21,588件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害容疑で逮捕。1示談の場合相場などはあるのですか?

骨折をさせられ、相手は捕まりました。 すでに相手の弁護士から示談にしてくださいとお願いされています。 ①示談の場合相場などはあるのですか? ②示談にするとこの先被害届が出せないと聞きましたが、それはこの件での被害届ということですよね? ③もし示談にしてしまうとまた違うことで事件になれば、警察は相手にしてくれないのでしょうか? ④傷害の場合示談にされ...

弁護士回答
    3
  • 暴行の被害者です検察に呼ばれて来ない不起訴と言われました。おかしいです助けてください

暴行罪で被害者です検察が脅迫してきました 暴行罪で警察に被害届けを出して加害者も認めて 被害届け受理されて 警察もまあ軽い事件だから相手は罰金刑くらいだろうけど 呼び出しもないと思うと言われ 一月経ったら検察から呼び出しがあり 警察の調書だけで足りないから参考に聞き取りしたいと言われ 応じなければ相手を起訴できないと言われました でも...

弁護士回答
    2
  • 自首した淫行の書類送検とその後について

【相談の背景】 自首した淫行の件で、先日2回目の取り調べがあり、 ◯捜査したが相手は見つからなかった ◯これ以上は捜査できないので「被害者わからず」で書類送検する ◯付帯意見として「しかるべき処分を」と書いて送る というものでした。 被害者が見つからない以上、警察としては事件として立証するのは難しいと言われました。 【質問1】 しかるべき処分を、...

弁護士回答
    3
  • 車の盗難による捜査の中止について

夜中に車を盗んで乗り捨てました。約10時間後にその車をもとの場所に返そうと思い、そこに行くとすでに警察が捜査していました、捜査がおわるのを待って持主に直接謝罪し現金30から50 万円と車の購入費用を支払う事を条件に事件の取り下げをお願いしています、まだ被害者本人は書面での盗難届けは記入されてないとの事ですが、盗難届けを出さない事で何も無かった事にでき...

弁護士回答
    2
  • 傷害被害の慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。16歳の娘が25歳の、彼に、突然怒りはじめた、彼に、彼宅で首を絞められ、苦しく抵抗すると、膝で目を蹴られ、右眼窩内骨折、副鼻腔への出血となり、骨自体は、自然には、くっつかない状況。受傷後、右頭頭痛、(脳外科でレベル4の痛みが続くとは診断、器質問題はなし) 心療内科にて、心因反応の診断書は、もらいました。 慰謝料請求をしたいの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度のデメリット

ベストアンサー

刑事事件での阻害賠償命令制度というのがございますが、民事裁判で損害賠償を請求しようと考えていた時、 民事裁判の代わりに損害賠償命令制度を利用するデメリットっというのはございますか? 例えば被告人の保釈を許可した裁判官からは賠償命令額が低くなりがちになるとかでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医者が患者に言った暴言が記録されたテープをネット上に公開した場合による名誉棄損及び刑事罰について

ベストアンサー

医療事故・名誉棄損・刑事事件等に関していくつかご質問したいことがあります。 数年前にある検査をしてから嚥下障害のような症状が残り複数の病院で調べたのですが画像上の異常は見つかりませんでした。 その検査をした病院の医師に症状を訴えたところ「これ以上騒ぐなら逆に名誉棄損ですよ」と言われました。 その音声を録音しており、警察署に行き相談したのですが、...

弁護士回答
    2
  • 医療脱毛における個室(密室)での傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年3月、被告が経営する新宿のクリニックへ定期定期通院していた原告が、被告の従業員から施術中に陰茎を必要に触られ勃起させられる、執拗に肛門に指を入れて前立腺マッサージのようなことをされるといった行為を受けたと主張。被告にたいして慰謝料を請求した事案である。◆争点及び当事者の主張:原告は本件加害行為があった翌日、被告の事務方であ...

弁護士回答
    1
  • 刑事、民事で訴訟提起は可能でしょうか?

ベストアンサー

空港 セキュリティエリア 委託されている警備会社の担当者より セキュリティ検査を受ける際に、 「日本語分かんねーのか」という発言が有りました。 直ぐに、責任者を呼び抗議しましたが、出発便の時間が迫っている事もあり、その場は事実関係を確認し、20分程抗議して出発便に乗りました。発言をした担当者と責任者も発言の事実を認めていました。 今になって、人...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の被疑者になったのに警察から連絡がきません。

【相談の背景】 3ヶ月前、いきなり警察が家に来て「先月特殊詐欺の受け子で逮捕された男が被害金の一部をあなたの口座に振り込んでいる」と言われ被疑者として任意同行して取り調べを受けました。 その日は闇金を利用した事、いつも知らない名前から振り込まれるから名前など気にしていなかった事を話しました。 組織の一員や、何かを知っているのでないかと疑っていたで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫関係のトラブルで警察が介入する理由は何ですか?

【相談の背景】 不倫関係の終了に警察が介入しました。どのような理由・法的根拠が考えられるでしょうか 30代前半の未婚男性です。 既婚女性(離婚調停中と聞いていました)と数か月交際していました。 数週間前、相手から突然「この関係は終わりです」という一方的な連絡があり、その直後に全ての連絡手段をブロックされました。 さらに同日〜翌日にかけて警察から連...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件。

ベストアンサー

先週末、父が近所の土手でゴルフのスイングをしていた所、少し離れた場所に4歳の子供を連れた40代の男性(180cm以上で体格の良い)が居たらしいのですが、その男性だけが近付いてきて「危ねぇだろ」と威嚇してきたので、「距離もあるし危なくないでしょ」と応じた所、体当たりで押し込むようにフェンスまで詰められたので、「やめてくれ」と腹を押した所、「手を出したな?」と...

弁護士回答
    3
  • 泥酔時に傷害事件を起こしてしまったら

【相談の背景】 以前泥酔してしまい帰る時の記憶がほとんどありませんでした。お聞きしたいのは、もしこの間に見ず知らずの人を巻き込んで傷害事件を犯していたら、被害届が出てから約どれくらいの期間で警察が来る例が多いですか? 【質問1】 この場合、酔ってて覚えていなくても現場から逃走したとして必ず逮捕になるのですか?それとも事情聴取の連絡の可能性もあり...

弁護士回答
    2
  • 被害者参加制度の第一審について

被害者参加制度についてなんですが、 被害者参加人又はその委託を受けた弁護士は、第一審の判決に不服があっても、これに対して控訴することはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 被害者が分からない自首

淫行条例で自首を考えている友人がいます。 しかし、相手の連絡先を消してしまい、相手が特定できず警察が対応してくれないようです。 この場合、どのような対応をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟の加害者

こんばんは。刑事・民事訴訟で加害者になる立場のものです。自分でした犯罪なので、罰を受けて、この先何年かかっても弁済するかくごはあります。ですが、先方は示談を求めてきています。横領等による債務弁済が、高額すぎて到底示談は無理(無職・親は年金)なのですが、無理な債務弁済交渉に困っています。警察は、刑事拘留まで日数かかるので民事弁護士に対応頼んだほうが...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉に入るタイミング

ベストアンサー

車に対する器物損壊事件の被疑者てす。示談交渉に入るベストなタイミングとはいつなのでしょうか?刑事からは初回の取り調べ時に「話し合ってみては?」と言われました。弁護士にもまだ依頼していなかったので取り敢えず断りましたが、そんなに早く初めた方がよいのでしょうか?また示談交渉に要する期間はどの位でしょうか?今は早急に解決したいので最短でどの位掛かるの...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件(初犯)の保釈と量刑について

質問です。 ・否認している部分があると保釈は通らないものでしょうか?  (全面的には認めていますが、一部当時の言動の証言に食い違いがあります。)  すでに被害者側の証言も証拠品の提出も全て終わっているのに、未だに  「証拠隠滅の恐れ」等言われて保釈請求が棄却されます。   ・すでに相手側の証言は終わっているのに、今になって検察側が  別の角度...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の内容が脅迫行為として、当事者らに対して何かしら慰謝料請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 私はある方にお金を盗まれました。返済について和解書を取り交わしをして、分割にて支払いを受けていました。 しかしながら3年経過して、その配偶者より「和解内容が常識で考えれない。刑事・民事の法的処置を取る」などの内容証明郵便が前触れもなく届きました。 私は被害を被った者ですが、あまりにもひどい内容で、精神的ショックが大きく、日常生活...

弁護士回答
    1
  • 性被害 被害意識なくなったとき

【相談の背景】 性被害に遭って警察へ相談しています。 病院でストレスが強すぎて解離性健忘症と診断され当時のことはあまり覚えておらず 被害にあった意識が薄れてます。 私が忘れて被害にあった意識がなくなった時、捜査はどうなるのでしょうか。 【質問1】 被害者自身が被害意識なくなった時 捜査はどうなるのか

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判と民事裁判の判断の仕方について

ベストアンサー

犯罪被害を受け民事で損害賠償請求をしています。 刑事と民事では裁判所の判断が違うとよく聞くのですが 刑事で認められなかったのが民事で認められるというのは 例えばどういった事を考慮されたするのでしょうか? 一審の簡易裁判所で様々な証拠から損害が程度認められましたが 相手が控訴してきて控訴理由書には自分はやっていないと認めていません。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 情報商材詐欺での再逮捕および不起訴後の起訴可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は情報商材に関する詐欺の容疑で8回逮捕され、全て不起訴となりました。取り調べでは一貫して黙秘を貫き、約1年間留置場に拘留されていました。不起訴処分通知書も検察庁から取り寄せています。しかし、取り調べ中に刑事に聞いたのですが、同様の手口による余罪が20件以上存在し、警察もそれらを把握しているようです。 【質問1】 今後、別の被害者か...

弁護士回答
    1
  • 被告人の虚と宣誓

お金を受領しながら、商品を納品しなかった事で被害届により詐欺罪で逮捕、本日が初公判でした。 裁判中、検察官質問で、被告人が被害者に渡すべき商品は今も手元にあると返答しましたが、供述した場所には、商品がありません。 弁護士は、保護観察と執行猶予を求め、被告は保釈後、営業して被害金を弁償すると誓いましたが、宣誓しながら、商品もないのに嘘をついています。 この場...

弁護士回答
    1
  • 娘の家出先の相手から生活費を請求されました

二ヶ月前に未成年の娘が家出をし、ネットで知り合った男の家に二ヶ月間泊まってました とある事情で男の家が分かり最近家に連れて帰りました 男に対して、非常識だと言った上で被害届を出すことを考えていると伝えましたが、 家出中は特に何もされず自由な生活だったみたいで、 泊めていたことは倫理的には問題だけど刑事事件にはならないと 警察に言われ、被害届も...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月 某ECサイトで商品を発注致しました。 商品到着後に何故か某フリマサイトから届きました。 もちろんフリマサイトですから個人から送られて来ております。 販売者に伝えると返金対応はしてもらえるのですがやはり納得は行かずモヤモヤしておりました。 業者ならまだ良いのですが個人に自分の情報、住所などを伝えるのは個人情報保護法に違反...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に強要未遂 離婚の慰謝料はいくら?

ベストアンサー

旦那が浮気相手に強要未遂事件を起こし、私が相手への慰謝料放棄を条件に示談が成立しました。 この先、離婚をするとしたら慰謝料、養育費はいくら提示するのが妥当でしょうか?結婚12年目、子供3人。相手とは7年前程から付き合ったり、離れたりを繰り返していたようです。浮気に加え、刑事事件、慰謝料放棄は加味されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際男性を詐欺罪で刑事告訴したい

【相談の背景】 25歳女性です。 先月から、マッチングアプリで知り合った男性(35歳)と交際していたのですが、 その男性はITコンサルに勤めていて、年収は1100万円とのプロフィールであり、そう名乗ってお会いし正式な交際に至ったのですが実は彼が経歴と年収を詐称しており、実際は半分程度の年収であり、IT技術者ではあるもののコンサルではないということが知人からの...

弁護士回答
    3
  • 供託 取り戻し リスク

ベストアンサー

傷害事件を起こし、示談出来なかった為供託を行いました。被害者が供託を受け取る様子がなく、私の生活も厳しいので供託を取り戻そうと思っています。現在は執行猶予の刑が確定しております。 そこで先生に2点ほど質問がございます。 1、取り戻しにより今回の刑に対して何か問題が生じるか? 2,その他何か問題があるか?

弁護士回答
    2
  • 検事のそんなに待てないとは、どのくらいの期間でしょうか?

ベストアンサー

強制わいせつ事件を起こして 書類送検されましたが、検察官は、示談できなければ 起訴だと思っていてくれと言われました。 私は、被害者と示談を弁護士に頼んでもしようと思い 検事さんに言ったら 「少し待ちます。ただそんなには待てないですよ」 と言われました。 そんなには待てないとは、どのくらいの期間を言うのでしょうか? 1ヶ月とかですか? みな...

弁護士回答
    2
  • DV傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV被害にあいました。 彼には何度も手を挙げられ通行人に通報され何度も警察のお世話になっています。 今回は自分から通報しました。 病院にも行き、眼窩底骨折と右腕右足捻挫 左足打撲です。 全治6週間と診断書をもらいました。 彼は覚せい剤で3度捕まっており今回執行猶予中に私への傷害で逮捕され拘留中です。とりあえず10日拘留で拘留延長が認めら...

弁護士回答
    3
  • 証拠提出の猶予について

【相談の背景】 私は父の死について民事訴訟を提起し、病院の責任を追及するつもりです。警察には刑事告訴をしています。 【質問1】 時効完成前に形式的にせよ訴訟提起を行い、裁判所に証拠の提出(刑事事件で得られる証拠)を猶予してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 全治1ヶ月の傷害事件の加害者側の弁護士との交渉を進める方法

【相談の背景】 【相談の背景】 1年ほど前に、青信号を渡る私と、自転車に乗って左折してきた加害者男性が接触しそうになりました。その際に、「おい、ガン飛ばすな」と胸ぐらを捕まれ、頭を叩かれました。 その後、首が痛く病院に行ったところ、病院で頚椎等の捻挫、全治1ヶ月の診断書を取り付けました。また、その道路を通る度に当時の記憶がフラッシュバックをする...

弁護士回答
    1
  • 示談済みの余罪について

ある事件(非親告罪)で被疑者として捜査された際に、既に示談済みの余罪が判明した場合は、それらの扱いや警察の対応はどうなりますか? 例えば、不正アクセスなどで被疑者として捜査された際に、 プロパイダのIP開示や被疑者のパソコン内部の捜査などで、 別件の不正アクセスの余罪が数件あるような疑いがあるが、それらについては被害者と示談が済んでおり(損害の補償...

弁護士回答
    1
  • ストーカー容疑者逮捕不起訴成った後に

ストーカー被害を計4回受けており被害届受理 されており現在容疑者特定され逮捕に向けて 証拠固め中だが決め手に乏しいとの事です 相談事項は 逮捕され不起訴に成って身柄解放された容疑者が再び私にストーカー行為をした場合は 同じ案件では逮捕や起訴は出来ないのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 横領罪について損害賠償、示談について

1、会社の売上を横領してしまい、今示談交渉中なのですが、示談が上手くいかず刑事事件になった場合はどのような判決になる可能性がありますか。 2、会社から損害賠償請求すると言われているのですが、回避する事は可能でしょうか。 3.実刑になるのでしょうか 金額はおよそ80万になります。 お忙しい中、恐れいりますが 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 目撃者が事情聴取に協力的ではない場合、事件化されない可能性はありますか?

ベストアンサー

ある男性から暴力を振るわれた為、刑事告訴しました。 すぐに警察に通報し、供述調書を作成してもらい、現場の再現も行いました。 あとは私の証言が正しいか照らし合わせる為、その場にいた目撃者から事情聴取して、ほぼ私の証言と一致していれば本格的に被疑者を取り調べ始めるとのことでした。 ただ、周りの目撃者の方々はほぼ全員被疑者と仲がいいので、事情聴取...

弁護士回答
    1
  • 検察や警察から、被害者に加害者がどんな処分になったのか教えないのか?

ベストアンサー

加害者が公判請求されて、裁判にかけられた場合、検察とかから被害者には連絡いくのでしょうか?被害者から検察とかにきけば加害者がどうなったか教えてくれるかもしれませんが・・・ 加害者が略式起訴された場合も被害者には連絡来ないのですか? というか検察から積極的に被害者に加害者が不起訴になったとか、起訴されたとか、どんな判決が出たか教えないものなので...

弁護士回答
    1
  • 「閲覧者を連れて来い」という警察

ベストアンサー

民事と刑事で,「インターネット掲示板への誹謗中傷書込み」を訴えています。 内容は,私の婚約者が管理する掲示板に,私に以前の恋人が, 「○月◯日に,私と服を着たままSEXした」 「×月×日は,別の女のところに泊まっている」 「あなたは騙されている。多くの被害女性が居る」 などと事実無根の書き込みをして,婚約関係を破壊したものです。 書込みの時間帯は...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で訴えぞ、は脅迫・強要罪等に当たりますか。

私のブログの写真を勝手に使われたので、使用料金を請求しました。 払う気がないようだったので、刑事事件にするぞと言ったら、 脅迫罪ですと言われてしまいました。 私が訴えるぞといったことは脅迫罪等に当たるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 準消費貸借契約が成立しています。刑事告訴は不可能と考えてよろしいでしょうか?

ベストアンサー

数千万円の負債があり、最終的に準消費貸借契約を結び、双方で債権・債務内容を確認しました。 負債の原因は横領です。 お金の貸し借り、すなわち準消費貸借契約が成立していますので、本件については、あくまでも民事事件であり、 過去の横領を理由に、債権者側が刑事告訴することは不可能と考えてよろしいでしょうか? お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願い致し...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺事件について

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子と出し子の被疑者です。 現在、在宅捜査中(取り調べ2回済、全て自白済み)。次回の取り調べが3回目になります。警察からは、次回の取り調べで終わりと言われております。 その後、検察官に書類送検をするとの事です。 【質問1】 検察官からの取り調べが1回もないまま、起訴される事はあるのでしょうか? 【質問2】 検察官は取り調...

弁護士回答
    3
  • 死亡交通事故、民事裁判(慰謝料について)

会社(株式会社)名義で、会社が保険に加入した車を社員が運転して、同社の経営者(社長)が同乗していた死亡交通事故の場合、この会社には、使用者責任等発生すると思います。この経営者は同乗をしていたにもかかわらず、被害者に個人としても会社としても謝罪・連絡を一切していないし、葬儀の参列、香典等もしていません。(社員は当日、逮捕。その後、刑事裁判を考えて形...

弁護士回答
    5
  • ヤフオクでの信用棄損が告訴できるか?

ベストアンサー

ヤフオクでの信用棄損が告訴できるか? ヤフオクで落札し料金支払い後に、一方的に返金され 出品者の都合の取引キャンセルを、無断で落札者都合にされ悪いの評価を付けられました。 悪いの評価は今後の取引に影響があります。 何度も相手に削除理由の説明を求めていますが無視されています。 相手の住所、会社は把握しているのですが 刑事事件として警察は動いてく...

弁護士回答
    1
  • 予想される刑期について、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 予想される刑期について教えて下さい。 私は、2024年2月に、「ストーカー、ゴキブリ、ホモ、ぶっ殺すぞ」などと行政機関に脅迫して威力業務妨害で懲役1年執行猶予3年の刑を受けました。 しかし、2025年7月に、行きつけのバイク屋に対して、持病の双極性障害の躁状態が爆発してしまい、電話で一過性の感情瀑始発として、「殺す」「店に乗り込んで暴れる...

弁護士回答
    1
  • 重傷事故の刑事裁判と今後について

ベストアンサー

加害者側の案件の為、厳しいお言葉も覚悟の上ですが、何卒ご助力下さい。 知人が交通事故の被告人として出廷します。 事故状況は、 知人→Aとします。 被害者→Bとします。 Aが信号のない交差点を直進中、前方にあった一時停止標識を見落とし、優先道路側右から来たバイクBと激突してしまった。 その後、Bは、脳や体に重い障害が残り、障害認定2級要介護と診断され...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、保険金詐欺、請求

加害者の家族です。 3年前くらいに偽造事故を行ったみたいです。 そのことがバレてしまい、保険金を返せば刑事事件にはしないと言われています。 複数の人間が関与していたため、みんなでこの金額を払ってください内訳はありませんでした! 接骨院の先生も病院にきたことにし、水増し請求をしていたのに関わらず、【保険会社は知りません】責任逃れをしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害者と加害者の面会について

ベストアンサー

現在、詐欺で夫が勾留中です。 お付き合いをし金銭を騙しとった女性と留置所で何度か手紙のやり取りや面会をしていました。 弁護士には伝えてあると言っていましたか私から弁護士に確認をとっても教えて頂けませんでした。 謝罪をするのであれば弁護士を通じて手紙という方法が一般的だと考えていたため理解に苦しんでおります。 勾留中また、裁判中に被害者との面会...

弁護士回答
    11
  • 「お宅の社員が非行をしている」との投書有。万一事が起きたら倒産必至。この社員を解雇すべきか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある客商売をしております 一見客から常連客まで、毎日不特定多数のお客様にご利用いただいております 当方の商売は業界においては非常に小規模ですが、当地では全国的に有名な伝統行事があり当社も関わっておりマスコミ露出も多いです 質問ですが、ある匿名の方から 「お宅の従業員がSNSで借金の申込をしている」 と投書がありました その投書で...

弁護士回答
    5
  • 盗撮 刑事処罰 可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 警察署での取り調べが終えたため再びご相談させてください。 現状はエスカレーター上での盗撮の容疑で任意捜査をされ先日取り調べを一応終えました。 現状被害届のある1件と被害届のない2件の合わせて3件を送致する予定らしいです。 職務質問をされて、携帯の中身を見られて検挙されたのでこういった経緯の書類送検になっております。 携帯内に...

弁護士回答
    3
  • 「性病を移したとして損害賠償請求が届きました。民事・刑事事件の展開は?」

【相談の背景】 性病を移したとして200万円の損害賠償請求が内容証明で届きました。 民事での損害賠償請求をするとのことでした。 2021年2月、マッチングアプリで出会い、その日に性行為を行いました。自身と会う前に他の人と会う予定が、ドタキャンされた為、会うことになりました。 1~2回目は避妊具ありで行い、3回目に同意の上で、避妊具無しで行いました。 その...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから