21,583件見つかりました

法律相談一覧

• 相手保護者の過度な要求への対応と、弁護士関与の有効な段階について

【相談の背景】 現在高校3年生18歳の息子が、3年前、未成年のときに学校内で口論となり、相手から殴られた後、 こちらがカッターナイフを使用してしまい、相手に全治9日の怪我を負わせました。 初犯で、その後3年間は問題なく生活しています。 最近、当時の件について検察から呼ばれ、取調べは終わっています (検察・家裁の見通しは今回の相談の主題ではありません)...

弁護士回答
    4
  • いじめ加害者とはいえ、教師が生徒を長時間教室に閉じ込めることなど許される?

ベストアンサー

教員経験のある某国会議員は、教員時代に 「いじめの指導で放課後四時間教室から(生徒を)出さなかった」 というようなことを対談で述べたそうです。 質問① 教員には、生徒に対する懲戒権が認められているとは言え、上記のような行為はその裁量を超えるのではないかと思料します。 逮捕監禁罪が成立したりはしないのでしょうか? また、上記議員は当該発言に続い...

弁護士回答
    15
  • 求刑に対する相場は決まっているのでしょうか

お世話になります。執行猶予の刑を言い渡された者です。人身事故についての刑ですが、禁錮2年執行猶予4年と言い渡されました。求刑は禁錮2年でした。そこで質問があります。求刑に対しての相場があるらしいと聞きましたが、実際はどのように決まるのでしょうか?特に執行猶予の期間について教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 所有者との連絡手段方法

ベストアンサー

住所から登記で所有者が解りましたが所有者と連絡を取れる方法がありましたら教えてください

弁護士回答
    3
  • 合法として店頭に出ていたアロマ・ドラッグで逮捕されるかもしれません…どなたか助けてください

新宿歌舞伎町にはハーブショップが何店も出店しており、合法と称したハーブやアロマリキッドなどを売っていますよね。私も仕事の疲れや収入が上がらないストレス(32歳の小さな出版社に勤める雑誌編集者です)などから、つい軽はずみに興味を抱いてしまい、店頭で買ってしまいました(お恥ずかしい話、4月の薬事法改正の話も知りませんでした)。実際に買ったのは今年の3月...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物を許可なく破棄された

【相談の背景】 子どもが一人暮らし男性友達の家に忘れ物をしていたため 何度も返却を求めましたが理由をつけて都合をつけてもらえず、連絡も無視されていました。 友達宅はゴミが散乱していて探す気もありませんでした。 探すのが面倒であれば許可さえもらえたら娘の荷物を探して持ち帰りたいなど提案しましたが拒否されました。 色々あり娘は児相に保護され3ヶ月後に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の実刑について

【相談の背景】 コロナの休業支援金詐欺で主人が捕まりそうです。主犯の人は捕まりました。働いていないのに働いた事にして名義をかし現金180万円ほど受け取りました。 【質問1】 国選弁護士曰く弁済すれば6割執行猶予付き、弁済しなければ実刑だろうと。すぐにすぐ180万も弁済は難しく初犯ですが、執行猶予がつかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失ゼロの衝突事故はありえるのでしょうか?

スポーツ施設の中で、AとBが衝突し、Aのみが転倒し怪我を負いました。 お互い後ろ向きで背中合わせの状態で衝突したので、Aは双方不注意の事故として治療費は折半すべきだとBに話をしました。が、Bは、Aが一方的にぶつかって来たと言い、勝手に転んで自爆した事故として非は一切ないと反論しました。 質問 事故の状況を立証する者もいません。 この場合、Aは泣き寝入...

弁護士回答
    1
  • 過失による玄関タイル損壊の修理費を受け取った後に工事完了の領収書を渡す必要があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 玄関タイルを壊されました。相手は逃げてしまったのですが、見つけ出し、見積もりを取ってその金額を分割で支払うと書面を交わしました その中で引っ越すことになり、他の修繕費含め費用を退去時にとらていますが、玄関タイルのみの領収書はもちろんありません そもそも引き落としされています。 【質問1】 玄関タイルを壊された修理の妥当な金額とし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後の警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマフォの盗撮の場合、必ずアップルやGoogleに紹介しますか。また立件後に再立件することはよくあることですか。 【質問1】 上記の質問についてお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セルフレジでの会計ミス、私は罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのセルフレジで束のネギを買いました。 その時に表示で99円と表示されたので、安いなと思い友人と、安くね?これあってる?の話しましたがバーコードを通したので間違えてるわけないかと思いそのまま会計しました。 後日レシートをもう一回確認して、束のネギの値段を確認したところやはり値段が違ったようです。 3日ぐらい経ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 店員が顧客の現金を窃盗 店の責任は?

サービス業をしています。先日お客様から当店に来店時現金が無くなるとのお問い合わせがあり、クロークを隠し撮りした結果、スタッフの仕業が判明しました。何時頃からやっていたのか聞き取り中ですが、結構な割合が犯行していたようなのですが、映像に残っている顧客様の分と問い合わせ頂いた方の分は返金及び謝罪は可能として、その他の方へどのような対処をすれば良いの...

弁護士回答
    2
  • 狭い社内でも名誉毀損は成立?

ベストアンサー

分かりにくい表現方法になりますが御容赦下さい。 ほぼ1カ所に社屋を構える100名程度の企業ですが、月1回全社員に回覧される社内報のようなものがあります。その社内報の中で、そこに勤務する従業員が読めば特定の人物を表しているとほぼ理解できる書き方、具体的には、会社に要求を訴える振りをして、その人物が行っている行為を遠回しに批判または揶揄する表現が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が不安でたまりません。

親が自営してた会社に勤めてることにして 無職でしたが嘘の申告で消費者金融に お金を50万借りました。親から頼まれたのでやりました。そのあと親が2回ほど返せましたがその後返せなくなりそのままです。 そのお金は親がなにに使ったのか知りません。 スマホも分割購入しましたが 購入した翌月にスマホ分割代も 使用料も1度も払えないまま 解約して転売しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の横領

ベストアンサー

こんにちわー[e:235]色んな方の弁護士先生へお聞きしたくお願い申し上げます[e:53]友達の事なんですが、昨日初めて聞かされびっくりとショックが重なりました[e:113]★6年程前になるのですが…[e:816]過払い請求を弁護士に頼んだそうです。何件だったか忘れましたが、月に合計32万円位の支払いをしていたそうです。返済期間は10年以上20年未満!弁護士は委任を各業者に連絡を入...

弁護士回答
    2
  • 起訴状送達について

ベストアンサー

ある被疑者が法定刑10年以下の懲役(公訴時効7年)の罪を起こした容疑がかかっている状況で役場で住居転出届及び 新しく住居転入届を出し、そこで居住していた場合、公訴時効期間までに、逮捕、もしくは、起訴状送達ができないことなどあるのでしょうか?またそのような状況で所在不明扱いには、 ならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入及び窃盗罪(下着泥棒)の示談金について質問です。

ベストアンサー

息子が下着泥棒で逮捕されました。 下着を数点盗んだのですが相手に慰謝料として100万円の提示がありました。 かなりの高額だと思うのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中に叩かれた

ベストアンサー

娘は電車の乗務員をしています。 乗車券の確認の際、行き違いが生じその最中その乗客に手を上げられ頬を叩かれました。 すぐに次の駅で降りてもらい警察へ。 夜分の電車だったので警察の事情調書を取り始めも深夜1時過ぎとなりました。警察はとても面倒臭さそうに相手が示談を求めているから示談したらどうだ?といった感じだったそうです。が、娘は、そのつもりがないと...

弁護士回答
    4
  • 過失による問題の書き込みがあった場合、心配しすぎる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて念のため確認したいことがあります。 仮に、誤操作や過失により爆破予告や殺害予告のように受け取られる書き込みをしてしまった場合を想定しています。 そのような場合、投稿者の特定(開示請求など)が行われる可能性があると思いますが、もし私に連絡が来た場合には、 ・すぐに削除する ・すぐに謝罪する ...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前に職場の呑み会で、酔っ払って2人で抜け出し、キスをして胸を触ってしまいました。胸を触ったところで辞めてと言われて、辞めました。その後、酔いが覚め、直接謝罪したのですが、無かったことにしよう、2人の秘密にしよう、と言われその場は終わりました。そして、1週間後、罪悪感に苛まれて、電話で謝罪をしました。大事にする気も無いし、次か...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの暴行で慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻子ある方と不倫関係でした。 (彼は結婚7年、子供3人、公務員の体力職種、交際期間5ヶ月) 私はバツイチの子供が一人います。 相手からのアプローチにより不倫関係へ。 彼の妻が浮気してから離婚話になってたこと、夫婦仲が悪いこと、親権を取れるなら離婚したいと聞かされていました。 交際している期間に、彼に3人目の子供が生まれました。それを機に不倫関係を...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 11/7、デリヘル業者と名乗る者から着信があり、応答しました。 内容は、嬢が私から不同意性交を受けて、訴えると言っているから、事前に連絡したとのこと。 1年以内の利用履歴を調べると私が該当したとのこと。 お店として関与したくないため、女性には辞めてもらい、個人の間でやり取りしてほしいとのこと。 お店の名前や嬢の名前は、特定されて殺人...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪示談後呼び出し

【相談の背景】 暴行罪で示談にして不起訴になり終わって その後警察から電話呼び出しがあったのですがこんな事は良く有る事なのでしょうか? 【質問1】 終わっているのになぜ呼び出されたのか不安です。 回答宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 家族を訴えることは出来ますか

幼い頃から高校生まで、二人の兄から性的虐待を受けて過ごしていました。 大人になり、両親に兄たちからされていたことを告白したのですが、両親は「息子たちもかわいい子供に違いないから」と言ってなかったことにして問題から目を逸らします。 私は過去のことが原因で精神障害に苦しんでいるのに、性的に虐待した兄達も、見てみぬ振りをした両親もごく普通に生活してい...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の後日逮捕の可能性について

【相談の背景】 先日夜、酔った状態で普段はあまり使うことの無い車両に乗ってしまい、 出来心から、数人のやはり、電車内で寝過ごしていたり、ウトウトしていた方に ナンパをして、胸を触ってしまいました。 ホームで目撃された方もいらっしゃったかとも思いますし、分からないですが 電車内に防犯カメラもあったかと思います。 痴漢してしまった相手には、それ...

弁護士回答
    2
  • 不送致処分と微罪処分

ベストアンサー

【相談の背景】 不送致処分と微罪処分はどちらの方が重いですか? 【質問1】 また不送致処分は成人でも行われますか?

弁護士回答
    4
  • 中学生のイタズラを予想できず、経営者から「未必の故意だ!法的手段に出る」と言われ、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生対象の学習塾で働いていました。 熱心に授業をすると、夏場は汗をかくことがあり、着替えの必要があります。 ところが、更衣室がなく、その時点で使用していない教室を更衣室として活用していました。 トイレは、道路を渡った別教室にしかありません。 ただ、それは塾側が決めたルールではなく、やむを得ない方法でした。 私は男子生徒のみ複数...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の判決結果と余罪立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。 妻、子供2人います。 まず、1年半前にSNSで知り合った女性が忘れていった財布を届けないで持っていたことから占有離脱横領罪で略式起訴の罰金刑10万円になった前科があります。 今月、またSNSで知り合った女性から現金6万円を盗み、窃盗で逮捕されました。 被害賠償金30万円を私選弁護人にお願いし、示談は成立していますが、1年半前の...

弁護士回答
    4
  • 3年前の嫌がらせに今から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

3年前、娘の通う小学校のある父兄が、私のことに関して事実無根の話を広められました。それを真に受けた他の父母から罵られるようなこともあり、噂を流した方と話し合いをしました。相手は噂話が事実ではないことを認めましたが、思い違いした話を自己認識の通り話しただけで、それが原因で迷惑がかかっても謝る義理はないと言われました。 その後、娘も私立中学に通い、...

弁護士回答
    1
  • 食べ放題での食べ残しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お好み焼きの食べ放題のレストラン二名で行き、もんじゃ焼き1つと串カツ1皿とポテトを残してしまいました。 店舗の食べ放題のルールで食べ残しが多い場合別途料金を請求する可能性があると記載されておりました。 普段食べ残しはした事なかったのですが、この日は普段より食べれず初めてこの量の食べ残しをしてしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです。 ...

弁護士回答
    2
  • webテスト解答集購入について

【相談の背景】 友人が就活中にwebテストの解答集を購入したらしいのですが、購入したものの、罪悪感から使用したことはないそうです。(そもそもwebテストを受けていない) 【質問1】 この場合決済時に使用したクレジットカードの情報やメールアドレスを開示され、罪に問われる場合はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をどのくらい請求すればよいですか?

先日私の母(65歳)が酔っ払いにホームの階段から突き落とされ、手首の粉砕骨折、全治2ヶ月の大怪我を負いました。 加害者は謝罪しており、医療費全額とその他諸々のかかる交通費等払ってくれると言ってくれています。 こちらは更に慰謝料を30万円請求したのですが、これは妥当でしょうか? 通常はどのくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非通知電話の相手が推測できる場合の個人特定(弁護士照会)

非通知をかけてきていると思われる相手が推測でき、電話番号がわかっている場合、弁護士照会で開示してもらえますか? 頻度は月数回程度(ない月もあります)半年以上前からです。 相手は推測できますが、確証はありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 検察の事情聴取について

ベストアンサー

昨年9月の頭に迷惑防止条例違反により警察で事情聴取を受けました。逮捕、拘留もなく、11月末には捜査は終了しております。今後、検察の事情聴取があるとお聞きしましたが、いつ頃、どのような形で連絡が入るものでなのでしょうか?人によっては検察の事情聴取はなく、終局処分を待つのみとおっしゃる方もいます。

弁護士回答
    5
  • 正当防衛の成立について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で帰宅中に隣の人から絡まれ、途中駅で腕やカバンを引っ張り、電車から降ろされそうになりました。周囲に助けを求めたりしましたが、助けはなく、顔を殴りつけて別車両に逃げました。 追ってきましたが車両間の扉を閉めて凌ぎ、目的の駅で下車して走って逃げ切りました。 閉めている間相手は写真か動画を撮っている素ぶりもありました。 その男は...

弁護士回答
    3
  • わいせつ行為の示談交渉についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に、会社の上司と4人で飲み会に行きました。時間が立つにつれ周りの人も帰ってしまい、夜の11時頃気がつくと私と上司の二人きりになっていました。私が友人を迎えに呼び、自分の車内で待っていると急に上司が助手席に入り込んできて、運転席のイスを倒され、キスをされ、下半身の下着の中へ手を入れられました。 そのような事があり、会社の...

弁護士回答
    3
  • 保釈請求が却下されました。

ベストアンサー

初公判終了。起訴状の読み上げまでで終わりました。次回の公判はまだ未定ですが。保釈請求を出して貰いましたが、誓約書も付けて。結果は却下されました。 調べは、すべて終了してますが、検察側からの出された証拠の調書で、食い違いもあり、その部分をどうするか、弁護士、裁判官、検事で話し合うことになってまして。次回公判後に再度請求を出したほうがいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 公然ワイセツ2回目です

ベストアンサー

以前と同じような投稿内容にになってしまうのですが、公然ワイセツで二回(一度目は五年前)捕まって、警察の取り調べが終わったところです。陰部を相手に見せてしまったのですが、特定の見せた相手がいるので、弁護士さんに頼んで示談交渉してもらった方がいいでしょうか? それともこのまま頼まなくても、結果はあまり変わらないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 迷惑防止条例違反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の向かいにある月極駐車場に止めてある車の車体カバーの上から3か月前くらいに噛んだガムを5回ほど投げ付け、更に外から自宅敷地内に風か何かで飛んできていた小さなタオルを車体カバーの上から置いたことが警察にばれて本日調書を取られました。DNA鑑定もされるようです。我が家も月極駐車場を営んでおり、半年ほど前にその車が我が家の駐車場内に黙っ...

弁護士回答
    5
  • 窃盗なのか?罪にとえるものはないか知りたい

【相談の背景】 父親が中国人と再婚しました。 ビザを作るため、実家に(祖父母の家に)1ヶ月ちょい住み込んでました。 金銭トラブルにより、私(父親からする娘)が殴られかけて警察を呼び間に入って話をしました。そしてアパート契約できるまで外で泊まると言っていました。 今日、縁側の窓を網戸にしたまま祖父母たちは外食による行った間、廊下は砂だらけで家の電話機の...

弁護士回答
    1
  • 2年4ヶ月前までの公然わいせつ行為について。

【相談の背景】  度々の質問になってしまい、大変申し訳ございません。  2年4ヶ月ほど前まで、公然わいせつに該当するような行為をしてしまっておりました。自分自身の過去を振り返り、反省している中で、恐らく2年4ヶ月前が最後の行為だと思われます。当時はまだ大学生でその行為が犯罪だとは知らなかったことが大きな要因です。  不審者情報などには自分の行為は載...

弁護士回答
    6
  • 未成年の詐欺行為に対する少年院送致の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が10万や20万程の詐欺をした場合少年院に行く可能性があるのでしょうか?(計画性などがあり悪質性が高い場合) また未成年が詐欺をし少年院に行く場合どのようなケースでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正について

ご相談なのですが 友達のクレジットカードを本人の許可あって 使ったのですが、でも本人の許可あって使ってはいけないのですが, 使った自分も反省しています (クレジットカードはもぅ止められて警察が動いて 弁護士もいるそうなのですが) その使った代金を本人に支払った場合はどうなるのでしょうか また警察が動いていると言うことは 逮捕されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致死罪? 事情聴取

【相談の背景】 車の運転中、携帯の一瞬の操作で脇見として90代の歩行者の方にぶつかり、6時間後ぐらいに亡くなられました。 勤務中ではなくプライベートでの事故なので自動車運転過失致死罪になると思いますが10年くらい前に覚醒剤の前科があり、2年前に居眠り運転で追突、人身事故をして免停になりましたが1日講習を受け免停は終わりました。 今後、どうなりますか? ...

弁護士回答
    8
  • 証拠能力について教えてください。

ベストアンサー

新聞記事を証拠とする場合、新聞記事が書き起こされた第三者のHPではなくて、新聞記事現物のコピーである必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 「見知らぬ人に暴行を受けた後、自首してきた相手について」

【相談の背景】 1週間ほど前に見知らぬ人に暴行を受け今病院に行ってる状態なのですが、暴行をしてきた人間が自首してきたと連絡があったのですがそんなことあるんですか?相手は私の事を一方的に知っていたみたいです。 【質問1】 本当にそのような事があるのか

弁護士回答
    2
  • 弁護士の費用 検察審査会

ベストアンサー

検察審査会に申し立てをする際弁護士の方に書類を代わりに書いてもらったらいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 14歳の殺人未遂についての処分。

ベストアンサー

14歳の少年(少女)が、いじめを苦に自殺した兄弟の復讐として、いじめていた主犯格の人間に対し殺人未遂を犯した場合、一般的にどのような処分が下されるのでしょうか。教えてください、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 性的いたずらについて。)だけですが、訴える事はできますか?

ベストアンサー

4歳の娘が甥(19歳)に性的いたずらをされました。娘からの証言(かなり、詳細に説明できます。)だけですが、訴える事はできますか?甥は否定しています。周りの親戚は穏便にといいますが…。娘がふびんでなりません。

弁護士回答
    3
  • 無断で商品画像を転載されました。

私がネット販売している商品で自分で撮影した商品画像が無断で転載され、その画像を使って販売されました。 実際損害が出ています。 撮影した画像の中には自分自身がモデルになっている画像もあり、早くなんとかしたいです。 このような場合相手を訴えることができるのでしょうか? 訴える場合、私はどのような手順で行動すればよいのでしょうか? また、罪に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから