21,588件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事裁判と民事について

ベストアンサー

刑事裁判の遺族側です。刑事と民事両方の裁判をする事になりますが、具体的に何をどうすれば良いか判りません。起訴は、されたみたいですが、共犯も居るので捜査が続く感じです。何時のタイミングで、裁判が始まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

交通事故の過失割合について。 私は加害者です。被害者が優先道路を走っていて、私は信号のない交差点(田舎)で優先道路じゃない道路から優先道路に入ろうとしました。減速し車がないと確認したのですが死角で見えづらく、優先道路に車が走ってるの認識できず飛び出し、被害者の車の後ろ側のドアにぶつかってしまいました。 この場合の過失割合はどのようになりますか。

弁護士回答
    1
  • トイレの個室に一緒に入る

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前、小学2年生の頃、トイレの個室に何回か一緒に入ってくる同級生の女の子がいました。(当方も女性です) 嫌がってもやめてくれませんでした。 私が和室でトイレしているところを見てきて、その子はトイレをせずです。 小学生同士だったので、小さい個室にも入れたのだと思います。 同じクラスでしたが、普段は仲良くもなく、友達でもあり...

弁護士回答
    1
  • お願いします… 至急教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お願いします… 至急回答下さい… 内縁の夫が侵入窃盗で捕まり、告訴もされ、今勾留中です。 明日、延長が決定しています。 別件で、内縁の夫が、自分の実家にて1年以上もの間侵入窃盗をしていました。 それを、私が幇助した証拠も見つかり、それを私が売却していました。 本日、被疑者として、取り調べを受け、また絶対呼ぶから!と言われました...

弁護士回答
    3
  • 「損害補填のみ示談なし」の提案を受けているのですが、この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

酔ったいた所、駅で男性に絡まれこちらが一方的に手を出してしまいました。 駅員に止められ、駅員からは話し合いで解決するように言われていたのですが、被害者が絶対に訴えると聞かず連絡先のみ交換しその日はその場で終わりました。 後日、被害者から連絡がきて診断費、診断結果、診断に伴う休業補填、示談金を含め30万円の提案が送られてきました。 診断結果は頭部...

弁護士回答
    3
  • 出資法について教え下さい。

【相談の背景】 申請すれば返金する。最低でも8倍は行くかとと言われ元本保証すると言われ投資をいたしました。 返金申請した途端にレスポンスが悪くなり音信不通です。 【質問1】 詐欺はもちろんですが、出資法で刑事罰を与えることはできるのでしょうか?同じ被害にあったからを見つけれず自分のみになりますが…

弁護士回答
    2
  • 盗撮 略式起訴。再犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮について。 予備校の先生が、生徒である友達を盗撮しました。。 全国転勤の予備校ですが、その県の支店責任者が盗撮しました。 友人には、相手型の弁護士から、連絡があり、近隣の家をのぞきをして捕まった余罪で、携帯に友人が撮られた写真があり、連絡があったようです。 塾の中で被害者2人、あと、覗きです。 友人は、事件後、塾では、こ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの作業について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事件(青少年健全育成違反)の被疑者になりました。 弁護士さんに相談を行いましたが、着手金等をまだ支払っていませんので、弁護の着手はまだしていない状態かと思われます。 わたくしは、今在宅捜査?中で警察署で二回目の供述調書の取り調べを受け、今週末の13日で3回目の取り調べは終わり、あとは検察に渡して検察が判断、って警察から説明をうけ...

弁護士回答
    1
  • SNSで異性になりすまし贈与を受けていた。詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

数年にわたり、SNSで異性になりすまし、交流していた相手(A氏とします)から贈与を受けていました。 ※こちらから金品を要求していない、断っても送られてきたので「贈与」だと考えています。 当方とA氏はは友人、当方のなりすました異性にAは片思いをしていました。 金品が目的ではなく遊びで始め、その交流の中でいつしか相手が当方のなりすました異性に好意を持ち、...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の対応方法について

【相談の背景】 3日前に酔っ払いに絡まれ、その仲裁に入ってきた男性に首を2度締められました。警察も呼びましたが、加害者は特に逮捕される事は無かったです。 通院した結果、腰椎と頸椎の捻挫で2週間の診断書が出ました。 しかし、後日警察に連絡をしたら本人も反省していますとの事でしたが、私に連絡などはありません。 【質問1】 治療費や慰謝料請求をしたい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード盗難 現金被害でのカード会社への対応はどうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

先月に預金キャッシングカードとクレジットカード盗難被害に遭いました。 Aカード会社から[この度はお電話(音声案内)によるご利用可能額照会をいただきました。]との内容のメールが2回あったので、カードを財布やカバンの中を探しましたが財布に現金4万円ほどはあるもののカードは見つかりませんでしたので、すぐにカード会社2社に連絡しました。 Aカードは私が限...

弁護士回答
    4
  • 複数アカウント 刑事告訴

【相談の背景】 紹介ポイント目当て(紹介者に500ポイント、登録者に500ポイント)や出品の為に某フリマサイトのアカウントを複数作成することは、詐欺や私電磁的記録不正作出・同供用(?)の罪になってしまいますか? メインのアカウントから各々のアカウントにURLを送りそこから会員登録をし利用していました。 フリマサイトの規約には、一人一つのアカウントと書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 傷害・被害届取り下げから一年後に法律事務所から手紙が来て..

ベストアンサー

数年以上前配偶者が傷害で被害届が出されました。 出したのは被害者と被害者の勤め先です。 仕事で配偶者が被害者に怒り頭を軽く叩いた事と、建築機械の一部が体に当たったとのことで被害届が出されました。診断書はある!と言っているが警察に提出されず、話がコロコロ変わり証拠不十分で何も進まず。 被害者と連絡を取らないでくれと勤め先が間に入っていたのですが信...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の被害者となった時の疑問

ベストアンサー

先日、朝の通学電車で娘が痴漢に遭いました。 電車内で痴漢に遭い自分で捕まえ電車から降ろしたところ、周りの人達の手助けもあり駅員を呼んで頂き警察へ引き渡しました。 午後になり迎えに行き警察官から、ざっくりした説明をされ被疑者は否認をしていると伺いました。また、「後日、履いていたスカートを提出して下さい。」と言われ、翌日に提出依頼の電話が有り提...

弁護士回答
    2
  • 自首をして罪を償いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自称未成年と淫交をしてしまいました。 自首をしたいのですが、相手側の特定ができておりません。 連絡先もお名前も何も知りません。 【質問1】 被害者が特定できぬまま自首した場合、逮捕や報道はされてしまいますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場での口論の末、密着してく威嚇するので、払いのけたら暴行にあたるのですか?

昨日、職場で残業時間について口論になり、威嚇的な態度をするので、口論が激しくなり相手側が身体を密着するようにすごんでくるので、払いのけたら、先に手を出したと言って、数回顔を殴打されました。 その後も、何度も職員の制止を振り切り殴りかかってきました。私が手を出したのは払いのける時だけで、職場の防犯カメラにも映っています。こちらは、口だけでその後応...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。(痴漢被害)

9/14に娘が痴漢被害に遭い、娘が捕まえ逮捕されました。 相手の弁護士から示談したいと連絡がありましたが条件が折り合わず、勾留期限が到来し、略式裁判で罰金刑が確定しました。 しかしながら、示談の話は有効で条件を詰めている最中に加害者と連絡が取れなくなりました。 今後、どの様にすれば良いでしょか? 相手は50代、日雇。 弁護士も当番で釈放後、担当を外れ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判における通報の有無について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ナイフで浅く刺された後通報せず、その後通報してない状態を継続したうえで加害者相手に民事裁判をおこしたとします。 【質問1】 この場合加害者は裁判所、警察にどう扱われるのでしょうか。刑事裁判にはいるかどうかを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 事件の呼び出しについて

【相談の背景】 私は3年半ほど前にXでパパ活募集していた子と、16歳と聞いていたのにホテルで会いお金を渡して性行為をしました。 その後に事の重大さに気づき、どうしたらいいのか不安な日々を送っていましたが、そこから1年後に奥さんに正直に話現場管轄の警察に一緒に行きました。 結果的に自首ではなく、相談扱いになりました。来たことは記録として残しておくとも言...

弁護士回答
    1
  • 資格受験掲示板内のトラブルについて

ベストアンサー

資格受験のサイトで、投稿して応援し合っているうちに、気に入らない人とか居て、ハンドルネームを成りすましをして、ふざけてみたり、これは本物ですとか偽物ですとか本物を装った偽物ですと、掲示板内で複数人で最初のハンドルネームを名乗った人を誹謗することがありました。 最初のハンドルネームを名乗った人が成りすましされたと騒いで、告訴すると言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 再出頭すべきか迷っております。

ベストアンサー

今年2014年の7月20日にさる公園にて某タクシー会社の運転手と思しき人物と些細な事で口論となり、非喫煙者の自分が話の最中に相手の吸っていたタバコをやめてくれるよう注意したにも関わらず、吸い続けた為取り上げたところ私の指が顎に当たった当たらないの部分で暴行されたと110番された為、駆けつけた最寄りの所轄署員と共に任意同行を求められてそれに応じた所、相手が...

弁護士回答
    1
  • 被害者から慰謝料請求

相談の背景 高校1年生16歳の息子が盗撮で先日家裁での審判の結果は不起訴処分でした。 やった事の重大さを感じ学校を自主退学し、心療内科にも通いカウンセリングを受けていて、被害者が近所だったので被害者の心情を考え引越しもしましたが被害者側から慰謝料請求をすると言われました。私も病気なので生活保護を受けている身です。 質問1 慰謝料となるとどれぐらい...

弁護士回答
    3
  • これは有印公文書偽造には当たりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴していた事件が終結し担当検事から処分通知書が届きました。 しかし、担当検事は異動しており、処分通知書に押してあった消印の郵便局から郵便は出せません。 電話で指摘したところ少し動揺した様子で印鑑は自分で押したと言いました。 これは印鑑以外は第三者が書いたと言っているようなものですが、印鑑さえ本人が押せば罪には当たりません...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉に関する検事の動きについて。

ベストアンサー

友人が逮捕・勾留されており、1度目の示談は被害者に拒否されております。2度目は友人の謝罪文を提出し、検事に被害者にもう一度示談交渉が出来ないか頼んでいるのですが、それから3日経っても検事が被害者に連絡すらしていないそうです。まもなく勾留満期なのですが、検事が被害者との示談交渉の連絡を怠るようなことはあっていいものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗の被害弁償の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の被害弁償の方法についてお聞きしたいです。金額は高額で約1000万近くの物です。 窃盗に関しては、被害者に被害回復する場合、盗んだ現物をただ、単に返却すれば被害弁償になりますか? 被害者は、 買取もしくは現金の時価で支払ってください。となると現金でお支払い必要ですか? 【質問1】 窃盗の被害弁償の方法について

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害をしたと言われています

【相談の背景】 不倫相手からストーカー被害をしたとして先日、警察が自宅に来て任意同行されました。調書に記入、捺印したら帰れるといいして釈放されました。後日、妻が不倫相手に不貞行為の損害賠償請求しましたが、身を守るために仕方なく不倫していたといい、損害賠償を払う意思が無いどころか、ストーカー被害届を出すと返答ありました。 確かに、認めてる所はあり...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談と損害賠償について

ベストアンサー

タクシー運転手をしております。 先日泥酔客に頭を殴られ110番通報を私がして、そのお客さんは現行犯逮捕されました。 私は殴られた怪我はありませんが、PTSDと診断され診断書も提出しております。 この一件により4日休む事になり、トラウマから酔ったお客さんへの積極的な営業が怖くて出来ず売り上げも前年比で1日辺り平均7千円減少という被害が出ています。 PTSDは1...

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブルについて。リスクを減らす方法を教えてください。

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、2日前にデリヘルを利用したところ、疑似的な性行為中に気分が上がってしまい、1万円で本番をお願いしました。 その場では柔らかくダメですよ、と言われていたのですが、言葉以外の抵抗はなく、コンドーム付きでなし崩し的にいれてしまいました。当然ですが押さえつけたりなどもしていません。 行為後もキスをするなどしており...

弁護士回答
    2
  • 事業ゴミを家庭ゴミとして出すのはどんな罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に苦情が後を経たない悪質な飲食店があります。 度を越した悪臭に、騒音など、近隣住民が何度も苦情を言っても、警察を呼んだことも一度や2度ではないのに意に介しません。 挙げ句、最近気づいたのは、ゴミを違法処理してる事です。 区の規定では事業ゴミは原則、産廃業者などに依頼するか、少量であればゴミ袋に事業用シール(有料)を貼って家庭ゴ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事案に対する警察対応

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の後姿を撮影してしまいました。 初めは全体から最終的には数秒ではありますが下半身を撮影してしまいました。 女性の格好はズボンをはいており下着は撮っておりません。 撮影行為を行ってから詳しい年月は控えますが2年と数ヶ月がたちます。 その間、警察が犯行を周知していると認識したうえで自分の行動を悔いりながら生活してまいりました。 撮...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損について教えて下さい。

ベストアンサー

私は調停申立人です。 婚約破棄を争っていまして、別れ話の後で告白した交通事故を調停時の陳述書に指摘されました。 しかも、その交通事故を「犯罪」という単語であえて表現してきています。 確かに交通事故は起こしましたが、後日警察へは行き、被害者様対応も済み、奇跡的にも刑事罰はなく、更に物損のみの賠償で済んで、保険会社を通じて示談は円満に成立しま...

弁護士回答
    1
  • 14歳未満の傷害 被害届受理してもらえない。

ベストアンサー

先月、中1の娘が学校で同級生に顔面を4発殴られました。 学校から連絡があり病院へ行きましたが、顔面が腫れているが骨折等なしでした。 そのご警察に行きましたが、14歳未満なので被害届は受理できません。と言われ、なぜが8人ほどの警察官に囲まれ。被害届を出しても刑事罰は与えられない為意味がありません。調書は書きます。相手にも注意しますので帰って下さい。と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の通知書や対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年生の息子に対して、被害届を出されました。 警察から私(親)に被害届けが上がりましたので一度お話を聞かせて欲しいと連絡が入ったので、 私と息子の都合で1月10日に事情聴取を受けました。 1月24日に警察から再度呼ばれ、厳重注意と言われました。 被害者から 1月8日、15日、20日に被害者から息子のメールアドレスに弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 性行為の合意有無について

「非合意の性行為」で、男性を校規違反(刑事・民事からも独立した、学校独自規則)で訴えています。私は女性(被害者)です。男性は性行為をしたこと自体は認めていますが、合意に関する部分に嘘を交えて都合の良い証言をするため、捜査員から「合意であった」と結論付けられてしまいそうな状態です。そこで、先生方に1点質問です。下記のとおり不利な状況の中で、性行為...

弁護士回答
    1
  • 相手が暴行されたと嘘をつき送検されてしまいました。

ベストアンサー

私は前同アパート住人に暴行罪で送検されてしまいました。 当時の事は録音しています。 私と大家の話し合いに住人は話に介入し暴行し私は怪我をしました。 ですが大家と住人は私が「住人を突き飛ばし登頂部をぶつけた」と嘘を言い警察は住人の被害届を受理し私は送検されてしまいました。 私は大家にも住人にも一切触れてすらいません。 録音中には私の悲鳴とガサガサ音は...

弁護士回答
    1
  • 1度事件化しないといわれたのに犯罪者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家は土地建物が父と従兄弟の共有で、分割することになり、測量等をすすめていましたが、トラブルとなり一方的に中断されました。父からの話合いの呼び掛けには応じず、一方的に謝罪要求を執拗にされました。そのような中、父が挑発にのり、従兄弟を殴ってしまいました。 境界の木を、叔父(従兄弟の父、故人)との取り決めでおいていたのですが、以前、そ...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷罪について

【相談の背景】 今年の3月に飲酒運転による人身事故を起こしてしまいました。 事故直後にパニックになってしまい、事件現場を離れてしまいました。 その後現場に戻り、警察の方に私が起こした事故だと伝え。署での取調べ後自宅に戻りました。 そして、先月警察署での取調べを受け、呼気0.71であった事や、現場を離れた事、現場検証で示した事故内容、事故現場が違う事...

弁護士回答
    1
  • 未支給年金における不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 未支給年金の請求において、生計同一人でない者が、生計同一関係証明書に偽りを書き、不正受給をしています。開示請求において、生計同一関係証明書が開示され、その事実を証明している(第三者証明欄記載の)人物の名前が分かりました。居住地も遠方であり、被相続人とは全く関係のない人物であり、虚偽の記載であると考えて...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪 罰金刑起訴後 不服申し立て(~3/20)

自宅最寄駅付近の痴漢事件に関して、任意同行の為自宅へ警官数名が来ました。 当然身に覚えは無いので断りましたが、『すぐ帰れる』『立場が悪くなる』との事から任意同行に応じました。 事件現場付近の防犯カメラに写っていたこと。 被害者の証言が黒服の自転車男性。 DNAが採取された。 と言われましたが、実際はDNAは当然出ておらず、防犯カメラと、被害者の証言の...

弁護士回答
    2
  • 市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。

ベストアンサー

市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。 競技ライバルのネット中傷記事内容で揉めまして、被害者である筈の自分たちのチーム仲間と話し合い中に暴行してしました。その日に握手し仲直りしたつもりでしたが、相手の怪我で医師から通知され刑事事件になりました。刑事取り調べ後に検察官さんに起訴され、検察さんから呼び出しを受...

弁護士回答
    2
  • 不倫別れ話からの脅迫罪の示談金

ベストアンサー

30代男です。 不倫相手に別れ話をしたら、職場に不倫をバラすと脅され、結果バラされ。永久に出世の機会を失い、退職しようと思います。 被疑者は刑事事件で送致されることとなりました。弁護士が示談にくる予定だそうですが、今後20年数年で、普通に出来たであろう出世時の年収との差額少なくとも2500万円を要求すると問題ありますか?各論とすれば脅迫ですが、実際は出...

弁護士回答
    1
  • 前科ありの業務上横領(小額)の場合の不起訴の可能性を教えて下さい。

初めまして、私はお店の商品を盗み現在お店と示談交渉中です。 被害額は7万円、お店側は諸々の諸経費として60万円支払いを命じています。 私は恥ずかしながら貯蓄もなく、せいぜい20万円がお支払いできる金額で、 支払いができないなら刑事告訴も検討していると言われています。(もしくは民事裁判) 自分の盗んだ金額の2倍以上のこの金額が私の出来る最大限で両親も...

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害者ですが、相手にも暴行(ビンタ)で訴えられています。

ベストアンサー

男性に体を触られたうえに怪我をさせられ傷害事件となりました。しかし相手からも暴行で被害届を出されています。今後どうすべきか悩んでいます。 長くなりますが宜しくお願いします。 男性に頭突きをされ、全治2週間の怪我(顔の腫れとあざ、口の中の切れ、倒れたことによる数か所の体のあざ、首の鞭打ち、足首の捻挫)をさせられました。先日、友人の結婚式の3次会にて...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まった。被害届は直近犯行分のみ。弁償方法について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜2か月ほど前に当方が加害者として、通勤時に小型スーパー(コンビニに近いものと考えて差し支えありません)に立ち寄り、500円ほどの商品を万引きしました。 混雑時であったこともあり、そのときは成功し、以後複数回に渡り、当該店で万引きをしてしまいました。 昨日も同店舗に立ち寄り、買い物や窃盗は行わなかったものの、顔を覚えていた店員...

弁護士回答
    2
  • 被害届の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内の暴行で現行犯逮捕の後、被害者として被害届を出すか否かを警察に聞かれました。 【質問1】 被害届は、警察が捜査を始めるための書類だと思うのですが、現行犯逮捕後の被害届には処罰意思が含まれるのでしょうか。 【質問2】 被害届を出さない場合、即日で釈放されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の被害に遭いました

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 数日前にコンビニで買い物をした帰りにコンビニの駐車場で財布を落とし、10分程度でお店に戻り探した所見付からず。 その後店員さんに防犯カメラを確認して貰ったところ、私がコンビニ駐車場を出た後すぐにAが(まだ加害者と確定した訳ではないのでAとします。)財布を拾い、その後店内で買い物をし退店、落とし物の届けは今現在出ていませ...

弁護士回答
    3
  • 裁判を行う場所の変更への不服は認められないのか?

私は、ある事件の被告人で、保釈中の身柄です。また、私選弁護人がついてます。 弁護士より検事から裁判は被害者の住んでいる岩手県で行うとの事を言われていると聞きました。 それについて、私は無条件でそれに従わなければならないのでしょうか? 不服を言っても認められないのでしょうか? 不服を言うと裁判官からの心証が悪くなりますか? このサイトの多く...

弁護士回答
    2
  • 職場内での暴力行為により怪我

昨年の夏に職場内で業務中、社内の同僚の一方的な暴力により左肩を受傷。なかなか引かない痛みに耐えながら病院をいくつか回るも確定診断が出ず、先日行った病院でやっと『外傷による胸郭出口症候群』との診断が下り、『その暴力行為により誘発された可能性あり』とはっきり診断書にも書いて頂けました。 このケースで加害者を相手取り、民事裁判に持ち込むことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での加害者の逃亡

ベストアンサー

本日、口論になり警察を呼んで話をしようと言った所、左目を殴られ逃げられてしまいました。 その周辺には防犯カメラがついていました。 そこで先生方に質問です。 1.犯人が見つかることはあるのでしょうか? 2.また見つかった場合、起訴まで進むものなのでしょうか? 3.示談になった場合、どれくらいの慰謝料、治療費が貰えるのでしょうか? ご回答の程宜...

弁護士回答
    2
  • 強姦事件 求刑6年 実刑3年

ベストアンサー

先日もご相談させて頂きました。 主人が強姦事件でつかまってしまい、先日判決が出ました。 ?強姦罪・住居侵入罪(3年前に女性の部屋に入って強姦した為、強姦既遂) ?住居侵入罪(最近、覗き目的で庭に入った為、覗きは未遂) 以上の罪で求刑6年 実刑3年 でした。 ?の事件の被害者の方には500万円の慰謝料を支払い済みで証拠として裁判の時には提出済みです。 ?の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから