このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
伝聞証拠は民事訴訟では有効?
刑事訴訟では証拠にならないとされる伝聞証拠ですが、民事訴訟では有効なものなのでしょうか? また、刑事訴訟についても「原則として禁止」という含みのある言い回しがなされていますが、何か例外が存在するのでしょうか? [裁判手続 刑事事件Q&A Q. 伝聞証拠とは何ですか。] http://www.courts.go.jp/saiban/qa_keizi/qa_keizi_23/index.html >刑事訴訟法は,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して記憶がなく事件を起こしていないか不安です
【相談の背景】 3日前に泥酔して記憶をなくしてしまい気がついたら自宅の最寄り駅から2駅離れた駅周辺を歩いていました。 その間の電車内や駅から降りた記憶などもなく気がつくまでの間に犯罪を起こしていないか不安です 【質問1】 現行犯逮捕されずに警察署などで保護されていなければ事件性はないのでしょうか? 【質問2】 後日逮捕となった場合どのように対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察のメモは証拠になる?
【相談の背景】 警察に呼び出されました。 警察からまだ犯人と決めつけたわけではないので今回は事情聴取です。と言われました。 本当にやってないです。 一般的に取り調べは事件の被疑者として警察に話を聞かれて、最後に供述調書に話をまとめられ、サインをお願いされサインをしたらそれが証拠になりますが、私の場合、警察が私が話したことを無地の紙にメモして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 示談を待つか民事訴訟するかの見極め
ベストアンサーこちらは何もしていない状況で、 一方的に暴行を受け、救済搬送され、 全治三ヶ月の怪我をしました。 ※知らない人です。 痛みを堪えてその場で捕まえ 救急搬送される前に警察に突き出しました。 私は、診断書と、傷害事件としての被害届などを 即日警察に提出、 その日は参考人として?警察署で話を聞かれ、 一週間後には供述調書?を作って頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
凍結と削除された場合の違い
ベストアンサー【相談の背景】 インスタでアカウントが凍結した場合、アカウントが公に見れないだけで、アカウント自体は存在している状態らしいです。 【質問1】 そこで質問なのですが、刑事事件になるようなネット犯罪を犯した場合、アカウントを削除した場合は時間が経てば特定不可能になると思うのですが、アカウント凍結した場合はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者本人の偽証罪について
ベストアンサー刑事事件の加害者家族なのですが、被害者本人を偽証罪で立件する事は可能ですか? 裁判では既に有罪判決が決まっていますが、被害者と加害者には一部に食い違いがあります。被害者嘘の証言で偽証罪で立件もしくは民事を起こしたいのですが難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 Xでお金を払えば通話調教できると募集しており、PayPayで払い、電話は結局せずに、その後お金をを払わないと未成年だから通報すると言われ、100万円ほど送金してしまいました。 これは犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 どのような犯罪にあたるのか 【質問2】 刑事事件になる可能性はどれくらいあるか 【質問3】 今できることはあるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分のその後の対応
ベストアンサーこんにちは、先日小競り合いで相手の肩を掴んだ時アザが来たため警察で微罪処分と言う処分を受けました、民事訴訟はまだ相手がしておりません、刑事処分として今後自分は逮捕や拘留、裁判や検察丁に呼び出しとかなるでしょうか?もう一月になりますが 警察からは何の連絡もありません?アドバイス宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場内での接触事故 修理代
ベストアンサー数ヶ月前、月極駐車場敷地内で接触事故をおこしました。長文かつ複雑です。 私がバックで駐車枠外に出ようとし、方向転換しようとしたところ、相手の車の前方と接触しました。相手の位置は駐車枠外のスペースです。 コツンと当たった程度なので、私の車は後部バンパーに少しキズがつきました。 相手の車も凹んだりはないはず?です。 何故、はず?なのかというと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の被疑者になったのに警察から連絡がきません。
【相談の背景】 3ヶ月前、いきなり警察が家に来て「先月特殊詐欺の受け子で逮捕された男が被害金の一部をあなたの口座に振り込んでいる」と言われ被疑者として任意同行して取り調べを受けました。 その日は闇金を利用した事、いつも知らない名前から振り込まれるから名前など気にしていなかった事を話しました。 組織の一員や、何かを知っているのでないかと疑っていたで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんにどこまでお話をするべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に警察よりポイント詐欺で取り調べを受けました。今後どうしたらよいか、何人かの弁護士さんとメールで相談の後、会ってお話を聞いていただくこととなりました。その時にどこまでを弁護士さんにお話しするべきでしょうか? 警察の調べている事件のことだけ詳細にお話しするべきなのか、その前後にやっていたこと全てお話しすべきか 全てをお話しす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟についての時効
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、会社でお客さんがケガをしました。 そのことを、私の注意不足だと、会社と私を刑事告訴しました。不起訴になりました。 今度は、会社に民事訴訟を起こしました。 訴訟の中で、刑事記録を取り寄せるとのことです。 刑事記録には私の名前も載っています。 訴えるために、あちらの弁護士さんが私の戸籍抄本?を取り寄せることができますよね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の示談書に納得できず、事件化を考えるべきでしょうか?
【相談の背景】 約1ヶ月前 マッチングアプリで知り合った方と飲みました。叩く癖がある方のようでツッコミで頭を数十回叩かれました 翌日から痛みが出てアザが出来ました。 MRIを撮り今の所、異常はないと言われたので治療費と通院慰謝料でほぼ実費の数万円請求しましたが相手が作成した示談書があまりにも相手に都合が良く体の心配もないことから、どうすべきか悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が先日受けた事件の取り調べについて、教えていただきたいです。
ベストアンサー先日、都内の警察署で取り調べを受けました。 私は、都内に通う大学生です。 私は、4月ごろにSNSで効率よく稼げるバイトがあるという名目で携帯を契約するだけでお金がもらえるというもので、3大キャリアで計6台契約してほしいといわれたのですが、その時は2台しか契約せずに身分証と保険証を渡してその場は終わりました。結局、報酬はもらえずにただ契約だけしただけでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事告訴
自分は2010年より軽うつ状態で医者に通いながら仕事をしてました。2012年10月より鬱病状態がひどくなり要経過観察中でした。12年11月12日23時半頃、休憩食事の帰りに契約社員と目が合い、自分はガンを付けられているように見え胸ぐらを掴み告訴されました。相手は10月に車で追突されムチウチ状態だったらしく、自分が胸ぐらを掴んだ事でムチウチ悪化したと刑事告訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法について。この弁護士さんの解釈は正しいですか?
Aさんが万引きで逮捕されたと仮定します。 Aさんは万引きの常習犯でしたが余罪はありませんと言って逮捕された事実のみの判決を受けて事件が終わったとします。 実は前にもやっていた事がしばらく経ってから判明した場合、新たに逮捕することは出来るのでしょうか? 前に弁護士から聞いた話だと既に被害届が出ていたものに関しては一緒に処理しなければならない為、後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事告訴後の民事告訴
ベストアンサー以前にも何度か質問させていただいたことがあり、その際も丁寧に答えていただいたき感謝しています。私は、脅迫、強要された被害者です。刑事裁判になり、一審、二審とも同じく、執行猶予付きですが、懲役一年という、相手に反省を促す判決がいただけました。検事さんには感謝しています。 しかし、まだ相手は反省しておらず、最高裁に上告がダメなら、民事裁判を起こし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所してから過去の余罪で調べられてる
昨年から服役して今年10月に仮釈放で出所しました。 服役した事件の担当検察官から、当時今回全て罪を認めたら、仮に今後余罪等が出ても調べないと言われていました。しかし、仮釈放で出所した翌日、警察がいきなりきて、4年前の事件で調べると言って警察署に連れて行かれました。もちろん任意での連行ですので調べて調書取った後帰されたのですが、まだ調べるから後日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅取調べについて2。自主?
前回、在宅取調べについて質問させていただきましたが、 質問の仕方が悪かったようで思った件について 回答がいただけませんでした。 当方が確認したいことは、現在会社も謹慎処分中ですので ?一般的に会社の謹慎処分はどのくらいなか?このまま事件が長引いたら、会社としてもいつまでも在籍させとく訳にはいかないので会社側から退職(懲戒?自主?)しろといってくるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 刑事処罰 可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日 警察署での取り調べが終えたため再びご相談させてください。 現状はエスカレーター上での盗撮の容疑で任意捜査をされ先日取り調べを一応終えました。 現状被害届のある1件と被害届のない2件の合わせて3件を送致する予定らしいです。 職務質問をされて、携帯の中身を見られて検挙されたのでこういった経緯の書類送検になっております。 携帯内に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳女子学生とデートをしたら、彼女の親が警察に通報しました
ベストアンサー先日、インターネットで知り合った16歳の女子高生とデートをしました。 明確な告白はしていないものの、お互い好き同士で、何となく付き合っているのかなという状態でした。 土曜日と日曜日の朝から夜まで遊び、2日とも深夜になる前に帰れるよう別れました。会っている間、性行為は行っていないものの、淫行と判断されうる行為はしております。 2日目の夜、帰宅後問い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスキングされていない開示記録を証拠として提出してよいか?
本人訴訟(損害賠償請求)の原告です。原告は暴行相被疑事件の被害者兼加害者です。 被告は,刑事記録を送付嘱託して入手し証拠として提出しましたが,数箇所にマスキングされています。他方,原告は同じ記録を開示記録として所持していますが,こちらはマスキングされていません。 原告が,マスキングされていない刑事記録を証拠として提出してもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害届の受理基準とはどのようなものですか?
ベストアンサー一般的に被害届の受理基準とはどのようになっているのでしょうか?例えば被害者の申告が虚偽であったとしても、申告そのものを鵜呑みにして刑事罰に照らし合わせて受理するか否か、決めるのでしょうか?それとも受理する前に加害者から一通り事情を聴いたうえで、虚偽か否か判断して、受理不受理を決めるのでしょうか? 又、受理されるのは刑事罰に相当するとき、若しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反被疑事件と書いてあります
ベストアンサー商標法違反被疑事件。本日朝警察の方が5人で家宅捜査にきました。あるフリマアプリでブランド品のロゴを使用にヘアゴムを作成し販売していました。今はサイトから警告がきた事もあり販売していません。自宅に残っていた数点を押収され、通帳や携帯を確認されました。後日連絡がくるとの事です。警察官の方が逮捕はしない。と言って帰っていったのですが今後どのような連絡や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた覚えがないのに
前職の知人から現在の職場に「以前に貸したお金を返してくれ」と電話が数回あり、自分の携帯にも同様の電話がありました。借りた金額、日時があいまいで直接会いたくないので自宅に郵送してくれと言われました。刑事事件と民事裁判で訴えたいのですが、この場合に営業妨害や詐欺等での訴えは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「身内が警察官、覚悟しろ」は脅迫か?
ベストアンサー【相談の背景】 今日車で帰宅中、別ドライバーから因縁をつけられ、その後車から下車して口論となりました。 相手捲し立てながらは「俺の身内は刑事だから覚悟しとけよ!」などと言っています。 【質問1】 上記発言は脅迫にならないのでしょうか?なお、直接暴力被害などは受けていません。 警察には「刑事で扱うのは難しい、その人がまた自宅近くに出没するなら11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の刑事告訴は受付られない場合が多いというのは本当でしょうか?
ベストアンサーインターネットでいわれのない中傷されていて、刑事告訴を考えています。 (過去に勤めていた社名、私の氏名 中傷) 対応を考え、調べているとネット上の名誉棄損は悪質性が高く実害が出ているか、 差し迫った危険(殺害予告・脅迫)などでなければ 警察は告訴を中々受け付けてくれないと見たのですが、本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げとなるのでしょうか。また、即座に刑事罰等が下されるのでしょうか。
ベストアンサー警察の方が業務連絡で当て逃げと言っているのが聞こえました。 運転中、右折前に停止線で止まって確認すると、右方から自転車が車道を走ってきたので過ぎるのを待ち、右折しましたが、その際左方を確認したところ過ぎたと思っていた自転車があり、乗っている方がこちらを見ているように見えました。 帰宅後、車のバンパーの左側の角の辺りに引っ掻き傷(自転車のペダルが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の姉が携帯詐欺にあいました!回答お願いします
私の姉が特集詐欺にあいました 2つの携帯電話会社から2台ずつ携帯を購入し その詐欺グループに送ってしまいました 送ったあと連絡行くと言われた姉はまってたんですが 1日経っても連絡来なかったようで「これは詐欺にあった」と思い、すぐさま母と私に連絡が来ました まず、警察署へと行き 担当の刑事さんに全てを話しました 詐欺グループから捨ててくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約の不履行について
【相談の背景】 夜の店で出会った子と愛人関係になって何か違うなと思い元々言っていたお金を払わずに関係を切ってしまいました。 また3人と関係を持ってしまいました。 【質問1】 この場合刑事事件に発展しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の起訴か不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 内容としては業務中もしくは休みの日に会社の金庫からお金を複数回に渡り、合計約20万円窃盗しました。 刑事さんの言い方だと罪は重くなりそうな感じでした。 あと2.3回は来てもらうことになるからと言われました。 今回は概要だけと言われましたが、覚えてることはほとんど話しました。 これ以上何を聞きたいのでしょうか? 休みの日に行っていたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで誹謗中傷が拡散されています。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を含む文書が拡散されています。 文書を作成した人は、私の誹謗中傷を書きある人に渡すことで利益がある人でした。 公開しない約束だったようですが、結局は公開されてしまいました。 【質問1】 責任は文書を書いた人、公開した人、その両方でしょうか。 また、刑事事件にできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、窃盗でお願いします
ベストアンサー初めまして。長文ですが宜しくお願いします。近所で仲良くしていたママ友が誰もいない私の家に勝手に入り子供のオモチャを取っていきました。子供は3歳で同級生です。相手は子供が勝手に行くとか言うけどすごく嫌な気持ちです。不法侵入と窃盗で刑事事件はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの呼び出しについて
【相談の背景】 警察から電話がきました。 今年の春頃に個人店のトイレで財布を取った疑いがあるとして、任意で呼び出されています。 私は財布を見た記憶も行った記憶も ないのですが、防犯カメラに私が トイレに入る姿が映っていたと言われています。 【質問1】 財布を無くした人がトイレ直前に財布を出していて、トイレ直後に財布を探していて、私がその方の直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の送致について。
ベストアンサーお世話になっております。 昨年、配偶者から受けた暴力を、離婚成立後の本年4月に被害届を提出しました。 診断書に「全治2週間」の記載があり、傷害事件として扱われました。 相手は別件で2件起訴され執行猶予期間中です。 事件当時は判決から3カ月程度しか経過しておらず、現在まだ期間の半分も過ぎていません。 在宅事件として扱われ、5月末に警察に問い合わせた際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断キャンセル デリヘル 警察
【相談の背景】 先日出張先の大阪でデリヘルを呼びましたが、酔っていたこともあり無断キャンセルしてしまいました。 複数の番号から50件ほどの着信があり、SMSで 警察に被害届をだす旨が送られてきました。 現在その警察署 刑事課の方から連絡留守電があり、折り返し出来ていない状態です。 【質問1】 ・警察への折り返しはただちにした方が良いでしょうか(末尾1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサー弁護士の方は守秘義務があると思いますが 相談者や関わった事件の情報提供者などでも 警察から事件の関係で捜査された場合でも 相談者や情報提供者のことを聞かれた場合に 相談者や情報提供者の個人情報を秘匿するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟に刑事事件の名誉毀損になりえる内容のアンケートが提出された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 近所の歯科医師の原告が、私や息子A(10歳)が「近所中にあそこの歯医者に行くなと営業妨害をした」と突然弁護士もつけずに自分で訴訟を起こして来ました。しかもその歯科医師は、その歯科へ通院中の患者でAの同級生の何の事情も知らない児童達に「A君が歯医者に行くなとB君に対していじめをしていた事についてどう思うか」や「A君の嫌なところはどこですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の取り調べ可視化について
青少年保護育成条例違反で略式起訴で罰金を言い渡され明日が不服の申し立ての期日になります。 私は、長いこと精神科に入退院して現在も通院している精神障害者手帳を所持している者です。 警察・検察の取り調べで、反省の意味も込めて覚えてることなど正直に話したのですが「話が食い違う」「それはおかしい。」など言われ身柄を拘束される、心証を悪くしたらダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 診断書について
現在、裁判中の事件について質問させてください。被告人(友人)は傷害事件で起訴され現在裁判中です。被害者は被告人の友人で酒の席での痴話げんかのようなもので本来は訴えるようなものではありませんでした。事実、訴えたのは事件後3週間もたった後です。これに関しては警察の思惑などもあり不満はありますが今回の質問内容には関係ありません。問題は被害者の診断書です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察組織の守秘義務に関して質問です
ベストアンサー【相談の背景】 警察官に相談して場合について質問です。 相談内容が事件性が無いと判断した場合について質問です。 【質問1】 警察は守秘義務が課せられているので上記ケースでは警察外部や私の周り又は第三者にも漏れないと考えて良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕状又わ警察の捜査に関する事
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕状が出ると会社に連絡いきますか?会社とは関わりのない事件ですが犯行が起こす前の時間に会社で仕事してた場合は会社に警察が連絡することはありますか? 【質問1】 逮捕状がでた時や捜査上のことで
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に与えた個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 オンラインでの詐欺被害の相談で警察署に行き、携帯に関する色々な情報や個人情報を記録され、本事件における参考人という立場になりました。 【質問1】 ここで得た情報を、警察が本件の捜査以外で用いることはありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪状を教えてください。
ベストアンサー違う事件で警察署に呼び出された事があり そのときに結婚していた相手の母親が 事情聴取の時に400万を貸しました。と 言っていたらしく その記録が残されてました。 わたしは実際には35万しか 借りていません。 警察に嘘の情報を流し、 事情聴取の記録に記載され、 その事について検察庁でも聞かれました。 虚偽の報告を警察にし、 嘘の情報を流し、 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の医療過誤を疑い、刑事告訴中です
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年に、病気療養中の父が亡くなりました。その時は、病院に漠然とした不審感しかありませんでしたが、色々調べ、病院からの報告書や、後任主治医からの話を聞く中で、医療過誤ないし業務上過失致死事件を疑うようになりました。私は、病院の父への対応や、父が亡くなってからの病院の対応に著し憤りを覚え、業務上過失致死罪を証明するために必要と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然殴られましたが、こちらも傷害事件で訴えられますか?
ベストアンサーショッピングセンターで急に女の人に呼び止められ、平手打ちをされました。私は両手に荷物を持った状態であまりの出来事にびっくりして何するんだと相手を止めようと手を前にだしました。すると向こうが更に顔をグーで殴ってきたので、こちらも動きを抑えようともみ合いになりました。すると周りに人がいたのでやめろと止めてはくれましたが再度もみ合いになり、その際に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで捕まった後の対応について
【相談の背景】 先日、万引きで捕まりました。 警察署では反省文を記載し、供述調書の作成、指紋・DNAの採取、写真撮影を受けました。 その後、警察同伴のもとお店へ買取と謝罪をしに行きました。 その後は、警察同伴のもと自宅に帰り、自宅の写真撮影と、同棲中の彼女に身元引受人の書類にサインしてもらいました。 警察署での取り調べの際に聞いておけば良かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの嫌がらせを辞めさせる方法
ベストアンサー夫と別居中です。同居中から精神的DVがありました。 別居してから夫は私の勤務先にメールやファックスを送る嫌がらせ行為をやめません。 警察より(私の住所の管轄警察署と夫の住所の管轄警察署からと2回)、警告して頂きましたが →その警察との会話内容を詳細に記載した内容を会社へファックスしてきた 弁護士から内容証明を送り、直接連絡することを辞めるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン業者が預けたパソコンを返してくれません。
長年お願いしていたパソコン業者(個人経営)に預けた2台のパソコンを返してくれなくて困っています。 いつも定額4万円で直してくれるのに今回は10万円近い見積請求がきました。 前払い料金1万円はあげるのでもうパソコンを修理しなくてよい、返してくれ と言ったところ突然怒りだし、全額払うまで返さないと言われました。 6か月間連絡しても返事がありませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚調停
2月に夫婦喧嘩から妻を殴ってしまいました。(妻は外国人)スナックで働き子供の面倒を疎かにする為、我慢の限界でした。スナックで働いている時間の子供たちの面倒は(長女8歳 長男6歳)私が看ていました。妻は近所に警察へ通報してもらうように逃げ、警察がきましたが、私にも傷があり双方刑事事件にせず、収まりました。私は警察の指導の元、近所のホテルで一夜を明かし...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから