42,095件見つかりました

法律相談一覧

• アパート借主が逮捕されたので、賃貸契約を解除したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの賃貸経営をしている者です。 まず事の発端として、借主が窃盗事件を犯したため家宅捜索をする可能性があると警察の方から連絡が入りました。 その後家宅捜索はされずに借主は逮捕され、10日ほど経ってから帰ってきましたが起訴はされていないようです。 賃貸契約書には、刑事事件を起こした際に直ちに契約を解除出来ると明記してあるので...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪の要件を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫を受けています。 相手からは以下のような手紙を受け取りました。 「別途郵送される慰謝料請求については、支払い条件に則り遅滞なくお支払い下さい。尚、誠意なく支払いに応じなかった場合、刑事事件として旧知の当局ルートを通じて告発を検討しています。本件に限らず法律を犯した事件を対象とします。」 この手紙は恐喝或いはその未遂ではな...

弁護士回答
    1
  • 差出人不明の手紙に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅のポストに差出人不明の手紙が入っていました。 内容の中で、差出人は別居している夫が経営している店を辞めた方で 夫が不貞行為をしておりその愛人も主人が経営している店の従業員で、主人が懇意にしていて、他の従業員もやりづらくて困っているというようなこと。 奥さんはなにも知らないと思いますが、こんなことがまかり通っていますというよう...

弁護士回答
    1
  • SNSで予告され被害にありました。

SNSにて、加害者が私に対して「殺して犯す」と投稿してきました。 怖かったのですが、本気ではないと自分で考えるようにしていました。 その二か月後、加害者が私に対して傷害をおわせ、私を押し倒し体を触ってきました。 必死に抵抗し、逃げることができたのですが、SNSの書き込みを思い出し「私を殺して犯そうと思ったのでは?」と 思い、被害届を出しました。警察の...

弁護士回答
    1
  • 売春行為 避妊について

ベストアンサー

売春、避妊について 当方男です。恥ずかしながら、よろしくお願いします。 先日インターネットの掲示板で知り合った女性と売春行為をしました。 相手の年齢は確認していませんが、掲示板には23歳と表記していました。 また女性の方から避妊はしなくていいとのことでしたので、そのまま行為に至りました。 その時、最後まで行為をしまいました。 その後女性の...

弁護士回答
    3
  • なりすましや偽証行為となり犯罪に値するのでしょうか?

お世話になります。 ある任意団体があります。その団体にはその団体を執行するための執行役員会が存在します。 執行役員会の長は、団体の長になります。 この辺りは一般的な団体と同じだと思います。 その団体において、執行役員会が開催されていないにも係わらず、一部の執行役員が執行役員会の名前を勝手に使い、団体長の許可もなく勝手に団体会員向けに発行致しま...

弁護士回答
    1
  • 学校での死亡事故

小学校で1年生の息子が亡くなりました 突然死で原因も解らずなのですが 自分なりに調べたら心臓が突然止まった原因のひとつに 緊張とか動揺とかで血管が縮んだりして死ぬことがあるらしく 実際  息子1人だけ担任の先生が前の授業の居残りをさせて 他の子は全員次の授業が体育なので 体操服に着替えて運動場に出ていき 1人教室に残った息子は急いで体操服に着替え...

弁護士回答
    1
  • 学校での死亡事故。運動してないか授業中にならないのですか?

ベストアンサー

7歳になる小学校の1年生の息子が体育の授業中に突然死しました 警察も事件性はないし 担任の先生個人を訴えることもできず 学校の対応にミスがない限り訴えることも出来ないらしく このままスポーツ振興センターからの死亡見舞金を待つだけなんでしょうか?死因も突然死扱いで何の病気とか原因もわからないまま死亡しました 教育委員会も何もしてくれません どうした...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会・・。30年以上捜査員として職にあった事で状況証拠のみとなって逃れるのでしょうか?

ベストアンサー

富山県資産家夫婦殺人事件(2010年4月)で加野猛元警部補が、不起訴処分となっていますが・・ 加野猛元警部補(以下元警部補は昨年、覚醒剤に関する操作情報漏洩(起訴猶予)、保釈の日に別件操作情報漏洩(執行猶予付判決)が確定してます。 元警部補の逮捕の決め手は、文春にCD-Rを送った証拠からわり出したのですが・・元警部補は被害者と面識があったので逮捕と成ったの...

弁護士回答
    1
  • ソープランドのキャンセル料請求について

ベストアンサー

ソープランドのキャンセル料の請求についてご相談です。 先日、ソープランドを予約し、そのあと予約1時間前の確認電話を怠ったためキャンセル料が発生したと、電話やsmsで連絡があり、しまいには、警察に届け出たうえで、民事損害賠償請求するとまで言われました。 初めて利用しようとしたんですが、都合が悪くなりいけなくなったんですが、そもそもキャンセル料の明...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談成立後、示談金が支払われない場合

以前、傷害事件の件でこちらに相談させてもらった者です。 事の発端ですが、去年の秋頃にこちらに一切非がない状態で一方的に暴行を受け両前歯欠損の被害を被りました。 被害届を出し、警察に対応を依頼し今年の春に相手に対して出頭命令が下されました。 その出頭命令が出たその日の晩に示談にしてほしいと連絡があり、こちらも相手も反省してるそうな気がしたのでそ...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の性的被害事件の対応について

【相談の背景】 事件発生日::2023年9月25日 午前中 私の母が入居している老人ホームで、母の個室に入居中の男が入り性器を服の上及びそのもの自身に触らせ、黙ってるように合図をし出ていった。 警察に届け調査中。 先方の弁護士から、事件を認めており謝罪及び示談について連絡あり。 警察から連絡がくるのでそれからにしたいと返答。 母は96才で、殺されると思った...

弁護士回答
    1
  • 通勤途中の暴行事件の慰謝料

ベストアンサー

慰謝料(示談金)についてお聞きしたいです。 通勤途中のことです。 私がホームを歩いていたところ、電車が来るのを待っていた(ホームで並んでいた)男性が、振り向きざま肘で私の胸を小突いてきました。 「痴漢かな」と思い立ち止まった私に対し、男性は「お前いま俺にぶつかっただろ!」と怒鳴り、呆然としていた私の肩の下(二の腕あたり)をグーで殴ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 押収された詐欺師の携帯はいつ詐欺師に返りますか?

【相談の背景】 一昨日私が刑事告訴していた詐欺師が 逮捕されましたが、容態が悪く釈放になり病院に警察が入れました。 詐欺師の携帯は電源オフで警察が押収したのでしょう。 示談交渉ができなく困ります。 携帯はいつ詐欺師に返りますか? 起訴前とかでしょうか? 【質問1】 押収された詐欺師の携帯はいつ詐欺師に返りますか?

弁護士回答
    2
  • 至急、刑事告訴されたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、昔した工事を共同でお仕事したそうです。共同経営者が元請けに今生活に困ってて、支払いが苦しいので次の時に引いてもらえませんか?と色々な支払いを元請けに払っててもらってそのまま支払いもせず、次の工事も受けず自己破産したみたいです。旦那にも自己破産するのは言ってなかったみたいで支払いもしてなかったのも言ってなかったみたいです。...

弁護士回答
    1
  • 警察の供述調書を無効に出来ますか?方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高圧的な刑事の取り調べで、疲弊してしまい、全面的に私がやったような、供述調書にサインしてしまいました 刑事は、私がニュアンスが違う部分は、直してくれず、怒鳴ったり、暴言をはいたり、机をたたいたりしました。(サインするまで、帰さないと言われました) そのような高圧的な態度に、負けてしまって、不利な供述調書にサインしてしまったので...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。データ削除で会社に訴えられそうです

先日解雇にあい、最終出社日に私が使用していたデータを削除してから会社を出ました。 そうしたら、先日会社から 1.データ削除は違法だから民事事件もしくは刑事事件として訴える 2.データ削除したことにより、業務に支障が出たから損害賠償を請求する 3.データ削除により滞った業務で得られたであろう利益が得られなかったのでその金額を請求する と言われました ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者に・・中2相手は高1で16歳

先日子供が16歳の少年に、殴られ全治2週間のケガを負いました。翌日に無理やりわが子を連れ説得し警察に行きました その時点で警察と相談した上被害届を出す事となりましたが、その後相手が高校に言われたくないことをほのめかす為届けを取り下げようか迷っています。 目にも今後後遺症が出る可能性もあり、今後後遺症が出ても出なくても、被害届を出した状態で相手から慰...

弁護士回答
    1
  • 暴行取り下げ後に相手に接触

ベストアンサー

暴行事件の後(任意取り調べ)被害者側から連絡があり、こっちも悪かったからと謝罪の連絡がありました。改めて仲直りをしたいとも言われました。しかし、警察で誓約書を書かされました。被害者に近付かないと。この場合、会ったら逮捕されるのでしょうか? ①被害届けは出ていない ②事件処理は終了している

弁護士回答
    2
  • 弁護士が入ってるために全てが覆されるのではと心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 一度示談は成立し、示談書は手元にありますが、無断で飲み物に薬物(媚薬)を混入して暴行罪での示談となりました。 【質問1】 無断で飲み物に薬物(媚薬)を混入した場合、相手方は体調不良等ありません。 暴行罪以外で他の罪状になる可能性があるでしょうか?また暴行罪での示談の場合の示談金の相場はどのくらいが妥当ですか? 【質問2】 示談...

弁護士回答
    2
  • パワハラ暴行。上司は認めても会社が否認

【相談の背景】 アルバイト先の店長から暴行を受けました。怪我はないものの、退職に追いやられ、またストレス性胃炎が発症(業務との関連を認める医師の診断書あり)。    証拠としては、暴行直後に店長に抗議した際の録音データがあり、そこで店長は暴行を認めています。 しかし会社からは「店長に聞き取りをして音声も聞いたが暴行があったとは断定できない」とな...

弁護士回答
    1
  • これらの行為は、私に対する恐喝、脅迫に当たりますか?

【相談の背景】 私は、交際していたカップル(婚姻関係無し)の女性と肉体関係になり、女性から好意を寄せられて、彼女は彼氏と別れ、私と交際する事になりました。 その際に、彼氏が自分から 賃貸住宅を退去し出て行くと彼女に告げ 退去まで住宅から出たいとのことで その期間のホテル代を彼女に10万円ほど請求しました。 加えて、私に対して退去費用と新しい物件の初...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転での刑罰軽減。

はじめまして。先日125ccバイクを運転中に検問にて酒気帯び運転にて赤切符を切られました。 恥ずかしことに過去にも7,8年前に酒気帯びにて違反しております。 今回は仕事帰りにラーメン屋にて瓶ビール中瓶?警察の方には大瓶と指摘されましたが呑んでしまい運転してしまいました、吸気で0.26でした、先月にもバイクにていわゆるすり抜け通行区分にて違反しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 浮気を公言しない為の金額だ!は恐喝?

知人に浮気を知られ、その知人から『(浮気を私の彼女に)言わないための金額だ。お金を受け取って言わなくなるって感じ。2度目の請求もしません。誰にも言わない。ここで終わらせよう。』などというように15万円を恐喝されました。 [ー質問内容①ー] 上記は脅迫・強要・恐喝に該当しますか? ・・・確かに告げ口してやる、と明白には言っていません。 しかし、銃を突きつ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害者通知制度で不起訴案件は、被告訴人にも(処分、非処分)結果通知は届くのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になっております。 昨日の質問の続きで、個人経営居酒屋の常連客に対する普通ではあり得ない接客不良をインターネット雑談掲示板(爆サイcom)に投稿した事によって、それが店主に知られ、店主の腹の虫が収まらず、地元警察署へ偽計業務妨害罪ないし名誉毀損罪で被害届けを提出するそうです。 (刑事は、偽計業務妨害罪、名誉毀損罪には当たらないと冷ややかな目で見ているようで...

弁護士回答
    2
  • 妻がおこした窃盗事件で検察庁から呼び出しがきました。

ベストアンサー

来週の金曜日朝9時に検察庁へ行く事になりました。免許証と印鑑を持参するように言われました。妻がおこした窃盗事件はバーベキューセットと車のジャキ4000円相当を盗んだ所を見つかり逮捕されました。今は在宅処分中です。うつ病とアルコール離脱症候群と言う病気にかかっており、逮捕された当日警察に指定された精神病院を受診しました。結果は精神運動性発作での酩酊状態...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件についての、支払い義務。

身内問題で失礼します。 妹の旦那が、詐欺事件を起こしました。 内容はよく分かりませんが、契約書等は全く無く、お金だけ預かって、損失を出してしまったらしいです。その上、返金が出来ない状況だそうです。 まだ立件はされてはいませんが、返金しないなら、警察に行くと、相手方に言われているそうです。 先日離婚が成立し、今は婚姻関係には無いそうなのですが、一...

弁護士回答
    5
  • 検察の取り調べにて

ベストアンサー

検察の取り調べにて警察に取り調べを受けたように携帯電話とかの押収・チェックとかある可能性はありますか? 犯行以来もう児童買春は二度としないと担当の刑事さんと約束したので捜査されてもかまいませんが…

弁護士回答
    1
  • 逮捕時期を遅らす事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

被害届や告訴告発が受理され、警察が被疑者を捕まえるのをわざと遅らす(被疑者の便宜)などを考えて時期を変える事はあるのでしょうか? 刑事告訴を1年前に受理され、民事でも訴訟をしています。 教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社同僚 傷害事件 慰謝料

会社の同僚に胸ぐらを掴まれ押し倒され手を怪我。病院に行き1週間の休養加療、手の挫傷と診断。 警察に届け傷害事件に発展。 内容証明を加害者に送りたいのですが治療費別で慰謝料はどれくらい請求するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • さくらんぼ盗難事件の不起訴処分

ベストアンサー

高級さくらんぼ農家ばかりを狙った悪質なさくらんぼの盗難及び温室ハウスの破壊 を行った主犯各の在日朝鮮人が不起訴となった理由は何でしょうか? ※現地で現行犯逮捕され警察に引き渡されていて相当な被害額が上げられているのにも関わらず、不起訴になっております。

弁護士回答
    1

ベストアンサー

高級さくらんぼ農家ばかりを狙った悪質なさくらんぼの盗難及び温室ハウスの破壊 を行った主犯各の在日朝鮮人が不起訴となった理由は何でしょうか? ※現地で現行犯逮捕され警察に引き渡されていて相当な被害額が上げられているのにも関わらず、不起訴になっております。

弁護士回答
    2

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 起訴後の保釈とそのほか

ベストアンサー

家族が覚せい剤使用の容疑で起訴されて(初犯)裁判を待つ中で、一緒に居た人物と供述が食い違う事を理由に保釈が許可されません。 ①このまま公判を待つしかないのでしょうか? ②担当の刑事さんには、逮捕時以外には特に連絡を取っていませんが私から何か直接連絡をいれたりするものなのでしょうか? また、連絡した場合は、事件の詳細などの説明はしてくれないですよね? ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の受理状況について不安があります

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法第230条1項名誉毀損罪にて 最寄りの警察署に告訴状を渡しに行きました。 刑事は文書を受け取り、後日告訴の記述の仕方の訂正があったようで訂正及び供述調書をパソコンにて作成をして、証拠となるものの印刷を行い、供述調書、証拠物共に氏名の記述、指印を押し、 その後は何かあれば連絡すると かなり淡白な内容に感じました。 捜査員にもよるか...

弁護士回答
    3
  • 暴行されました

先日飲みに行きました。 その帰りにチンピラっぽいのに暴行されたんですが 飲んでいた事もあって記憶がありません。 記憶が戻ったのは既に周りに警察や救急が来てるところからです。 既に警察にて調書等は取っているのですが、こちらの記憶がない事と相手がこちらが先に手を出したと言い張っている事から不利だと刑事に言われました。 その後、現場近くの人からそ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店勤務の方に突き飛ばされ、足を怪我し、全治2週間の加療と診断されました。1ヶ月経っておりますが、痛みが残っており病院に再度行きました。刑事事件の方でも告訴する予定です。 【質問1】 この場合、民事の方で慰謝料としてどの程度請求できますでしょうか? 費用倒れになるなら請求はしないつもりです。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年以上前の出来事で、相手が弁護士を立ててきています。 恐らく強制わいせつ、と言いたいのでしょうが、私としては同意であった事と主張したいです。 今はまだ示談の段階に入ろうというところなのですが、私は一銭も慰謝料を払うつもりはありません。 相手が納得できないのであれば、警察に行ってもらって、しっかり捜査してもらいたいとも思って...

弁護士回答
    1
  • 学校でいじめ暴行が発生し隠ぺいしたが問題ないか?

ベストアンサー

大学で未成年の学生同士のいじめ暴行事件が発生しました。教員会議には、ある学生が首をたたかれたというだけの報告が学長からあったので、先生方はそれほど重大とは思わずに、加害者が反省するならと示談がされれば学内で処理し警察には届けなくていいという判断をしました。しかし、後にわかったことには、被害者は過去に事故で頸椎の手術をしており、その治療を今でも続...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判について。今後の流れ

【相談の背景】 長文ですが宜しくお願い致します。 9月にお付き合いしてた彼が逮捕されました。私は直接 彼に別れを告げた後 2日後私の家に来てLINEで別れるなんて許せない。それなら今ここで死ぬ、今カッター持ってるからなどの文が送られてきて 怖くて通報しました。 その彼には時々 殴る、蹴るなどの暴力もされてました。 いま現在 彼は拘留されてお...

弁護士回答
    2
  • 客との傷害事件 私はどうなりますか。

ベストアンサー

9ヶ月前の事なんですが。 飲食店(バー)の営業中 常連客の男性が勝手にカウンターの 中に入って来たので 出て行くように 注意すると 男性は怒鳴りだし 目の前の 空の酒瓶を持ち 私を威嚇しました。 私はその瓶を蹴り払い 男性をカウンターの 外に引っ張り 蹴り出す形になりました。 後日 男性は頭を切った 高額な治療費を 払った などとSNSに投稿しているのを ...

弁護士回答
    1
  • 警察に呼び出されました。

警察の刑事課に明日、携帯電話と免許証を持って新潟東署まで来るように言われました。 出合い系で出会った子が通報?したのですが、その子とは会う前からラブホテルに行くと話してて、実際会ってご飯食べたりして、その後、その後、ホテル行くんだよね?と女の子に聞かれ、女の子は夕方位から用事があると言っていたので、嫌だったら無理しなくていいよ?ぶっちゃけ嫌だっ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕勾留中の取り調べについて教えてください

一つの事件で逮捕され、例えば半年間拘留された場合 その拘留期間中は 検察警察は 毎日とり調べることはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 起訴後、示談ができれば保釈されますか?

詐欺事件です。 起訴されてから勾留中に全ての額示談ができれば、警察はその後、調べはしませんか? また、裁判までのあいだ勾留をとかれ保釈されますか?

弁護士回答
    3
  • 刑務所への面会や手紙について教えて下さい

刑務所に面会に行った時や、手紙を送った時など内容に事件性がある場合には刑務所から警察へ通報するような事ありますか?

弁護士回答
    1
  • 着信履歴の開示について教えてください

ベストアンサー

着信履歴は私たちが普通に携帯会社に依頼しても記録はないと言われますが事件性などがあれば警察が依頼すれば記録は開示されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急連絡ください

示談で事件すんで東京地検から何も連絡ないのですが自分から連絡したほうがいいですか?警察はもう捜査しないからよぶことはないといってますが。

弁護士回答
    2
  • 高崎硫酸

高崎硫酸事件、防犯カメラに犯人映ってましたが、そこから、どうやって警察は、犯人を割りだししたのでしょいか?

弁護士回答
    2
  • ネットの子に警察に相談されて逮捕されるかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで知り合った子と性行為をする約束をし、会いに行きましたがドタキャンされたので「お前のこと特定して全部晒す」と言いました。すると向こうの彼氏が怒って喧嘩になりましたが最終的に許してもらいました。何ヶ月か後にまたその女性から会わないかと誘われてあうことになりましたがもう一度ドタキャンされたので相手がここに来てと送った住所と顔をTwitte...

弁護士回答
    1
  • 労働組合と会社が結託した横領事件

ベストアンサー

労働組合と会社が結託した組合資金横領の疑いがあり、組合員の地位にある間に会計帳簿一式と法定監査の受け入れを内容証明郵便を送付して通告しておりました。しかし当初は会計帳簿の閲覧に応じるとの回答を得ましたが、理由をつけて、いつまでもそれが実行されなかったので民事調停に踏み切りました。それでも帳簿の閲覧に応じる気持ちは無いようで、掲示板に書き込みをし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから