21,611件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の金を持ち出された。

経理担当者に300万持ち出されました。調べてみるとその前数ヶ月に渡り約200万、計500万です。 が、会社の経営状態が悪くその経理担当者に未払給与があります。ただ、給与の増減、支払の承認権限はなく、役員や役員待遇者(経理担当者含)給与を未払にしましょう進言としたのもその経理担当者です。 会社としては警察に相談しようと思ってますが、どのような罪になりますでし...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為防止条例違反(嫌がらせ行為)の時効について

ベストアンサー

迷惑行為防止条例の時効について 犯罪発生時から3年となっているようですが、これは警察が迷惑行為を犯罪行為と認定してからから3年でしょうか? それとも被害者が犯罪行為が行われていることを知ってから3年なのでしょうか? 私の場合は、相手の行為が始まってから4年弱なのですが、現在も継続しています。 私たちは、迷惑行為防止条例の嫌がらせ行為として...

弁護士回答
    1
  • 騙されて貸したお金を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 甥っ子がマッチングアプリを利用していたところ、女からアプローチがあり、その後LINEでのやりとりで生活に困っているのでお金を貸してほしいと頼まれ、LINEに借用書を書かせ銀行口座に7万円振り込みました。 その後、キャバクラの移籍料が入るけど、立替金が必要だから50万円をキャバクラの店長に払ってほしい。そうすれば移籍料350万円入...

弁護士回答
    1
  • 一回目参考人?事情聴取で署名も押印も求められなかった。

ベストアンサー

少し長くなりますがご返答頂ければ有難いです。 去年まで1ヶ月に2回程遊んでいた知り合いが実は犯罪を犯していました。睡眠薬をどうやら使い眠った相手を犯して、それをSNSにあげていたらしく、被害者の方に見つかり、現在被疑者となっているようです。それを被疑者から打ち明けられたのが去年の10月くらいだったと思います。 それから今までその被疑者とは三回ぐらい...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを使ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 5、6年ほど付き合っていた恋人のクレカを長期間多額に使ってしまいました。 計算してみたところ、250万円ほど使ってた可能性があります。 利用内容は、通販サイトや課金、Uberです。 自分のものを買う他に、恋人との同棲時代は2人で食べたりするものや2人で使う日用品なども買っておりました。 数ヶ月前に別れ、連絡は取り合ってるのですがその間も自...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結と犯罪利用預金口座の被害回復分配金についての質問

【相談の背景】 お金がなく口座を売買するために新規で開設しそのまま売買しましまた 受け渡し後5日くらいで凍結する旨の手紙が銀行から届き、怖くなり警察に自主をしました 警察からは在宅被疑者としてこれから呼び出しなどあると言われましたが今後の展開、逮捕の可能性などあるか教えてください 【質問1】 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支...

弁護士回答
    1
  • 窃盗建造物侵入罪の量刑は?

ベストアンサー

何度も質問させていただきすみません。 私は窃盗罪・建造物侵入罪で起訴されました。一度窃盗し転売、もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。会社に被害届を出すつもりだと言われその前に反省とともに自首しました。その後会社から被害届が出ました。色々調べると窃盗建造物侵入は犯罪が重く、犯行態様や盗んだ動機が悪質であると判断されたのか起訴されたのだと...

弁護士回答
    2
  • 保険業法300条違反(虚偽の説明)の罰則について。刑事罰は必ず科せられるのでしょうか?

ベストアンサー

保険業法300条虚偽の説明の刑事罰は、顧客の告発が無くても、必ず科せられるのでしょうか? また、示談により告発を取り下げると免除は、されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転で人身事故を起こした時の罰金額について

ベストアンサー

大変お恥ずかしい事なのですが先日、酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいました。 以下の内容となります。 数値は0.70の「酒気帯び」(と警察官に言われました) ・歩行テストや受け答えは問題なし ・前歴なし 駐車場を出る際に右方向を見ながらクリープ現象で前進(2~3㎞)をしてしまい前方の歩行者と接触してしまいました。 被害者の診断内容・「右ひざ打...

弁護士回答
    4
  • 不正な法人登記に関する今後の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有して使用している不動産の住所が、勝手に知らない会社の本店所在地として登記されていることが判明したので、警察に相談しましたが、公正証書原本不実記載罪の被害者は法務局なので犯罪になりにくいといわれていますが、今後どのような対応をしたらよいでしょうか。 【質問1】 実体の伴わない虚偽の法人住所移転登記を行った人間を裁くことはで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 触法少年 当番弁護人

ベストアンサー

【相談の背景】 13歳の息子が、近所の家に侵入し、小学生の女の子にわいせつ行為をしてしまいました。今は児童相談所におり、もうすぐ家庭裁判所送致となります。被害者の方の弁護士さんから、更生の為にも弁護士を立ててあげてください、当番弁護人もありますと言われました。 【質問1】 家裁送致となれば、どのタイミングで当番弁護人がつきますか?それは本人からの...

弁護士回答
    3
  • 示談における振込について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日男女トラブルの関係で示談を行うこととなりました。 先方とは共通の知り合い(以後、Aとします。)を介してやり取りをしているのですが示談金の支払いについて、被害者の方の個人情報を知られたくないとの理由でAの口座に支払うことが可能か相談を受けております。 【質問1】 Aの口座に示談金を振り込むことで法的な問題はございますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗での疑問。わかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばAがAの祖父母、父母の直系親族から詐欺行為をしたとして、その場合、親族相盗で刑が免除となりますよね。 それはわかるのですが、疑問が沸きました。 【質問1】 祖父母に詐欺→後に祖父母死亡→相続するAの叔母→Aの叔母は別居、直系親族ではないのでAを告訴できるのですか? 【質問2】 死亡していても、被害者がAの直系親族なので、相続した叔...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ内容の後日確認。

【相談の背景】 迷惑防止条例違反の容疑をかけられ、当日の警察署取り調べで、容疑を否認し、被害者側と主張が不一致のまま身柄引き受け人の元で解放されました。 【質問1】 取り調べ時、飲酒後のお酒が回り、取り調べ内容や警察官から告げられた事を正確に覚えておりません。この様な場合に当時の取り調べについて、少しでも内容の照会を警察署にすることは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法起訴不起訴

【相談の背景】 弟がストーカー規制法で事情聴取され接近禁止令が出ました。 被害者には直接接近などはしてませんが手紙を書いていたみたいです。 弟には家族がいる為逮捕はされずに呼び出しが来たら出頭する事になっていてあとは検察の呼び出し待ちです。 相手方に示談を申し入れましたが示談金が100万円と高額で払えないので示談は不成立になりそうです。 その場合ど...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 その後 状況が把握できないので教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日財布の窃盗をしてしまい、警察へ自ら告発しました。 現場検証 ↓ 上申書などの作成 ↓ 財布の中身を警察を通して返済(金額のみ) ↓ 現在呼び出しを待っている状態です 【質問1】 被害者様側へ直接謝りたいと思っているのですが、警察の方にそういえばお伝えしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 現在はどういった状態なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 今回の行為はどのような罪になるのか

ベストアンサー

三年半前に故意に女性のスカートの裾を触ってしまった件についてですがこの行為は何の罪に当てはまるのか、それとも罪にはならないのか、罪になるとしたら懲役刑か、罰金になるとしたらいくら位になるのか(これ以外犯罪に該当しそうな事はしていません。)、もう時効は過ぎているのか、被害者と生活圏が近かった場合に引っ越し代や新居代として何百万もの金額を請求されて...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。反省文、謝罪文について

ベストアンサー

先日盗撮で捕まりました。 逮捕は、なく在宅捜査中で警察から後日連絡待ちです。 前科なし、初犯です。 自分自身が犯したことを後悔し 深く反省しています。 反省文を書くことを決めています。 この際、警察と検察官両方に渡した方がいいですか? もうひとつ 弁護士をお願いするのと示談をするお金がありません。 その場合、被害者に謝罪文だけでも渡すこと...

弁護士回答
    1
  • 会社からの業務妨害訴訟について

ベストアンサー

彼の会社に怪文書が何通も届きました。詳しい内容はわかりません。 おそらく私の元彼がやっていると思われますが特定はできていません。その元彼は、私に対する嫌がらせ行為があるため、現在警察が動いてくれています。 彼の会社が業務妨害ということで、彼に対して訴訟を起こすかもしれないと言ってきます。その怪文書を送ってきた人間を特定してその人を業務妨害で訴え...

弁護士回答
    1
  • 前回不起訴でした。一年たらずでまた窃盗を犯しました

起訴猶予、罰金を通りこしていきなり起訴ってよくある話しですか?前回はバーベキューセットに車のジャッキ4000円相当在宅処分のまま不起訴でした。今回は調書に挙げられてる数だけでいうと歯医者さんの本棚から本を30冊強い盗んで売った罪です。国選弁護人は妻の書いた謝罪文をまだ被害者様に持っていきません。回答お待ちしております

弁護士回答
    1
  • また妻が窃盗で逮捕されました

今回は歯医者さんの本棚から本を数さつ盗んで売ってしまいました。前回4月に窃盗で在宅処分になって不起訴になりました。今回は身柄を拘留されました。今日の事です。このままずっと拘留されるのでしょうか?それとも在宅処分になるのでしょうか?今日被害者様に会えたら会って示談書と嘆願書にサインを貰おうと思います。先生方今後の見通しはどうでしょうか?示談書嘆願書が...

弁護士回答
    2
  • 放射線障害防止法違反

某大学で放射線同位元素が不法に廃棄され、某大学のサーベイランスでそれが発覚しました。しかし、某大学の責任者はその事実を隠蔽し、実際に被爆した可能性のある人々に対して全く説明せず、おそらく監督官庁である文部科学省にも報告していないと考えられます。私も被爆した可能性があるのですが、自分の上司にその被爆線量に関して質問しても、「健康被害が及ぶレベルで...

弁護士回答
    1
  • 捜査?について分からない点があります。

気になることがあり、自賠責保険金の水増しをして詐欺と詐欺未遂で聴取を受けてます。 2年前の事なので記憶が曖昧ですがどうして行ってしまったなのかは覚えてます。聴取を受けてしっかり覚えてる限りの話をしました。しっかり弁済をする予定と謝罪もして相手の反応を待っている最中です。 ただ、今頃になって2年前の事件で警察の聴取や捜査が入ったことが合点がいかな...

弁護士回答
    2
  • マンション内の空き巣被害、現金を取り返す方法は?

【相談の背景】 一昨日、空き巣に入られて現金10万円を盗まれました。 たまたま鍵を閉め忘れて家を出てしまって、その隙に入られてしまったようです。 オートロックのあるマンションである事と、窓を割って入られたり部屋の中を荒らされた形跡が無いので、犯人はマンション内の住人である可能性が高いです。 絶対に犯人から現金を取り返したいし泣き寝入りはしたくない...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規定改定の件

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年から付き合い、約2年後に妊娠しました。両家の話し合いで、昨年11月に籍は入れない事になり破談。 現在は、相手男性から養育費の減額調停が申し立てられ、6月に1回目の調停がありましたが、当然揉め、妊娠がわかった時も両家の話し合いで揉めた事も原因で破談しました。 【質問1】 警察に昨日ストーカーで刑事告訴したい相談をしましたが、令和...

弁護士回答
    3
  • 家宅捜査。これって警察の誤認捜査ではないですか?

先程、家に帰宅したら、刑事が10人位家の中に居て、刑事に聞いたところ、妻に対して、銃刀法所持違反だかなんだかで、家宅捜査の礼状を裁判所から出たので捜索してるとの事。 妻とは付き合いからいれて13年位で、妻と私の間には、今年で五歳になる長女いてるのですが、今まで一切そんな物の所持等は全く無く、案の定何にも出てきませんでした。詳しくは教えてくれませんでし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 示談交渉 示談決裂

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に財布のスリにあい (被害額20000以上) 先月頃 犯人が見つかり警察の捜査が終了し 現在は検察に送致された段階です。 犯人から示談申し入れがあり 弁済したいとの事でした。 こちらは処罰感情が強く それなりに反省して欲しい事や 個人情報の流失、窃盗による心的被害 その他などから 示談金は40以上で提示しました。 翌日、...

弁護士回答
    3
  • 至急願います。

2日前に酔って帰宅中ナンパした女の子にわいせつな行為をしてしまいました。 駅のホームであったため防犯カメラに映ってるだろうし被害届を出されたら逮捕となるのでしょうか?その場合どのくらいで警察は訪ねてくるのでしょうか?反省しているので自首した方がとも考え、どうしたらいいか分かりません。ただただ不安で仕方ありません。 早急な回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 盗撮 2回目任意同行

4月に盗撮で捕まり任意同行を受け、その際に盗撮と相手方に怪我をさせてしまい罰金40万円を支払いました 先日また盗撮で任意同行を受けました。スマホで撮影しました。 被害者の動画は撮れてなかったのですが他に盗撮した動画がたくさん入ってました、 警察からは懲役もあるから覚悟しろと言われました。まだ取り調べを受けているところです。 二つ質問がございます...

弁護士回答
    3
  • 取調べにおける記憶の曖昧さと正しい対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 取調べについて教えてください。 去年の10月に落ちていた財布から現金3万1千円と小銭を盗り、財布を路上に放置した件で取調べを受けています。 1万円札が3枚、千円札が1枚なのは間違いないのですが、被害者の方は5万1千円と言っており他の方も当時その金額を確認していたと言っているようで、私が嘘をついている前提での取調べが行われています。 今回...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫婦の家族クレジットカードの取り扱いについて

ベストアンサー

別居中の夫婦で、婚姻関係は形式的には継続中である ケースにおいて質問します。 夫の口座に連動しているクレジットカードですが、 妻にもいわゆる「家族用」カード(妻の氏名が印字) が用意されている場合、妻が利用すると、法的に 問題となりますか? 刑事、民事の両面でご説明ください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供による金銭トラブルと被害届の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供に私の銀行のカードでお金をおろして、ホストクラブなどで3000万ほど使われていました。(友人に誘われて) 未成年のときです(18歳)その時は二度としないとの約束でしたので、被害届は出しませんでした。 6年前の事です。ですが大学を卒業後、就職はしましたが、アプリで知り合いになった人にまた多額のお金を渡していることがわかり子供が家出をし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で使用したスマホの機種変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数ヶ月前に職場の女子トイレで盗撮をしてしまいました。気付いた被害者が警察に相談し、後日警察が会社に訪れ事情聴取をされその場で罪を自白しました。被害届は出ていなかったこともあり、警察からは"現時点では前科・前歴にはならない"と伝えられました。同時に"今後警察からまた連絡をすることがあるかもしれない"と言われましたが、現時点では呼び出...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪についておしえてください。

ベストアンサー

被害額が2000万を超える組織的な詐欺の場合、懲役何年くらいになるのでしょうか。 ちなみに初犯です。

弁護士回答
    3
  • 人身事故 加害者 車対歩行者

ベストアンサー

一昨日、人身事故を起こしてしまいました。当方は車両、相手は歩行者です。場所は横断歩道のない十字路で右折しようとしたところ歩行者に接触していまいました。相手方に確認したところ、意識はあり外傷も見受けられませんでしたが、足に痛みがあるとのことですぐに警察と救急車を手配いたしました。警察の取り調べを受け、そのまま相手方が搬送された病院に伺い、謝罪いた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者に直接治療の費請求

ベストアンサー

2013年2月にひき逃げの被害に遭いました。 当初は被害者の私が治療費を負担し、途中から加害者が自分で加入している保険を使い治療費を負担する事になりましたが、12月20日の時点で病院に保険会社から薬代(3千円程)の支払いがなく、病院から保険会社に問い合わせしたところ「保険加入者の諸事情で保険会社の対応が困難」との理由で支払いを拒否されたそうです。 そして病...

弁護士回答
    4
  • 彼氏の事で警察から電話

【相談の背景】 一昨日、長くお付き合いをしている彼氏と連絡を取りたいが連絡が取れないと警察署から電話がありました。 驚きながらも彼氏に電話で伝えると言いましたが今うちのものをあなたの自宅に向かわせていますと言うので子供がいるので自宅はやめてほしいと言い電話を切りました。 ですが用事があり外にでると車で刑事2人が待ち伏せをしていました。 呼び出...

弁護士回答
    1
  • 空き巣で実刑判決になったのですが示談できたら執行猶予つきますか?

僕は窃盗 住居侵入 無免許運転で逮捕されました。無免許は追起訴されました。窃盗は空き巣です。被害額は200万円です。留置所にいるときに保釈請求をして保釈され被害弁償を20万したのですが相手方が受け取ってくれず、被害弁償はできず、相手方が老人だった為悪質な手口と判断され一審で初犯で1年10ヶ月と実刑判決を下されました。それから拘置所で控訴をして、弁護士が変...

弁護士回答
    5
  • DVと不貞関係のダブルの慰謝料の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 主人から全治4週間の怪我を追わされ傷害事件となり私は血だらけで警察に駆け込みました。通報対策で携帯電話を主人か姉に盗まれたので。今現在も主人は私の姉のとこに勝手に住民票を異動させ現在一緒に住んでます(不倫関係にあると思います)そこで全治4週間の怪我(骨折もしました)と不貞関係が証明された場合の慰謝料の相場が知りたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 業務災害の後遺症に該当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に受けた暴行について、 複数箇所の打撲から体が痺れたり目が見えにくくなったので、眼科に診察してもらったところ片目の視力が1.2から0.2に落ちていました。 【質問1】 民事、刑事、労働問題が絡んでいるように見えますので、どの様な資料が必要になるのか、どの様な切り口で相談すればよいか、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 起訴・不起訴結果の文書請求について

ベストアンサー

お世話になります。 自転車による交通事故を起こしてしまい、状況については、恐れ入りますが過去相談させていただきました通りですが、結果として、電話確認のみですが不起訴との処分をいただいた状況です。 ただ、私が言える立場にはないことは承知の上ではありますが、動機が不純かもしれませんが、ひとつの区切り、自分への戒め、反省として、客観的に不起訴だと証...

弁護士回答
    6
  • 担当弁護士及び弁護士事務所に対し損害賠償請求したい

ベストアンサー

母親が交通事故(被害者)に合い、治療後に14級9号の後遺障害等級認定を受けましたが、認定等級などに不服があり、弁護士事務所に依頼しました。しかし担当弁護士が数ヶ月間全く処理していない事が判明、依頼8ヶ月後にその担当弁護士より認定等級を行ったが却下された事と弁護士費用金額を告げられた。申請結果の報告書を確認したが、内容に不明な記載があったため、直...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損での訴訟内容

ベストアンサー

名誉毀損についてご質問します。 いわれのない事で警察に通報され、警察が出動して来ました。 理由はよくわかりませんが、多分、ストーカーとか、個人情報搾取する恐れがあるとの通報だと思います。 全く、そのような事実はないのにも関わらず、警察への通報、若しくは、警察内部の情報として私の情報が残ってしまっていると言うことは我慢できません。 被害届の取り下...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避の基準と詐欺の返済について教えてください

お付き合いしている彼の詐欺事件についてです。 長くお付き合いし、一緒に住んでいた彼に私の銀行カードを預けていました。 彼は病気の治療で遠方の病院にいくことになり、その際、私のカードを持っていきました。 その後、彼が知人よりお金を借り、詐欺で被害届を出されています。 その際、私の口座に入金があったということで、私も共犯の容疑者扱いです。 相手の...

弁護士回答
    2
  • 証拠の立証について。それとも弁護士が行うのですか?

詐欺を立証するのは難しいとはよく聞きますが警察に被害届が受理された場合、証拠の立証は警察が行ってくれるのですか? ある程度の疑いがあれば事実関係の確認は警察が行うのですか? それとも弁護士が行うのですか? 個人で調査できることなどほぼ無い気がします。

弁護士回答
    2
  • 人身事故被害者です、人身事故について教えてください

ベストアンサー

人身事故について教えてください。 先日、父が一時停止無視の車に衝突されてしまいました。夜間だったので父は相手の車が右からくる、とライトの光で気付いていたそうですが相手には一時停止があるので止まると思って交差点へ侵入しかかったところ、相手が止まらず侵入してきた為、とっさにブレーキを踏みハンドルを左に切り避けようとしたようですが間に合わず父の運転席...

弁護士回答
    2
  • 何が違うの? 被害届,告訴状,立件するとは

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗での窃盗について質問です。 店が窃盗の認識をした場合には、 【質問1】 ①被害届を出す ②告訴状を出す ③立件する(される?) とは、犯人捜査や特定に向けてそれぞれどんな意味の違いがあるんですか?

弁護士回答
    4
  • バイト先で、窃盗の犯人だと疑われています。状況証拠的に不利です。

バイト先で窃盗があり犯人と疑われています。 先月の半ば、財布から現金を抜かれる事件が起こりました。現場はバイト先の更衣室、男女兼用でカメラはありません。 最初に窃盗に気づいたのは私です。私の財布から3万円が抜かれていました。はっきりと自覚している限りでは今回が3回目で、とっさにその時シフトに入っていた二人のカバンをあけてしまいました。その時...

弁護士回答
    2
  • 生活支援課の酷い対応について。民事、刑事

【相談の背景】 生活支援課の嫌がらせは、民事でしか争えないのでしょうか? 刑事的に問題になる事はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 生活支援課からの嫌がらせ、酷い対応は刑事的に問える所はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追突時の速度の意見の食い違いについて教えて頂きたいです

ベストアンサー

信号待ち停車中に追突事故に遭いました。 相手側は30km/hの速度で走っており、3m手前でブレーキを踏んだが止まりきれずぶつかった。 と言っているのですが、どうしても30km/hの破損に見えなかった為、確認したく相手側弁護士に話し合いを持ちかけたところ「加害者側の弁護士だし、必要ないから」と言って話し合いに応じようとしてくれません。 例えば50km/hで走っていた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから