21,588件見つかりました

法律相談一覧

• 犯行後の加害者からの恩恵は酌量の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

仮に犯罪が起きてその後に色々と加害者から恩恵があった場合それは酌量の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不同意性交等罪についての逮捕可能性について相談

【相談の背景】 私は、障がい者支援の相談支援専門員に従事しています。 昨年6月から、知的障がい・精神障がいをお持ちの既婚の女性の担当をさせて頂くことになりました。 女性からは、6月当初は福祉サービスの相談を主に受けており、都度面談等を行なっていました。 昨年12月頃より、現在の旦那様に対する不満や旦那様からの虐待に近い行動の報告を受けており、ご本人...

弁護士回答
    5
  • 著作権関連の親告罪について

【相談の背景】 著作権関連の親告罪についてご質問があります。 二次創作作品の公開、販売、購入などについてなのですが、私もこれらの行為に関わることがあります。同人作品の購入などです。 【質問1】 これらの行為は親告罪となっているかと思うのですが、親告罪とは原作者の親告がなくとも、違法なのでしょうか。不安に思い、ご質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 示談書の却下後、有罪判決の可能性と提出タイミングについて教えていただけますか?

【相談の背景】 キャバクラで友人の財布を泥酔してとってしまった可能性が高い意識が戻りました。記憶が戻った2日後にすぐに知人に連絡し、宥恕条項を入れた示談書を交わして賠償金も払いました。警察に行ったら、「可能性だけではだめ」ということで被害届は取り消されず、事情聴取を受けました。 【質問1】 弁護士からは示談しているので、不起訴になる可能性は高い...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にTwitterアカウントを購入しました。 アカウントを上手く運用するとお金が稼げると聞き購入しました。 Twitterで見つけた方から販売してもらいました。私が購入したアカウントはおそらく不正に入手した物みたいで販売者は100アカウント以上取引してるみたいです。販売者も詳しく覚えてない様子と聞きました 今日取り調べを受けてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で逮捕。会社クビ?住宅ローンどうなりますか

ベストアンサー

旦那が今朝に痴漢で逮捕され夕方に警察から電話がかってきました。本人も認めたそうです。今は警察に留置されています。 明日朝に検察庁にいき、初犯なので罰金30万ほど支払えば夕方には釈放されるだろうとのことです。 ①これは前科として何か残るのですか? ②今、私が何か動いておかないといけないことがあるのでしょうか? ③会社には何か連絡したほうがいいんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 過失犯とは?

被疑者が犯行当時、その行為が犯罪になるということを知らなかった、もしくはそうなると 考えられなかった場合でも過失となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人材派遣を装った、有料講座の売り付け

ベストアンサー

以前に、相談した続きですが、実在しない簡単な内容の仕事で、募集をして、後に、高額のスキルアップ講座と称して、レッスンを売り付けようとする、又は、この、レッスンを受講しない者には、職業を紹介しない、人材派遣会社がありますが、こういう商法は、何らかの犯罪になりませんか?前回、2名の先生から回答をいただきましたが、1名の先生の回答は、罰則がありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴えられるのか?どうしたらいいでしょうか?

借金の大きな悩みです。 以前資金調達とのことで騙されて 300万円ほど借金を背負いました。 手法はブランド時計をネットローンで購入して、質屋で現金化するというものでした。 信販会社ローンで購入したのですが、 審査を通すために、自分の個人情報を上手く書き換えられて申請して通ってしまいました。 その後、色々あり 警察から事情聴取を受け私文書偽造の軽...

弁護士回答
    1
  • 他人が身体を触ってきた事について

【相談の背景】 職場の来賓者80歳男性が 背後から近寄り肩を触り 「ティッシュないか」と聞いてきた 【質問1】 触られた事が不快気持ち悪い 数日経過しても過度なストレスが消えません 名前、住所特定しています 警察は対応してくれますか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 満員バス内の口論について

ベストアンサー

【相談の背景】 満員バスに交際者と2人で立って乗ってました。かなりの密度の為、意図的ではないにも関わらず隣に立っていた男性が「ぶつかっ てくんなよ!」とか、交際者が腕を骨折してるためボクが彼女を抱き抱えるようにして立ってた為か「おまえら気持ち悪い」とも言われました。 僕は咄嗟に男性が背負ってるリュックの肩ストラップ部分を掴み怒鳴りました。事を荒...

弁護士回答
    4
  • 質問です。示談にはならないのですか?

よく告訴という言葉を聞きますが、告訴されると罰金だけでは終わらないということなんでしょうか。示談にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 少額の横領した後会社側から賠償金請求されるのか?

ベストアンサー

ご相談があります。 勤務していた居酒屋で2万の横領をしてしまいました。すぐ罪を認め、訴えられるより八万給料から迷惑料として80000円支払うほうがましだろ?とゆうふうに言われ80000円支払いました。その後、オーナーと話しをしたのですが、お店に戻り誠意を見せ働いたら訴えないとゆわれました。しかし、普通はこういった場合解雇になるのが普通じゃないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 不起訴が納得できない時の、検察審査会について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者は、検察庁依頼の鑑定で検察庁に貢献しています。加害者を有罪にすると、検察庁が微妙な立場になります。それで不起訴の可能性になる場合があるかもしれないと危惧しています。 不起訴になった時、検察審査会に言うつもりです。 けれど検察審査会では、不起訴不当になっても、同じ検察庁が調べるので、ほとんどそのまま不起訴になると聞きました...

弁護士回答
    3
  • 泥酔時のタクシー乗車の際のトラブルについて

【相談の背景】 4日前、彼女と朝方まで飲んでしまい、泥酔状態でタクシーにて帰宅しました。 恥ずかしながらお互いにタクシーに乗車して降りるまでの記憶がなく、気がついたら自宅でした。 領収書も手元になく、クレジットカードの明細もあがってきておらず、支払いができているかも不安です。 記憶が全くないため、自宅には帰れていたものの、運転手さんとの口論や暴行...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成について

ベストアンサー

友人の相談です。ちょっと気になったので、ここにて回答をもらいたいです。 今年1月、当時高校3年(年齢不明)の生徒と性行為(1回きりです)をしたらしいです。 ⑴当時17歳だった生徒が、現在18歳になり、仮にその生徒が何らかの理由で補導等されて携帯履歴等解析された際、現在は18歳でも、17歳当時の事件のことを追求され、青少年保護育成条例で友人は処罰されるのでし...

弁護士回答
    2
  • 債権者が海外出張中に債務整理や破産手続きが開始され、気付くことが出来ない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1. お金を貸していた相手が、職業と自身の借金の有無、借り入れ理由についてウソを付いていたことが発覚。 (職業については本人より口頭。借金の有無についてはSNSにて判明。借り入れ理由は証拠収集中) 2. 債務整理 or 自己破産をすすめているとの情報。 3. 金銭消費貸借契約書は2通作成しお互い保管している。 (インターネットの情報を参考に作成、...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で捕まりましたが?

先日お酒を飲んでコインパーキング(駐車場)から出る時、駐車料金を支払ったのにゲートが開かず管理者と口論になっている所を第三者が見て警察に通報したらしく、警察官が駐車場まで来て口論の理由も聞かず飲酒検査をされ時呼吸1.0程が検出されました。飲酒運転したのは充分反省していますが、駐車場内だけの運転と口論の現場に来た(走行中ではない)時に飲酒検査をしたと...

弁護士回答
    2
  • 小学生いじめ机に「しね」と書かれた

【相談の背景】 2024年9月9日(月)に小学5年生の娘が学校に登校し教室の自分の机についた時、娘の机に「しね」と書いてありました。 娘は、「しね」と書かれるようなことはしてないのに、とても辛かったと言っております。担任にも、すぐにそのことを話すこともできなかったようで、学校帰宅途中に、一緒に帰宅していた友達に、「机にしねって書いてあった」と話し、その...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で起訴されますか?詳しく教えてください。

ベストアンサー

詐欺に当たるかどうか質問です。 私は小さな施工業者代表です。 以前私の施工ミスで貸店舗物件に迷惑をかけてしまいました。 施工ミスのせいで起きたクロスの張り替えなどを 借主さんが自ら業者を手配し修復すると言うことで、その代金を請求されました。 見積書が送られてきて、80万円でした。 私は自分の会社の保険で回収しようと思い その80万円を立て替えて...

弁護士回答
    5
  • 夫が詐欺の受け子で逮捕され、家族の安全と示談金の問題に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日午後夫が帰ってこないのでGPSを辿ったら警察署にあり、電話したら刑事さんからご主人は逮捕されましたと。 当番弁護士さんに頼んで聞いてもらった所、詐欺の受け子だったそうです。 本人は知らないと言っているそうですが何回かやっているので、それは通らないと思うと言われました。 子供達もいるので家宅捜査やニュースに 名前が出るかと不安なの...

弁護士回答
    3
  • 不貞とDV ではどちらが離婚事由に

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞とこれまでの嘘がバレて激怒されました。妻は不貞の証拠を持っているようです。私の自白も録画してました。(彼女と結婚したいから離婚したい、等) 妻の義兄と義母も含め激怒され、義兄からは暴行行為もありました。(診断書を貰い警察に被害届をだしましたが、原因と怪我も軽微なのと、証拠不十分で受理されませんでした。私の証拠は診断書のみです...

弁護士回答
    6
  • 学童野球での暴力的な指導への対処について

ベストアンサー

学童野球の指導において、選手(小学生)の頭をバットの持ち手側で殴るという指導がありました。 言葉の暴力もさることながら、「身体的暴力」に関しては親としてもさすがに我慢できず、エスカレートする前に、指導者にそういう指導はやめてほしい旨を伝えました。 指導者はもう2度としない、と反省されているようですが、昔はそういう指導も当然だったり、強いチームでは...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母が交通事故にあったら・・・

ベストアンサー

サ高住で生活する80代の母は初期の認知症があります。 足も弱っており、杖をついたり、椅子のような形の歩行車をおしながら近所の病院やスーパーに行っています。 今のところ大きな問題を起こしたことはないようです。 ただ、母はバスが通るくらいの比較的大きな道路でも、左右をちょっと確認し信号のない所をお構いなしに横断します。 それは認知症のせいではなく、信...

弁護士回答
    2
  • 整骨院との水増しに加担してしまいました。

先生の皆様、宜しくお願い致します。 昨年の7月に被害者側として 交通事故に遭いました。 ※交差点内で停止中に後方からの追突 事故自体は非常に軽いものだったのですが 念のために同乗者である彼女と 整形外科に診察に行きました。 私:頸部捻挫 彼女:腰痛捻挫 彼女は初めの1回のみ、整形外科にて診察。 その後は整骨院での治療を行ってもらいました。 通院よ...

弁護士回答
    2
  • 酔って怪我をさせてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が加害者です。 バーで職場の3人で飲んでいる時に他の3人組の客に私が襲いかかり肘を入れて肋を折りました。残り2人にも手が当たったらしく首が痛いと言っているようです。当時飲み過ぎて記憶が無いため詳しい説明はできません。 相手は弁護士を使って示談で良いと言ってるらしいです。 それに対して私はどうすればよいのか、一括何百万と言われても払...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 親族・両親・一般人の管轄裁判所を教えてください。

ベストアンサー

一般的に私が知るのは家庭の問題については家庭裁判所で 裁判を起こすと聞いています。 弁護士様に私の推測が正しいか問います。 両親・親族を裁判所で争う管轄裁判所は家庭裁判所である。 一般人と私が裁判所で争う場合は管轄裁判所は地方裁判所である。 間違いないでしょうか? どの管轄裁判所でも司法書士様の法律関連の書類を作成するべきである。 弁護士様の書...

弁護士回答
    1
  • 家庭内での法の適用ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中学生の頃、母親の裸を盗撮してしまいました。母親に打ち明けると、 「ネットに流してないなら特に気にしていない。」と言っていました。また、犯罪になってしまうのではないかと聞くと、「家庭内だから犯罪ではない」と言っていました。しかし、最近、不安になり調べると、住居内であっても適用されるとの事で、犯罪になるのではないかととても不安...

弁護士回答
    4
  • メルカリ類似品販売の摘発時の賠償金について

【相談の背景】 最近メルカリで利益を上げています。 商品として、中国のサイトから購入した今流行りのハイブランドまでは行かない価格帯のアパレルのコピー品(類似品)を、メルカリのブランドタグを使わずに、商品名にブランドを記載して売っています。 説明欄には「海外ノベルティ品」、「海外インポート品」、「写真判断で納得いただいた方のみ」「少しでも不安な方...

弁護士回答
    2
  • 訴えることが出来るのか教えてください

ベストアンサー

第三者の行動によって他の人に怪我をさせてしまった場合、原因を作った人を訴えることは出来ますか? 例えば、ABCと3人います。AがBにぶつかったせいでBがCにあたりCが怪我をした場合、CはAとBを訴えることができると思うのですが、BはCを訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 物損→人身切り替え 相手の保険が契約者と連絡が取れない

3月の上旬に駐車場内で逆追突事故をされ、 直後の警察事故処理では物損事故で処理されました。 その日の夜から首が痛く頭痛がし、子どもの事とかもあり翌日かかれず、その次の日(事故後2日)に整形外科に受診をし、警察への診断書も書いて頂いたのですが 1ヶ月経ちましたがまだ警察へ診断書を提出できていません。(診断書の日付は事故後2日後の日付です。) 相手...

弁護士回答
    3
  • 近所のコンビニ店員からのセクハラについて

【相談の背景】 家から1番近いのでよく行くコンビニの店員から、お釣りを渡す際に突然私の手を握られたり、やめてと言ってもレジのカウンターから出てきて入り口まで付き纏われたりされました。その際、女友達が2人いたのですが、全員の容姿を品定めしながら、「君は可愛くないからいらない」といったことを言われて、その子はすごく傷ついていました。 1回でもありえない...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について

ベストアンサー

何度もお世話になっております。 請け負った仕事を遂行していないのに、遂行したと言ってお金を受け取りました。 当初予定してた仕事ですが、出来ず後に返金又は、遂行できる業者に依頼しようと思っておりましたが、相手には伝えておらず、「遂行した」と伝えお金を受け取りました。 弁護士さんに委任し、和解は無理でしたが受け取ったお金は供託いたしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 慰謝料

娘が痴漢に合い怪我をさせられました。犯人は捕まりましたが、半年してようやく相手の弁護士から解雇されたのと破産宣告したのでその慰謝料2万円で後は払えるかわかりませんから裁判の二日前までに連絡をくれとの連絡が来また。こちらは娘が肘と膝に傷が残ってるのでその治療費を払ってくれたらいいと伝えたところ上から目線の話し方とどうせ控訴はしないのでしょうからとい...

弁護士回答
    2
  • 加害者の面会について。相手の弁護士に伝わるか

ベストアンサー

加害者に面会したいのですが、面会履歴みたいのって相手の私選弁護氏は見れるんですか? または伝わりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまい、自首しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をしてしまい、電話で自首をしました。その時に名前や職場、盗撮時の状況を全て聞かれましたが、その後、連絡がありません。性障害セラピーに通う事も伝えてあります。 【質問1】 逮捕状が出ていない場合はこのまま連絡は来ないのでしょうか。 【質問2】 もしも逮捕されてしまった場合には、職場に連絡されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 年賀はがきでの誹謗中傷について。

ベストアンサー

年賀状での嫌がらせについて。 3年ほど前から毎年、母宛に誹謗中傷の内容(「死ね」というような内容もありました。)書かれた年賀状が届くようになりました。 毎年一枚ずつ増えています。 このような場合、年賀状を作成した者を罪に問うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別捜査部について

検察から電話があり、名誉毀損で訴えられているので来て欲しいと言われました。 ネットで中傷をしたためです。 場所を聞くと、入り口で特別捜査部へ行きたいと言うように言われました。 これは普通の案件より悪く特別捜査部が動きました、ということなのでしょうか。 実刑になるのでしょうか。 また、検察へ出向く前に相手の方に謝罪の手紙を出そうと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 酔って車に接触 事故係の調書傷なし 示談金は必要ですか 

警察の事故係りの調書では、傷なし。相手からの連絡で交渉すればこちらの提示額5000円は少ないと返答され。最初50000円を要求され、その後交渉を重ねれば金額がどんどん上がり20万の要求まで上がりました。これ以上交渉すれば金額はアップするので、司法の判断に委ねると電話交渉を打ち切った。その後、電話3回メール4回があった。いずれも無視。相手のメールで訴状を送付す...

弁護士回答
    1
  • 私は、無実の罪で有罪。

ベストアンサー

準強制わいせつ罪で懲役3年執行猶予4年 一審で有罪の者が、控訴審で逆転無罪判決を勝ち取れる確率は、何パーセントでしょうか? 特段、新しい無実証拠は有りません。 判決文に対する論派だけです。 また、控訴審で有罪の場合、更に最高裁に上告は、可能なのでしょうか?(却下なのか、上告すら出来ないのか?) よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 大至急お願い致します

数日前よく遊びに行くパチンコ店にて、景品カウンター前にあるICカード精算機の上に置いてあった、会員用ではない一般用のICカード(このお店は箱がなく、出玉は各台にて計測し、残金と一緒にカードに記録されるタイプ)を拾い特殊景品と交換後換金してしまいました。 詳細と致しましては、その日出た一円パチンコの出玉を交換すべく景品カウンターへ向かうと3人位並...

弁護士回答
    1
  • 看板を壊してしまいました。

ベストアンサー

イライラしてそこにたっていた看板を蹴って壊してしまいました。お店とかではなく電柱に着いているなにか地域の看板です。この場合何か罪になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為と不法投棄をしたことに対する処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1年間に過去のようなことをしてしまい、 現在警察の取り調べ期間中です。 ●自事務所に隣接する喫茶店の客が事務所の前に頻繁に駐輪することから、喫茶店のオーナーに訴え続けて、客への注意・駐輪禁止看板の設置は対応してもらえたが、それでも駐輪されることに怒りを覚え、隣の喫茶店に対し、お弁当の空き箱などを10回以上は投棄したり、喫茶店の...

弁護士回答
    1
  • 成人息子への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳息子、おそらく精神疾患(病識がなく受診せず。統合失調症ぽい)があり、暴言や物に対する暴力があります。 18歳頃からだんだんおかしくなり、保健所や引きこもり支援などいろいろな場所に相談もしましたが解決に至らず。 被害妄想があり、私たち親に対する暴言や物に当たる暴力が酷いため、彼に対しもう食事を作りたくないし食材も置いておきたくあり...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 ひき逃げ 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前旦那が私の原付を勝手に乗り、交差点で自転車に乗った女性の自転車前輪部分に接触してしまったそうです。 目の前が交番で、事故を目撃した警官が歩み寄ってきたので怖くなりすぐに逃げてしまったと言っています。 彼は無免許です。前科はありませんがスピード違反で免許取消になっています。 彼がいうには相手の女性は自転車ごと横に倒れて...

弁護士回答
    2
  • なりすまし注文の嫌がらせに困っています。

昨年末ぐらいから、母名義で 代引き・コンビニ後払いなどで、頼んだ覚えのない物が続々届くようになりました。 住所が部屋番号まで書いていないため、届かなかった物もあり、コンビニ後払いの業者から督促状が届いたこともあります。 気付かず放置していたら、債権を移され信用情報の問題になるところでした。 毎回発送元の会社に電話をかけ、受取拒否をしていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任が生じた場合の初犯の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターネット上の配信コメントについて不安を感じています。 過去に自分が爆破予告や殺害予告、誹謗中傷に該当するようなコメントを書いてしまったのではないかと考えてしまいますが、実際にそのようなコメントをした明確な記憶はありません。 医師からは強迫性障害の影響であり、過去の確認行為は控えるよう指導を受けているため、コメント履歴の...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

社員が業務上横領をして,その横領した金銭を社員の親が代位弁済した場合,社員の業務上横領の罪はどうなりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • この事案の場合、名誉毀損と傷害罪の適応を申請できますか。

お忙しいところ申し訳ありません。 私の住んでいる地域では、高齢の方たちが、自分たちでの旅行などの遊興費用に積み立て貯金を行っています。その貯金用の通帳が3枚あり、そのうち2枚を近所の方が持ち、もう1枚を母がお預かりしています。(毎月決まった日に、母の元へお金が集まり、それを母が預金しに行く) その通帳の2枚をあずっかている方の家に先日、強盗が入り...

弁護士回答
    1
  • 未成年内縁夫が虐待で傷害罪?

ベストアンサー

1月30日、内縁夫が私の子供に虐待をし逮捕されました。夫からしたら連れ子です。夫は19歳です。子供は全治2週間…。子供は児相で一時保護になり現在児相です。私は出産間近であり、一時保護中の子供は産後落ち着いてから戻すと児相に言われました。子供が過去に虐待があったか調べる方針との事です。夫は虐待では初犯ですが、前科には器物損壊があり保護官ついてましたが...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから