このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
前歴あり、再度万引きしてしまった際、不起訴になるべき行動について
【相談の背景】 昨日、三越さんで万引きをしてしまいました。衣類等で2万円ほどです。 また、その数日前にも2万弱の衣類を万引きしてしまっていました。 警備の方に捕まった際、その当日のものだけでなく、先日万引きしてしまったものについても正直にお話ししました。本当に申し訳ないと思っています。 お店側としては刑事事件として扱ってほしいと被害届けをだされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 横断歩道中の信号無視
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者です。 原付で仕事中に赤信号無視し、横断歩道で歩行者2人にケガをさせてしまいました。垢信号で1度停止したが、徐行で行ってしまったと思います。 数分ののち警察、その後救急車が到着しました。 怪我は軽症で示談になりそうですが、 警察とその後の、実況見聞で曖昧な対応、偽りなど非協力、上記説明も二転三転してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書を訂正する内容の書面を提出する場合について。
【相談の背景】 インターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為の規制等に関する法律で逮捕され、自分の納得のいかないまま警察に誘導され調書にサインしてしまいました。 今回被害者はいません。 自分は重度のメンタル持ちなのですが調書にそのことを一切記入されず一般人と同じ扱いの調書を作成されてしまいました。 その部分を訂正してもらいたく弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あてにげの際の行政処分について
【相談の背景】 あて逃げを起こしてしまいました。 事故当日に相手は当て逃げだと被害届を出していたらしいです。 翌日に警察に犯人と特定される前に当て逃げした旨を警察に相談しにいき、事故もかすり傷程度だからあとは民事で保険会社に相談してという感じで相手の連絡先等を教えていただきましたがまだ連絡が繋がっていない状態で、示談交渉等はまだできておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からセックスを撮影された時の動画が流出しています。慰謝料を請求したいです。
【相談の背景】 元交際相手とのセックス動画がアダルトサイトに載せられてしまいました。 リベンジポルノの線で警察から元交際相手へ確認をとってもらいましたが、動画は撮ったが載せていない、携帯は失くしてしまったとの回答でした。 動画は何本も載せられていましたが、海外サーバーなこと、アップロード日から3か月以上経っていることから確実な証拠は無いので刑事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業で飲食店を営んでいます。 ある時、お店のクチコミにひどい口コミが書かれ、お店のDMには刺されるよ。や、子供達に気をつけろ。などが来る様になりました。 そのほかにも非通知で殺すぞなど電話。 画像共有アプリにコメントをくださってるお客様への当店の誹謗中傷を送るなど… 日に日に酷くなっていったので、警察に相談して、被害届を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、公務執行妨害の弁護士様について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件についての弁護士さんを至急探しています。 本日12月下旬夜に友人が酒に酔った状態で公園で座っていました。私と友人が尿意を催し友人から目を離し、公衆トイレへ小便をし、友人の元へ帰って来た時には公園で座っていたはずの友人が警察から袈裟固めをされ押さえられていました。 回りの傍観者からうかがったところ、酔っている友人が自身のマス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ後の対応について
【相談の背景】 5日前にスーパーから車を出す際にフェンスをぶつけてしまいました。 その時は気が動転してしまい、そのまま立ち去りました。 その2日後に罪悪感から最寄りの警察署へ連絡し、翌日出頭致しました。 その際、車の写真と車検証、自賠責保険、免許証の確認をされ、 「これからは事故を起こした時に報告するように。あと、被害者に連絡をして賠償の話を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の対応策について
ベストアンサー知人が窃盗、売買刑事事件で警察に逮捕されました。逮捕時の動画、顔写真と実名が報道されました。なぜ逮捕の時間や情報がマスコミに漏れるのでしょうか?いまは容疑者、これから取り調べを受け、証拠確定で有罪なわけでもなく警察から検察に移送される時でもありません。重大犯で実刑がほぼ確定してるということでしょうか?この先、国選弁護士か自分で選んだ弁護士か、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格受験掲示板内のトラブルについて
ベストアンサー資格受験のサイトで、投稿して応援し合っているうちに、気に入らない人とか居て、ハンドルネームを成りすましをして、ふざけてみたり、これは本物ですとか偽物ですとか本物を装った偽物ですと、掲示板内で複数人で最初のハンドルネームを名乗った人を誹謗することがありました。 最初のハンドルネームを名乗った人が成りすましされたと騒いで、告訴すると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物破損の示談成立後、逮捕されることはありますか?
ベストアンサー器物破損の示談後、警察に捕まることはありますでしょうか? 元交際相手名義の部屋に住んでたとき部屋の壁を壊してしまい修理費を請求されています 彼名義なので支払いは彼でした(金額は約7万) 支払わないなら裁判を起こす弁護士経由で連絡され弁護士を雇い合意書を書き、支払おうかと思います。 1.示談成立したら私が壁を壊したことを認めることになるので彼が警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行している車から突然ゴミを投げつけられた場合
見識が無い若い人達を乗せた走行中の車が突然寄ってきてゴミを投げつけ更に逆走して 同じように走行しながら寄ってきてゴミを投げつけました。 警察に通報するぞと言っても嘲笑し挑発。 警察にはナンバー(4桁の方)と車種(大体の範囲)は説明しましたが、 実害が無いという理由で一応見回りはすると。 しかしながら私は仕事上、 朝早く外に出るため再びその人らに出会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して車にぶつかってしまいました。
ベストアンサー泥酔状態で、記憶にないのですが、 停車中の車にぶつかってしまったようです。 その後、所有者の方と共に交番に行き、向こうは調書を作成したようです。 私のほうは、いろいろと喚き散らしていたらしく、翌朝まで警察署に保護されておりました。 交番内での話の際に、会社の名刺を出してしまったようで、 翌日、相手から会社に電話がかかってきました。 「昨日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
250cc バイク 自賠責保険未加入 物損事故における処罰等について
ベストアンサー先日、国道の前方を走るタクシーと後ろを走っていた私のバイクがいきなりタクシーが左折したので衝突してしまいました。 幸い、人身事故にならず物損事故扱いとなりましたが、私のバイクは自賠責保険が10年以上切れており警察より刑事事件扱いと言われ、警察署にて調書を取られました。 後日、調書で出頭要請があるとも言われました。 そこで質問ですが 1検察への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法駐車者の対処の仕方
無断駐車の問題、なのですが市営住宅の契約駐車場で環境、立地的にもいい場所なので無断駐車が絶えません、勿論駐車場入口付近には、契約駐車場なので罰金等を徴収いたします。と看板を各国の字で書いてありますが、無断駐車が後を絶ちません、警察を呼び来ては頂けるのですが民事の事なのでどうすることもできないと言われます。それを知ってか無断駐車者は、がなり立て大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪についてお願いします
1年ぐらい前に器物損壊で捕まりました。警察署で調書の後、被害者が直してくれたら構わないと言って私も直しますと答えました。後日被害者の方から連絡があり父親がこちらで直すと言ってきました。僕は、事故後知り合いの車屋の何件かに傷の状態を伝えたところ、猫のひっかき傷ぐらいなら1万から2万だと聞きました。それでも一応相手の見積もりを取って貰い見てみると25万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフを妨害されている
インターネットで内職ができるとのHPを見て電話で応募したところHP開設費用とバージョンアップ費用で299万円振り込んでしまいました。利益が出なければ全額返金するという約束でしたが返金されておりません。消費者センターに相談したところ、法定書面不交付でクーリングオフができるとのことでしたが簡易書留でクーリングオフの書面を業者に送っても応じてもらえず、返金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫に付いて。
ベストアンサー私の妻の事ですが、あるスーパーのパートに勤めてます。そのパート先の同じパートの方から言われのない嫌がらせや強迫めいた事をされました。どういった内容かと聞きましたら、2人の人から言われたそうです。その2人はどうやら噂では、男女の関係のある人達だそうです。その人達と帰りがたまたま一緒になっただけで、付きまといされたと言われ挙げ句の果てにずうっとスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を受ける権利を侵害されました
裁判を受けるために警察に情報開示を求めたところ、刑事法第××条を適用して、開示しないと決めたと言って、憲法で保障されている裁判を受ける権利を侵害してきました。 また、被害者参加として加害者の氏名や住所の情報を損害を受けたために知る必要性があるのに、公開せず裁判を受ける権利を認めない差別を受けました。 加害者が警察に言って被害者の苦情を言いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領されました
ベストアンサー売掛金を横領されてお客様にお支払を催促したら物凄く不快な顔をされました。横領された挙げ句お客様の注文がその横領した人の携帯に掛かってきます何をしているのか解りませんが 注文が激減しています。 店の信用問題どころか死活問題です。 ここ一週間で4件の売掛金横領が更に発覚しました。売掛金台帳も半月記帳していませんでした。ギャフンと言わせたいのですがいち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件 どの様な行動したらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2回に渡って万引きをしてしまいました。 ゲーム機2台です。金額は8万円ぐらいです。 一台は警察の方に渡しました。一台は壊してしまって捨ててしまいました。 前科はあります。 1回目の任意の事情聴取を9月に受けました。 次の出頭は未定です。 事情聴取の時、二台分の金額を持って行ったのですがその時は警察の方が今回は待って帰って欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検札は捜査してくれますか
【相談の背景】 警察では逮捕できないまま送致されています。 【質問1】 傷害罪で、刑事告訴しています。警察には診断書、写真など提出してます。何度も暴力を受けていました。顔面の骨折などあります。逮捕できずに検札に送致されている状況です。逮捕されずに終わってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の見解を変えたい
すれ違い時のミラー接触事故に関して相手が直前停止して、こちらがコンと当ててしまった事故ですが、最初は物損事故で処理しましたが、その後相手が診断書を提出したため人身事故に切り替わりました。 質問ですが、このような事故でそもそも因果関係を疑われる事故なのにもかかわらず、片被疑になってしまいました… このよう事故で相被疑にする事は出来ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について。
個人間で金銭トラブルがあり警察署に相談に行って 相談内容によっては警察の方から被害届け、刑事告訴を進められる事もありますか? また、相談内容によっては相手も呼ばれる事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件、酔っていて覚えてない
ベストアンサー初めまして。 夜中に事故があり自分は助手席に乗っていました。 運転席には従業員が運転していました。車両は自分の車です。 自分は代行呼んでねと言い、そのまま眠りにつき、目が覚めたら事故をしていました。 飲酒運転の自損事故でした。 そのときは事故処理を呼ばず後日呼んで事故報告をしたそうです。(自分は立ち会いしていません) ここからが相談なので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事告訴された際警察に対して内容確認する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 誤った製品を納入し、返金に関して相手方と揉めてしまい、相手に刑事告訴されました。警察による事情聴取をされ、告訴内容の詳細は教えてもらえず、一方的な聴取を受けました。 【質問1】 話を聞いていると告訴内容が事実と異なっているように思われ、内容を警察に確認しても教えてもらえませんでした。相手がどんな内容で申告したか確認する方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車器物損壊の刑事民事のご相談
ベストアンサー前回質問させていただいた続きになります。 事件の概要としては、車を自宅のマンションの駐車場に停めていた際、隣に止めている車の住人に自転車を倒されたり、フロントを4回蹴られているところがドライブレコーダーに写っていました。行為は同じ時間です。一通り終えるとそのまま逃げて行きました。ディーラーにて修理見積もりを取ったら200万円程かかるとの事でした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取から書類送検までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 実子誘拐をした妻を刑事告訴して受理されました。 受理の際に、告訴状含め、不当に連れ去られたありったけの証拠を一緒に提出しました。 警察は2週間経たずに妻を事情聴取で呼び出しました。 そして事情聴取から6日ほどで警察から検察に書類送検したと連絡がありました 【質問1】 こんなに書類送検まで早いことってあるのですか?私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署の対応について
執行猶予、保護観察付の判決で留置所から出所致しました。 家に戻り2日後位からその事件の担当警察署の刑事さんが必ず2人組で常に近所の少し大きな民家の前に車を止めて当方の行動を見張ってました。さすがに子供には声をかけませんでしたが、母には「どちらにお出かけですか?」等と声をかけて明らかに近所の方に分かる様な状態でした。 罪を犯した本人のこちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での加害者の逃亡
ベストアンサー本日、口論になり警察を呼んで話をしようと言った所、左目を殴られ逃げられてしまいました。 その周辺には防犯カメラがついていました。 そこで先生方に質問です。 1.犯人が見つかることはあるのでしょうか? 2.また見つかった場合、起訴まで進むものなのでしょうか? 3.示談になった場合、どれくらいの慰謝料、治療費が貰えるのでしょうか? ご回答の程宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 執行猶予前の事件
【相談の背景】 現在、恐喝の執行猶予、傷害の執行猶予で保護観察付き再度執行猶予中です。 現在は恐喝の方の執行猶予は取れました。 傷害の懲役1年執行猶予5年保護観察付きが残っています。 今回の相談は4年前の大麻取締法違反についてです。 レンタルショップにてDVDを借り返却の際に大麻も一緒に返却袋に入れて返却してしまいました。DVDのレシートも入っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判と刑事裁判の同時進行は出来るのでしょうか?
ベストアンサー数年前の上司から受けた強姦の件で民事裁判を行う事になりました。 民事は日にちは決まっていますが、まだ始まっていません。 当初は証拠がないことや、精神的ダメージが大きいと警察から聞いたことでなどで、刑事裁判をすることを躊躇していましたが、今になり刑事裁判をする気力が出てきました。ただ物的証拠はないです。 民事裁判進行中で刑事裁判も行えるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事 売春防止法違反 反省文について
売春防止法違反 反省文について 先日売春防止法違反で警察の方が自宅に来ました ネットで募集したことが確かにあったので罪を認め、その日は警察署で事情聴取などをし、また後日押収した物を踏まえた取調べを行い、それらを裁判所に書類で送って後日検察から結果が来る…とのことでした 自分の中では罪悪感と反省の気持ちがあるのですが、その場で瞬時に上手く伝えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予3年の途中で傷害事件
平成22年春ころに車をぶつけて暴行を加え、逃げた件と ラーメン屋の店主に暴行を加えて 当て逃げ、暴行、暴行の3件で略式起訴で罰金刑20万円の刑 別件で同年秋ごろに居酒屋で知り合いと口論になり、 腹いせに相手の職場ののガラスを割り 半年後に、その件で建造物損壊の容疑で家宅捜索されて 大麻が入った容器も押収されて起訴され 23年7月に懲役1年半で執行猶予3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払って絡んでくる友人に腹がたち、ついカッとなって3発蹴りを入れてしまいました。 その友人は許すと言ってくれてますが、念のために示談書を作ろうと思います。一応下記のような文章を作りました。 示談書 被害者 ○○○○ (以下「甲」という)と 被告人 ○○○○(以下「乙」という)は、 和○年○月○日に○○県○○市〇〇町〇〇〇〇番地 「〇〇〇〇」(店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での傷害事件について
ベストアンサー2014年3月25日に会社の勤務時間内に会社内の敷地内で同僚(年上)に一方的に暴行を受けました。 眼底骨陥没骨折の診断で即手術、一週間程入院し、そこから1ヶ月程会社を休む事になりました。手術費用、休業損害等は労災での対応となり、その他の対応については、加害者との話し合いとなる事を会社に告げられ、その後2014年12月に複視での労災13級2の2での通知がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予取り消しの可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aという刑事事件を起こして、実刑1年6か月の執行猶予3年の刑を言い渡されています。 判決後、3か月以内に傷害事件を起こしてしまい被害届を出されてしまいました。 【質問1】 示談してもらえない場合は執行猶予取り消しされますか? 相手の怪我は3週間程度です。 【質問2】 逮捕される確率はありますか? 在宅起訴になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人からの暴力(通報済み)と今後の展開について
恋人の暴力と今後の付き合いについての相談です。 口約束ではあるものの、将来を見据えて交際していると言われていました。 しかし、近所の社員寮に住む彼が泥酔して、明け方にわたしの部屋に無理やり押し入っては、性的な興奮のためにわたしの首を絞め、後頭部の髪を掴み、顔や胸をあざだらけになるほどひどく殴ることに疑問を感じており、このままでよいのかと自問し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 暴力の有無が争点 事例相談
離婚裁判中です。以下の事例について、裁判官がどういう判断をする可能性が高いか、宜しくお願い致します。 1.この夫婦の婚姻期間は約2年、財産は無く子供もいない。既に別居しており共に離婚を望んでいる。本人尋問前の裁判官の心証は単なる性格の不一致。 2.妻の主張する離婚原因は夫の暴力、夫の暴力により頚椎椎間板ヘルニアを発症したと診断書を取り、刑事告訴しつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
髪切りは傷害罪か? 暴行罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が傷害事件を受けた件の続報です。 刑事から電話があり、「警察で息子さんの被害を受けた写真があるが、背中の擦り傷について診断書には記述がない、また、鼻ピアスを外されて、安全ピンを入れられたという写真があり、診断書には刺し傷とある、これは加害者が刺したものなのか? 最初から開いている場所に挿入されたのか?」と問われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で不起訴。同じ件で他府県から被害届が新たに出た場合。
数ヶ月前にチケット詐欺で逮捕、不起訴で保釈となりました。無数で数十件していたので、他県からも被害届が数件出ていたらしいのですが立件はされませんでした。保釈される時 担当刑事さんに、またこれと同じ件で被害届が出ていた分で警察から連絡が来る事はありますか?と聞くと 詐欺をしていた件数が多いから、被害届が出ている分で呼ばれる可能性はあると言われていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での覚えのない暴行訴え
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店(ホテヘル)を利用しました。終了後、店舗より連絡があり、女性が手首と腰元を強く抑えられ、鬱血していて、手が痺れ、仕事ができなくなったと連絡がありました。深夜のため翌日に病院に行き、連絡すると言われその電話は終えました。 翌日、店舗より連絡があり、手首が炎症を起こしており全治10日間で、女の子はお店を休んだと言われ、対応につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から参考人として(至急)
詳しい方お助け下さい。 今月11月12日に知り合いが強盗事件で逮捕されました。 知り合いとは中高の同級生で二年前に消費者金融でお金を借りさせてしまいました。 きちんと返済するなら大丈夫との事で貸して頂きました。 借りた額は15万と20万です。 知り合いには毎月15000円を支払二回しかしておらず約3万しか返せてません。 それに返済が出来ない時もあり嘘をついた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から事情聴取の電話がありました
何度も申し訳ありません。 四年ほど前に交際していた方に被害届を出されまれました。 被害届の内容としては、元交際相手の経営する株式会社の賃貸テナントにあった元交際相手の私物、商品を私が中心になり元交際相手と一緒に働いていた数人の人達と捨てたり、リサイクルショップなどに売った、欲しい物だけ分配した。また、交際相手の元彼女の位牌、遺品をすてた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故の刑事処分について
【相談の背景】 信号待ち(青に切り替わり)で前方のバイクがエンストを起こしそれに間に合わず追突事故を起こしてしまい、その際は気づかず、過失傷害と道交法違反(ひき逃げ)の容疑で10月上旬に取り調べを受けました。相手方は軽傷とのこと(診断書日数は不明で警察からは2週間程度とお聞きしています。)でしたが、通院期間は約2ヶ月でした。行政処分については11月上旬に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらつかむ 暴行罪について
トラブルで相手の胸ぐらをつかんでしまいました 当日、警察署にて8時間取り調べを受けました 犯行をみとめ反省しています 後日、相手に直接謝罪し許してくれたようです ですが取り調べの際 刑事から何回かまた来てもらうと言われており 6日たった昨日 警察に次はいつ行けばいいのか聞くとこっちも忙しい また電話する ということなんですが これはどういうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出しましたが民事だから捜査中止と刑事に
初めて相談します。長文駄文はお許し下さい。 10年以上前に亡くなった祖母の遺産(不動産)を兄弟姉妹の共有名義にしています。(不動産の管理は一番距離が近い叔父がしています) 私の母が倒れたので息子の私が代理で母の兄弟姉妹と協議しています。 不動産に看板表示を付ける話になり兄弟姉妹に私が取付ける旨をFaxで10日前に通知し兄弟姉妹から『取付けるな』等の反対の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈放後過去の余罪で警察の取り調べがきてる
2017年2月に詐欺、窃盗、電子計算使用詐欺の罪で逮捕され実刑判決になり服役しました。 今年10月に仮釈放で出所し、現在保護会施設に入り仕事も決まり働いています。 しかし、私が仮釈放で出所した翌日、私のいる保護会施設に警察が来て、私が服役した事件の前の余罪について聞きたいからと言われ、警察に行き話をし、調書をとられました。その時逮捕とか身柄拘束はされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事の言う「事件にできる」とはどういう意味?
ベストアンサーデートDVでの暴行事件の被害者です。 検察に呼ばれ事のあらましを説明したところ、検事の方から「事件にすることはできると思います。」と言われました。事件にできる、とはどういう意味で言っているのでしょう? それから相手は私に対して謝罪も誠意ある対応もとっていないですが、警察や検事には、反省してる、と言っていると思われます。起訴(略式でも)に確実に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人を知っていて黙ってたら罪になる?
ベストアンサー知り合いから傷害事件の犯人だと告白されました。(時効の可能性があります)犯人を知ってて警察に言わないと知ってる本人も罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから