このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
警察署より出頭の電話
軽はずみに反社会的勢力絡みの仕事と知らず仕事してしまい、軽い軟禁状態でした。タイミングを見て逃げましたが実家にまで探しに来ました。怖くなって今身を潜めてる近くの警察署に相談。所轄が違うからと自白した場所の警察署より出頭するよう電話がありました。出頭には応じるつもりでいますが、そこへ行くまでの手段がわかりません。探されているので…弁護士さんに依頼す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルにての、トラブル&器物破損の証拠について。
先日……ラブホテルを利用させて貰ったのですが、ラブホテルに入るなり、風呂入ってくつろいでました。 そしたら、ベッドシーツに血がついていまして……係の物を呼んだのですが対応悪く、責任者を呼んで貰ったのですが、暴言&汚い言葉をあびせられ……結局、警察沙汰になりました。 あげくには、記憶に無い…壁の穴を私達のせいにされて……ケド、警察からは……ここを立ち去って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行被害とか受けた場合の被害届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル通りなんですが被害を受けた場合に被害届を出す警察署について教えてください。 【質問1】 両方可能なのは知ってますが被害を受けた場所の管轄警察署なのか住所地の管轄の警察署どちらがスムーズでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署から電話。留守録なし。
ベストアンサー警察署からの電話がありました。 5コールほどで切れましたが、留守電などがありませんでした。 以前、警察にお世話になった事がありますが、その時は留守電があり「○○課の○○です。折り返しご連絡ください」と残っていました。 今回はそれがありません。 また、同じ都内とはいえ、降りたことのないような場所の警察署からでした。 ・これは間違い電話だったのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任とは。もちろん、社長になるんですかね?
犯罪を犯してしまいました。 警察から 会社の代表者と話せたいと言われましたが もちろん、社長になるんですかね? 取締役のある方、又、統括責任者でもいいべきなんですか? 警察は、呼び出しの場合、直接会社連絡になるのか、私から上司の連絡先【携帯】を伝えるべきなんですかね? だいたい、警察は、どう出るんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害(知人から財布を奪われ10万円抜き取られる)
2020年1月の出来事です。父親が、手に持っていた財布を、突然現れた知人に強引に奪われ、立ち去られましたが、知人の男性は、数分後現れ財布は戻されました。 怒り心頭した父は、財布の中身を確認せず、自宅に帰ってしまいました。 数日後に、財布に入れていた20数万円のうち10万円の束が一つ無いことに気づいて、知人宅に行きましたが、本人不在で、事の詳細を知人の奥様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の流れとうつ病との関係
以前より職場のパワハラ及びモラハラやプライベートな事で 悩んでいました。そんなある日、上司からのパワハラに耐えきれなく 全てを強制的にリセットするために身勝手ながら4月末に東京都迷惑防止条例法(盗撮・初犯)に違反し 現行犯逮捕されました。逮捕された場面を上司が確認していたことから当日に懲戒解雇になりました。 そこで下記質問です。 ※その後の流れ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で被害届がだされました、示談不成立になった場合どうなりますか?
ベストアンサー私は交通上のトラブルの際、車のドアを凹ませた容疑で被疑者になっています。 被害者から20万円と高額な示談金を請求されていますが、実際の修理費は2万円程度と思われます。 (私は一級自動車整備士資格を持っていて板金の知識もあります) 一番心配なのは勾留や逮捕、実刑判決で会社に出勤できず、解雇になることです。 質問① 示談不成立になった場合、勾留の可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見学クラブという風俗?に客として行き、つい写メを。。
先日友人に誘われ見学クラブというプチ風俗のような所に行って来ました。料金を4千円ほど払う時に(携帯等での撮影はNGです、発覚した場合は20~百万円を請求しなくてはいけないので気を付けてください)と言われました。個室に行き学生服姿の子がマジックミラー越しでスカートをめくり股を開きながら下着をみせてきたので、恥ずかしながら魔がさして持っていたスマホで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に顧客の家族に暴力を受けた
私の部下が3月19日に顧客からの依頼にてご自宅で、アフターメンテナンスを行っておりました。 対応者は、顧客とその娘さんと当方女性社員にて メンテナンスを行っておりました。 その途中に、顧客の長男が急に部屋に来られ 当方社員の胸ぐらを掴み、引きずりながら詐欺呼ばわりをされ、それを止めようと顧客とその娘さんが 長男を押さえ込もうとしたようですが止まら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車を運転中自転車の当たり屋にあいました。車側が有利(又は10:0)になるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー道が狭く、車も多い所での事です。 左側を運転中、左歩道に自転車が後方にいるのを確認。 左側に家の駐車場がある為早めにハザードを付け停車することなく、右にハンドルを回しました(左側駐車場に停めるため) 歩道を広く開けたのでそのまま道路真ん中で自転車が通るのを待つため一時停車したと同時に自転車が右のサイドミラーに突撃し、大袈裟に転倒。 足を痛そうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索と取り調べから時間が経過した場合
ベストアンサー【相談の背景】 とある詐欺容疑の事件で家宅捜査と取調べを受けてから1年以上が経過しました。その時は逮捕されず、押収されたものも一つの書類を除きすべてその日に返されました。その一つの書類はいまだに返されていません。 【質問1】 まだ逮捕される可能性はあるのでしょうか?いまだに不安な気持ちがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の傷つけ被害に警察が動いてくれない
【相談の背景】 半年くらい前から複数回に渡り自宅駐車場にて車の傷つけ被害に遭ってます。 被害届を計3回提出しており、2回目と3回目は防犯カメラ映像を提出しています。 特に2回目の映像は鮮明で、中学生らしき制服の子が顔もはっきり写ってます。制服と持ち物の特徴から近所の中学校の生徒と思われます。 何度か交番の担当警察官に連絡をして進捗を聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の友達同士のトラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 10年と数ヶ月前、私の友人(A)とその友人(B)がお金で揉めました。 内容はAがBに対しお金(パチンコ代)を渡した。 Aは貸したと思っていたが、Bは貰ったと思っていた。 Bは記録等を見せて貰えば払うと言った。 Aは手書きの渡したお金の記録をBに見せて返金を求め、BはAにお金を払った。 その記録はAの記憶通りに書いたそうですが、その記録が本当の金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布等罪の証拠品としてスマホを提出した場合、警察はどのように履歴を確認しますか?
【相談の背景】 半年ほど前に掲示板に自分の局部の写真を無修正で投稿してしまった件について、12日に警察署で話をすることになっています。その際に、スマホを提出することになると思います。履歴を消したりは一切していないのですが、おそらくプライベートブラウズで検索しており、Googleのアカウントからも、Safariからも履歴が確認できません。また、現在のiPhone仕様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚詐欺のお金回収の件について
LINEが両者証拠がない状態です。 ただし警察の調書にて 借金250万は、嘘だった。→整形代だった。 手術代250万は、ちゃんと言った。 挨拶代・引っ越し100万は、嘘だった。→整形代だった。 税金150万は、本当だ。 その他50万は、本当だ。 この場合民事訴訟なんで方をつける予定ですが。 証拠がほとんどなく唯一が警察の調書のみとなっています。言った言わないの話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ?建造物損壊?でしょか?
相談させてください。先日スーパーの駐車場に車を止める際に消火器ボックス?に当ててしまい少し傷をつけてしまいました。お店の駐車場敷地内での出来事だったので、警察には連絡しませんでした。後になって怖くなり警察への事故報告とお店へ連絡しようと思いますが、これは建造物損壊?器物損壊?当て逃げ?どのようなものに該当して私の罪はどうなるのでしょうか?自首す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10歳の娘が14歳男子に下半身露出された
先日、小5の娘が14歳男子に下半身露出されて相談させてもらいました。 一度は相談と言う形で訴えはやめたのですが、娘と話して先日、現場検証も済ませ、被害届も出して事件として動いてもらっています。 今後の対応について加害者側に弁護士相談に行ってくれるようお願いしたのですが、こちらの時間に合わせてもらう事ができないため、話し合いもしていません。 弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私はひき逃げの罪になりますか?
ベストアンサー先日、駐車場から出る際、左右確認の為少し前に出て停止してました。 その際高齢者が離れた所から、自転車でぶつかってきました。転倒もなくこちらもほぼ傷なしです。 相手はすぐに自転車を押し歩いていかれたので少し離れていましたが大丈夫ですかと声を掛けました。お辞儀をされその場をあとにされましたが、怪我などなさそうだったので警察にも届けず連絡先も交換しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難品の賠償について
ベストアンサーお世話になります。職場の男性に先月、飲み物に異物混入され警察に通報、取調べにより今年初めに自宅窓から侵入され置いてあったスペアキーで合鍵を作られ先月までに数十回物色窃盗繰り返され悪質なストーカー犯として逮捕されました。 逮捕、再逮捕…と立証見聞の真っ最中です。子どもも怯え気色悪い為、引越ししたいのですが様々な心労、かなりの出費で困っています。数十...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の無断侵入の法的問題について相談したいのですが、今後の影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から2〜3年前に近所の小学校と中学校が利用している運動場に無断で侵入してしまいました 1回きりではなく複数回にわたっての行為になります 特に学校や警察からの連絡はありませんが気がかりな為相談させてください 【質問1】 私の行為が今から法的に問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、告白できません
会社のお金を横領しています。まだ発覚していません。売上金の横領ではなく、任意でお客様から一時的に預かっている(時期が来たら最終的に返金する)お金です。 本来、領収書的なものを書きます。 会社に告白しよう思っていますが大きめな会社なので怖くて言い出せません。 この段階で弁護士さんに示談の依頼出来るのでしょうか? 依頼出来たとしたら刑事・民事どちらにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童買春で初犯、略式起訴になるのか?
3ヶ月程前、児童買春の容疑で警察の家宅捜査があり、その後、在宅捜査にて数度取り調べを受けました。 私は18歳未満であることを知らずに行為に及んだのですが、 取り調べの際に警察から否認などする場合は逮捕・勾留をする、容疑を認めれば会社にもバレずに罰金刑で済む等の発言を受け容疑を認める供述を行いました。 今般、検察での聴取があり、その場で警察から逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の被害届を出したいが。
ベストアンサー昨日マンションの平面駐車場に駐車していた私の車に多量の嘔吐物がかかっていたのが分かり車が使えませんでした。(その時点)気づいた時点で警察に連絡し、警察が証拠写真を撮ったりもしましたが、警察が、『今回は車に嘔吐物だけで傷がついた訳ではないから被害届は出せない』と言われました。駐車場にはマンションの防犯カメラがあり、犯人が写っている可能性が大です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される可能性について
【相談の背景】 私は去年SNSのアプリで知り合った当時中学二年生の女子生徒の方と交際をして性行為までしてしまいました 2月の後半にLINE通話で彼女から辛辣な言葉を言われてしまい腹を立てて無言でLINEをブロックしてしまいました それからは彼女とのやり取りは一切無く1ヶ月半程経った昨日の夕方に蒲郡警察の刑事の方々が来てその女子生徒の方が行方不明になったと聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出されたようですが今後どのようになるのでしょうか。
従兄弟の話です。 お付きあいしていた彼女と別れ話で もめていたのですが、 (従兄弟は別れたいけれど彼女が別れたくないとのこと) 被害届を出されてしまいました。 以前、彼女と喧嘩をして言い合いになった際に 従兄弟が彼女をアパートの玄関から押し出してしまい、 彼女が転んで怪我をしてしまったことがあるそうです。 今回、彼女がその件で被害届を出したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での当て逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、とある施設の駐車場内で当て逃げをしてしまいました。Uターンをする際に擦ってしまったのですが気が動転してしまい、駐車場内をウロウロしていたところを施設の人に1度声をかけられ○○の駐車場がどこか分からなくてと言ってそのまま教えてもらい出てしまいました。その後近くのコンビニで親に連絡し駆け付けるけど相手の車を引き止めといてとのことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション詐欺と思われるのですが、ご意見をお聞かせください
ある中古の機械装置をオークションで購入したのですが、使用不可能なゴミでした。 それは2つの部分が1本のネジで繋がっているのですが、そのネジが破損していました。いわゆる「ネジ山を舐めた」状態。 出品者に返金を要求したところ、出品者は郵便事故だとして損害賠償手続きを始めました。 実際に郵便局の担当者が私の自宅に来て物を引き取り、私は必要書類に署名捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺加担での被害者からの請求
長文になりますが宜しくお願いいたします。 私は結婚していますが 数ヶ月前に知り合った男性と不倫関係になり1ヶ月程お付き合いしました。その男性は仕事もせずホテル暮らし 個人投資家でした。ある時彼が財布を落としたので キャッシュカードを紛失しお金を引き出せないのでインターネットバンキングで私に彼から振込みし 私が引き出して手渡ししていました。投資家と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者となると思いますが、この場合は有責配偶者になりますか。
夫が借金をしていた事から始まりました。(お金があるからパチンコに行く、浪費をする、遊び歩くと思っていました。)発覚後、夫の両親と私の両親で話合いを行い、私の両親から夫はお金を借り、借金の返済をしました。借用書ありです。夫婦喧嘩の時に私が言ってしまた暴言や、間違ってぶっかったのに暴力を受けたなどと言ってますが、暴言は私も受けていて、暴力は警察に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪と住居侵入
12月4日(日)に彼のマンションに遊びに行った際、別の女性が部屋にいるので私に退去するよう求めてきましたが、私は自主的に退去しませんでした。私とも関係があり、ひどい男性であることを女性に伝える為に部屋に入ろうとしたところ、私を突き飛ばしたり、頭を強く壁に打ち付けるなど、不法侵入を止めるのに必要以上と思える行為を行いました。部屋に入れなかった私は、事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁で。このまま検事の決断を待っていれば良いのでしょうか?
ベストアンサー担当検事の方に、「裁判員裁判になると、大勢の前で証言しなくてはいけない。それでもやるつもりか」 「きっと難しい。やめた方がいい」等、私に裁判員裁判の大変さばかり説得します。証拠も揃っていて、弁護士数名に見せた結果、全員準強姦の確実な証拠になるとの見解でした。しかし検事だけは、証拠と全く反対の事を言い、説明すると黙り、また「裁判員裁判は精神的に負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報盗難について
ニッポンレンタカーで車を借りたその日に、申込書と免許書のコピーが盗まれました。 申込書には住所、職場、電話番号等が書かれています。 返却時に話を聞いたのですが、店員が一人のシフト時、車が無くお断りした客の腹いせで盗まれたと思われる、と言っていました。 警察にも連絡し刑事事件としてあげたとも。 詳しい事は本社からの連絡待ちで、決まり次第連絡をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】警察からの連絡が来ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に元職場に不法侵入し50万円相当のものを盗んでしまいました。すぐに発覚し、元職場の方に呼ばれ謝罪をしましたが許していただけず警察に被害届を出すと言われました。先方からは被害金額の弁償を求められたため、すぐに支払いをおこないました。 その数日後にどうか示談をお願いできないかとこちらの弁護士を通して書面にて私の謝罪文とともにお送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失の電車の乗り換えミスで折り返し乗車になり、犯罪として捜査される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 電車の乗り換えが分からず、とある乗り換えを表示してくれるアプリの表示もよく理解せず目的地に来てしまい、後に料金が安かったことを不審に思って調べると折り返し乗車と犯罪になってしまっていました。親に聞いても、○○駅で改札出るの?と聞いたら出なくていいんだよと言われ、犯罪行為を行うような意図は皆無でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生の息子がストーカーのようなことをしたのですが注意だけでした。後日に刑罰が告げられるのですか??
ベストアンサー【相談の背景】 20歳を過ぎた大学生の息子が、男友達と一緒に、SNSに移っている写真を基に、「女友達の家を探そう!」といった悪乗りをしました。数時間、散策して見つけたものの、丁度、女友達にウロウロしている姿を見られ、「何で私の家を知っているの!」と激怒されました。その女友達は翌朝にすぐ警察署に相談に行き、午後2時頃には、私の息子と男友達の所に、「今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状について
ベストアンサー①病院や検察庁に行く際にバスや電車を利用したのですが、領収書がない日が何日かあります。こういった証拠が無い場合の請求は認められませんか?? また、治療費、交通費等の請求金額が証拠の合計金額よりも多くなってしまっても問題はありませんか?? ②被告の警察での調書には記載されていないが、原告の警察での調書には記載されている内容は民事裁判において認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費請求。治療費は請求できないのでしょうか?
私は高校生です。 Aに挑発されAを殴ってしまいました。(怪我はたいしたことないです。)その後、仲間のBに一方的に殴られ骨折しました。(Bには手を出していません。) 警察に告訴か、示談か、決めるように言われました。 Bは私の治療費を払う気は初めからなく、告訴してくれていい!という対応でした。しかし私はAに対しては加害者で、告訴をして学校の内定に影響が出ては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで実名入で詐欺をしていると中傷されてます
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに私の名前、勤務先会社名、会社住所や妻の出身大学、子供の志望校まで書いて「詐欺」と名指しで中傷されているのを見つけてしまいました。半年以上前の投稿ですが今日、気がつきました。相手はかつて私に対して嫌がらせをして会社に「麻薬をしているかも」など悪質なデマなど、その他にもあり警察から警告を受けています。 告訴はしませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内偵調査中に警察にいく
ベストアンサー【相談の背景】 内偵調査が分かった時点で、自首したらどうなりますか?家宅捜査とかありませんか? 【質問1】 内偵調査中に自首したらどうなりますか? 出頭扱いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の精神的暴力の証明
姉は夫からからのDVで離婚訴訟になりそうです。 身体的DVは検察の傷害罪(起訴猶予)があるのですが、 精神的DVは心療内科の診断書しかありません。 姉は、警察に4回ほど、精神的DVで相談に行っています。 警察は、精神的DVの証明書を出してくれるのでしょうか? また、警察の精神的DVの証明は、離婚訴訟で有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の交通事故について
ベストアンサーあと一週間で二十歳になる少年が自動車を運転し歩行者をはねて死亡させる事故がありました。 この場合、警察や検察の捜査が誕生日前に終わって起訴すれば家裁での審理かと思いますが、誕生日後に起訴する場合は地裁になるのでしょうか?また、家裁で起訴後に二十歳になった場合は地裁に送られ、成年として審理されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「主人に暴行された後、罰金を課された場合、主人の実家に請求できる?」
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に主人に暴行され警察の介入がありました。 【質問1】 告訴し罰金になった場合主人の実家に請求する事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内のトラブルで困っていますが、どのように支援を受けられますか?
【相談の背景】 ご相談になります。現在、私の家族構成は以下の通りです。私(宇都宮在住)、兄、母、祖父(横浜在住)。祖父の持ち家に祖父・母・兄の3人が同居しています。しかし現在、兄のギャンブル依存症が原因で、家庭内の状況が非常に悪化しております。兄は給料が入るとすぐに使い果たし、金銭が尽きると母に執拗に金銭を要求します。母はこれまで何度か金銭を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問での犯罪に関する警察官側からの断定的な発言及び収集された個人情報の取扱について
9月下旬、ある日の夜23時30分頃、コンビニの帰りに自宅の近くのベンチで友人と電話をしていたところ職務質問を受けました。 普段も職質を受けることがあり、地元警察だともはや年齢確認だけなので身分証(マイナンバー)を提示したところ、他の身分証の提示も要求され、不思議に思ったため職質の根拠を聞くと、小規模ではあるが放火事件が近場であり、私の服装が放火現場付近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行 被疑者としてのご相談
ベストアンサー[状況] ・当方成人男性 ・相手は17歳女性 ・年齢を知った上で半年間におよぶ性行為 ・金銭のやり取りはなし とあることがきっかけで警察に話を聞かれ、彼女との関係を正直に話しました。その後、警察署に行き、青少年保護育成条例違反で取り調べを受けました。現在、被疑者です。 彼女との関係について、「親御さんにお付き合いの承諾を頂いておらず、口頭で付...
- 弁護士回答
- 6
-
-
居酒屋によるトイレ対応
初めてカキコミます 男性20歳です 昨日の夜に1人で居酒屋に行きました タバコを吸って、酒を飲んで、ご飯を食べて、そんな環境で仕事の疲れを癒そうと居酒屋に行きました 居酒屋に行ったのですが、電話やメールのやり取りで居酒屋の席を外し、人のざわめきが少ないトイレ近くで電話していました また途中から気分が悪くなった(周りのざわめきや店員の動きなどで)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉棄損・侮辱罪に問われますか?
ベストアンサー名誉棄損・侮辱罪に問われますか? SNSラインのグループがあり、その主催の人に関するスレッドが某掲示板にあったのですが 多様な人が不満点を書いていたので便乗して何点か書いてしまいました。 本人の方がそのスレッドを見つけ、警察に名誉棄損・侮辱罪として被害届を出したといわれています。 直接言わず陰湿なことをしてしまったと反省していますが実際に特定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから