このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同棲中に浮気された場合の慰謝料請求可能性について
【相談の背景】 4年近く付き合った人がいました。二年程前に結婚を視野に入れて同棲しましたが、二年契約満了近くで相手の浮気、留守の時に連れ込み(確定した証拠はない)同棲も解消して別れるごとになりました。二年間近く殆どの生活費が私支払いでしたがいくらかは返済すると約束してもらいました。この場合相手を訴える事は可能でしょうか?また浮気相手が未成年となっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所からの封書の開封による信書開封罪での逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が自分から家を出て行き、弁護士を立てて離婚を申し入れてきたため、こちらも弁護士にお願いし、まず婚姻費用の請求の申し立てをしている所です。 それとは別件で不仲になる前から出ていた話で、私の長男に対する前妻の親族からの相続の手続きを家庭裁判所にて行っています。 妻は長男と養子縁組している為、親権者として私と同様に特別代理人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店でわいせつ行為をされました。
ベストアンサー某サイトの口コミが良く、ネットの評価も高かった近所の個人でやっているマッサージ店でのことです。 施術中脇のリンパをほぐすのを装って胸を強く揉まれたり執拗に撫でまわされたり、股関節のマッサージを装って執拗に服の上から膣まわりを強く押された、刺激するように触り続けられて、終いには、服の上から普通に刺激してきました。 最後にズボンを下げようと手をかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相手を特定したい】会社のホームページに悪意のある問合せが入りました。
【相談の背景】 はじめまして、とある法人の代表取締役を務めるものです。 会社のホームページに以下のような問合せが入り、当然のことながら「企業・団体名」「電話番号」「メールアドレス」は偽であり(絡む理由がない相手)悪意ある者が問合せフォームから「内容」を記載したとみています。 そこでこの相手をつきとめたいなと「サーバーの運営会社」に連絡をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に逮捕歴がある人
【相談の背景】 私は過去に逮捕歴があります。罪状は脅迫罪です、不起訴処分になっています。 先日、ネット上でトラブルになり、腹が立ち個人を特定すると書き込みをしました。 【質問1】 過去に脅迫罪で逮捕歴がある場合、今回のことで脅迫罪として逮捕されやすくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
パートナーによるDVでの同罪の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 10年付き合ったパートナーによるDVについて。 付き合って2年後くらいから徐々に暴言暴力が始まり、5年前には警察を呼び警告を受けています。 当時はもう2度としないという言葉を信じて、訴える事はしませんでした。ですが、その後もDVはなおらず、先日は包丁を振り回し、死んでやる、一緒に死のうなどと言われ、とても恐怖を感じました。暴力もありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでのトラブル後、撮影行為は迷惑条例違反か肖像権侵害か?
【相談の背景】 他人と、スーパーの中で言い争いになりました。その際に、携帯で相手を撮影したのですが、すぐに削除しました。 警察から、後日連絡がきて、トラブルに関しては私に非がない事になったのですが、携帯を向けた行為が、相手が怒っており迷惑条例違反で、訴えると言っていると言われました。 この場合、迷惑条例違反に値するのか、肖像権の侵害にあたるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に持ち逃げされたお金は取り返せるか?
婚活サイトで出会った彼氏と結婚前提で付き合って2ヶ月半になります。 彼の名義の口座に二人で結婚資金を貯めていましたが、先週の木曜日から連絡がとれなくなり、まさかと思って口座を確認すると、全てなくなっていました。 口座のカードと印鑑は私の手元にあります。私が入金したのは計13万円です。 振り込んだ日はLINEで報告していますが、通帳は向こうの手にあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴前の弁護士権限について
ベストアンサー詐欺の相手と返金交渉の話し合いをしましたが、 支払うとは言っていますが、どうも本当に、 支払う気があまり感じあれません。 相手は、裁判になって有罪になっても、初犯だから、執行猶予がついて 数日の拘留で、この件は、終りになると、居直っています。 そこで、告訴について弁護士に相談するつもりですが、 弁護士権限で、相手の会社の銀行口座の残高および、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐輪場で財布盗難
【相談の背景】 先日、アパートの駐輪場で原付のメットインに入れていた財布を盗まれてしまいました。鍵を付けたままにしていた為、誰でも空けることが可能でした。 監視カメラなどはなく、犯人の心当たりもありません。 【質問1】 以前の質問で、犯人の特定は難しいとの見解を頂きました。 この財布はブランド物なのですが、犯人がどこかで売った場合にそこから特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Q&Aサイトの質問について
ベストアンサーあるQ&Aサイトで、例えば「万引きをしてしまいました〜」など犯罪に関する質問を多く見ますが、 それを見た誰かが110番→警察が確認→IPアドレスから住所特定→摘発 のように、知恵袋の質問内容を証拠として使われることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の置き引き クレカの不正利用
【相談の背景】 友人が財布を置き引きし、中に入ってたクレジットカードをコンビニで使用したらしいのですが、捕まる確率は高いですか?置き引きはバレずに行ったらしく、財布と中身は捨てたとのことです。 【質問1】 警察に捕まる確率は高いのか、また捕まるとしたらいつ頃までに捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です。非常に悩んでいます。
【相談の背景】 2週間前、商業施設に来店してQRコードを読み取ると1100円で1ポイントためられるところで、QRコードを写真にとり自宅で読み込み120ポイント取得してしまいました。 30ポイント1100円分を使用してしまいました。 後から反省し、現在は退会してアプリも削除しました。 【質問1】 商業施設に自分から自白し、謝罪と返金に応じた方がよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布からお金が抜き取られてました
【相談の背景】 5000円抜きとられました。もし、犯人が見つかった場合 【質問1】 示談を持ちかけられたとして、このような場合だと大体どの程度の相場になるでしょうか 【質問2】 示談に応じなかった場合、相手は略式起訴で済んでしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との交際について
最近、新聞などで未成年との交際について、成人男性が半年など日が経過してから逮捕されてるという記事をよく見かけます。 そこで質問なんですが、なぜ、日が経ってから逮捕されるのか、その理由と、こういった場合、どのようなケースが一番多いのかなどについて教えてくれたら幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サポートセンターへ電話した際の発言(クレーム)、態度、通話時間などが法的に問題となるでしょうか?
ベストアンサー某社のサポートセンターへ電話で質問をしたところ、専門の担当者から折り返したいと言われ、私のフルネームと携帯電話の番号を伝えて電話を切りました。 その後、携帯電話へ着信がありましたが出られなかったため、着信履歴の番号へかけたところ、発信専用の番号なのでつなげない旨のアナウンスが流れました。そのため、サポートセンターへもう一度電話をして、先刻質問を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮されました。慰謝料はとれますか?
スーパーで買い物中 スカートの中を動画で 盗撮されました。 運良く現行犯逮捕され 証拠も見つかり 犯人も罪を認めています。 その方から慰謝料を とることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
中央線をはみ出したあおり運転
ベストアンサー【相談の背景】 あおり運転に関する質問です。 もしかするとあおり運転と捉えられる可能性のある運転をしてしまいました。ご判断・回答をお願いいたします。 見通しがあまり良くない一般道(片側一車線で中央線は白点線)で前の軽自動車を追い越そうと中央線をはみ出したり車間が狭くなったりする行為を500m程度の距離で2、3回してしまいました。対向車が来たので結局追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故の否認。
ベストアンサー先日、友人と道路端にて立ち話をしておりました。 その際、車道側にいた友人の後ろを車両が通過した際に友人の背中と背負っていたリュックに当たり、そのまま行ってしまいました。急遽、ナンバーと車体色を確認し、通報し、その後、背中の痛みがあった為、通院をしました。物損事故から人身事故へ切り替えも済ませてあります。診断書も提出致しました。車両から、加害者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中、人身事故の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に追突事故を起こしてしまいました。(当方に10割の非があります) 飲酒などではなく、雨が降っていたのでブレーキから滑ってしまい、アクセルを踏み、追突してしまったようなかたちです。 最初は物損事故だったのですが、人身事故に切り替えると相手から言われました。 怪我自体は軽症らしいです。 現在盗難で執行猶予中なのですが、この場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつを受けました 慰謝料について1
私は今年で18歳になります。去年の夏~秋頃にかけて、私の妹や弟が「最近しょっちゅう庭にヘンな中学生男がうろうろしながら窓から部屋の中を覗いてくる」と言うようになりました。母も妹や弟から話を聞いて気味悪がっていました。 私も一度だけ庭をうろついているのを確認したことがあり、顔を見ました。ただ、男は私と目が合うと一目散にその場から立ち去りました。全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金について
ベストアンサーバック事故を起こた事に気が付かずその場から離れてしまい、後日に警察からの捜査で当事者だった事が判明、先方には保険で全て補償する手筈を整えました。 先方に謝罪を入れる予定ですが、その際に保険以外の金銭を請求された時はどうすれば良いですか? やはり支払い義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キセル乗車と 代金の未払い(騙し取る)
ベストアンサー【相談の背景】 キセル乗車を繰り返す友人について、 私はその同行者あり、彼のキセル乗車を隣に居て止められなかった。彼はその際こう発言していた 「電車内では検札には来ないから大丈夫だ。前にもやって大丈夫だったから今日も大丈夫だ。」と。 誤魔化せる事は支払わない、それが身上なのです。 ・・・・・ また、その彼は、数万円の新品の商品を私から購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悲鳴が聞こえたという理由で男性が女子トイレに 入り込み使用中の個室を上から覗き込む行為
男性の上司と2人で車に乗って1日外回りの仕事をしていた途中で、公園のお手洗いに立ち寄った時のことです。トイレを使用している最中にゴキブリが体に飛び付いてきて、振り払っても個室の中を飛び回ってまた体に止まられ、確かに少しパニックにはなっていました。 その時、男子トイレにいるはずの上司が突然個室の上に飛び乗って覗き込んできたのです。私はトイレの使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パチンコ屋で人を勝手に撮影したら犯罪になりますか?
ベストアンサーこの間、パチンコ屋の中で女性を撮影してしまいました!! トイレの中などではなく普通のホール内です! 台の写真を撮る時に女性にもカメラを向けてしまいました!! その後、女性に彼氏を呼ばれ、写真を撮っただろうと、凄まれ、逃げてしまいました。 今後警察などに捕まってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の金銭貸し借りに関する返済義務についての反論方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で知り合った人が、「お金が無くて大変だ、とても困っている」と窮状を訴えてきました 哀れに思って、相手の口座にお金を振り込みました。 もちろん、SNS上とはいえ、一応は金の貸し借りです。 キチンと金額、返済期日、利率(民法規定利率)相手方の本名、住所、氏名、携帯電話番号、勤務先、緊急連絡先などを記載した書面を交わしました ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所から通知がきた場合についてお伺いします。
度々、申し訳ありません。 裁判所から出頭要請が来た場合、日時と時間は変更可能でしょうか? 私はパートで仕事をしています。 会社は私の事故を起こした事を承知のうえで仕事を続けさせてもらっています。 会社の社長から「会社には関係ありませんよ。あなたに仕事をお願いしている以上、他の人を採用つもりはありません 仕事さえきちんとしてもらえれば 今まで通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話で受信し保存してるメールは物的証拠、裏付けになるでしょうか?
ベストアンサー相手が送ってきたメールは物的証拠になるかどうか回答をお願いします。 警察に告訴状を出しにいきましたが門前払いで【相手方の裏付け証拠不足でこのままだと相手が否認したら不起訴になるため告訴を受理できない】と言われました。それをするのが警察の仕事と思うのですが捜査機関の裁量権で告訴するに不十分と言われ受け付けてもらえず以前 使用してた携帯電話電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店に対する?客に対する?迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 お店に洗剤を撒いた人物がおり、客がそれに気が付かず滑って転んでしまいました。 【質問1】 この場合洗剤を撒いた方は、何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金
娘の逮捕でもうすぐ、勾留10日になるのですが、弁護士さんの、話で示談金いくら出せそうですかと聞かれたのですが、一括で払うお金がなくお金も借りれる状況ではないのですが、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者虐待防止法について教えてください
ベストアンサー両親からの性的虐待等で半年前に鬱病にかかりました。 現在24歳ですが、小学生時から両親から裸にされ監禁される家畜呼ばわりされる等の積み重ねが原因だと担当医から伝えられています。 鬱病にかかってから鬱は甘えだと両親から蔑まれ、実家から転居するつもりであることを伝えると正社員の仕事が見つかるまでは許さないと言い断ると殴打や絞首をしてきます。 障害者虐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪や組織犯罪について教えてください
先生方宜しくお願いします。 悪質な暴力的な嫌がらせを団体から何十年に渡って受けました。これによりおかしくなり入院を何度もし今も通院しています。傷害罪になりますよね? またその場合、組織犯罪にもなるとおもうのですがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯してしまった内引きについて
ベストアンサー先日アルバイト先で内引きが発覚してしまいました。 一度否認したのですが、すぐに認めて謝罪をし連絡を待っている状況です。 一年ほど前からうち引きをやっていて額は10万円はこえているとおもいます。 全てをお支払いしたいことを伝えましたが、上からの連絡を待っててくれとのことでまだお金をお支払いしていません。 今後わたしはどのような処分になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレを使用しただけで、トイレットペーパーを汚していないか不安になった、どうすれば良いか
【相談の背景】 加害恐怖症の20代男性です。くだらない話ですみません...昨日午前0時15分ごろ、東京都の病院でトイレを利用したときに、「トイレットペーパーに尿を掛けてしまったのではないか」と強く不安になっています。 座敷トイレは、普段は座ってトイレを使います。 トイレットペーパーに尿を掛けたかどうかは記憶が曖昧で覚えていないです。 覚えている事は、2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法違反について
サラリーマンをしている20代後半、前科前歴なしのものです。 先日、職務質問にあい、カバンの中に特殊警棒が入っていたことから軽犯罪法違反の疑いで検挙されました。 以前危険な目にあった経緯から護身用の所持と正直に話し、購入経緯や反省文的な文言の入った調書と現物の廃棄を同意する書類ににサインをして当日帰りました。 帰り際に「写真と指紋もいいかな?オッケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について質問です
先日、エスカレーターで盗撮をしてしまい、警察署まで行きました。 交番で最初はパニックになったのと周りにばれたくない、逮捕されるのではと思い怖くなり、やっていないと嘘をついてしまいました。 署についてからも過去に盗撮したものは申告しましたがその時はしていないと言ってしまいました。 でも調べの途中で罪悪感と反省から全て正直に盗撮したことから住所、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
きちんとした示談書がない示談について
【相談の背景】 先日、恥ずかしながら出会系サイトで会った女性との行為を盗撮してしまいました。謝罪し、データを消去しその保護者の方と話しあった結果示談してもらいました。 しかし、その示談について不安になることがあるのでお聞きしたいです。 【質問1】 1 きちんとした示談書が作れず、その後電話やラインでやり取りし、70万円ほどお支払いし示談としていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
建物損壊罪の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 施設内の壁の部材の一部を破損され、警察に通報して現地確認をしてもらって、破損が軽微で、器物損壊損壊罪か建物損壊罪か微妙な案件で、 【質問1】 器物損壊罪の告訴をしなかった場合、建物損壊罪の捜査も見送りになるものでしょうか?告訴しないのに警察が建物損壊罪で積極的に捜査したような事案のご経験はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社での横領について
ベストアンサー【相談の背景】 会社での横領が発覚しました。 従業員ほとんどが該当されており私も加担してしまいました。 金額で10万程度です。 【質問1】 この場合どのような刑罰が待っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの騒音について貼り紙をした件について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの騒音について 半年前から深夜に女性の歌声が聞こえるようになり、睡眠不足になることがありました。 連日続いたので、その時は管理会社に連絡しました。すぐに貼り紙や注意書きをポストインしてもらい、少しはおさまりましたが、また歌声が聞こえるという状態を何度も何度も繰り返しています。 騒音主は配信をしているようで、アプリで配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
【至急】侮辱として民事で損害賠償請求されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるFXトレード系の匿名アカウント(フォロワー2000人くらい・実名写真なし)にXのリプで喧嘩を売ってしまいました。 その過程で相手のことを ・チンカス!ちゃんと論理立てて話せ! ・お前みたいなチンカスは二度とfx語るな ・黙れチンカス! などとリプしてしまい、チンカスと5回ほど発言してしまいました。 すると、相手から開示請求してやる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が個人のHさんにうまくのせられて100万円を振り込んでしまった
ベストアンサーいつもお世話になっております。今回は友人のことなのですが、私の友人SがHという人間に、「俺に100万投資してくれたら、利息をつけて返す 保証する」と言われたらしく、友人Sは信用してしまい、100万円を銀行にて振り込んでしまいました。振り込みの記録は残っています。 これは4年前の出来事で、今現在も1円も返済されていないとのことです。 少し複雑になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親の年金を自分のために使う行為は高齢者の経済的虐待に該当するか?
【相談の背景】 知り合いが認知症の親の年金受給口座より現金を引き出させています。 親はキャッシュカードの暗証番号を覚えていないとのことで、「お金貸して」と言ってATMに同行させ、知り合いが操作し出金させているそうです。 親は返済を求めてくることもなく、貸したことも金額も忘れているようだ、とのことです。 知り合いとしては返済せずに、このまま自分のため...
- 弁護士回答
- 6
-
-
略式命令の罰金刑と反省の関係について
【相談の背景】 略式命令による罰金刑の金額はどのように決まりますか?反省の深さによって変わりますか? 【質問1】 反省をちゃんとしていないと高くなることはかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ加害者とはいえ、教師が生徒を長時間教室に閉じ込めることなど許される?
ベストアンサー教員経験のある某国会議員は、教員時代に 「いじめの指導で放課後四時間教室から(生徒を)出さなかった」 というようなことを対談で述べたそうです。 質問① 教員には、生徒に対する懲戒権が認められているとは言え、上記のような行為はその裁量を超えるのではないかと思料します。 逮捕監禁罪が成立したりはしないのでしょうか? また、上記議員は当該発言に続い...
- 弁護士回答
- 15
-
「刑事事件 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから