21,606件見つかりました

法律相談一覧

• DV法、ストーカー法について

裁判離婚した元妻(債務者)が慰謝料の支払いをしないため、強制執行したいのだが、住民票の閲覧制限がかけられており、現住所不明、職場不明、何も情報がなくできません。そこで、財産開示手続きを申し立て、実施されるのですが、元妻に送達が出来ない状況です。(判決文の住所から引っ越している。)元妻の本籍地の役所は、裁判所からの指示書があれば、裁判所宛に戸籍の...

弁護士回答
    1
  • 犯人判明後の警察について

ベストアンサー

お世話になっております。 質問がございます。 通常、何かの事件で犯人が判明した際、その犯人が既にその事件で自首や逮捕、出頭等をしているかどうか警察は調べるものですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届の本人以外からの内容確認について

【相談の背景】 先週社用のパソコンが入ったカバンを盗まれてしまいました。 最寄りの警察署にて被害届を提出したのですが、内容的に会社に報告できるようなものではありません。(酒に酔い路上で寝てしまい盗まれました) そのため会社へは電車で目を離した際に盗まれたと報告しております。 先日より会社としての対応をいろいろと決めているところです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪に巻き込まれた。上申書の必要性

友達がヘルメットを盗み、その被害者が被害届を出したらしく、警察にお世話になったのち、被害者と話がついたらしいのですが、防犯カメラに友達がヘルメットを盗んだ後、僕のバイクの後ろに乗って帰るところが映っていたらしく、僕の「関係ありません。知りませんでした。」という上申書が必要らしく、それがないと処理が出来ないと警察に言われたらしいです。 この上申...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗撮後の被害届、解雇、後日逮捕等につきましてお伺いします。

【相談の背景】 3日前に職場で、被害者(契約社員)のスカートの中へスマホを入れての盗撮が被害者に目視で見つかってしまいました。画像は消去してしまいました。初犯です。 被害者が上司へ報告しているところは確認しています。3日たっていますが、職場からの事情聴取はまだありません。被害届もまだ出ているかわかりません。数日後に事情聴取があるのではと思っています...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、身元保証人からの弁済について

ベストアンサー

業務上横領で起訴され、裁判中であり、保釈もされております。 金額は2900万円です。 親、兄弟が身元保証する事になっており、今回の事件後、関係を持ちたくないと言われて絶縁に近い状況です。 兄弟については、1000万以上の保証人弁済を今月中にする予定との事です。 そこで質問です。身元保証の弁済金は被害弁償したと考えてきれるものですか? 国選弁護人から...

弁護士回答
    3
  • 不起訴後の供述調書開示請求

ベストアンサー

不起訴処分になりました。今は民事訴訟中です。被害者が供述調書開示請したようです。供述調書が開示されるのはどんな時ですか?また開示請求をするのはなぜですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害者からの賠償金請求に対する自分の責任は?

【相談の背景】 1. 自身の口座が詐欺に使われていた →警察へは報告済み 2. 自身の口座で詐欺のやり取りが行われていたが、身に覚えがない 3. この場合、弁護士を通して詐欺被害者から賠償金の請求が来たが、自身が払わなければならないのか。 【質問1】 弁護士を通して詐欺被害者から賠償金の請求が来たが、自身が払わないといけないのか?

弁護士回答
    2
  • 検察からの着信について相談です。

【相談の背景】 名誉毀損で書類送検されております。 先程検察から架電がありましたが、留守電はなく、折り返しても担当ではないので分かりませんといわれてしまいました。 示談は被害者が拒絶しました。 また、被害者とは金銭トラブルがあり貸金返還請求訴訟を本人訴訟で係争中ですが、相手方から取り下げをも拒絶されております。(私が原告) 【質問1】 どのよう...

弁護士回答
    2
  • このような場合でもHNを使った一般人への中傷は成立しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 HNを使ってSNSを運用している一般人を中傷する内容を書き込んでしまいました。(以下その相手を被害者さんと呼びます) 【質問1】 もしアカウント名や現実での相手の個人情報を出していなくても私の書き込みを見た被害者さんのフォロワーさんなどが「これはこのアカウントのことを言っているんだ」と分かる場合名誉毀損は成立するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴に向けてやれる事を知りたい

ベストアンサー

カードすり替えで現金を騙して取ってしまいました。400万です。被害者示談をしており被害者、銀行に(保証金)支払いをしております。一審では2年6カ月でした。控訴をしたいと思うのですが、何か出来る事が一つでも、何でも構いません。何か無いのか、本当に何でも良いので教えてください。 どうかお願いします!

弁護士回答
    5
  • 加害者の処分時期は…

ベストアンサー

先日 子供の自転車と相手の車が接触し 相手は 子供にうちの連絡先を 聞いて現場から 立ち去りました。 一週間後に警察が設置した事故目撃者情報 提供依頼の看板を見た相手が自首。 子供は全治3週間の安静要すると診断。 相手とは 事故見解についての食い違いが 生じてますし 反省の様子はないので 警察に人身扱いとしました。 治療費は相手の任意保...

弁護士回答
    2
  • 検察庁2回目呼び出しについて

ベストアンサー

一年程前にパチンコ店で他人の財布を置き引きしました。 後日警察へ自ら出頭をし、財布のみ返却いたしました。財布の中身は返却出来ていません。 現金数千円。クレジットカードや、ポイントカード数枚が実害であります。 検察庁から一回目の呼び出しがあり、被害弁済の努力をする様に助言を頂き、警察から被害者へ平日毎日朝晩連絡をしてもらいましたが、1ヶ月連絡はと...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑後の慰謝料請求

【相談の背景】 とある事件の加害者になりました。迷惑防止条例違反として訴えられ、示談交渉を試みましたが応じてもらえず罰金20万の支払いを行いました。その後150万円の慰謝料請求通知が相手側弁護士から送られてきました。減額を要請するしないどちらにせよ、今回で終わりにしたいです。 事件の内容としては同性である同僚の裸の写真を撮影したということです。被害者...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪の被害者です。慰謝料について。

ベストアンサー

20歳女です。 5月末、勝手に鍵を盗まれて家の鍵を作られ、住居侵入されました。犯人は逮捕されて、後から8回以上も入っていたことが分かりました。 また私の下着を勝手に出し、写真を何十枚も撮影していることも分かっています。 警察の方によると「窃盗罪」と「住居侵入罪」がその人の罪になるとの事でした。 また、犯人は職場の先輩で 信頼していた先輩がそんな...

弁護士回答
    3
  • 警察署に提出した書類の入手可否

ベストアンサー

スキーによる過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起して損害賠償を求めようと思い、証拠を集めようとしています。 事故当時、警察署に自分が提出した答申書や加害者が提出した上申書を閲覧、入手することは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産の全預金解約をして持ち逃げされた件で被害届を出すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が被相続人で、法定相続人は兄弟2名です。 兄が、私に相談なく、預貯金すべてを解約し、行方知らずになりました。推定ですが、預金額は4000万円ほどです。 銀行に問い合わせたところ、許可なく私の実印を押し、全預金を兄が相続することに同意したかのような書類を作成して提出していました。 【質問1】 警察に被害届を出して、受領してもらえるで...

弁護士回答
    1
  • 器物破損に付け加える慰謝料の金額の相場は?

ベストアンサー

事故で高次脳機能障害になった中学生の息子が、小さなお店のイベントで、発作(暴力・暴言)を起こし、他人のものを壊してしまいました。大人数人でとりおさえなければならない騒ぎでした。即時親が被害者に謝罪し、(修理が困難な状態でしたので)新しく買い替えるものの代金を支払う約束をしました。 1.ご迷惑をおかけしたので、代金に慰謝料も付け加えようと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 被害者側の会社や上司に連絡がいくことはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅構内でサンダルで歩行中に踵を踏まれ「痛っ」と声を出すと私の足を踏んだ男性がニヤニヤしながら私の方を見ながら通り過ぎて行きました。その後、私は男性トイレに並び、お相手はバリアフリートイレに並んでいたのですが目が合った際に向こうは再びニヤニヤとコチラを見てきました。それまでは我慢していたのですが、流石に腹が立ってしまい中指を...

弁護士回答
    3
  • 建造物損壊の在宅事件について

ベストアンサー

11/29日の夕方頃パチンコ屋を出る際に急いでいたということもあり、足を出入口の自動ドアにぶつけてしまいガラスにひびをいれてしまいました。当たった時はひびに気づかず、1時間後に用事を済ませ確認しに行ったところひびが入っていたのに気付き、店員に申告したところ警察も既にいて、その場で警察署に連行、建造物損壊の容疑で逮捕され12/1の昼過ぎまで留置されていまし...

弁護士回答
    2
  • 集団に暴行されました。

ベストアンサー

バイト終わりに飲食店へ向かう途中、チンピラ集団6人組に絡まれ、殴る蹴るの暴行を受けました。手をだしてきたのは、その中の3人くらいです。鼻の骨をおる、顔面打撲の全治一か月の怪我を負いました。警察をよび被害届をだし、刑事告訴するつもりです。しかし、相手は暴行したことを認めていません。携帯やネックレスも壊れたのですが、通院費や慰謝料は請求できるのでし...

弁護士回答
    4
  • レイプで告訴したら弁護士に虚偽告訴されました。

麻布警察署で弁護士に虚偽告訴されています。 信じられませんが著名弁護士・・・に虚偽告訴されています。 西麻布で強姦されて強姦で告訴した後です。 欧米に生きていくにはチビなので交際を断っていて、刑事にも伝えましたがストーカー行為もあるのに事件になってから動くと言われ怖い思いしています。 東大や上智、中央、の法科学院の客員教授は相手の弁護人...

弁護士回答
    5
  • 郵便受けのフタが壊された件で加害者が自白しているのに立件できない理由は?このままでは納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示ください。自宅の郵便受けのフタが壊れて外れてしまいました。自宅を建てて、1年少々しか経っていません。 「ひょっとすると、簡易的な宅配物を勢いよく突っ込んだのでは??」と予感し、宅配物の集配所にお尋ねしました。 すると不思議なことに、あっさりと配達員のお一人が「私がストレスが溜まっていて、フタをわざと壊しました」と、予想以上の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での正式裁判について

主人が盗撮で正式裁判になりました。 この、裁判では被害者の方と会うことになるのでしょうか。 また慰謝料など請求されるのでしょうか? 余力がなく不安です。

弁護士回答
    5
  • 弁護士を代理人として刑事告訴した場合、相手方に当方の氏名等を知られずに裁判する事は可能でしょうか。

ベストアンサー

相談の背景 SNSでのトラブルで刑事告訴を考えています。 名誉毀損罪または侮辱罪が適用になるかと思います。 質問1 SNSでのトラブルで刑事告訴を考えているのですが、相手方に住所と氏名を知られたくありません。 弁護士を代理人として刑事告訴した場合、当方の住所と氏名を相手方に知られる事なく裁判をする事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 供述調書について

ベストアンサー

刑事裁判が終われば、被告の供述調書を見ることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ペットと暮らしてるのですが、出頭、事情聴取後、帰宅出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩とケンカ後、被害届けを出され3か月経過後、警察から出頭要請の電話があり、出頭する事になったのですが、事情聴取後逮捕されますか? また逮捕されてしまったら、被害者との示談交渉はいつするべきですか? 【質問1】 知り合いの弁護士がいないのですが被害者との示談交渉はどうすればよいですか?

弁護士回答
    16
  • 盗撮被害での示談の連絡

【相談の背景】 娘(未成年)が盗撮被害にあいました。 公共場所での被害だったので被害者が多数います。すでに起訴されていますが、警察から示談のことで連絡先を教えてほしいと弁護士が言ってると言われたので教えています。それから約1ヶ月たちます。何人かの人は交渉中だったり、成立したと聞いてますが、このまま連絡を待っていていいのでしょうか? 【質問1】 何...

弁護士回答
    2
  • 妹が交通事故を起こしました

ベストアンサー

妹が交通事故を起こしました。信号がない交差点で妹は一時停止をし、右折をしようとしたところ、直進してきたバイクと接触し、相手の方が亡くなりました。被害者の方は30Km以上の速度違反をしていたとのことですが、妹の不注意で相手の方が亡くなっております。裁判では自動車運転過失致死罪について争われるのだろうと思いますが、弁護士の先生に依頼をしたほうがよいでし...

弁護士回答
    2
  • 公判期日について起訴からどのくらい伸びるのでしょう?

ベストアンサー

東京地裁で事件番号が付与されている刑事案件。 被告男性(知人)の第1回公判日が2021 2月10日現在まだ決まっていません。 昨年10月中旬の逮捕ですでに保釈されています。 昨今、コロナの影響というのもよく聞きますが、他にどのような事が考えられるでしょうか? 例えば、公判前整理手続きや、原告との間の民事訴訟、示談交渉等。

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反の立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に高校生と複数回性行為を行い、任意での取り調べを受けました。警察の雰囲気からも被害者にも聴き取りはしているようでした。 その中で、以下のような明確な証拠が揃わない性行為がありました。 ①ホテルで性行為・・・日時とホテル名は確定済、部屋番号が不明(現場検証でホテル前の写真撮影だけで室内の写真撮影はなし) ②車内で性行為・...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害の示談について。加害者側に嘘をつかれもめています

10月に遭った痴漢被害の件で、加害者側から酷い対応をとられています。 被害にあってから2ヶ月経った先月12月に、加害者側から示談をしたいので連絡先を教えていいかと検察に言われたため、承諾しました。 ところが、いざ加害者の弁護士に会うと示談の話ではなく「加害者は痴漢をしてないと認めていません。私は加害者の親族で痴漢なんてする人間ではないと信じています...

弁護士回答
    1
  • 物件事故のけがについて

先日、車で事故を起こし、被害者が軽傷の為、物件事故扱いとなりました。相手のけがの補償を自賠責保険を利用しても人身事故扱い(行政処分)にはならないでしょうか? 先日、道幅の大変狭い(車幅+20㎝程)路地を時速3キロ程の最徐行で走行中に、左側脇道から飛び出して来た子供が車体の左側側面に接触する事故を起こしてしまいました。 幸い、こちらが最徐行を...

弁護士回答
    2
  • 警察沙汰のハラスメント対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性行で被害届を出しています。 現在警察が調査中です。 被疑者は上司です。(副管理者) 今回会社にこの出来事を伝え、会社内でもハラスメントの対応として、私(被害者)の聞き取り、加害者の聞き取りを行い、懲罰会議にかけました。 引き続き事実確認の必要があるため、加害者は1週間の自宅待機になるとのことです。 会社は警察と連絡を取り...

弁護士回答
    2
  • 學校と暴力加害者に訴えたいですが、どうすればいいでしょうか。

二年前に、自分が高校の寮内で友たちと一緒に団体暴力をうけていて、相手はいつも暴力を振るほうで、今ままで校内での暴力事件が十件以上がたってます。 しかも先生はこれらのことも知っていて、相手の団体も結構仲が良いに見えます。ほかの生徒も先生と學校になんども話しましたが、結局解決できず、相手の団体たちは無事に卒業までこの暴力の雰囲気を続いていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 小学校のいじめ冤罪について

【相談の背景】 子供がいじめ冤罪で苦しんでいます。 休み時間にサッカーを4対4でしていたところ、自称被害者の子が味方であるうちの子のボールを奪おうとする、自分のゴールにシュートする等の嫌がらせをしました。その子には過去にも悪質なファールで何度も怪我をさせられていて、怒ったうちの子はそれじゃ味方じゃないとなり、相手側のチームに行きました。その子は別...

弁護士回答
    6
  • 侮辱罪で逮捕される可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

ネット掲示板である人について実名を挙げて、侮辱的な書き込みをしてしまったのですが、警察に逮捕される可能性はあるでしょうか? 以前、別の相談サイトで問い合わせたところ、たとえ1回の侮辱であっても被害者が公安に強く働きかけたり、有力者(政治家etc)に依頼して警察や公安に圧力をかけさせた場合は、警察は逮捕に踏み切るそうなのですが、本当でしょうか? ど...

弁護士回答
    1
  • スカート盗撮被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 スカートを盗撮されました 気付いたのですが声をかけられらず 逃げられてしまいました しかし位置的に防犯カメラには絶対に映っています 警察に行きましたが 犯人が帽子を深く被ってたのとマスクをしていたので防犯カメラから特定するのは難しい 盗撮は現行犯じゃないと厳しいと言っていました ネットに動画を載せられないかとても不安です 【質...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入と窃盗、証拠の動画有り。大家だった場合。

1ヶ月程前に、夫の転勤で引っ越しをしました。マンション下、真横に大家の自宅があります。 実際にお会いした事はありません。 2週間程前に、冷蔵庫の中にあった買ったばかりの食品が無くなっていました。 夫が食べられないものなので、私以外食べる者はいません。 絶対におかしいと思いながら、その1週間後、夫がお土産で買ってきた冷凍食品がごっそり無くなっていま...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の示談書を紛失してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の示談書をなくしてしまいました。 こちらが加害者です。友人を殴った際に交わした示談書をなくしてしまいました。 内容としては「示談金を受け取ったので、今後訴えたりしない」等、わたしを許す趣旨の内容です。 私が示談書を読み上げながら、お互いが著名、捺印している動画は残してあります。 【質問1】 この動画が残っていれば、示談書を交...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗 示談金 相場

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の子供が自転車を窃盗し半年間乗り続けていました 警察に見つかり逃げて川に自転車を捨ててしまいました 当然、被害者はかなり怒っています 私が謝罪したいと思っていますが弁済と示談金で被害届けを取り下げてもらいたいと思っています 【質問1】 示談金はいくら位が妥当でしょうか 【質問2】 示談の交渉のポイントが有れば教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 子供が先生から暴言暴力を受け加害者は逮捕 しかし不起訴の可能性

ベストアンサー

昨年、子供が放課後デイサービスで先生から暴力を受け(加害者の先生が空手を始める際、うちの子はテスト勉強で疲れたから今日はやめておきますと伝えたのですが、だからお前はダメなんだと怒鳴られ足技をかけられ膝を傷めました)全治3ヶ月の怪我をしました。 この事で加害者は逮捕され、今日検察の聞き取りがあり私と子供で証言しましたが、今の時点で嫌疑不十分で起訴は...

弁護士回答
    2
  • 子どもが相手の子に怪我を負わせました。

ベストアンサー

ある小学校でA君がBさんに口論から手をあげてしまい、怪我を負わせてしまいました。 怪我はたいしたことはなかったのですが、Bさんの親御さんは激怒しました。 A君・Bさんともに、同じ習い事をしています。 両者が学校に呼ばれ顔を合わせた際に、 Bさんの親は、A君の親に「A君には習い事はヤメてもらいたい。(BがA君がいることで怖がるので)それが今回の件を不問に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

交通事故の被害者です 弁護士には 国選弁護士とかいろいろありますけど どちらに頼んだ方がいいんですか? それと 弁護士を頼むとき まだ治療中ではなく終わってから?

弁護士回答
    3
  • 暴行罪について初犯になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 保育所にて子どもの腕を引っ張る等で暴行の疑いで保育所が家宅捜査され、現在在宅捜査中です。 警察が家宅捜査をするきっかけになったのが役所に不適切な保育が見られると連絡があったようで、その日のうちに家宅捜査しにきました。 被害者の親には不適切な保育があり現在調査中であると伝えるそうです。 現在2回目の取り調べを終え、身の上調書などを検...

弁護士回答
    1
  • かけ子をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 かけ子をしてしまいました。 被害者7名-8名 被害額合計800-900万円 初犯 23歳 期間 3週間前後 報酬は15万ほど受け取りました。 かなり反省しており、警察の要請にはしっかりと行き取調べなどに応じております。 かけ子の経緯はネットでコールセンターのアルバイトを見つけ募集したところ、知らずに加担していました。 被害額が大きすぎ、被害者に...

弁護士回答
    5
  • 無修正アダルトビデオ(VHS)について

ベストアンサー

過去に無修正アダルトビデオを購入したことがあります。 今日、「告発通知」というハガキが届きましたが、詐欺でしょうか? 〜以下、詳細内容〜 VHSビデオなので、もうかれこれ10年以上前になるでしょうか? きっかけは、雑誌の広告だったのか、はたまたダイレクトメールだったのか、記憶が定かではありませんが、確か大阪の「なんとか書店(書店名は失念しました)」...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出さないとどうなるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺をする為に、刃物を持って己をさそうとしたのを止める為ケガをした。 救急車を呼んだら、警察官が来て自殺を図った人間を逮捕した。 【質問1】 怪我をした本人は、事故だから被害届けを出さないと主張。

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷事件について

【相談の背景】 酔っ払いが寝ていてその酔っ払いのカバンを置き引きする瞬間を目撃し、犯人を取り押さえた所、犯人に投げ飛ばされ肋骨骨折全治一カ月と診断され、相手は強盗致傷で逮捕、勾留されてますが、示談したいと30万を払うとか舐めた事を言ってます。 一カ月仕事休んだら私は30万以上お給料がありますし、余りにも痛すぎて仕事を休んでます。 この件の相場の...

弁護士回答
    6
  • 自首の相談を弁護士さんにしたところ

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪で自首をしたいと思い先月に大手の弁護士事務所に2箇所ほど無料相談に行きましたが、どちらも「自首をすすめない」と言われました。 ◎初犯で前科がないので起訴されても罰金で終わる。 ◎被害届が出てなければ捜査の端緒を与えることになる。 ◎自首をしたら捜査が始まるが、被害者を特定しないまま検察に送られることがある。←こちらの手元に相手...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから