32,192件見つかりました

法律相談一覧

• バイクの飲酒運転による単独事故について

【相談の背景】 バイクによる飲酒運転運転による送検、起訴に関する質問をさせて頂きます。 昨年、2024年7月にバイクで飲酒状態で公道を走行中、縁石にタイヤが接触し転倒しました。 不幸中の幸いですが、自損事故のみで、誰か歩行者を弾いたり、他の車に接触したりなどありませんでした。 その後、警察官の取り調べと検察への呼び出しもあったのですが、今現在何の何の...

弁護士回答
    1
  • 旦那が財布からお金を取ってしまった

旦那が、今朝職場の人の財布から、1500円を取ってしまい、相手にバレて一部ジュースを買って130円を使って、残りのお金は全て返金をして謝罪しましたが、夜になり 怒鳴り散らして、職場の社長と被害者がきて、半ば恐喝みたいな感じでこれからどうすんだ、こっちの言う通りに出来ないなら、警察に被害届を出すと言われて、それだけは避けたく半ば会社の条件をのむ形で、今日...

弁護士回答
    1
  • 粉飾した決算書を提出して銀行からお金を借りた場合

お世話になっております。 銀行に対して粉飾した決算書を提示して、融資を受けた場合の罪についてご相談させてください。 滞留債権と不良在庫がありますが、こちらは銀行側も承知している上で融資をしている節があります。 むしろ3期連続して赤字にすると、銀行による評点が下がるため、やむを得ず不良在庫の処理ができない状況にあります。 ほとんどすべての倒産...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷について被害者が加害者に直接警告する際気をつけたいこと

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷されており、 加害者のアカウントに被害者が直接DMを送って 誹謗中傷記事を 削除する様に警告したいと 思っています。 この際に気をつけることはありますか? 現在の状況として、 ①おおよその犯人の目星がついている状態で、 名前、住所が特定出来ているが証拠がない ②現在誹謗中傷記事の投稿は更新されておらず 過去(去年)に投稿した記事が全体...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の被告訴人について

ベストアンサー

娘が所属していた芸能プロダクションに契約書を偽造されました。 一度和解しようとしたものの、偽造した契約書を度々行使しようとしたり、約束を反故にされたり、反省の色が全くみられないため、被害届を出して告訴する事になりました。 プロダクションの社長と話しをしたところ、 社長が保管しているはずの法人印を社員が盗み出し、勝手に偽造したとの事で、社員もそれ...

弁護士回答
    1
  • マッサージの未払いについて

先日、友人とお酒を飲んでいて泥酔した状態でした。明け方ということもあり記憶は曖昧です。 たまにいくマッサージ屋がありマッサージをしていただいたのですが、前払い制なので先に料金は支払いしてあります。 おそらく時間の延長をしたようで、追加料金は終わった後に支払うと言った内容でした。 施術終了後酔っていたこともあり、そのまま帰ってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 10年前の遺産分割協議に対する悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に親族の土地の相続があったのですが、ずっと家にいた無職の家族から「家にいなかったので相続させたくない。」「土地をわけたくない」「仕業の人たちもわけるべきではないと言っていた」「土地を分けたら家が危うくなる」等の一方的な理由を上げられ、土地と相続に対する無知によって、実際の土地の時価の数分の一の価格で遺産分割協議書にサイン...

弁護士回答
    3
  • 娘の筆跡,自署に成りすました文書は偽造私文書行使罪?

ベストアンサー

現在、夫,娘達と別居し、離婚調停,婚姻費用分担請求の調停中です。 夫が離婚調停の申立書で「相手方(当方)が娘達に日常的に暴言,暴力を働いていた」という虚偽の内容を書き、その虚偽の裏付けのための素材集めとして、娘達の連名で「今後、(当方:母親が)学校行事等の参加を控えて欲しい。」といった要望書を当方に送り付けてきて、この要望書の写しを調停にも提出し、娘...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当、生活保護の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、お世話になります。生活保護を貰っているシングルマザーです。受給前に元旦那が失踪して、その後受給が決定してその間に離婚調停、裁判になり、児童扶養手当や養育費を恥ずかしながら未申告のまま、保護を貰っていました。数年たち、新しいケースワーカーにそれがバレてしまい、矢のような催促の電話や訪問で怖くて、まだ連絡出来てません。...

弁護士回答
    4
  • 押収されたものを返却すると警察から連絡がありました。

【相談の背景】 昨年末、恥ずかしながら痴漢で逮捕され、勾留請求却下で釈放されています。 逮捕された時に押収されたスマホやタブレットから児童ポルノ所持の余罪が発覚し、釈放された今でも押収されたままです。 痴漢については、4月末に示談が成立し、弁護士の方が不起訴の意見書を検察に提出し、担当検察官に確認したところ、検察への取り調べの予定もなく、起訴猶...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社でのいじめ暴言を会社が隠ぺい

【相談の背景】 会社で社員からのいじめや暴言がある為労働局に電話した所まずは会社の本社に連絡してくださいと言う事だったので本社に電話した所親会社の方の連絡先を教えてもらい連絡した所話を聞いてもらいましたがその後本社人事の方と会って話しをしましたが私が話した事は誰にも言わないでください。この話しはすべてなかった事ですのでと言われすべて隠ぺいされて...

弁護士回答
    1
  • 教唆・幇助について詳しく質問させていただきます

ベストアンサー

公開される質問ということで 以前に質問させていただいた 具体例を使い質問させていただきます 例えば、そこら中に「他人が落としたお金」が落ちていて歩くだけで靴にお金がくっつくような沼が存在して(架空の物です) 「あの沼を歩くと他人の落としたお金が靴にくっついて手に入るからみんな歩け」とツイッターのような物で公然につぶやき、それを見て実行した...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造にあたるのか

【相談の背景】 お忙しい中失礼します。交際相手がデリヘルの経営者でそこで働いてたのですが、私の他にもキャストが何人かいてその1人が問題児で、睡眠薬とお酒を飲んで暴れたり、寮に消化器を撒いたりとしていて、お店を辞めて欲しい状況だったのです。 私も交際相手からのモラハラ、DVがあり逃げたところ、今年の始めに新しく住み始めたところに来たこともあり、警察か...

弁護士回答
    2
  • 妻を告訴した場合、夫側が親権をとる可能性を高めることができるでしょうか

自殺教唆未遂罪で相手方を告訴できるでしょうか。  別カテで質問済みですが、いろいろな先生方のご意見を賜りたいため、カテを変更して再度の投稿となります。  2011年の11月に当時交際していた女性の暴言等により自殺を決意し実行に移しました。室内で廊下のドアの上部に掃除機のコードを掛け、そこで首をくくったのですが、意識を失った後、戻ってきた交際相手に...

弁護士回答
    2
  • 電車で座ってる際にもしかしたら不審と思われる行動をしたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で座りスマホを見ており、あまり画面を見られたくないと感じ、スマホに貼っている覗き見の防止フィルムの効果、隣に座っている人から画面がどのように見えていたかどうか気になり、スマホを何度か傾けたりしました、 座ってる前など周りに人がたくさんいたので、不審な行動だったかもしれないと心配になりました。 【質問1】 このような行動で何か...

弁護士回答
    2
  • 横領発覚からの退職について

ベストアンサー

飲食店勤務の正社員です。 お恥ずかしいお話ですが、約半年間、今までレジ金(売上)を誤魔化して着服してしまいました。 回数にすると15回程には及ぶと思います。 額にすると1万程かと思います。先日、店長にそのうち一番最近の横領について問いただされ、正直に言えば警察には言わないからお金は返せ、と言われ350円を返しました。 二日前に会社を退社したいというこ...

弁護士回答
    3
  • 女子高生から靴下を購入してしまいました。自首するか悩んでいます

2日前に、女子高生に声をかけ、はいている靴下を20000円で売ってくれるようお願いしました。 最初は断られましたが15分ほど話をした後、いわゆる生脱ぎで購入してしまいました。 場所は神奈川県内 夜8時頃です。 靴下は一般的なソックスでそのほかに購入したものはありません。 その後、自分でしたことが怖くなり調べてみたのですが、3点につき教えてください。 1...

弁護士回答
    2
  • 略式?公判?

ベストアンサー

私は暴行罪(痴漢しようとして口を塞ぐ)と迷惑防止条例違反(痴漢)で警察に調書を取られました(任意で逮捕なし)。もう間もなく捜査も終わり立件されますが、8年前に罰金刑の前科(迷惑防止条例違反・盗撮)があります。今回の量刑は罰金刑では済まないで公判で懲役刑になる可能性はいかほどか、弁護士の方々にお聞きしたいです。反省はしておりますが、会社員ですので、知られて...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給の不正受給として悪質か

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の不正受給として悪質性があるか 約1年前4000円ほどの収入を得ました。 職種は、チャットレディー(夜職)です。 一度きりやっておりません。 基礎控除以下なので問題ないかなと思っていたのと、手渡しなので申告しなくても問題ないのではないかと思ったのが正直です。額が少なかったので対して大ごとにとらえていませんでした。 ですが、不正...

弁護士回答
    4
  • 職場の人間がお金を窃盗しました。

ベストアンサー

職場の人間が金庫からお金を窃盗してました。先週から窃盗疑惑があったので対策として盗難防止カメラを設置した所、職場の人間が窃盗している映像は証拠として確認出来てます。今回で恐らく3回この人は窃盗してます。今回が1番悪質で鍵屋を呼んでまでも金庫の鍵を開けて窃盗してました。 アドバイスお願いします。 1.盗難防止カメラ設置前に私の窃盗されたお金も訴えて...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板上でのトラブル

ベストアンサー

ある匿名掲示板で私の地元の、ある企業の悪口が書き込まれていました。 また他にも、そこで働く係長のXさんと名乗り、悪口を言っている人に注意して回っている人もいました。そのXさんが実在しているのかは分かりませんが、冗談のような感じで書き込んでいたので悪ふざけの可能性もあります。 企業に対する誹謗中傷、悪ふざけが行き過ぎている気がしたので、注意喚起も含...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 つづき2

ベストアンサー

他の方が質問していらした事を引用したご質問となるのですが、被害者が会社の人事部に不貞行為を報告しても会社の部門先を間違わなければ、他に広まる蓋然性がそれほど高くなく、一応許された範囲内であるという見解をしていらっしゃる弁護士の方や一方、名誉毀損にあたる可能性もあるとご回答していらっしゃる方を見かけました。 前回されていただいたご質問で上記の事案...

弁護士回答
    1
  • 公衆の面前で離婚を強要

嫁と嫁の姉二人とその夫に離婚を迫られました。自宅近くの駅の改札で待ち伏せされ、罵倒され、土下座の強要と離婚届を書けと迫られました。家鍵を取り上げられてしまい、友人宅に泊めてもらっていますが、嫁はその友人にも責任がある慰謝料とってやる!と言っており、私の荷物を友人宅に着払いで送りつけてきます。あまりにも一方的で友人にも迷惑をかけているので刑事罰に...

弁護士回答
    2
  • 意図せず全裸が映ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 シャワーを浴びている間に子供を祖母と妹とテレビ電話させていたところ、子供が風呂場に通話中のスマートフォンを持って入ってきました。相手側におそらく全裸の後ろ姿が映ったと思います。 【質問1】 この場合、公然わいせつなど何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • チケット転売について

【相談の背景】 チケット転売について、定価より高額な転売を行っていることで気になったことがあるため 【質問1】 自分は転売の意思はなかったが、良い席を取るために確保したチケット約100枚を1か月の間で転売し、利益15万を得た場合、罪に問われますか? この場合警察は動きますか?

弁護士回答
    3
  • 鳩の巣が見つかった場合の撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 下記状況で鳩の巣を見つけた時の対処についてです。 ・鳩が巣を作りかけている状態でまだ完成していないようだった。(巣の材料である枝が少ししかなかった) ・作りかけの巣には、卵もなかった。また、鳩自体もいなかった。 【質問1】 巣に鳩がいない、卵もない状態で巣の撤去をすることは罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 車のドアを開けた時に軽く接触していないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車に乗り込んだところ忘れ物を届けにきてくれて人がきたためドアを開けました。ゆっくりと開けましたがその人に軽くあたっていないか不安です。 その人は特に何の反応もなく忘れ物を渡してくれて立ち去って行きました。 【質問1】 この場合救護義務や報告義務など何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 客にセクハラされていますが犯罪行為でしょうか?

【相談の背景】 友人がスナックで働いていて、客から胸を触られたり、男性器を握らされたりして、 精神的に間辛い状態になって、困っています またラインで射精後の精子の写真を送りつけられたりしています 【質問1】 これって犯罪だと思うのですが 何罪に該当するのか? どのように対処すれば良いか? アドバイスお願いします

弁護士回答
    2
  • 私物のパソコンから会社、仕事のファイルにアクセスしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、ファイル等の共有サービスにて、私物のパソコンからアクセスして、勉強などの目的で、会社、仕事に関わるファイル等を閲覧していました。ただ、インターネットに公開等はしていないと思います。 【質問1】 この場合、何か罪に問われますでしょうか。 【質問2】 現在、何か対応等をすべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗・不法侵入での起訴、罰則と執行猶予の期間について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗、不法侵入罪で逮捕され 本日起訴が決まりました 余罪なし、初犯です 被害総額が15万くらいです。 【質問1】 お聞きしたいのが 大体でいいので流れと 考えられる罰はなんでしょうか? 2.仮に執行猶予付きででてくるとしたら 今日から何ヶ月くらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の間に洗濯物が落ちてしまった隣の空き地を介さないと取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の間に洗濯物が落ちてしまった隣の空き地を介さないと取れない 【質問1】 賃貸の二階から洗濯物が落ちてしまったのですが、絶妙に取れないところにあり隣の空き地からじゃないと洗濯物が取れません 空き地なので誰に言えば分かりませんし、取ったら不法侵入罪になりますよね?

弁護士回答
    1
  • 職質逃走したらどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲み会の帰りに自転車を運転中、家から少し離れた場所でパトカーに呼び止められましたが飲酒していた事もあり、猛ダッシュで逃げてしまいました。パトカーで追いかけてきましたが、逃げ切ることは出来ました。 このような場合、後日家に来るなどありますか? 【質問1】 また、逃げたことで何か罪に問われるなどあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • バス停を過ぎてバスに乗った

ベストアンサー

【相談の背景】 バスに乗る時のことです。時間ギリギリになり、バス停へ向かって走っていました。 その時ちょうどバスがバス停で止まらず通り過ぎてしまいました。 慌ててその場で手を挙げてバスに乗せてもらいました。 【質問1】 バス停を少し過ぎてから乗車しましたが、この場合何か問題となったり罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報がみられたか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行に行った際、利用者の個人名が書いてある封筒を持っており、その中に払い出した現金を入れました。 その時に銀行員の人に個人名がみられていないか不安です。 【質問1】 この場合個人情報保護法違反など何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不審者に抱きつかれた場合の罪と立証方法、罰則の詳細について教えてください。

【相談の背景】 最近街で不審者に遭遇し、通せんぼされたので逃げたら後ろから抱きつかれました。とても気持ち悪かったのですが、これは何の罪になり、どのくらいの罰則になるか気になりました。 【質問1】 痴漢を立証する方法を教えてください。痴漢っぽい人に遭遇したさい、それが痴漢であることはどのように証明するのでしょうか?またぞれくらいのお金を取れますか?

弁護士回答
    1
  • 通った道が公道かどうか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、バスターミナル付近を通りかかったところで降りて押して歩きました。チェーンなどはなかったのですが、入り口に侵入禁止の看板が立っており、それより先には進みませんでしたが、その手前の方を歩いて通りました。 【質問1】 公道かどうかわからず通りましたが、この場合何か問題となったり罪に問われたりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不法投棄にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート2階のベランダからマットを干した際、ホコリや糸くずが1階の駐車場に落ちてしまいました。 後から見に行き、それらしきものはありましたが、自分が落とした物か確信が持てないため、そのまま家に帰りました。 【質問1】 この場合何か罪になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 犯罪取り調べでスマホ押収、同じ電話番号のスマホの新規契約は可能?

【相談の背景】 建造物侵入の罪で警察から取り調べを受けています。 在宅捜査なのですが、スマートフォンが押収されてしまい、いつ返してもらえるかわからない状態で、日常生活に困っています。 【質問1】 押収されたスマートフォンと同じ電話番号のスマートフォンを新たに契約しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ラインの開示請求ビデオ通話

【相談の背景】 成人男性です。未成年とビデオ通話で陰部を見せ合いました、お互いに好き同士でしたが、色々と揉め事もあり、相手の親がでてきて、二度と関わるなと言われました。 【質問1】 もしもラインの開示請求を承認された場合、ビデオ通話も開示されるのでしょうか?またこの場合何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 公共の場所に行った際に不安になります

ベストアンサー

【相談の背景】 また相談させてください 電車などに乗った際に つい異性の方を見てしまったりすることがあります。覗き込んだりしてるわけではないですが足元を見たりした際に 短いズボンとかを履いている人だと 下着を見てしまったのではなどと不安になってしまいます。 【質問1】 このような状態で異性を見てしまうことは何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、軽犯罪法違反になるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車での、人の邸宅への不法侵入。 指示したわけではない後部座席に座っていたものは不法侵入の罪に問われますか? 止める前に運転手が駐車場に入ってしまいました。 私は特に指示したわけではありません。 【質問1】 この場合、私も不法侵入、もしくは軽犯罪法違反に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 階段での出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 階段を降りている際に前に電話しながら階段を降りている方がいました。 当たらないように後ろからゆっくり降りていたのですが、私が心配性ゆえに降りてから当たっていないか不安になりました。 自分としては当たった感覚はないです。 【質問1】 この場合、何か対応した方が良い事などありますでしょうか。また何か罪に問われる事はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 冗談を止めないで、他人が本当に信じ込んでしまった場合

【相談の背景】 友人達で遠出をしました。帰宅する際に1人の友人Aが○○駅まで行きたいが○○行きの電車は停るのかと聞いてきた際に友人Bが冗談で停らないよと言いました。自分も近くにいたのですが、本当は停るということを言えませんでした。 【質問1】 この場合黙っていた私も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 郵便物の無断受け取り、開封について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に私宛の書留郵便が送られてきたそうなんですが、受け取り依頼もしていない第三者に受け取りをされ、開封までされました。 【質問1】 無断で郵便物の受け取り、開封をした場合何か罪に問われますか? ちなみに中身は商品券で、私の手元には届いていません。

弁護士回答
    1
  • 風俗(ソープ)に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 変な質問ですみません。 ①色々調べてみたんですが、風俗のソープ利用者が罪に問われることはあるのでしょうか? ②あと、署名を求められる場面があると思うんですが、その場合は利用している偽名を使ってもよろしいでしょうか?(前の質問と被りますが…) 【質問1】 ①と②について回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • ブラック企業を批判する

ベストアンサー

【相談の背景】  チラシやインターネットで会社や経営者を批判したりすれば、損害賠償を請求されたり、威力業務妨害(刑法234条)や強要罪(刑法223条)になりかねません。 【質問1】  特定の会社を名指しせずに、チラシやインターネットで「ただ一般的にブラック企業を批判すること」は平気ですか?

弁護士回答
    1
  • ゲーム実況における著作権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 最近になってメーカーの出しているゲームを用いてライブストリーミングを行う所謂ゲーム実況というものをメーカー側が許可を出すケースが見られています 【質問1】 過去にメーカーが許可を出していないゲームをライブストリーミング上でプレイしてしまったことがあります 罪に問われる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚の強制退去はある?

【相談の背景】 A県で偽装結婚をしている外国人(女性)がB県に来て売春まで行かない 行為をしています。 B県には、日本人(男性)支援者がいます。 A県の偽装結婚相手(男)、家もわかっています。 【質問1】 どのような罪になるのか?日本から強制退去はできるのか?

弁護士回答
    1
  • 電車支払いについて、対応

【相談の背景】 子供を次の駅まで送ったあとすっかり忘れて改札をでないまま元の駅にでてしまいエラーになりました。もちろん有人改札口で利用した駅を申告して往復の乗車賃は払いました。 【質問1】 このような場合罪に問われたり、何か追加でする必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットで弁護士会勤務の人がそう言っていたと投稿しました。

ベストアンサー

ネットで弁護士会勤務の人がこれはダメと言っていた。弁護士会勤務の旦那を持つ人がそう言っていたと投稿しました。 どう見ても自分は弁護士と言っているようにはとれない発言です。 それなのにネットで 弁護士を騙るのは犯罪だから通報すると言われました。 弁護士会勤務の人がそう言っていた。でも罪になるのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから