21,606件見つかりました

法律相談一覧

• とあるデリヘルトラブルの面談相談のやりとりについて。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。本日とある弁護士様の事務所にデリヘルトラブルの面談相談に行ってきました。トラブルの内容は8年半前にデリヘルを呼んで流れで性交渉してしまいました。結果的に店長と18000円で示談しました。今日とある弁護士様にお尋ねしたのは、「示談してるから事件になりません。必然的に捜査は無いから無いんです。」と刑事さんが言ったの...

弁護士回答
    9
  • 一人の加害者に対して、複数の被害者がいる場合。刑罰の決め方は?

先日、財布の入ったバッグを落としてしまい、 そこから現金約3万円と、クレジットカードを約70万円、悪用されてしまいました。 クレジットカードについては、盗難からの不正利用、ということで カード会社の保障がおりたので、私個人としての被害額はゼロになりました。 ですが、出てこない物品や、使われてしまった現金、また各種再発行にかかる 金銭的負担、それ...

弁護士回答
    4
  • 告訴状の不受理、裁判で闘いたい!何法違反か、憲法には違反しているか?アドバイス求む!!

ベストアンサー

公務員に暴行を受けました。 のどを負傷し、暴行として府中警察署:刑事課へ告訴状を持っていき、口頭でも告訴の意思表示をしてきました。 しかし、あとから来た刑事が、「告訴は受け付けない、告訴状は受け取らない」といい、ぼくは告訴状を机に置いたまま帰り(会話は録音済)、 後日(今日)確認したところ、本当に告訴状は受理されていません。 刑事による告訴の不...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのドタキャンで被害届を出された

ベストアンサー

先日、お盆ということで実家に帰省しました。 その際、家に居ても暇だったので夜中デリヘルを頼みました。 しかし、払えるだけの金額は財布にあったのですが高いなって事に気付き、そのままドタキャンしてしまいました。 しばらくすると相手方からの電話はもちろんですが、警察にも足を運んでいたらしく、警察からも何度電話がありました。 その日はそれ以上の事はなか...

弁護士回答
    6
  • 未成年娘の淫行被害について

【相談の背景】 当方 15歳娘の親です。 先日 家出の娘の捜索願いを出したところ、バイト先の上司にあたる成人男性と ラブホテルで警察に確保されました。 【質問1】 私どもとしては、なんらかの罰を与えたいと考えます。 民事裁判をおこすならどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の生命保険等について。

知り合い(男)が離婚調停中です。娘と嫁さんは家を出てゆきました。 知り合いNは生命保険を確認したところ、契約者にもかかわらず、嫁に勝手に解約され、解約金も嫁に振り込まれたということで保険会社に問い合わせたところ、解約のさいに兄になりすました声で録音テープが残っていました。 納得がいかず警察に問い合わせたところ、保険会社からの被害届を出してもらわな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生教えてください。

ベストアンサー

元夫が詐欺事件で逮捕され、現在勾留中だが被害を訴えている人と元夫の主張ではお互い言い分が違います。 詐欺事件で逮捕するぐらいだからきちんとした証拠があって逮捕しているはずなのに、担当検事から直接私に電話があって私の調書を巻きたいということで、必要以上に私の署名捺印を迫ってきます。 私も日程が無いので不可能と申し出ると、いや私の方も日にちが無いん...

弁護士回答
    2
  • 未成年者と知らずに性行為。被害届を出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前SNSで知り合った女性と性行為をしました。あとから実は未成年だったと言われました。その女性の母親から被害届を出されています。 【質問1】 通常、被害届が出されてからどのくらいで警察が来るのでしょうか…弁護士に依頼することを考えています。

弁護士回答
    3
  • 被害届取り下げの約束を守らない。

【相談の背景】 私→男 相手→女性です。 職場の施設で他の職員と業務の件で揉め、口論となりお互いが感情的になりはじめた為、このままだと状態が悪化すると思い、事務所へ帰って頂くよう促したところ頑なに帰ろうとせずに留まった為、その扉から出てもらう為、相手は女性という事もあり手のひらで出したらセクハラと言われかねないため、前腕部で相手の二の腕を軽く押し...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】  不同意性交について お互いに性行為とよばれる行為はしていると発言しています。 ですが同意があった、無い の食い違いがあった場合についてお願いします 【質問1】 不同意性交 お互いの話に同意があった、無いの食い違いがあるのに被害届を出された場合、被疑者は起訴、不起訴、起訴猶予どのような結果になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出所後2年余りの再犯、在宅捜査中です

ベストアンサー

現在窃盗での在宅捜査中です。未だ警察からの取り調べもありません。 私は過去に窃盗事件を起こし、刑務所に一年いました。 2009年9月 コンビニでタバコ万引き 微罪処分 2014年12月 換金目的で靴の窃盗 2015年1月 同様に換金目的で靴の窃盗で懲役8月執行猶予3年 2015年2月 コンビニ窃盗で懲役8月 控訴期間を経て2016年3月収監 2017年5月仮出所 2019年6月 スーパー...

弁護士回答
    3
  • 訴状を受け取っていないのに裁判が終了

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚を前提に別居中の夫が、私のことを無断で借金の連帯保証人にしていました。 その契約をしていたのは別居前の事です。 私は契約書に署名捺印もしていません。 夫は別居中に借金の返済が出来ず、夫と連帯保証人の私が債権者から訴えられ、その事実を認める判決がでていました。 またもや夫が私になり変わって答弁書に署名捺印をして提出してい...

弁護士回答
    1
  • 簡素な状況を記載します。

先日、ホームセンターでリードを付けた犬が、通りがかりの人の足に飛び付き、噛まれたと騒がれた! 実際は目撃者もおり、飛び付いたのは見た。 直ぐにその方は、噛まれたから、狂犬病の注射はしてあるか聞いたら! 噛んでないのを見ていた私と目撃者は、その言葉にビックリしてしまった! トイレで傷を確認したら、今の傷?6㎜位の赤い切り傷がありました! ズボンに...

弁護士回答
    1
  • 勤務先で横領をしてしまいました。

【相談の背景】 約10年ほど前から会社で商品を仕入れしそれを売却、その現金を着服すると言う手口で約3000万以上の横領を働いてしまいました。 この件には、私ともう1人が加わっており、先日会社に横領の事実が発覚し、現在その経緯や手口の調査を受けております。 私も関与した者も弁済する意思を持ち調査に対し対応しておりますが、被害金額の集計が出ておらず、刑事告...

弁護士回答
    3
  • 金庫のお金が紛失(盗難)

ベストアンサー

お世話になります。回答下さった方、ありがとうございます。 私が金庫の管理者ではありませんが、毎日お金を計算し会社への報告をやらされてます。半年にわたりお金が無くなって行くのを知りながら、内部の犯行と思い、必ず返してくれるものと思い黙認し、嘘の報告をしているうちに被害が大きくなり、会社に判り全責任を負いますの旨の書面をかかされました。その上で私が...

弁護士回答
    1
  • ネット上の詐欺事件に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。私は6/2にTwitterで知り合った方にコンテンツ販売の代行を150万円でお願いしました。150万円支払ってくれたら代行してコンテンツ販売をして、1000万円売り上げるから、その全額を下さるという話でした。万が一失敗しても返金はできないと事前に言われてました。 【質問1】 1週間の予定と言われてましたが売り上げれなかったと言われました...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件で逮捕勾留中の被疑者からお金を取り返したいが、時効まで時間がない

ベストアンサー

【相談の背景】 3年近く前に家のリフォームの契約を正式にし、その会社の打合せ室で、担当者に『○○さんは、現金払いなので、施主支給の様な形で自分を窓口として、○百万円を先渡しで口座に振込んでくれたら、会社を通さないので1割程設備機器代が安くなります。自分は発注責任者なので、顔が効くんです。私の特別なお客様扱いで社員割の扱いになるので』と言われ、1割も安...

弁護士回答
    1
  • ワンナイトで14歳中学生にレイプ

【相談の背景】 14歳の女の子を18歳(社会人)にその日にナンパしホテルで何もしないと言われ連れていかれ胸ぐらをつかまれ避妊をせず性行為をされました。 その後相手から連絡はなく親にも言えない状況で事件から2日目ですが産婦人科も親に言えなままで襲ってきた相手のLINEしか持っておらず証拠がないです。 相手のした行動が許せないので刑事罰、慰謝料を請求したい...

弁護士回答
    2
  • 嘘の証言をして男性を嵌めた人の罪は・・・?

ベストアンサー

最近の新聞やTVの報道を見て感じたことがあります。 先日、強姦罪か準強姦罪で、数年服役していた人(男性)が、被害者と目撃者の嘘の証言で、有罪判決をもらった事実が発覚し、検察庁が無罪を求刑して、その男性が釈放されたという報道がありました。 この場合、この被害者の女性と目撃者はどんな罪に問われるのでしょうか? それと、服役されてかなり時間が経過して...

弁護士回答
    1
  • 合意書締結後に被害者の男性から直接加害者の私にメールが送られてきたが、報告すべきか。

【相談の背景】 職場でパワハラをしてしまい、会社は、退職した被害者の男性元社員に慰謝料を支払い、本件を第三者に開示にしない、これ以外の債権債務はない、等の締結をしたようです。その後だいぶ時間が経過してから、被害者の男性から直接、加害者の私に「本当に嫌だった・辛かった・人として最低だ」等の思いを綴ったメールが送られましたが、今さら本人から直接メー...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になった刑事記録の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 お店に来たお客さんが怪我をしました。店員の私の不注意だと言われ、会社と私を刑事告訴しました。不起訴でした。 その後、お客さんは会社を民事訴訟しています。 その中で、刑事記録を取り寄せると言っているらしいです。 刑事記録には私の名前があると思います。 【質問1】 万が一、検察が刑事記録を開示した場合、私の名前はマスキングでわか...

弁護士回答
    3
  • 被疑者の知人に対して警察の聞き取り。

ベストアンサー

強制わいせつ罪で知り合いが捕まりました。数件の被害届が出ており、本人も認めております。今は勾留中で取り調べを行っている段階ですが、聞き取りのため被疑者から聞き出した知人に、被疑者が何の罪を犯したかと伝えて聞き取りすることは通常あり得ることなのですか?

弁護士回答
    5
  • 加害者の情報は…教えてもらえるのでしょうか?

警察に被害者が問い合わせれば、加害者がどのような処分になったのか、また加害者の名前や住所などの情報は基本的に教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 微罪処分となった場合の身元引受人の選任について

ベストアンサー

刑事事件において、微罪処分が決定した事案の場合、警察は釈放と引き換えにまずは身元引受人を選任する必要があるそうですが、その際、本人の家族が身元引受人の第一候補として選任される可能性が高いのでしょうか? しかし身元引受人になるには、やはり本人と同居していることが要件なのでしょうか? 同居してなければ、たとえ家族であっても身元引受人になることは不...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪について

先日、強制わいせつ罪の容疑で警察(刑事)に調書をとられました。 僕は27才の女性宅でキスや胸をもんだりしました。一番最初は正面から抱いたのですが、体での抵抗がなかったことや、あたしそんなに魅力的ですか?今度ご飯に連れて行って下さい、など言われ勘違いをしてしまいました。下着の中に手を入れたら拒否されたので、それはやめました。 警察には丸一日説明した...

弁護士回答
    4
  • 懲戒請求・刑事告発を行いたい、また以下の行為は非弁行為に該当するのか教えてください。

以前に「破産弁護士法人の債務超過の実態 預り金を目的以外の事務所経費に流用していたとの事」で質問させて頂きました。 その後市民の窓口に電話したところ、預り金を目的以外に着服していたことが記事に出ているが横領、非行に当たるのではないのか?という質問をしたところ、破産前に解散していて、その解散事由が他の預り金搾取による懲戒処分になのですが、その懲戒...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任と示談について

ベストアンサー

19歳大学生です。十数日前に誕生日を迎えました。両親共働きです。 卒業した母校に侵入し、部活動生の所持品を奪ってしまい、数日前にそれが警察に発覚し現在警察署に通いながら取り調べを受けている身の者です。初犯の建造物侵入 窃盗 余罪4が私の罪で、被害総額は15万円以下です。 警察の方の話では今回の件で前科がつくことはない、裁判になることや少年院に送られ...

弁護士回答
    1
  • 刑事と民事の同時進行と示談金の減額

当方加害者側です これから調書作成の段階で、相手が示談金を増額した上で再度示談を検討してほしいと言ってきました 少し前に相手が法外な額を請求してきたため、ネットで調べた妥当な額の示談金(相場と書かれていた額)を提示したのにも関わらず一蹴され告訴され、さらに増額まで催促され相手の意図が読めません 告訴され生活にも影響が出ている上に、また民事を蒸し...

弁護士回答
    1
  • 性被害届を出す場合について

【相談の背景】 私は16歳です。 成人男性と身体の関係を持ち親にバレました。 性被害届を出す際について質問です。 【質問1】 被害届を出したら、どのくらいの期間携帯を警察に預けなければいけませんか? 【質問2】 加害者の方のLINEはブロックしなければいけませんか? また、ブロックするタイミングを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 知人の財布からお金をとってしまいました

29歳、主人と小さな子供がおります。 恥ずかしながら、2日前、一緒にお酒を飲んでいた知人と口論になり、相手がその場所を離れた隙に自転車のかごに置いてあった知人の財布から現金(13万円)をとってしまいました。その時は言い出せずに、お金の総額も確認しないまま鞄の中にしまい自宅に戻ってしまいました。そのあとすぐに知人から電話があり「警察に盗難届と被害届...

弁護士回答
    2
  • 違法な写真が無断でダウンロードされたかもしれませんが、「もしかしたら」のため、どうすれば??

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、小中学生が性的被害にあう事件のニュースを度々耳にします。私は田舎者の成人男性で、中学生の娘がおりますが、大人びた感じがなく、「都会や全国では大人びた子供がいて、大人達の被害にあっているのでは?」と、パソコンに向かっていたら、ごく普通に疑問がわき、メジャーな検索サイトで「JC」と打ち込んでみました。すると予想通り、大人びた女子...

弁護士回答
    1
  • 口座売買してしまいました

【相談の背景】 私はお金欲しさに、xにてみずほ銀行高く買取りますの文字に釣られ、売買のために口座を開設し、1口10万で売ってしまいました。 その10万は支払いなどに使いました、ですが調べたら犯罪だと言うことを知り怖くなり翌日銀行に停止していただきました。 利用停止理由も不正利用されたかもしれないのでとめてほしいと、嘘をついて止めてもらってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊をしてしまいました。

ベストアンサー

有料駐車場のコインパーキングにある電話機を故意で壊してしまいました。 現在は警察の方と供述調書を作成した所です。 被害者の方と明日電話する予定です。 1、被害者の方と示談になった場合は検察官より罰金等の指示はあるのでしょうか? 2、不起訴となる為にはどのような流れになりますか? 法律等に疎いため、質問も端的な文になりますが 何卒よろしく...

弁護士回答
    2
  • 高校で女子生徒のロッカーを勝手に開ける父

【相談の背景】 高校の三者面談時、生徒の父親が自分の子以外の複数人ロッカーを勝手に開け、中を見る事案がありました。 勝手に開けられた生徒には、女子も含まれています。 【質問1】 この件はどのような不法行為、犯罪行為にあたるでしょうか? 【質問2】 被害者が訴えた場合、この父親はどういった形で責任を取らされるでしょうか?慰謝料を取られること等は...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ2年前の施術に対しての加害者疑惑について。なぜ自分だと特定しているのでしょうか?

【相談の背景】 本日、2年前に施術を受けたメンズエステ会社より、 「2021年に受けた施術で本意ではないわいせつな行為はございましたか?」と「かかりつけの弁護士様はいらっしゃいますか?」と連絡がありました。 経緯としては、 エステティシャンから「施術当日より、本意ではないわいせつな行為があった」と相談受けるものの会社側は当時は、なだめて被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の検察庁取調べについてのご相談

ベストアンサー

交通事故を起こしました。 夜間、車対車で事故を起こしました。 道路としては相手が優先です。 私が一時停止側なのですが、脳震盪を起こし耳鳴りもすごい状態で、事故前後の記憶がありません。 お相手のお怪我ですが、幸にして鞭打ちのみのようです。 相手方が人身事故として警察に届けたのですが、私は周囲に相談して、相手の感情を逆撫でするだけだからやめた...

弁護士回答
    5
  • ストーカーを行ったものはどのような法的措置があるのか教えて下さい。

【相談の背景】 ストーカー被害に遭った場合、どのようにして対処すればよいですか?また、ストーカーを行った者はどのような法的な措置があるのか詳しく教えて下さい。 【質問1】 ストーカー被害に遭った場合、どうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の範囲について

ベストアンサー

傷害や暴行の被害者で、警察等に被害届を提出したり、捜査協力を行った場合に、会社を欠勤したり、早退した場合は、休業損害(損害賠償請求)の対象になるのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談不成立。慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 去年12月に隣家の大型バイクを故意に倒しました。隣人が深夜に爆音でバイク帰宅するのに腹が立ったからです。 後日に警察が訪ねてきました。その時には否認しました。が、結局は翌日に自首しました。 弁護士経由で示談交渉していますが、現時点では隣人は示談に応じないとのことです。 【質問1】 ※前提として、被害者が民事...

弁護士回答
    1
  • 盗撮における示談交渉について。加害者側の同行はあるものなんですか?

ベストアンサー

先日、主人が盗撮未遂をしました。 4年前に電車内での盗撮で一度捕まっているので、怖くなって逃げたそうで、近くにいた警察と一般の方に現行犯逮捕されましたが、証拠もなく1日ほどで釈放されました。 当番弁護士にそのまま依頼しましたが、被害者の女性と示談交渉をしていただくことになったのですが、被害者が未成年で(主人は被害者がどんな人かも認識もしておりませ...

弁護士回答
    2
  • 学校教員内の虐め被害者を守る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に学校教員として採用されたばかりの女性(A)がいます。彼女の新任教員としての指導担当は女性の学年主任(B)が就きました。しかし、この学年主任が表裏のある人で、表では全教員からあんな立派な先生に面倒見て貰えて良かったね、と言われていましたが、1対1の時には、Aに対して、攻撃的なことばかりを言い、教職に向いていないとか、辞めて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 自転車対歩行者の事故対応について

【相談の背景】 自転車を押している時に歩行者に軽くぶつかり、歩行者の方が治療費と慰謝料を払って欲しいと言われています。 怪我の程度は擦り傷があるかないかくらいです。 個人賠償保険を使い、保険会社に対応を任せていますが、被害者の方が保険会社の対応に不満なのか、告訴する、と言っているそうです。 【質問1】 この場合、こちらは対応しないといけないので...

弁護士回答
    2
  • 賃金不払いで刑事告訴しましたが、労基署の対応がおかしい

ベストアンサー

【事情はこうです】 (1)非正規労働者労働者として某商店(個人事業)で働いていましたが、賃金不払いが40万円近くになり、労基署に申告しました。 (2)労基署は調査に入り、賃金を支払うよう行政指導をしましたが相手は無視。 (3)無料法律相談で支払督促の利用を勧められ債務名義として確定しましたが、あちこちに山程借金があった相手は店を畳んで「ない袖は振れない」...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の証言を起訴できるのか?

ベストアンサー

知人が傷害で逮捕された時、実名フルネームで全テレビ局のニュースで報じられました。 内容はまったくのコピペでネットのニュースサイトにもすべて出回りました。報道は被害者側の証言のみの偏った内容で、とても一方的で悪質な犯行だと捻じ曲げられたものでした。実際はお互いに酔って口論になり相手の挑発にのったというものだったのですが、彼は実名フルネームで間違っ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺グループが通っている大学への被害者側から連絡する行為について、

【相談の背景】 同棲している彼女が副業コンサルの詐欺被害に遭いました。SNS等を通じて詐欺グループが大学生だということが判明し、連絡をとって返金要求しています。しかし、全く反省する様子がなく、返金してこないので被害届の提出、民事訴訟と並行して、大学へ詐欺行為の報告、返金要求に応じない事への相談をしようと思っています。しかし、彼女が詐欺師と交わした契...

弁護士回答
    2
  • 他人の敷地に、故意に水を撒いたら

ベストアンサー

何罪でしょうか? 反対の立場の被害者です。。。。。。。。。。。。

弁護士回答
    1
  • 警察が他の犯罪についても被害届を出すようにすすめる

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に誹謗中傷「内容A」を書き込んでしまい、書かれた本人が警察に被害届提出 それから2年ほど経ってから私は警察に呼び出されました。 心当たりはないかと言われ「内容A」のことはすっかり忘れていたので、「内容A」の一年後に投稿し鮮明に覚えていた誹謗中傷「内容B」のことを話しました 警察の方は皆「え?それは知らない」という反応をされた...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反(または使用者責任?)の賠償について

ベストアンサー

現在、勤務中に受けた猥褻行為で加害者の元上司(自主退職)と刑事裁判中です。 会社は退職こそしていないものの、精神的苦痛からとうとう休職してしまいました。 医師とも相談し、今後社会復帰については同じ職場ではない方が良いとの結論に至り、体調を考慮しつつ、許可が出れば社会復帰に向け、転職の準備をしたいと考えています。 会社は当初から被害が発生し...

弁護士回答
    2
  • 保護観察の継続は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームアカウント売買でお金をだまし取って詐欺事件で家宅捜索入られています。 息子は18歳の時に詐欺事件で保護観察処分になっています。 今回も同様の事件を起こし保護観察中にまた再犯を起こし現在2件の件で裁判所からの呼び出し待ちです。余罪も5件ほどあると息子は言っていました。 2件のうち1件は被害者との和解が成立しています。 もう1件は警察...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 原告の名義について

お聞きしたい事があります。 よろしくお願いします。 知り合いの被害者が令和2年3月に酔っ払いのAから 暴行されました。 令和2年の8月に加害者は略式起訴 をされ罰金刑でした。 慰謝料請求を加害者に計画しているそうですが 身バレしたくはないとの事で原告を被害者名義じゃなく 弁護人、又は原告代理人の名義にて請求したい そうなのですが可能でしょうか? 自分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから