32,120件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士による有料法律相談について

カテがなくてすみませんが質問させて下さい。 先日ある民事トラブルで、30分5000円の弁護士による法律相談をしてきました。その中で事件の核心部分の行為は、違法行為にあたる可能性があるのかないのかを質問したところ、弁護士は「ノーコメント、なぜなら私が発言すれば私に責任がでるから」という回答を言ってきました。 相談料21000円(2時間)を支払ってしまいましたが...

弁護士回答
    10
  • 暴行の加害者です。調書や処分状?

ベストアンサー

先日、見知らぬ中年と路上で言い合いになり、思わず右頬を2,3度殴ってしまいました。警察で相手が治療費払うなら大事にしないとのことで、微罪処分となりました。 調書や処分状?には左頬を2,3度と書かれていましたが、後日電話にて治療費を聞くと健康保険使わないから約15000円で、その内容は頬他に大腿部の打撲もあり、腰も痛めたのでマッサージ等の通院が必要でこの先も...

弁護士回答
    4
  • 器物破損?車に傷をつけ保険適用を相手側が拒否しました。

【相談の背景】 こないだ、お隣のお宅から車に傷がついていると家のインターホンが鳴り、自宅から石が飛んできたとのこと。 詳しく聞いてみると、隣人曰く私の兄弟2人が(未就学児童)が庭で遊んでいて穴を掘り石を投げていたとのこと。(指示は一切していません)[私は本人たちが故意に傷つけたとは思えない。] 証拠は父が確認し、私は証拠の提示を依頼。実際に...

弁護士回答
    1
  • セクハラや騙しの行為に対して訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 職場の離婚協議中の同僚にアプローチされ関係を持ちました。奥さんとは破綻しており、関係を持った時には既に別居しており離婚の原因も私は全く関与しておりません。離婚する事を信じて関係を続けていたのですが、実は本命の5年以上付き合っている元彼女が向こうにはいて、私はただの浮気・不倫相手になっており騙されました。気づいて終わりにしたいと伝え...

弁護士回答
    1
  • 一度開示されたIPログは有効ですか?

ベストアンサー

ある掲示板で自分になりすました人物が他人を中傷した書き込みに同意している内容が見つかり、警察に被害届けを出してIPの開示をしてもらいました。 直接、実名を出されて中傷されているのは他の人ですが、まるで私が言っているように見えるため、この後に弁護士さんに改めて依頼をして訴えようと考えています。 IPは開示されたと聞いていたのですが、その後心配になり...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士に連絡を取ることについて

ベストアンサー

非常識な質問かもしれませんが、ご回答お願いいたします。 相手に、ただ自分の怨みをぶつける事や報復をしたいのではなく、相手のした事の罪の重さにちゃんと向き合ってもらいたくて裁判を起こしました。 私の弁護士先生はそのことを十分理解して下さり弁護をしてくださっていますが、どうしても私が犠牲者、相手は加害者という立場で裁判に訴える方法しかなく、陳述書...

弁護士回答
    6
  • 【窃盗・初犯・弁済済み】起訴されるのでしょうか。

【窃盗・初犯・弁済済み】家族がパチンコ店で財布を盗んでしまい、いま書類送検されています。犯罪自体は初犯で被害金額1万円と迷惑料として2万円は弁済です。示談金に関しては20万円を要求なさっていて、恥ずかしながら示談金は払えそうにありません。 初犯で窃盗、弁済済みの場合はどういった罰則、刑罰になるのでしょうか。 被害者の方は20万払えないならお前は実刑だ...

弁護士回答
    11
  • 任意保険未加入の車両に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 大型店などで購入した商品を運搬用に無料で車両を貸し出すサービスを利用しましたが、後で任意保険には未加入という事実を知りました。 当方は車両を保有しておらず未加入でしたが、もし気が付かない様な古傷を付けていたり、人身接触していたりした場合 【質問1】 10年以上前であれば今後、刑罰やお店や被害者から賠償責任に問わ...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるみたいです。

【相談の背景】 夜分遅くにすみません。ケンカしてくるまでで、もう帰ろうとした時に私のくるまでを阻止しようとしてぶつかってしまいました。 別れてから膝を手術する。ひかれたのを 近所の人が見てたとか、お前頭大丈夫?病院行ったら?とか言ってきます。私は、膝に対して慰謝料、治療費を払わないとダメですか? 【質問1】 訴えられたら私が悪くなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ流出捜査について

【相談の背景】 4年前、Twitterで児童ポルノ動画の流出がありました。 その流出動画を配布しているアカウントがあり、そのアカウントは「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布します」というツイートをしていました。そのツイートには流出動画をスクリーンショットし胸部と陰部が見えないように加工された画像が一緒に添付されてありました。 私は興...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃料滞納による強制退去・撤去について。

【相談の背景】 倉庫を借りているのですが数ヶ月間賃料の支払いが出来ていません。 自分が悪いのはわかっているのですが、コロナの影響に負けそこから心身共に不調となり、生活も厳しく情け無い話なのですが、塞ぎ込んでしまって 大家の電話にも出ていない状態です。 私も流石に退去しないとと思い、知り合いに倉庫の片付けをお願いしました。 知り合いが倉庫に出向...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力。3慰謝料は請求できるでしょうか?

質問に回答お願いいたします。 先日、飲み屋にて上司に暴行をうけました。 状況 半年前から続く私のプライベートに対する侮辱に対して私が怒り、帰ろうと席を立った時、かけていたメガネの上から顔面を殴打。殴られた直後に店の全員に止められ、その日のうちに病院へ行く。眼鏡は壊れ、右目の周りが大きく腫れ青痣がまだ消えていない。 その場にいた者 私の後輩2...

弁護士回答
    1
  • 援交のその後について

以前サイトで女の子と知り合い援助交際をしました。何度か会い連絡先も交換しました。その後メールしても返事がこなくなってしまったのでその子と会うのは諦めて忘れかけていたのですが先日警察から携帯に電話がありました。 サイトで会った女の子が当時まだ17だったと... 知り合ったサイトは18以上だめなサイトで会った時も初めに年齢を聞いたのですが20才と言ってお...

弁護士回答
    4
  • 被害者の診断書について教えてください

ベストアンサー

本人が症状を訴えた場合、簡単に診断書を貰えると思います。 胸ぐらを掴まれた際、皮膚が弱い人なら胸元が赤くなる事もあります。 そんな軽い症状の診断書でも警察は診断書無い場合以上に動くんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • なりすまし契約の調査依頼に応じてもらえない

自分の居住していない住所で電気契約がなされ請求書・督促状が送られてくる事案が発生しました。 請求書が到着後 電力会社のカスタマーセンターに電話をした結果、この電力会社はなりすまし契約を認め、支払い免除となりました。 犯人は複数犯で、おおよそ誰かは推測が付いています。 その後 この電力会社だけでなく 身に覚えのない請求書・裁判所からの特別送達...

弁護士回答
    1
  • コンビニ経営してます 内引き被害にあいました

コンビニを経営しています。 店員の内引きが発覚しました。 かなりの頻度、防犯カメラ全く気にせず10万円以上の被害があると思います ついやってしまった、レベルでは無いので警察に相談しようと防犯カメラのバックアップを集めているところです 無料相談弁護士に電話で相談したところ、うちでは何も出来ないので警察に。ただ、お金は取り返せないと思う。と。 少しで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫に荷物を破棄された際の対処方

【相談の背景】 半年前に離婚したのですが、私が出ていった形になり、家に大半の荷物を置いてきてしまいました。離婚後は忙しく、実際に取りに行く日取りの連絡が遅くなりましたが、絶対取りに行くという連絡は度々していました。 いざ日取りの連絡をすると、いくつか捨てているから希望のものが全部あるかわからないと言われました。 【質問1】 1.元夫をなんらかの罪...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫と妊娠があったが、夫婦継続と子供もそのまま育てるには

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から去年から不倫をしていて妊娠したと今年4月に知らされ、当初とてもショックを受けましたが、不倫相手と一緒になるつもりと聞き、泣く泣く離婚を決意しましたが、私の元からなかなか離れず離婚届けも出さない妻に疑問を感じ聞いたところ、相手とは将来を進む仲と感じるまでは至っておらず、私と夫婦仲を継続したいとの気持ちを聞き、出産した現在まで夫...

弁護士回答
    4
  • お客様とのトラブル、被害届を出されたらどのようになりますか?

【相談の背景】 自営業で自宅でネットショップを経営しています。 中国から輸入したものを販売していますが、昨年の夏頃、輸入トラブルがあり、 資金と商品を失ってしまい、それから資金繰りが厳しくなり、売上が入っては仕入れに当てたりと自転車操業になってしまい、 10月頃からついに資金がつき、 それからお客様に商品の発送や返金ができておりません。 なんとか...

弁護士回答
    1
  • お金を盗んだが返しました。

ベストアンサー

お金を盗みました。しかし返しました。これってどうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫の犯人扱いされた場合、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

先日警察から電話があり、「Aさんから、あなたが数度に渡り脅迫状を送った恐れがあり、被害届けを出す準備をしているということで、出頭及び指紋採取の打診がありました。また、Aさんの不倫相手であるBさんも過去に同様の被害を受けているとのことで、その犯人も私であるとして被害届けを出す準備をしているとのことでした。警察からは、Bさんから私の自宅と電話番号を聞い...

弁護士回答
    2
  • 少年法の改正特定少年とは

【相談の背景】 19歳に3月付けでなった者です 速度取り締まり機オービスを光らせてしまいました、少年法が改正され特定少年という扱いになるようですが罰金刑の請求や、懲役の請求に裁判で特定少年だとなるんでしょうか、法改正でのポイントを教えて貰いたいです 【質問1】 自分は学生で罰金を用意できないかもしれないです、労役場に行くことになる可能性はありますか

弁護士回答
    1
  • 車を傷つけられてました

ベストアンサー

車を傷つけられて(車体の全体に侮辱の文字で傷つけられていました) タイヤも4本パンクさせられていました。 被害届を出しました。 この犯罪の時効は何年なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 父が母を家に入れない

【相談の背景】 母は2年前、施設に入っており、実家に帰ることを希望しましたが、父が家に入れないということで、施設から私が引き取りました。 母は88歳です。 今回、入院し、私のアパートが二階であるので、母が階段が上がれないので、退院後は引き取れません。 そこで、退院後、母をそのまま実家に連れ行こうと思います。 病院が父に連絡したところ、「連れて来ても...

弁護士回答
    1
  • 相手に殴られた場合訴えられるか

バイト中同じバイトをしている者に遅いから早くやれと言われその言った相手はほとんど仕事をしていないような人間で、他にも仕事が終わってなかったため「そんな事言うなら他の仕事やっとけよ」と言ったらなんか文句あるのかと胸ぐらを掴まれ言い返したら殴ったり蹴られたりしました 1この場合訴えた方が良いでしょうか? 2この人物は同じ大学に通ってるのですがもし訴え...

弁護士回答
    2
  • 小学生の時のいじめを訴える事はできますか?

私は小学生6年生の時に学校でいじめられていました。今はもう大人になっています。その時いじめてきた人達を訴えたりする事はできますか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用

質問です。 半年程前に姉のクレジットカードが不正利用にあい 盗難届けを提出したのち、 カード会社から連絡があり 保険適用が通り支払いはしなくていいとの 事になりました。 ですが、その後不正利用した犯人が 私の知人であったことが発覚しました。 その場合犯人を法的に罰することは できるのでしょうか? 知人が犯人という証言の 音声は撮ってあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 時効について

わかりやすい証拠のとれた違法行為(住居侵入その他)等がありました。 ところがそれがわかった当日私は警察へいけませんでした。 長期間にわたり、心理的ダメージを受けることを数多く経験し、それを発見した当日はさらにダメージを受けることがあり、証拠を持って警察へいけませんでした。具体的な、悪質悪戯やいじめ、嫌がらせ等々があり私自身心理状態がおかしいと...

弁護士回答
    5
  • 盗撮 初犯 余罪あり

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮初犯です。 逮捕歴等何もありません。 証拠隠滅や逃亡、販売、拡散等は一切行っておりません。特殊機材なども使っていないです。 いまは携帯を預け自宅待機しています。 余罪もあります。回数だと10回ほど。 期間は1ヶ月やらなかった日もあれば2日連続でやった日もあります。 動画の数は1個の動画を切り取りして保存してたため200近いです...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬同士のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 朝、飼い犬の散歩をしていたら、対向から来た他の飼い犬を噛んでしまいました。 飼い犬が人を噛んだ時は過失傷害になると思うのですが、飼い犬が飼い犬を噛んだ場合はどうなりますか? 【質問1】 飼い犬が人を噛んだ場合は過失傷害になると思うのですが、犬が犬を噛んでしまったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊示談書作成教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に、良く嘘をつれてて、頭にきてしまい鍵穴に、接着剤を入れてしまいました。いくら頭にきたからと言ってやっては、いけない事をしてしまい反省してます。訴えないとは、言っていただいて、鍵穴代にかかったお金と迷惑料との事で、20万に決まりました。 交際相手の家が、寮だったため職場の方が、上司さんがお金払われてます。 お支払いする際に...

弁護士回答
    1
  • 死亡したあとに犯罪が発覚した場合の家族への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに5年ほど前に、使ってた医薬品クリームを出品したから薬事法違反したかも、と告白していた友人が今年、不慮の事故で亡くなりました。家族は健在で兄弟もまだ成人してません。亡くなって数か月たちますが、今後、被疑者死亡で書類送検等や家族に罰金を科されることはあるのでしょうか。実際に法に触れているかを確認したことはないので、友人の家族...

弁護士回答
    1
  • 年齢確認を偽ってしまった

ベストアンサー

先日漫画投稿サイトを閲覧していたのですが、閲覧していた最中に「あなたは18歳以上ですか?」というのがでてきて私は18歳未満なのにはいと押してしまいました。 私は何かしらかの犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解後の被害届は受理されないのか?

子供の自転車が盗まれ壊されました。相手は同級生の子供でした。学校で話し合いをし、相手から謝罪と修理代金を渡され帰りました。 翌日、警察へ被害届を出しに行ったのですが、受理されませんでした。 和解とみなされた場合、被害届は出せないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パチンコ会員カードトラブル

パチンコ店でのトラブルなんですが自分が遊戯代全部支払って他人に打ってもらって出玉は他人名義の会員カードに貯玉してもらってたんですがその出玉を換金され持ち逃げされました この場合は泣き寝入りするしかないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 言葉の意味。誰がなるべきですか?

ベストアンサー

言葉の意味を教えて下さい。 1、情状証人 2、起訴猶予 今日弁護士さんに逢ってきて、話をしてて言葉の意味がよく解らなかったので質問させていただきました[i:198] 後、情状証人って 旦那と結婚して1年の私 旦那の父親(疎遠 旦那と10年付き合いのある親友 誰がなるべきですか?

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルによる暴行と器物破損による件

【相談の背景】 交通トラブルで腕をつかまれ打撲した。車内に有ったお茶を服や車内にかけられた。相手が鍵を抜こうとして揉み合い鍵が曲がりはそんした。 【質問1】 車をゆずる譲らないで相手が腕を掴み暴行更に相手が鍵を抜こうとして揉み合いになり鍵が曲がり破損、車内に自分のペットボトルを取り身体や車内にかけた。 【質問2】 警察には診断書を提出して被害...

弁護士回答
    2
  • 強姦されて開き直られました。

ベストアンサー

職場で、オーナーと個室を間借りしている関係でした。 W不倫の関係がありました。 別れてからも、私の気持ちがないのにも拘らず、オーナーという立場を利用し個室に入り込み、抱きついたり、キスをしようとしたり、自分の下腹部を押し付けたり、出して触れと要求しました。全て拒否していました。毎日のように繰り返されました。何回も夜に二人で会いたいと誘いのメールも...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造及び行使

ベストアンサー

妻が設立した会社の筆頭株主になっていました。 妻が昨年に実質的な経営者(代表は他の人物)で会社を設立しました。 今回、離婚の話が出ています。妻が会社設立時に銀行への見せ金として100万円を貸してくれと言われ 貸したのですが、「家族として貸してくれ」との事だったので借用書も作ってもらえず、「家族でなくなるから返してくれ」と言うと「じゃあ、株は返し...

弁護士回答
    2
  • 痴漢に間違われ、結局その日は駅から出ず帰宅したのですが不安です。

昨晩、目撃者らしき男に女性に近づき過ぎだ、痴漢行為だと言われ、駅のホームに出されました。 目撃者らしき男性と被害者女性はそれ以来会っていません。 直ぐにホームに警察が来たのですが、「私はやっていない」と強く否定しました。 しばらくすると刑事が来て「お前、下着に手を入れたんだろう」と、高圧的に言われましたが、「やっていないのに、なんでそんなに強気...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反の民事示談金額について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが未成年者と児童買春をしてしまい、警察に検挙されました。 被害女性のご両親に示談交渉を行いましたが断られ、 先日、青少年健全育成条例違反で送致され罰金刑となりました。 その後、被害女性の両親が民事にて示談のお話をいただき 先方の弁護士より100万円で示談の提示がきております。 この場合、民事においてはいくらが妥当となりますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害の相談について

ベストアンサー

2年ほど前、詳細は書けないのですが、私と知人双方に原因のある過失で怪我をしました。 割と大きな怪我で私は数日入院し、仕事もしばらく休みました。 故意ではなく、私と知人のどちらか一方に非があったわけではないのでかかった治療費等のほぼ半額を払う旨を合意していたのですが、期日になっても支払われない上に連絡を絶たれてしまいました。相手方の実家の住所は把握...

弁護士回答
    2
  • 相手に数億円の資産がある場合、強制わいせつの慰謝料で500万円請求できますか?

強制わいせつ、脅迫、強要罪で訴えると相手に話したところ示談を持ちかけられました。 金額の提示はお互いまだしてませんが、私は500万請求を考えています。ご意見、類似例の慰謝料、示談金などご教示ください。 以下詳細です。 関係のはじまりは二年半ほど前、酔って潰れた際に会社の上司(既婚、子無し)にホテルに連れ込まれわいせつ行為をされました。そこから関係...

弁護士回答
    6
  • 10-0の交通事故。被害者側です。

ベストアンサー

10-0の交通事故。被害者側です。 去年の年末に母が横断歩道を歩いているところ、車と衝突をしてしまい、現在入院しております。 加害者は無免許運転でした。加害者が運転をした経緯は、勤め先の社長に車を止めてくるように言われ、実行したところアクセルとブレーキを誤ってしまい事故に至ったとの事です。 運転していた本人はもちろんですが、相手側の社長は罪に問われ...

弁護士回答
    9
  • 法律についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 法律についての純粋な質問です。〇〇法というのは全て時効は同じなのか。。。 【質問1】 例えば、軽犯罪法という法律もいくつかに分かれていますが、軽犯罪法第一号も第二号も時効は同じなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Twitterアカウントに対するヲチスレの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味でイラストをアップしているTwitterのアカウントが5ちゃんねるの愚痴•ヲチスレに晒され、数日のうちに以下の書き込みがされていました。 私がスレを見ていることををTwitterでコメントした後も書き込みがエスカレートしています。(Aは私のアカウント名です) 1)Aがここの名前を出して皆嫌いとか屑とかキレてた 2)嫉妬で叩かれてると交換日記してて...

弁護士回答
    3
  • 助けてください お願いします!

自分が知り合い個人に七百万円の貸し付けをしましたが、彼は亡くなりました 自分の借用書は百万円分しかなくて しかも故人の家族に相続放棄すると言われました 四百万円分の借用書は貰いましたが 自分は紛失しましたが 彼が何処にしまったのか覚えています 後は亡くなる直前に彼に 自分は精神障害者であり これ以上貴方の為にお金を貸すと生きていけない旨の手紙も送りました...

弁護士回答
    1
  • 間違えて、同じ金額の別の飲み物を入れてしまったときに逮捕されてしまうか

先日、コンビニを利用しました。 クーポンが当たったので、コーヒーのブレンドsを交換しに行きました。 セルフ式だったのですが、間違えてホットミルクを押してしまいました。 そして、気が動転してしまい黙って店を出てしまいました。 コーヒーとホットミルクのサーバーは同じで、金額も同じでした。 質問が2つあります。 1.金額が高いものを入れて捕まったケース...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の被害届について

ベストアンサー

こんにちわ! よろしくお願いしますm(__)m 昨日、器物破損の被害届を出しましたが ネットで調べていると、それでは警察は動かない 告訴状を提出しなければ逮捕されない等でした 実際被害届では逮捕は不可でしょうか? 相手は執行猶予中、所在不明で家族から行方不明者で届け出が出ています

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 親族・両親・一般人の管轄裁判所を教えてください。

ベストアンサー

一般的に私が知るのは家庭の問題については家庭裁判所で 裁判を起こすと聞いています。 弁護士様に私の推測が正しいか問います。 両親・親族を裁判所で争う管轄裁判所は家庭裁判所である。 一般人と私が裁判所で争う場合は管轄裁判所は地方裁判所である。 間違いないでしょうか? どの管轄裁判所でも司法書士様の法律関連の書類を作成するべきである。 弁護士様の書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから