このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害罪について。また量刑はどれ位でしょうか?
ベストアンサー自分が加害者です、相手の暴言に我慢できず殴ってしまいその際横向きに倒れ鎖骨骨折、全治3ヶ月です、自分は初犯ですが刑事事件になった場合、拘留から裁判、判決までどの位日数を要するのでしょうか?また量刑はどれ位でしょうか?被害者とは示談しておりません、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べ終了後警察から電話
【相談の背景】 数ヶ月前にとある事件を起こしました。軽犯罪です。 取り調べは終わっており、検察からの連絡はまだきてない状態です。 警察から電話をすることはないと思うと言われたのですが今日電話が来ていました。 【質問1】 この場合何の為の連絡と考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前、娘と妻と犬の散歩をしていたら すれ違う時に娘と肩がぶつかった男性が娘に詰め寄ってきた為、父親の私が止めに入りました。 相手の方は酒に酔っていたようです。 私に矛先が向き、首を絞められ地面に倒され頭と腰を打ちました。 妻がすぐに警察を呼びその場で相手の方は逮捕されました。 その後病院に搬送され、頭部打撲・頚椎捻挫・腰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の盗撮事件どうなりますか
【相談の背景】 先日友人(成人)が盗撮で警察に連行されました。身柄は拘束されず、在宅捜査となりました。友人は未成年の時に同じ盗撮事件で保護観察処分を受けていました。ですが今回、常習性があること、前歴があることで、検察に書類送検されるようです。今回起こした事件は本件捜査のみ(更生の余地があると信じて余罪は立件しないらしいです)で調書を作ること、本件盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁への呼び出しは在宅事件(暴行罪)の場合必ずあるものですか?
相談の背景 自分は現在、在宅事件の暴行罪の被疑者として取調べを受けています。街で相手の男と出会い頭に喧嘩になり、自分が先に手を出したのですが、そのあとに相手が自分を殴り、結果として相手は怪我をせず、自分だけが怪我を負いました。このことで相手は傷害事件、自分は暴行事件の被疑者になりました。現時点では自分と相手の間で示談が成立しています。警察からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者窃盗事件示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 息子がボロボロのバイクを、壊し盗んでしまいました 警察に逮捕はされていないんですが、在宅取り調べをされています 被害者と示談交渉を頼んだのですが、被害届を出されてしまったのと 加害者と関わりたくないと言われ、個人で示談交渉は出来ない状況です 【質問1】 警察に弁護士さんを入れて、示談交渉をする事は可能でしょうかと聞こうかと 思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店での性的サービスにおける事件性について
アジアン系の店舗型(マンションタイプ?)のメンズエステでの本番行為について教えて欲しいです。 「風俗店ではありません」とホームページに書いてありますが、 (女の子のプロフの写真が下着で写っていて、いかにもいかがわしい、グレーゾーンっぽいお店)、 実際は、性的サービス(スペシャル別料金)有りで、流れで無理やりではなく、女の子の同意のもと、性行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同種余罪が多数ある事案について
ベストアンサー【相談の背景】 警察がある事件の犯人を逮捕し、その後の捜査で大量の余罪が出てくることは多数あると思います。 【質問1】 極端ではありますが、証拠がそろっている余罪が100件あるとすると、警察・検察はどの程度立件・起訴するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転違反の拇印の指紋について
ベストアンサー携帯を見ながらの運転で警察に止められた際、署名の所に印鑑押すのですが、印鑑を持っていなかったので人差し指で拇印を押しました。 こちらの指紋は警察の方で保管したりしますか? 何かの事件が起きた時にこちらの指紋も照合されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検する際の4段階意見
ベストアンサー警察が書類送検する際につける4段階の意見がありますが、被害者がいる事件の場合は被害者の感情がそのまま反映されるのでしょうか? それとも警察が被疑者の供述や態度等をみて客観的に決定するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
在宅事件についてお願いします。
初めてご相談さて頂きます。よろしくお願いいたします。 恥ずかしい話ですが、昨年6月、夫が海外にサーバーがあるサイトに無修正動画をアップロードし、他県の警察の方が来られ、10日拘留後罰金刑となりました。 実は私もそのサイトに無修正動画をアップした事があり、任意提出という形でパソコンを提出、後日連絡するとの事でした。夫の罰金を支払うため出向いたとき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の今後が気になります。
ベストアンサー【相談の背景】 6月4日18頃に旦那と口論になり携帯で頭を殴られ出血しました。 警察を呼び現行犯逮捕してもらってます今後の事を聞きたいです。 旦那は高校生の時傷害での前歴があります。 今回は傷害事件で全治1週間です。 以前にも暴力があったため全て写真、診断書は用意しております。 顔面打撲全治10日 頭部外傷全治7日 打撲(こちらは診断書を撮ってない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年のわいせつ事件
【相談の背景】 10歳の娘が同じ学校の10歳の男の子に何度も抱きつかれたり、臀部を直接触られたりしていました。 娘は怖くてこの事実を伝えることができず隠していたのですが、食事を取らなくなり、嘔吐するようになり病院へ連れて行ったところ事件が発覚しました。 すぐに学校側に連絡し、相手の親とも話し合いをしました。 相手は触ったことなども認め謝罪をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒による事件を起こしていないか不安です。
数日前に友人宅で飲酒し、ビール数本に泡盛を飲み、気づいたら深夜に目が覚め自宅にいました。 どうやって帰ったかもわからず、記憶も定かではありません。 ただ友人の話と自宅に自転車があることから自転車で帰宅したものと思われます。 かすかな記憶では帰り際に 誰かに注意された(喧嘩にはなってないとは思いますが…)ような気がしています。 今までも1〜2回記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領して警察に自首しました。
建設会社に勤務する者です。出来心とはいえ、お客様のお金を着服、横領してしまいました。先日お客様より会社問い合わせがあり着服が発覚しました。会社から電話があり怖くなりそのまま警察に自首しました。その日は自宅まで刑事さんが送ってくくれ、自宅にいて、変なことは考えないようにと言葉をかけてくれました。相手方からは被害届がまだ出ていないようですが今後はど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
防犯カメラ設置したとき隣を向けているとプライバシーの侵害にあたりますか?
状況:不法投棄、いいがかり 我が家の玄関の前とお隣Aの家の裏庭が隣接しており、そのお隣さんの裏庭には度々ゴミやタバコの吸い殻が捨てられており、たまに我が家の方にもたまにゴミが捨てられている状況です。 お隣さんからはゴミを投げ入れるなと我が家のせいにされて困っております。 ゴミを投げ入れているのはお隣さんAのお隣さんBが二階から投げ入れているだと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴したい。
ベストアンサー現在、職業訓練校に通い求職中の立場の者です。もともと8年間程アロマセラピーのマッサージをしていました。資格取得後、精油をある会社から仕入れ、個人事業としてアロマの香水作りを休日に行いながら将来を検討している所でした。休日に精油の展示会があり、2年前からの仕入れ先である精油会社の社長が来ていました。「最近お仕事の様子はどうですか?」と尋ねられたので「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食の刑事裁判について、犯人と相手の弁護士が嘘をついているのですがどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー詐欺(無銭飲食と虚偽の被害届をだした)の犯人とその弁護士の嘘への対処方法を教えてください 弁済能力があることがはっきりしている犯人に弁済能力がないと言い張られています 先日、私のいるお店で無銭飲食の犯人を捕まえたところ、犯人が「すぐに銀行に行ってお金を下ろして戻ってくる」というので、荷物を一時預かって、店外に出したところ、犯人は戻ってこず、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅事件の進捗状況を警察に確認すべきでしょうか?検察からの呼び出しはいつ頃になるのでしょうか?
【相談の背景】 3ヶ月前にコンビニに車を停めスマホを操作している時に警察から職務質問をされ、車内を調べられた時に災害用ガラスクラッシャー付き刃物を入れていたことを忘れ見つかり銃刀法違反で警察で調書をとられ在宅事件として家に帰されたました。 【質問1】 •在宅事件になってから3ヶ月になるのですが現在の状況を警察に聞いた方がいいですか? •また、後ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ぜひご回答お願いします】警察の捜査範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 警察の捜査範囲について質問です。 世の中では日々犯罪が起こっており、警察がその全てに対応するのは実務上困難であると理解しています。 中には被疑者が大多数な事件もあり、例えば2週間ほど前に報道されたウェブテストの代行業者が逮捕されたという事件では、依頼者が半年で300人以上いたとのことでした。 このような場合の警察の捜査範囲について...
- 弁護士回答
- 23
-
-
-
犯罪の時効の判断について
時効について 7年が時効の詐欺事件で もし被害者が時効後もしくは時効直前に警察に行き被害届なり告訴なりをした時に表面は時効もしくは時効間近ですが…加害者がその間海外などに半年行っていて(海外滞在時は時効停止)場合は実質まだ時効ではないと思うのですがその事件が時効か時効でないかは誰がどのタイミングで判断するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられてしまった時
ベストアンサー先日相談させていただいて、歩行者同士が階段でぶつかり、もし相手が訴えると言ってき場合は民事訴訟で訴状が裁判所から通知がくるとおっしゃっていました。 通知はポストに投稿ではなく、印鑑か、フルネームで必ず受けとりが必要との事。 では、相手が怪我をしたと言い張っている場合は傷害事件となり刑事事件になってしまうのでしょうか? 訴えられた方はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないことの証明方法
ベストアンサー画像の流出で名誉毀損などの不法行為責任を負う事がありますが、故意でやったら、刑事事件にもなると思います。ウイルスなどで流出した場合は、故意ではないと認められやすいと思いますが、SNSなどに間違えて、画像だけを投稿してしまった時などは故意ではないとどう証明すれば良いのですか?また、故意ではないと主張したが、故意と言われ、名誉毀損罪になったケースはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔 事件化前の相談
【相談の背景】 1週間ほど前に繁華街で泥酔してしまい、午前2~3時頃から朝10時頃までの記憶がありません。 (クレジットカード履歴から、朝6時位にキャバクラの支払いをしているのを最後にその後何をしていたか、形跡を辿る術がない状態です) ICカードの履歴から、普段降りない駅で下車していたことがわかり、その駅の周辺で路上にて目を覚ましました。 身分証や名刺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度事件化しないといわれたのに犯罪者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家は土地建物が父と従兄弟の共有で、分割することになり、測量等をすすめていましたが、トラブルとなり一方的に中断されました。父からの話合いの呼び掛けには応じず、一方的に謝罪要求を執拗にされました。そのような中、父が挑発にのり、従兄弟を殴ってしまいました。 境界の木を、叔父(従兄弟の父、故人)との取り決めでおいていたのですが、以前、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行について、第三者が通報しても警察は動けないのですか?
他人が被害を受けている暴行事件について警察に通報し、加害者を逮捕してもらうことは不可能なのでしょうか? ネット上である人がある人を暴行している動画を見て、これはまずいと思い警察に通報したら、「被害者からの被害届でないと動けない」と言われました。 暴行罪は法律上は親告罪では無いはずですが、第三者からの通報では警察を動かすことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拉致する予定だったやデブなどは刑事上の罪になりますか。
ベストアンサー以下の文章(一部)はトークアプリのタイムラインに流れてきたものになります。 なぜ分かったかというと、公開が限定されていたこと、そして流してきた人との関係性から明らかにこちらのことであると判断できることからです。 ------------------------------- ・・・略・・・ 周りが止めてくれんかったら拉致っとったわ(笑) 準備まで済ましとったけんね?これホン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強要未遂での再逮捕について
【相談の背景】 強要未遂で逮捕。14日身柄拘束、示談にて起訴猶予となりました。 示談書には当事者と会わない、話しかけない。関わりを持たないと双方誓約した。 【質問1】 偶然、会って話して復縁するような事となった場合、刑事事件及び示談書はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月過ぎました。
お世話になります。傷害事件の被害者です。警察に被害届けを出し、調書をとられてから1ヶ月以上経ちましたが、警察及び加害者からも何も連絡が有りません。このまま連絡を待っていればいいのでしょうか?それとも警察に連絡してみたほうがいいのでしょうか? お忙し中申し訳ありませんがアドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟と原告の発言の影響力について
ベストアンサー掲示板にとある方の事を出す事なく 「○○(その方のSNS上での発言)って言ってた人、文句ばっかり言ってるから嫌われるのも納得」と書き込んでしまいました。 その方のハンドルネームやSNSのアカウント名、実名のような情報はスレッド内にはありません。 その方は開示請求をして開示され次第、 弁護士を通して刑事と民事で進めるつもりだそうです。 ここで質問です。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の時に刑事事件になった時の警察と検察庁で取られた調書と検察庁で取られた調書は必要になりますか
お世話になります。 夫はDVで略式裁判で罰金刑になりました。今後、離婚訴訟となった場合、警察での調書と検察庁で取られた調書は必要になりますでしょうか。必要でしたら弁護士先生に傷害事件の調書を取って頂くようにお願いしなければと思います。 略式裁判の場合は、3年間しか資料として保存しないと言う事もわかりました。 また、検察庁に確認を取りましたが、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で示談交渉をこちらサイドからもちかけてもいいのですか?
ベストアンサー4日前に、会社でアルバイトの子(20歳)に暴行傷害を受けました。 内容はささいなことからはじまり、加害者側の一方的な暴力を受けました。 暴行を受けた、その日のうちに、警察に被害届をだし、次の日に全治2週間の診断書をとって警察に届けました。 現在は警察の逮捕か任意同行の動きまちです。 加害者との連絡は暴行後一切とってないのですが、加害者側は謝り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の親告を繰り返し警察も虚偽を認識 相手への損害賠償
どうゆう対抗策、請求できる金額。会社移転の費用も請求できるのか?警察との会話、虚偽申告する前の相手との真実の会話を録音。某警察署警部補にも被害届を出した相手とのメールの内容確認してもらった。2年前。その1年後同じ警察署の違う刑事に被害届け。1年前に警部補さんと話したと説明。刑事さん、上司に聞いて確認。先月、警視庁に相手がまた嘘の被害届。●●警察署の警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 自殺未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係にあった 相手奥さんが自殺未遂をし警察が介入したと聞きました。警察、裁判に証拠を提出とありました。 【質問1】 自殺未遂でケガなどもなく無傷だったと聞いてます。原因が自分の非にあるのは重々承知です。警察はどう動くのでしょうか?どうなるのかわからなく、その後事件から1週間たち連絡は来てません。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察による事情聴取の時期について
一ヶ月ほど前に暴行事件を起こしてしまいました。その後聴取を受け、帰り際に警察の方から普通起訴しないような大きな事件じゃないけど検察に事情聴取されるかもしれないと言われました。 検察に事情聴取されるとしたら事件からすぐにされるものなのでしょうか。弁護士さんの経験上でいいので教えてください。 あと仕事柄出張が多いので急に来てくださいと言われると難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗殺人未遂事件の容疑の共犯として疑われています
ベストアンサー強盗殺人未遂事件の容疑の共犯として疑われています 1人は窃盗、1人はひき逃げ(引きづって怪我をさせた) その2人がした事を知らずに、その車の後部座席に同乗していました そして、同乗していた車が接触事故を起こしてしまい、私は用事もあり、帰されましたが、あとから事件のニュースを知り、強盗殺人未遂事件で件で警察にいきます 無実ですが、罪を犯した事になるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品の警察押収物の返却について。また警察に証拠品の返却を停止させることは出来ないのでしょうか?
私は小売業を営んでおり、先日窃盗事件にあい警察に被害届をだし、防犯カメラ画像などと前科もあったこともあり犯人は逮捕となりました。 しかしすでに商品は2つのリサイクルショップへ売却されており、現在は証拠品として警察にて保管されております。 ここからが質問ですが2点の大きな疑問があります。 ①警察より押収品の返却をしたいのでリサイクルショップと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の示談成立後に逮捕されますか?
ベストアンサー2017年12月初旬に、強制ワイセツで被害届を警察に提出、受理されました。四人で(男女二人ずつ、会社の同僚。被害者はかなり年下です)被害者の家にいる際に起こったものです。私と被害者は前戯を初めていて、被害者は嫌がる様子などありませんでした。他の二人も供述しています。その後他の二人は帰ったので、二人で性行為をしました。その後に被害者が同意がなかったと、二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症からお金をもらう。
ベストアンサー亡き父の弟夫婦が「弟夫婦は父と別居」父の自宅より現金を預かったと言ってもっていってしまいました。その後警察が弟夫婦に事情を聞いてくれたのですが最初は知らないと言っていたらしいのですがその後贈与税を払っていなかったのであの時警察には言えなかったけど実は父からもらったと証言を変えた様です。その事は警察もはっきり教えてくれないので私の想像です。担当刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の犬による大けがの補償
80代母が近所の大型犬に飛び掛かられ転倒、大腿骨頸椎骨折で手術。加害者は入院費用は出したいとの旨。痴呆、歩行不良の可能性あり、今後の補償について至急相談したい。また刑事事件として訴えてもいいのかもお聞きしたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中です
ベストアンサー妻がパートからなかなか戻らないので、警察ぬ2日続けて連行されてるか電話をした所ないとの回答でした。ここからが本題ですが、前にお世話になった刑事さんが電話をかけてきて、毎日かけてくるな、捜査はちゃんとしてるから、処分もこっちで考えてるからと言っていました。もしかして微罪処分という可能性もありでしょうか?妻はうつ病とアルコール型の病気です。精神病院で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋照合の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 指紋採取されてからの照合期間についての質問 【質問1】 警察である事件で指紋採取をされた場合は当日中にデーターベースをもとに照合はできる物でしょうか? 指紋を取られて2ヶ月経っても連絡がない場合、過去の未解決事件と一致せずに何も心配いりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じず別居していた夫から性的暴行をうけました。これは刑事事件で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚して2年目です。 去年の10月より性格の不一致また、経済的DVにより別居中です。(11ヶ月ほどの同居ののちに別居しました) 現在、離婚に向けて両親と共に動いているのですが相手は、全く離婚に応じる気がなく私に執着しています。 話し合いに行った時にも私や私の知人、両親に対して脅しをかけてくるような状況です。 (父の会社のスクショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の処罰感情は起訴不起訴に影響しますか?
【相談の背景】 2年前の強制性交事件のことで質問です 加害者は逮捕はされておらず在宅事件です 加害者は警察での聞き取りの際は認めており 事実を争っていないと聞いていたのに検察に送致されてからは全否認しています 被害者側の私の聞き取りでは加害者は示談も拒否していて事実も全て認めない 私の処罰感情も強く厳重な処罰を求めたいと話し調書にもそのように書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償請求になります
9月に入り息子が学校内にて暴力を受けました。 本人の名誉のため書きますと、私の言いつけを固く守り決して反撃せず我慢したそうです。 状況を書きますと 学級委員をしている息子が普段から素行の悪い4人組を注意しました。 注意した理由は大騒ぎをしている4人組が気に入らない他の生徒のロッカーを壊しいじめを始めたことです。 そのことをその場で注意したのがきっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこに相談したらいいですか?
ベストアンサー現在会社に横領が発覚し自宅待機を命じられてます地元から離れた所に単身で移動になってるのでそこに居ます 横領した金額は まだはっきりと提示されてません。お金は生活に困り着服しました どんな理由でも してはいけない事だと思ってます。 自分では50万くらいにはなってるであろうと考えてましたがそんな甘くなく 社長からはおそらく数千万になると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件屋、 非弁行為の被害届けはどうすれば?
ベストアンサー昨日も、長文で投稿した者ですが… 教えて下さい。 事件屋や非弁行為被害の場合、被害届けは何処に出せば良いですか? これは、刑事事件だけの取り扱いなのでしょうか? 破産手続き、管財調査中なのですが、この場合、被害届けの申し立てする権利?なんかは、債権者になってしまうのでしょうか? 自分は、申し立てられないのか? 詐欺師の一人が、破産出来る様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトでの返品取引に関する詐欺事件の可能性と証拠の必要性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の中3の時にECサイトを使って受験で必要な高校受験の理科の参考書を中古で買いました。しかし間違って中学受験の参考書を買ってしまいました。しかし時の自分はバカで、わざとではないですがバックに入れた時に折り目の傷がついてしまったのでそれを理由に返送をして、返品返金手続きをして、全額返金してもらいました。 でもECサイト側は、返品商品...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから