このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
仕事で女子トイレに立ち入る場合について
ベストアンサー【相談の背景】 公共施設の女子トイレの修理や工事で、女子トイレに立ち入る場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 男性職員が女子トイレに立ち入って作業することは何かの罪に該当しますか? 【質問2】 その際、工事について周知して立ち入り禁止等にしているか、そのようなことをせず、周りに人がいる状況で工事をするか、によって扱い
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウントの引き継ぎにおける不正アクセスや詐欺罪の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム関連の質問です。ゲームのアカウントを買い、ゲームの引き継ぎで販売者のGoogleアカウントやApple IDにログインしても不正ログインや詐欺などにはなりませんよね?(販売者の許可は得ており、引き継ぎが終わったらログアウトした場合) 【質問1】 それでこの場合詐欺罪や不正アクセスには該当しませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後のアメリカ入国
【相談の背景】 逮捕歴がなく在宅捜査の末不起訴処分になりました(警察で指紋採取はしてない) 自転車事故での重過失傷害罪です 【質問1】 この際アメリカ入国審査で許可されることはありますか?? 【質問2】 逮捕歴、前科ともにないと言う判断なのでESTA申請しても大丈夫ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正時、時効が完成しなかった場合についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 2023年7月に法改正され強制わいせつが不同意わいせつに改正されました。そこで、質問です。 【質問1】 行為時に強制わいせつ罪だった場合、 その"時効が完成せずに"不同意わいせつに改正されても不同意わいせつが遡及されることはなく当時の強制わいせつに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本を買わずに節約したいと思ってもやっていいのかわかりません。
【相談の背景】 本を読むのに興味をもちました。本を買うのはためらってしまい、お金がない時図書館でかりようとしてます。 【質問1】 本に書いてある大事なところをノートに書きうつしても大丈夫ですか?一冊分の大事な所を写すとかなりの量になり、ひょっとしたら何何罪で捕まるんかな?と不安になりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
運動中の服装が軽犯罪法に該当するか不安
【相談の背景】 男姓。23時頃、運動のために半袖と膝上20~25cmほどのバレーパンツを着用して自転車に乗る。露出が多かったため、露出の罪に問われないかが不安。 【質問1】 軽犯罪法1条20号に該当するか否か、またはその他の法に反するかが不安。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の有無が不起訴に影響するか?
【相談の背景】 示談について。示談をする際に示談金は必ずしも必要ではないかとは思うのですが、 【質問1】 示談金無しの示談(もちろん被害者が同意している)と、示談金をちゃんと払った示談だと、示談金を払っている方が不起訴になりやすいですか? 非親告罪と考えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成績表を親に見せる時に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 中高生時代にお恥ずかしながら親に見せる時だけ自分の成績表を改竄して見せてしまった事がありました。 【質問1】 私文書(公文書)偽造及び行使罪に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 数十年前であれば時効でしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回誰も回答して頂けませんでした。誰か回答して頂ける先生はいらっしゃいますか?
【相談の背景】 5年以上前に青少年育成条例違反をしてしまいました。 今は時効成立しています。 それで強制性行等や準強制性交等と言う犯罪がある事を知りました。 私は暴行や脅迫は一切していませんので、罪には問われないですよね? 【質問1】 青少年育成条例だけなのか質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為について
【相談の背景】 こんにちは。 私はストーカー被害にあって警察に相談し、その後加害者が見つかり、二度とストーカー行為をしないと署名してくれました。 私がこの一件の事を知人や他人に話したりするのは何か罪に問われますか? 【質問1】 また加害者が逆にこの一件の事を人に話すことは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DMでのわいせつ画像の頒布は犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 X<Twitter>にて、DMきてくれたら局部をみせるといった旨の投稿をして、DMにきた人にみせるということをしていました。数的には100人は越えてしまっていて未成年、成人関係なしだとおもいます 【質問1】 これはわいせつ電子記録頒布罪になるのでしょうか? 【質問2】 なるのであれば、どういったことで発覚するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
用もなく建物の中に入ること
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供を迎えに行った時のことです。役所や公民館が入った建物の中の図書室でよく遊んでいるのですが、この日もそうであると思い込み、建物の中に入りました。 実際には建物の中にはおらず、私も退出しました。 【質問1】 何もせず建物に入って出たことについて、何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画撮影における映り込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供の動画を撮ったところ、後ろにテレビが有り、放送中の画面や音が映り込んでしまいました。 【質問1】 この動画を撮影したり、妻へLINEで送ったり、妻の家族のグループLINEや写真共有アプリで妻の家族グループが閲覧できる状態にすることは何か罪に問われますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗を働いた者への運転免許更新は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗でまだ未処分ですが、運転免許更新が出来ますでしょうか? 【質問1】 以前、窃盗の罪で警察に捕まりました。 まだ検察の処分は無く、運転免許証の更新日が近づいています。 運転免許証更新は、出来ますでしょうか?その場で運転免許証を取り上げられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店頭に商品価格表示がない
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 コンビニやスーパーの商品棚に店頭価格表示がなく、購入後のレシート記載価格が本来のお店が希望する販売価格と違って安かったりした場合 【質問1】 購入した客側が何か不利益や罪に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段を登っている際に前にいた他者に当たりそうになりました
ベストアンサー【相談の背景】 駅の階段を登っている際に、下を向いて登っていたので、上を向いた際に前にいた他者(女性)の背中(お尻)と私の頭(顔)が当たりそうになりました。当たった感覚はないです。ただ、万が一の場合、何か罪になってしまわないか心配になりました。 【質問1】 このような場合、現在何か対応すべき事はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ズボンのベルトを締めた後にズボンのベルトを通す所に通してなかった
ベストアンサー【相談の背景】 歩いている際にズボンのベルトを締めた後にズボンのベルトを通す所に通してない事に気がつきました。直してもよかったのですが、そのまま帰宅しました。 帰り道まで気が付かなかったので、長い間その状態だったかもしれません。今後は気をつけたいと思います。 【質問1】 上記の場合、何か罪になる事はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車から降りる際に他者に腕などが当たってしまう事について
ベストアンサー【相談の背景】 電車から降りる際に他者に手が当たらないように前で手を組んで降りるようにしています。しかし、人が多い状態だと他者に腕などが当たってしまう事があります。学生や女性などに当たってしまった場合、とても不安になります。 【質問1】 このような場合、良からぬ疑いなどかけられ、罪になりますでしょうか。 何か対応すべき事はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドに入った時。
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンスタンドに車で入りました。 ふと疑問に思いましたので質問させていただきます。 【質問1】 ガソリンスタンドに車で入った時、 IQOSを吸ってました。 窓は締め切ってました。 停車して消しましたが場内は禁煙なのですが、何かの罪になってしまいますか? 【質問2】 店員に見られてました。 私は逮捕起訴等される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
尿を触った手で商品に触れる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私は風呂上がりに失禁してしまうことがあります。 【質問1】 尿を拭いたタオルで身体を拭き取り、そのまま身体を洗い直さず、尿を拭き取った手だと知ってて買い物で商品に触る行為は何かの罪に問われますでしょうか? 【質問2】 もし尿ではなくて鼻水や唾液だった場合も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳高校生とのパパ活は誘拐になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでパパ活を募集していた16歳の女子高生に対し、金銭を渡す約束をして夕方の1時間ほど一緒に歩いたりお茶をしました。 場所は相手の希望場所までこちらから出向きました。 【質問1】 この場合、未成年誘拐罪に問われますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの部屋のドアを壊した
【相談の背景】 【器物損壊や建造物破壊にあたるか?】 賃貸物件のマンションに住んでいます。 妻と喧嘩し、怒って家の中にあったペットボトルを蹴ったら予期せず部屋のドアに当たり壊してしまいました。ガラスが割れた程度です。 【質問1】 この場合は器物損壊罪などで逮捕されますでしょうか? もちろん弁償はするつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正なゲームアカウントと知らず購入・使用した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトでゲームのガチャのアイテムが大量にあるアカウントを購入しました。(売っていたひとは、不正に入手したとは記載していませんでした。) それが不正に入手したものだと知らずにプレイしていました。そしたらアカウントが停止となりました。 【質問1】 この場合は罪に問われる可能性がありますか? 【質問2】 書類送検された場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との対価ありのデートについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、sns上で知り合った17歳の学生と昼から夕方にかけて、デートの対価ありにてご飯に行きました。 内容としては、金銭を渡し、レストランと喫茶店で食事をした後に解散です。お酒等を飲む事はお互いありませんでした。 【質問1】 この場合、未成年と出掛けたことによる罪・法に触れることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察時の医者が吐いた暴言
ベストアンサー【相談の背景】 本日開業医でピロリ菌の検査結果を聞きに行った所、晴れて陰性だったのですが、(あなたは無罪放免です)と捨て台詞を吐かれました。 【質問1】 人を犯罪者扱いして不愉快なのですが、侮辱罪ではないでしょうか?以前から上からの態度で腹がたっていたのですが、お知恵を拝借出来ませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料登録しないと見られないサイトを無料で見てしまった
【相談の背景】 有料登録すると記事の全てが見られるサイトがあり、無料部分だけ見ようとしたところ、なぜか有料登録しないと見られない部分も全て見れてしまいました。たまたまかなと思い、何度か別の記事もクリックしてしまい、有料の部分を何度も見てしまいました。 【質問1】 どういった罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明書の偽造について
【相談の背景】 ある外国人の方が、周りから若く見られようと自分の在留カードの生年月日を削って嘘の生年月日を書き加えた上、いまの会社に採用される際にその在留カードを提出したようです。 【質問1】 これは在留カードの偽造・変造の罪に当たるのでしょうか? なお、ビザはあり不法就労の目的ではないようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店で迷惑行為をした友人が罪に問われる可能性を教え手ください
ベストアンサー【相談の背景】 先日カラオケ店で酔った友達がトイレを我慢できず通路で用を足しておりました。店員に言われて気付き謝罪してすぐにその場を立ち去りました。ちなみにトイレを借りに入っただけでカラオケの利用はしてません。 【質問1】 この場合後日何か請求される可能性や罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
野菜の収穫日の偽装について
ベストアンサー【相談の背景】 野菜などの青果を販売している業者の従業員から、収穫日の日付を古い物から新しい物に張り替えて朝取れのようにラベルを偽装していると相談を受けました。 【質問1】 この場合、賞味期限の偽装ではありませんが、どのような罪になりますでしょうか? 食品表示法、食品衛生法に触れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路の真ん中で車のエンジンが止まってしまい、パニックになって他人の田んぼに入ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、道路の真ん中で軽トラックのバッテリーがあがってしまい、エンストしてしまいました。それで、シフトレバーをローにしてすぐそこに田んぼがあったので、そこまで押してブーストケーブルをもう一台のトラックに繋いでエンジンをかけたら直ったので、そのまま帰りました。 【質問1】 これは不法侵入罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳を他人の家から持ちだす 不法侵入の他は?
ベストアンサー【相談の背景】 親友が知らない間に勝手に家に入り通帳を持ち出して記帳をして来て お金の動きを見たかったからと言って 記帳後に通帳を返却してきました しかも 本人は不在兄に渡して返却 監視カメラに映っています 【質問1】 知り合いでも不法侵入になりますか? 何かの罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生に対する声掛けの犯罪行為の定義について
ベストアンサー犯罪行為になるかの質問です。 不審者情報などがありますが、例えば小学生に対し、名前は?いくつ?今から帰るの?送ってあげるよ?一緒に帰ろう?と声かけした場合、何らかの罪に該当するのでしょうか? 一緒に帰ろう?と言って断られた場合、その時点で誘拐未遂や略取未遂などになるのでしょうか? また、略取でいう暴行とは、実際手が触れていなくても成立するもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号待ちしている自転車がいたのですが
ベストアンサー最近運転恐怖症でカーブで自転車が信号待ちしていたのですが、一瞬ぶつかるんじゃないかという不安がよぎりました。安全運転は行ったのですが、少し車のスピードが遅くなったり?動作が遅くなったりしてしまったのですが、周りに迷惑はかかってませんか?罪にはなりますか? ドライブレコーダーを見る限りは普通に運転していたんですが、緊張と不安で周りに迷惑を掛けたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
話し合いのトラブル 弁護士
相手との話し合いでもめて、弁護士を立てるなどの話しがでました。 こちらは不利な状況なく、できれば弁護士なしで解決したいのですがそれでは相手が納得しません。 相手側のみが弁護士を立てた場合、こちらには弁護士いないということは不利な状況になるのでしょうか?そういう状況も可能なのでしょうか? もう1つ、こういう話し合いで相手に許可なく やりとりを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返し忘れていたサングラスを転売
ご回答宜しくお願いいたします。 先日、10年前に友人から借りて返し忘れていたサングラスを家族が買取サービスに出してしまった様です。 友人とは、もう連絡が取れない様な間柄で返してほしいと言われた訳ではないのですが気がかりで待っていました。 今後、何か罪に問われる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力団体が妻名義で会社設立は不当な行為?
反社会的勢力に所属する人が妻名義を利用して株式会社を作り、妻を取締役社長にたたせ、実質的にその会社を動かしているのは役員でも社員でもない夫の反社会的勢力に所属している人であるというのは不当な行為ですか? また違法な場合誰がどのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で足を蹴られた場合
暴行罪にあると思いますが、証拠がありません。もし、現場で110番していたら相手は逮捕されていたのでしょうか? こちらが蹴られたとっても相手方が蹴っていないとか、足が当たっただけと言う可能性等も考えられますが、警察は対処してくれるのでしょうか? 相手の住所氏名が不明な上、現行犯なので私人逮捕の要件に該当すると思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用になりますか?
旦那の母親(血縁上)が,旦那が何年も使っていなかった旦那名義の口座を使って自分の支払い等に使っていました。 ということは,カードも母親が持っているということです。 通帳は,旦那が持っていてカードは無くしたと言っていて使わない口座なので解約しようとしたところ発覚しました。 親子間でも他人明記の口座を利用していたら罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の犯罪について
2人の未成年者がました。そのうちの1人が2人の人を殺して(意識を失わせて家を燃やした)、2人で一緒に逃げました。 もう1人は何もしていませんが、2人でずっと逃亡し、成人で捕まった場合、それぞれの罪(時効年数も)や懲役年数は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書発行の際の屋号を別名にするのは違法性があるか
ベストアンサー屋号が例えば「リラクゼーションサロン オレンジ」で、 領収書を発行する場合、屋号を「カフェ オレンジ」と表記にする場合でも私文書偽造・行使罪になってしまうでしょうか? 実際にカフェは営んでいませんが、当リラクゼーションサロンではお客様にドリンクサービスを提供しております。 また、領収書に記載する住所はサロンと同住所です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校教師の問題行為について
自分が通っている公立高校に生徒に対し、問題を間違っただけで怒鳴り散らし馬鹿にし、挙げ句の果てに机を蹴ったり叩いたりします。 生徒たちは萎縮してしまい授業とよべる状態ではありません。 1.このような教師を訴えるのは何処がいいでしょうか? 2.罪にとえますか? 問題教師の授業は全て録音しています。 3.証拠はこれだけで充分でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずら電話とその違法性に関して質問です。
ベストアンサーいたずら電話とその違法性に関して質問です。いたずら電話を何回も個人宅にかけているとストーカー規制法や場合によっては傷害罪などに該当する場合があるとのことですが、面識のない相手に繰り返しいたずら電話を掛けた場合、いきなりストーカー行為またはその違反に該当するのですか?それとも面識のない相手だと全く違う犯罪などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先での暴力
ベストアンサープロレスラーの知人がアルバイト先で暴力を受けました。 加害者は暴力を認め示談を進めていますが、弁護士を通じて「プロレスラーは暴力に対して対抗を持ち合わせているため」と 少額の示談金を提示してきました。 知人は精神的に追い込まれ本業に支障をきたしております。 プロレスラーへの暴力ハラスメントは法律上、罪は軽くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺になるのか?
友人から犯罪の匂いがする投資を勧められて100万投資しました。 友人も自分もお金は持ち逃げされました。 自分は友人からお金の取り立てが出来るのでしょうか?友人を詐欺罪で訴えたら勝訴できますか? 正直友人が自分のお金を騙し取った可能性もあると思います。 また合法な投資ではないので警察も裁判所も当てにしてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が捕まり、精神的にもちません。
はじめまして。婚約者が、窃盗と覚醒剤で警察に逮捕されてしまいました。証拠は指紋しかなく、取った時の現場の写真もなく、乗っていた写真しかありませんし、本人は認めてません。明日か明後日に起訴か不起訴になるのですが、私が精神疾患を患っております。その場合、少しは罪が軽くなるんでしょうか?詳しく教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車駐輪場での警告文について
ベストアンサー無人の自転車駐輪場で、前輪がきちんとロックできていないまま、その場を離れてしまったことが数回あり、気がついたら警告文が張られていました。 警告文には、次回しっかりと前輪をロックせずに駐輪した場合警察に連絡します。とありました。 急いでいたので、故意にきちんとロックをしなかったわけではありませんが、この場合どのような罪になるのかお教えいただけま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑法156条 虚偽文書の要件
ベストアンサー刑法156条にいう「公務員がその職務に関し行使の目的で虚偽の文書もしくは図画を作成し……」の虚偽の文書の要件を教えて下さい。 例えば、公務員が市民等に対し虚偽内容の調査結果を記載した文書をもって不誠実な回答をしたような場合虚偽公文書作成罪に該当するのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女を泊めたが、彼女の父に暴行され、被害届を出したいが未成年略取で罪になるのか?
先日、18歳の彼女を20歳の僕が同意の上で泊めました。 それが彼女の父親にバレ、僕は呼び出されて殴るなどの暴行、彼女も虐待を受けています。 虐待に関しては今回だけではないと、彼女が言っています。 ここで、虐待など暴行で被害届を出したいのですが、あちら側から未成年略取などの訴えがあった場合、僕にも罪があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店主に自転車を取り上げられた
コンビニに駐輪しておいたらオーナーに自転車を取り上げられ返してくれません。 電話したら「フザケてんのか!テメー!!この野郎!!!」みたいな口調で大変怖いです。確かに広い駐輪場で迷惑が掛からないと思い自転車を数時間放置した事は悪かったと思いますが、この場合の私と相手の罪を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の犯罪について
ベストアンサー18歳未満は、少年法により死刑にはならない。という事は知っていますが、無期懲役にはなるのですか?また、無期懲役とは法的にはどういう事なのですか? そして、15歳未満なら刑法で罪には問えないとありますが何か犯歴なんど付くのですか?たとえば、10歳の子供が人を刺したとします。そして、相手が怪我したとします。その、履歴は警察機関に残るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから