このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
変質者が自宅の前に居ました
会社から帰宅したところ、露出狂が住んでいるマンションの玄関通路に居ました。驚いて即自分の部屋に入り鍵を閉めて警察へ通報しマンションの管理会社へ連絡しました。警察からのアドバイスで管理会社へ防犯カメラの設置をお願いし(付くかどうかはわかりません)警察はとりあえずパトロールしてくれるとのことでした。 そこまではいいのですが、同じ露出狂を以前にも目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの盗撮がばれて、高額の示談金を請求された場合の対処法
先日、出張先のホテルでデリヘルを呼び、出来心で盗撮をし、相手にそれがバレました。 警察が呼ばれ、刑事事件としては扱えないため、警察の立会いの下、証拠となる携帯電話と運転免許書、会社の社員証を預かられました。 携帯電話は現在も預かられており、運転免許書と社員証はコピーを取った上で、返却されました。 その後、警察は当事者間で示談…という話になり戻られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミクシー内での詐欺への対応
ベストアンサー息子がミクシー内で詐欺に遭いました。 ブランド服を譲ってもらうということで、お金を振り込みましたが振り込んだ途端、携帯もいつもかけても留守電、内容証明を送る前に聞いていた住所に催促のハガキを送りましたがやはり宛名不明で返って来ました。 他にも同様の被害者が多数おり、振り込み先の詐欺師口座は現在凍結されていますが、残金は0に近いと銀行より連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、窃盗
先日、私の友人が酔っ払って2件の不法侵入,窃盗を犯してしまいました。 1件はすでに被害届けが出されて警察が動いている中で、自ら酔っ払っていて覚えていないが自分がしてしまったと話しに行き、お金(1万円程度)を返しました。 事情を話したところ、警察にとりあえず上申書を書くようにと言われたので書き、おわりました。 2件めは、被害届けが出される前にお金(3万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレス保管期間は90日?
ベストアンサーIPアドレス保管期間は90日、それ以降の記録は携帯会社で残していない為、調べられない旨の投稿がありました。 しかし、警察が90日経過した事件を全て諦めているとは思えません。 事件受理が面倒だから言い訳しているだけであって、実際には重要事件等は90日経過しても追跡していると言うことはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事で起きた事件について
娘がダンスの時話しもした事のないよその親から、名前知っているにも関わらず舌打ちしながら脅迫する言い方で、チビ何グズグズしてんだとっととしろチビと言われ母親が近くで聞いていた為どうして子供にそういう言い方をするんですかと敬語で聞いたら、はぁ知らねぇよチビだからチビって言ってんだそれに名前なんか呼ぶ気ねぇし知らねぇよと言ってきました。 その上うち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事責任の時効と民事責任の時効について。
私は現在、統合失調症と診断され精神病院に通院しており5年前までは富山の 精神病院に4年近く隔離されていたのですが、もしかしたら、これがテレビ局の ドッキリ番組の一環で行われている可能性があります。実際にそうであったかの 是非はともかく、もしそうであったなら刑事責任と民事責任の両方が発生する事 になると思いますが、刑事責任の時効はどれくらいの期間な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃棄処理法で知りたいことです。
【相談の背景】 廃棄処理法のことについてですが知りたいです。 【質問1】 事業所と株式会社と事件などの量刑は違うのでしょうか。又、警察に動いてもらう方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身柄事件と在宅事件の割合
ベストアンサー【相談の背景】 身柄事件と在宅事件、どちらが多いですか? 明るみになってないだけで、在宅事件って多いのでしょうか? 【質問1】 上記回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しに関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年に窃盗事件で被疑者となり(実際事件に直接関与してます)、事件から何ヶ月後に警察が急に家にきて自宅内から物の押収および署で取調を受けて、12月に検察に送検されました。 因みに、被害者との示談は成立していて、全額弁済済みです。ですが、検察は私が専門職であることや、被害金額が150万円近いことから、取調前時点で起訴を検討といわれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の無催告契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 先日家宅捜索を受け交際相手が逮捕されました。 家宅捜索はよく泊まりに来ていた私の家です。 そこで管理会社から電話が入り無催告契約解除すると言われました。 契約違反の内容は同居人の届出をしていなかった。 届出をしていない人物を住まわせていた。 薬物事件などの刑事事件で捜査が入ったからという事でした。 自分の中では、彼は別に住所があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴事件で所有権放棄を書かされたsdカードの還付
2週間前に大阪府青少年健全育成条例違反の疑いで、任意の事情聴取を受けました。 その時に所持していたデジタルカメラと、ケースに入れていたSDカード4枚を任意提出しました。 事件とSDカードのデータは全く関係ないと言いましたが、任意提出書に署名押印、そして刑事に「SDカードは解析でデータが飛ぶことがあるから、データに対しての所有権放棄書を書いて」と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後は必ず留置場に入れられますか?身柄を自由にはしてもらえませんか?
ベストアンサー警察に逮捕されたとき、警察署の留置場に入れられ、刑事によって検察に送検されると、拘置所に入れられ、多くの場合は基礎されても留置場に拘置されると知りました。 警察や検察が被疑者を拘置するのは、逃亡のおそれがあるからだと思いますが、逃亡のおそれが明らかにない場合も、必ず留置場や拘置所に入れられますか? 逃亡のおそれがないと判断してもらい、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つかまりますか?詐欺になれば、実刑ですか?
私は、嘘の理由により、お金を借りたい一心で、10名から総額5000万円をかりた。しかし、現在、夜逃げを行う予定です。民事は覚悟しておりますが、刑事事件になりますか??毎月、貸してもらった金額の10%の金利は払ってきましたが、返済不能となりました。詐欺になれば、実刑ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検の際の送致意見書は警察の裁量によりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 被害届も出し、加害者も事情聴取を受けています。 警察からは送致はすると聞いていますが、検察に送る際の 送致意見は警察の私情が入ることがあるのでしょうか? 担当した刑事が加害者はいい人だと言っていました。 【質問1】 検察送致の際の送致意見は検察の私見によるのもが大きいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春で起訴されています。執行猶予の判決後、調書作成済みの余罪を起訴されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下、すべて 「児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反」 が被告事件です。(児童買春と記載します。) ①2019年に児童買春で略式起訴され、罰金刑を受けています。 ②2021年4月に援助交際を行い、2021年9月に児童買春の捜索がありました。 ③②のときの捜査から余罪(2021年8月)が見つかり、その余罪につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて頂きたいです。
ベストアンサー警察から追っている事件の事で聞きたい事があると言う事で警察署に来てくれと言われています。 日時等決めた後でも、弁護士同伴で行きたいので日時を変更してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士をつけるタイミング。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺で、逮捕状がでています。警察は、事件をわかっていて、今警察に行っても、自首にならないと思います。 【質問1】 どのタイミングで、弁護士をつけたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の事件について
【相談の背景】 友人に相談されたので教えてください。 友人の知り合いが、昔児童買春(被害者側)を何回かしたらしいんですが、成人もして過去を綺麗にしたいとの事で、警察に相談するか迷ってるとの事です。 2人と会いそのうち1人は別件で捕まった見たいです。この人はアカウントもやり取りも何も無く、当時も徒歩だったようです 2人目はやり取りも1年前に消しアカウン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
冤罪事件とおぼしき事案
ベストアンサータクシー運転手をしています。 3日前の夜、私の友人(女性)をタクシーで自宅へ送り届けた際、施錠を忘れたかもという自宅に不審な男が入っていくところを友人と私が目撃。友人も知らない人物という。 友人が声をかけたら逃走。部屋が荒らされていたので警察に通報。 昨日、犯人が見つかったものの、犯人は友人の知り合いだという主張があったという。住所も電話番号も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗傷害の被害に遭いました。ところが警察の方の対応が… 非常に困惑しています。
ベストアンサー今年の一月に東京都内にて強盗傷害の被害に遭いました。 夕方、住宅街の道を帰宅中に突然見知らぬ数人の男性に催涙スプレーをかけられ鉄の棒を持った男性やグローブのようなものを装着した男性に暴行を受け意識を失いかけているなか、必死に抵抗しましたが持参していた貴重品を奪われました。 その後、その近所の方々から通報が入ったらしく自転車に乗った警察官やパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞき未遂、示談交渉
【相談の背景】 先日会社の女子トイレに侵入し、のぞき未遂をして、警察に自首しました。 被害者の方は事件には気づいていません。 でも相手の名前は警察に伝えました。 【質問1】 警察から被害者に連絡はいくのでしょうか? 被害者に警察から連絡が行く前に弁護士に示談交渉をお願いした方がいいんでしょうか? 示談交渉だけで費用はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べと検察の取り調べの違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 警察の取り調べと、検察の取り調べは、ほぼ同じなのでしょうか?相違点みたいなのはありますか? 万引き(窃盗罪)の事件で加害者です。猛省しております。 【質問1】 警察の取り調べと検察の取り調べの違いはどういうところでしょうか?猛省してます、緊張してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
置引きを遭難したが、警察から盗難受理していない
事件は、僕は3月11日スノーボード旅行から高尾駅で乗り換え、東京に向かいました。22:30高尾に着いた電車を降りて、まっすぐ同じホーム向こうの東京行各駅停車に入って、荷物二件(ボードケースとトラベル鞄)を6号車中に席の隣に置きました。22:39発車と思って、自分は自販機で飲み物を買いたかったので電車を出た。しかし、あれは22:39の電車ではなく、22:31の電車でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満時に行った行為の成人時の刑事責任
ベストアンサー14歳未満の行為についての質問です。 例えば、加害者が10歳の時に傷害事件を起こし、加害者が20歳以上になった時に被害者が後遺症を発症し、亡くなったりした場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での社員同士の喧嘩(傷害事件)
【相談の背景】 先日、職場での勤務中に同僚と喧嘩に なりました。 すれ違いざまにわざと相手にぶつかられカッとした私が突き飛ばし相手に顔を殴られました。 病院で検査したところ顎を2箇所骨折しておりこれから入院し手術する事になったのですが医者からは傷害事件だから警察に被害届を出しなさいと言われました。 【質問1】 この場合、被害届を出せば相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アレルギー物質誤与について警察相談可否
ベストアンサー【相談の背景】 児童相談所に一時保護されている子にアレルギーがあるが、職員のミスでアレルギー物質を与えた場合。幸い大事には至りませんでした。その後病院へは連れて行ったみたいです。 【質問1】 警察に相談したら事件に出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の示談金が法外すぎる。かなりの額を払ってきたが、払えなくなったら捕まるのか
自身が数年前に起こしてしまった詐欺事件なのですが、弁護士を挟んで示談という結果になりました。 こちら側に対し恐喝とも取れるような脅しなどもかなりあり、頭金として500万円と毎月10万円ずつを渡している状況です。 こちら側がしてしまったことですが、今の生活では払うことも困難ですし、示談書に書かれている内容を数度破られたりしました。 結婚したり子供が産ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇にするなは可能でしょうか?
【相談の背景】 会社経営者です。昨年採用した従業員ですが 前職で刑事事件を起こしていて、当方の会社で勤務中に警察が来て逮捕されました。 本人が釈放された後に事情を聞くと前職の会社トイレにスマホを仕掛けて盗撮していたとのこと。それが理由で迷惑防止条例違反で逮捕された様です。私の会社としては本人への処分を検討しましたが、勤務態度、仕事の成果など会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求が可能な事案でしょうか?
【相談の背景】 会社経営者です。 昨年採用した従業員ですが前職で刑事事件を起こしていて、当方の会社で勤務中に警察が来て逮捕されました。 本人が釈放された後に事情を聞くと前職の会社トイレにスマホを仕掛けて盗撮していたとのこと。それが理由で迷惑防止条例違反で逮捕された様です。私の会社としては本人への処分を検討しましたが、勤務態度、仕事の成果など会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状はどうなるのですか?
刑事告訴としては適切でないでしょうか? 何故連絡がとれず出廷しないのでしょうか? 面会交流の審判中です。非監護親の私が面会交流の拡大を求めている審判です。 ところで調査官調査を受けました。交流場面の観察と、娘の心情調査のみです。 報告書を謄写しました。拡大を認めるべきでないと書いてありました。 ところで交流場面の実施状況では、娘が私を拒否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届無しの少年窃盗事件、家庭裁判所出廷の通告について
ベストアンサー19歳大学生なのですが以前、トイレで忘れ物の財布から1万円を盗り、すぐに持ち主が現れその場で現金を返し、連絡先を教えて解決しました。 しかし被害者は被害届は出さずにこういう事件がありましたという報告を警察にしたらしく、一度警察で話を聞きたいとのことでしたので年末に親と警察署に行き事情聴取を受けました。これで終わりと聞かされていたのですが 三ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と業者のやりとりについて
ベストアンサー父は接骨院を営んでおり、接骨院の機械を搬入したのですが事件に巻き込まれてしまい機械のお金をお支払できなくなりました その結果、機械は引き上げられ借金とそこから買って未払いのソファーのみが残りました そこで質問なのですが、ようやく支払いの目処が立ち、来週お支払する約束を担当者と取り付けました 心配なので、『裁判所に民事の申し立てや、警察に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物処理法違反
先日 警察からの電話で 不法投棄件についての犯行を問われ 警察署に出向きました, 取り調べでは 刑事が担当です 取り調べの流れで3日かかりました, 前科科料?も聞かれ記憶の中で3回と応えました[i:162] 何日間かの取り調べに不安感が増し 刑事に罰金額はどれ位きますかと質問を……悪質性を言われ(100万円)とポツリと応えました, 正直軽率な好意をしてしまったと後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴状から被害届けに変更
【相談の背景】 刑事告訴状から被害届けに変更してくれと警察から言われた場合、捜査内容、対応等は変わらないか? 弁護士の刑事告訴状がわかりにくいので、改めて被害届に変更してくれと言われた場合どうなるか? 現在捜査や調書も取り始めてもらってます。 【質問1】 刑事告訴状なら被害届けに変更
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVDを警察に押収されました。その後どうなりますか。
ベストアンサー自宅に刑事がやってきて、児童ポルノDVDを 75枚押収されました その日は警察署で聴取され自宅に帰されました。 その後の流れとして ① DVDの枚数が多いと、逮捕されるのでしょうか、 ② DVDの内容(児童の年齢)により量刑に変化があるのでしょうか ③ 違法性の認識があるのとないのでは量刑に変化があのでしょうか ④ 罰金で済むならいくら位でしょうか、 ⑤ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約3年5ヶ月前の合意の性交渉
約3年5ヶ月前にバー店員の紹介で女性と知り合いました。 知り合いの店に移動をして部屋に誘うと来ると言うことなのでタクシーで移動し合意の上で朝まで性交為を3回しました。 翌日コンビニに買い物に向かう時に後輩とスレ違い女性と居たのは覚えていました。 駅まで送る際に私は付き合うつもりはないと言ったら凄い顔で私を睨み付けました。 その後会話はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件終結後の余罪捜査の心配をどのくらいまでしておけばよさそうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一旦、刑事事件が終結した場合を想定します。終結後に、指紋などでデータベース照合などが行われ、何かしらの余罪があるか確認されると思います。 上記の事柄について、心配性が重なり、知らないところで何かやらかしていないか不安になっているのが現状です。 質問事項においては、確実な回答はないことが前提でお聞きしてしまい申し訳ありませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告国が提出した証拠を他の事件で使用できるか
ベストアンサー国賠訴訟で被告国が提出し公にした証拠(不提出記録)を,別件民事裁判に提出できるでしょうか。 不提出記録なので,検察庁に行っても謄写できません。 基本となる刑事事件は同一,争点も同じ,マスキングされているのでプライバシーの問題はないと思います。 「目的外使用」とか言われそうな心配をしています。 いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の方の被害届を取り下げた窃盗事件を民事訴訟できますか?
ベストアンサー知り合いから窃盗被害にあい警察に届出をしました。 その後警察の方に出した被害届は取り下げましたが、 その後相手方に対して民事訴訟することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の微罪処分についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 23年11月に東京の某駅の階段で盗撮をしてしまいました。スマホをスカートに差し入れたりではなく、動画アプリを起動して、歩くふりをして前を歩く女性のスカートの中を撮ろうとしました。目撃者がおり、指摘されそのまま交番へ連れていかれました。被害者はそのままどこかへ行ってしまいました。初犯です。 動画は見ずにそのまま交番へ行ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の不法侵入について
お世話になります。3年前に元主人があるお宅に窃盗目的で不法侵入してしまいました。その時は何も取らなかったのですが 逃げる際人に見つかりその方の制止を振り切って逃げたのですがその時私名義の携帯を落としました。 それから5月まで何もなかったのですが 5月頃刑事さんから私に連絡がありました。 「ある事件の証拠品をお預かりしてます。携帯なんですが奥さん名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮について教えてください
スカートをのぞく盗撮をしていて一般人に見つかり小型カメラ、携帯、免許証を取り上げられました。そしてこの人は、警察は勘弁してやるからとお金を要求してきました。その場は逃げたのですが、こわくなったので後日交番へ行きました。 交番では、買い物が終わって店を出た所を男に呼び止められて携帯と免許証だけを盗られ怖かったからその場は逃げたと説明して被害届けを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の車にgpsを付けつきまとい等で警察署に通報されてから
ベストアンサー相手側の車にgpsを付けその女性からつきまとい等ので警察署に通報されました。 相手側の弁護士側から慰謝料請求もきています。 通報から2ヶ月がたち先日3回目の事情聴取を受けました。その事情聴取でだいたいの取り調べが終わり調書もほとんど終了して書類送検される前の状態です。 相手弁護士から慰謝料が折り合わない場合には刑事告訴しますと通知が来ているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の示談が刑事に与える影響について
ベストアンサー自転車事故で歩行者を怪我させてしまいました。 歩行者信号はなく、車道を自転車で走っていた自分が青で、自分の進行方向を横切るような形で横断歩道を渡っていた歩行者をよけれずにぶつかった状態です。 相手は診断書上で全治1週間の怪我をおっております。 実況見分と警察の調書の作成が終わり、これから随時示談交渉、また検察で起訴か不起訴か決定するところです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談後に被害届が出された場合の罰則について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にとある刑事事件で捜査前に示談しました。書類はテンプレで作成をして、宥恕事項も記載があり、相手方の第三者立ち会いのもと、示談しました。 【質問1】 この場合、相手の気が変わり被害届を出された場合、罰を受ける可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への虚偽説明したことへの罪
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が家で倒れていました。今も、事件か事故で、警察の捜査中です。 そんな中、突如愛人が現れました。 彼女は、警察に虚偽説明をしています。 家に現金がありましたが、税金払うために、自分が預かっていたと言いました。しかし、その税金は、父の通帳から引き落とされているのが確認できました。 【質問1】 警察に虚偽説明をしたとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査協力はどこまで?
警察の協力を断れば、何か罰せられる事は有りますか? 例えば、仕事関係の知人が詐欺事件で逮捕され、仕事取引きの書類を提示して下さいと言われました。 しかしその知人は、詐欺の疑いでの逮捕で判決は出ていませんし、個人情報のことも有るわけだと考えたりもします。 又、知人との個人間のトラブルも避けたいと思い、警察の捜査協力は出来れば断りたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
心証って?
ベストアンサー刑事事件上の心証って、直接証拠がなくても、たぶんあいつがやったのではないかと言う心証は形成されることがありますか?ある会社が長年賞味期限改ざんをやっていた場合、末端の人が勝手にやっていたのではなくて、上層部の指示があったに違いないとか。
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから