32,079件見つかりました

法律相談一覧

• 漫然、居眠りによる人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前にセンターラインの無い道路で、眠気によりぼぉっとしていて右側に寄ってしまい対向車と衝突する事故を起こしました。 右折をした直後25m程で右に寄り衝突しています。衝突間際に左にハンドルを切ってますがオフセットのような形で衝突しました。 事故当時、原因は?と聞かれ、眠気があってと供述しました。その時は警察官より「居眠りだと過失が...

弁護士回答
    2
  • 再審請求の仕方について教えてください

ベストアンサー

再審請求の手続きの方法と、理由付けに どのようなことを書けばいいのかなど書き方を教えていただけますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 示談のやり方

風俗店に勤務してる従業員の親友が悩んでいるのでアドバイスをお願いします。 勤務してるお店の女性から恋愛を持ちかけられ、その後不貞を要求されてたみたいです。親友もその行為は拒否したのですが、雰囲気に流され、風俗店にある講習ということで口内への射精をおこなってしまいました。その後も数回同じようなことをしてしまったとのことです。 その数ヶ月後、その...

弁護士回答
    6
  • 性被害の相談内容が周囲に漏れないようにするための法的対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害について相談していた友人と喧嘩しました。 【質問1】 性被害について周囲に言いふらされないか不安です。法的にできる現在の対処法はありますか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのプロフィール盛りは犯罪になるのか?

【相談の背景】 とある記事で、マッチングアプリに誠実にプロフを書いてる人は損という投稿を見ました。 【質問1】 職歴や年収、年齢を多少盛ったりすることは 厳密には犯罪ですか? 実際に会ったり付き合ったり結婚したり、、 レベルによってかわりますか?

弁護士回答
    1
  • 至急相談したいことあります。回答よろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて欲しいんですけど、単にチャットGPTで〇破予告って聞いたら捕まるんでしょうか? 【質問1】 回答お願いしますだいぶ不安なので的確に答えてくれる人お願いします

弁護士回答
    2
  • 同僚によるクレジットカード不正利用に関して、被害届は出せるのでしょうか?

【相談の背景】 会社の同僚と2人で飲みに行き、 一軒目、二軒目、移動のタクシー代、コンビニ代、全て相手がクレジットカードで決済をしていました。 翌日にラインで、割り勘として全ての半額請求されましたが、タクシーでバーに行くと嘘をつかれて家に連れて行かれた背景があり、夜中に歩いて家まで帰ることになったので二軒目以降の分は私が拒否し、払っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 家の中にコンパウンドを塗っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 今までの延長のことになります。 就職してから引越ししようと思い、まだ引っ越しできていません。 食べ物への混入ができなくなったため、おそらく同じ物質(揮発性が高い)を常に家の中に 撒き散らしている状態が続いていました。 最近、私の部屋のドアのノブにはじまり、床、冷蔵庫の食べ物のビニールパッケージなどにコンパウンドを塗り付けているよう...

弁護士回答
    2
  • 任意団体の会計管理に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、地方公務員として勤務しており、 令和2年から任意団体の事務担当をしております。 この団体は、年間活動資金を通帳管理し、飲食費などを支出しています。 今年になり、残金を各個人に返金するから、通帳コピーの提出を求められ、渡しておりますが、慣例的に領収書は保管しておらず、領収書が残っていない状態です。 また、キャッシュカードを使...

弁護士回答
    1
  • 友達のアカウントにて自分の携帯番号を使ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。何度も。 友達に頼まれアカウントの登録で電話番号を貸してしまいSMS認証をしてしまいました。 友達も私も悪意はなかったのですが。 【質問1】 10年も前なのでもしアカウントがまだあったとしても時効なので本当に気にしなくてもいいでしょうか? もう二度としません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童売春について初犯

【相談の背景】 児童売春について 被疑者当時23歳 前科なし初犯 会社員 実家住み 恋人有 被害者 16〜18歳 高校生 去年の1月にマッチングアプリで女の子が募集していたのを興味本位でしてしまいました。 未成年とするのは悪いのわかっていたのですが、本当にそんなことがあるのかと興味が勝ってしまいました。 その後すぐさよならをし、女の子からもう会えない...

弁護士回答
    2
  • 救急車を呼んだらイタズラ電話という事で訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、TikTokという配信アプリで配信されてる方が配信内で頭痛を訴えていました。 時間が経つにつれ症状が酷くなった様で『頭かち割れそう』や『後頭部がかち割れそう』とひどく苦しそうでした。 その配信を見た方が心配になり救急車を呼んだ様なのですが、これはいたずら電話になるのでしょうか。 配信者はその後、嘘の様に頭痛は治った様でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 2ショットライブチャット

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてFC2の2ショットライブチャットをして見せてもいいという同意のもと配信者に陰部を見せました。一回だけ見せました。 終わった後、本当に見せても良かったのか後悔しています。 【質問1】 これは犯罪になりますか? 【質問2】 FC2のツーショットチャットで逮捕された過去ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 新規登録ポイント 2回目 犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 snsで回ってきたのですが、自分にも一部思い当たることがあったので質問させてください。 その人は、数年前に新規登録でもらえる数百円程度のポイントを捨てメアドを使って数時間で合計6千円ほど取得したとのことでした。サービスの規約違反であることは間違いないと思われますが、何かの犯罪に該当するのでしょうか。また、このような数年前の件で逮捕...

弁護士回答
    1
  • 自分のした事は違法アップロードや公衆送信権の侵害に当たってしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月ほど前にdropboxというファイル共有サービスのオンラインストレージを利用したのですがその際にスマホに入っていたいろんな画像を取り込んでしまいました それだけなら他人に見られるという事は無いらしいのですがdropboxではその画像や画像が入ったファイルのリンクを作成することが出来、作成することでそのリンクを知っている人なら誰でもそのリ...

弁護士回答
    2
  • 口座売買について教えてください

【相談の背景】 先日お金に困り、SNSで知り合った人に口座を3つ作り売ってしまいました。 2つの銀行から犯罪利用預金口座等に係わる資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律にもとづき預金等債権の消滅手続きについての手紙が来ました。 売った人に聞いたら通知は無視でいいと言われましたが、心配になり相談しました。 この通知の口座のみ凍結し、普段使って...

弁護士回答
    3
  • 公園の土を持ち帰ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅に住んでいます。 鉢植え用の土や砂利がほしいです。 100円ショップやホームセンター等で売ってることは承知しております。 【質問1】 公園の土や石を持ち帰ることは犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • カーセックスをしてしまい通報された場合

【相談の背景】 昨日よるの12時ぐらいに彼女とカーセックスをしてしまいました。その際に通行人にドアを開けられ携帯のライトを当てられ(動画を撮影されていたかもしれない)1分ほどで立ち去っていきました。自分と彼女の年齢は19歳でどちらももうすぐ20歳です。本当に反省しています。 【質問1】 通報されると後日警察からどのような事があるのか 【質問2】 撮影...

弁護士回答
    1
  • 古物商の申請にあたり

ベストアンサー

古物商の申請をするにあたり、もう20年も前になるのですが、懲役刑で服役したことがあります。その後は真面目に今日まで生活していますが、申請が通らない可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為に当てはまりますか?

フリマサイトである商品を「普通郵便」で発送いたしました。 後日、受取評価をされましたが「悪い」評価となりました。購入者側が虚偽の内容で評価したためであります。それをサポートセンターに問い合わせ、虚偽の内容評価のために評価を消して欲しいと頼みましたが「双方の合意が必要」といわれ、購入者側に「購入者側の都合で悪い評価をつけないで下さい。」と評価の変...

弁護士回答
    2
  • 通話録音により、プライバシー侵害と名誉毀損になるのか教えて下さいか

ベストアンサー

通話録音アプリをインストールしており、強迫性障害の為、通話内容を後から確認できるようにしていますが、録音の許可を得るのはおそらく不気味がられる事から相手には無断で録音しています。 重要な話しの場合(ハウスメーカーや車のディーラー、保険会社等)、通話内容は妻にも聞かせ、通話内容を一緒に確認しています。 もちろん友人等との通話内容は聞かせませんし、...

弁護士回答
    2
  • 買い物後 物が隣の車に当たってしまいました

ベストアンサー

先程スーパーの買い物の後、車に荷物を入れ込む時の話なのですが 1番重たい袋がカートの持ち手の所にかけてしまっていたのですが(ビール4ケース〕 それを取ろうとしていたら、重さにカートが耐えきれず ビールの袋が隣の車に当たってしまいました 結構しっかり、した音が出てしまったので びっくりして 隣の車を見たところ 傷や、凹みはありませんでしたので ...

弁護士回答
    2
  • 廃棄物処理法違反の共犯について

ベストアンサー

友達が引越しの時に出たゴミ12袋(その中に電子レンジ等のゴミも入っていた)を集合住宅のゴミ捨て場に捨て、廃棄物処理法違反で取り調べを受けています。 私はそのごみを2袋ほど捨てるのを手伝いました。そのことで私も1度電話で交番に呼ばれ、どういった経緯で捨てたのか聞かれました。私の捨てたごみ袋の中身は知らなかったのでその事も伝えました。 友達はゴミを捨てた...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行、示談交渉

今年1月末にSNSで出会った少女(19歳と偽っていたが17歳だった)と二度にわたり淫らな行為を行ってしまいました。また金銭も絡んでいました。 それ以降は相手方が遠方に引っ越したため、SNSでのやり取りのみですが、何度か入院などの理由でお金を貸して欲しいと言われ、合計15万円貸しました。5月末には返してと要求すると、わかったと言われ待っていましたが、待って待って...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入について。世帯主でもない、住民票もない居候の口の許可だけでも、友人は家を入れるのでしょうか?

次の内容は不法侵入になるのでしょうか? 先日彼氏と彼氏と同居している友達が、連絡がつかず家を見に行った際に家の鍵がかけてあったのですが、その10日後くらいに地主の方が同居している友達から弁護士さんを通じて連絡があった際に地主さんに家のことを任せると一任したそうです。家の世帯主は友達の方なので。 同じタイミングで私も弁護士さんから彼氏のことで電...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの本番講習の違法性は?

ベストアンサー

デリヘルを経営しています。面接に人妻が来たのですが特に問題はなさそうでしたので採用して本番講習をしました。講習の前に旦那さんからうちの嫁は最高だから楽しんでくださいと連絡があり油断してしまい最後までしていまいました。数日後旦那から連絡があり講習で本番は違法だろう、警察に訴え損害賠償を請求すると連絡してきました。油断してしまったのはこちらの落ち度...

弁護士回答
    5
  • 友人の未成年淫行で逮捕されて不起訴になる場合はあるのか。

ベストアンサー

今24歳の友達が、2年前?の時に噂だと当時12歳、現在14歳の子と性行為をしたらしく、10日くらい前に逮捕されたとききました。 2年前に女の子が警察に被害届を出して、その子の知り合いの人が警察にいつ取り扱ってくれるんですか?みたいな電話をしてたらしいんです。 女の子を無理矢理やったわけではないんですけど、 1、12歳だとしたら、二年前の話でも、絶対に起訴...

弁護士回答
    1
  • 整骨院からの金品要求

ベストアンサー

事故の後遺症が酷くて整骨院に通っています。 そこの院長含めスタッフに金品要求されて、本当にストレスです。 金持ちだとバレてから、要求が日に日にエスカレートしてきました。 具体的には… ・焼肉奢って ・お小遣いください ・貴金属置いて行ってください ・創業3周年なんで、お寿司食わせてください 院長含め3人で院内にいる間、 しつこく言い続けます。 3周...

弁護士回答
    3
  • 強盗の共犯成立について

ベストアンサー

先日息子が友人と酒を飲みタクシーで帰る途中、気分が悪くなりタクシーを停めてもらいました。その後、タクシーの窓を開けて吐くなどしたら、運転手が車外に出て注意したので、友人が「金なんか払えねえよ」と言い、運転手の顔を殴る暴行を加えて逃げたので息子も訳が分からず一緒に現場から逃げました。 容疑は強盗で逮捕されましたが、息子は手を出しておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • ネット上で殺すとの書き込みについて。

ベストアンサー

ネットのブログのコメント欄に「○月○日○○(芸能人)を殺す」と一回だけ投稿した場合、どのような刑になるのでしょうか? 一回でもこのような事を書けば警察は直ぐ動きだしますか?

弁護士回答
    1
  • 公印偽造未遂の定義が知りたいです

公印偽造未遂についてです 偽造になりえる公印をお店やネット等で注文した後に公印偽造と気づき商品をキャンセルした場合も公印偽造未遂になりえるのでしょうか? またその場合の罰を教えてください

弁護士回答
    1
  • 浮気現場に乗り込むことについて

妻が浮気をしています。 今度密会するらしいですが、今妻は相手のおそらくアパートの部屋の鍵を隠し持っています。 相手のアパートで密会している際に、妻が隠し持っている合鍵を使って乗り込むのは犯罪ですか?乗り込む際はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • コンビニでの撮影中に女性の下着が映り込んだ場合、違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前のことですがコンビニで買い物中に動画を撮影しており、その際に女性とすら違う際に足元にスマホを落としてしまいました。 その女性がスカートを履いていて後から見返したら下着が映り込みしてしまったのですが違法行為になりますか? 女性は特に何も言わず気づいていないようでした。 動画は不安なので削除してしまいました。 【質問1】 上記...

弁護士回答
    1
  • ビニール傘の取り違えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 外出していたのですが、薬局の傘入れに入れていたビニール傘を取り違えてしまったかもしれません。父は私の持っていた傘を、家にあるものとは違うと言っていました。私はこのビニール傘こそが家にあったものだと思うのですが、確信が持てないところがあります。 【質問1】 もしこれが誰かのビニール傘であった場合、盗品となってしまうのでしょうか。ま...

弁護士回答
    1
  • 日本人が海外に行って海外の18禁サイトで配信するのは合法なのか

【相談の背景】 海外の18禁サイトで配信をすることを考えています。 【質問1】 日本人が海外に行って、海外のサイトを使ってエロ配信を無修正で行う事は合法なんですか?

弁護士回答
    1
  • 実印の無断作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母の実印を 叔母が遠方に住む姉や私に連絡なく作成し、書類に捺印し実印を叔父に預けてました。 帰省した際に、印鑑登録証があり発覚。 連絡なく実印など作る事、親戚といえども他人に預けるのは辞めて伝えた所、叔母は何が悪いのか?という回答でした。 【質問1】 何か法律違反にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違反した自動車のナンバーを晒すことのリスクとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、交通マナーの悪いドライバーをXに晒す行為が多発してますよね。 違反した自動車のナンバーを隠さない画像や動画もあります。 ニュース番組などならナンバープレートにもモザイクがありますが、撮影した人がXにポストする時に隠す必要性はあるんですか? 【質問1】 ナンバーをXに晒す事で被る不利益があれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 弁護士の通信傍受について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が他人になりすまし、通信傍受を行っていた事実が判明しました。 【質問1】 どのような犯罪となりますか?

弁護士回答
    1
  • 車を利用した追跡における罰則

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 先日運転中に後続車から煽り運転をされました。その車の運転者がどんな家に住んでいる方なのか興味が湧いたため、その方に道をお譲りした後、家までついて行き、その方の家を特定致しました。 その方は私に後をつけられていることに気付いている様子で、必死に逃げておられました。 相手を怖がらせる意図はなく、ただ興味で後を追ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司によるメモの没収は犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを繰り返す上長、対処すると言って何もしない会社 【質問1】 仕事のミスをカバーする為に作った事柄メモを個人的だが利用できるなら使ってみてと職員らに渡したものが 上長の許可を受けていないものは例え個人的ものであれ没収し廃棄 これって犯罪にならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 介護職のセクハラ、暴行被害で示談金の請求額は?

【相談の背景】 介護職をしています。先月夜勤中に入居者の軽度の認知症がある高齢男性の方から暴行を受けました。その方からセクハラも受けていました。こちらは手を出していません。その暴行での被害で左外耳裂傷、頸椎捻挫と左肩甲骨骨折で全治1ヶ月半と言われました。ご家族、施設にはセクハラの件は報告済みです。現在は労災にて休職しています。今回の暴行での被害...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転同乗者として

ベストアンサー

【相談の背景】 友達と飲みに行って代行が来るまで車の中で待っているうちに自分は寝てしまい気づいたら友達が運転していて単独事故を起こしていました。 【質問1】 この場合自分は代行で帰る意思があり車に乗っていても飲酒運転同乗者として捕まることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 私は殺人未遂にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前の話になりますが、パジャマをストーブに近づけました。かなり近くにちかづけました。これで、火がつかないかなとかこれで家族が死なないかなとか考えてしまいました。結果的に近づけただけで、パジャマに火をつけたりなどは一切してません。私は殺人未遂にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は殺人未遂にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • 横領と建造物侵入窃盗について

【相談の背景】 質問です 自分の親が横領と建造物侵入 窃盗で逮捕されました。横領金額が起訴された金額が78万で建造物侵入窃盗が60万です。後余罪による起訴で10万の窃盗があります。横領の方が車の部品を勝手に売ってしまったらしく、示談金を払おうとしたら出てきたら働きながら部品を買って組み立ててくださいと示談出来ませんでした。建造物侵入窃盗の方が、盗んだ物...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、「消した」と言ってる場合はどうなるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの件です。娘が以前おつきあいしていた男性が性行為の動画を撮っていたようです。 それはもう消したからない!と言います。 今後別件でも被害届を出しますが、その男性には、警察は携帯など押収し、きちんとしらべてくれるのでしょうか。 家にパソコンもありますが、その辺りも調べてくれたりしますか?口頭だけで終わると言うことはありま...

弁護士回答
    2
  • ゲーム内で相手からの殺害予告や暴言に我慢の限界

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム内で起きてしまった事をご相談させてください。 私のフレンド(ゲーム内だけの関係)に、悪質なプレーヤーから個人宛に「殺しに行く」と一言だけのメッセージを受け取りました。 そのゲームは、自分の家を持つことができホームパーティも開くことができるゲームです。 その悪質なプレーヤーは、私のフレンドのホームパーティに時折現れては、フレンド...

弁護士回答
    1
  • 近所の老人によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の老人が、教室の生徒に眩しい光、監視行為をして怖がってる子がいるのですがこれは犯罪にはならないのですか? 【質問1】 眩しい光によって体調不良の子がいるのですが、犯罪になりますか? 【質問2】 夜中〜早朝までずっと叫んでて迷惑してるのですが、これも犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法違反についですが、ある成人女性と交際しているわけではないが女性にほぼお金を渡す目的で頻回に

【相談の背景】 ある成人女性と交際しているわけではないが女性にほぼお金を渡す目的で頻回に会っていて、その娘の高校生17才に対して無理矢理ではないが性行してしまった場合児童福祉法違反に問われるのですか?  ただ、もともと金銭援助目的のために最初から2人があっていたわけではなく自然にお金を渡すようになってしまった場合です。 【質問1】 質問通りです...

弁護士回答
    1
  • 捏造された文書で個人の信用を貶められた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 捏造された文書をマンション内に配布され、個人の信用を貶められた場合についてご質問させて頂きます。 【質問1】 この行為は何かしらの犯罪行為にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 主の許可なく窓から侵入。犯罪ですか?

ベストアンサー

お願いします。良いアドバイスをください。 10月下旬午前2時頃、娘が(20代)自分の部屋の窓から彼氏を部屋に入れていました。(家族は娘に彼氏がいることを知らされていません)家族に、がん患者がいるので我が家は禁煙としているのですが、廊下に煙草臭が漂っており臭いに誘導され着いたのは娘の部屋。午前8時過ぎに、ノックし娘の部屋へ入ると見たことのない男がベットで寝...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから