32,120件見つかりました

法律相談一覧

• 女性との性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前の性行為について アプリで知り合った年上の女性との事です。 会うことになり最初はカラオケに行きました。 その日は何もなく終わり帰宅しました。 2回目に会うまでに、性的な話にあり、今度してみたいなど送りました。女性からはそういうムードになったらね、みたいな返信があったと思います。 その後2回目に会った際に居酒屋へ行き飲んでい...

弁護士回答
    2
  • 生成AIで猥褻画像を作成した場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代学生です。 昨今話題になっている生成AIのgrokを使って、Twitterなどで活動している方の画像を使用してビキニや裸に近いような猥褻な画像を生成してしまいました。 最初は興味本位でやってみて、だんだんどこまでできるのか試してみたくなってかなりの数を生成してしまいました。 その後、grokから警告が出てしまい、非常に深く反省して生成物...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先月にネットでお金をあげるから口座開設をしてキャッシュカード送ってくださいと言われ郵送で他者に渡してダメなのを忘れていて送ってしまいました。 その後口座凍結などの電話が銀行からきて 全てのキャッシュカードを利用停止にしました。 口座はすでに不正入金あります。 警察署などにも相談の電話をしたのですが 逮捕されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 14歳未満で触法行為をして20歳を過ぎてから発覚した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、14歳未満で触法行為をしてしまい、発覚したり自首した時に20歳を過ぎていた場合について、お聞きしたい事があります。 【質問1】 この場合、少年裁判を受けたり少年院に行ったりする事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 整体で直接胸や鼠蹊部を触られる

【相談の背景】 知り合いに個人院の整体に行ったら男性の施術師に バストアップとやらで直接胸を触られまくり足の付け根をマッサージしているとき鼠蹊部、いわゆるIラインの方も触られました。 触って治す、ハンドパワーとか言ってた先生だから実際触られたんだとか思ったり 一応女性の助手もその場にいたけどやっぱり後日 おかしいなと思って言う知り合いにききました...

弁護士回答
    1
  • 大家か勝手に家に入った。

ベストアンサー

賃貸アパートで消化器の点検がありました。9日前に通知の紙が郵便受けに入っており、たまたまその日に大家にあい消化器を玄関前に出して置くよういわれ、わかりましたと答えました。当日、出しわすれてしまい、大家が家に入り消化器を出し入れしました。紙には家に入ることを了承下さいみたいなことが書いてあったそうす。大家にあったことできちんと読んでいませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 土地を勝手に埋立され使用されています、どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

母親名義の一戸建てを貸しています。隣接に母名義の田400坪(休耕地)があります。貸家の賃貸借契約を結んでいます。少しずつ田のほうを埋めては物置などを借り主は設置していました。 気にはなっていたのですが、家賃は滞りなく払ってくれていたのと頻繁に行く場所ではないので、注意して見ていませんでした。 先日、近くを通り敷地内を確認したところ、無断で田をすべて...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融に関するご相談。

ベストアンサー

消費者金融にお金を借りる時、他者からの借り入れを聞かれたのですが、伝えずに借りてしまった場合は、詐欺など何かしらの犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 障害者に叩かれた。病院側の対応

昨日も質問したのですが 息子が知的障害者の人にいきなり殴られました。 今日警察に行き、警察は動いてくれて 病院側に特定をお願いしに行ったそうです ですが、病院側は対応してくれません 個人情報なので、特定できません の繰り返しなんです。 こう言った場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親が子供名義で携帯電話を契約し滞納しました

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがとても困っているそうなので、この場合はどのような対処できるか教えてください。 Aという、未成年(現在高校生)の子が居ます。 Aの親は多重債務・多重滞納者です。 親がA名義で契約し与えていた携帯電話はソフトバンクで、携帯端末の分割ローンなどもありましたが滞納。 2年ほど前にはAをauショップへ連れて行き、ソフトバンクが強制...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与のはずだった男女間の金銭トラブルについて

【相談の背景】 贈与されたと思ってた金銭を返還請求されており、裁判すると言われ連絡がきています。相手との交際は無く、借用書もありません。こちらは贈与されたと認識で、援助と善意だと思ってました。(そのようなやりとりは残っています) 相手が貸したという証拠としては、銀行の送金記録です。 急に返還請求に一転するようになったきっかけは、相手が交際を申し込...

弁護士回答
    1
  • 強制的に精神病院に閉じ込めようとします。

父親が強制的に精神病院に閉じ込めようとします。訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏に既婚者であることを隠された

ベストアンサー

【相談の背景】 十年近く関わりがあった彼氏でしたが、ここ数年はお互いに忙しく一年半ほど疎遠になっておりました。 また、彼が転勤により県外で会う頻度も少なかったです。 そうした中、1年半ぶりに連絡を取ったところ最初は世間話をしていたのに、 「一昨年に結婚し、子どもが去年生まれた。嫁のためにも、もう連絡してこないでほしい」 と急に言われました。 何故...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の接触事故疑惑?について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前のことです。まだ免許取り立てだった頃、病院の駐車場でいきなり知らない年配男性から怒鳴られました。 「○○の道で自転車に乗っていたら横を通り過ぎたお前の車が接触した。だから追いかけて来た」とのことでした。 確かに私はその道を通りましたが、全く身に覚えがありません。 しかし男性は怒鳴りながら「ナンバーだって覚えてるんだ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。 サインをするタイミングで料金を払い、抜きはあるんですか?と会話に出したところ相手が『そういったものはない。不快な気持ちになったのでお店に連絡して相談する。』ということになりました。 ここで私は失礼なことをしたと謝罪し料金をお支払いして退店しました。 先方も『時間枠を押さえてあるのでご料金はお支払...

弁護士回答
    2
  • 大至急 熊よけの鈴 騒音!?

【相談の背景】 田舎道を歩いていると、熊が出そうな場所にさしかかりました。。クマよけの鈴を鳴らしながら歩こうと思ったのですが、近くに家があったのです。 【質問1】 熊よけの鈴がうるさいという理由で捕まるまたは民事で訴えられることはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 被害届けと告訴の違い。

ベストアンサー

被害届けを出すメリットとデメリット 告訴状を出すメリットとデメリットは何ですか? この2つの違いが自分にはよく分かりません。

弁護士回答
    2
  • これってれっきとした脅迫メールでしょうか?

ベストアンサー

今日の午前7時から8時の間にメールにて 脅迫になると思うメールがきました。 何故、そんなメールがきたのか具体的にいいますと そのある人物(Aさん)とはメールでのやり取りをしていました。 他愛もないメールのやり取りをしていて 一ヶ月前くらいに 爆サイ.comというサイトに そのAさんと思われる内容が書かれていました。 その爆サイ.comに私が投稿したと...

弁護士回答
    2
  • 派遣 給与 トラブル

【相談の背景】 お世話になります 派遣元と今給与トラブルがあります 内容はアプリを通して出退勤の打刻と日払い申請がありまして、そちらで私のミスで お休みの日も打刻するものだと思い約9日分高くしてしまいました。またやり方がわからず日払い申請まで押してしまい後に派遣元から連絡があり相違があることと日払いで過払いがあるため確認をとることになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の自宅に合鍵で入ると不法侵入になりますか?

無断で合鍵を作った住居不法侵入についてご相談です。 半年ほど前、夫の不倫が発覚しました。(現在は別れており、夫婦関係修復中) 不倫相手とは、当時交際半年程度、仕事終わりに相手宅へ行き、終電で自宅に戻るという生活をしていたようです。 その時に渡されていた合鍵を、夫が無断でスペアを作っており、不倫が発覚し分かれた時には、鍵を1つしか返しておらず、も...

弁護士回答
    2
  • 万引き再犯について教えてください

ベストアンサー

20代後半です。弟20代求職中)が万引き初犯逮捕されましたが、相手は起訴しないそうで、幸い前科にはなりませんでした。 しかし、車ナンバー、指紋、写真、DNAは当然とられました。本人は反省し二度としないと言っています。 さて、お尋ねしたいのは以下です。 彼は精神疾患がありお金を持ちながら、やりました。スリルを求めたのでしょう。万引きは再犯率が高い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の行動。妻の行動は法律的にはどうなのでしょうか?

離婚調停中です。 妻は子供と実家に戻りました。 私の会社で子供の扶養登録をしています。 妻の会社で子供を扶養にいれたかったらしく、妻が私の会社の管理課へ突然訪問しました。 受付で私の妻と名乗り扶養を外して下さいと申し出しました。 会社の管理課から連絡があり初めて事実をしりました。 私の会社の対応は本人の承諾なしで勝手にできない。と回答し、管理課...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル。音信不通で返して貰えない。

2年前に当時交際していた方へ135万+50万を貸しました。135万は祖母が、50万は母が貸しました。 祖母と母へ月々返金していく約束をしていましたが、彼とお別れをして以来音信不通になり入金すらなくなりました。(135万を母が彼の口座へ振り込んだのでそこの証拠はあります。でも返金するのは手渡しだったのでそこの証拠はありません。) お金の事など書いてある家計簿やメ...

弁護士回答
    2
  • 電車内でぶつかられた時にぶつかり返した場合に、不利益を被る可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に朝の満員電車内で起きたことです。 私は電車の昇降口付近に立っていました。人の乗り降りが比較的多い駅で私は空いた扉の逆側よりの真ん中に立っていたので、一度降りなくてもいいと判断し、他の乗客も問題なく電車を降りていました。 しかし、1人の女性は気に食わなかったのか、他の乗客は普通に降りる中、肩で押してきました。 このとき...

弁護士回答
    2
  • 傷害.恐喝未遂。初犯。少年院に行く可能性があるか?

ベストアンサー

傷害.恐喝未遂で被害届を出されました 過去の行いでもう3件傷害をやっている事が今回の被害届で留置されてる間に出てきてしまいました ですが被害届出されて留置されてる1件以外の3件の傷害は被害届を出されておらず3件中の1件は友達間の事で1年前の事で今はその友達と仲良くやっています。もう1件も友達間の暴行で被害届も出されていません。これは余罪ということでしょ...

弁護士回答
    2
  • トイレでの性行為 撮影された

【相談の背景】 最近商業施設内のトイレで同性の方と個室で性行為をしてしまいました。 その際、相手の方に行為中の動画を撮られてしまいました。 もし、相手がSNSに載せていたり、何らかの形で動画が見つかったら後日逮捕される可能性は高いのでしょうか、、。 【質問1】 動画から後日逮捕される可能性はかなり高いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 保険詐欺をした夫。地検担当者に嘆願書出しても良いですか?

ベストアンサー

3月23日に、地検が来て家宅捜索して、夫を連行しました。保険詐欺です。事故に見せかけて保険会社からお金を騙し取ったようです。 初犯ではありません。 1回目は傷害事件 執行猶予 2回目は保険詐欺 執行猶予 主犯ではない ここまでは、私と結婚する前の話で、執行猶予は切れています。 3回目は保険詐欺 3月23日に連行され、拘留中です。詳細はわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損、損害賠償、

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で経営しているスナックで従業員が酔いお皿、グラスなどをなげ めちゃめちゃにされました。自分もその影響で手や足等に傷を受けました。 また、かなりの暴言もありました。 【質問1】 この場合、どのような訴え方がありますか? また、個人でなく弁護士さんに頼んだ方がいいですか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家庭ごみの不法投棄について。取り調べを受けました、今後が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭ごみの不法投棄で、警察の取り調べを受けました。また再来週に出頭予定です。 ごみの日の木曜に捨てそびれたごみを、車に乗せていました。翌日の金曜に出掛けた際に、別の地域のごみ捨て場に同じごみがあるのを見て、捨ててしまいました。その中に個人情報が入っていて、翌日の土曜の昼に警察の方が家に来られました。 土曜は在宅勤務をしていました...

弁護士回答
    3
  • 警察相手に告訴したい。

ベストアンサー

警察署で昨年9月からUSBドライバが落し物で預かっていると聞いたため、別の日に遺失届を出してもう一度来署する様にと言われました。既に矛盾している話なのですがUSBドライバの色とか特徴が一致しないから遺失届が受理できないと言われました。 後日、問い合わせたところ拾得の情報も預かっていないと言われたため、自分の中では「よくわからないこと」となっていました。...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせた相手から多額の医療費を請求されそうです

駅構内で中年男性がぶつかってきたため、口論の上、2発殴ってしまいました。 結果、相手は顎を骨折し、5日ほど入院して手術したそうです。 先日、示談をお願いしている弁護士の方から連絡があり、 相手がかかった医療費だけで200万以上と言われました。 これから顎のプレートを抜いたりするため、もっと費用が高額になるとのことです。 この場合、相手は医療保険は使用...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ

数年前に帰宅途中の路上で下半身を露出している男に遭遇しました。最近になって偶然にもその男が何処の誰か知る事となったのですが、訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺について。詐欺で逮捕される可能性はありますか?

友人から車が欲しいとの相談があり、手配してあげると相談にのり、現金を受け取りました。 しかし、その現金を自分の生活費にあてて車を手配できませんでした。 後日借用書を書き、返済すると旨を伝えましたが、期日に間に合いませんでした。 詐欺で逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 傷害慰謝料及び附帯私訴について

去年の11月末に、バイト先の上司の勘違いで傷害を受け現在も自費で通院中でリハビリをしてます。 翌朝、首と肩が痛かったため整形外科を受診し【頸椎捻挫と左肩打撲】の全治2週間の診断をうけました。 その後、バイト先の本社に連絡をし事の顛末を話したところ、人事の方に出来れば会社で解決したいとのことで何回か話し合いをしたのですが、自分が納得する回答をいただけ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔し、掲示板のガラスを破損してしまいました。

【相談の背景】 数日前に友人と飲んでおりまして記憶が曖昧ですが友人曰く私が泥酔して掲示板のガラスを割ってしまったようです。 【質問1】 数日後にその話をされており、見え方的には逃げたという風になっているかもしれません。 仕事もあるので勾留などは避けたいのですが、今後の対応を教えて頂きたいです。(地域の掲示板と言われております) 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で逮捕状がでているとき

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺で逮捕状が出ている場合、相手との示談をしたくて、相手に連絡して、断られた場合、 【質問1】 相手に通報されて捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 局部無理やり触らせる

ベストアンサー

オカマバーで 働いているのですが お客様と同伴という形で お食事をしていたのですが お客様が私の手を取り 自分の局部を触らせて来ます。 これはなにか法的手段は取れないでしょうか なんどもやめて下さいといいました

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

ある方が一昨年11月から去年の1月まで未成年(当時14才)の女の子に対して、半ば強引に性行為を何度かしていました。その際、ビデオカメラで撮影したり(性癖による)もしていました。 去年の2月にその人の奥さんにビデオが見つかり発覚。当初は被害者の親に言い、公にするとの事でしたが本人が反省し、被害者と奥さんが話して親には言わないでほしいとの事もあり、その子の人...

弁護士回答
    3
  • 詳細な内容で再投稿です。イジメ加害者の転校、引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詳細再投稿 8月初旬から12歳の娘がイジメをしてしまいました。 内容は被害者の学校の机に「死んでくれ」と書く、靴、筆箱を隠す、商業施設(3施設)のトイレに「死ね。」と言う内容や被害者の名前、電話番号、住所を書いてしまいました。(各施設には謝罪を行い解決済み) 8月末に学校にて被害者夫婦と私達夫婦と娘、校長先生、生活指導の先生担任、教頭と...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入?器物損壊?になるのでしょうか?

ベストアンサー

些細な質問かもしれませんがご容赦ください。 先日、営業時間外の量販店の大型駐車場を酔って買い物をした後に近道と思い徒歩で侵入しました。 出口の方向を間違えた為、1mも無いほどの高さのフェンスを乗り越えて公道に戻ったのですがこれは不法侵入等になるのでしょうか? また、その際に囲いとしてあったフェンスを破損していたか等は覚えていないのですが破損して...

弁護士回答
    4
  • お客さんとの金銭トラブル

ベストアンサー

こんにちは。はじめまして。 ご相談させてください。 夜職をしていた時に出会った人と 今でも良くして頂いていて (主にプレゼントやお小遣い) お食事もたまにしているのですが 訴える!被害届出しに警察に行く! 弁護士に言う!などは言われたことは ないのですが嘘を言ってお小遣いを 貰ったこともあります。もし仮に ①訴えられたら ②警察に被害届を出されたら ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを止めるにはどんな証拠が必要ですか?

頼んでいない商品が届くようになり、受取拒否などで対応しています。業者さんにお願いして、申込のハガキの写しや原本をいただいています。筆跡で、なんとなく相手の目星がついたのですが、確証がなくどうすればよいか困っています。精神的にもかなり参ってしまっています。そこでご質問です。ハガキしか証拠がないのですが、筆跡で特定はできるんでしょうか?何か、解決で...

弁護士回答
    1
  • 誰が仕掛けたものかわからない盗撮用カメラを破壊する行為について

誰が仕掛けたものかもわからない盗撮用カメラを破壊する行為は、何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか? 記事 http://gogotsu.com/archives/3813

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故 禁固刑にするにはどうたらいいですか

12月の中頃 私のおばあちゃんが夕方頃、横断歩道のない道路を横断中、渡りきる寸前に軽トラに跳ねられてしまいました。初めは意識があったものの、5時間後に出血ショック、腎臓が破裂し血が止まらずに、骨も数箇所折れて、帰らぬ人となりました。 わたしは相手が許せません。 悔やんでもくやみきりません。 わたしのお母さんは、精神的ショックから寝れなくなり、私達家...

弁護士回答
    3
  • たびだびすみません。業務上横領の今後

ベストアンサー

少し進展がありました。また、質問が増えたので教えてください。 27歳の男です。現在、転職活動をしたくてもできない状態です。 前の会社で業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約30万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 →...

弁護士回答
    9
  • 強姦と障害

その日ナンパで出会った男性と車に乗り居酒屋へ行きました。 店をでた後カラオケに行きました。 普通にお酒を飲みながら歌っていたのですが突然キスをされました。男性の気分を害さないよう冷静になってもらおうと一旦お手洗いに逃げ戻ってくると何故か興奮していて、「ごめん、我慢出来ない」と繰り返しながら覆い被さってきてソファーに押し倒されてそのまま犯されまし...

弁護士回答
    2
  • 口頭注意で別れた元彼との連絡

【相談の背景】 先月、10年付き合った元彼とケンカがヒートアップして「ぶっ殺してやるからな」と言われました。冷静になったいまは彼の本心ではなく頭に血が昇って発せられた言葉なのだとわかりますが、当時は怖くなって警察に相談してしまいました。被害届などは出さず、口頭でお互い連絡とらないように、と注意されました。私は落ち着いてから、警察署に出向き、もう彼...

弁護士回答
    1
  • 自分の借用書が嘘。会社に来られた

ベストアンサー

【相談の背景】 車を買うと言って嘘を付き、お金を借りました。借用書の名前も住所も嘘です。勤務先は本当の名前です。相手は嘘に気付いたのか、借用書の書き直しを言ってきます。もし、会社に来られて会社の人にバラされたら名誉毀損で訴える事は出来ますか?それか、自分が詐欺で訴えられますか?お金を借りた時に手渡しで借りたので嘘の借用書しか証拠がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫に家から閉め出されたらどうすればいいですか?

ベストアンサー

弁護士の夫に家を追い出されました。ドアロックがかかっていて入れません。 夫が家賃を全額負担しており、 「部屋の管理権者としておしらせします。 今までの滞納家賃の支払い意思が確認できないので、部屋には入らないでください。 玄関にはドアロックをかけてあります。 無理矢理侵入しようとした場合には警察を呼びますのでご了承ください。」 と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場の人にもの捨てられる?警察沙汰にできるのか?‥器物損壊

ベストアンサー

職場の人に自分の会社の制服とか勝手に捨てられたことあるのですが、これって立件とかできないんでしょうかね? ‥そのほかにも勝手に自分のハサミやらマジックやらすてられることもありますし困っています。警察沙汰に出来ませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから