42,227件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー行為で家宅捜索と取り調べを受けた後のステータスは?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手Aに対するストーカー行為で家宅捜索と取り調べを受けました。捜索も取り調べもすべて素直に応じスマホもパソコンも没収されました。以降後悔と反省の日々です 警察からは在宅事件として取り扱うのであと2~3度署に来てもらう事になると告げられました。「検察にきてもらう」とは言われませんでしたがそれは事の進み方次第かと思います 今回...

弁護士回答
    5
  • 20才の息子について。どうしたら親に教えてくれるのでしょうか?

今朝、息子の後輩から息子がおはよう逮捕で連れてかれたらしいと連絡を受けました。息子は、独り暮らしをしている為、何で捕まったのか、ほんとに警察にいるのかさっぱり分かりません。警察に電話してみたら成人してるので親でも教えられないと言われました。土曜日に息子が 車の購入手続きをしたばかりので留置で出てこれるのかも解らないので困っております。アパートの...

弁護士回答
    5
  • 被害届提出後、逮捕が1年以上ない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺や窃盗などの被害を受け被害届を提出して1年以上逮捕されないということはありますか?(証拠や相手の個人情報を知っておりそれも警察に提出した場合)

弁護士回答
    5
  • 威力業務妨害について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 威力業務妨害にあたるでしょうか? 私は障害を持っています。 中古買取店でこの2日間10回前後でんわしてしまいました。 最期に電話したところこれ以上何度も電話するようなら威力業務妨害で警察に電話しますって言われてしまいました。 【質問1】 実際に警察から呼び出しや取り調べ 逮捕はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不当と思われる慰謝料の要求に応じるべきか。

ベストアンサー

過去の私の相談に関連する相談となります。 過去相談の要約は、下記となります。 年末に泥酔し自転車3台に放尿、被害者の言い値で金員39万円を示談締結前に支払済(残念ながら未だ示談に至らず)。 以下、新たな質問となります。 マンションの清掃員から上記内容の清掃をしたことにより精神的苦痛を受け、心の病を発症したとのことで慰謝料として8万円の要求がありまし...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 キャッシュカード送付 今後…

【相談の背景】 今年3月下旬、40万円ずつお金を渡しますというお金配りについてXで見つけ、その主から話を聞き、LINEでやり取りをしました。(今は消してしまいました。) その話を聞いて、2週間後にキャッシュカードを送付して欲しいと、そのうち3枚言われた通りに送り、入金したらまた送りますと連絡があり、4月中頃、待ってる状態でした。なかなか連絡が来ないので主にど...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ事故での請求された慰謝料、治療費は正当なものですか?

2ヶ月前にひき逃げ事故を起こしてしまいました。 信号待ちの車に不注意で追突してしまい、怖くなり逃げました。 3週間後警察から連絡があり、「目撃者証言があります。覚えはありますか。」 と言われ、傷がなかったのでここでも否認をしてしまいました。 車を見せてくれと言われ警察に行きました。 ここまでは正直逃げてしまおうと思っていました。 警察に行くと...

弁護士回答
    3
  • 淫行罪で自首しましたが

ベストアンサー

再度、警察から呼び出しがあるとのことでまってますが、一般的にどれくらいで呼びだされるもんですか? 相手少女の聴取を終えてからになるんでしょうか? わたしの次の聴取は1日がかりになるんでしょうか? 一般的に警察から検察までのバトンタッチにどれくらいかかるんでしょうか? いろいろ教えてください。

弁護士回答
    2
  • 未成年への淫行について

【相談の背景】 成人している男性です。16歳の女性とSNSで知り合い交際に発展し肉体関係を持ってしまいました。 その後、相手方の学校にその事がバレてしまい保護者同伴で三者面談をしたそうです。その際に肉体関係にあったかを聞かれしたと答えたそうです。保護者の方は警察沙汰にしないとの事です。 【質問1】 この場合どのような刑罰になりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • ここでの犯罪告白をしてる人

ベストアンサー

【相談の背景】 ここの質問サイトで、万引きや児童ポルノの動画保存(削除済み)などの犯罪の告白をしていたら 【質問1】 閲覧した人が警察に通報したら警察は捜査に動くのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは脅迫になりますか?「裁判したら人生めちゃくちゃになる」

「私があなたを訴えて裁判したら、あなたの人生めちゃくちゃになる」 と言われました(一字一句は合っていない)。 これは脅迫や、なにかの罪に当たるでしょうか?また、警察は動いてくれるでしょうか?そう言われた証拠は録音しています。 また、これは私が貸したお金(5万円)を返してくれないか聞いているときに言われました。 最終的に、私は「返さなくていい」と言...

弁護士回答
    1
  • 財布の中身だけを届けた場合、無罪になれる?

【相談の背景】 先日自分が情けないことに財布を落としたのを中身だけ取り警察に届けました。 今から中身だけを届けても無罪にはならないのでしょうか? 【質問1】 先日自分が情けないことに財布を落としたのを中身だけ取り警察に届けました。 今から中身だけを届けても無罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生方に御質問させていただきます。

ベストアンサー

おはようございます。 法律の専門家であられます弁護士の先生方の交際関係は多々あるかと思われます。例えば、「司法書士」「会計士」「先輩弁護士」「保険会社員」……。 その中でも【現役の警察官】or【理事官などなどの警察幹部OB】、【探偵従業員】、【現役検察官】or【検察官OB】などと職務上で交際はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 犯罪収益移転防止法について

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法について 資金に係るとの書留がきて 先日SNSで融資してもらえるとして 口座を教えてしまい口座が凍結という書留が届き 警察へ相談行きました。 口座凍結は被害者がおりそこの弁護士からの依頼とネットバンキングの方に言われました 警察へ相談しに行ったのですが 後日調書をと言われ今週調書を取りに行きます。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯の取り調べ後、呼び出しまでの期間はどのくらいかかるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮初犯で1年前に検挙されました。 1回警察の取り調べを受けましたがそれ以来何の音沙汰もないです 【質問1】 次の呼び出しまでに5年や10年以上かかることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年と待ち合わせていたら、待ち合わせの裏で暴行事件が起きていました。私はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日本当にお恥ずかしなが未成年と淫行目的でお会いする約束をしたのですが、待ち合わせの際に少女が別の男性について行き、骨折などの怪我を負いました。 【質問1】 この場合、未成年淫行(未遂)としての逮捕はありますか? 【質問2】 待ち合わせ場所を指定したことで暴行事件に関わってしまったので私も捜査・逮捕の対象になるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 未成年と性的なLINE

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、未成年とLINEの会話でオナニーしようといいオナニーしました!!気持ちいい?濡れてる?とか胸触ってとか送ったりしました、その後ブロックされました!! 【質問1】 もし会話が残っていて警察にいっていたりしたら逮捕はされますか? 【質問2】 逮捕されるとしたらどんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 故意によるブロック塀の破壊の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 20日程前の事です。 近所の方(Aさん)に畑の周りをかこっているブロック塀を故意に壊されてしまいました。 AM1:00 Aさんがブロック塀を故意に壊す AM1:30 Aさんの母親が我が家にくる その際、近所の方ということもあり被害届はださないでくれといわれ、警察に被害届はだしていません。 その後、Aさんから謝罪はなく、壊して道に散乱していたブロックは...

弁護士回答
    3
  • 流出動画を購入してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、Twitterでハメ撮り流出動画を購入してしまいました。ただ、現在は購入した相手がアカウントを削除して、私も保存してないため、動画は持っていません。 動画自体は販売していたアカウントの人の物でなく、少し有名な人の動画です。 PayPayで支払ってしまったため特定するのに そんな時間がかからない気がします。 購入した直後に犯罪になるのかも...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件を取り下げたのですが慰謝料 治療費は相手に支払わせることは出来ますから?

ベストアンサー

3年前に知人の男性に殴られ3週間の安静加療診断でした。その時は周りに知られたく無い事もあり慰謝料も取らず事件にはしなかったのですが 何も罰も与えられず 反省もしていなく毎日を過ごしているのを聞いて どんどん許せなくなりました。 今から治療費等払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗の余罪追求について

ベストアンサー

万引きの余罪について質問させて下さい。 先日義理兄が万引きで現行犯逮捕され、10日拘留のうえ不起訴で出てきました。 出てきてから3カ月が経過します。 初犯らしいですが、何度も万引きを繰り返していたらしいです。 警察からは今回以外でもやってるのか?と聞かれ、前にもやった事があり初めてではないと答えています。 (繰り返していたので具体的に何をどのように...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突事故から4〜5年経っても訴えられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問します。今から4〜5年前に自転車どうしでの衝突事故(相手も私も流血沙汰になるほどではなく自転車と自転車がぶつかってしまいました)を起こしてしまいました。しかし、被害者に呼び止められたり今日まで警察からの連絡も無かったです。 【質問1】 今からでも訴えられますか? 【質問2】 自首した方が良いですか

弁護士回答
    2
  • 逮捕状が出ているか不明な状況での対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人のクレジットカード不正利用で逮捕状が出ていると知人から聞きました。 知人が言うには自分が家に帰ってないから身柄を抑えれないと言われたらしくほんとに逮捕状が出ていたらどのようにしたらいいでしょうか? 自分には警察から全く連絡も来ていませんし実家にも連絡は来ていません。 【質問1】 もしほんとに逮捕状が出ていれば警察からは連絡き...

弁護士回答
    6
  • 告訴状 受理後の流れ

ベストアンサー

告訴 受理後の流れについて教えてください。 警察から親告罪で事情聴取されました。 その後、検察庁に書類を渡すと聞いてます。 その後、検察庁は私宛に何か連絡してくるんですか。

弁護士回答
    3
  • 証拠、捜査につきまして

管轄の警察に被害を訴えていますが、以下の理由を後日付け加え捜査をしません。 どのようにしたら捜査をしてもらう事ができますでしょうか? ■音源の証拠 音源を録音した状況を証明できなければ、証拠とならない。 この件につきましては、埼玉県警本部にも証拠となりうるとの確認をしていますが それを伝えても、管轄の警察署の独自の判断だという事では捜査をし...

弁護士回答
    1
  • 子供が住居侵入罪を犯したと言われた

ベストアンサー

お手数ですがよろしくお願いします。 本日、小学生の子供が学校からの帰宅途中に友達と道端で他人の敷地内(道沿いの庭)立ち話をしていた所、その敷地の住人から住居侵入で警察に連絡する等、学校に連絡が来たらしく学校の先生が謝罪にいってくれたそうですが2時間待っても住民は出て来なかった為謝罪できなかったと連絡がありました。 子供に確認した所、雪のため敷地内...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から強制わいせつ罪で被害届をだされました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から強制わいせつ罪で被害届をだされました 私は、既婚者で、別の女性(独身)と不倫していました。 何度か行為もしています。 女性にお金を100万ほど貸していました。 証拠は、振り込み明細等と一部のラインのやり取り履歴 しかありません。 最後、別れる際に私は、相手の女性に無理やりキスをしました。 性行為は、しており...

弁護士回答
    8
  • 氏名と電話番号で無免許運転は分かるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 氏名と電話番号で無免許運転の人間を特定出来ますか? 警察に氏名と電話番号がバレ!無免許運転の認知がされたかもしれません。 後日検挙に対応したい。 【質問1】 警察は氏名と電話番号で、免許証の有無を調べられますか?警察はそこまで調べて無免許運転を検挙しますか?

弁護士回答
    2
  • 駅でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 駅で高齢女性と言い合いになったときに暴力を奮ったと警察に訴えたらしく警察から電話がかかってきました。相手が向かってきたからとっさに振り払っただけだと、自分も胸ぐらを掴まれたと警察に説明はしましたが、後日また連絡すると言われました。 【質問1】 後日連絡来たときに逮捕される可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 今後どう対応すれ...

弁護士回答
    2
  • 暴追センター相談員の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 何て表現して良いか分かりませんが暴追センターは警察と連携していますよね? 相談員も警察OBの方中心らしいですが暴追センター相談員の守秘義務について質問があります。 【質問1】 連携すべき警察に対しても守秘義務違反の例外事由が無い限り無闇に相談内容を話してはいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 何もやってなくても捜査されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 故意もなく、そもそもやってないのにスカートの中を覗いたと女性に勘違いされた場合で、後日勘違いした女性が警察に被害届を出した場合に、女性の証言だけで警察が防犯カメラを確認したり、家宅捜査したりしますか。 【質問1】 警察は物的証拠なしに女性の証言だけで動きますか。私は何もしていのに勘違いで捜査されてはかないません。

弁護士回答
    1
  • 凍結口座リストについて

銀行にて投資信託の口座を開設しようとしたら、凍結口座リストに載っており、開設できないと言われました。銀行側からは警察にて凍結口座リストから削除してほしい言われました。警察に凍結口座リストから削除してほしいと依頼したのですが、後に犯罪に関わっているとの連絡あり、警察から任意出頭を求められました。 どうしたらいいでしょうか。よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    6
  • 元彼氏の店のお金を使い込み

元彼氏のお店のお金をデート代などに使い込んでしまいました。元彼氏は確定申告もあり、警察に被害届を去年1月に出しました。元彼氏もお金を毎月返してくれればそれでいいって言ってくれ、毎月決まった額を返しています。今日警察から今週警察の方にくるようにと電話がありました。逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイトからダウンロードした友達

ベストアンサー

友達が動画配信サイトから音楽をダウンロードしていました。他の友達がそれを警察に言ったらしく、警察が家に来たそうです。違法ダウンロードのとりしまりは、形だけであまりケースがないと聞きましたが、友達はパソコンを調べさせてくれと警察に言われたそうです。その後は連絡がないのでどうなったかわかりませんが、逮捕の可能性もあるのですか?動画配信サイトなんて誰...

弁護士回答
    1
  • カーセックス 後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 3日程前に、近所のパチンコ屋の駐車場でカーセックスをしてしまいました。時間は23:30頃です。隣には、車が止まっていました。2-3分だけの行為でしたので、目撃者や警察にも見られてないと思いますが、分かりません。駐車していたのは、5分くらいです。防犯カメラも見当たりませんでした。後日、逮捕されたりすることはあるのでしょうか。ネットの情報では...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに関する警告のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーへの警察の警告に関する質問です。 【質問1】 警告というのは警察に被害者が相談してからすぐに、発せられるものなのですか。 時間差があったりするものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 携帯の削除したデータの復元

ベストアンサー

携帯のデータについてですが、警察はどこまで復元できるのでしょうか。メールや画像が削除されている場合や画像がクラウドに同期後に削除しているものも警察なら確認できるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察が違法行為した場合誰が取り締まるのでしょうか?

警察が違法行為(令状なしに通信傍受など)した場合、 誰が取り締まるのでしょうか? 証拠があれば検察がうごいてくれるのでしょうか? 証拠がなければ警察のやりたい放題ですか?

弁護士回答
    1
  • 出頭した経験を書くのは犯罪になりますか?

ベストアンサー

最近、とある罪で警察署に出頭しました。 そのことについて警察でのやりとりや会話の内容等をブログやインターネットの掲示板などに書くことは、犯罪に該当したりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 釈放後に起訴状が届いたが、事実関係を争うべきか?

【相談の背景】 特殊詐欺(受け子)未遂で現行犯逮捕後に釈放、本日起訴状が届きました。 釈放となった理由は、勾留中に体調不良で入院をして病院で釈放となりました。 入院をして釈放となったので警察署での取調べと検事の取調べは一度も受けていませんが本日裁判所から詐欺未遂事件として起訴状が届きました。 起訴状には名前を騙り現金を受取り現行犯逮捕された、と書...

弁護士回答
    1
  • 父の件で、警察に不信感

【相談の背景】 父が入居している介護施設で時計が紛失しました。 外出して帰宅後、翌日に無くなっていることに気づいた。 警察には盗難届を出しましたが 現在どうなっているのか不明です。 施設には何回か警察が行ったそうですが。職員への取り調べ的なことはしていないようです。 カメラは部屋にはなく、廊下だけになります。 やはり、諦めた方がいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 14歳未満の犯罪行為

ベストアンサー

【相談の背景】 中2です。私は小学3年生の時に万引きをしてしまいました。(何度か) まだ警察に捕まったり、事情を聞かれたりはしていません。 親にはそのことを打ち明けて、5年も前のことなんだから反省していればいいんじゃないか、  といわれました。反省しています。  もう二度と犯罪行為はしません。 【質問1】 これから警察に捕まったり、事情を聞かれた...

弁護士回答
    1
  • 成人男性の未成年へのわいせつ行為

ベストアンサー

今年の7月から8月にかけて3度もわいせつな行為を最後まで行われました。 家庭を持ち、小学生の娘を持つ三十代男性です。 先日長女が次女(11)の携帯を見て、怪しいと教えてくれました。 問いただし発覚しました。 次女が好意を持っている相手ではあったのですが、一度目はやだ、やめて、痛い等言ったもののやめてはもらえず最後まで。 愛してる、可愛かったなどと言われ...

弁護士回答
    3
  • 交通トラブルによる暴行と器物破損による件

【相談の背景】 交通トラブルで腕をつかまれ打撲した。車内に有ったお茶を服や車内にかけられた。相手が鍵を抜こうとして揉み合い鍵が曲がりはそんした。 【質問1】 車をゆずる譲らないで相手が腕を掴み暴行更に相手が鍵を抜こうとして揉み合いになり鍵が曲がり破損、車内に自分のペットボトルを取り身体や車内にかけた。 【質問2】 警察には診断書を提出して被害...

弁護士回答
    2
  • ネカマによる詐欺行為

【相談の背景】 Twitterでネカマをして動画を売るから先にPayPayを送ってといい送金されたらブロックするを20件ほどしてしまいました。一件あたり2000円ほどです。 【質問1】 ある1人の人が被害届を出すと言っていますがこの場合他の人のことまで捜査されますか? 【質問2】 少額だか件数があるため警察は動くのか?被害届が他に出てなければ件数としてカウントさ...

弁護士回答
    1
  • アメリカ留学中の万引きの処罰、今後の入国について

現在アメリカ留学中で$90ほどの万引きをしてしまいました。すぐに別室に連れて行かれ、警察がきました。その場でパスポートは持っていなかったのでStudent IDを見せ、後日裁判所に来るよう言われました。現地の大学に通っていますが、大学側に知られることはないと言われましたがそれは本当でしょうか。また、裁判所ではどの程度の罰金を求められるでしょうか。 さらに、...

弁護士回答
    1
  • お世話になります。

先日、イトコ同士で・・・・の相談の続きです。女の子側の親が頑なに示談を拒んだ場合、警察に捕まり刑に服す事になりますが、その場合は相手に慰謝料など払う必要はありますか?お答えよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強姦被害者の弁護士について

ベストアンサー

強姦の被害に遭ったので警察に行き捜査をしてもらいました。 捜査が進み物的証拠が出てきたので、 もう少しで検事さんにお世話になり、後に裁判等にはなると思います。 そこで質問です。もちろん加害者側は弁護士をたてると思いますが、被害者側は弁護士を雇った方がよろしいのでしょうか? また、雇うとしたらどんな弁護士を雇わさせていただいたほうがいいの...

弁護士回答
    3
  • 高校生の娘、万引きについて、警察に被害届を提出されました 示談は可能でしょうか?

高校生の娘、万引きについて 15歳の時に一度ペットボトルのドリンクを万引きして警察に補導された過去がある娘です。 現在17歳のその娘がアルバイト先のコンビニで廃棄処分となる食品を無断で持ち帰り 警察に通報されました。 お店のルールで廃棄処分と決まった商品は、半額を支払えば持ち帰ってよいとルールがあったそうです。 当然娘もそのルールは承知してお...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルから口論に発展して

先日、交通トラブルから他車の運転手と口論になり こちらの体を押され 顔面にツバを吐きつけられました。 現場には警察の方もこられ 相手の方は事実関係を認めて私に謝罪されてましたが 余りにも腹立たしいので被害届を出そうと思います。 このまま被害届を警察に出した場合は 相手の方は どのような罪名になり、どのような処罰をうけますか? もし罰金刑となれば い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから