21,611件見つかりました

法律相談一覧

• 妊婦が蹴られ示談予定、相場は?

【相談の背景】 妊娠7ヶ月、周りから見てもお腹が大きいことは分かる頃の事件です。 買い物帰りに前から歩いてきた男性がわざわざ前を通り壁との狭い隙間を抜けていき、すれ違いざまに下腹部を蹴られました。怖かったですが証拠のため後ろ姿を動画に収め、数日後破水の心配がないか病院を受診、被害届を提出しました。しばらくして警察に逮捕され、検察へ送検されましたが...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の情報漏えい、被害届の証拠としての成否

ベストアンサー

元交際相手が交際中に知り得た私個人の相続に関して、血縁者に私の相続意向を私の許諾なしに伝えられました。 別れ話から、それを阻止しようと画策した様子で、現時点では血縁者に再度連絡を取る、と脅しをかけてきます。 1.元交際相手へは既に、私の意向を公開してしまったのでその時点で秘匿保護はされないのでしょうか? 元交際相手は職務上で知り合ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出後、捜査されない場合はあるのか?

【相談の背景】 今月入ってすぐ彼氏の親と喧嘩になり被害届提出しました。 ですが、その後警察からも連絡がなくこの人も普通に生活しています。 被害届を提出しただけでは動きませんか? 【質問1】 捜査はされていないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察にこんなケースでも被害届を出せますか?

ある店舗で、毎日、万引き常習犯のAグループとBグループとで、時間差で万引きを繰り返しており、防犯カメラにも写っていて、社員が近くにいるだけで暴力を複数で振るって来ていて、堂々と窃盗を繰り返しているグループAと、グループBは1人が大きな鞄を二つ携帯し、2時間以上店内をウロウロし、携帯で仲間(自分の家族や窃盗グループ)と連絡を取り合いながら鞄に品物(化...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、及び営業妨害について

ベストアンサー

名誉毀損、及び営業妨害にあたるであろう事が確認できた場合、 「名誉毀損、及び営業妨害で告訴、または法的処置をとる」とHPなどで公に告知しても 名誉毀損にはならないのでしょうか? ※個人名は出しておりませんが、知っている方がみれば誰なのか特定できる内容です。 また実際に、ネットでの名誉毀損、及び営業妨害を刑事事件として扱ってもらえる可能性はあるの...

弁護士回答
    2
  • ストーカー事案について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ストーカー被害を受けました。相手には接近禁止命令が出されましたが、カメラに自宅に立ち寄った姿を確認しました。 【質問1】 接近禁止命令の出ているストーカーが再度、被害者の自宅に立ち寄ったことが明らかになったら警察はすぐに逮捕しますか?それとも証拠固めとして何ヶ月も泳がせるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 非現住建造物等放火罪について

非現住建造物等放火罪、窃盗で捕まりました。今保釈中です。今回が初犯です。被害者には謝罪して許してもらい執行猶予にしてあげてほしいと書面をいただきました。被害金額が1500から2000万でマンションを売ろうと思ってます。この状況で執行猶予になるのは厳しいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 「ライブの無断録音は刑事罰の対象になるのか?」

【相談の背景】 ライブの無断録音は刑事罰の対象になるのか? お笑いライブや音楽ライブを 客席から無断で録音することは刑事罰の対象ですか? モラルなどは抜きにして、刑事罰になるかを知りたいです。 【質問1】 注意事項やアナウンスで録音録画は禁止です。と注意している場合と考えてください

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求するタイミング

ベストアンサー

先日、傷害事件にあい慰謝料を請求しようと思い文書を完成させました。 慰謝料を請求するタイミングは加害者が起訴される前と起訴された後、どちらがよろしいのでしょうか? 慰謝料を請求するベストなタイミングを教えていただきたいです。

弁護士回答
    6
  • 知人の話ですが。

知人が強姦されもう少しで裁判が行われます。ネットで見ている限りだと強姦罪は5〜7年の懲役でした。もし被害者が5〜7年で納得しなかった場合はどうすればいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 客を特定して刑事罰を下したい

ベストアンサー

接客業をしています。週に何回か自分の仕事ぶりを細かく批判するようなメールが匿名で返信不要で本部届いたりするのですが、地味にイラついて、仕事に集中できません。 なんとか客を特定して刑事罰を下したいのですが。できますか。警察にいえばいいのですか。 しつこいので迷惑防止条例やストーカー規制法適用できますか。相手は口調から男性だと思いますが。

弁護士回答
    1
  • 実刑の可能性と求刑の見込みについて教えていただけますか?

【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額94万円」 会社の物を盗んで売却してしまいました。 その後20日目に求令起訴され暴行1件と窃盗2件で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしたいとおもっていたのですが会社側が示談わ現状受け付けないとの事で...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の本人訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭いました。 犯人は起訴されて2回目の公判が終わりました。今月末くらいには判決が出るとのことです。 起訴内容、供述調書ともに認めていて争うことはありませんでした。 被害額が980万なので一括弁済ができなくて示談は不成立です。 これは被告人が嘘ついているのか、本当なのか、実行されるかはわかりませんが、国選弁護人から言...

弁護士回答
    3
  • 違法捜査でしょうか。

昨日精神疾患者に暴行をされたため、被害届を警察署に申告しました。私の個人情報を根掘り葉掘り聞かれ、会社の名前などまで取り調べのような状況かとおもいました。ここで聞かれたことは会社や新しく行く看護学校にいわれたりするのでしょうか。 私は前科で一度覚せい剤取締法違反があります。 なぜか被害届を出したあとに尿の提出を求められました。今回の被害届申立と...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪における非親告罪について

ベストアンサー

先生方大変お世話になっております。 7月下旬わいせつ行為を受け、現在被疑者は強制わいせつ罪にて在宅捜査にて取調べを1回受けている段階です。 今後の流れについてお聞きしたいのですが、 法改正にて強制わいせつ罪が、親告罪から非親告罪に変わっている事を知りました。 刑事さんが、被疑者の取調べが終わったら警察署に夫婦で来てください。その際はまた連絡...

弁護士回答
    2
  • 気になってしょうがないので投稿しました。

【相談の背景】 2023年の11月に父親を2発殴りました。顔から血が出てました。翌日と1週間後病院に行っただけです。被害届はまだ出していないようです。 【質問1】 もし、被害届を出したとしたら逮捕され起訴されますか? 【質問2】 第三者の通報で逮捕され起訴されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢略式起訴後の余罪発覚雰囲気。信頼できる弁護士を探しています。

都内近郊千葉県在住です。 6月に電車内の痴漢で略式起訴となりました。 その際に採取された指紋やDNAなどから足がつき余罪が発覚しそうな状況です。10月末に海外出張に行っていた際に妻が家に私服刑事が下見に来ていた所に偶然遭遇しました。 6月の事件に関連して旦那さんに伺いたい事があるのでとのことでしたが、後日改めて伺いますということになり帰国後、11/4に私か...

弁護士回答
    1
  • 前歯を2本折られた障害事件について慰謝料請求出来るのか

6ヶ月前に後輩とバイクの取引で揉め、呼び出され6.7人、人がいてその内の2人成人してる人に暴行を受けました。その際に逃げようと思って自分が先に相手のお腹に蹴りを1発入れたのですが結果捕まり自分がヘルメットで2本前歯を折られ、そこからまた暴行を受け、その後に車がある15m先に引っ張られ連れてかれ車の前についた時にガムテープで頭から顔、口などグルグル巻にさ...

弁護士回答
    1
  • 横領についての会側の処理・加害者の処理について

横領についての質問です。会社側の対応が良かったのか教えてください 今年11月に加害者が横領していることが発覚しました。 その次の日から加害者は出勤してこなくなりましたが、社長からの電話だけは、出ていました。 とりあえず、会社側と加害者側とで横領金額がいくらなのか双方で調べることにしました。 会社の処理としては、加害者を病欠として他社員には言いませ...

弁護士回答
    1
  • 起訴から裁判について!

自分は被害者ですが被疑者が起訴されて、これから裁判が始まるのですが裁判が始まるまでにどれくらいの日数で始まりますか? あと、自分が裁判所に呼ばれたら、どの様な服装がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 悪質な侵害行為の加害者側の代理人になること

弁護士が100人くらい自ら名乗り出て援護についたり、弁護士に対する人権侵害で弁護士会が重く受け止め声明をだすようなケースの(刑事後の)民事裁判でも、加害者側の弁護につくことは、弁護士の先生方はそれほど抵抗がありませんか。それとも大きな決意がいることでしょうか。その場合、どのような決意でしょうか。

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮

先日、社内で同僚が盗撮されました。 何者かにトイレの下の隙間からデジタルカメラで撮影されました。 その時間に職場にいたのは私と盗撮された同僚と、もう一人 男の同僚の3人のみ。 ほぼ確実に男がやった事に間違いありませんが男は犯行を強く否定。 私は現場を見たわけではないので証拠は被害者の証言のみです。 ただ、持ち物をチェックさせてもらったところ、被害...

弁護士回答
    2
  • 置引犯人が逮捕されましたが、謝罪と示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者もしくは代理人からの連絡がないですが、示談おろか謝罪もしないつもりなのでしょうか?因みに、事件発生日は11月16日でその後犯人が11月28日に自首したらしたらしいです。12月16日に逮捕されました。 【質問1】 先日置引に遭い、犯人が逮捕されましたが加害者おろか代理人からの謝罪も示談の話もありません。

弁護士回答
    7
  • 商標権違反でこまっています!

ブランドホルダーからの商標法違反での家宅捜査。 被害者なし。家宅捜索では商品等、没収されました。 翌日署で聞きとり3時間 翌日も逮捕状もでてませんし、勾留もされていません。なぜでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 最高裁での(刑事)告訴権に関する憲法上の主張

ベストアンサー

最高裁に(刑事)告訴権侵害による憲法違反を主張する場合、どのような憲法上の根拠を示せますか?憲法32条の「裁判を受ける権利」又は憲法13条の「幸福追求権」でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人の被害をどうにかしたい

【相談の背景】 高1です。友人が2年程お尻を触られています。聞けば過去に何度か自宅から下着を盗まれていること。スカートを汚されその時スカート内の撮影もされているかもしれないと心配しています。でも「大ごとにしたくない」からと黙っています。彼が退学になるなどの将来への影響を考え黙っているようです。 【質問1】 私が警察へ行けばどうなりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 至急解答願います

ベストアンサー

7月に地方に遊びに行った場所のパチンコ屋で財布の盗難にあいました。被害額は5000円です。 盗まれたと気付いてすぐに店員に相談したところ防犯カメラに犯人が映っているとのことで、翌日警察に相談しました。被害届の話を伺いましたが、次の日に地元に帰ってしまい、手続きに時間がかかるようなので被害届の提出を断りました。 2週間後くらいに相談した警察の方から連絡...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 XでPayPayでお金を払えば通話調教をできると募集していたため、お金を払いましたが、実際に通話はしていません。その後、未成年だからお金を払わないと警察に行くといわれ、総額100万円以上PayPayで送金しました。 会話の内容は、通話調教をお願いしお金を払ったあとに、奴隷契約というもので、数万円払いました。その後はお金の請求の話でした。他に卑猥...

弁護士回答
    3
  • 刑法の条文提示の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 AはBから、脅迫及び強要に該当する行為を受けた為、Aその行為に付きBに対し「貴方の行為は脅迫罪、及び強要罪に該当します。」と指摘した上で、「刑法第222条」(脅迫)及び「刑法第223条」(強要)を提示し、行為の停止を求めました。 ところがBはこれを逆手に取り、Aに対し「恐怖を感じた。法律の条文を提示するのはやめろ。」と主張してきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の目安を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被害者であり全く非が無い場合で、相手から謝罪等ありません。 警察の捜査からまもなく検察~家裁へ送致される予定だそうです。 その為損害賠償請求の通知書を送ろうと思います。その場合は書式等はネットで見てだいたいわかったのですが、質問があります。弁護士さんに頼むことも検討していますがまずは自分でできることをやってみようと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ、実刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が過去に交際していた女性の性的な画像をインターネット上の掲示板に投稿し、逮捕起訴されました。 夫は初犯で前科はなく 犯行の動機は当時非常に大きなストレスを抱えており、その際に被害者のSNSを見たところ幸せに生活していることに腹を立て、嫉妬し犯行に及んだそうです。 私とは再婚をしており、前回の離婚理由は女性関係です。 情状証...

弁護士回答
    1
  • 弟が性犯罪で逮捕されました。身内に責任は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に成人済み、結婚して家庭を持っている弟が性犯罪で逮捕留置されていると義妹から連絡がありました。このままいけば起訴→有罪だそうです。 昨年、弟夫婦とトラブルがあったため、その頃から私達家族は親も含め、もう一切関わりたくないと連絡を経っていました。(縁を切りたかったのですが法律上そういった制度はないということだったのでLINEのブロック...

弁護士回答
    1
  • 指紋照合による余罪調査について。

6か月前コンビニで(化粧品1000円)を窃盗してしまいました。 昨日警察署から電話があり先程警察署に行きました。 代金弁済、謝罪、書類サインですぐに帰りました。 本当に罪を悔いておりもう二度と同じ過ちはしないと心に誓いました。 余罪については追求されませんでしたが、実は過去に数回万引きをしたことがあります。 今回指紋採取や写真撮影をされたこと...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を疑われています

窃盗を疑われています。 会社のロッカーより窃盗事件が発生しました。 被害者は、茶封筒にいれた一万円がなくなったと話しております。ロッカーのなかの鞄より盗まれたと話しております。それがなんとぐちゃぐちゃにされた茶封筒が他人のロッカーからでてきたのです。 もちろん警察の捜査も入りました。 指紋もとられました。職員全員の。 封筒より私の指紋がでてきた...

弁護士回答
    3
  • 凶悪でない犯罪の通常逮捕の時期について

ベストアンサー

年末年始の通常逮捕は多くないと聞きましたが、凶悪でない犯罪の場合、12月29日~1月3日に通常逮捕される可能性は低いと考えていいでしょうか。 私は犯罪被害者で、現在も迷惑をかけ続けられておりますので逮捕を心待ちにしている状態です。捜査の進捗状況は教えてもらっていません。 警察は片づけられる事件はなるべく年内に終わらせると聞きましたので、12月中に解決...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、アドバイスよろしくお願いします。

【相談の背景】 3日前の深夜に繁華街で飲んでいて 友達が外にいるから出て行くと ちょうど違う年配の人に絡まれて 髪を引っ張られ、拳程の大きさの毛が抜けて、仕事や生活にも支障がでています。 【質問1】 相手側は10万円が妥当だと言っております、自分は納得が行きません、精神面でもかなりきていてます、病院にも通う予定のため、慰謝料を入れても最低でも30万...

弁護士回答
    2
  • 告訴できますか?この場合、告訴できますか?

ベストアンサー

携帯から携帯に中傷メールが届きました。 アドレスを変えたようで送り返しても届きません。 公然ではなく私の携帯にのみメールがきました。 犯人は疑わしい人がいます。 犯人を特定したいです。 この場合、告訴できますか? 民事で動いたら、プロバイダから犯人を 特定し被害者に教えてくれますか? また、告訴、民事で動いたら犯人には開示請求や民事裁判の連絡が行...

弁護士回答
    2
  • 答弁書が届いた後のことについて

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。犯人は起訴され傷害罪の罰金刑だったみたいです。今年になり犯人の身元を検察の方に教えて頂き、やっと民事訴訟を行うために裁判所に訴状を提出できたところです。第1回目の期日が決まり、犯人からの答弁書を待っていたところ、犯人の一人(犯人は二人です)から答弁書が届きました。内容としては私の訴えに対して全面否定でした。それどころか、悪...

弁護士回答
    3
  • 万引き4回目。処分は如何ほどに?

ベストアンサー

先週万引き4回目で捕まり警察の取調べを受けました。 1回目は5年ほど前、スーパーで食料品等¥12,000を万引き→微罪処分 2回目は平成29年1月 スーパーで食料品等¥2,800を万引き→起訴猶予 3回目は平成30年2月 スーパーで食料品等3点¥1,700を万引き→処分未定(警察の取調べ・調書作成は済んでいます。検察からの連絡待ち中) そして今回は都...

弁護士回答
    3
  • 妻が窃盗を犯した只今在宅処分中です

今月に入り検察庁から呼び出しがあり調書を取りました。検察官がまだ納得いってない所がある為、次回また呼ぶから思い出してきてと言われました。なんだか罰金になりそうか気がしてなりません。妻は今回の窃盗の件が会社にばれていずらくてやめました。別にパワハラもあったのですが。収入がなくなりもし罰金と言い渡されたら、検察庁の徴収課に行って毎月これだけ支払って...

弁護士回答
    2
  • ぼったくり被害の支払い拒否について

【相談の背景】 先日飲食店でぼったくり被害に遭い、現金約2万円、クレカで6万円程決済してしまいました。 泥酔状態だった為記憶が不確かな部分はありますが、一店に一人で3時間程の滞在、その前の店で飲食していた為、上記金額になる様な飲食は行っていません。カードも自身で決済しておらず、レシートも発行されていない状況です。 同じ被害に遭われた方の事例を拝見し...

弁護士回答
    1
  • 捜査で不倫が公けになりますか?

ベストアンサー

社内不倫をしていた相手が殺人未遂の容疑で逮捕されました。被害者は私の身内です。捜査には全面的に協力をしたいのですが、不倫の事が家族・社内に知られてしまうのでしょうか?裏切られたショックとこれからの事を考えると不安でなりません。

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。先日万引きを犯しました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 27歳研修医をしております。 仕事のストレスより、うつ病、不安障害で休職を繰り返しており、今回も二ヶ月前より休職中です。 休職中でありながら、貧困が原因で先日万引きをいたしました。 万引きの内容ですが、まず大手ホームセンターにて加湿器(3000円相当)、温度計(1200円相当)を万引きし、バレずに外にでました。バレなかったこと...

弁護士回答
    4
  • 国選弁護士さんの弁護方針を信じていいのか

ベストアンサー

1週間前に息子が特殊詐欺の出し子で逮捕されました。自宅に警察の方が来られたときにも既に複数余罪があると言われていましたが、現在息子がそれを全部言わない。反省していないと刑事さんから言われました。 逮捕翌日私選弁護士さんに無料相談に行った折、私選を頼むお金を弁済にあてた方がいい。どうせ2年は少年院になる。といわれ、国選の方にお願いしているのですが...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の示談について

ベストアンサー

以前、ご相談させて頂いた事があるのですが、改めて知りたい事がありご相談させて頂いております。 以前、以下のご相談をさせて頂いております。 内容としては、他人の物を窃盗してしまった、そして過去に万引きで捕まった事がある、というものです。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_694580/ 昨日、警察で改めて聞き取りがあり、被害者の方にお詫びした...

弁護士回答
    2
  • 故意ではない窃盗事件。地検に何度も呼ばれています。

ベストアンサー

元旦にホームセンターで、母親と買い物行った際、2000円の老眼鏡を母に買いました。 後から知ったのですが、現金で一度トレイに置いたお札を何かの勘違いで、 また自分の財布にしまい込み、商品をもってお店を出てしまった。 カメラにそれが映っており、窃盗扱いでお店から被害届が出され、 警察から2か月後、連絡あり、支払いの時のことが思い出せずにカメラを見るま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害にあい、相手方から示談にしてほしいと連絡がありました。 150万(被害額)+30万(慰謝料)ではどうかと言われています。 あらぬ噂を立てられ、家族のことを調べ上げられ、脅されました。 連絡もなん度もあり、精神的に追い込まれ、仕事を休んだりと、被害以外にも金銭的負担があったので、30万では少ないと思う気持ちがあります。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 盗撮での民事起訴やそのやりとりについて

ベストアンサー

以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 被害者側に示談金は30万を要求されています。 ここからが質問です。 ①きっと知人は罰金刑になると思うのですが、盗撮の民事裁判で損害賠償を払うことになってもだいたい10万程と聞...

弁護士回答
    1
  • 彼女のわいせつ被害です。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が会社の飲み会の帰り車に乗って居る時(運転手:同僚 助手席:彼女 助手席後の後部座席:上司)に彼女が後ろの席の上司から数分間胸を触られたと告白して来ました。運転手には見えない方の席の間から手を伸ばしてきたようです。 彼女は泣きながら怖くて抵抗出来なかったと言っており、本当怒りしかありません。 その上司から彼女は直接謝罪はあった...

弁護士回答
    2
  • (至急)これって警察と家裁が絡む必要ありますか?

【相談の背景】 (至急) 費用をかけることは考えていない。弟(16歳)が成人なら微罪処分になるような事をしてしまったようです。額は1万円です。 被害者と弟は自ら謝罪し、全額返金して和解解決済みです。 今でも関係は良好で被害者は全く怒ってないそうです。被害届などを出さないと言ってるらしい。 弟は「魔が差してやってしまったこんな事したのは初めて。1人にしか...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから