このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
今後、会わなければいけませんか?
子供(19歳)が友人との間で窃盗事件を起こしてしまいました。 先日、警察署にて謝罪をし、弁済金と慰謝料をお渡しし、合意書と領収書を頂きました。 被害者届けは取り下げてはいただけませんでしたので、家庭裁判所からの連絡を待っている状態です。 弁済の際、被害者の方が、「二人で会って話をしたい」との希望でした。 子供とよく話し合いましたが「もうこれ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の不払い
傷害事件によって被害者となり、加害者は逮捕され裁判の上、示談成立にして懲役1.4年執行猶予4年の判決が下りました。 示談内容は示談金を毎月定額で支払うという分割払いですが判決の後から一切支払いがありません。 こちらから、加害者に連絡するも「金が無いから払えない、出来たら払う」の一点張りです。 これでは、示談したことが全く無意味です。 どうしたら、示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 色情狙い・逮捕~拘留~起訴
先日 下着の窃盗の余罪で逮捕~拘留され 近々起訴されます。 現在保釈の身分です。 初めての公判です。 ◎裁判は何分くらいの進行ですか 情状証人で彼女が出廷しい貰う予定です ◎公判には、被害者も出廷されるものでしょうか 初犯での窃盗で 被害者は、示談して頂いておらず 検察からは、厳しく罰して欲しいと発言されたのです。 ・最終結論 論告で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫から逮捕までの日数
ベストアンサーよろしくお願いします 今月9日に確実に脅迫の被害者となり 警察刑事さんも頑張って捜査して 下さっておりますが なかなか 相手方が逮捕されない状態です 脅迫罪の場合 長くて実行から何日くらいを 目安にたいほとなるのでしょうか? こんなに悠長にされてたら 私が本当に 殺されるか 相手方に飛ばれるよと 本気で焦って来ました
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、窃盗について。
ベストアンサー以前にも同じことでご相談させていただきましたが、改めてお願いします。 同棲中、婚約者の彼氏が数日前に初犯で住居侵入+窃盗(現金4万)で逮捕、10日間の勾留中です。 本人は起訴されるかも、わからない、という言う感じで首を傾げていました。 勾留されてから既に4日程度が経っています。 弁護士の方などから連絡は誰にも行っていないようなのですが、このような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴処分の理由について知りたい。
【相談の背景】 妹がATMから下ろし、家にお金を置き外出し、帰宅した時にはお金が盗まれていました。その日のうちに警察を呼び、その事件の3年後 犯人が捕まったと警察から連絡があり、犯人立ち合いの元実況見分も行われました。「警察の話では、犯人は前科持ちで賠償請求を起こしてもお金は戻りません」との説明を受けました。その後、警察に事件について相談に行き、刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の件
質問します。 4/9傷害で略式命令で罰金刑になりました。 4/10に罰金を払いました。しかし刑が確定するのは2週間後と言われました。 ・今、仮に会社が弁護士を雇った場合、被害者・加害者の調書は見る事が出来ますか? ・弁護士さんは警察で取った調書が被害者・加害者の分、全部見れますか? 被害者は同僚です。ただし、業務時間外での出来事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の口約束での示談について
【相談の背景】 盗撮をしていたことがその場で被害者に知られてしまい、被害者側も事態を大きくしたくないとのことでその場で示談(15万円ほど)し、被害者本人によって動画の削除を行いました。 示談は口約束で行いました。 【質問1】 もし仮に被害者側の気が変わり警察に被害届を提出した際に、被害者側が示談が終了していることを認めている場合警察は介入できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が渡してくれたカードは不正利用?
ベストアンサーお付き合いしていた彼からクレジットカードを渡されていました。 その件で別れたあとに 他人名義不正利用は詐欺罪 かつ署名欄にそちらの筆跡が残っている それが証拠となりえる なので刑事事件化する。 と言われています。 カードを彼に返した後も関係は続いていたので、それはもし訴えられたとしても彼が許していたのと同じではないのでしょうか? 御回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰化申請中の傷害で被疑者に 示談交渉できなければ起訴の確率は高い?どうすれば?
会社の帰り満員電車電車で同性の方とトラブルになり相手の腕に爪を立て全治5日の暴行を加えたことによる被害届けを出され その1週間後に被害女性が車内で当方を見つけ連行、刑事事件、傷害罪(指紋と写真撮っています)の在宅事件として今被疑者(初犯)になっています。 調書を作るために1回目の出頭日時で合意している段階です。 内容は 車両のドアに顔を向けていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前回の脅迫罪の罰金刑後に新たな罪がバレる可能性はありますか?
【相談の背景】 脅迫罪で罰金刑になったことがあります。 今後、新たな罪で、起訴や服役などをした場合、前回の脅迫罪の被害者にそのことがバレることはありますか? 【質問1】 例えば被害者が被害届を出した警察署に問い合わせて、加害者が罰金刑になった後の罪(起訴や服役)を聞くことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
フェイスブックでなりすましを特定をできるまでの期間は?
フェイスブックで自分のなりすましを見つけました。 この「なりすまし」を特定したいのと、訴訟を起こしたいと考えています。 ・弁護士さんに相談をしてからなりすましを特定できる最短期間 ・特定するための流れ ・おおよその費用 ・犯人を特定しても本当のことを言わない場合にはどうしたらよいか? ・刑事事件になるのか? 上記をぜひ教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナで警察検察は詐欺の優先順位を下げてますか?
コロナにより詐欺罪については、警察や検察が優先順位を低くしているのでしょうか? 交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、受理番号はまだですが、2本2800万は立件と警察に言われ、1本1200万の捜査は5月に終わり、被害認定され6月上旬に供述調書を書きに来て欲しい予定を警察に言われていました。しかし7月上旬になっても警察から電話がありません。 5月の警察の話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職質を受け、その場で帰されたが、後日警察が来るのかどうか。
先日、たまたま仕事で別の県にいっていた所、職質を受けました。 どうやら近くで事件があったらしく、背格好、持ち物が当てはまっているとのこと。 待ち合わせの為、近場をウロウロしており、格好が当てはまったので容疑者扱いされたのだと思います。 結局持ち物の一つが違うらしい(犯人はほぼ黒色、私は黒と白と灰色)ということでその場で帰されましたが、名刺、住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反?ストーカー規制違反?どちらの罪が適用されるか?
以下の被害の場合、どのような罪になるか? 被害者側はどのような訴えを起こすのか? 民事か刑事か? ・不倫相手の配偶者の勤務先にいたずら電話(内容は不倫相手のことを調べていると臭わせるものや、デタラメな噂等)・・計10回架電。通話の相手は不倫相手の妻。実際話したのは3回。7回は本人不在とのことで、かけ直しますと言って切っており、話の内容は、特になし。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性被害の公費負担と被害届について
性被害に会いました。 警察に行き、色々話しましたが被害届は出してません。 また病院で診察し診断書など書いてもらい、薬も処方してもらいました。 診断書や避妊薬など負担されると言われましたが、どのくらい負担されるのでしょうか。 また人工中絶も負担してもらえますか? 公費負担という形になりますか? 負担は被害者届を提出しなければ負担されないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の姉が携帯詐欺にあいました!回答お願いします
私の姉が特集詐欺にあいました 2つの携帯電話会社から2台ずつ携帯を購入し その詐欺グループに送ってしまいました 送ったあと連絡行くと言われた姉はまってたんですが 1日経っても連絡来なかったようで「これは詐欺にあった」と思い、すぐさま母と私に連絡が来ました まず、警察署へと行き 担当の刑事さんに全てを話しました 詐欺グループから捨ててくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクトラブル?詐欺?
落札したのですが、かんたん決済とい方法で支払いました。この決済はヤフーを介してクレジットカードで支払うものです。12/10に支払いました。配送に際して出品者より、12月14日に集荷予定との連絡。その当日にになり、配送が遅れると連絡あり、返金、キャンセルを受け付けるとのこと。返金依頼しました。12/16に取引ナビにて口座情報を連絡。12/17に着金できるように依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の意思によらない口座開設について
ベストアンサー銀行口座について質問です。私的利用目的を秘して、銀行職員を欺き、配偶者名義の銀行口座を交付させ、また、その口座を受け取り口座として公供機関などに配偶者名でなりすまし申請し、財物を交付させ、また、配偶者の代理人を装い、銀行職員を欺き、財物を払戻させた場合、一般的に刑事事件として扱われますか?それとも配偶者なので難しいでしょうか?配偶者はそれらの行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬に噛まれた。相手は生活保護受給者
★この場合掛かった交通費、治療費、損害賠償は請求できるのでしょうか?金額は?生活保護の方からは金は取れないと聞きましたが・・・。 またこれは傷害事件になるのでしょうか?警察は事件として扱わないといけないのでしょうか? 本屋さんでしゃがみこんで本を読んでいる人のリュックから犬が出ていて後ろを通った時に噛まれました。首輪もつけていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴前の保釈中について。23日間内に起訴されますよね?
刑事事件で逮捕され 23日間内に起訴されますよね? 起訴されてから裁判の間まで 保釈金を払い保釈された場合 その保釈中の行いによって 裁判の判決が有利になる場合はありますか? 保釈中の行いとしては 主に捕まる前にしてた仕事に戻り 裁判までの期間、 しっかり仕事をするなど。
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事裁判中の民事訴訟は刑事裁判にひびきますか。
民事のタイミングについてご教示ください。 刑事裁判が行われ、一審、二審共に実刑がつき、現在、上告したところで止まっております。 刑務所に収監されると場所の特定など難しくなりそうなので、ここで、民事の訴訟を行いたいと思っているのですが、このタイミングではやはり不利でしょうか? 最高裁で訴訟状を出し、金目的だったと言われるのではないかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内における名誉毀損罪の成立要件について
ベストアンサー第三者が、その個人と取引をしている会社に対して、その個人に対する職場内における害悪の意図をもって、事実ではない事を電話で伝えた場合、職場内における伝播性だけでは、刑法上の名誉毀損罪は成立しないのでしょうか。 又、民事での名誉毀損を根拠とする不法行為は、別解釈となるのでしょうか。 警察署へ被害届の提出に行った際、刑事から、刑法の名誉毀損罪と民事上の損害倍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とトラブル、刑事罰はどの程度?
【相談の背景】 主人が飲食店にて未成年の少年とトラブルになり首を絞めてしまい、保護者から被害届を出されています。 向こうの怪我の程度は診断書を見てないのでわかりません。 多分ですが軽傷だと思います。 こちらも腕を掴まれた暴行で被害届を出しております。 当日に事情聴取は終わり家に帰されました。 今後、刑事裁判でどれくらいの判決が何日後くらいにでる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊に対する告訴状提出について
ベストアンサー【相談の背景】 子供を車に乗せて道路を走行中に前方から歩行者が見えたためスピードを落としてすれ違いに備えました。そして歩行者とすれ違う際に「ドン」と大きい音が聞こえ道路に目を向けると、歩行者が車の後ろに回り込みトランクを蹴っていました。また歩行者が車のドアを開け「ぶつかったぞ」と大きな声を出し叫んできました。(車内に2人の子供がいたため非常に怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催眠術を勝手にかけられた場合
ベストアンサー宜しくお願いします。 私の被害妄想かもしれませんが、 29年前、中学の時に同級生に催眠術を勝手にかけられた事に今月気が付きました。 被害妄想だと信じたいのですが、万が一真実だった場合として相談させて下さい。 刑事事件では時効ですが民事では犯人や犯行を知って3年と知りました。 1.催眠術をかけた犯人に「私が催眠術かけました」等の音声録音が有れば民事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を公言しない為の金額だ!は恐喝?
知人に浮気を知られ、その知人から『(浮気を私の彼女に)言わないための金額だ。お金を受け取って言わなくなるって感じ。2度目の請求もしません。誰にも言わない。ここで終わらせよう。』などというように15万円を恐喝されました。 [ー質問内容①ー] 上記は脅迫・強要・恐喝に該当しますか? ・・・確かに告げ口してやる、と明白には言っていません。 しかし、銃を突きつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様がいないと嘘をつかれ大金を貸し、強姦致傷被害に…
ベストアンサー元交際相手に800万円ほどを貸していました。 その人物は自分が既婚者であることを隠し、私と2年にわたり不貞行為をしていました。 その後、彼は私への強姦致傷事件で逮捕されましたが、その際に奥様がいることが判明。 強姦致傷に関しては示談をしましたが、 2年間心身ともに彼に捧げていたこともあり、奥様がいないと装って大金を借りたり不貞行為をしてきたことに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件の示談内容につきまして
見知らぬ酔っ払いから一方的に全治10日の暴行を受け、被害届を出しました 監視カメラも警察は確認しており、相手は全てを認めています 書類送検後に相手は弁護士を通じ示談を求めてきました 提示額は10万程であり、この事件にかかった治療費や交通費程度にしかならない金額です 金額に納得していないのですが、せめて出費分だけでも取り戻したいので受け取ろうかと思います ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗に合い返金してもらうには?
コインロッカーに入れていた現金が盗まれるという窃盗に合いました。被害総額は33万程です。 犯人は捕まったのですが、生活保護者でした。現時点では2万しか持っていないとの事です。 身よりも居ないようです。 でも生活保護者だろうが、自分は許せません。 絶対に返して欲しいのです。 分割でも良いので、どのようにして返してもらうことが出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きに関するお問い合わせです
8月頃、万引きしてしまいました。400百程度のものです。わざととったのじゃなくて、ほかのことを考えていましたので、無意識で店から出てしまいました。その後警察に逮捕され、お金を払い、帰りましたが、今日検察官から電話がかかってきました。これで刑事事件になるんですか?監獄に入れられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造同行使の、「行使した」は以下の場合、どこまでの何のことを指すのですか?
区役所の非常勤職員として窓口業務をしています。法の制度を巧みに利用したある詐欺の刑事事件に巻き込まれました。 以下の場合、 有印私文書偽造同行使の、「行使」とは具体的にどの行為のどの部分を言うのですか? 詐欺事件は未遂に終わったのですが、被疑者は詐欺をするために、偽の委任状でまず住民票を取り寄せたので、そこが罪に問われることになりまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察官の不正をどうすべきか?
ベストアンサー検察官の不正を、最高検察庁のホームページの「監察指導部情報提供窓口」に投稿しましたが、動きがありません。 やはり、文書を郵送すべきでしょうか? 題名は、苦情申出でしょうか? 刑事事件と思われる場合、警視庁・都道府県警に、告訴・告発として郵送する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入及び傷害罪(ストーカー行為)の慰謝料、損害賠償額について
ベストアンサー既に判決が出ている、住居侵入、傷害の被害に対する金銭面での質問です。 1、損害賠償と慰謝料等の妥当な請求額は? 2、被告人の支払い能力によっては支払われないケースはどの程度あるのか? 3、生活保護受給の場合、慰謝料損害賠償等は所得とみなされ、国に返還を求められるのか? 4、弁護士報酬の相場 [以下詳細] 住居侵入、居室内で暴行され、なんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ(被害届なし)
ベストアンサー被害届がない当て逃げについて 過去の当て逃げが気になって、警察に被害届が出てるかどうか確認してもらったところ被害届等は出てなかったということでした。(1年以上前の当て逃げ) もし、事故の申告があれば連絡しますといわれ運転は注意してくださいとお叱りを受け電話を切りました。 この場合、被害届がない場合は当て逃げとして処理されないのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分通知書の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の被害者です。 相手は起訴猶予になってます。 相手は学生のため、学校名及び学部名、何年生かを指定したうえで不起訴処分通知書の公開したいのですが、名誉棄損やほかの法律に抵触する可能性はあります?被疑者名のみ黒塗りします。 【質問1】 被疑者名のみ黒塗りして不起訴処分通知書の公開したいのですが、名誉棄損やほかの法律に抵触する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁の呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 19時頃、盗撮事件で検察官から電話がありました。気付かなかったので、明日電話する予定ですが、事件が起きて捕まったのは隣のA県、A県のみ1件書類送検されています。余罪の大半は本籍地のB県です。被害者不明 まずはA県に書類送検すると言われました。本籍地であるB県の検察庁から呼び出しがあると警察官から言われました。 【質問1】 本籍地のB県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑条例違反による自白
先日、職場の更衣室で盗撮行為を行ってしまい被害者にバレてしまいました。 (仕事へのストレスが溜まりに溜まりに問題を起こしてクビになろうという気持ちから数回行ってました。) その後、被害者から上司へ連絡がいき被害者の親族と上司3名と話をさせて頂きました。 やはり自分自身でもどんな理由であれやってはいけないコトをしてしまったという罪悪感から、上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定期刑
ベストアンサー私の知人が被害者の事件で少年に不定期刑での懲役の判決が下りました。そこで質問なのですがたとえば3年以上6年以下という判決の場合最短どのくらいで社会復帰してくるのでしょうか。また弁護士が保護措置を裁判で求めていたようだったのですが少年院送致と懲役とでは何が違うのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金請求に対する最適な対応策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に過去にDV被害から救った女性のお姉さんから、示談金を1,000万円から、2,000万円ほど請求されそうな感じです。 4日後に会う予定になってますが、美人局の可能性もあり、不安な状況です。 3日前に会った時は、当事者と、その支援者の予定でしたが、支援者の彼女が当事者のお姉さんみたいで、かなり詰められました。 そこでは、あなたがDV被害届出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置所の面会中のトラブルについて
【相談の背景】 Aさんと金銭トラブルがあったのですが、Aさんは別件で留置所にいました。 金銭トラブルの話をするため、留置所に面会へ行き、その場でAさんから「金銭トラブルのお金は全て払います。」と言われたので、釈放後に払って貰えると思っていたのですが、Aさんが釈放後、面会中に恐喝されたと被害届を出してきました。 面会中に監視で付いている警察官も会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身のことだと推知可能な書き込みで名誉を毀損された場合
実名はあげられていないにせよ、年齢、職業、容ぼう等によりX氏のことを指していると推知が可能な(少なくともX氏はそう思う)ウェブ上の書き込みによりX氏の名誉が毀損された(とX氏が思う)際の当該書き込みの違法性や推知可能性の判断基準に関してお教えください。 参考になると思われる長良川事件報道訴訟の判例によれば、推知可能性の判断基準について、「(当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 不特定多数で20~40代女性の下着姿、数年前から本件含め100件もはないと思いますが、余罪動画や画像のデータが押収されています。盗撮の初犯の場合、迷惑防止条例違反で、一発実刑は覚悟をしたほうがいいですか? 証拠がある以上は、否認はできません。 現在押収スマホやパソコンを解析されてる段階で、事件から3週間になります。警察官からは1.2回は取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー対策で姓名の名を変えるための家裁にとうるより良い理由は?
ベストアンサー長年にわたり、ストーカーに会っております。証拠書類の盗難、及び家宅侵入に数度あっており事情があって犯人が特定できても、被害届、訴訟などができぬまま、現在に至りますが住基カードの開示も出来ぬようにしておりますが、昨年より,再三家宅侵入され警察には届けておりますが、証拠書類のみしかぬすまれません。警察は、自分の身は自分で守るようにと忠告するだけで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の賠償責任について。強制わいせつ事件を起こした社員をやとっている会社です。
【相談の背景】 2ヶ月前、強制わいせつの被害にあい、相手側とは示談しました。しかし、以前勤めていた会社に呼び出され事務所内で行われた犯罪の為、会社にも賠償責任があるからちゃんと話をしてくださいと警察に言われ、会社の上席に連絡したところ、会社側の弁護士から通知文が届き、勤務時間外の事で、会社に責任があるとは認識していないとゆう内容でした。責任がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CFP、保険コンサルタント資格保有者からの詐欺
投資詐欺にあいました。月2パーセントの配当が入るとの事で、500万円預けました。 投資の内容は、医師の個人開業の設備投資で、パンフレットを見せながらの説明で、パンフレットは頂いてません。 その方とは3年程の付き合いで、マネーセミナーの講師をされていて知り合い、無料相談を受け、医療保険や個人年金をご提案頂き契約し、プライベートでも仲良くさせて頂いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交について教えてください
【相談の背景】 強制わいせつ致傷で元交際相手に対して 被害届を受理されましたが、 元々が客である彼にレイプされ 付き合うことになりました。 なので最初にレイプされたことも被害届を出したいむねを警察に相談しています。 その後付き合ってるから難しいというのを 切り崩すのがクリアできれば という見解でした。 相手は私を好きでしつこく口説いていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 本年5月末、私が自転車で走行中、反対側から来た自転車に乗った男と鉢合わせになり、私は停止。相手も一度停止したが、気に入らなかったのか「お前がどけ」という内容に加え、大声で侮辱発言で怒鳴り、通り過ぎていった。あまりに危険な言動だったため記録として撮影したところ、「何撮ってんだ」と、スマホを持っている手を叩かれた。警察に通報し、傷害事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されてしまうのでしょうか
【相談の背景】 このようなサイトで弁護士の先生方とのやりとりの中で例えばですが、 (例)〇〇年〇〇月〇〇日の〇〇(アプリの名前)のメッセージで〇〇(メッセージ内容)を送りました。 と投稿して事件の相談をした場合、警察が投稿を見て特定されて捜査されてしまうのでしょうか? このような相談の背景や質問や追加投稿は他の人やたくさんの人が見るのでご意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年の傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 先日少年18才3人のうち2名から殴られ、すぐ警察に来てもらいそのまま加害者も警察署に行き調書をとられました。現場には監視カメラもありそれを警察も見て殴られている様子など確認したようです。診断書をとり頸椎2週間、手の指を骨折6週間(これはその日に骨折しました。酔っ払っていて覚えてないのですがその時のものだと)ただ少年には治療費などを請求...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから