このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
加害者の弁護士からの連絡が途絶えた場合
ベストアンサーバイク窃盗の被害者です。2ケ月程前にバイクの窃盗にあい、加害者は未成年で無免許運転、事故を起こし、当て逃げしたそうです。 10日前に加害者の弁護士から、着信があり、その際、留守番電話にまた連絡します。という旨の連絡があったのですが、全く連絡がなく、こちらから弁護士事務所に出ると、事務員さんより、弁護士から連絡させます。 内容は知っています。被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者は捕まえるには傷害や暴行や詐欺
暴行を認めてる音声や傷害を加害者本人も悪かったと認めてる音声が存在します。 この場合は警察を告訴すれば100パーセント受理されますか? ただし、暴行をや傷害は同意傷害の範囲気です。 しかし、同意しざるおえない状態に被害者は追い込まれていました。 暴行の診断書傷害の診断書ptsdの診断書があります。 ただし、傷害については加害者が被害者に同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が傷害初犯 示談拒否
ベストアンサー友人が傷害で書類送検されました。初犯です。 犯行の記憶は泥酔し断片的な記憶しかない状態です。 全治一週間のケガを負わせてしまい相手は示談拒否。 先生方に2つ質問があるのですが 1、普段は真面目で優しいやつなのですが被害者が示談拒否している場合起訴猶予にはならないんでしょか? 2、示談拒否の場合加害者側でできることはないんでしょか?※被害者側は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強制わいせつ、公判中 被害者が保険金詐欺が認められた場合
交際相手が役一年前に 準強制わいせつで 家宅捜索され、 任意同行から逮捕 拘留されました。 その後保釈が認められて出てき、現在は公判中です。 逮捕、起訴は二回され、 二件の被害届が受理されています。 1件目の被害者をA 2件目の被害者をBとします。 現在、公判中でこちらは 当時接骨院内に居た被害者以外の証人を出し 証人尋問二回終了し、 次は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が民事裁判を起こせる可能性とその結果について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょうど半年前、社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 相手から嫌われているのは認識しており、冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所です。またカメラは私が持ち逃げしたと言っていました。 それから警察からの任意聴取を3回受けましたが、内容はなく自白強要だけでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 管轄外 クレプトマニア
【相談の背景】 妻が、2月に万引きをして4月に警察から呼び出しを受けました。初犯です。 金額は30000円です。後日被害店舗様へ謝罪と弁済をする事で微罪事件として頂いておりましたが、謝罪の予定日前日に連絡があり、防犯カメラ映像でその店舗で数回万引きしている事が確認され被害届が出されました。(回数、金額はまだ分かっていません) 謝罪したく何度か被害店舗様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務のある人間の個人情報漏洩による自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報を漏洩してしまい、それが原因で詐欺被害や空き巣·強盗被害が起きた。個人情報を漏洩してしまった人間は悪意や故意は無かった。詐欺や空き巣·強盗にあった人間は、金銭を騙し取られただけでなく暴力による身体的被害もこうむった。個人情報を漏洩した人間は、被害者と勤務先から訴えられた。 ★個人情報漏洩をした人間は詐欺や空き巣被害など、犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット詐欺で被害届を出されました。
チケット詐欺容疑で被害届を出されました。 二ヶ月ほど前に掲示板でやりとりをした相手にチケットを送らず、お金だけ送金されていたのを放置していました(金額は2万円ほど)。 チケットは手元にあったのですが、自分で使ってしまいました。これについては申し訳ないと思っており、最初から騙そうと思ってはいませんでした。チケットのやりとりはその掲示板で何度も行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し撮り映像が、暴行罪の証拠になり得るか
交際中の彼女に、傷害罪で警察に訴えると言われています。 彼女宅に滞在中に激しい口論となり、彼女に殴る蹴るの暴行をくわえてしまいました。 私が以前にも喧嘩の際に手を出したことがあったために、最近彼女の家で会うときはずっと小型カメラで室内の様子を隠し撮りをしていたそうで、その映像を証拠として警察へ提出すると言っています。 また病院で打撲の診断書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されていない痴漢容疑の不起訴の可能性、示談の必要性について
【相談の背景】 ・本日未明に痴漢容疑(電車内で女性に後ろから抱きついたこと)で警察に任意同行されました(逮捕はされておりません)。 ・加害者である私目線では「抱きついた」のではなく、バランスを崩した拍子で肩を強く掴んだ程度と思っていましたが、被害者は「抱きつかれた」と認識されています。 ・警察の取り調べにおいて、警官から「不起訴処分を目指すために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚詐欺…
ベストアンサー当初 元婚約者(男性税理士で、男依頼の弁護士により原告とは男女間の解消済み…原告が男に用立てた100万のうち60万を支払う為の公正証書作成)の不貞相手(被告は女性税理士で元婚約者の以前の交際相手)を簡裁で訴えて、慰謝料を請求するつもりでした。しかし裁判が進み、元婚約者が証言に立ち あろうことか「原告との交際こそが不貞であった」と虚偽の発言をしました。その為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ストーカー被害を受けており、早く逮捕して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 友人の女性(シングルマザー)が6年前に別れた男性(過去に男性の暴力と浮気が原因で被害者と別れています)に1カ月ほど前に偶然出会い、そこからストーカー行為に始まり困っています。具体的には車での尾行、自宅周辺で待ち伏せ、「お前を抱きたい」などと書かれた手紙、断っても一方的な交際の要求、深夜昼夜を問わず携帯の着信。警察には被害届は出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の再犯 特定少年19歳 鑑別所
【相談の背景】 以前、投稿させて頂きました。 今、息子が少年鑑別所に入っています。保護観察中の再犯です。再犯の件数は今来ているだけで3件。被害額600万円です。前回と同じような事件を複数回繰り返していました。 事件発覚後、本人は自分が起こした事件を重く受け止め、強く反省しており、高校卒業、専門学校への進学を強く望んでます。 専門学校は合格通知があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の免許取得
ベストアンサー先生方、いつも迅速かつ丁寧な返答に感謝いたします。 主人の起こしてしまった事故の判決が禁固1年4か月執行猶予3年となりました。 今は被害者家族、弁護士の先生と民事の話し合い中です。 事故で仕事をなくしてしまい仕事探しをしているのですが運転の仕事しかしたことのない主人ですのでやはり仕事が見つかりません。 できるなら免許取得はもうしたくないのですが仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した妻からの離婚請求について
ベストアンサー妻から離婚裁判を申し立てられてます。 妻は離婚希望、私は拒否しています。 以下、経緯です。 ・妻が不貞行為をしていました。自白させ録音しました。 ・私が50万支払えば水に流すと言い妻は支払い受け取りました。 ・相手男性Aからは慰謝料を取りました。 ・その半月後に妻が家を出ました。理由は私からその件で責め続けられたことです。これは事実です。 ・別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の過失障害による相談
【相談の背景】 こちらが加害者の相談 居酒屋で飲んでいた時、バランスを崩して転倒し、隣で飲んでいた客に怪我をさせてしまった。(直接触れてはおらず、その弾みで何かが客の顔にあたった) すぐ救急車を呼び、自分も同行して治療費全額を支払うと共に、相手が妊婦ということもあり、その後の治療費も全部支払うことは伝えていたが、それ以外の部分で何をしてくれるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 かけ子 求刑3年
ベストアンサー詐欺 かけ子 求刑3年 主人が詐欺で携帯をだまし取って逮捕され 5ヶ月勾留され保釈中です。 被害金額 203万 起訴件数6件 被害者6名 ●被害者全員示談成立全額弁済 共犯者と260万弁済しそのうち180万 主人が弁済 被害者の方から寛大な処罰と嘆願書 ●共犯者他の2名 主犯格Aは求刑4年 黙秘 最終容疑を認めた。 共犯者Bは求刑3年 容疑を認めている。 ●配偶者有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故、警察呼ばなかった
ベストアンサー【相談の背景】 前日駐車場にて駐車の際に運転席側同士のサイドミラーで接触がありました。 先方は停車していましたので、こちらに過失があります。 ぶつけてから先方にあやまり、警察を呼ぶとこちらが相手側に言ったのですが、先方から呼ばないでいいといわれました。相手側も駐車スペースをはみ出していたので、ごめんと謝ってこられました。再度連絡先の交換や警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚が準強制わいせつを起こしたアルバイト先に自分が行っても大丈夫?
【相談の背景】 同僚が副業のアルバイト先で準強制わいせつ罪で逮捕されました。取り調べを終えて釈放され、公判を待っている状況です。そして被害者に対して接近禁止になったとの事です。 逮捕前、本人の希望で私もそのアルバイト先に行かないでほしいと言われたので行っていない事にしていましたが、実際は行っており被害者とも普通に話をしています。ある理由で本人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に他人の服に唾をつけたした
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前ショッピングモールのエスカレーターで前にいた女性の服に唾をつけました。 女性は気づいていませんが、犯行直後に周りを見回したらエスカレーターが下階から上階の階に上がったフロアにいた男性と目が会いました。犯行の瞬間を見られたかはわかりませんが、手に唾をつけ手を振ってる所(不審な動き)は見られたと思います。 男性が私に声をかけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故をしてしまいましたが自賠責保険のみの加入です
息子が人身事故を起こしてしまいました信号のある交差点で本人は青だと思い込んでいて進入し左から来た原付バイクとぶつかり相手の方は足を手術する大ケガをされてしまいました警察の方からはまだ直接被害者の方、ご家族の方との連絡やめておいたほうが良いといわれています 息子は自賠責保険にしか加入していなかったようでこの先の話し合いなど被害者の方、ご家族の方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者です
お尋ねします 自転車(被害者)と車(加害者)の事故で加害者です 事故証明書を取り寄せましたら 出会い頭 衝突 に〇がついていました 警察の起訴状では 自転車に自車の右側部を衝突させて 自転車もろとも転倒させたとなっております これでは違うと思うのですが どのように対処すべきでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事案による警察の捜査対応
【相談の背景】 盗撮で警察対応について何点かお伺いをしたいことがあります。 【質問1】 被疑者を特定するための捜査方法と被疑者を特定した場合の後日逮捕や任意同行する流れとしてどのようなかたちを取りますでしょうか? 【質問2】 ネットやこのサイトでは月日のたった後日逮捕の多くが別件での逮捕によるものからの発覚逮捕と見かけますが、警察コストを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で被害届の証拠になるものは
私は経営者で3年ぐらい働いてくれている人に、彼女の事で相談を受けました。内容は『彼女はバツ1で子供が二人、親の介護をしながら、子育てと仕事、家のローンを払っていて生活もギリギリで友達、職場関係の人から借金していて家のローンも2ヶ月払えてないとのことで、どうしても助けてやりたい。今月50万が必要で30万円は自分が出せれるので残りの20万円を貸して欲しい』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への民事損害賠償が可能かどうか
調停離婚した元夫に高価な指輪を盗まれました。 元夫はDVや浮気があり、私から何度も離婚をせがみましたが、その度にキレられて夜の生活を拒むようになったら、ある日突然、 『調停を起こしたから早く出て行け!』と半ば追い出され、子供を連れて実家に帰ったのですが、身の回りのもの以外の荷物は置いていきました。 途中、調停中に何度も 「荷物を引き取りに行かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ事件の示談書について
ベストアンサーわいせつ事件の示談について。 先日、体をさわった関係で示談を交わしました。 そのわいせつにあたる行為には合意があり行ったものでしたが、職場に訴えると言われたため、お金で解決できるならと、示談をしてしまいました。 今後、相手が警察に告訴した場合、この示談書は事件性の判断に加味されるのでしょうか? 警察でこの示談は意思に反していると主張できるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル:落札商品と異なる商品が届き、更にその商品が偽物 】
当方は落札者です。181,000円で落札しました女性用腕時計が郵送されず、代わりにブランド違いの男性用腕時計を送り付けられております。 しかも、その商品の風防(ガラス部分)には金粉のような粉が全面に付着しており文字盤がみえないほどの最悪の偽物でした。 又、出品者は他の落札者においても偽物を郵送しており、その落札者は被害届を提出されております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談を仲介した2人組
ベストアンサー弟が駅のホームで盗撮していたら、20-30代の2人組男性に捕まえられ、携帯を取られて画像をチェックされ駅の外に連れて行かれました。 その2人と、別の仲間が盗撮被害者の学生とその母親とも会って連絡を取り合っていたとのことです。 その2人経由の母親の話によると、 1.被害者学生は期末試験前で警察などに行きたくない、 2.加害者が反省していて本日中に何か謝罪すれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅事件にて慰謝料請求は無しの場合
ベストアンサールームシェアでのトラブルです。 知人とルームシェアをしていましたが 出ていけと言われ口論になり車で轢かれました。全治1週間です。名義人は私です。 被疑者が11月に在宅事件として書類送検されます。 慰謝料請求はしないが治療費と2日仕事を休んだ日の給料を支払ってほしい場合どのような手続きをしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺と思われるのですが、ご意見をお聞かせください
ある中古の機械装置をオークションで購入したのですが、使用不可能なゴミでした。 それは2つの部分が1本のネジで繋がっているのですが、そのネジが破損していました。いわゆる「ネジ山を舐めた」状態。 出品者に返金を要求したところ、出品者は郵便事故だとして損害賠償手続きを始めました。 実際に郵便局の担当者が私の自宅に来て物を引き取り、私は必要書類に署名捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件窃盗2件ある場合
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の息子が1ヶ月前、闇バイトの指示で強盗をしてしまいました。逮捕され、20日間の留置後、家庭裁判所に送致され今鑑別所にいます。闇バイトの指示役に、やらないと家に火をつけるなど言われにげられなかったそうです。 実はこの事件の1日前に同じ闇バイトの指示で他県で窃盗未遂をおかしており、そちらは未遂で逃げたそうなんですが、防犯カメラなどか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産詐欺の慰謝料の請求額
【相談の背景】 不動産売買の詐欺にあいました。 不動産仲介業者のとある担当者からの紹介があり、個人が所有するマンションの一室を購入する約束で1,000万円支払いました。ただし、当該物件は現在、抵当に入っており譲渡は1年後ということで当方承諾しています。 当該契約について、契約書等の準備はしてもらえませんでした。 1年後に譲渡せず、契約をキャンセルした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「分譲マンションの騒音問題について奈良か大阪の弁護士に相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 現在分譲マンションに住んでいます。 隣人の騒音について、区分所有法に基づき提訴したいと考えております。 現時点で管理組合に相談し、以前から申し出が数件でているなど組合は協力頂けるとのこと。 証拠も自身がボイスレコーダー等で所持していたり、他の居住者が同様にボイスレコーダーで録音したものもあります。さらには過去何度か警察に苦情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での乗客トラブル?について
ベストアンサー【相談の背景】 ご拝読ありがとうございます。 朝の通勤時、乗換駅の階段の入口にて、20~30代程度の女性が横から割り込む形で歩いて来たのですが、自分の後ろに入るだろうと考えそのまま進行したところ、相手方が歩みを止めず体同士が衝突しました。 お互いよろめく程度でもなく、混雑した駅ですから日常的によくあることで、特に気にせずそのまま階段を登っていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権侵害またはポルノについて
ベストアンサー令和2年9月から令和2年12月の4か月間、風俗用サイトに下着姿など8枚ほど掲載したいので写真が欲しいと風俗経営者から依頼がありました。 掲載契約は月2万円。契約書などはありませんがLINEでのやり取りの履歴は残っております。 令和3年1月20日(現在)でも令和11月・12月の2ヵ月分(4万円)の掲載料が振り込まれてなく、契約終了後は掲載画像を取り消す約束なのに令和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム代が返金されません
ベストアンサーリフォーム業者にリフォームをお願いし、770万円のリフォーム代の内、着工金200万円を振り込みました。 着工日の件で少し口論になり、770万円全額払わないと材料も人も手配しない、一旦200万円は預かっておくと言われ、さすがに全額を今すぐ用意もできず(業者側にリフォームをする気が無くなったと言われたのも理由です)キャンセルをしました。 後日、リフォーム業者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社販売店の店員に騙されて詐欺、窃盗に合いました。
ベストアンサー初めまして。 携帯電話会社販売店の店員に騙されました。 3月下旬に元々この携帯電話会社でwi-fiを契約してたのですが 契約内容を解約したいと伝えましたら その時対応された方から今このワイファイを解約して また新たに新規契約すると特典がつくので 契約しませんか?と言われたので お得だと思い新規契約して古いwi-fiの解約手続きを 行いました。 だが、四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを受けまして話し合い中なんですが…
バスに乗る仕事をしています。その際出会ったドライバー(40代既婚者子持ち)なんですが一回目日帰りで仕事をした際に連絡先を仕事のやりとりのために交換しましたが一回目のメールで自らの顔写真を送ってきました。 ここまでなら引くくらいで許せますが二回目一泊の仕事で、急に態度が横暴で雑になり、深夜にホテルに入った際に上半身裸の写真を送り、部屋に来いとしつこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が教師に暴力をふるわれました
ベストアンサー中一の女の子が教師に暴力を振るわれその言い訳に納得いかず(子とのいきさつは省略させていただきます) 傷害罪で被害届を出した後 どういう流れになるのでしょうか? 警察では 「受理→担当部署が決まる→その担当から連絡→調書 となるが ほかにも事件を抱えているのでいつになるかわからない」 と言われました。 法律に詳しくなく初めてのことなので質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 事故の加害者です。 被害者の診断書に、「術後2週間の療養を要する」と、書かれています。 【質問1】 この場合、全治2週間と同じ内容と、捉えて良いのでしょうか? 簡単でよいので、できれば至急教えていただきたく思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判前の示談について
私は2年前に詐欺に遭い総額70万円騙し取られ、未だ返ってきておりません。 犯人は生活保護も不正受給しておりそれで去年、逮捕起訴され、さらに詐欺でも逮捕されてます。被害者は200人以上おり、最高額被害は2億円。私は70万円でまだ良かったのかなとも思うのですが、警察で被害状況をお話しし調書を作り、被害届を提出しました。そして、一昨日検察官から容疑者の弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴とその後の流れ
ベストアンサー私は某チェーン店で働いていて過去一年に渡り、店の商品を約20点持ち出し転売していました。 今月半ばその事が明るみになり、その場で持ち出した商品の数、何を取ったか全て書かされ、これ以上は無いと何度も話しその日は帰宅し、会社からは自宅待機を命じられました。 一週間あまりが過ぎ、先日会社から呼ばれ正式に今月末(今日)で懲戒解雇と通告されました。 書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の車にgpsを付けつきまとい等で警察署に通報されてから
ベストアンサー相手側の車にgpsを付けその女性からつきまとい等ので警察署に通報されました。 相手側の弁護士側から慰謝料請求もきています。 通報から2ヶ月がたち先日3回目の事情聴取を受けました。その事情聴取でだいたいの取り調べが終わり調書もほとんど終了して書類送検される前の状態です。 相手弁護士から慰謝料が折り合わない場合には刑事告訴しますと通知が来ているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こしたいが事件の日時がわからないとき
現在、民事訴訟を起こそうと考えております。 住居不法侵入についてです。しかし、それが行われた日時をつけ忘れ、あるのは加害者の確かに入り込みましたという証言のみです。 この場合、訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の詐欺被害について
【相談の背景】 質問です。 息子が2年前に詐欺被害にあったみたいです。 私が貸したりしたお金も含めです。 ですが毎月少しづつですが、返してもらっているみたいです。 この場合親である私が弁護士や警察に被害届を出すことは可能なのでしょうか? 【質問1】 弁護士や警察に被害届を出したり私が訴えたりすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー自分自身が取り調べにて話した内容を被害者の方には伝えたりするものですか? また容疑を否認したら示談交渉はできないのでしょうか? 容疑の内容に納得はできないのですが示談交渉で丸くおさまるなら示談にしたいです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日彼氏に暴力をされ警察に被害届届けをだしました。
ベストアンサー被害届届けを出した理由は、別れ話のもつれで起きてしまった事です。アタシが彼氏と別れたくないとひつこく迫りそのあげく彼氏から左頬を手打で二発叩かれ、次には突き飛ばされ地面がコンクリートであり突き飛ばされた時にコンクリートの上で頭を打ち尻もちをついたせいかすぐには起き上がれませんでした。その後彼氏は何を思ったのか自分の車の鍵を閉め俺は走って帰ると言い出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者から減刑嘆願書が出された場合の減刑について教えて下さい。
【相談の背景】 主人が「暴力行為等処罰に関する法律違反」で起訴され一審で有罪2年の実刑判決を言い渡されました。その事実がない為、現在控訴中です。一審では国選でしたが、控訴審は私選で別の弁護人に切り替えました。現弁護人が被害者との面談をしましたがその際に「2年は長すぎる、もっと短くしてほしい」との事で【減刑嘆願書】をもらえることになりました。主人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約が踏み倒れ、金銭を奪われているのに、窃盗(刑法235条)には問えないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある男に投資勧誘され、投資契約書ではなく、貸し借りの「金銭借用証書」を締結しましたが、返済期限になっても、一向に返済されません。 私だけでなく、大勢の被害者がおり、長い人では2年近く返済されない人もいます。一部の新聞でも取り上げられております。 詐欺で訴えようと警察署に行きましたが、男は警察の手の内を熟知し、 警察も、法的要件...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから