42,119件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺の高額塾について

ベストアンサー

ネットビジネス高額塾について質問します。 高額塾を受講して完全に詐欺、虚偽の内容で半年間過ぎました! 虚偽の内容の資料はまとめてあります。 詐欺事件として刑事告訴する場合はどうしたら良いですか? 高額塾が保証としている半年間で30万円稼げない場合は、 30万円保証するとありました!30万円を保証してもらうにはどうしたら良いですか? 2つの件を弁...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの脅迫と暴力、県の住宅供給公社に退居を強制させられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年より、県営住宅に住んでいます。隣の部屋の住民から、今年の秋より、「半殺しにする」等と脅迫を受けており、県の住宅供給公社と所管の警察署に相談してきました。公社は警察への相談を指示し、警察に行きましたが、証拠がなかったので刺激しないように、かつ録音する様に指示されました。 ついに先週、隣人に顔を殴られ、110番通報しました。その隣...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転接触事故の実刑執行猶予について

今回、酒気帯び運転でバイクと接触事故を起こしてしまいました。相手方は腕などを折る怪我。自分は、約2日拘留された後、後日警察に行き調書をとった状態です。そこで質問なんですが、こういった場合の刑事罰や、今後の流れなどが解らず困っています。警察の方にはまだ被害者が会いたくないと言われてる。ということで保険屋さんに確認してもらっているのですが、こういった...

弁護士回答
    1
  • 処方薬売買(薬事法違反)について。聴取が終わったら、逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

処方薬の売買について はじめまして。 私は鬱病になって15年近くになります。 主人から渡されたクレジットカードを限度額迄使ってしまい 主人言えずに、心療内科で処方された処方薬を3年程売買して そのお金で支払いをしていました。 最初に書き込みをしたのは、4年程前になります。 その時怖くなり、警察に相談をして二度と書き込みをしないとの事で そ...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法警察官は被疑者が起訴されるのか、不起訴になるのか、罰金なのか執行猶予なのか実刑なのかは教えてくれないのですか? 刑事の経験がある人だと大体の量刑はわかると思うのですが。。 【質問1】 警察官は量刑について教えてくれますか?

弁護士回答
    2
  • では…

被害者側の連絡先も何も知らない場合は示談などの際、どうすれば良いのでしょうか? 警察側は二時被害を恐れ、全く被害者側の連絡先も、ましてや元カレと金の貸し借りをしていた、事件発端である女性の事すら何も教えてくれません。 こちらとしては、事件の事も詳しく知らないまま少年院に送られるのは府に落ちません。 加害者側家族は真実を知りたいのにそれすら教えて頂...

弁護士回答
    2
  • 私は詐欺罪になりますか?

お金に苦しく、ネットでお金を借りようと思い、相談しました。 すると、貸してくれることになりましたが、怖くなり、やっぱり辞めたいと断ったところ、詐欺罪で警察に通報してやると言われました。 キャンセル料を払うなら円満に終わらせると。 しかし、手持ちにお金がなかったので払えなかったです。 すると、通報したと言われました。 特殊詐欺事件になるからという...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪・威力業務妨害で逮捕された場合に取るべき行動

ベストアンサー

脅迫罪・威力業務妨害でもし逮捕された場合、 72時間以内に弁護士に相談を! という弁護士事務所の広告を見かけます。 刑事事件で捕まった場合、 ・示談で被害者に謝罪合意する ・取り調べで不当に不利にならないようにする という意味で、早く弁護士に相談しなくてはならない のは分かりましたが、 そもそも捕まった場合、 弁護士に依頼なんてできないので...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトのトラブル

【相談の背景】 某フリマサイトでk18のブレスレットを出品、買い手が見つかり発送しましたが、k18ではなく重さも違うから返金してくれたフリマのメッセージに届きました。そんなことはないはずですが、すり替えされて違う物を返品される心配からは返金を渋っていると警察に被害届を出され、送る際の防犯カメラ確認中とか、住所判明したと警察から連絡があったとかとメッセ...

弁護士回答
    1
  • 強姦冤罪。疑わしきは罰せず、合理的疑いに違反では?

指一本触れてません。ナンパした女性に告訴され冤罪になりました。物的証拠は1つもありません! 有罪理由は、女性がお酒を吐いたという場所が、被告人と食い違ってる。被告人は、女性を車で送ったことは供述してる。女性が事件と言われる日にちのすぐに、警察に相談してる。 以上のように女性の証言のみの有罪です! 疑わしきは罰せず、合理的疑いに違反では?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転過失致刑事処分確定と通知が来ました。

ベストアンサー

1年前18歳だった頃無免許で車を運転して交差点で一時停止不注意で事故を起こしてしまいました。 お相手の人わ1週間の怪我をおわせてしまいました 無免許だったことから怖くなり逃げ出してしまいました。その後警察からの取り調べを受け検察家庭裁判所の人の話し合いなどが終わりました。 そして今日刑事処分が決まって検察に送りましたという通知が来ました。 昔と変わ...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラのないぞき見事件の捜査についての情報提供方法は?

【相談の背景】 先週のぞきにあいました。 警察に通報しましたが防犯カメラがついておらず、本当に捜査してくれてるか不安です。 【質問1】 どんな情報を提供すれば捜査してもらえますか? 【質問2】 個人で囮捜査したいのですがいい方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • ホスラブのサイト

誹謗、中傷の書き込みがひどくて大変迷惑してます。実名や個人が特定できるような内容で、サイトへは何度も削除依頼しましたが消えてません。このサイトによって周りに聞かれたり精神的に辛いです。警察へ行き相談してみたんですが、脅迫など事件性がなければ動かないそうです。無いこと書かれて仕事にもさしつかえます。どーしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • この場合民事での詐欺被害の立件は難しくなりますか?

詐欺の時効は騙されたと気づいてから3年ですが、最初に騙されてから3年経っていると、そこを攻められて立件が難しいと聞きました。 そこで質問なのですが、仮に刑事裁判で立件できていても、最初に騙されてから3年経っていると民事裁判では不利になってしまいますか? それとも最初に警察に相談に行ってからが時効の始まりにできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事責任。犯罪者って何ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています 不倫をし アパートを借りて出て行った夫から離婚調停申し立てられています 調停で離婚と決定しましたが、年金分割の手続き等がまだで、書類の作成もしてません 夫のやる事があまりにも理不尽で我慢出来ません 私の行動をストーカー呼ばわりします 確かにそうかもしれません 電話や会って話する時、普通に話する事もあります でも、...

弁護士回答
    1
  • 検察より連絡が来て起訴されました

ベストアンサー

昨年、起こしてしまった強制わいせつ事件で、検察から連絡が来ました。 警察から起訴状が届いたので、来て欲しいとの連絡を受けました。 相手方とは、示談が済んでいて、起訴も望まないという趣旨の内容も記載されています。 1ヶ月ほど前に、相手方に警察からしつこく連絡が来たそうなんですが、もう終わらせたいと言うことで無視をしていたそうです。 相手方も起訴され...

弁護士回答
    5
  • 窃盗の時効後について

ベストアンサー

窃盗の時効について質問です。バカな私は10年前当時大学生だった時に友人の通っていた大学の部室にあった財布から一万円ほどの部費を盗んでしまいました。事件発覚後に大学は警察に通報しました。警察は現場などから指紋などをとっていました。結局私はその時から今まで逮捕されなかったのですがおそらく部費をいれていた財布から私の指紋はでたと思います。そこで質問なの...

弁護士回答
    1
  • 黒岩先生お願いします。 11/10警察供述書について

ベストアンサー

黒岩先生、こんにちは。前回はご回答ありがとうございました。 20日に供述書の補充で出頭をしました。 しかし、前回、何度も言っても聞いてくれず、一行にまとめた為、今回詳しく調書を取るために確認したところ、検分と違いが出ました。 接触部分の決定に、「ここですね。」と言われても言った記憶がなく、「はっきりとわからないので、わからない。」と言いました。...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に、傷害事件に遭いました。今後どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

傷害事件についてなんですが、私は、タクシーの運転手をしています。先日、飲み屋さんに、お客様を迎えに、行った時の事です。 五人連れの、若い男性の方達が、出てきて、乗車定員を超えて乗せろと、言われたので、私は、丁寧に断ると、その中の一人が、俺が運転してやると言いながら、ドアサービスをしていた、私の横を通って、運転席のドアを開けようとしたので、私は、(...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件(傷害罪)での逮捕を誇張&虚偽報道され、更にネット拡散され誹謗中傷も受けている状況です

ベストアンサー

専門知識にう疎く大変恐縮ですが、どうかお力を貸していただけると幸いです。 私は傷害罪のみ(初犯)で一部否認し実刑判決を受け、現在は仮出所中の身です。逮捕された翌朝(送検時)全国的にTV・新聞で大幅な誇張を含むデマ報道。その後、ネット媒体などに拡散し現在も誹謗中傷など多々残っております。 私は逮捕状も傷害のみ、起訴も傷害のみ、判決も傷害罪のみ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮した件で今の自分の状態を教えてください。

【相談の背景】 先日お恥ずかしながら盗撮で捕まりました。 駅で女性をスマホで盗撮をしてスーツを着た刑事さんに捕まり、パトカーに乗って近くの警察署に行きました。 今回初犯で前科、前歴等ありませんでした。 警察署について取調室?で調書を取られて、罪もすべて認めました。 今回はほとんどスマホに映っていなく警察の前でスマホの動画を消しました。 「他にも...

弁護士回答
    2
  • 不良品の交換対応後、返送しない場合

【相談の背景】 友人がヘアスタイリング剤の不良品を引いたみたいで、メーカーに連絡をして交換対応をして貰ったみたいなのですが、面倒だから手元の不良品は返送しないと返送用封筒や伝票を破棄していました。 ちゃんと返送しなくて大丈夫なのか問いただしたのですが、『たかが1000円ちょっとの品で大丈夫だろう』と余裕をこいていました。 【質問1】 これは刑事事件...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が債権消滅になり凍結された

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座が凍結されました。今年の2月にネットバンクで口座開設したのにその2週間後に銀行の犯罪対策課から口座凍結の通知が来ました。びっくりしてその銀行に電話してみたら○○県の警察署に電話して聞いて見てくださいと言われました。 その後警察署に問い合わせたところただ今捜査中の事件に私の口座が使われていますといったきりでそれ以上は捜査中なの...

弁護士回答
    1
  • 事件のニュースや報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯です。現在、在宅事件として手続き中です。医師ではありませんが医療系の国家資格を持っています 【質問1】 在宅事件として扱われた事件は実名報道されないと聞きましたが本当でしょうか? 【質問2】 報道する事件の選択は誰が決めるのですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫じみた手紙が来る

1年前から防犯カメラ・照明器具を壊し警察に届けましたら、本人がもうしないと警察で念書を書いて終わりましたが、修理するとゆうことで一度は解決したと想いましたが(直しに来なかった)また今年脅迫じみた手紙が来るようになり、はては取引会社に電話して業務を妨害してこまっています。やめさせるにはどうしたらいいのか困っています。あまりに正気を失っているようだ...

弁護士回答
    1
  • 両親の行方について 刑事事件について。お金をかけずに両親の住所を特定する良い方法はあるでしょうか?

両親の行方について質問があります。 探偵に両親の住所捜索を頼むと80〜100万かかるといわれました。お金をかけずに両親の住所を特定する良い方法はあるでしょうか?出来たら無料で特定したいのですが五万円位なら出しても構わないと思ってます。会って2人に今までの事を謝りたいのです。 それと器物損壊で犯人が名前を知られてから半年以上経っていたなら親告罪でこの後...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。慰謝料、加害者の弁護士の態度

鼻骨骨折の障害を負った被害者です。2週の加療と診断されました。 加害者側の弁護士が一方的に慰謝料10万円と書かれた書面を送りつけて、この金額以外払わないと強気な態度をとり、話し合いにも応じようとしません。 加害者なのに、そんなに強気になれる要素はあるのでしょうか? こちらに弁護士が居ないので強気なのでしょうか? 相場は有って無い様なものですが、...

弁護士回答
    2
  • 私自身は別件で告訴中。その事件の被害者のブログ内容を名誉毀損で訴える事が出来ますか?

現在、詐欺事件で告訴されています。 「被害者から数百万円借りた」 被害者がSNSブログで事件内容及び私の経歴、個人関係を一部事実、一部虚偽内容含めて顔写真、実名をネットにアップしています。 あまりにも内容がグロすぎて、ブログを読んだ方から反対に名誉毀損で訴えては?と言われました。 刑事さんからも あまりにも酷いようなら名誉毀損で逆に訴えられるよ!と...

弁護士回答
    6
  • 後から気づいて申告した事故

ベストアンサー

駐車場を出るとき、物音が少しして、帰ってこすっていることに気がつき、2時間後に警察に申告しました。現場検証をし、事故証明は相手不明で出すと言われました。 点数加点はないと言われましたが、今後、どのような罰が考えられますか。おそらく相手は駐車していた車です。 刑事罰があるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴についての質問

会社社長が解任されたのち、同居人が連絡を妨害し、連絡取れない状態にしている場合、偽計業務妨害になりますか? 立証は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについてお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年14歳の息子が 違う学校の女の子に裸の写真をとって送れと言ったそうです その事で生活安全課が家にきて 息子も認めて 話を聞きたいとその日は警察署に連れていきました 警察署に迎えに行くと あと2回ぐらいは来てもらわないといけないと思いますと言われ 電話しますと言われ待っている状態でしたが本日 被害者の女の親が親同士の話し合いをし...

弁護士回答
    3
  • 過去に風俗店利用、事件化する前に警察へ相談するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に風俗店を利用し、 その際、性行為中の様子を撮影しました(金銭を対価に合意のうえ)。 今になり、動画の削除などを目的として、風俗店キャストが当時の行為を「不同意だった」と被害届を出さないかと不安になっています。 そもそも事件化していない状況で、考えすぎかとも思いますが、下記質問についてご教授いただけますと幸いです。 ...

弁護士回答
    4
  • 逮捕状発行のスピードと警察による事件解決の報告タイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生命に関わる強烈かつ直接的な脅迫と被害者の器物をボコボコに損壊させる犯行を執拗に行う者がおります。 【質問1】 本件のような事件の場合、 年末年始でも逮捕状はスムーズに発行されますでしょうか? また警察はどの段階まで処理が進めば被害者や関係者へ解決報告をしてくれるのでしょうか? ご助言頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 強姦事件で警察が恋愛経験の有無を聞くのはどうしてですか? 聞くのは

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害で警察が恋愛経験の有無を聞くのはなにか理由があるのでしょうか。 知人からの性被害で、夜に食事で誘われて会った際に襲われました。 私としては、今もお付き合いしていた人がいるのと、食事に行くことだけを目的としていたのと、二人きりで、異性であっても、強引に襲われることは人としてないだろうと考えていました。 恋愛経験があって...

弁護士回答
    3
  • SNSでの貸し借りトラブルによる詐欺事件、口座差し押さえと警察は動けるか?

【相談の背景】 去年の11月にSNSで知り合った知人から生活保護費から支払うから、それまでの生活費を10万円貸して欲しいと頼まれて銀行口座に振り込んで貸しました。契約書は交わしておらずSNSでのやりとりの記録のみ。毎月の返済額は決めてるのですが何かと他の出費や体調不良だと何かと理由を付け、今年の7月になっても一度も返してません。 【質問1】 調べたら生活...

弁護士回答
    2
  • 被害者の立場で今私ができること

【相談の背景】 9月30日に起こった監禁事件について度々相談している者です。 私は被害者の立場で、この監禁事件を起こした被疑者(以下A)に法的な制裁を加えたいと思って、行動しておりました。 まず不安を抱いていたことは、事件に関する客観的証拠が出揃い、無事起訴されるかどうかです。 万が一、嫌疑不十分で不起訴や起訴猶予になり、釈放されてしまったら、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(置き引き)被疑者の捜査について

ベストアンサー

大変お恥ずかしいですが、私は窃盗(置き引き) 加害者です。初犯で、現在在宅にて警察の方々 から取調べを受けております。 9月10にパチンコ店にて、被害者の方の 財布の中から、現金3万円を盗んでしまい ました。10月2日に警察の地域課の方から 電話があり、10月17日に任意出頭し、 その時に盗んだと自白いたしました。 当日は、現在までの簡単な身上書の聴取と...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内の井戸ポンプと配水管が勝手に工事され、他家に使われていました

ベストアンサー

長く留守にしていた田舎の家に帰ってみると、家の水が全く出なくて驚きました。 調べたところ、近隣のA家が家の敷地に断りなく入り、我が家の井戸ポンプを勝手に電気工事してA家の電気メーターに繋ぎ変え、水道管も勝手に接続工事を行なってA家の農業用水に使用していた事が分かりました。 水道管は、今や我が家の上水道とA家の農業用水配管が接続されて一緒くたになって...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被害者側からの示談交渉について

ベストアンサー

傷害事件被害者です。 一年ほど前に見ず知らずの加害者2人から全治2週間の怪我を負わされました。 事件当日中に警察と病院に行き、被害届を書き、先日になってようやく加害者2人が起訴されました。 私は、法律には疎く、加害者から示談交渉があると思っていましたが、全くなく、もちろん謝罪もありません。 このままでは私に何もメリットがなく事件が終わってしまいます...

弁護士回答
    4
  • 虐待死 逮捕までの流れと罪について

ベストアンサー

17歳になる娘がいます。 その娘には、2ヶ月になる子供がいました。 まだ結婚はしておらず、バイト前に23歳父親に預けバイトに出かけた時の事件でした。 頭蓋骨骨折で、病院には友達の車で運ぶまでの間75分もあり、脳死状態でした。 解剖結果は、まだ出ていないですが 頭蓋骨に二ヶ所骨折の跡があったと言うことです。 男は、何もしていない。 座らせた台から落ち...

弁護士回答
    1
  • 覗き目的の住居侵入に係る謝罪と量刑

ベストアンサー

覗き目的で若い女性宅に住居侵入をしてしまいました。初犯で余罪はありませんが侵入時以外も郵便受けから数回中を覗いてしまいました。 現在は、警察、検察での取り調べを終えて、検察官の方には「現時点でははっきりわからないので、もう一度呼び出すことになるかと思います。」と言われています。 この件に関して、反省しており、大変申し訳ないことをしたと思って...

弁護士回答
    2
  • 地元の弁護士先生に聞いたんですが

ベストアンサー

妻が被害金額4000円の窃盗事件をおこして只今在宅処分中です。示談は被害者が被害品も戻ってるから来ないでくれと言ってるらしく、警察からも揉め事になったら困るから行かないでくれと言われました。検察官にはそれは話しましたら、次回呼ぶから事件の日の事整理しておいてと言われました。前回呼ばれてから1ヶ月近くたちます。地元の弁護士先生は微罪事件だから後回しにさ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求後に相手の対応がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で勝訴し仮執行しても、銀行に残金がなく、財産開示請求する予定です。 【質問1】 財産開示請求を無視したら、罰則があると聞きましたが、自動的に警察が捕まえてくれますか?それとも告訴状を作る必要がありますか?詐欺罪で事件の捜査をしている段階ですが、先に捕まえたいです。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が警察へ相談

はじめての投稿なので、うまく説明出来るか自信ないのですがよろしくお願いします。 主人が、名前や年齢等を偽り、妻帯者であることを隠し、独身の女性(成人)とお付き合いしていました。 期間は2ヶ月ほどのようです。 その相手の女性に、嘘がバレてしまい、相手の親御さんが警察に相談。 相手の方のお宅で、謝罪のあと、どういうつもりで嘘をついていたのか説明...

弁護士回答
    2
  • 保健者への水増し請求について

【相談の背景】 接骨院経営者です。刑事事件の参考人として警察署で聞き取りを受け、被疑者とのLINEを確認されてデータを抜き取られました。 被疑者とは知人でうちの接骨院にも患者として通院していたのですが、その被疑者とのLINEデータに被疑者からの提案で自分が行ってない日を行ったことにしていい、という誘いのラインがあったことが問題となりました。警察からその...

弁護士回答
    3
  • 同居人を介した借用書の未払いと連絡不通、回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年3月、同居人と住んでいる自宅に置いてあった金品が盗まれ、警察に被害届を提出しています。 その後、同居人の友人が犯人であると自白しましたが、私はその人物と直接会っていません。 その際、犯人とされる人物側から「警察に出さないでほしい」との申し出があり、対応として、当該人物が同居人に対して1500万円の借用書を作成し、さらに同居人...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺をしてしまいました

【相談の背景】 昨年、SNSでチケット詐欺をしてしまいました。 一度成功したもので、そのから調子にのって約7人の方にチケット詐欺をしました。 それから数ヶ月後、警察の方に私の存在を特定され任意で事情聴取を受けました。 その後、代金は返金しましたが、詐欺をする際に他人の免許証も使ってしまいました。その方への弁済はまだしていません。 数日後に、家...

弁護士回答
    3
  • 問い合わせフォームでの誤送信、業務妨害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、2日間にわたしある企業の問い合わせフォームに空メールを送ってしまいました。経緯としましては、接続状況が悪く送信を押しても先に進まず、何度もやり直しているうちに空のメールが何度も送られていました。何通かは覚えていませんが、相手方は100通ほど来ているとおっしゃっていました。 何度も送ってしまったのは私の過失なので本当に申し訳な...

弁護士回答
    4
  • 電車内での暴行の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に電車でトラブルになりました。荷物が肩に当たったと言われて非常に立腹されていました。 そんなことはないと言いましたが、さらに怒られており、思わず軽く手で小突いてしまいました。そこで相手の男性が車掌を呼び、途中駅でふたりとも下車して話し合いになりました。警察が呼ばれることはなかったですが、小突いたのは確かなのでその点は謝罪し...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先での性的行為

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託先の整体の社長から店舗にて性器を洋服越しに擦り付けられたり、口淫するよう求められられます。 風俗もこれから経営するつもりだから、これは仕事で研修であり、何も問題はないと言われています。(私はその店で働くと合意していません)私は客ではなく、金銭の受取が発生していないから店舗で性的行為をしても犯罪にはならないと言っていました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから