21,611件見つかりました

法律相談一覧

• 警察への相談記録開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が、被害者かのように演じて警察に相談して虚偽の被害申告をしたので、私が呼び出されて事情聴取されましたが、虚偽申告である証拠を出して濡れ衣を晴らしました。 私が慰謝料請求するために相手方を提訴をしたいのですが、虚偽申告した証拠として、相手方の相談記録を警察に開示請求したいです。 【質問1】 私が弁護士に依頼したら、相手方の...

弁護士回答
    1
  • 抱きつかれとつきまとい

【相談の背景】 知り合いに抱きつかれました。無理矢理抱きつかれました。 それまでにも外出してるときに家の周辺をウロウロされました。 もう関わりたくないので関わりたくないっていいました。 相手もわかった言うてたのですが抱きつかれたのがこわくて警察に相談しました。 避難してください言われました。 ただ、仕事の関係等で避難できてません。 あと、起訴も...

弁護士回答
    1
  • 示談を1度断られました。希望はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前SNSで知り合った女性と性行為をしました。あとから実は未成年だったと言われました。その女性の母親から被害届を出されています。 弁護士さんに頼み、示談交渉を警察を通して被害者の母親にもちかけたのですが、今のところ示談する意向は無いと言われたらしいです。 【質問1】 この場合、弁護士さんはどう対応していくのでしょうか? また、断っ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー 逮捕前 示談

悪質なストーカー行為をしてしまい、警告なしで逮捕される可能性があります。 被害者とは示談が成立し、被害届も相手の弁護士が取り下げに行く予定です。 この場合逮捕されますか? ストーカーの内容は動物の死骸や無言電話、知らない男を僕の指示で家の前に立たせる、あと友達のラインから侮辱メールを送るといった内容です。 警察の判断によるでしょうが、この場合...

弁護士回答
    1
  • ブログにおける嫌がらせ

昨年の12月くらいからブログにおいて嫌がらせを受けています。 名指しをされたり、直接的な被害はありませんが、こちらの話題等を自分のブログで書いてみたり、こちらの読者に対しアプローチを繰り返しています。 こちらが「このような嫌がらせを受けている」と書くと、先方も自分が被害者であるかのように記事を書いていました。 その後も、こちらが嫌がっているのを承...

弁護士回答
    1
  • 受け子、出し子で逮捕されました。

【相談の背景】 受け子、出し子で、逮捕されました。 現在、24歳です。犯行当時、23歳。 起訴されたのは、2件です。 被害額は、400万程です。 現在は、保釈中で、保釈金は保釈保証金です。 被害弁済は、50万しか出来ず、月々返済する約束を交わし、被害者の方、2人から、嘆願書も頂きました。 情状人には、夫に出てもらいます。 当時、うつ病で休職しており、母は...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 【窃盗罪の量刑について】 部下が窃盗を犯し逮捕勾留されました。 一件目は現行犯で、素直に自供している。 被害弁済と謝罪の手紙を被害者様に渡している。 しかしながら、起訴されました。 二件目は黙秘をしていたそうですが、被害品から被害者のDNAが出てきた為、起訴されました。 当初は防犯カメラに映像での証拠では起訴に足りず、処分保留で釈...

弁護士回答
    1
  • 以前も相談したのですが。

12月28日の相談の件で進展があったのでまたいくつか質問させて下さい。 店側が被害届を出して、主人が居なくなった日に手助けした人がいないかマンションの防犯カメラの映像を見せてもらうつもりでいる事がわかりました。 1.この場合防犯カメラを見せて貰うのは可能なのですか? 2.店側がこちらに請求してくる被害額が1回目と2回目では300万も差があります。警察...

弁護士回答
    1
  • 会社員の業務上横領 刑事告訴できるか、民事での解決となるか?

【相談の背景】 勤務する会社で業務上横領が発生しました。(横領した人:社員A) 明確になった分で数千万円規模です。期間としては2年前から2023年5月までです。 会社側は最初は示談をもちかけ、再三返済予定等を社員Aに持ちかけましたが具体的な計画性の返信もなく、 少ない金額ながらも返済すると自分で言っていたのに会社側が決めた返済の期日も度々守らず、 虚...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、盗難被害で恐怖なのと考えたくもなく、ただ時間ばかり過過ぎてしましましたぎて

【相談の背景】 初めまして、パートナーと上田の混浴風呂に入浴中、元パートナーに盗撮されました。パートナー達はお互い既婚者です。 温泉のある警察署に調書のやりとりしてたので動いてくれてると思っていたのですが不法侵入で動いていたようで盗撮についてはエロが目的ではないので被害届も出せないと言われてしまいました。 内容は盗撮の動画と写真を私にラインして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 泥酔して人の荷物を持ち出してしまいました。

居酒屋にて。 お店にいた他のお客さんバッグを間違って持っていってしまいました。 私も泥酔状態で、その時の記憶が一切ありません。 そして、その最中お相手のバッグを紛失してしまい、現在は損害賠償問題に発展しています。 被害届は既に提出済みだそうです。 お店の人に連絡先を教えてもらい、事件の次の日に、電話でお相手に謝罪はさせて頂きました。 翌...

弁護士回答
    1
  • 窃盗による示談について

ベストアンサー

4月頃に財布から現金を盗まれ警察に被害届を出しました。 犯人は元カレとわかっていたのですが犯行を認めようとせず否認をしていたのでとりあえず被害届を提出したりとしました。 事件から時間がたち元カレが自白をして調書をとったりとしたのですがその間、元カレからの連絡は一切ありませんでした。 今月に入り検察庁から連絡がきて今の気持ちや犯人が謝りたい...

弁護士回答
    5
  • 被害弁済について教えて貰いたいです。

ベストアンサー

被害弁済について教えて貰いたいのですが 今の状況は審判で少年院送致になり仮退院許可が出て保護観察中です。 保護観察所から被害弁済についての質問がありました。被害弁済とは どぅいぅものでしょうか? また その弁済の仕方や するのか しないのかで戻し収容になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 原判決破棄の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 背任事件で2025年11月に3年実刑の一審判決がでました。(求刑4年) その時の状況が ・被害総額2600万円 ・弁済35万円 ・情状酌量証人有 でした。控訴の段階で ・2360万円弁済 (示談はなし) ・今後の返済に向け就業先の内定有 【質問1】 原判決破棄の可能性はありますか? 【質問2】 原判決破棄の場合、判決はどうなる可能性が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の時効について

【相談の背景】 仕事の関係者からメールで名誉毀損行為を受けました。私は全く悪くないと自信がありますし、一方的な被害者だと思っております。 【質問1】 今後も連絡する必要があるため、また同様の被害を受けた場合控訴するつもりです。しかし頻繁に連絡を取る相手ではないため、次まで半年・1年と期間が空いてしまった場合、名誉毀損の時効はいつが起算でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴状について教えて下さい。

弁護士が刑事告訴状を書く事というのはあるのでしょうか? どうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 9年前の強姦致傷罪と住居侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が9年前に犯した強姦致傷罪で逮捕されました。被害者の方は同僚の方で、怪我の具合は全治2週間程度との事です。当時、被害者の方は会社が管理している共同住宅に住んでおり、主人は合鍵を使い住宅へ侵入し、嫌がる女性を脅し、体を押さえつけ、行為に及んだそうで、当初主人は否定しておりましたが、DNAなども一致しているため、現在は認めに転じており...

弁護士回答
    3
  • 被害者ですが、物損事故で終わらせたい。でも警察が強制的に検察送致することはありますか??

ベストアンサー

2か月前に事故を起しました。 私は原付で、相手方は2トン車(個人経営で仕事している方です) よそ見をしていて、信号のないトの字型の交差点へ優先道路走行中の相手方の助手席ドア付近にノーブレーキで突っ込んだ形です。 こちらは大けが(しかもノーヘル・無保険)で相手方は車両破損のみですが、どう考えても私の非が高い事故です。(目撃証言多数あり)救急車で搬...

弁護士回答
    3
  • 高校生の息子が自転車窃盗で補導されました。

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に高校生の息子が、盗難届の出ている自転車を盗ったとして補導されました。その日は事情聴取を終えて私が警察まで引き取りに行きました。その後数回警察からの呼び出しがあり、いずれも丸一日拘束され聞き取りが行われたのですが、近いうちにまた事情聴取が行われるようです。そして今日、警察から連絡があり、被害者の方の連絡先をお教えします...

弁護士回答
    2
  • SNSでの二十歳と未成年の卑猥な画像のやり取り

ベストアンサー

私は今20歳(学生)で、同じ同性愛者の仲間が欲しかった思いで、掲示板で18歳と書かれた子とSNSのアプリで連絡をとったら15歳(高校生)だということがわかりました。そこで、話をやめればよかったのですが、それでも話を続けて卑猥な話を少ししたり、互いに顔写真も交換し私が初めに「交換しよう」と言って、「みたい」「みたくなってきた」「いいよ」というようなメッセージを...

弁護士回答
    1
  • 至急求む!‼︎ 不法侵入された場合の 示談条件のアドバイス

ベストアンサー

実家の話ですが、自宅兼店舗(酒店)に不法浸入者がありました。 手にノコギリを持ち、店舗入り口から侵入してきました。母が出くわしましたが、危害を加えることなく、逃走しました。 犯人は翌日逮捕されましたが、近所に住む31歳の男性で、発達障害・知的障害をもった人でした。 比較的軽度の障害のようで、仕事もしてましたが、最近、職場が変わり、仕事のストレスなど...

弁護士回答
    2
  • 殺人予告 脅迫について

ベストアンサー

慰謝料についての質問です。 私(A)は大学3年生で、あるオンラインゲームの生放送をやっている者です。 そのゲームは4年くらい前からやっていて、先日他の放送者B(私とは全く関わりがない)が、放送中にこんなことをいっておりました。 A(私)を殺す。刺す。消す。殴るだけじゃ済まさない。私の住んでいる最寄り駅に行って、いろんな人に私の写真を見せて私の情...

弁護士回答
    1
  • 昔、空き巣に入られました。民事の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りなんですが民事の時効について教えてください。 (刑事)公訴時効は過ぎてしまいました。 最終的に20年経過したら民事も時効になると知りました。 【質問1】 20年と言うのは加害者特定出来なくても民事の時効成立してしまいますか? 【質問2】 仮にですが加害者が時効後でも損害賠償に応じると言うなら請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 借金を踏み倒した女の親から、ストーカー被害届け

ベストアンサー

2年前にお付き合いしていた方に100万円貸しました。貸したことは借用書やメール等の証拠があります。その後一切返済せず、音信不通となりました。 元カノは返済にかんして何かあれば、親に返済を要求するよう私に伝え、親の連絡先を借用書に併記しておりました。 音信不通となり、返済も一切してもらえず、困った私は親御さんに事情と返済についてお願いする内容のメ...

弁護士回答
    4
  • 危険運転致傷の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、人身事故を起こしてしまいました。概要は、事故交差点において、私が自動車を運転中、本件交差点において右折待ちの自動車に続いて交差点内で待機していたところ、黄色信号は確認したものの、交差点の信号が赤信号になったにもかかわらず、これに気付かずに交差点を渡ろうとした際、横断歩道を自転車で走行していた被害者と衝突し、被害者の方に全...

弁護士回答
    6
  • 個人タクシーとの喧嘩

ベストアンサー

去年の10月に個人タクシーと喧嘩になり、相手側が傷害罪として被害届を提出しています。喧嘩の内容は送迎中に私用電話をしていた事と対応の悪さに腹を立てた私が怒ったのに対し、運転手も逆ギレし胸ぐらを掴み合いました。殴ったりはしていませんが、相手は殴ってきたと虚偽申告をしています。その後相手側が会いたいと言ってきたので、一度お会いして揉めたことに関して謝...

弁護士回答
    2
  • 罪になる?示談後は?車輌代金の支払いはどうなりますか?

未成年(18)免許の取得途中(教習中)の者に対して、先輩(21)から車の売買があり名義変更の為に車の売主の知人の駐車場を申請し、この件に関しては親に内緒で進めてました。また、先輩(21)からの要求で念書を書いたようです。(売買成立後は何があろうと一切関係ない)というような内容。未成年で無免許の者に対して親に内緒で車を売り念書を書かせた事に怒りがありま...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑になりますか?

ベストアンサー

被疑者側です。窃盗、被害額5000円、被害弁済未、示談未、初犯で前科なしです。検察からの呼び出し待ちです。 警察での事情聴取の時、自分が犯した事は素直に認め謝罪の意を示しました。 しかし、被害者側からは別の容疑もかけられてます。それは絶対にしてないので否定してますし、警察でも否定して事情聴取は終えました。 これから謝罪と、弁済で示談をしたいので...

弁護士回答
    3
  • 被害者死亡なのに加害者は正当防衛主張で不起訴。 民事提訴起こしたい

ベストアンサー

ひと月ほど前に知人が撲殺されました。 お酒の席でのトラブルです。 犯人は自宅に帰ってから相手の死亡を知り出頭しました。 1.犯人は正当防衛主張 胸ぐらを掴まれたので命の危機を感じたと主張 2.不起訴になりました 3.遺族は不起訴に納得していない 4、不起訴の理由を詳しく知りたい 5.民事提訴は可能か

弁護士回答
    2
  • 複数人からの痴漢容疑

ベストアンサー

今週の月曜日に職場最寄の駅で、いつもの様に降りました。 駅を出た所で急に警察官と名乗る人に声を掛けられました。 話を聞くと、複数人の女子学生から自分に痴漢被害に遭っていると届け出があったそうです。 その日に学生達と電車に乗り込み人物確認をして声を掛けたみたいです。 正直自分には身に覚えがないのですが学生達は自分を見て、かなり怯えていたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を取り下げしてもらうには

【相談の背景】 鉄道遅延により被害届を出された場合、どのように対応すれば被害届の取り下げをして頂けるのでしょうか 【質問1】 被害届を取り下げて頂く対応について教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 施設内での虐待障害事件の責任

ベストアンサー

身内が有料老人施設で入居し、年末の1週間以内に右腕中程に、長さ15cm幅5cmの青アザがあり、介護士が発見し私どもに報告あり。 その3日後に、左腕の手首から15cm程の位置に、刃物で切った切り傷が2箇所、施設より電話があり、 切り傷は、深さ1mm程、長さ4cm程が、2本、カタカナのハの字に切られていました。出血がありました。 施設側は、スタッフ誰に聞いても知らな...

弁護士回答
    1
  • はんせいしてます

事件おこしてはんせいしてます ばつをうけるかくごです

弁護士回答
    2
  • 口座売買の第三者への口座譲渡

【相談の背景】 口座を第三者に譲渡してしまいました。 譲渡した口座は詐欺に使われ被害者も出ており弁護士から数百万の返還を求める手紙も自宅に届きました。 警察には自首して全て話しましたが厳重注意で終わり民事なのでこれ以上は警察は何もできないと言われましたが、あなが数百万払う必要はないとおもうよ。って言われました。 どうしたらいいかわかりません ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 一月前に無免許運転運転で人身事故を起こしました 【質問1】 運行共有者です自己破産について破産者は重大な過失で加えた不法行為は免責されないと聞いたんですが運行共有者は被害者に危害を加えてないので免責されるのでしようか教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 二項詐欺について質問です

ベストアンサー

詐欺被害の勉強をしているのですが、二項詐欺で欺罔行為により騙された者が利得を提供し、その代金をもらっている。 しかし、騙された者は欺罔がなければ利得を提供していなかったという場合において、財産的な損害がなくても二項詐欺は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 家族が人身事故を起こした場合

家族が自動車事故をおこしました。そこに私も同乗していました。こちらが、優先道路を直進、相手が一時停止無視で直進、こちらの車左側面に衝突しました。速度はお互い遅いです。こちらの運転手と、私が1週間の頸椎捻挫しました。向こうはけがなしです。この場合、私が診断書を提出しないなら、家族は刑事、行政ともおとがめなしの、物損事故になりますか?相手は人身事故...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の在宅捜査中、被害者特定されたか、わかりますか?

ベストアンサー

先日、小型カメラで、盗撮しているところを、警備員に見つかり、警察で取調を受け、調書をとられて、その日は、帰宅しました。スマホは当日、パソコンは、後日提出し、現在、在宅捜査中ということになります。大変恥ずかしい話なんですが、約二年前にも、他県で迷惑防止条例違反で、現行犯逮捕され、24時間留置され、罰金刑を受けました。 ①今回の取調時に、前回は逮捕...

弁護士回答
    4
  • 検察庁より確認電話がありました

ベストアンサー

現在、過失傷害罪で刑事告訴をしており、数ヶ月が経過しました。相手側は見ていた人がいないのをいい事に、過失はまだ小学生の我が子にあると、急に供述を変えたようです。 今日検察庁の方より電話があり、「確認なのですが、民事の補償は現在もありませんか?」との事でした。私は現在も通院中であるのに治療費は最初の2週間だけ、慰謝料の話し合いも何もないと答えま...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の着服被害について教えてください。

一般的には、就職後奨学金の滞納で、法的手段などは耳にしたことがありますが、今兄弟の奨学金を身内に着服されてしまい、卒業さえ、このままでは難しい状況です。 例え身内でも奨学金の着服は犯罪にならないのでしょうか?金融政策公庫は、親名義ですが卒業後は本人が返済することになっています。しかしこのままでは、卒業できずに就職がうまくいかずに返済もできないと...

弁護士回答
    1
  • 万引き 調書作成後追加で取り調べ

【相談の背景】 万引きで現行犯逮捕され調書作成 半年後警察から連絡があり再度取り調べを受けました 内容はフリマで転売してたことを話していたためフリマの方から得た情報で再度の取り調べでした。 現行犯逮捕時 現行犯逮捕店舗弁済(19000円) 余罪は1店舗話す。被害届が出ていないため調書に「◯◯(店舗名)で数回万引き」と書きたされました。 再度の呼び出しで...

弁護士回答
    2
  • 脅迫の犯人扱いされた場合、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

先日警察から電話があり、「Aさんから、あなたが数度に渡り脅迫状を送った恐れがあり、被害届けを出す準備をしているということで、出頭及び指紋採取の打診がありました。また、Aさんの不倫相手であるBさんも過去に同様の被害を受けているとのことで、その犯人も私であるとして被害届けを出す準備をしているとのことでした。警察からは、Bさんから私の自宅と電話番号を聞い...

弁護士回答
    2
  • 知らないマンション内に嘔吐してしまいました。

一ヶ月前に、飲み過ぎてしまい、夜中に外に出てお店の隅で寝てしまいました。 一時間ほどだった頃にあまりの寒さに起きふらふらと歩き始めたのですが、寒さに耐え切れず街中のどこかのマンションに入ってしまいました。もちろん、その先にはセキュリティ上入れないようになっていましたし、入るつもりはなかったのですが、マンションのエントランスで休憩をしていたら、急...

弁護士回答
    2
  • 和解条項の違反について

ベストアンサー

フリーライターをしております。とある事件で和解を結び、その際、「告訴人と被告訴人及び利害関係人は、本件について、正当な理由なく第三者に口外しないことを約束する。また、互いに中傷したり、名誉を害するような一切の言動及び行動をしないことを約束する」という条項が含まれました。 もしもこの事件について今度、何かしらの形でルポを書いて発表したいと思った場...

弁護士回答
    1
  • 障害者から暴力や嫌がらせを受けています。罰することは出来ないのでしょうか。

ベストアンサー

戸建てですが、隣家の発話障害者に長年嫌がらせを、受けています。 嫌がらせ内容としては、 会うたびに、何を言ってるのか分かりませんが、 罵声を浴びせてきます。 5年くらい前からは、行動がエスカレートし、 ネコの糞を投げ込んだり、水などをかけらり、 窓からこちらに向かって、殺虫剤をまかれています。 また、暴力を振るうようになり、殴られたり、蹴られたり...

弁護士回答
    1
  • 使い込みがバレて自殺した従業員を刑事告訴するかしないか

従業員が使い込みをしていたらしく、自殺しました。警察からは刑事告訴するかどうかを聞かれました。 亡くなった本人は集金業務をしていたので、集金したものを自分で使っていたというシンプルな方法です。 今後のことを考えると、これから顧客を一軒一軒周り、従業員総出で集金したかどうかを聞いて回ることや、ご遺族の方とのやり取りなど、本当のことが、聞けるのかと...

弁護士回答
    1
  • 宿泊したホテルの従業員から恫喝されたので、脅迫罪・強要罪・損害賠償請求で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 怒りが収まりません。 宿泊したホテルにて、夜中に轟音の様なノック連打を受けて飛び起きました。ドアを開けた途端に来訪者から「うるせえんだよ、これ以上うるさくするといらんなくさせるぞ」と恫喝されました。 名乗り・騒音の事実確認はありません。TVで見る暴力団や警察による恫喝と同様だと感じました。 身の危険を感じたので即ドアを施錠。...

弁護士回答
    1
  • セクハラ報告後の示談書署名後の対処方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前にセクハラ報告を受けました。その日のうちに事実確認をしたところ事実を認めた為、加害者社員と話し合いの結果退職を願いでた為受理する予定。それに加え謝罪文と示談書、示談金を支払う準備もし被害者と話し合いをしました。被害者は加害者とは会いたくないとの事でしたので会社側と被害者で話し合い謝罪と示談金に納得してもらい示談書に署名し...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の取り調べで業務日誌が必要なのか、代わりのものは使えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪で警察の取り知らべを受けています。半年前から先月に賭けてに4度、会社のパソコンから脅迫メールを被害者へ送った罪です。大変軽率な行為であったし、情けないですし、もちろん負った罪は償う覚悟です。 昨日その取り調べでひとつ怪訝な点がありましたので質問します。 脅迫行為のあった半年前から今日までの、出勤簿と業務日誌を出すように言わ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。音信不通で返して貰えない。

2年前に当時交際していた方へ135万+50万を貸しました。135万は祖母が、50万は母が貸しました。 祖母と母へ月々返金していく約束をしていましたが、彼とお別れをして以来音信不通になり入金すらなくなりました。(135万を母が彼の口座へ振り込んだのでそこの証拠はあります。でも返金するのは手渡しだったのでそこの証拠はありません。) お金の事など書いてある家計簿やメ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから