21,611件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故における今後の対応について

【相談の背景】 ご相談をさせて下さい。 物損事故を起こしたのですが、当初、起こした事に判らず、(ゴトと音がしたのは聞いていましたが、あまり気にしてませんでした。)現場から去ってしまいました。 半日ぐらい経過した後、車の損傷に気づき、損傷の心当たりに気づいた為、現場に戻り、警察に報告をしました。 幸い、被害者の方も被害届けを出さずに私の保険で賄う...

弁護士回答
    1
  • 旦那が留置に...起訴か不起訴か

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が強制わいせつ致傷罪と暴行罪の疑いで留置にいます。 被害者が私です。 警察から聴取を受けた際、お酒呑んでて体調が悪かったのと早く帰りたいので適当に警察から言われたことを回答したら留置にいってしまいました。 シラフになり、よくよく考えてみたら私の勘違いだったんです。 強制わいせつはされていません。その際に手も出てません。 ...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡をしてしまいました。

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に闇金の返済ができず、利息の代わりに私のSMBCのネットバンクの情報を伝えてしまいました。 1ヶ月ほど経った頃、SMBCから連絡があり口座が詐欺に使われた可能性があるため凍結すると連絡がありました。 内容をお伺いすると、私が住んでいる県とは無関係の2つの県警から報告が上がってきたとのことでした。 その場で各県警の担当に事情を説明...

弁護士回答
    1
  • 暴行、器物破損で困っています

小さなスナックを経営してる者ですが、女の子への暴言や灰皿を投げたりする客がいたので出禁にしました。一昨日、その客が来たのでもう店は終わりですと入店を断ったところ店の看板を蹴り看板は割れて壊れました。大きな音だったので私はすぐに外に出て見たところその客一人しかおらず、何してんだ?っと聞いたところ逃げようとしたので捕まえましたがその時一発殴られまし...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の時効について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側にDV虚偽の申告をされ 私は取り調べを受けそのほかの機関からもDV加害者として扱われ、精神的苦痛を受けました。 警察にDV冤罪の被害を受けたと相談しましたが、警察によると虚偽の申告から1年以上経っていると相手を罪にすることはできないと言っています。 個人情報の保護から相手側の虚偽の申告があったことを、すぐにこちら側が確認するこ...

弁護士回答
    1
  • 盗品無償譲受について

【相談の背景】 店に置き忘れてあった財布を知人が手にしました。その中の一部を渡され、受け取ってしまいました。その後、財布自体は知人が持って行きました。おそらく中身を取り、財布はどこかへ放置したと思います。 数ヶ月経ち、警察から事情聴取に呼ばれ、検察に調書がわたり、盗品無償譲受で家庭裁判所によばれています。 すごく反省し毎日後悔しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 元夫の子に対する虐待と損害賠償請求。

ベストアンサー

元夫の子供へ対する虐待行為。怪我等はしていなく証拠は子供の証言のみ。児童相談所で父親からの虐待を告白。児童相談所では発達障害等の診断がでています。精神科にも、通っていますが虐待によっての因果関係はわからないとの事です。私と元夫はDVで数年前に離婚しました。日常的な暴言暴力です。娘にもしていましたが…最近になって私が留守中にもしていたと判明。私には黙...

弁護士回答
    2
  • 中学2年生による傷害。警察が介入後、どのように対応され結論が出るのでしょうか?(私は被害者の親です)

ベストアンサー

先日下校途中の息子(小学校高学年)が面識のない中学2年男子3人組に囲まれて暴行されました。きっかけは息子が側道を歩いている際に後方から彼らが自転車に乗ってやって来て目の前に止まり通行を阻まれたため「早くいけよ」と息子が声掛けしたところ、直後3人に囲まれて蹴るなどの暴行を加えられたとのことです。直前まで一緒に下校し別れたばかりの友達やその保護者さん...

弁護士回答
    2
  • 「住居侵入・窃盗・わいせつ行為・暴行」の示談金について。

1人暮らしをしている妹の部屋に強盗が入りました。 犯人は逮捕されたのですが相手方の弁護士から示談の提案があり、その金額が適当なものか教えてほしいです。 ・明け方、開いていた窓から侵入し財布から3万円を盗ったあと、寝ている妹の胸などを触る。 ・感触で起きた妹の肩・首を押さえつけ「誰にも言うなよ」と言って、妹の携帯電話を持ち去り逃走。 ・警察に届...

弁護士回答
    6
  • 友人が女性の部屋に侵入したが、被害届は出ていない。処罰はどうなる?

【相談の背景】 【相談の背景】 友人が一年ほど前と半年ほど前に同じマンション内の別フロアの別の部屋(2部屋)に複数回、鍵が空いていた為、入ったみたいです。 2部屋とも女性の部屋で叫ばれた為、逃走したみたいです。 1回目は寝ている人の顔を覗き込んで発覚。 2回目は廊下でライトをつけて発覚。 (1回目の被害者の方はマンション内で自分で犯人探しをしてい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内での現金窃盗被害。指紋捜査や犯人特定は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に社内で現金の窃盗に遭いました。その日は午前中に打ち合わせが続いており、会議室を3時間貸切って1人で使用している状況でした。打ち合わせの合間でトイレに離席する際は荷物も会議室に置いたままでした。窃盗被害にあった日の朝、自宅で自分の財布に2000円しか現金が無かったので1万円札を追加して会社に向かいました。会社に着いてから社内の自販...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、私は職場内で盗撮行為を行いました。 最初にやったのは約1年前くらいで、失敗成功合わせ15回はやったと思います。 仕掛けたカメラが発見され、怖くなり自分から上司に名乗りでました。 当初は名乗りでた事や反省して正直に全部話したことで、自己都合退職という話でしたが、数日後やはりそれでは…ということで懲戒解雇となりました。そして被害届...

弁護士回答
    1
  • 検察官に受理された告訴状/告訴人が未成年の場合

【検察官に直接告訴を行った場合の流れ】 平成30年1月、地方検察庁の検察官宛てに自分で作成した告訴状を郵送したものが速やかに受理され、先日検察庁に呼ばれ、検察官の聞き取りの元供述調書を作成してもらいました。 疑われる罪名は暴行罪と脅迫罪です。 早々にも加害者からの聞き取りを行い、今月中には起訴にするのか不起訴にするかの判断をするとの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場の同僚(入社して1ヶ月くらいの後輩)に身体的危害を加えると脅迫されました。 きっかけは、自分が、その人の気のさわるような事を言ってしまって、そこでシバくぞと言われたので、すぐに謝罪しました。その後、お前の骨を折るぞと言われました。これは会社に集まり仕事に向かう前でした。 その後、仕事先についた時に、自分の仕事中の態度が気に...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブル   慰謝料・弁償について

玄関先においておいた靴が、オートロックのドアの外に投げ出されるといういたずらにあってます。 その靴を元に戻す→ドアの外に投げ出される→元に戻す→投げ出される…をくりかえしています。(外に投げ出されたときに雨にさらされ、乾かさないといけないので玄関先に置いておくのですが、また投げ出されるといった具合です) ここ一、二週間の出来事です。 「また靴にいた...

弁護士回答
    2
  • 山口県の事件での電子計算機使用詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 山口県の給付金の未返還に関するトラブルで男性が逮捕されました。 電子計算機使用詐欺罪で逮捕されたということです。 【質問1】 これは、自分の金じゃないのにギャンブルで使ったということですか? 電子計算機使用詐欺罪も難しくてよく分かりません。 解説していただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴と偽証の証明について

ベストアンサー

釧路地裁はわいせつ事件で起訴され、その後、無罪が確定した道東の中標津町の男性が、被害を届け出た女性がうその供述をしたなどとして賠償を求めた裁判で、男性の訴えを退けました。 25日の判決で、釧路地方裁判所の中川博文裁判長は、「当時の女性の供述には客観的な証拠と整合しない点があり、信用性に疑いを入れる余地はある」と指摘しました。 その一方で、「...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げで逃げてしまいました

ベストアンサー

車を停めてドアを開けたら風が強くドアが勢いよく開いてしまい、隣の車にぶつかってしまいました。怖くなって逃げてしまいましたが謝ろうと思い15分後位に戻るともういませんでした。 翌日になってしまいましたが、出頭しようと思います。被害届が出ていればもちろん謝罪して弁償もしますが、被害届が出てない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 食品以外の商品偽装案件を告発するとき

ベストアンサー

ある会社が北米から輸入したA社の商品をラベル偽装して、欧州のB社の商品として販売しました。それを発見して、告発する場合は、刑事になりますか、それとも民事になりますか?受理される可能性は低いですか?

弁護士回答
    7
  • 車のドアミラーを壊されたが、犯人特定は難しいのか?

【相談の背景】 8/28月曜日17:00頃 片側二車線、信号待ちにて隣の車両運転手から怒鳴られ、当車の左ドアミラーを手で叩かれ、ドアミラーが脱落した。 原因としては現場より前で相手方の前方に当車が割込む形で入ったところ、逆上された。 ドアミラーを叩からた後、すぐにスマホでカメラを向けた所、逃げるようにその場を去った。 相手の顔が分かる写真と車両のナンバー...

弁護士回答
    2
  • 交通事故実況検分書に納得がいかない・治療費を払って欲しい

自転車に乗っていた義父が、自動車にはねられ、意識不明の重体になりました。意識不明だったため、実況検分書は、加害者の一方的な主張で作られ、治療費も払って貰えません。(本来は違法ですが、病院と交渉して、社会保険を使わせて頂き、三割の自己負担にしていただいております) 納得がいかないので、(自動車安全運転センターからは、警察署から上がってきていない...

弁護士回答
    1
  • 借用書偽造による詐欺罪

知人に貸したお金の返済が滞ったので、分割での返済でもいいので保証人をきちんと立てて欲しいとお願いしたところ、私と友人が貸していた分の2件の借用書に、保証人として父親の名前の横に父親の実印が押され、印鑑証明書が添えられて送られてきました。 ですがやはり返済はなく保証人の父親に連絡をしたら、父親の方から「保証人になった記憶はない」と言ってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死の損害賠償での弁護士変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月、居眠り運転のトラックが逆走の末、両親の運転する対向車に正面衝突しました。父は亡くなり、母は脳を酷く損傷し意識不明の重体となりました。事故は関西で発生しました。 加害者には、2年8ヶ月の禁固刑が確定しております。100対0の事故です。 損害賠償請求は、加害者勤務先の会社の加入保険会社に行いますが、まだ母の症状固定ができてい...

弁護士回答
    4
  • 『いたずら注文等が止まりません、相手を特定する為には?』

数週間前から娘と妻の名前でそれぞれ数日間に渡って10個程の物品が着払いで届く様になりました。その他、物品以外でも数件見覚えの無い会員に登録さてしまっています。(すべて受取り拒否、登録削除) 氏名・住所・電話番号・生年月日等は正確でその他の情報も当たっています。 メールアドレスは架空のものでした。 警察に相談したら『娘さんがされてるのでは?』と言...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の件にて…

ベストアンサー

【相談の背景】 私は主婦で在宅捜査されています。小さい子供連れて今年の3月にスーパーのレジ前の他人な財布をネコババしてしまいました。そして今月6月7日に警察から話しを聞きたいと呼び出し連絡があり8日に警察に子供連れで行きまして自分が取った財布を警察に持って行きネコババした事を話しました。財布の中には4万近くの現金とカードが数枚入ってあり現金は生活費に...

弁護士回答
    2
  • 検索エンジンの利用について

犯罪予告になる文章を検索エンジンで検索した場合、犯罪になるのでしょうか。誰かの目に触れ、通報されることはあるのでしょうか。 昔あった犯罪予告の事件の記事を探そうとして、その時の文章をうろ覚えで検索した後にとても不安になりました。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金、借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に知人に100万円お金を借りました。 借用書を交わしており、5年後の1月までに一括又は分割で完済する事を書きました。 知人はお金が必要になったらしく、来月までに全て返して欲しい、返せなければ警察に相談して被害届を出すと脅されました。 借用書が5年後になっているのに警察に言ったところでどうにかなるものなのでしょうか? また、弁護...

弁護士回答
    3
  • 傷害 慰謝料請求について

昨日(8月26日)夜間 駅ホームにて暴行を受けました。 救急車にて病院に搬送され、 鼻骨骨折・顔面打撲にて全治1カ月の診断を受けました。 翌日 未明に警察署に被害届けを提出しています。 治療費 ¥51,062- および 帰宅タクシー代 ¥1,050- を自己負担しています。 加害者に慰謝料などの請求はできますか? また、その時の請求額および諸経費・必要な日数など目安にな...

弁護士回答
    1
  • 不同意性被害に対する謝罪要求について

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に不同意で性行為されました。 相手に対して好意があったのでその時は問題にしませんでした。 しかしその後2回会った後(性行為はあったがどれも不同意)に音信不通にされ連絡が取れなくなりました。 法的措置をとるつもりはなく謝罪要求だけしたいです。 【質問1】 行政書士に内容証明を送ってもらうことは可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 認知症老人の徘徊被害

【相談の背景】 深夜に自宅ドアを開けようとする人がおり、家族が閉じ込められたと思い、ドアを開けた所、知らない老人が家の中に入ろうとしました。ドアを閉じる、明ける攻防が続き、結果的にドアのカギを閉めることが出来ました。その後も、鍵の締まったドアを、地震でも来たかのようにガンガン開けようとし、次に前に止まっていた車のドアをガンガン開けようとしたり、叩いたりして...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で検察の呼び出し

ベストアンサー

10日前に私が自転車で相手がバイクの人身事故をしてしまいました。こちらでも相談して黒岩弁護士に回答して頂き、他に無料相談で弁護士さんと面談したり、LINEや電話の相談をしました。 被害者の警察での事情聴取後、私も事情聴取して供述書にサインしてきました。 無料相談した弁護士さんから次は検察から呼び出されてると聞いていたのですが、警察で事情聴取の際に…相手...

弁護士回答
    5
  • 盗撮事件での2回目の取り調べの目的と可能性は何ですか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に電車内で盗撮されたと言われました。一貫して、否認しています。 駅長室までは行きましたが、スマホも提示し、任意同行でしたので、その日は帰宅しました。 後日、1回目の呼び出しが警察からあったので、1.5時間ほど取り調べがありました。 そこでも否認し、スマホも30分ほど預けましたが、その場では証拠もないので、もうこれ以上呼ぶこ...

弁護士回答
    8
  • 懲戒処分の根拠となる社内規程の無断作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人で働いています。法人で多くのコンプライアンス違反があったため説明を求めたところ、逆に就業規則違反を言い立てられ、懲戒委員会にかけられました。ただ結局その就業規則違反が軽微かつ根拠がなかったため、処分なしになっています。ところがその懲戒委員会の根拠となる懲戒規定が紛失して見つからなかったようで、理事会の議決など正規の意...

弁護士回答
    1
  • 子供同士での怪我での慰謝料は取れるのでしょうか?

先日、子供が保育園で同級生に2度蹴られて、病院に行き腹部打撲などの診断を受けました。 ですが、子供も精神的にきているみたいで、病院にもPTSDの可能性が有ると言われました。 この件で子供がご飯もほとんど食べなくなり、保育園にも行かなくなってしまいました。 私も仕事があるので保育園にも行けないとゆうのも困り、相手の保護者に慰謝料などの件で示談を持ちかけ...

弁護士回答
    2
  • SNSストーカーなのでしょうか

「どのような対処法があるのでしょうか?」 SNSでの被害 数ヶ月前からTwitter Instagramにて友人ら複数人に、匿名の方から私を中傷するようなメッセージや私の連絡先を教えろなどのメッセージが送られてきています。 またSNSをスクリーンショットされ、 あるサイトに掲載され、 クリックするとアダルトサイトに飛ぶ仕掛けも施されています。 このような被害にあ...

弁護士回答
    2
  • 知人が詐欺未遂に遭った場合の逮捕までの期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が詐欺未遂にあったようで質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 知人が詐欺未遂にあったようなのですが逮捕などはどんくらいでしてくれるのでしょうか?(被害に合いそうになった額は少額で尚且つ証拠や相手の情報もあります。また犯人は初犯だと思われます。)

弁護士回答
    4
  • 未成年自転車窃盗、家庭裁判所への呼び出しについて

【相談の背景】 高校1年生の息子が昨年9月に友人と自転車窃盗で補導されました。いずれも友人と共同で駐輪所にあった自転車を窃盗してしまっていたというものです。 いままで補導歴はなく不登校などもありません。 高校に入り仲良くなった友達と、その場の雰囲気に流されて軽い気持ちで乗り回してしまっていたという状況でした。今はその友人とも疎遠です。 友人が関与...

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害になりますか

これは刑事告訴する文の一部です。1.被告訴人は〇月頃、告訴人の事業所に対し、その事業所から発する騒音が安眠妨害であるという因縁により(営7時~18時)、深夜に工場の機械に鉄の塊を数十個投げ込み、この鉄の塊により機械を損傷させた疑い、2.被告訴人は〇月頃、告訴人の事業所事務所に石を投げ込み、窓ガラスを破損させた疑い。3.被告訴人は〇月頃、告訴人の乗用...

弁護士回答
    1
  • 示談においての債務不存在責任訴訟について(性犯罪)

【相談の背景】 性犯罪の示談について、被疑者側から金額を提示されましたが被害者側(こちら)の希望額を大きく下回ってました。(こちらの希望はあまりに桁違いや法外の金額ではないです) すると、相手からの示談を求める文章の中に、示談が平行線のままになるなら債務不存在責任訴訟を考えている。という一文がありました。 こちらの弁護士の先生は、あまり気にしなくて...

弁護士回答
    5
  • 私のアカウントの虚偽登録について、被害届が出された場合はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の電磁的記録不正作出·供用の件について、先生方は人の事務処理を誤らせる目的が無いから成立しないと仰っていましたが、それは仮に実際に被害が生じて、被害届が警察に出されて私が取り調べを受けても罪には問われないのでしょうか?警察の取り調べは何が何でも罪を認めさせる事があると聞いたので、とても不安です。 【質問1】 そもそも、被害届が出...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の公的時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の公的時効について教えてください。 【質問1】 公的時効は書き込みが完了して3年とありますが、例えば3年経ってる書き込みを見つけた場合でも刑事告訴は難しいでしょうか? この場合は民事になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去のTwitterアカウントのパスワード設定に関する法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3〜4年前にTwitterのパスワードを過去の同級生(女性)を卑猥な言葉と一緒にして設定していました 今はもうTwitterはやっておらず退会してアカウントを削除しました 今日まで警察からの連絡や損害賠償請求は来なかったです 【質問1】 私の上記の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/4 相手宅にての性交(別の日を含2回) 職場の同僚(入社時期が一緒)の女性 上記内容で会社に相談があり、被害者の有無は分かりませんが不同意性交等罪になりますか? 性交の際は両方共に同意があります。 上記の事がある前からよくご飯等にも行く関係であり、性交があった日は僕からご飯に誘い相手宅で食事をする事になりました。 ですが、性行...

弁護士回答
    7
  • 自転車 窃盗 示談について

【相談の背景】 24歳社会人です。 2022/10/12深夜3時ごろ 終電がなくなり自宅まで歩いて帰宅中、スーパーで鍵のかかって無い自転車(サビのある折りたたみ自転車)を見つけ何を考えていたのか乗ってしまいました。 すぐ15分後くらいで警察の方に呼び止められ警察署に連れていかれました。 何をしたか紙に書かされ写真撮影の後、いくつかの書類へのサイン等を経て、身元引...

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊は成立するのか

1 建造物損壊はやはり刑罰が重いだけに立件しにくいのでしょうか。 2建造物損壊は非親告罪ですが、やはり被害届がないと警察は動かないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • バイト先のトラブルについて

【相談の背景】 15年ぐらい前にバイト先で冷蔵庫にある食べ物・飲み物を飲み食いしたり‥ バイキングの食べ物をつまみ食いしたりしてました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 置き引きについて

置き引きで不起訴ということは稀ではありませんか? ・15歳 ・初犯 ・被害額:20000円 この場合です

弁護士回答
    3
  • 嘘の証言だけど多数ある

ベストアンサー

多数の証言を信じて、警察は被害届や告訴を受理することはありますか?その証言がかなり前のことで嘘の可能性があります。

弁護士回答
    2
  • アイドルイベント参加後の被害者、犯罪行為について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相談するまでのことかどうかわかりませんが、遡ること約1年、とあるアイドルグループのイベントに参加しました。その時に、年齢が一回りほど離れた同性の方に声をかけてもらいました。その方からの被害です。 声をかけられた時は恐怖や不安よりも同じイベントに参加した方に声をかけられたことが嬉しくてそのまま連絡先の交換までしてしまいました。最初の...

弁護士回答
    1
  • 恋人にクレジットカードを不正利用された

【相談の背景】 5か月付き合っていた交際相手にクレジットカード2枚を不正利用されました。 金額はトータルで3万ほどで、3万円は返済されたため許しました。しかしその後また1.5万円分不正利用したことが発覚し、それは他の女性のプレゼントとして使われていることが発覚しました。さすがに許せないので、使った1.5万円分を返して「はい、おしまい」にはさせたくないです...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから