21,588件見つかりました

法律相談一覧

• 会社同僚からの理不尽な侮辱、暴力

社内同僚で、いつも大きな声で怒鳴り散らす男性(52歳)がいます。 原因は自分勝手な思い込みによる被害妄想です。 今日は、社内で喧嘩腰に怒鳴られて、最後に「あほ、あほ、あほ」と、小学生のような暴言をあびせられて、小突かれました(怪我などはありません)。暴言は他の複数の同僚に聞かれています。きっかけは彼の思い込みです。 この男性は、私以外の同僚や上司...

弁護士回答
    7
  • 未成年者同士で、借金ではなく奢ってもらったお金は返金しないといけないのか?

ベストアンサー

長文・乱文失礼いたします。 先生方に相談なのですが、長男(現:17歳)が携帯電話を通じて知り合った女の子(おそらく同年齢)に幾度となく奢ってもらっていました。生活費に充てたわけではなく、その場で使い切る遊興費として奢ってもらったようです。奢ってもらっていた金銭の出所は、女の子がアルバイトで稼いだ金銭と親からもらっている小遣いの範囲です。 何度...

弁護士回答
    2
  • 万引き 取調べについて

ベストアンサー

今日万引きの取り調べが終わり、あとはお店に謝罪に行くだけなのですが、警察の方にどうしても一度だけ余罪がある事を言えませんでした。 その事ですごく後悔しており、もう取り調べは終わってしまいましたが明日また刑事課の担当して下さった方に電話をかけて真実を話そうと思っています。 お店の方も、私自ら警察に言えばお店からは被害届は出さないと言ってくれていま...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂の被害者です。

ベストアンサー

強姦されそうになり、相手方に、襲ったら、私は自殺すると話し、相手方は何もしませんかのようでしたが、態度が急変して、刃物を私の前で突き刺し、殺してやると言われ私は怖くなり、殺さないで欲しい、なんでもするからと相手方に言い、性行為にいきそうでしたが、相手方のすきを見て逃げ出し、警察に連絡致しました。警察で事情を聞かれ私は帰宅しましたが、相手方が、職...

弁護士回答
    4
  • 検察官の裁量について

【相談の背景】 タクシー運転手です。傷害の被害にあいました。 酔ったお客が車内で椅子を叩くなど暴れたため、車外に退避して110番通報しました。 通報中、客が車から降りてきて後ろから私を突き飛ばして私は右手の甲を擦りむきました。 その後、逃走しようとする男を制止しようと手を掴もうとしたところ、正面から胸を押され転倒して腰を強打しました。 危険を感じ...

弁護士回答
    1
  • 被害者がどうしたいか分かりません

【相談の背景】 子供(成人)がバイト先で同僚3人の財布から1000円、5000円、2万円を盗み警察に通報され、その後、取調べを受け帰宅。そして1000円、1万、3万を返金。返金する前に一度本人が謝罪、返金時には親子で謝罪しました。被害額2万の方が被害届を出されています。返金後に私と被害者との話で取り下げていただくことになったのですが、10日後にまた示談金を払わなけれ...

弁護士回答
    6
  • 被害者通知制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある犯罪の被害者になり、被害届を提出して、加害者が服役することになりました。 刑の確定日は今年7/8です。 その後、被害者通知制度(受刑者がどこの刑務所に服役するかや出所予定などを知らせてくれる手紙)の申請用紙が届き、利用すると申請しました。 利用する申請を受理したという通知もとどきました。 7月中旬頃のことです。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 今は被害者だが逮捕になるのか

【相談の背景】 先月の金曜日の夜の事です。SNSで知り合った子がいます。やり取りはその日のみで本人いわく未成年と言いましたが、顔や身分証など見て無いため成人しているだろと思い会う事になりました。あった時もタバコを吸っているし、服装も派手でとても未成年と思いませでした。流れで裏地に行った時数分もかからず仲間来て未成年にだぞ!等言われお金を¹10数万取ら...

弁護士回答
    2
  • 被害者の会の名称について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資で30人くらい被害に遭いました。 氷山の一角と考えており、被害者の会を結成したいと考えています。 加害者を特定するような「氏名被害者の会」という名称は名誉毀損に該当しますでしょうか? 【質問1】 被害者の会の名称に個人名が入るのは名誉毀損に該当するか?

弁護士回答
    1
  • 被害者としての事情聴取について

【相談の背景】 高校3年生の女子高生(現在は18歳)の保護者です。 娘は17歳のときから通っている高校の先生と交際していたようなのですが、先月に学校内でやりとりしていたLINEのスクショ画面が流出し、相手の先生は青少年育成条例違反ということで警察に出頭したそうです。そのため、娘は警察に被害者として11月中に2度ほど聴取を受けることになり、聴取後はかなり疲弊...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 猥褻行為の被害者です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が老人ホームで他入居者にモノを握らされました。 【質問1】 何かしらの請求(賠償金や退去や賃料の削減等)は出来るのでしょうか。 また警察に話を持っていった方がよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害者である個人賠償について。

【相談の背景】 公園で子供の頭に硬球を当てられました。当てた相手は未成年者で、今年中学生卒業したばかりの男児です。 その公園では野球、サッカー、ゴルフは禁止になっていて、特に硬球は禁止されております。 その場で男児からは謝罪をうけました。しかし、とりあえずお金を渡せばいいですかと言われたので、未成年者なので、それについては親御さんと話すとお伝...

弁護士回答
    1
  • 被害者の証言のみで起訴されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで告訴されています。無実ですが、なぜか告訴されて不安です。証拠は被害者の証言のみです。ちなみに被害者には以前からよく思われていません。そのためでっち上げられたと感じています。当初から身柄の拘束はなく、警察の取り調べを4回ほど受けました。 現在は警察の取り調べは終わっていて、すでに送致されています。送致から3週間ほど経...

弁護士回答
    1
  • 被害者への謝罪と弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内のストレスや経済的理由で知人宅から指輪を盗んでしまいました。指輪はリサイクルショップに売ってしまい、取り戻すことは出来ませんでした。指輪はk18 2個で20グラム 85000円くらいだったと思います。すぐに自首しました。今は検察庁からの連絡待ちです。検察庁の取り調べが終えるまでは被害者に連絡をしてはいけないと警察から言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 傍聴席に被害者が。。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、初の公判を行いましたが、傍聴席に被害者と弁護士がいました。 【質問1】 なぜ弁護士と一緒に来てたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者への連絡拒否について

ベストアンサー

成人した加害者の母です。息子の裁判は執行猶予付き判決をいただきました  それまでに、被害者の方には、30万円お支払いいたしましたが、判決後も、母親である私に電話をかけてこいと、弁護士を通じて話しがあります。 私には支払義務はないが、対応すべきでしょうか 無視した、民事訴訟おこす  等怒ってはります、

弁護士回答
    2
  • 窃盗、被害者との食い違い

窃盗について。 人の財布から2回、現金を抜き取るということをしてしまいました。 認めて謝罪しています。 しかし、被害者の方が、 2回ではない気がする、4.5回あったと言っています。 そんなに盗んだ身に覚えがありません。 ですが、2回とったことは事実です。 否認をすれば長引くだけなら認めてしまおうと思います… 4.5回だというのは立証できるものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 被害者の方への弁償について

ベストアンサー

被害者の方に謝罪と壊してしまった物の新品の弁償価格をお支払いしました。 現在使っている物を渡して下さいと伝えたら相手に拒否されたのですが、これは仕方のない事なのでしょうか? 納得がいかないので質問させて頂きます。

弁護士回答
    2
  • 被害者側からの示談について

被害者側からの示談について、 犯人特定から示談金受け取りまでの流れや期間を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた被害者です。

居酒屋で口論になり、相手に数発殴られました。こちらからは手を出してないので、相手が逮捕され、私は事情聴取を受け、帰されました。あなたは被害者で何も悪くないですとは言われましたが、今後どう行動するべきですか?治療費もそれなりに掛かっており、後会社にもバレたくないのですが… よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 空き巣被害者からの示談

ベストアンサー

先日空き巣の被害にあいました。 犯人は同じアパートの住人で、既に警察に逮捕されております。 被害金額は10万円位ですが、今後被害金の返還と賠償金を受け取れるなら被害届を取り下げて示談にしても良いと思っております。 被害者側からそうした事を警察や弁護士を通して犯人に連絡してもらう事は可能でしょうか?また、そうした場合に警察の方からの心証が悪くなる事...

弁護士回答
    1
  • 被害者さまへの謝罪について

ベストアンサー

自転車盗をしてしまいました。 高1男です。 謝罪をしたいため、 被害者さまの 氏名や住所を知りたいのですが、 警察に聞けば教えてくれますか? 示談はやはり家裁送致前にはしておきたいです。 もしも警察が教えてくれなかった場合は 諦めるしかないでしょうか。 また、付添人というのは、まだ警察の在宅捜査中でも付けた方がいいですか? どうか教...

弁護士回答
    1
  • 被害者 報告義務あるのか

ベストアンサー

スーパーの駐車場とかで車を駐車しておいて戻ってきたら、自分の車にぶつけられた跡があった場合、被害者といえども警察に届けないと報告義務違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 被害者の報告義務

ベストアンサー

車に接触した自転車や歩行者にも報告義務ってあるんですか? 通報しなくとも立件はされないのでしょうが‥

弁護士回答
    1
  • 被害者の承諾は刑法だけ?

ベストアンサー

被害者の承諾って問題になるのは刑法だけですよね?違法性阻却事由のひとつですよね? 相手にお金を貸して、「2倍にして返す」という契約を結ばせた場合、相手が例え了承しても、貸した方は出資法違反になりますよね? もちろん相手が出資法の存在を認識していて了承したとしても(認識しているかいないかは関係ないと思いますが‥)普通に違法になりますよね?

弁護士回答
    3
  • 被害者がわからない場合

放置された自転車などで、被害者が不明の場合や警察が回収する前に既に回収業者がもって行って所在不明の場合などは警察は犯罪として立件することは出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 捨ててあった財布の所持について

ベストアンサー

捨ててあった他人の財布を所持していた場合逮捕の可能性はありますか? 3年ほど前に自室前の花壇で財布を発見しましたが放置し3日くらいしてもまだあります 財布の状態を確認したら白カビが生えていて状態がよくなくこれは落し物ではなく捨てたあるいは捨てられた物だと判断し自宅に保管してました 保管していた理由は免許証のカード類が入ってたため人の入れ替わりが激...

弁護士回答
    2
  • いつまで待てばいいのでしょうか?

7月に軽犯罪法違反で在宅捜査を受けた者です。ビデオカメラでの盗撮なのですが被害者の方とは8月に示談していただきました。内容は示談金30万円で、刑事罰は望まないという内容です。あれから検察からの連絡を待っている状態なのですが未だありません。在宅なので期限がないのは教えていただいております。先週担当してもらった警察の方に聞いたのですがわからないというこ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー、暴行・傷害被害と警察の対応と民事訴訟

【相談の背景】 今年5月からストーカー被害に遭い、警察に相談した結果、ストーカー被害だと断定されました。が、警察がストーカー男に接触した直後にそのストーカーは私の家の近所を彷徨き回っている事が判明(写真有り)。そのストーカーには、以前首を絞められ、太腿に傷が残る暴行・傷害も受けました。写真や日記記録、診断書もあります。ストーカーはバツイチ子持ちのア...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢 警察に捕まるか

【相談の背景】 借金がないのに嘘の借金設定を話し、お客様に指名していただいたり、外で性サービスと引き換えにお店とほぼ同額のお金を頂きました。 【質問1】 もし嘘がバレ警察に相談されてしまった場合は刑事事件の詐欺として捕まってしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予判決がもらえそうでしょうか?

回答よろしくお願いします。 車のパーツの窃盗で去年の秋、逮捕されました。 共犯と2人の犯行なのですが、共犯は2件、私は6件起訴されています。被害総額は120万円、被害者が車両保険を使ったため、保険会社から請求されている金額が300万円弱、被害弁済は各被害者の被害金額に分配して、35万円くらいしました。 犯行の際の道具は私の車、道具を使い、逮捕された際も否認...

弁護士回答
    2
  • 刑法175条について。どうしたら良いのですか?

ベストアンサー

※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除及び退会手続きを行う為にお電話下さい。 【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポンサー、サーバー管理者、閲覧した一般ユーザー様よりクレーム及び警告を頂いております。 ※放置されますとネット上に広く流出の危険性があり貴殿の社会的信用...

弁護士回答
    1
  • 強姦事件で警察が恋愛経験の有無を聞くのはどうしてですか? 聞くのは

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害で警察が恋愛経験の有無を聞くのはなにか理由があるのでしょうか。 知人からの性被害で、夜に食事で誘われて会った際に襲われました。 私としては、今もお付き合いしていた人がいるのと、食事に行くことだけを目的としていたのと、二人きりで、異性であっても、強引に襲われることは人としてないだろうと考えていました。 恋愛経験があって...

弁護士回答
    3
  • 相続後名義変更がされていない土地に抵当権はつけられますか?

【相談の背景】 窃盗事件の被害者側です。起訴され裁判はこれからです。相手方に弁済を求めたいのですが預貯金などがあまりなさそうです。 相手は分割で返済を希望していると話しているようです。 父親に保証人になり持ち家に抵当権をつけさせるよう交渉しようと考え、登記簿を取ってみたところ、名字は同じでしたが所有者が違いました。 想像の域を出ませんが、もしか...

弁護士回答
    1
  • 数年前の自転車と歩行者との接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車によるひき逃げや当て逃げをした場合、何年以内に警察から連絡が来るのが普通なのでしょうか。 3〜4年ほど前に自転車に乗っていて、歩行者と接触したことがあります。自分の左腕付近と、歩行者の右肩辺りがぶつかった程度です。 その時は、自転車のスピードもあまり出ておらず、歩行者が倒れるようなこともなく特に怪我もしてなさそうだったの...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に脅迫されました、被害届は出せますか?

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、慰謝料請求訴訟を起こすなら夫を婦女暴行で刑事告訴すると言われました。脅迫されたとして被害届は出せるでしょうか? 慰謝料請求の内容証明に期日までに返答ない場合は訴訟とすると記載しました。不倫相手の代理人(一般人です)より、私が訴訟をおこせば不倫相手の女性は夫を婦女暴行で刑事告訴します。そうすれば...

弁護士回答
    5
  • 落ちてるお金を取ったら

ベストアンサー

道に落ちてるお金や自動販売機の お釣り入れみたいなところにあるお金などを 取ったら、勿論窃盗罪だと思うんですが 500円玉や100円玉みたいなお金を 取って刑事事件になったら、どんな処分を受けるんですか?

弁護士回答
    2
  • 元本保証の投資詐欺被害、今後の流れを教えてください

知人から、ある銘柄に投資しないかと持ちかけられ500万円を昨年預けました。(知人名義の口座に預入)借用書、誓約書はなし。LINEでのやり取りのみで会話をみるとそのような約束をしていることが文脈では確認できる。 人物・・株等の取引をして利益を出して生活をしているよう。ある会社の代表取締役。事業内容に証券取引等の記載は一切なし。数回程度飲みに行ったような間...

弁護士回答
    1
  • 横領を告訴せず、懲戒解雇にしない代わりの示談について

ベストアンサー

会社のお金を8,000円横領してしまいました。 数日後、良心の呵責から社長に罪を告白し、返却を申し出たのですが、調査が済んでいないからとの理由で1ヶ月謹慎し、現在無収入の身で生活が困窮しています。 最近になって、社長が、刑事事件にせず、依願退職扱いにするから、これまで給与として与えた役職手当800,000円を返却するよう求めてきました。 本来なら、このトラブ...

弁護士回答
    2
  • 被害届

先日こちらで相談しましたが、またお伺いしたいことがあり相談させて頂きます。1ヶ月前に主人がバーでもめ、相手の方から被害届を出されました。相手は蹴られたと言っていますが、主人は蹴ってはおらず顔の方へ手が伸びてきたのでそれを振り払っただけと言っています。また店内も暗く蹴ったところ見た人間もいないようです。店員の方も止めに入った時にはすでに事が起きた後...

弁護士回答
    5
  • 生活保護詐欺初犯で執行猶予が取れるのか

ベストアンサー

生活保護の不正受給から25年に刑事告発され今年に逮捕され20日勾留で起訴されて現在保釈中です 被害額は170万円です 相手との示談交渉は月々3万円の弁済ですですが別件で民事裁判をしていて私は被害者ですその解決金が入れば残金一括払いの約束 をしていて相手も承諾しています。詐欺初犯ですもうすぐ公判です弁護士は国選弁護士です弁護士に執行猶予が取れる?ときいてる...

弁護士回答
    1
  • 母の窃盗罪の起訴の件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で起訴され国選弁護人の方にお会いするのですが、お世話になるので失礼にならないよう、お菓子の手土産を持参していくつもりなのですが、逆に失礼になるのか、困られるのか、分かりません。受けとれないのかも知れませんが、持参して行っても良いものなのか、教えて頂きたいです。 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 被害者側の対応に困ってます。

ベストアンサー

私が加害者で相手を道路横断中にはねてしまいました。二回ほど病院に行き(現在入院4日目です)面会した際には優しい対応だったのですが退院が来週になりそうだと電話がかかってきたのですがその後『保険会社の対応が悪い、お前にも責任がある』とかしまいには見舞いに現金をよこせとまで言われ対応に困ってます。連休で火曜日じゃないと保険会社の方と連絡がとれません。あと...

弁護士回答
    1
  • 傷害事弁護士の方を雇うタイミングと、近しい仲での簡単なトラブルを事件として扱うかを教えてほしいです。

先日傷害事件の加害者となりました。大学生です 相手は女性で、大学のサークルで何度も飲み仲良くしている後輩です。 経緯としましては、私が酔った際に相手のコートを破る(弁償と言う形で同意済み)胸をもんだ、髪と太ももを噛み、太ももに噛み跡のような痣ができた。最後に向こうが怒って私を蹴り、警察に相談 となっております。 また、初犯で前科もありませんが、以前...

弁護士回答
    2
  • 免許証を使われ詐欺に合いました

【相談の背景】 商品の在庫がありそれを受け取り、指定された住所に送れば報酬を支払うとあり、持ち逃げ防止のためと免許証を提示して、その後、自分の住所に商品が届きそれを開封せずに指定された住所に送りました。報酬は貰って無いです。 その後 「⚪︎⚪︎株式会社 法務部 レンタル機材未返却及びレンタル機材未払いに関して 機材返却の意思がある場合は弊社まで即...

弁護士回答
    2
  • 何度も質問していますが、回答お願いします。

私文書偽造で刑事告訴されてしまいました。 警察の捜査も開始されています。 告訴内容は退職届の偽造 退職理由がパワハラという事で、実際はパワハラの事実はなく納得いかないものだったので書きかえたいという思いから、退職理由含め全て書換をし本人の印鑑でないもので押印をした。 退職届の偽造を社外に出る前に、被害者が気づき発覚したので、会社としては社内の...

弁護士回答
    4
  • 交差点での事故。被害届が出ない場合でも起訴されるのでしょうか?

1週間程前に夜に交差点で信号が赤で青になったので右折をしました。その時にピラーの死角でまた夜だったこともあり人に気がつけなくて(黒い服)の歩行者をひいてしまいました。スピードは十キロ以下でした。すぐに救急車と警察を呼んで迅速に対応したと思います。 幸い被害者のかたは打撲でその日に家に帰りました。 警察の方は後日連絡するかもしれませんとだけ話をして...

弁護士回答
    3
  • 加害者行方不明で被害者が民事裁判起こした場合

【相談の背景】 加害者行方不明で被害者が民事裁判起こした場合 【質問1】 加害者行方不明(行方不明受理証明取得済み)で被害者が民事裁判起こした場合、加害者が欠席したということで被害者が勝つのでしょうか。 【質問2】 加害者行方不明(行方不明受理証明取得してない)で被害者が民事裁判起こした場合、加害者が欠席したということで被害者が勝つのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の香典の相場を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ死亡事故の遺族と示談出来ていません。 事件直後に香典を受けとってもらえなかったので、今度刑事裁判の弁護士さんが渡してくれるとのことです。 相場などありましたら教えて頂きたいです。 【質問1】 死亡事故の香典の相場を教えてください

弁護士回答
    2
  • 示談交渉を断った場合どうなりますか?

ベストアンサー

詐欺に合って被害届を出しました。 犯人も捕まり加害者側の弁護士から示談交渉を求められていますが、もし被害届を取り下げ無い場合は自分も後日裁判所に行かなければいけませんか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから