32,255件見つかりました

法律相談一覧

• 間違えて前の方のレシートを

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 時間式駐輪場で精算した際、領収書のレシートを出力しました。 自宅で確認した際、どうやら前の方が出力したレシートが残っていた様で、間違えて持ち帰ってしまいました。 【質問1】 廃棄処分してしまうと器物損壊罪に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 また、自分が出力したレシートを置き忘れてしまって場合、...

弁護士回答
    1
  • 相談させてください。

【相談の背景】 男(23歳)、彼女(17歳)の恋愛についてです。 真剣にお互いに交際していましたが、親御さんにバレてしまいました。 示談書に今度一切の連絡、接触を禁止する。 等の文言がありました。 私と彼女側はまだ気持ちもあり、また復縁したいと考えています。 【質問1】 彼女の意思があり、彼女が成人した後も示談書に署名してしまった以上、連絡を取った...

弁護士回答
    3
  • 示談金を拒否された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に置引にあったのですが、被害届を提出し、犯人が見つかり、警察から電話があり犯人と連絡先を交換して連絡が来て返金したいと言われたのですが、返金だけでは許せないので示談金として30万要求したのですが、支払えないので、検察の判断に従い罪を償うと言われました。 財布はなくなっておらず、中の現金7万程が取られていました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 風評被害や名誉毀損にならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問サイトで掲示板が使えなくなったと自分が質問した すると回答に>会社名と経営者の人物名が実際に書かれており、金儲け主義、客には損をさせ経営者は利益をえる書かれています 損なのは客ばかり会社名を使ってるやつはバカ と書いてあったのでベストアンサーにしました 【質問1】 この内容で書き込みはしてませんがベストアンサーにしたので犯...

弁護士回答
    1
  • ゲームサポートへの報告ミスによる問題、犯罪になる可能性はあるか?

【相談の背景】 某ゲームにて勘違いでクエストが進まないのをバグと思いサポートに報告、一回目の報告の返信が遅かったので2回目を送り6日経って返信がなかったため中止になりカッとしてサポートに詳細とバグについて諦めたことを書き送ってしまった。その後勘違いだったことに気がつきそのことを送ったのですが、それまでに3回ぐらいバグについて送ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自分がしてしまい脅されました

【相談の背景】 売春でお金を騙しとってしまって 警察に行かないかわりに身分証や 何やら写真撮られて動画も撮られて 挙句に脅されてセフレになれと言われ OKしてしまったのですが やはり騙しとってしまっただけが 悪いのでしょうか? 【質問1】 買った側はお金を払ってても 行為をしてなけれは 騙しとった方だけが悪いのですか? 【質問2】 買った側は脅...

弁護士回答
    1
  • 歩いている際の出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道を歩いている際に前方に自転車と人が止まっており、通れなさそうでした。そこで、車道に少し出て、大回りしようとしました。前を歩いていた人もそのようにしていたと思います。 ただ、その自転車と人が止まっている場所に近づく際に後ろから車が来ている音がしたので、その場所で立ち止まり、車など確認してから大回りして、そのまま帰りました。車や...

弁護士回答
    1
  • 過去の恋バナは悪いことになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に自分が成人してから 中学生の知り合いと直接話す機会があり、 向こうの恋バナのような感じになりました。そこで昔恋人にひどいことをされたという話をされ、どんなことがあったの?と話の流れで聞き返したのですが 聞き返した後にもし、卑猥な内容だったらどうしようと心配になりましたが、 相手の話の内容は全く卑猥なものではなく普通に相手の...

弁護士回答
    1
  • 傘を下げる際に近くに他者がいた

ベストアンサー

【相談の背景】 雨が降っており、雨が当たらない場所を歩いていたので、傘を下げたところ、近くに他者がいました。傘を下げる前に他者が近くにいる事を認識していたかどうかは分かりません。 イヤホンをしておりましたが、他者に当たったような感じはしませんでした。また、後ろを振り返り、その人を見たところ、何かあったような感じはしませんでした。このような不注意...

弁護士回答
    1
  • テスト用コンタクトレンズ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 コンタクトレンズ購入にあたり眼科で視力を測る際、テスト用のコンタクトレンズを渡されて、その場で装着しました。 視力検査後、そのまま帰られるか聞かれたので頂いて良いのか確認の上、会計を済ませましたが、テスト用コンタクトレンズ料金の上乗せなどありませんでした。特に患者がテスト用コンタクトレンズ料金の上乗せ有無が分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 画像を保存しようとして、「共有」を何度か押してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ある画像投稿サイトで画像を保存しようとして、画像を長押しで「共有」を何度か押してしまいました。共有先など色々出てきましたが、これは、「画像の保存」ではないと思い、そこからは何もしておらず、閉じました。 一応、「商業利用以外は使用可」と投稿主の記載がありました。 【質問1】 この場合、著作権違反など何か罪に問われる可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道を歩いている際に自転車とぶつかりそうになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号を待ち、狭い横断歩道を歩いている際にちょうど自転車を乗った人がおり、ぶつかりそうになりました。 実際には、ぶつかっていないです。その後、その人は自転車を降りていました。転倒などはしてなかったと思います。 私が横断歩道を歩いた先にその方がいて、自転車を乗るのを妨げたような形になっていないか心配になりました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 海外の人とのやりとりについて 教えてください

【相談の背景】 女性の知り合いの話です。 SNSで海外の男性(自称21)から いきなり陰部が送られてきたり 陰部を見せて欲しいと言ってきたり、 自慰行為をしようと言われ あまりにしつこかったため 一度だけ話にのったそうです やり取りを第三者が見たら一緒に自慰行為をしているかのような内容に見えました 【質問1】 私の勝手な心配ですが 彼女は罪に問われる...

弁護士回答
    3
  • 歩いている際の出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いている際に前から杖をついた人が来て、曲がりたい側に寄って歩いていました。その人が過ぎるのを待とうか迷ったのですが、私も予めその人と同じ側に寄り、対面となる形でその方のすぐ近くで曲がりました。曲がった後、その人を確認すると歩いていらっしゃったので、その人とぶつかったなどはないと思います。 【質問1】 このような場合、何か罪に問...

弁護士回答
    1
  • 大麻尿検査で陽性が出ると逮捕されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職務質問をされた時に拒否して少し逃げた為、大麻所持を疑われて所持品検査と任意で尿検査を受けました。所持品検査では何もありませんでしたが恐らく陽性反応が出ると思います。 【質問1】 この場合尿検査で陽性反応が出てしまったら罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由になり、逮捕されるのでしょうか?それとも所持していたという確たる証拠が無...

弁護士回答
    3
  • 成人男性がふんどしやTバックで、浜辺を散歩するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代男性です。筋トレをしており、筋肉を披露することが趣味です。時々、ふんどしやきわどいTバックのような水着(陰茎の形がうっすら透けてわかる程度です。)で浜辺を散歩しています。 これは、露出やわいせつ物陳列罪などに該当するのでしょうか。浜辺は水着で歩かれる方も多く、その線引きがどこにあるのか伺いたく相談させていただきました。 【質...

弁護士回答
    2
  • バイトを辞めたあとの備品

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトを辞めた後、制服とICカードを返すことを忘れたまま5年が経過しました。 返せという旨も会社の方から一度も来てません。この前見つけたので返そうと思います。 【質問1】 この場合、返した方がいいでしょうか? 【質問2】 このままずっと返さなかった場合、私はなんかしらの罪になって逮捕されるのでしょうか? 【質問3】 このまま返さ...

弁護士回答
    1
  • 前妻と前妻との間の娘さんからの心理的攻撃

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、婚約者の前妻50歳と前妻との間の娘さん26歳から 当方の、息子当時12歳と6歳に 心理的虐待を受けました。 他人からの心理的虐待は 罪にならないのでしょうか? また、虐待と言う表現にはならないのでしょうか? 現在、誕生日を迎え13歳になりましたが前妻と前妻との間の娘さんを怖がっています。 【質問1】 児童虐待にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 変な質問かもしれませんが、パチンコ店で

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコしてて、彼女が後ろで見てました。 パチンコの演出にに夢中になり、外れて後ろ向いて彼女に「おい!」みたいな感じで言いました。 彼女は笑ってました。 しかし、「おい」と言った時、後ろを人が通過しました。 その人に言ったわけではありませんし、目も合ってなく、私はその人の顔も見てません。 その人は普通に素通りしていきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 前歴についてお伺いしたいです。

【相談の背景】 前歴のディメリットとはなんでしょうか? 実際問題どれくらいのディメリットが、あるのかを知りたいです。 何となく同じ種類の犯罪を犯した時に捜査や検察の処置が厳しくなると理解してますが、一般論と実際どれくらいのディメリットを被るのかを知りたいです。 【質問1】 一般的に前歴のディメリットとはなんでしょうか? 【質問2】 例えば...

弁護士回答
    2
  • 子供とぶつかりそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 あるお店にて、私が出る前に親子が先にお店から出ました。その親子がお店付近で立ち止まっていて、少しだけ待っていたのですが道の右側に寄っていたので、左側から先に歩こうと思い、歩き始めたところ、子供が右側から急に左側に寄ってきて、私とぶつかりそうになりました。小さい子供だったので、とてもヒヤリとしました。 【質問1】 ぶつかっていない...

弁護士回答
    2
  • キャバクラでの出来事です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。キャバクラに行ってきまして、お酒も進み、嬢にほっぺにチューしてと、頬を指差したら、誰もみてない?と言われ、軽くチューしてくれました。また、胸も軽く触らせてくれました。帰り前LINE交換してくれましたが、結局ありがとうしかなく、終わりました。まあそんなもんですよね。ボーイの注意もありませんでした。 上記を鑑みたとき、私...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 防犯カメラの設置

【相談の背景】 非風俗のメンズエステを1年営業しております。 セラピストを風俗行為を阻止、 性行為などをしているセラピストがいたら注意やクビにするを目的に防犯カメラを設置しております。 お客様からの暴力行為などあった際にも使う証拠として、施術ベットのみだけ映るようにしております。 着替えなどは別の場所でするようになっている為それ以外は当たら...

弁護士回答
    1
  • 宝くじの当選番号を利用すると違法ですか?

【相談の背景】 ナンバーズ4の当選番号を当てたらプレゼントをする企画を考えています。 応募は無料で誰でも参加できます。 私には広告費が入ります。 私が選んだランダムな数字4つでもいいのですが、インチキし放題で当たらない人はやめていきます。 そこで不正ができない番号として、新聞にも掲載されているナンバーズと思っているのですが 【質問1】 無断で当...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムで下の質問をしました。 下の文章で名誉毀損になるのでしょうか ↓ 自分が言ったわけではないのですが気になったので質問です。 チャット上で「〇〇触ってよー」と言い相手に触らせて「気持ちいい?」と聞く発言は脅迫罪になりますか? 訂正です。〇〇触ってよーじゃなくて〇〇触ってーの場合です。 追加で質問です。このサイトで〇〇...

弁護士回答
    1
  • 検察による保釈決定への準抗告と実刑求刑の関係性

【相談の背景】 強制わいせつ罪で起訴をされ、現在保釈中の身です。未成年時代の前歴(別事案)はありますが、成人後の前科・前歴はありません。 保釈決定後に一度検察側より準抗告がありました。 【質問1】 直ぐに保釈が通るケースと比較して、実刑求刑をされる可能性が高いのでしょうか。 【質問2】 それとも「実刑求刑は確実」と捉えて身辺整理を進めた方が良...

弁護士回答
    1
  • 温泉の入り口間違えて女性の方を開けてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、早朝に宿泊先の温泉にて入り口を間違えました。 前日の夜が右が男湯でしたので確認せず右の引き戸を開けました。その時に女性の話し声が聞こえた為、すぐ閉めまし た。お互い見えていないとは思います。 【質問1】 万が一見られたと通報された場合はどのような罪になりますか? 意図的ではなく間違えてしまいました。 【質問2】 民事でも...

弁護士回答
    1
  • 付き合う前の写真のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に知り合った女の子に興味本位で裸の写真を送ってもらいました(お互い30歳)。 付き合う前に送ってもらい、その後すぐに付き合いました。 正直セフレの感覚だったのでお付き合いは1ヶ月で別れました。 写真は保存も拡散もしていません(向こうも送信取消をしています)。 【質問1】 写真を送ってもらった際に、「送ってくれないと付き合...

弁護士回答
    2
  • 海上保安庁 取り調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 海上保安庁で後日取り調べがあります。 海岸には看板もなく密漁と知らずにナマコを4キロほど取ってしまいました。 初犯です。 【質問1】 取り調べの時に何回かナマコを取ってしまったらと、答えたら罪が重くなるでしょか? 【質問2】 懲役と罰金はどちらになるでしょうか?また罰金の場合金額的にはいかほどになるでしょか? 【質問3】 取り調...

弁護士回答
    1
  • 未成年とホテルに入り何もせずすぐに出たがこれは違法か。

【相談の背景】 先月、昼間にSNSで知り合った17歳の女性と会ってしまいました。ラブホテルのフロントに入ったもののやはり相手は未成年であるからダメだと思い前払いの会計中に店員に断り退出しました。部屋へは行かず、店内のロビーに入っただけで何もせずものの5分ほどで出ました。dmではホテルに行く約束をしていました。その後世間話をしながらどこにもよらず散歩し解...

弁護士回答
    1
  • SNS上の個人的動画売買について

【相談の背景】 SNSにて属に言う裏アカの自称18歳高校生から動画を購入致しました。 SNSのDMにて動画が送られてきまして、その中には無修正動画と言われるものも含まれておりました。 年齢を確認し18歳の高校生ですと言われただけでその他に(写真を伏せた学生証等)何か証拠を求めたがそれは断られております。 【質問1】 この場合購入側は何かの罪に問われ逮捕される...

弁護士回答
    2
  • 同性の相手に物を接触させた場合の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 男性が、近くに来た他の男性に対して性的な意識を抱きながら、自分が座っている椅子や座布団を少し動かし、その椅子や座布団が相手の男性の尻や背中に触れるように試みた、あるいは実際に触れた場合についての質問です。 【質問1】 この場合、何らかの性的な罪に問われる可能性はありますか。 【質問2】 これが家庭内の場合で、相手の男性が自分の...

弁護士回答
    1
  • おつりの2重受け取り

【相談の背景】 昨日、駅の構内でお弁当を購入しました。 ぼーっとしていたのもあり、ポイントカードとレシートを返されたのは覚えてますが、おつりを貰ったか忘れて店員さんに「おつりって貰いましたっけ?」と聞いたところ、慌てたようにおつりを渡されました。 自分がぼーっとしてたのもあり、おつりを2重に貰ってしまったのではないかと今になって不安です。 ちな...

弁護士回答
    2
  • 18歳の高校生との性交渉及び旅行について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人と18歳の高校生との性交渉や宿泊を伴う旅行などについて法的な問題があるかないかの確認をしたい。 【質問1】 以下の認識が誤っていないか教えてください。 成人と18歳の高校生が同意の上、性交渉しても問題はない。 成人と18歳の高校生が同意の上、一泊二日旅行にいくことは、未成年者略取罪に問われる可能性あり。

弁護士回答
    1
  • 19歳と14歳の性交渉について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、僕(19歳)は14歳(中学三年生)の女の子と両思いで次会う時には性交渉もしたいと言われています。①大阪府の条例は他府県とは違うと聞き、お互いの同意があった上での性行為は条例違反に問われないのででしょうか?②もし問われない場合、同意があったと証明するための証拠はどのようなものが必要ですか?この2つを教えて頂きたいです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 傷害 児童虐待 起訴

【相談の背景】 実子(小学3年生)への虐待行為による傷害罪(加療日数10日)で、在宅捜査中です。 警察での取調べが終わり、検察からの呼び出し待ちという状況にあります。 シャーペンで子どもの手足を刺してしまったのですが、警察から「ペンは検察の方へ送るので返さない」と言われました。 【質問1】 検察が証拠品を求めたということは、略式起訴などの可能性はなく...

弁護士回答
    1
  • 接遇問題について 利用者とのやり取りについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 医療介護施設です働いております こだわりの強い利用者の方が多く、何事に関しても少しの違いがあると数十分単位で微調整を要求されます 確認する際の声掛けももちろん敬語は使っていますが、あまりにも長くなると言葉の抑揚が変わることもあります 【質問1】 利用者が声掛けに対して威圧的と捉え訴えを起こした場合、罪に問われる可能性はあるてしよ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画について

【相談の背景】 私は、18歳大学生です。8月の最初に、SNS上にて、卑猥な動画を動画の当人ではない人から購入してしまいました。後から考えると、動画に写っているのが高校生のように見えました。現在は、SNSのアカウント、動画は削除済みです。 【質問1】 この場合、どのような罪にあたりますか又、逮捕はされますか 【質問2】 警察が突然家に来て、家宅捜索をする...

弁護士回答
    2
  • 嘘つかれて、お金を騙し取られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に、お金が入用で貸してあげました。 親にお金を借りていて、全額は無理だけど 少し返さなければいけないと。返さないと大変なことになるからと頭下げられ。 しかし、実際に確認をしたら、そのような事実はなく、結果、嘘をつきその上で人を騙して現金を騙し取られました。悪意そのものだと思います。 【質問1】 この場合は、詐欺にあたりますか...

弁護士回答
    1
  • 誤ってGPSを同梱してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店を利用したのですが、 その際に馴染みの相手でしたので、お土産を渡したのですが、その際に誤って普段忘れ物対策で使っている位置情報の検知が可能な商品が入った紙袋を同梱して渡してしまいました。 これを見つけた先方から、「犯罪なので通報する!」と言われてしまいました。 どのような罪に問われる可能性があるでしょうか? 【質問1】 GP...

弁護士回答
    1
  • 覚悟はできていますが

【相談の背景】 闇金の支払いの為にネットで知り合った人にキャッシュカードを送ってしまい、罪の意識から死のうと思いましたが家族に止められて警察に自首しました。 調書は全て取り終わり後は検事さんの判断だと言われました。 キャッシュカードはすぐに警察からも自分自身でも銀行に電話して止めました。 使われた形跡もありませんでした。 前科前歴もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 虐待 心理的 精神的 親子

ベストアンサー

【相談の背景】 妹(中1)が父から土下座して謝れと怒鳴られました。それ以外にもクソガキなど傷つく言葉をかけられるそうです。 妹は学校のカウンセラーや子供の電話相談などに相談するべきか悩んでいます。 【質問1】 妹が父の暴言で傷ついており精神的苦痛を受けている現状は心理的虐待になるのか 【質問2】 妹が自主的に訴えた場合、父に何かしらの罪のような...

弁護士回答
    2
  • 身元引き受け人が見つからない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が脅迫罪で逮捕され、身元引き受け人の依頼が来ましたが断りました。しかし他に頼める人がおらず困っているとの事でした。 【質問1】 身元引き受け人が見つからない場合どうなりますか? 【質問2】 もし身元引き受け人になった場合、どのような責任を負いますか?また裁判も出ないといけないですか? 【質問3】 身元引き受け人になった際に...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄 過失について

不法投棄の過失についての質問です。 不法投棄があったとして、真偽は別として、不法投棄をした本人が、手が滑って落としてしまった、知らないうちに落としてしまった、等の主張したらそれは過失になって罪には問われないのですか? 例をあげると 川にゴミを投げた 本人は捨てるつもりの意思で川にゴミを投げたが、後日警察にバレてゴミ袋をふりまわしてたら手が滑っ...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領について

ベストアンサー

自転車の前かごに財布を置き忘れて家に入ってしまい、9時間後に財布のことに気づいて自転車の場所に戻ると、お札だけ抜き取られていました。 警察に防犯カメラを見てもらったら、私が自転車を止めてから5時間後に財布からお金が抜き取られていたそうです。 被害届を出すときに占有離脱物横領と言われたのですが、いくら置き忘れとは言え、自分の自転車の前かごに置いて...

弁護士回答
    3
  • 法律の名前をおしえてください

ベストアンサー

何と言う名前の法律か教えてください。 医師が苦しんでいる人を手当せずにそのまま立ち去りました。 これは医師として許せない行為と思います。   医師が、放置して立ち去るのは、明らかに違法と思います。 普通の人が放置したら、保護責任者遺棄罪とか、刑法・・条と言うのもがあるようですが、 医者の場合はどのような法律があるのでしょうか?医師法と言うも...

弁護士回答
    2
  • 高齢者虐待の立入検査の報告書等作成していない場合、公用文書毀棄罪にあたりますか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2月末にショートステイを利用して、そこで、母がいじめを受けました。 後日、苦情の電話を入れましたが、まともな対応がなかったため、市に通報しました。 市は受付、10日後に立入検査に行きました。 質問ですが、 その時の報告書等を作成していないのです。【立入検査】 報告書は質問しても返答しません。議事録、受付簿はないとの...

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げ 供述調書

ベストアンサー

先ほど警察署にある被害に関する、被害届の取り下げに行きました。 しかし、警察は虚偽被害届だったのではないかと疑った様で事細かに供述調書を作成しました。 サイン押印を求められたので拒否したところ、別の警察が着て、サイン押印しないなら、虚偽告訴罪の容疑で被疑者調べに切り換えると恫喝してきたので怖くなり渋々サイン押印してきました。 このような供述調書...

弁護士回答
    2
  • 旦那や友達の前で誹謗中傷。警察は動いてくれますか?

ベストアンサー

私の旦那や友達がいる前で、たまたま通りかかった昔の知り合いが、大きい声で まだ生きてるのー早く死んでとか、男の子にいたずらするなんてありえないよねとか言ってきました。 もちろんそんな事はしていませんが、私の事を嫌いなのは知っているので、そういう事言うのやめてと言ったのですが、あなたの事では無いと言われました。 警察に言ったら何かしてくれますか...

弁護士回答
    1
  • カード不正使用について

ベストアンサー

拾ったカードを使ってラブホテル2時、2500円使ってしました。やはり、こんなことしてはダメと思い店の人に現金を払うからカードをキャンセルしてとお願いしたら、取消し出ないと言われた、カードは暗証番号など知らないから、紙にサインしました。そのカードに有るローマ字の名前を書きました。後程警察から連絡あるでしょうか?後悔しています。私は30年前に傷害罪て前科...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから