42,216件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害傍所について教えて下さい。

ベストアンサー

私の付き合っていた彼女が、別れ話に男を連れて二人できました。 相手の男はヤクザで、私は、相手の男から暴力を受け、肋骨骨折、鼻の骨の骨折と前歯も一本折られてしまいケガをしました。 彼女は私が殴られるのをただ黙って見ていただけでした。 男は私を殴るだけ殴って帰って行きました。 私は診断書を持って、警察に被害届を出してきました。 警察からは、後は警察...

弁護士回答
    2
  • 妻が元カレに貸したお金を返してもらえない。訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が元カレに1000万円以上貸していましてここ半年ぐらいずっと返す返すと言って返してくれません。 例えば◯日の◯時には引き出せるよう振り込みをするとメールが来ますがもう何十回も色んな理由をつけて次の日、また次の日とどんどん先延ばしにされます。 その相手は空ローンを組んでもらうから必ず返せると言います。 しかし今の今まで返っては来ま...

弁護士回答
    3
  • 過去の違法な書き込みが問題になってくるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で1年半前炎上した方の個人情報を晒す特定班といった行為をしてしまいました。投稿から半年でアカウントと投稿を削除しました。 当時の内容です。 SNSである炎上した方がおり、その方の住所を書き込みました。住所は私が特定したのではなく当時から数ヶ月前に晒されていた動画がありそこから分かりました。 私が住所を書き込んで住所が広まり、実際...

弁護士回答
    2
  • 第三者に犯罪を証明できる可能性のある個人情報を開示してもらうには?

ベストアンサー

楽器の小売業者です。個人客〔仮にA氏〕に無償で貸し出した商品を横領され転売された可能性が大です。転売した先は個人ではなく、ネットオークション上に出店する中古品販売の法人〔仮にB社〕です。 質問 1 以下の要件下で、B社に商品を売ったのがA氏か否か、答えてもらうことは不可能ですか? ①B社に転売されたと確信する根拠は商品のキズ、付属品など決定的な区別がつ...

弁護士回答
    2
  • 器物損害の賠償請求申し立て

ベストアンサー

自宅を建造物破損及び器物損害された被害者です。 被額が高額約400万で、資力がない犯人で告訴し来週被害者の父が検察(警察?)に呼び出しがあります。事件から1ヶ月になります。 自分の火災保険、家財保険を申請中ですが まもなく1ヶ月経ちますが保険金支払い結果を待っております。 (多分盗難目的ではなく、思いつきからの自宅破壊目的自宅侵入損害)保険が出...

弁護士回答
    3
  • 銃刀法違反について

先日、職務質問で車内のサイドポケットから刃渡り8㎝のナイフが出てきて、そのまま警察署で調書を取り、その日は帰宅しました。 来週に写真や指紋、身上書作成をする為に警察署に行くのですが、 その後はどの様になるのでしょうか? 弁護士さんにお願いしたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風災を利用した保険金詐欺ですか?

昨年の台風で被害を受けた屋根の修繕工事を請け負いました しかしコミュニケーションの行き違いでお施主様よりクレームをうけ、施工代金をいただけてない状態です。施工には問題はありません。お施主様は風災の保険金をいただいているようなのですが、お施主様のポケットに入っている状態です。刑事告発は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 小学生の息子が老人に暴行されました

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(小学生)が公園で友達と遊んでいるところを近くの老人がうるさいと言う理由だけで片手で持てる程度の鉄の塊で息子の頭を叩き暴行、警察署で事情聴取と病院へ検査へ行き傷害罪という扱いになりました。 CT検査をしたところ、特に異常はなく安心いたしました。検査費などで25000円程度、交通費は1000円程度です。 この後、もちろん検査費等、交通費は...

弁護士回答
    2
  • 子どもが嘔吐し相手の靴を汚したと言われました。

ベストアンサー

8才の子どもが嘔吐し相手の靴を汚したと言われました。飲食店のトイレの個室前で嘔吐してしまいました。吐いた時は誰もいませんでしたが、吐く直前にすれ違った女の子がいました。また、直後に個室から出てきた女性がいまして、その女性と直前にすれ違った女の子が親子で、自分の子どもにかかったんだけど、どうしてくれるんだ!と怒鳴ってきました。でもかかっていないの...

弁護士回答
    2
  • 警察署に問い合わせるべきかどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 口座が使えなくなり銀行に問い合わせた所,警察からの口座凍結依頼がありました。警察署に問い合わせてくださいと言われました。 2週間ほど前から副業だと思い普段とは違ったやり取りがありました。 【質問1】 警察署に電話した方がいいのか。 【質問2】 弁護士の先生に介入してもらう事は可能なのか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フィクションと記載されている動画を購入したが、実は違法動画だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトで購入した映像作品が、児童ポルノにあたり投稿者が逮捕されるという事件のニュースがありました。 動画サイトではフィクションということになっており購入したのですが、実は犯罪だったようです。 商品ページにフィクションとあり購入した場合、私は何かの罪に問われる可能性はありますか? 【質問1】 犯罪と知らずに購入した人も逮捕...

弁護士回答
    3
  • 傷害、暴行、器物破損について。

【相談の背景】 半年ほど前に複数人で飲酒をしていて 路上で別のグループと口論になって もみ合いになりました。(酔っていてあまり記憶がありません。) その際に相手の着ていたパーカーが破れたと器物破損を訴えられその場で交番に同行しました。 もみ合いになったのはこちら2人(私と友人)と相手1人です。 その後友人が代表として警察署に行き 取調べを受けまし...

弁護士回答
    1
  • 傷害保険水増し請求発覚

先日、お世話に成ってる整骨院から傷害保険の水増しがバレてしまいましたとの連絡を受けました。その際に自分のカルテと裏カルテも写真を撮られたとの事でした。 整骨院に来た弁護士と保険屋は誠実に対応してくれれば裁判等の大事にしないと言っていたとの事ですが、専門的にはどのような意味あいなのでしょうか?(刑事裁判をしないとか) また、整骨院には大事にしないと言...

弁護士回答
    4
  • 死亡した母の口座から勝手に取引(自分の口座に送金)する行為の違法性について。

ベストアンサー

死亡した母の口座から勝手に取引(自分の口座に送金)する行為の違法性について。 母が先日亡くなったのですが、死亡した人間の財産は相続対象になるというのは知っているのですが、その相続の遺産を勝手に(同意も得ないで)取引(自分の口座に送金)する行為は違法でしょうか? 実は相続人でもない人間が死亡後の母の口座から自分の口座に送金したらしく警察に相談し...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失致死傷逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が仕事中トラックで人身事故。業務上過失致傷で逮捕されました。被害者の高齢者は意識不明との事。今留置中で警察に問い合わせた所、警察から連絡があるまで会えないそうです。 【質問1】 被害者の方が心配で、夫が行けない代わりに、私が一刻も早くお見舞いと謝罪に伺いたいと思いますが、状況もまったくわからず、どうしたら良いか困っています。ま...

弁護士回答
    2
  • 過去の当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 17〜8年前になりますが、前方不注意で信号待ちをしている車に、原付バイクで追突をしてしまったことがあります。 その当時は、原付の免許を取り立てであったことや若かったこと、周囲の仲間からも逃げろとの助言もあり、怖くなりその場から逃げてしまいました。大変反省をしています。 【質問1】 今更ながらではありますが、警察に連絡(出頭)するな...

弁護士回答
    4
  • 聴取されないまま2ヶ月半、この先どうすればいいのか

ベストアンサー

学校教員です。 保護者が、我が子に対するわいせつ行為という内容の被害届けを出すといい、生活安全課に相談に行かれました。全くの濡れ衣です。 その提出したという日から、2ヶ月半経ちました。同僚と、当該児童の同級生には警察からの聴取があったそうですが、私の元には一切連絡がない状況です。 私が質問したいことは ①私本人への聴取無しに、警察が立件し送...

弁護士回答
    2
  • 信号看過によるバイクによる横断歩道上での歩行者との接触事故

こちらがバイクで直進中信号看過によりこちらは赤信号で相手方は青信号の横断歩道を左から歩行して来て横断歩道上で接触事故を起こしました。事故当時は、お体は大丈夫ですかと聞くと大丈夫ですと言われ、ケガしてるかどうかは分からないと言われました。後日整形外科に通院されてるそうです。被害者に頼んで人身事故ではなく物損事故として警察に申請してもらい、起訴され...

弁護士回答
    14
  • 企業や個人の反社チェックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に問い合わせる企業もあるらしいですが教えてください。 【質問1】 個人では教えてくれなくても企業通してなら警察は回答してくださりますか? 【質問2】 私達のような個人だと警察は絶対に教えてくれないでしょうか?(交際回避する為)

弁護士回答
    1
  • 携帯はいつ返ってくるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に口座売買の疑いで携帯を押収されました。 現在、警察の取り調べをうけ口座を渡してしまった経緯を説明しているのですがそれも次回の取り調べで終わるそうです。 【質問1】 次回、取り調べで警察行ったら携帯は返ってくるにでしょうか

弁護士回答
    1
  • 内部告発(公益通報について)

ベストアンサー

犯罪の疑いがあり(刑法に触れること)警察に公益通報を行った場合、情報漏洩になりますか? また警察が公益通報ではなく、情報提供として受理した場合は情報漏洩として罪になりますか? 内部に通報するのが1番良いのですが、内部に通報窓口がないため警察しかありません。

弁護士回答
    4
  • この刑法何条何項[i:159]

告訴状(被害届)を受理を管轄外だからたらい回しに去れました。 時効の半年前だと告訴状(被害届)は受理不可能。 事件場所が海外だから、公文書偽造、私文書偽造、は日本国の刑法では逮捕出来ない。から受理不可能。犯人は日本人で日本国居住です。

弁護士回答
    1
  • 盗撮して一度否定して、自白したら…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談させていただいてました。続きです。 職場で盗撮をしてしまいました。 相手が気付き(このときは携帯だけ)、私が去るところで鉢合わせしてしまい、私はそのまま去りました。 その後何事もなく過ぎ去り、1週間少し経った時に部長から声をかけられました。 上記の経緯を彼女から聞いていたそうで、盗撮があったこと、私だけを目撃したことを...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効に関しての質問。最後

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません。 本当に本当に最後の悩みです。 時効の停止について質問です。 犯人が逃げ隠れしてるから起訴状が送れなかった場合は時効が停止すると調べたら出てきました。 以前の私の数々の投稿はそもそも犯罪ではなかった、又は時効でした。 私は数年前から彼女の家等に居ます。 住民票等は移してません。 実家には時々帰ってます。 実家には家族...

弁護士回答
    1
  • 本当に最後。時効の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません。 本当に本当に最後の悩みです。 時効の停止について質問です。 犯人が逃げ隠れしてるから起訴状が送れなかった場合は時効が停止すると調べたら出てきました。 以前の私の数々の投稿はそもそも犯罪ではなかった、又は時効でした。 私は数年前から彼女の家等に居ます。 住民票等は移してません。 実家には時々帰ってます。 実家には家族...

弁護士回答
    1
  • 政治家が警察の捜査に介入する行為

政治家が警察の捜査に介入した場合、何か罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットコミュニテイでの書き込みについて

自分は現在18歳の大学受験生です。 自分はおととしあたりからインターネットにはまって 掲示板やらの色々なコミュニティに書き込みしてきました。 そして最近になって自分の書き込みに対し 冗談半分かもしれないのですが、「警察へ通報した!」という書き込みが付きました。 自分は元来気にしすぎな面もあり、すごく不安になり警察に電話で相談までしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 微刑について知りたいです

微刑、警察段階で検察に行かないような事でも調書はとられるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 微刑について知りたいです

微刑、警察段階で検察に行かないような事でも調書はとられるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 民事で訴えたい。私が3か月放置なのに対応できるのか?

お世話になります。アドバイスいただけますと幸いです。 2月に宅配便を駅前のコンビニから出しました。 私が記載した「元払い伝票」で受け付け後950円を当店に払いました。 後日、荷物受取人からは、受取人払いであったことが連絡されました。 それで宅配業者に確認したところ、私の記載した元払い伝票はすでに破棄されて別の「着払い伝票」で私の荷物が送付先に届...

弁護士回答
    1
  • 証拠が無い場合、名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中に、駅から会社まで歩いている際、後ろから歩いてきた男性が、私のカバンにぶつかり、カバンが道路に落ち、中身が散乱しました。 その男性は、振り返り、私を半笑いしながら、去っていきました。 私は、カバンの中身を広い、注意しようと、急いでその男性を追いかけ、男性を見つけましたが、その男性は、ビルの中に入ってしまい注意できませんで...

弁護士回答
    3
  • 酔っぱらって不法侵入

【相談の背景】 昨日お酒を飲み酩酊状態で他人の家の敷地内にある車の中で寝てしまいました。また資材置き場にある資材(1つ13000円)の資材を3個くらい傷つけてしまいました。また立ションもしてしまいました。持ち主が気づき警察に通報され保護され警察署で色々書類をかきました。 本日相手方の家に行き謝罪しました。示談金20万円を持っていきましたが受け取ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 警察にいったとに嘘をつかれた可能性があるので確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが警察にいって嘘をついてる可能性があるのですが、嘘かどうか確定できる質問などありますか? 暴力沙汰になったことがあって、その件で警察にいって警察三人くらいに事情を聞かれて警察の携帯番号を登録させられて終わったとのことです。 【質問1】 こちらおかしいところはありますか? 【質問2】 被害届を出してるかどうか確認できるよ...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の今後の流れについて

暴行罪について教えてください。 蹴ったつもりはないですが、自分は足が当たったのは認めています。 ただ相手は蹴られたと被害届をだしました。 相手に怪我はありません。 その日に警察署に行き状況を説明し、警察のかたから後日連絡しますと言われ家に帰宅しました。 本日連絡が来て来週かどこか時間の都合がある時に警察署に来て下さいと言われました。 今...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反の逮捕について。

ベストアンサー

本日、主人が銃刀法違反で逮捕されました。 自殺をほのめかして、いなくなったため、警察にも探してもらってました。無傷でしたが、家の包丁を所持しており、逮捕になったとのことです。 相談にいった警察署からも家族が責任をもって病院に連れていくというのは逮捕した警察署にも伝えてくれるとのことでした。 1.明日、警察署より連絡をいただけるとのことですが、明...

弁護士回答
    3
  • 未成年の嫁がキャバクラやメンズエステで働いています

ベストアンサー

未成年の嫁が家出をし、メンズエステで働いています。メンズエステの場所や屋号は分かりませんが、自分のSNSにてメンズエステやキャバクラで働いていることを書いています。 お店に行き連れて帰りたいですが、私が直接行くより警察に相談すれば良いのでしょうか? メンズエステと言っても性的なサービスのあるお店の雰囲気がします。 警察に相談すれば動いてくれま...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査中、取り調べ

警察にて取り調べを受けました。その際、警察から事実とは異なる供述をするよう求められます。警察から、「いや、それはおかしい、供述についつ納得がいかない、そんな供述では何度でも警察に来てもらわないといけない」と言われ脅しもいれられます。 (1)もしこの警察官のやっていることが違法ならばなんと言う法律違反でしょうか? (2)またこの時の対処方法を教えて...

弁護士回答
    1
  • 示談成立の状況についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大家家族より僕の車が2台傷付けられました。警察には届けていません。 ①示談に向けてLINEで金銭面のみ提示し「承知します」との返信がありました。 ②僕から示談書(謝罪、示談内容、宥恕条項、清算条項)を作成致し、押印してから加害者側に2部渡して1部返送するようにお願いしました。またLINEにも見本のつもりでファイルでも送信しました。 ③...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイトが盗用されています。どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 5年前に以下のような自社ウェブサイトを、代表である私が独力で半年かけて作成しました。 ・タイトルページ、自社商品の紹介ページ、会社概要ページ、求人ページ、問い合わせページなど65ページ程のボリューム ・使用している写真は2~300枚に及び、全て私が独自に撮影したものです。 ・約60ページにわたる1ページあたり500字以上の取扱い商品紹介の説...

弁護士回答
    1
  • 横領認めた後の対応のことについて

ベストアンサー

会社のお金を横領した事を自ら会社に告げました。最初怖さから5日程逃げてしまいましたが、金額ははっきりわからないのでとりあえず200万円を持ち謝罪へ行ってきました。現時点でわかっている金額が、その位とのこと、多分まだあるかと思いますが内金として受け取っていただき領収書的なものもいただきました。会社側も警察沙汰にはしたくない、本当であれば警察に突き出す...

弁護士回答
    3
  • 嫌疑不十分で不起訴になった場合は不利益があるのでしょうか。

【相談の背景】 強制わいせつで告訴されました。無実のため否認しています。やっていないので当然証拠はなく、相手の証言しかないので、警察の方も一応送致するけど、不起訴になると言っていました。最近、不起訴の理由にも種類があると聞いたのですが、不起訴の理由によっては何か不利益はあるのか心配です。 【質問1】 相手の証言しかない場合、嫌疑なしで不起訴にな...

弁護士回答
    1
  • 逮捕までの期間に被疑者特定は関係ある?

ベストアンサー

インターネット不正アクセスなどサイバー犯罪の容疑で逮捕されている人で、何ヶ月または1年以上経って逮捕されている人がいるのですが、その事件は被疑者を特定するのに時間がかかった場合が多いのですか?また、被疑者を特定してるのに何カ月も立件しないのは普通ですか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ容疑での否認と容認の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ぶつかった覚えのないが当て逃げの容疑で警察が来ました。 こちらは深い傷は全くなく、昔ついたであろう薄くて小さい傷がミラーにあった程度です。警察から否認するのかしないのかの判断を迫られ、どうしていいのかわからない状況です。 警察曰く、相手のドライブレコーダーに自分の車が写っていたが、 こちらが左斜線から右斜線に入る(減速・目視...

弁護士回答
    2
  • 告訴取り下げについて。

【相談の背景】 お恥ずかしい話で申し訳ありません。 少し前に、ファクタリング会社を利用いたしました。 その際に、請求書偽造をしてしまい、 のちにその旨が、相手側の会社にわかり、その後一括返済を求められておりましたが、返済できず、一部のみ返済し(15万)返済を滞っていたところ、警察の方に告訴されました。 警察署の方に呼び出しされ、調書をとり相手側...

弁護士回答
    2
  • 不正利用による口座凍結の警察への相談で解決する可能性はありますか?

【相談の背景】 以前、「不正利用による口座凍結と関係のない口座の凍結可能性について」で相談したものです。 相談した時点で他の口座は利用できる状況でしたが、不正利用された口座とは全く関係のない、何年も前から貯金用として使用していたあおぞら銀行が凍結されていました。銀行に確認したところ警察のリストに載っているため銀行の判断で利用停止にしたということ...

弁護士回答
    3
  • 告訴状は見ることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが身に覚えのないことで、警察に逮捕されました。取調べは誘導尋問のような感じで、初めから犯人扱いされたようです。自分を告訴した人間を知らされず、ただ一方的に疑いだけをかけられ驚いたようです。後から虚偽告訴だと判明したのですが、取調べの際、警察は、告訴状を見せないのですか? 【質問1】 告訴状は被疑者はみることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 量刑と代理人の変更はできないのでしょうか?

ベストアンサー

家族が詐欺で6件逮捕・再逮捕・起訴・第1回公判も終わり、只今保釈中です。 ただ現在はもう1件単独の事件について、自宅から警察への取り調べに応じております。 共犯3人おり、起訴状に出ている共犯者は逮捕されず、またもう一人の共犯の証拠が防犯カメラに写っているものしかなく、携帯電話の履歴・記録など証拠がなく、不信感でいっぱいなのです。 (此方は全て...

弁護士回答
    2
  • DVで彼氏が逮捕されたのですが、早く解放してもらえるためにどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼氏が逮捕されてしまいました。 居酒屋で飲んだ後、口論にあい、その際に髪の毛を引っ張られてしまい、それが消防署の前だったので警察に連行されることになりました。 日常的に暴力も受けてはいたので、あざなども見られてしまい、警察には正直に話しました。 ですが、私は彼氏と一緒にいるつもりなので、被害届もださないし訴えるつもりも罰...

弁護士回答
    2
  • 警察から検察に行くまで、罪が確定するまでの流れや大まかな年月

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ所持で昨日警察から取調べを受けました。 おそらく送致されると思いますが、 今後の流れを教えてください。 はっきりとは言えないと思いますが、期間などもある程度分かるとありがたいです。 【質問1】 警察の取調べ後の流れについて

弁護士回答
    1
  • 損害賠償強制わいせつ

5年不倫した相手に 自分の新車を事故られた上に 娘の体を触るなど五年前から 私のいないすきにやっていたと 先日娘から涙ながらに告白されました。 娘は今中学3年生で 当時は小学校五年生でした。 強制わいせつの示談と 車の損害賠償請求をしたのが昨年の4月 やっと見つかったホウテラスの弁護士 不倫相手との交渉は全くなく むしろ連絡だけを待つのみで い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから