21,588件見つかりました

法律相談一覧

• 友人の男女のもつれに巻き込まれました。私が謝罪をするべきなのでしょうか。

ベストアンサー

職場が一緒の同級生とたまに業務連絡やお礼の連絡などします。よい友達関係を築いていたと思っておりました。 その同級生は他部署の女性(年下)と付き合っています。私は相手の部署と名前しか知りません。人伝で知りました。 先日、彼に車で私の先輩と一緒に駅の近いところまで送ってもらいましたので、夜お礼の連絡しました。 すると もう連絡しないで。察してくださ...

弁護士回答
    3
  • 年齢詐称して商品を購入した場合について。どのような罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に、未成年なのにも関わらず18禁の商品を購入してしまいました。 購入したアカウントは既に消去していたので、年齢詐称の事実と、返品の可否を購入したアカウントとは別のアカウントで問い合わせました。 返事はありませんでした。問い合せたアカウントも直ぐに消しました。 【質問1】 私は、どのような罪に問われますか? 【質問2】 販...

弁護士回答
    3
  • 人身事故への切替と、通院期間について。

軽微な交通事故から人身事故への切り替えについて宜しくお願い致します。 スーパー駐車場内にて、私達2人が乗った車が駐車場スペースに停めようとしたところ、前向き駐車で停めていた相手が後方確認を怠りバックしてきて、私達の左後方確部に接触。 ドライブレコーダーと、スーパー駐車場の防犯カメラにて、保険屋からは8(相手):2(私)の予定との事です。 こちらの...

弁護士回答
    1
  • 聞こえてしまった侮辱は侮辱罪もしくは名誉毀損に当たりますか?

【相談の背景】 配偶者の実家にて配偶者の父が、私の祖父の介護をしている私の親に対し侮辱的な発言をしたことが聞こえてしまい精神的苦痛を受けました。 ・私と配偶者の父は別の部屋 ・配偶者の父と一緒の部屋に居たのは妻を含めた配偶者家族複数名 ・私は隣部屋でテレビを見ていた ・その時の証拠なる音声の記録はありません 【質問1】 侮辱罪や名誉毀損になり...

弁護士回答
    5
  • 遺失物横領 微罪になるか

ベストアンサー

遺失物横領、 以前手提げを拾いました。 電車内で終点でおきっぱなしだったのでもらって帰ってしまいました。 中身はブランドの財布、現金3万、オーディオプレーヤー、PCなどで、 相場を見たところ全て込みで40万ほどのものでした。 犯行時未成年で、まだ未成年なのですが発覚した場ほぼ確実に微罪処分では済まないでしょうか? 被害弁済を全額一括と迷惑料など支...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の面会について

ベストアンサー

接禁のついてる勾留延長の被疑者に対して、弁護士さんはどれくらいの割合で面会に行きますか? 弁護士さんが東京で拘置場所は静岡県です。 その状況下で、緊急または遠いので…などの理由で電話で対応することなどあるんでしょうか? ご返答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 示談すべきか待つかで悩んでいます

ベストアンサー

示談にすべきか、このまま待つかで悩んでいます。 主人が暴行罪で書類送検されました。 流れを書かせて頂きますと、煽り運転をされたことによる喧嘩でしたが、相手といがみ合って『あぁ?』など言い合っていたときに不意におでこが相手にぶつかってしまいました。 そこから相手に暴行罪だと騒がれ警察に。 謝っても被害届を出すの一点張り。 防犯カメラに主人から近...

弁護士回答
    2
  • ウニ、アワビ等の密漁について

ベストアンサー

福井県の海岸です潜りをしました。 友人は、上下ジャージ、シュノーケル、サンダル、もりという装備で、私は海パン、ゴーグルという姿でした。 友人がサザエ約10個と、アワビ約5個と、タコ1匹、魚を何匹か捕まえていました。 私は密漁のようなことはしたくなかったので、友人から10メートル以内くらいの岩場を泳ぎ魚をみていました。ただし、ビニル袋にとったもの...

弁護士回答
    1
  • 5〜6年前に暴行を受けて前歯を欠損しています、治療費と慰謝料を支払わせたいです

ベストアンサー

5〜6年前の出来事です、当時アルバイトをしていた居酒屋の先輩と他の仲間数人で呑みに行った際、呑みの席で一瞬寝てしまったからという理由で全員が見ている目の前で顔面を思い切り殴られ前歯を1本根元から折られました。 そのすぐ後に居酒屋をバイト仲間に連れ出され先輩に謝罪を求めた所『俺は◯◯会系の幹部の息子だぞ!なんでお前なんかに謝らなきゃならねぇんだ!』と言...

弁護士回答
    2
  • 車を叩く行為は何罪でしょうか?

ベストアンサー

駐車中の車を叩かれました。 傷は確認できませんでしたが、 車の所有者として心理的な不快感を受けました。 この加害者を取り締まる法律はありますか? また、心理的不快感における賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が助手席から降りる際に隣の人の車の扉に少し当ててしまったかもしれず、薄ら傷がついていたような気がします。 自分が当てた傷なのか違うような気がすると考え帰宅したのですが、やはりあの傷は自分が着けたものであればどうしようと思い、警察に連絡しました。 警察には当て逃げ容疑で考えているが、これからはその場で直ぐに電話してくださいと伝...

弁護士回答
    2
  • SNS 詐欺 カードローン借りたお金を全額詐欺師に渡してしまった

去年の12月頃お金がどうしても必要でSNSでお金を借りようとしていました。助けて欲しいとSNSに声をかけたら1人の男性から返済不要で助けてくれるとDMできてその人とトークアプリのアカウントを交換しました。 アカウントを交換したあとにカードローンからお金を借りて欲しいと言われある消費者金融40万別な消費者金融に50万のお金を借り、実際にその人と会ってお金を全額渡...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例

青少年育成条例に違反(例えば性行為、不純なメールのやり取り)で逮捕される場合、現行犯逮捕ですか? 現行犯逮捕でない場合、どういったものがありますか?例えば、未成年者の親が通報するとか。。

弁護士回答
    7
  • 示談したのに書面が来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 情報料として30万円を預けてしまい 後から不安になり、返金を求めてますが 未だ返金がされないので、戒めのため 画像共有アプリに相手とのやり取りの 一部を、(名前等々は隠してます)掲載したと伝えると誹謗抽象にあたると 弁護士を通して被害金を算出して 請求を電話で受けて示談でやる事になり 示談金を翌朝、振込ました。 その後、書面完了とメ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪をしていないことを立証させる訴訟

ベストアンサー

犯罪の加害者がある程度推定できる場合、訴訟を起こしたときに相手に犯罪をしていないことを立証してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • ファクタリング契約トラブルにおける法的リスクと対応方針について教えていただけますか?

【相談の背景】 ファクタリング契約に関するトラブルについてご相談させていただきたくご連絡いたしました。 現在、ファクタリング会社と契約しており、総額で約100万円程度の取引がございます。 当該契約に関して、売掛債権の内容や入金状況について相手方より事実関係の確認を求められており、売掛先への照会も行われた結果、取引内容に関して相違がある旨の指摘を...

弁護士回答
    2
  • W不倫の密告について

不謹慎な相談だとは承知しています。 私は会社の役員として比較的、自由に行動できる立場にあります。 仕事の合間に不倫相手の女性とつきあっていました。 W不倫の、その女性とラブホテルを利用した時に、ホテルの駐車場の自分の車を写真に撮られてしまいました。 それを本社や営業所に告発文と一緒に匿名で送られ、また、家庭や取引先にまで送られました。 ...

弁護士回答
    3
  • 女性上司に対する部下からのパワハラセクハラ

ベストアンサー

女性で管理職をしております。 部下(男性、退職届受理済み)と問答になりました。 席に戻ろうとする私の服を引っ張り、触るなと言っても腕や肩を掴み、腕に至っては、強く掴まれる皮膚がむけました。引っ張られた腕手首も痛いです。 また、外に出ようとするのを阻止し、玄関を力づくで押さえて私が外に出れない状況が何度かありました。 この部下の行為は、逆パワハラや...

弁護士回答
    1
  • 落書きで拘留された後の流れについて

ベストアンサー

2ヶ月前 市立中学にペンキで落書きし 次の日 悪いと考え自首しました。その後音沙汰が無く 今日朝急に自宅に警察が着て 本人を連れて行きました。その後 逮捕となったと連絡がありました 数人での犯行であったので 他の方の身内と 中学に謝罪とともに被害届けを取り下げてほしい旨を伝えました。中学校は前向きにとはなしてくれましたが 中学は 市の建物で 市には連携を取...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、侮辱罪の証拠は必要なのか。

地元に戻り、友人にこう言われました。 「会社で商品を横流ししてクビになったって聞いたけどほんと?」 友人は私が以前勤めていた会社の利用者で今でもたまに利用するそうです、そこの社長からその様に言われたそうです。 当然、そんな事実はなく、給料の遅延と支払い拒否が原因で退職し、地元を離れ4年振りに戻りその事実を知りました。 そんなに大きな地域ではない為...

弁護士回答
    1
  • 型抜きは賭博?

祭りなどで見かける型抜きの店についてですが、綺麗にくり抜いた者にお金を支払うなどした場合は賭博罪等には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害者の現住所を知る方法はありますか?

以前とある犯罪に遭ってしまいました。あれから何年か経った今、引っ越しを考えているのですが引っ越し先の近所や生活圏内にその加害者がいたらと思うと心配になります。 警察官は個人情報だからとまるで加害者をかばうかのように住所を教えてくれませんでした。 もし知る方法があれば教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • クレジットカード 不正利用

クレジットカードから不正にキャッシングされていました。 カード会社には連絡したのですが、その場合不正利用者は捕まるのですか? それとも私が警察に届けを出さないと捕まらないのでしょか。

弁護士回答
    4
  • 証拠がないのに罪になる

ベストアンサー

セクハラパワハラで証拠がないのに有罪になるのはどういう場合ですか? 日記、録音、盗撮、目撃者、がいる場合だけですか? ただただ、詳しくやられたことをいうだけではいけないのですか?事実でも。

弁護士回答
    5
  • 同級生(高校生)に殴られて鼻・目の下を骨折 損害賠償・慰謝料について 

息子が毎日のように、ちょっかいを出されている同級生(高校生)と口論・もみあいになり、突然殴られ鼻・目の下を骨折しました、損害賠償の請求方法や慰謝料の算出方法を教えて下さい。 検査の結果、目には異常ありませんでしたが、骨折は目の下と口の中を切開し、プレートを入れる手術をしなければなりません。 親子で謝罪をされましたが、上辺だけの謝罪で誠意は感じられ...

弁護士回答
    4
  • 公務員 文書変造、行使、詐欺

【相談の背景】 拘置所で勤務する者です。 被収容者の購入申込み用紙に勝手に切手を書き、その切手を換金したという事案です。合計13人くらいから約30万ほど換金しました。期間は去年の11月くらいから今年2月くらいです。 職場での調査が終わり、検察に送検する旨告知されました。私としてはとても反省しており、当然弁済もするつもりです。ちなみに初犯です。 問われて...

弁護士回答
    1
  • 公園で遊んでる子どもが車にボールをぶつけました

ベストアンサー

3ヶ月前に近くの公園で、近所の子どもがボール遊びをしていた際に近くに停車していた車にぶつかってしまい、それが起きる何日か前に近くを通りかかった人から「車にボールが当たるといけないから、ここでボール遊びをさせないように」と言われてましたが、子どもが別の公園でボール遊びをすることを嫌がったため、自分の監視の下、その公園でボール遊びを続けさせてしまい、...

弁護士回答
    2
  • 無断で抵当権にされる、

会社員です。 少人数の株式会社に勤めていますが、私の自宅が 会社の抵当権に入っている為、固定資産などの資料提出を 企業再生機関より言われたため混乱しています。 法務局などでしらべられるのでしょうか 経営者に使用人兼役員にならないかといわれ、住民票だったか、戸籍謄本 印鑑証明、実印を貸したことがあり、もしかしたら 私の知らないところで、借り入れの担...

弁護士回答
    1
  • 不当逮捕に繋がる可能性について教えてください。

実は、私が仕事で留守にしていた時に兄弟が一人で自宅にいた際にいきなり、警察が来たことがわかりました。 匿名でこの部屋から男女の喧嘩の声が聞こえると通報があったということで、いきなり部屋中を見渡して本当に他の家族が留守にしているか確認すると言われて兄弟に名前と生年月日を聞いたそうです。事件性がないのに、勝手に自宅に入ることは、職権濫用や、人権侵害...

弁護士回答
    5
  • 交通事故加害者 業務上過失致死 執行猶予

ベストアンサー

よろしくお願いします。9月に主人が仕事中ニトントラックで交通事故をおこし相手の方がなくなりました。 倉庫から斜めに右にでるのでとても見にくい所ですが左右確認して左の背の高い軽が通過したのをミラーで確認した後7キロのスピードででたのですが、軽の後ろに隠れて125ccのバイクに気付かずバイクが左バンパーにあたり、すぐ横にあるブロックに激突しほぼ即死でした。...

弁護士回答
    5
  • RMTサイトでのアカウント取引でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 長文となりますが、どうかお付き合いください まずことの経緯ですが、私がRMTサイトにて、とあるゲームアカウントBさんに販売し取引が終了。 1週間後、Bさんにアカウントを送る際に使用したメールアドレスとパスワードが変更されていなかったので(取引終了後に変更する決まり)そのままログインして、もう1度アカウントを別の人に売ってし...

弁護士回答
    1
  • お金を不正に使われました。

ベストアンサー

こんにちは、初めて相談させて頂きます。 今年の8月に私の主人が 銀行からローンでお金を借りたのですが すぐにお金を返しました。 が、昨日銀行支払いが 滞っていると通知が来ました。 返済した日に通帳を知人の車のゴミ箱に 破り捨てたみたいなのですが その知人にその破り捨てた通帳を 拾いテープで張り付け修復し キャッシュカードも盗られ 限度額いっぱい...

弁護士回答
    2
  • 警察が不親切な事案の解決策願います。

2か月前より部屋内の壁にシミと黄色い化合物みたいなのがこびり付いております。 これらは、隣室の者が壁に穴を開け薬物と思われるものを噴霧しています。 その薬物らしきものを未意識のうちに吸い具合が悪くなり不整脈を起こし病院へ診察へ行くと手術しますか? このことを最寄りの警察署へ相談に行くと、「現在においては何もできません」との返答でした。 これでは...

弁護士回答
    1
  • お金20万円盗んでしまいました。

9月に知り合いの方の財布から20万円盗んでしまいました。最初は否定していましたが、半月後に認め、相手の方から謝罪文と返済額、返済方法を書くように言われ書いて来ました。ちゃんと謝罪もし、「このまま知らないふりをしたら、明日警察に行こうと思ったけど、ちゃんと言ってくれたし、返してくれたらいぃから」と言われて帰って来ました。しかしながら、最近私のことをい...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融申し込みの件

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に副業詐欺にあいました。その時に業者から消費者金融でお金を借りらされましたが、業者の指示で虚偽申告してしまいました。結局、審査が途中でとまり、所得証明が必要となり、怖くなり放置したまま自動で申込キャンセルとなりました。 【質問1】 この場合、詐欺罪で捕まる事はありますか。

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 こないだバイト中に下ネタも言い合えるノリが言い合える仲のいいバイトの女の子と話していた時に、女の子が僕のお腹にふざけで軽くパンチしてきました。 やり返そうとお腹に力入れて?といい彼女のお腹にパンチをすると見せかけて僕もふざけのつもりで軽くポンっと胸に当てました。 ですがその時はいつも通りのじゃれあっている2人のような感じだったので...

弁護士回答
    9
  • 弁護士の保守義務

ベストアンサー

恐れ入りますがご教授お願いします。 弁護士様は依頼者の要望により入手した被告の情報を依頼者に教えてしまう事はありますか? 不倫の示談中ですが、原告が私の住所等の情報を弁護士から入手する恐れは有るのでしょうか? 原告はかなり高圧的な感じで、家に乗り込んでくる恐れがあります。

弁護士回答
    3
  • 問題はないのでしょうか?

スクーバダイビングやスノーケルツアーを開催している会社に在籍しているのですが、保護者は参加せずに子供のみの参加、という事が多々あります。 民間資格ですがダイビングインストラクター資格は保有しているので障害保険には加入しています。 ですが保育関係の資格があるスタッフは在籍していません。 この傷害保険の規約にはダイビング、スキンダイブ、スノーケ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の正式裁判について

ベストアンサー

昨年7月に人身事故を起こした加害者です。 大通りの信号機のある交差点で赤信号を見落とし、自転車横断帯を青信号で横断中の50代の女性(自転車で横断)と接触。 罪名は、過失運転致傷罪とされました。 相手の怪我は恥骨と肋骨の骨折等で、58日間の入院加療とのこと。 現在もリハビリで通院中です。 こちらの任意保険で相手への休業補償等は支払われていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 代理人と弁護人の違いについて

ベストアンサー

主人からのDVがあり、主人は公判請求されている状態です。私は離婚したいと考えており、相手が逆恨みしやすい性格なので、弁護士先生にお願いしたいと思っています。 こちらは弁護士先生に委任状をお渡しして、代理人という形でお願いしますが、相手方は弁護人だそうで、少し違うと聞きました。 二つの契約の在り方は、どのように異なるのでしょうか。 相手方が何故...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑いをかけられている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の容疑をかけられています。 職場にて自分の管理していた2点の商品(2点合わせておよそ100万円分)が紛失しました。 私は高額商品を取り扱う会社で、関西の店舗にて勤めております。 弊社はインセンティブ制の会社ですので、給与計算の際に商品2点紛失が発覚したそうなので、結構前の話になってしまうのですが、 二ヶ月前に店舗から、その商品2点...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブル相談、相談者のことを警察はどれくらい調べる?

【相談の背景】 ネットストーカーのことで悩んでいて警察に相談に行きました 特に何もできることはないそうで1ヶ月に一回警察から電話します くらいで終わって私のSNSアカウントと相手のSNSアカウント そして私のマイナンバー、電話番号、住所などを提出して終わりました。 その後警察はどれくらい私のことを調べますか? 自分は悪いことに思い当たることはありません...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で財布を拾いました

【相談の背景】 3日前にパチンコ店で財布を拾い店員に届けました。最初は自分の横に落ちていて、知り合いに「財布が落ちてるよ」と教えてもらい自分のバックに入れました。財布の色も形も自分のものと似ていたため本当に落としたのかと思いました。少しして知り合いと席を立ち外で話をしていると自分の財布じゃないとわかり店員に届けました。すぐに落とし主が見つかり中身...

弁護士回答
    5
  • 知的障害者の妻が事故を起こしたら、夫は警察に捕まりますか?

ベストアンサー

障害手帳を持っている軽度の知的障害者の妻がいるのですが、夫婦げんかをすると怒って家を飛び出してしまうことがあります。 もしその時妻を止めないで外に行かせて、車を運転して事故を起こしたり、歩いて出て行ったとしても車に跳ねられたり、道中で何かを壊したりしたら、保護責任を問われて夫は警察に逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊婦への暴言暴力に対し、傷害罪にしたい

ベストアンサー

妊婦への暴力、傷害罪についての質問です。 私は現在8ヵ月の妊婦です。先日スポーツ観戦に行ったのですが、妊娠中でトイレが近いため観戦中に2度トイレに行きました。それに腹を立てた通路側席の女性がトイレに行く時に少しも避けてくださらず、帰りも狭くてその方のドリンクホルダーに入っていた応援グッズを落としてしまいました。すみませんと謝りグッズを手渡しました...

弁護士回答
    3
  • お金を貸すかわりに体を要求

ベストアンサー

【相談の背景】 現役風俗嬢なのですが、お店で知り合ったお客さんから過去に何度もお金を借りました。金額で言うと結構な金額です。 もちろん「借り」ているのでどれだけ時間がかかっても返済する気持ちはあります。現に先月も数万ではありますが返しています。 持病や性病などで働けない期間があったり、風俗業界の閑散期などで思うように稼げなかったりで返済がかなり...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分。どの様なものがあるのでしょうか?

ベストアンサー

微罪処分に該当するものがあると耳にした記憶があります。 どの様なものがあるのでしょうか? また、検察庁が指定する微罪処分に該当する事案であるものが、捜査機関から種類送検を受けた場合、検察は指定する微罪であるとし、被疑者を呼び出すことがない場合もあるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金があることを公的に認めてもらうには

ベストアンサー

同棲中の男性にお金を貸しています。300万円程です。まとめて貸したわけではなく、その都度借用書もとっていません。でもその男性はそれを認めています。 その男性が任意整理や個人再生するにあたり私への借金は含めてくれるのでしょうか。 同棲中ということで認められないのでしょうか。 新たな借金が見つかったので別れましたが、住むところもないのでまだ同居していま...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償を加害者に請求するとき、相手の財産が無い場合、弁護士さんに依頼して請求する意味はないのでしょうか?自賠責保険の限度額それ以上は泣き寝入りになるのでしょうか? 自賠責保険のみ加入同士の交通事故

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪の慰謝料請求について。

ベストアンサー

車を勤務先の駐車場に停めておいたら、ボコボコにされました。片側のドアは窓も開かなくなってしまう程ひどい状態でした。警察に被害届を出し、ありがたいことに相手の方も特定されました。犯行の理由は、私の勤務する会社の駐車場に無断で駐車したために、無断駐車の張り紙を貼られ、それに腹を立てたとの事。 修理費は約25万。何度も警察に出頭したり、連絡を取り合っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから