このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
微罪、厳重注意と事件化について教えてください
【相談の背景】 恥ずかしながら以前、盗撮未遂で捕まり警察にお世話になりました。 この時は調書をとられ、始末書を書き、写真、指紋採取され解放となりました。 自分の刑罰がはっきりとわからないので、後日警察に確認してみると、 始末書で終わり、検事と話していないなら、事件化されていないので刑事罰は受けていないとの回答でした。 そこで質問がございます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立の状況についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大家家族より僕の車が2台傷付けられました。警察には届けていません。 ①示談に向けてLINEで金銭面のみ提示し「承知します」との返信がありました。 ②僕から示談書(謝罪、示談内容、宥恕条項、清算条項)を作成致し、押印してから加害者側に2部渡して1部返送するようにお願いしました。またLINEにも見本のつもりでファイルでも送信しました。 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。やはり指紋だけで逮捕されるのでしょうか?
私が4ヶ月程前働いてたコンビニで財布から金品が無くなる事件が二件ありました。被害者の2人が警察に被害届けをだされて協力者指紋を取りに行きました。1人の人の財布から私の指紋出ますよ。本人の前で触ってます。と警察の方に話しました。また話し聞くかもしれないから協力してくださいと言われ帰り3ヶ月がたちました。財布を触った人が触らせてないと言って話が食い違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害に対する被害届けについて
ベストアンサー酔っ払った方からの暴行を受け、被疑者も特定できましたが、その時は深刻な状態ではなかったので被害届けは出さないということになりました。 後日、内臓に障害を負っていることが分かったのですが、このような場合に、被害届けを提出し、治療費や慰謝料を請求することは可能名でしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を平手打ちして、相手のほおが赤くなり、特別なケガはない場合
ベストアンサー【相談の背景】 友人が別の友人と口論になって、平手打ちをしました。 被害者側は、 ほほが赤くなった程度で、 出血や骨折などはありません。 被害者側も加害者側も、示談するつもりはないようです。 この場合、被害者側がもし、警察に被害届などを出した場合 【質問1】 加害者側は、刑務所にはいったり、拘置所にはいったりする可能性はありますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 受け子 出し子
【相談の背景】 友人が受け子出し子で捕まりました。 初犯です。 起訴件数は3件で被害額合計は800万だそうです。 2人とは示談が成立していて、刑罰を求めないという宥恕の文書も頂いているそうです。 もう1人の方は示談はしていないですが、被害者の方が許してくれていて、 刑罰を求めないという文書も証拠としてあるそうです。 本人は反省していて、全ての事を刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者から被害者に対する見舞金金額?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚に怪我をさせてしまいました。頸椎捻挫、アキレス腱損傷で4ヶ月入院。 労災認定の為、治療費やその間の給料8割は同僚に入るそうです。 【質問1】 この場合、お見舞金相場はいくらくらい包むものなのでしょうか? 【質問2】 またそれ以外に必要な事がありましたら、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手段について
去年の12月頃ある女性に旅費としてお金を振り込みました。その後突然その女性から別れを告げるメールが届き、電話も解約され、連絡をとるすべが一切なくなりました。住所を聞いていたのですが、その住所もどうやらその方の住所ではないようでした。騙されたということで警察に被害届けを出して、事件にすることを当然考えるべきなのですが、それまでのこの方とのやりとりと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重度知的障害の10代自閉症が女性を叩いてしまいました。慰謝料と刑事責任を求められています。
10代の知的障害のある自閉症の男子です。 (愛の手帳2度・IQ30位) 先日、障害者ガイドヘルパーの方2人と息子で、移動支援でお出かけをしました。 外出先で息子がパニックになり、突発的に近くにいた30代の女性の胸を1回平手で叩いてしまいました。 特に怪我はなかったようですが、精神的苦痛を負ったとの事で慰謝料を求められています。 また、被害届が出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者との示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと尋ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察への被害届提出後の保留
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者で相手の女性はシングルマザーです。3か月ほど付き合い、お金も援助していましたが、別れる前から「無理にキスされた、警察に行く」と言われました。そのような事実はないのですが、怖くなり話し合いの場を持ち、謝罪したうえで、生活費が無いというので20万円を渡し、お互い納得して別れました。しかし5日後、車をぶつけたと連絡があり、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でのAにお金を貸し、民事訴訟を提起ました。 ギモウ行為による金銭貸借の判決を取りましたが返済されず、警察に相談へ行きましたが 対応されず、他の被害者を探しました。 他の被害者の方々はAが裁判所からの通知を受け取らず訴訟提起はできておりません。 しかし警察が令状をとり捜査することになりました。 【質問1】 訴訟提起できてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪。1私が準強姦罪で警察に捕まることはあるのか?
初めて質問させて頂きます。 宜しくお願いします。 スパの中にあるリラクゼーションサロンの施術中に準強姦罪で刑事事件になってます。 その事で会社が雇った弁護士を通して被害者の女性とコンタクトをとっており、会社側から直接200万円の請求をされています。 内容は全身オイルのコースで、相手は紙パンツ1枚の状態です。 初めは普通に施術をして居たのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、100万、ほすと
ベストアンサー【相談の背景】 ホストにハマり生活が苦しくなり会社のお金を100万円ほど盗んでしまいました。 警察にはバレ事情聴取されました。 今日も2回目の事情聴取が終わり、調査書作成され次の出頭でサインしてもらうと言われました。ホスト側はお金を盗んでることを知っているのか?と聞かれ、ホスト側は本当に知らない為、知りません。と答えました。ホストの店舗関係者、担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害に対する慰謝料請求
【相談の背景】 同じアパートに住む男性から私の出したゴミを持ち帰えろうとしている場面に遭遇し警察に連絡しました。以前から待ち伏せや付きまといをされているような気はしていましたが確証はなかったので、警察などには相談はしてなかったです。犯人とは話したこともなく、気持ち悪い同じアパートの人という認識をしていた程度です。 犯人は警察に2年ほど前から出勤す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの交渉。第三者を通してこういった交渉を依頼したのか?
現在、昨年から裁判をしています。 貸借契約に対する返還請求です。 私は被告側です。 契約は貸借ですが、実態は投資です。 原告本人も理解して参加したものですが、損失が出て、貸借を理由に請求してきています。 この裁判で月末に呼び出し状が来たのですが、 それと平行して、刑事の告訴もすると、原告でもなく弁護士でもない、 原告、弁護士両方と共通の知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗のその後について
【相談の背景】 未成年の窃盗事件で呼び出され、認めて盗んだものを全て被害者の方に返したのですが、その後家庭裁判所から連絡が来ると思っていたのですが検察から電話が来て1-2時間ほど話を聞きたいと言われました。 【質問1】 通常の場合警察で話をして検察でも話をするのが普通なのでしょうか? 【質問2】 1-2時間と言われたのですが警察に聞かれたことと同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗 その後について
【相談の背景】 未成年の窃盗事件で呼び出され、認めて盗んだものを全て被害者の方に返したのですが、その後家庭裁判所から連絡が来ると思っていたのですが検察から電話が来て1-2時間ほど話を聞きたいと言われました。 【質問1】 通常の場合警察で話をして検察でも話をするのが普通なのでしょうか? 【質問2】 1-2時間と言われたのですが警察に聞かれたことと同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査機関による法律の解釈に関して
被害者が相談してきた案件が犯罪と呼べるか否か微妙なものだった場合、警察や検察等の捜査機関はどのように当該事件を検討するのでしょうか? 検察には法曹教育を受けた検察官がいるので、それ程大変ではないようにも思いますが、警察(特に地方の小規模な警察署)の場合はどうするのでしょう? 職員が判例や専門書を持ち寄って検討するのでしょうか? それとも管理職に伺い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の頃にした万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在26歳です。 小学生の頃に何度も万引きをしてしまっていた過去があります。 両親にも気付かれず、警察のお世話にもなることがないままこの歳になってしまいました。 どうしてそんなことをしてしまったのだろうと罪悪感でいっぱいで、とても反省しています。 そこで3点質問です。 【質問1】 ①調べた所、14歳未満は万引きをしても「責任無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放後に特殊詐欺未遂で起訴された
ベストアンサー【相談の背景】 1316382さんの相談で1度相談をした者ですが違う先生の意見も聞きたく再度の質問です。 今回、特殊詐欺未遂(受け子)で現行犯逮捕され入院加療中に釈放、数日後に同事件で起訴状が届きました。 勾留決定後直ぐに入院をして、10日勾留満期前に釈放されたので、刑事と検事の調べは1度も受けておらず供述調書は無く署名捺印も一度もしていません。 起訴内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗に遭いました
今はクビになった元同僚に2年に渡りお金を盗まれていました。犯人は今拘留中ですが、全ての罪を認めません。被害者人数は数知れず。被害額もハッキリは分かりませんが100万円では済まないような額です。被害額被害者を少なく済ませようとしているのでしょう、指紋など証拠が出た物しか認めません。警察にこの鞄もこの財布も調べて欲しいと言っても自供しない人の物は調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴された後の損害賠償請求について
ベストアンサー昨年の春頃、路上で見知らぬ人から暴行を受け、暴行傷害事件、刑事事件となりました。 そして昨年末、その方は起訴されました。 治療費や慰謝料等の損害賠償請求をしたいと考えているのですが、名前は分かるのですが、住所は警察の方も教えてくれませんでした。 あまり詳しくは知らないのですが、私の考える順序としましては、 1.内容証明を送る→2.音沙汰がなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判時に、ボイスレコーダーは、証拠としては弱いでしょうか?
ベストアンサー学校内でのモラハラ・アカハラで、刑事事件として被害届は出せますか? 専門学校内のクラスメイトと教員からの暴行も含む嫌がらせの相談をしたところ、学科責任者から、学校内での嫌がらせを認めた上で、面談と称し、7時間もの間、拘束され、 私に暴言や繰り返し退学や休学を迫り、脅しと取れるような内容の事を言われ続け、 結果、恐怖から学校へ通えなくなり、休学を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害者ですが不当な理由て不起訴になりました。
【相談の背景】 6年ほど前から、祖父所有の空き地へ30年落ちのスポーツカー(時価150万)を駐車していました。 今年8月中旬にホイールやシート、ミラーなどのが無くなっていることに気がつき被害届を提出しました。 中古部品屋に売られており個人情報控えから犯人特定、2名が警察へ逮捕され勾留されました。家宅捜索を行ったところ被害届けは出てないが他の車両の部品も大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通上のトラブルに起因する暴行事件について
【相談の背景】 部下が交通上のトラブルでタクシー運転手の胸を小突いてしまったことから暴行事件の被疑者として警察で取り調べを受けています。怪我なし。よく話を聞いてみると、彼女が運転する車に同乗し、道路を直進中、対抗のタクシーが急に右折、事故を回避するためハンドルを左に切ったところフェンスに接触し彼女の車の左側ミラーが損傷。丁度、タクシーは客の到着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は依頼された仕事を放置するのか
ベストアンサー民事訴訟で不法行為に基づく損害賠償請求事件係属中です。私は被害者で、不起訴になった場合は検察審査会までという依頼をしました。不起訴処分の決済がおり、検察審査会に申し立てようと弁護士に話したところ、やっても仕方ないと言われ、3ヶ月間放置されました。私は処分に納得できないので、やる事に意義があると思っています。強制起訴が難しい事は承知しておりますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
競馬の資産運用詐欺でお金は返ってきますか
JRA投資法 資産運用 詐欺にあってしまいました。 内容として、高額なソフトを使って競馬のレースがある土日のみ資本金をもとにしてソフトが自動的に一定額賭けていく、そこから利益が月3〜5万生まれるという話でした。 ソフトの値段は94万、そこを友達割みたいなもので84万にしてくれるというものでした。 それを私は購入してしまいました。 その人とは連絡も取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者の捜査に関して
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前の深夜に自宅アパート(一階)の外で音がしたため窓から外を見ると不審者がいて走り去るのを見ました。 その日はすぐに警察に来てもらいましたが、何か物を盗まれたり壊されたりといった被害は無いため、付近の巡回を強化するということで帰っていきました。 付近の防犯カメラを調べてもらうようお願いしましたが、時間がかかると言われたものの、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決による損害賠償債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、暴行及び侮辱事件の被害に遭い、被疑者は刑事事件で略式命令処分となりました。 秘匿制度を利用し本人訴訟にて被疑者を被告として民事訴訟を提訴し30万円の損害賠償請求をしましたが訴状未達となりました。 被疑者は住民票を変更せずに住所を転々としており、住民票の住所と、警察での供述書記載の住所、検察での供述書記載の住所、略式命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我による慰謝料の相場(飲食店で店員に怪我を負わされました)
先日、某飲食店で食事中に従業員同士の喧嘩に巻き込まれ火傷を負いました。 怒ったフロアの従業員がカウンター越しの厨房にいる従業員に向かって物を投げ、それがフライヤーに飛び込み、熱した油が飛び、私の首と洋服にかかって火傷を負った、と言う経緯です。 警察には来てもらい、刑事さんを通して加害者とその日留守にしていたお店のオーナーと話し、「洋服代、治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺被害の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談した内容から進展がありましたので改めて背景からお伝えします。 両親がオレオレ詐欺被害にあい、130万円と300万円、2回に分けて手渡しでだまし取られました。後日両方の男が別件で逮捕され、顔写真による一致、犯人の自白、証拠の一致で両親の詐欺事件の受け子として送検されたと警察から報告がありました。 130万の受け子は21歳初犯。300万の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
Twitterで誹謗中傷し被害届を出されたら
ベストアンサー恋人と喧嘩をして、Twitterで恋人への誹謗中傷を匿名アカウントで行いました。恋人のアカウントにあがっていた画像をいくつか無断転載をしてエロ掲示板にもあげましたがすぐに削除をしました。また、その時にエロ掲示板に恋人のTwitterアカウントidを晒しましたがすぐに削除したこともあってか恋人本人も「特に被害は無い」との事でした。また社会的評価も下がっているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の不利益被害
ベストアンサー現在、公正証書遺言無効確認請求事件が係属中です。 減殺請求済み。 やっと引き受けいただいた代理人の先生に余裕はなく、お願いできません。 貸し物件があり、 内容証明等で借主及び相手方に賃料(減殺請求内)の請求をしています。 払わないため、文化財やその他の物件管理、 故人もかわいがっていた猫の飼育に支障が出て、ひどい状況です。 交通の要所、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判についてお聞き致します。
少額裁判についてお聞き致します。 母が還付金詐欺で60万強取られました。犯人は別件で捕まり、拘置所にいるようです。ATMからお金を下したのは認めるが、老人福祉のためにやったと、と反省して無いようです。23歳で資力は無い模様です。 警察は民事はそちらでどうぞ、ということでした。 この程度の金額で引き受けてくれる弁護士がいても、無い人からとるのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ容疑掛けられる。どうしたら無実が晴れるのでしょうか?
20日前、自宅前に路上駐車していたところ、朝出勤する際に側面にこすり傷が。直ぐに警察に当て逃げだと通報。現場検証をした結果、昨晩他にも近くで当て逃げ事故があったとの事。その逃げた車とナンバーが私の車ではと疑いを掛けられ、飲酒検査をさせられ(勿論出ませんでしたが)うっかり車にキーを差しっぱなしにしていた為、私は誰か乗って行っての事故では?と私に身に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春になってしまうかもしれない被害者
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春になってしまうかもしれません。 会員制のマッチングアプリで知り合った女の子と援助交際目的でホテルに行きました。 車での会話の中で18歳の大学生と言っており見た目もそのくらいでアプリでの年齢登録もあることからなんの疑いもありませんでした。 ですがホテルで金銭を渡したあとに逃げられてしまいました。 部屋がドアを開けたら駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分について教えてください。
ベストアンサー微罪処分について教えていただきたいです。 7月に飲食店で窃盗事件(財布からお金が盗まれたそうです)があり、その容疑者として疑われています。窃盗自体しておりません。 9月に任意の取り調べに応じました。 その際、警察の方に「事件の被害額は僅少だから、ここで自白すれば微罪処分になるから自白しろ」という趣旨の話をされました。 本当にやっていないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害者が加害者を批判することに関して
犯罪の被害にあった者が、その犯罪に関する加害者の前科や加害者から受けた仕打ち等を加害者の周囲の人間に公然と話した場合、犯罪加害者の名誉を毀損したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中
今から三年前に、起こった二つの事件の、裁判しています。私は被害者で、相手の方は、不倫していた相手の妻になります。 当時の不倫相手に多額のお金を貸してしまい(騙された)、裁判して強制執行をしました。それは、今から三年前の話で、時効寸前に、その相手の妻に、執行妨害と傷害事件の二つの件で、裁判しています。 不倫していた事や不貞行為の事実は、今から四...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用はどうなりますか?
【相談の背景】 現在、民事の事で方テラス利用して弁護士の先生に依頼中です。 その相手方との事で、刑事事件になりそうです。 現在方テラス利用して依頼している弁護士の先生に追加案件として相談は可能でしょうか? 【質問1】 追加料金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法違反に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 以前ストーカー規制法で警察にお世話になりました。 警告?か指導かはわかりませんが誓約書など書いて刑事さんに注意をされ終わりました。 時効は過ぎてます。 【質問1】 ふと魔が差し何回かストーカー被害者が働いてるお店の会社のホームページを閲覧をしてしまいました。 閲覧だけなのですが従業員の写真を見てしまいました。 これはストーカー規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による被害届提出の推奨はある?
ベストアンサー【相談の背景】 現在在住捜査中で、DNA指紋等を取られました。 【質問1】 今回取得した資料で現状被害届のでてない余罪に関して、警察が被害者特定の上、被害等や告訴の推奨をその被害者に行うことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士 国選弁護人について
被害者が示談に応じてくれない場合、弁護人のやる気がないというのは関係がありますでしょうか? 一度の手紙での文面での謝罪の意を示す文書を送ってくださったみたいなのですが、被害者からの反応がないということで積極的に粘り強くアプローチしてもらえません。 国選弁護人とは土日は基本動いてくれないものでしょうか?やはり国選から私撰に変えようかと思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での証拠隠滅は、詐欺罪などの罪に問えますか
詐欺被害で、管財人が1000万円の借用書を証拠として、詐欺師に返還裁判していました。 その裁判の最中、詐欺師に脅迫されてしまい、「借用書は無効です。」と言う虚偽の文書を、脅迫を受けて作らされました。 詐欺師は、その文書を証拠として管財人との裁判に提出しました。 この様に、虚偽の証拠を作らされたのですが、こう言うのはどの様な罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
私の知り合いが、先日信号待ちしていた車にブレーキをかけたが滑ってしまい、車が回転して相手の車の運転席側に、側面からぶつかってしまいました。 相手は腰が痛いから病院に行く! と言って電話を切ったみたいですが、どのような診断書が出ると刑事事件になりどのような処分がくだされるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害金、社会的賠償を回収するための訴えの手順、
ベストアンサーこれから相手に内容証明で詐欺に関し訴え法的措置を取ります 相手に資産や支払い能力、抵当権【1億円以上の資産価値の土地、2900万の抵当権】などの債権が存在しさらに住所も詳細にまで判明しており自分の被害資金1億2217万円は回収できそうです、 しかし詐欺の被害にあった身、自分には資金がないです、弁護士さんを雇いたいのですが資金は借金をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の子供がチケット詐欺の加害者になってしまいました。
ベストアンサー1年以内のことですが、高校生の子供がチケット詐欺をしてしまいました。 件数は6件ほどで、先日ある警察から連絡があり発覚しました。その一件は警察の仲介で連絡を取り、今度親子で直接相手の保護者様とお会いして謝罪し、弁済する予定です。この件は事件化はしていません。 銀行は凍結されておりますが、警察にあるその明細ではあと5件ありそうです。 子供の話では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から窃盗の被疑者だと思われています。どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で2度、金銭が財布から抜き取られる事件が発生し、両方とも第一発見者になってしまい警察に疑われています。 被害者は私の上のロッカーを使っている方です。先月、私が1人でロッカールームにいた際に被害者のロッカーが開きっぱなしになり財布が落ちているのを見つけました。反射的に落ちていた財布を開いていたロッカーの中のカバンに入れ扉を閉め...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから