42,216件見つかりました

法律相談一覧

• メンズエステで風俗行為。不貞行為。通報は?

【相談の背景】 現在非風俗のメンズエステで働いています。 お客様の奥さまに過去の抜き行為がバレました。 現在不貞行為で慰謝料を払う示談交渉まで行っています。 【質問1】 非風俗メンズエステなのにもかかわらず 私がメールで 「抜いたのは黙っててほしい」とお願いをしている証拠が残っているが その証拠を奥さまに警察に通報された場合 私は逮捕されるので...

弁護士回答
    1
  • 被害届をだされました。待ってるしかないのですか?

私は既婚者で、不倫をしていました。 別れ話のもつれで女性に怪我をさせてしまい、被害届をだされました。 警察に行き事実確認をしたら、事情聴取を受けました。 警察からはこれからのことはなにも言えませんと言われています。 あとは、女性にあったり、連絡も謝罪もしなくて言いと言われてます。 これから私はどおしたらいいのでしょうか?待ってるしかないのです...

弁護士回答
    3
  • 裁判所が発行する令状について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が裁判所に請求する令状について教えてください。 法律用語を知らない為、表現が間違っていたら申し訳ありません 警察は強制捜査する際、令状がいるようですが教えてください。 【質問1】 言い方悪いですが警察は令状が却下されるような捜査理由は書くはず無いので令状は単なる形式だけになってませんか?

弁護士回答
    2
  • ブランド 差し押さえ 偽物 販売

ベストアンサー

偽ブランドを計50万ほど売り上げてしまいました。 オークションサイトや情報共有サイトを使ってです。 オークションサイトにノベルティと書いてたのでノベルティと記載して販売したりして警察に差し押さえになりました。 今後私がしなければいけないことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 用もなく警察署で居座ることの罪

ベストアンサー

用もなく警察署に行き、ベンチに居座ることは何か罪になりますか?警察に退去を言われても出て行かなかったら何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 身元引受書

ベストアンサー

逮捕前に警察から任意出頭が来たら 身元引受人が責任を持って警察に出頭させますという 身元引受書を書いてるんですが 効力要件、注意点ございますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 今後警察に捕まる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 約11ヶ月前当時中学三年生だった僕は夜学校に興味本位で入ってしまい、警報を鳴らしてしまいました。翌日、警備?みたいなことが書いてある服と車で来た人たちが数人いました。とても後悔しています。 【質問1】 今後警察に逮捕、もしくは連れていかれる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で警察に捜査してもらえますか

ベストアンサー

先日、駅の構内で小走りの男性に触れた際、タブレットを落とし、壊されてしまいました。 賠償してもらおうと呼び止めたところ謝罪の言葉は頂きましたが、途中で走って逃げられてしまいました。 このような状況において以下の質問です。 ①名前や連絡先も聞けてない中、今後損害賠償請求をすることはできますか? ②警察に被害届等提出し、相手の身元を突き止めること...

弁護士回答
    3
  • タクシー運転手とのトラブル

【相談の背景】 配送業をしています。 本日のことです、タクシーの運転手に何見てんだよ!文句あんのかよ?!と何度も言われ、こっちは何も思ってなかったのですが、しつこく叫ばれムカついて、うるせー!なんなんだよ!と言って相手の胸ぐらを掴んでしまいました。 相手が暴力だーって言ってきてめんどくさいと思いその場から逃げる様に立ち去りました。 仕事が終わり...

弁護士回答
    1
  • 夫の横領

お世話になってます。夫が会社のお金を横領してました。金額は総額750万でした。7月に横領してたことが分かり今は会社側に弁護士さんが付いて公正証書を作ってます。内容は返済方法と警察沙汰にはしないということでした。だけど社長は一括で返済を未だに求めていて妻の私が横領したお金を持ってると思ってるらしく私の銀行口座を弁護士さんを通して調べると言ってるようで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕者の住所報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 新聞報道を読んでいると、事件で逮捕された容疑者の氏名と住所が書いてありますよね。 たまに住所不定もあります。 あの住所地って何を基準なんでしょう? 【質問1】 新聞などで逮捕者の住所とか書いてありますが、あの住所は被疑者の供述調書に於ける住所地ですか? それとも住民票とか免許証の住所地が載っているのですか? 【質問2】 仮に逮...

弁護士回答
    1
  • 違法メンズエステでの本番行為および売春について

現在、自分のはっきりとした罪状?置かれた立場?は理解できていないので、わかりませんが、逮捕、拘留?勾留?はされてはいませんが、たぶん在宅捜査?で被疑者の立場です。←担当?の警察官?刑事さん?(女性)の方からはっきり言われました。 9日前に、役2年前から勤めている違法メンズエステ店で警察の摘発にあい、会ったこともない経営者の人および店長代理?の人は風営...

弁護士回答
    1
  • 傷害 慰謝料請求をします

ベストアンサー

【相談の背景】 元義父と口論の際に蹴られ全治2週間。その時に元義母から顔の間近からスマホで撮影された。 この事で被害届を提出中です。 【質問1】 慰謝料の請求も行います。 どのタイミングが良いのでしょうか? 今なのかか起訴不起訴のジャッジ後でしょうか? 【質問2】 証拠についての質問です。 診断書は警察に提出しました。 警察が押さえている防犯カ...

弁護士回答
    2
  • 実父による義父への執拗な嫌がらせ行為への対抗手段

ベストアンサー

別居している実父が、義父に根拠のない嫉妬をし、義父と事業パートナーが運営する会社の運営を妨害をしようという悪意を持って、その会社についての情報収集と監督官庁等に投書などをしています。 また、その会社に関係ある人に電話して、いわれのない暴言を吐いています。 こうした活動を民事または刑事手続き等で止めることはできないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 暴行での虚偽証言に対する法的立場とポリバケツの扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 【内容】 駅の線路沿い狭い道を車で走行中。 左に路駐自転車、右に自転車乗った男+居酒屋のでかいポリバケツで完全に道塞がれてた。 窓開けて声をかけるが→無視。 軽くクラクション→少し寄せたけどまだ通れず。 もう一度「すみません、バケツの前に移動してもらえますか?」って言ったら、 一旦バケツ前に移動したかと思ったら急に道路真ん中にバケ...

弁護士回答
    1
  • 知人にカード不正利用されました。

知人にデビットカード不正利用されました。 10月〜11月にかけて身に覚えのない明細が複数あり、計90万不正利用されていました。 即座に銀行、警察に連絡をいたしました。 調査の結果、以前3年ほど性的関係にありました大学の知人によるものでした。その人は大学を卒業していて一年ほど会っておらず、関わりもない状況です。 過去一度だけ、食事宅配サービスのアプ...

弁護士回答
    2
  • 非通知で電話をかけて密告

ベストアンサー

【相談の背景】 友達のダブル不倫を相手の奥さんの職場に非通知で電話して密告してしまった場合 【質問1】 その奥さんが警察へ被害届をだすみたいです。警察は非通知を特定して私は何か罪になりますか?今更ながら後悔しています

弁護士回答
    3
  • 被害届を出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前になりますが、揉み合いになり暴行を受けました。 通院もしてないので診断書もなく、ケガは程度も酷くは、ないのですが未だに右肘の痛みがあります。 今からでも被害届を出す(相手を起訴する)事は可能でしょうか? 同僚も現場を見てるので証言してくれると思います。 【質問1】 過去の傷害事件での被害届は出せますか?

弁護士回答
    4
  • 質問があります。なんでですか?

中学の時に自転車を盗難しました。 息子ですが、今は真面目に高校に言ってます。でも、警察から、高校から連絡があれば盗難したことを教えると言います。 なんでですか?真面目にしてるのに、なぜ一度のあやまちを言われないといけないのでしょうか?言わせないようにできないのですか?

弁護士回答
    2
  • SNS上での脅迫コメントを行い削除してしまいました、この後起訴されるのでしょうか

【相談の背景】 SNS上で脅迫罪に当たるコメントを匿名でしてしまい、その十数秒後に削除しました。 自分がそのコメントをしたスクリーンショット等の証拠は残しておらず、所持しておりません。 現在アカウントの名前を変更し、アカウント削除せずに保持しております。 【質問1】 この場合、もし何かしらでコメントを他者や本人が閲覧しておりそれを通報した場合は警...

弁護士回答
    2
  • ネットでの書き込み 罪に問われますか?

【相談の背景】 ある掲示板サイトに実名で「○○(名字)のブス」という書き込みをしました。 名前は名字のみで、1回の書き込みです。 【質問1】 この場合、一度の書き込みや名字だけでも侮辱罪で刑事告訴できるのでしょうか? 【質問2】 また民事裁判で慰謝料を請求されたら慰謝料の相場はどれくらいになるのでしょうか? 原告側の弁護士費用等も請求されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転による自損事故、免許取消の通知はいつくるのですか?

先月飲酒運転による自損事故を起こしました。 お恥ずかしい話ですが居酒屋で酒を飲んだ後に、バイクに乗ってしまい、角を曲がり切れずに転倒してしまいました。 その後は歩行者が救急車を呼んでくださり、緊急搬送される形となりました。 病院で警察からだいたいの話を聞かれ、その日はそれで終わりました。呼気のアルコール量の数値は0.45でした。 また後日に、警察の...

弁護士回答
    1
  • 友達の不倫を密告した結果、警察に特定される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の不倫を相手の奥さんに密告してしまいました。今更ながら後悔しています。非通知でかけたから警察へ届けるみたいです。私は何かしら罪をおいますか 【質問1】 非通知で奥さんの仕事場へ電話して不倫のことを伝えました。 すると、奥さんは仕事場に電話があった事で、警察へ相談すると言ってるみたいです。その場合、非通知特定されて私は警察へ捕...

弁護士回答
    8
  • 盗撮カメラが発見されてしまいました

【相談の背景】 盗撮カメラがバレて、持っていかれました。 マッチングアプリで出会った女性とホテルに行ったのですが、その際に出来心で小型カメラを仕掛けたところ、シャワー中にバレてしまい、カメラを持っていかれ、そのまま会えないままとなってしまいました。 【質問1】 その後連絡が取れない状況となっておりますが、カメラを警察に出された場合はどのような処...

弁護士回答
    4
  • 告訴状受理後、検察庁に書類送付について

ベストアンサー

告訴状を受理すると警察は検察庁に速やかに書類を送らないといけないとなってますが速やかにとはどれ位の期間の事でしょうか?私は告訴状を受理してもらってから一年半たってから告訴状と証拠書類に割り印する様言われました、。その間放置されていたとしか思えません。その時の警察官は検察庁に書類を送るのは逮捕した時と時効を迎えた時と言いましたが、それでは速やかと...

弁護士回答
    1
  • 泥酔の上、警察に連行されました。職場での処罰はどのようなものが考えられますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、泥酔してしまい、記憶がなくなってしまいました。店主(女性)とトラブルになり、警察に連絡、通報されました。身元引受人として妻の連絡先を聞かれましたが、私が拒否したため、職場へ連絡がいき、職場の人が来てくれました。部分的な記憶しかありませんが、店の方に暴言をはいたり、警察の方に悪態をついたりと誠に恥ずかしい限りです。私は私学高...

弁護士回答
    1
  • 無免許補助にあたりますか?

息子が、3ヵ月前に、バイク売りました。 無免許なので、免許取得後に取りに来ると言われて 最近、取りに来たのですが。 免許取ったと聞いたら はい。 と言われバイク渡しました。 バイク取りに来た子はまだ無免許だったみたいで 帰り道に捕まりました。 相手は、息子が無免許だった事を伝えてますと、 警察言って、デタラメだらけです。 息子も後日呼ばれで...

弁護士回答
    2
  • 警察に虚偽の相談をしたらどうなりますか?

ベストアンサー

元彼とトラブル中に第3者から暴行を受けました。 後日診断書をもらい警察に行きました。 第3者から暴行を受けたのですが、彼氏から暴行を受けたと言ってしまいました。 彼にその事を伝えたところ、警察に暴行を加えたのは第3者ですと相談に行ったそうです。 再度警察に行くようになっているのですが、彼氏から第3者って証言を変える事で、私は罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリによる買春行為の件で警察の生活安全課から連絡

【相談の背景】 昨年秋頃にマッチングアプリを利用して女性と買春行為をしてしまいました。そのマッチングアプリは4月で退会したのですが、昨日警察の生活安全課から昨年11月頃の買春行為の件で話が聞きたいとの連絡がありました。かかって来た電話番号は間違いなく生活安全課の番号で、利用していたマッチングアプリサイトの名前も言われ、それも合っていました。ただ、電...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で故意がない場合

事の発端は、約束を守らず一方的に連絡をたたれたために、相手の会社に話し合いをするために訪問しました。 その時、そこの関係者に内容を聞かれましたが、プライベートなことなのでお応えできませんが会わせてほしいと伝えたところ、警察か弁護士を通してほしいといわれたため警察をよびました。 そして、警察に事情をきかれた際に、強姦された(証拠不十分のため告訴でき...

弁護士回答
    4
  • 万引きで初めて現行犯逮捕されたが、以前の捕まらなかった万引きについて。

ベストアンサー

先日、万引きで現行犯逮捕されました。被害届を出され、お店で事情聴取を受けた後にすべて支払いを済ませ、謝罪しました。その後、警察でDNAや指紋や顔写真をとられました。 警察の方には『殺人などがあった場合に照合する時に使うから取らせてもらう。殺人などやらないのはわかってるけど、決まりだから』と言われました。 今まで他の店でも万引きをした事があり、現行犯...

弁護士回答
    3
  • 歯列矯正医療過誤について

【相談の背景】 歯列矯正中転院しました。 転院してまもなく下顎の前歯一本根面露出が起きました。 転院前は下顎の遠心法をして奥歯から後ろにずらし。前歯の隙間を、作りねじれをとることをしていました。 転院先で下顎の装置脱理3回連続見落としがありました。 遠心移動した大臼歯がもとの位置、前に寄ってきて、慎重に動かした前歯が唇側に押し寄せられて歯槽骨がそ...

弁護士回答
    1
  • 店長が114万円の横領。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しています。 先日店長による売上の横領が発覚し、直接話をした所、罪を認めました。ボイスレコーダーで録音もし、同席した証人も2人います。 その時点ではまだ明確な被害額を算出しておらず、おおよそ50万〜60万くらいだと思っていました。 また病的な物で衝動的に犯行に及んでいた物だと思っていて、本人も素直に罪も認めたし、こちらとし...

弁護士回答
    2
  • 車で故意に撥ねられケガを負わされた

ベストアンサー

車で故意に撥ねられ傷害を負わされました。 通常、交通事故の場合は、相手は減点などの行政処分を受け、治療費等は自賠責もしくは任意保険会社に請求するようになると認識しております。 1.車を使用した傷害事件の場合、相手は交通事故と同様に免許の減点など行政処分を受けますか? 2.治療費等は、自賠責または任意保険会社(相手が加入していた場合)に請求で...

弁護士回答
    3
  • 未成年窃盗。2回目だとどのような処分になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の未成年です。先月中旬頃、1万未満の万引きをしてしまいました。2回目です。1回目の万引きをしてから1ヶ月程で、その件について警察に呼ばれたのが12月の初めでその1週間後、自暴自棄になっての犯行でした。 【質問1】 この事で警察に捜査をされ、罪を認めた場合、どのような処分になるでしょうか。 【質問2】 履歴書に記載されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴行について。またどれくらいで連絡がくるのでしょうか?

主人のことで相談させてください。 職場で同僚と言い合いになりその時車に乗っていた相手を引きづりだし一回顔を蹴りました。そのあとすぐ相手は病院にいき診断書を持って警察署にいきました。医師の診断は全身打撲だそうです。そのあと相手は2週間会社を休みました。その間謝罪の電話をしましたが、弁護士に任せているからと言われ現在2週間ほどたちますが弁護士からは...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えたいです。

ベストアンサー

社内不倫を言いふらされています。 言いふらされているとわかったのは、去年の初め頃です。 社内には、Aさん(女性)、Bさん(男性)、Cさん(女性)がいて、Aさんは会社の上層部と他の営業所の人と取引先に言ってるようです。Cさんから聞きました。 CさんはCさんで、同僚や上層部に話しています。それは去年の6月に本人が認めました。 Bさんは、Aさんと一緒になって私...

弁護士回答
    2
  • 書類の偽造をされた場合の対処

【相談の背景】 12月に無保険の逆走車にぶつけられ、怪我をしました。通勤だったので労災を申請したところ、事故相手が労災へ治療費を支払いましたという書類を作成して勝手にサインをかかれており、労災が降りませんでした。 事故で裁判している弁護士さんにはサインが汚く、訴えても相手が書いたと証明できない為事件にするのは難しいとのことでした。 【質問1】 書...

弁護士回答
    1
  • DV相談。侮辱罪や名誉毀損関して

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手にDVされている知人女性がいて、暴力や暴言、主に言葉の暴力や精神的な暴力が大半です。引き離なそうとし、相談センターに電話するように言ったり、されているDVを言ったりもしたのですが、本人がマインドコントロール状態で一向に話を聞かず、挙句に友人や私の言われたことそのDV男性にいい周りに反感を向くようになりどんどん友人らがいなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 つづき2

ベストアンサー

他の方が質問していらした事を引用したご質問となるのですが、被害者が会社の人事部に不貞行為を報告しても会社の部門先を間違わなければ、他に広まる蓋然性がそれほど高くなく、一応許された範囲内であるという見解をしていらっしゃる弁護士の方や一方、名誉毀損にあたる可能性もあるとご回答していらっしゃる方を見かけました。 前回されていただいたご質問で上記の事案...

弁護士回答
    1
  • 犯罪証明書記載とうのけん

飲屋街で当たったということで警察に捕まり指紋等を取られたのですが示談となりそのまま終わっていますが犯罪証明書に記載はありますか

弁護士回答
    1
  • 教えてください。訴える事できませんか?

追突事故にあい警察には届けてないのですが修理代は払うと言っていたので連絡先をきいて翌日修理代の見積もりを伝えるとそれきり携帯に出てもらえません 車種ナンバーは控えがあるのですが警察に言って請求できませんか?訴える事できませんか?このままでは許せません

弁護士回答
    1
  • 支援措置および行方不明届について

【相談の背景】 幼少期の性的虐待、身体的精神的虐待を理由に、両親に支援措置をかけてから数ヶ月が経ちました。 地元の警察署にも相談し、行方不明届など受理しないようにお願いしていたのですが、情報共有がなされていなかったのか、先ほど行方不明届を受理したとの連絡が警察から来ました。 【質問1】 支援措置を受けていても、警察が加害者からの行方不明届を受理...

弁護士回答
    1
  • 警察署から任意の取り調べでの録音について。

ベストアンサー

【相談の背景】 油の付着した段ボールを知らずに、スーパーの段ボール置き場に廃棄し、その件くらいしか、警察から呼ばれる事がないので、その件だと思うのですが、それが産業廃棄物法違反!?に問われ、警察から任意で警察署へ来てくれと言われています。 【質問1】 もちろん警察署へ行く予定なのですが、事情聴取され供述調書を作成されるようなのですが、その任意の...

弁護士回答
    2
  • 警察車両の敷地外からの撮影に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 パトカーや捜査車両が好きでイベント等の際に写真を撮りに行くことがあります。 近所の警察署に警察専用の駐車場があり、ナンバーや車両も外から丸見えの状態になっています。 【質問1】 これを警察の敷地に立ち入ることなく歩道等からフェンス越しにパトカーや捜査車両を撮影することは盗撮や無断撮影などで違法行為となるのでしょうか?なお、SNSな...

弁護士回答
    2
  • 万引きについての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、万引きをしてしまいGメンに見つかりバックヤードにいき、警察を呼ばれました。そのまま、警察署につれていかれて、取り調べやら、指紋をとられて、帰されました。 私には、7年前に同じ万引きで前歴があります。 お店には約2000円の支払いを済ませてます。 また、弁護士さんにいまは示談の相談してます 【質問1】 1、逮捕されずに帰されている...

弁護士回答
    1
  • 一切後をつけていないのに、変な人が「後をついてきている、警察を呼ぶ」と絡まれました。

【相談の背景】 買い物に行った時、普通にお店を出ようとしたら突然高齢の女性らしき人に声をかけられ、「あなたあと着いてきていますよね?警察呼びますよ」と言われました。あまりにも突然だったので、私は無視をしました。 【質問1】 この場合は、警察に呼ばれてしまう事を頑固として拒否した方が良いでしょうか? 【質問2】 警察を呼ばれてしまった時の対処法...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害を匿名で警察に相談したいです。

ヘルス店勤務で、盗撮された疑いが強いので、警察に相談したいです。 なお、証拠は無く、犯人の携帯電話番号と車のナンバーはお店が知っています。 そこで 4つ質問があります。 1 警察に自分の個人情報を知らせずに 被害届は出せますか。 2 警察に自分の個人情報を知らせずに 告訴したい場合、代理人を立てるのでしょうか。 3 警察に自分の個人情報を知らせ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結。に関する事柄について!

ベストアンサー

口座を3つ転売してしまい、その口座が悪用されているとのことで警察から聞きました。 その口座は県外に出回ってるらしく強制ストップかけてる状態です。 警察が言うには、通帳とカードを警察署に持ってくればすぐにでも、解除してやるといわれました。到底無理な話です! 銀行に言っても全国ブラックリストに載っているから通帳は作れないと言われ4年が経とうとしてい...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者を捜索する為に必要な手続きとは?

ベストアンサー

近親者が行方不明になったら、警察署に行方不明届けを出すべきなのはわかりますが、もし無戸籍児が行方不明になった時は、警察署に行方不明届けを出す事は出来ないのですか? 警察も家族が探してくれと頼んでも家出だと判断すれば捜索してくれないみたいで頼りにならないのかも知れませんが、無戸籍の日本人が行方不明になったような時は興信所を頼るべきで、警察署に相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから