42,095件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き事件での示談、示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人から相談を受けたところ、長期間仕事も決まらず貯金も底を尽き借金も増えていたようで、コンビニで万引きを長期間繰り返していたようで、先日見つかってしまったとのことでした。 警察を呼ばれたようですが店は被害届を出さずに示談でと話されたようです。 友人の見解としては合わせても 10万円ほど、多くても20万円ほどしか盗ってないとの...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について。裁判の勝算、請求出来る額、示談金の額。警察への相談。

ベストアンサー

先月、交際相手への傷害で逮捕されました。 その件は示談で決着がつきましたが、今回の相談はその過程での話です。 示談書を交わして釈放された後、被害者と同棲していたので荷物を引き上げなければならず、私の友人を仲介に挟みやりとりをしました。 その時元交際相手が私の友人に対し、私の前歴と離婚歴があるという情報を話しました。 その情報は今回の件で、警察...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者支援制度について

お世話になります。 認知症で要介護3の母が介護施設のショートステイ(お泊り)で夜勤の男性介護士から 暴行を受け、顔面打撲や首、胸などの挫傷、肋骨骨折を負わされ全治3週間の診断でした。 私は娘になりますが、母の代理で被害届をだし相手は逮捕され拘留中です。 加害者側の弁護士さんから謝罪と慰謝料の支払いの話がありましたが今の心境では 受け入れること...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と離婚裁判に関する疑問

ベストアンサー

●離婚調停が不成立に終わり、裁判を起こされるとその期間でも監護実績になるのでしょうか。 ●面会交流調停で7歳の子供が嫁との面会を断固拒否している場合でも、親権は母親にいきますか。 ●相手は薬物使用の疑いがありますが、証拠があれば離婚裁判から刑事事件に発展することがありますか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反について。

私は大人の男性からわいせつ行為の被害を一定期間に渡って受けており、相手の男性が別件(成人女性へのわいせつ容疑)で逮捕されたというニュースを見てからやっと親と警察署に相談に行きました。 その際、話はこの事件の担当である男性の警察官の方に聞いていただいたのですが、その方には「自分が受けた被害の中で最も酷いものは(服の上から)臀部を揉まれたことだ」伝え...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に彼女が私名義で借金

【相談の背景】 以前、婚姻期間中に妻が勝手に夫名義でカードを作り、離婚後にその借入事実が判明した相談をしました。 ここへきて、数社有る内の2社は結婚する前に彼女が私の免許証を抜き取り、カードを作った事が判明した。 【質問1】 これは刑事事件になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない被害届に対し、どの様に対応すべきか?

【相談の背景】 身に覚えのない強制性交について、警察に被害届を出されています。警察からの呼び出し、連絡はありませんでしたが、こちらから警察に連絡し30分ほど面談。刑事から「相手と弁護士抜きで会わない方が良い」と指示受け、居住地の刑事弁護している事務所数カ所に架電しましたが、「現状受けられない」との回答が多く先に進みません。その中で、会社からも潔...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟訴状の送付先

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 刑事処罰を待たず、犯人に慰謝料等の損害賠償請求をする際、犯人本人の住所が不明の場合はどのようにすればよいのでしょうか? 犯人が弁護士を立てている場合は、その弁護士宛に訴状を送るのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • この段階で検察に送致されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検察に送致するには、警察の捜査が終わらないと送致されないのでしょうか? 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋に受理されています。 後は加害者は1度任意出頭しましたが 証拠を求めた警察から逃げました。 後は弁解をくずす家宅捜索と逮捕だけですが、 まだ家宅捜索はしてません。 この段階で検察に送致されますか? 時効まで1年です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴とは、どういったものですか?

ベストアンサー

刑事告訴とは、どういったものですか? 旦那からDVされ、調停が不調に終わった場合、訴訟を起こすつもりでもいます。 旦那が【夫婦関係調整申立】の調停を起こして来ました。旦那はバツ3で、1番目・2番目に1人ずつ娘がいますが(私は事実を知らずに騙されて再婚してしまいました)、調停で養育費が決まっても無視して支払っていない人間です。そんな人間が、今回良く自らが調...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害罪で被害届は出せますか??

以前もこちらで質問させて頂きました。 元彼とトラブルになった際、彼の先輩が感情的になり私を突き飛ばし2週間の診断書が出ました。 3週間たってしまってたんですが、私の管轄の警察署に行きました。 暴行にあった管轄で被害届を出して下さいと言われ、明日警察署に行くようになっています。 私の管轄の刑事さんは熱心に話を聞いてくれたのですが、明日行く警察署の...

弁護士回答
    1
  • 障害事件について

ベストアンサー

前回も相談したのですが、障害事件の加害者は同僚で事件は職場外の飲んだ席の話です 会社に訴え相手を解雇にしたら相手は次に仕事はできなくなりますか?被害届も出したままです 謝罪を拒否して治療費のみ支払ってもらいましたこちらは1週間の頸部打撲です 相手は起訴され前科つきますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の刑事告訴について

【相談の背景】 傷害罪の刑事告訴をしたいです。 1年半同棲していた相手から常日頃から暴力を受けていました。 1年前に整形外科から診断書を貰っており、その際に証拠として写真を撮った方がいいと言われその後から受けた暴行の写真や、相手が暴力を働いた事を認めるメールなど数十件手元にあります。 私の友人と家族、彼の仕事先の方も彼の暴力行為を認知しておりま...

弁護士回答
    2
  • 私は無過失なのに、私が保管していた預金全部が突然に消失しました。前回に続いての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は全くの無過失なのに、私が保管していた預金全額が突然に消失しました。 本相談は、2026年3月28日公開(2026年3月28日相談)1470654(相談)に続いております。 事件を解決するべく警察とも相談しておりますが、解決の見通しは立っておりません。 この事件を引き受ける弁護士も見つかっておりません。 この様な状況で時間ばかりが過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 相手が詐欺を認めていた場合警察で立証できるかどうか

はじめまして質問失礼します。 相手が詐欺を認めている場合、警察に被害届を出せば立証できるでしょうか? 嘘をついて借りていたのを証明する証拠もあります。 結婚を前提にお付き合いしていましたが、度重なる嘘による金銭の要求と、旦那や子供がいたのにも関わらず、独身と偽り事あるごとにお金を要求されました。 旦那がいることがわかった時に詐欺を認めて、相手は...

弁護士回答
    2
  • 一般人が警察に対してドライブレコーダー開示請求はできるのか?について教えてください。

3日前の通勤途中に白バイに横断者妨害で取り締まりを受けました。どの点が違反だったのか説明を聞いても分からなかったので、その場で違反告知書に署名をしましたが、よく確認してみると白バイ隊員が書いた書類に不備がありました。(私の名前が間違っていた) そのような経緯から白バイ隊員の証言に信憑性があったのか疑問になり、後日県警に白バイ隊員のヘルメットについて...

弁護士回答
    1
  • 横領判明後の対処を教えて下さい。

ベストアンサー

4ヶ月前より派遣先で総額10万程、売り上げから横領行為をしてしまいました。派遣元には伝え顛末書、退職願を提出し自宅待機中です。派遣元には派遣先との話し合い次第だと言われてます。不安で不安で仕方ありません。刑事事件、逮捕されますか? まだ子供も小さいので不安でたまりません。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴する為には?

ベストアンサー

一昨年から嫌がらせ、脅し、精神的苦痛をずっと受けてきました。 去年の12/29にまた精神的苦痛を受けた事で身体中が痛くなり、引きつった感じから左半分が不自由になりました。 仕事も決まってましたが行けない状況になり生活保護生活者になりました。 ある弁護士には精神的苦痛を障害で訴えるのは過失の場合があるから無理じゃないかなと言われてしまいました。 相手も...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に問えますか?架空の住所

詐欺に問うには後何が必要でしょう。4000万貸しました。相手は1340万と2200万貸した相手がいて、その返金で返すとの事ですが、相手の住所は架空で警察に行きました。 まだ警察は騙す意図があったという事の証明で刑事告訴というのですが、相手がいないだけでは駄目なんでしょうか?あと何が要りますか?

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの保存について

【相談の背景】 例えばですが近隣で事件があり、警察でコンビニなどの防犯カメラを確認すると思いますがその際、防犯カメラの映像は警察の方で保存されるのでしょうか? ダビングなどの作業が行われるのでしょうか? もしそうであれば、どのくらいの期間警察署で保存がなされますか? 【質問1】 上記にある通りです。 防犯カメラはどのように確認されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科前歴以外についての質問です

前科前歴についての質問です。 昔迷惑防止条例で警察にお世話になったことがあります。最終的に示談が成立し、逮捕や書類送致もなく事件が止まっている状態です。 この際身体検査はされています。 1.前科前歴はついてないですが、警察のデータには僕は登録されているのでしょうか? 警察は前科前歴以外でデータとして持っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 供述調書とは

窃盗の事件です。 警察は犯人が誰かという事はわかっていますが被害者は被害届けを出さないつもりで意思表示をしています。 しかし被害者宅へ警察が供述調書を取りにきました。 供述調書をとられると 被害届がなくても立件されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • コンビニでの怪しまれる行為について、警察に言われる恐れはありますか

【相談の背景】 コンビニで、「誰かが悪意を持って既に開けていたらどうしよう」と、心配性になり、そのため、買う前に棚に陳列されている精算前の商品のいくつかの縁(パックご飯を想像してください、食べる時にめくりやすいように製造段階で接着しないであるところ)『あえて接着しないである』ところをめくるという怪しまれる行為をしてしまいました。3つぐらいそうし...

弁護士回答
    1
  • 警察に押収された物の所有権の放棄について

【相談の背景】 数ヶ月前に警察の家宅捜索を受けたのですが、その際にクロスボーが押収されました。 そのクロスボーは事件とは無関係でしたが、捜索差押許可状によって(裁判所の許可が出ており)押収されたらしいです。 そして、先日警察から、そのクロスボーの所持許可を取らないのであれば返せないし、事件を送検したいので、所有権の放棄という書類にサインして欲し...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉での和解成立後に、刑事事件として被害申告をして受理されるものなのでしょうか

ベストアンサー

私が加害者として関わった弁護士を介さない示談交渉において、裁判を名目に相手に脅され和解金を吊り上げられました。具体的には「そんな額では和解しない、裁判になるとお前は120万円以上お金がかかるぞ」という趣旨の発言を繰り返されました。示談交渉において相手は真実の追求ではなく、私の金銭が目的だと取れるような趣旨の発言を繰り返していました。 裁判になるこ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの厳罰化について

最近、強制わいせつが非親告罪になったそうですが ①法改正前の事件も同様に取り扱う→被害者は被害届を出したが告訴しなかった(処罰は望まなかった)+示談金を払った+もう警察は事件として取り扱っていない+加害者は反省している場合も、処罰の対象になりいずれ逮捕されるのですか? ②法改正により、被害者が処罰を望まなくても、警察の判断で処罰されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されてしまうのでしょうか

【相談の背景】 このようなサイトで弁護士の先生方とのやりとりの中で例えばですが、 (例)〇〇年〇〇月〇〇日の〇〇(アプリの名前)のメッセージで〇〇(メッセージ内容)を送りました。 と投稿して事件の相談をした場合、警察が投稿を見て特定されて捜査されてしまうのでしょうか? このような相談の背景や質問や追加投稿は他の人やたくさんの人が見るのでご意...

弁護士回答
    4
  • 不起訴処分後に余罪が発覚した場合どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問に思ったので質問させて頂きます。 不起訴処分になった後に、警察や検察がその被疑者について更に余罪の捜査をすることはあり得ますか? また、余罪が見つかった場合は、不起訴処分になった事件について、結果を覆して起訴されるのでしょうか?  それとも、一度不起訴処分した事件については覆ることはなく、余罪の件のみで立件し、起訴か不...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ警察に問い合わせ 泥酔

強制わいせつなどの問題行為に関して警察に問い合わせ 泥酔して駅まで歩き帰路につきました。 本当に心配性なこともあり、途中で強制わいせつや器物破損などしていないか非常に心配です。(心配ですがそのようなことをした覚えは一切ありません。本当です)そこで、警察にこのような事件がなかったか問い合わせたいと思います。 警察に電話しようと思いますが、教えてく...

弁護士回答
    3
  • 示談決裂後の刑事告訴はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業者です。社員による横領がありました。現在示談交渉中でして、全額の返却をするとの返答がありました。しかし、相手の態度や反省意思が全くないことに私としても納得がいかず、示談を破棄したいと思うようになりました。当初は示談により解決を目指しましたが、やはり刑事告訴をしていきたいと思います。 【質問1】 金銭の返済意思を示した相手に...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受け警察に被害届けを出したいが受理してくれない

トラブルに巻き込まれ110をしてお巡りさんが来る間に相手が体当たりをして来た、お巡りさんに被害届けを出したいと相談したら、証拠の映像が無いから辞めた方がいいと言われたので一旦は諦めて病院には行かなかったが、近隣の人から相手は今までに何度も他の人に暴力を振るってると聞き恐くなり1週間経たない内に警察署へ被害届けを出しに行った。 1回目は刑事課で「...

弁護士回答
    5
  • 裁判の準備をしてます。

自分の車を勝手に売られ、使用者の名義も勝手に変えられ車がどこにあるかもわかりません。 新車で一年経ちました。 使用者の変更をやはりされてる事がわかりました。 本当、悔しいです。 相手を怨んでます。 私は女で一人、子供を二人育ててます。 生活は苦しいです。 裁判よりも刑事事件にした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テレビ報道された、案件(事件)は裁判での影響はどの様に生じますか?

ベストアンサー

裁判について、多くの弁護士先生からのご意見を伺いたいです。 これから、民事・刑事事件の裁判を行います。私が原告で弁護士を立てて行います。 相談内容です! 訴訟になる案件がテレビ報道(全国ネット)された場合、裁判での影響は良くも悪くも生じるものでしょうか? 現在、某テレビ局から匿名での取材協力を求められており、判断に迷っています。 案件は建築...

弁護士回答
    2
  • 警察から二回目の供述調書の日程調整の電話がありません。どうしたらいいか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方に相談があります。 私はスーパーの駐車場にゲーム機を不法投棄してしまいました。警察は防犯カメラの映像から車の所有者を特定されたようで、先日警察から出頭の呼び出しを受け、その日は供述調書を取られました。担当の警察官から 「二週間後ぐらいに、再度供述調書を取るから予定を空けておくように。また具体的な日時は警察から電...

弁護士回答
    1
  • 身元引受書 在宅事件 相談お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願いします。 馬鹿な事をしてしまい、在宅事件として今週に取り調べを受けます。 その際に主人に身元引受書を書いて貰いたいと警察から言われました。 【質問1】 在宅事件の場合、身元引受書を書くのは一般的でしょうか? それとも私になんらかの理由があって身元引受書を書かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 大した捜査もしないで不起訴にした前の検事を国賠で国相手に訴えることはできますか?

ある事件で最初家の近くの検察庁に告訴しました。 2週間ぐらいですぐに「不起訴(嫌疑なし)」の通知が来ました。 私は、納得できず犯行地の別の検察庁に告訴しました。 一度やった事件であり、受理まで抵抗されましたが なんとか受理してもらえました。 今度の担当の検事は警察にも捜査をさせ 1年ぐらいして、なんと起訴できたのです。 同一事件にも関わら...

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べによって、うつ病など精神的苦痛を受けた場合、傷害罪として成立しますか?

警察の取り調べによって、うつ病など精神的苦痛を受けた場合、傷害罪として成立しますか? 冤罪ではなく自分は罪を犯しました。なので自業自得と言われればそれまでです。 まず、「お前は卑怯なんや」と言われました。 また、卑猥な言葉を無理やり言わされました。(怒鳴られたりはしていない) 事件の内容が児童ポルノ所持なので、たしかに『○○なところに興奮した...

弁護士回答
    2
  • 警察に非通知特定依頼(相談)

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑電話に悩まされています。 警察が捜査してくれるのは程度によるみたいですが先生方の経験からで構いませんから教えてください。 【質問1】 事件性ないから警察も動けないまたは遡って調べるには技術的な問題あるのかどちらですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を取り下げた場合の警察の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 窃盗で被害届を出して、防犯カメラなどの証拠を警察に出した場合、 犯人が品物を返して、被害届を取り下げたら終わりなのでしょうか? 【質問1】 警察はそれで事件終了とするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 冤罪ひき逃げの刑事、行政処分について

ベストアンサー

2年前に冤罪のひき逃げ事故で加害者扱いにされ、書類送検、結果は不起訴で、行政処分もおとがめ無しになりましたが、高裁の民事裁判で負け、不本意ですが、すすめられた和解に応じてしまいました。只、和解成立書には、私に対する過失運転致傷、道路交通法違反被疑事件について、私への処罰を求めない事、検察審査会に審査申し立てをしない事で、相手方もその余の請求を放棄...

弁護士回答
    7
  • どうなのでしょう‥?

ベストアンサー

刑事事件になっても、拘留されずにそのまま事情聴取されて帰されることって多いんですか?被害が軽微な場合とか‥否認しててもすぐに解放されることってあるんですか?逮捕されて拘留されることは少ないのでしょうか? また相手方との示談に応じない、被害弁済をしなくても起訴猶予になることってありますか? また、否認してても起訴猶予になることってありますか?

弁護士回答
    6
  • 私の最後の疑問。公訴時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで私は刑事の事でいろいろ質問しました。 逮捕等はあるのか聞きましたが、私が犯罪だと思ってた事が、そもそも犯罪ではなかったり、仮に犯罪でも既に時効だと言われました。 私は過去の過ちかもしれない事を思い出せるだけ投稿しましたが、全て犯罪でなかった、又は時効でした。 最後の私の悩み、疑問をを投稿します。 公訴時効の停止の事で、犯...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行(保護事件)

ベストアンサー

【相談の背景】 数県隣の県で保護事件(未成年淫行)を起こしてしまいました。僕は19歳です。 そして今日その県から今住んでいる県の家庭裁判所に手続きを移すという移送決定通知書が来ました。今後、その裁判所から改めて通知があります、その指示に従ってくださいと書かれていました。 【質問1】 この場合、通知が来ないという場合はあるのでしょうか? もし来る場合...

弁護士回答
    1
  • 交際男性を詐欺罪で刑事告訴したい

【相談の背景】 25歳女性です。 先月から、マッチングアプリで知り合った男性(35歳)と交際していたのですが、 その男性はITコンサルに勤めていて、年収は1100万円とのプロフィールであり、そう名乗ってお会いし正式な交際に至ったのですが実は彼が経歴と年収を詐称しており、実際は半分程度の年収であり、IT技術者ではあるもののコンサルではないということが知人からの...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交被疑事件 在宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月にマッチングアプリで知り合った女性と性交をし、先日、警察が自宅にやってきました。内容は、女性が泥酔していたため、不同意性交等被疑事件とのことでした。警察に出向き、調書を取った後、自宅に返されました。スマートホンも戻ってきました。逮捕はされていません。 スマートフォンから被害者女性の写真と連絡先を消すように言われ、「二度とす...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。被害届を出した場合相手は刑事責任がありますか?

先日ある人から暴行を受けました。警察を呼び怪我はなかったので被害届は出さずにその場で謝罪して貰ったので、その日はよしとしましたが、後日警察を呼んでどういう積りだと逆恨みされました。その場合また被害届を出して慰謝料請求できますか?被害届を出した場合相手は刑事責任がありますか?

弁護士回答
    3
  • お客様からの暴力的発言による刑事罰。この場合脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

サービス業のクレーム対応係をしています。よくお客様から難クレーム対応でこちらの出来る限りの誠意ある対応に納得せず、お客様によっては憤慨、興奮して暴力的な発言(殺すぞ、店に行って暴れるぞ、営業出来なくしてやろか等)を言われる事もありますが、こちらもお客様なのでそういった発言があっても、あくまで冷静に暴力的発言をしないように制止、訂正を丁重に求めま...

弁護士回答
    3
  • 鍵捨てる‥。微罪処分?

ベストアンサー

大分前に職場の金庫の鍵(3000円相当)をバイトが意図的に職場のゴミ箱に捨てたことがあるのですが、そのときは弁償してもらうだけですんだのですが、これって被害届なり出せば刑事処罰をあたえることも可能だったのでしょうか?微罪処分?それか警察に調書書いて叱られて終わりなのでしょうか?一応器物損壊なのでしょうが警察はこのぐらいでとりあうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事事件 被害者として慰謝料・医療費請求

【相談の背景】 10月1日。深夜私の自宅にて交際中の女性が、とくに口論になったわけでもないのに、ちょっとしたことで激情して自分を殴りつけ、さらに自宅内の扉を蹴って破壊。自分にモノ(魔法瓶・サーキュレータなど)を投げつけて前頭部を怪我し、救急車で運ばれ6針を縫う怪我を負いました。救急車と一緒に刑事も同行し、加害者は調査を受けています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損について。被害者が告訴?

他人の車の窓ガラスにイタズラをして、その場面が防犯カメラに写っていた場合手元まで写っていた場合と写っていない場合、違いはあるのでしょうか?被害者が告訴?した場合どのようになってしまうのでしょうか? また、警察はどのように捜査するのでしょうか? 事件をやった日から何日 位したら安心して良いのでしょうか?とても不安です。 恥ずかしながら高校生の時に多...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから