32,192件見つかりました

法律相談一覧

• 性犯罪による示談金について

旦那が強制性交等未遂で逮捕され今日で3日目です。2日目に弁護士から連絡があり、旦那は容疑を否認しているそうです。今日裁判所に行きそこでまた国選弁護士がつくみたいなので国選弁護士からの連絡を待つのみです。性犯罪だと接見禁止令がありもしかしたら面会もできないかもしれません。旦那のことなので否認し続けると思います。どうにか罪を認め本当のことを全て話して...

弁護士回答
    20
  • メンズエステで風俗行為。不貞行為。通報は?

【相談の背景】 現在非風俗のメンズエステで働いています。 お客様の奥さまに過去の抜き行為がバレました。 現在不貞行為で慰謝料を払う示談交渉まで行っています。 【質問1】 非風俗メンズエステなのにもかかわらず 私がメールで 「抜いたのは黙っててほしい」とお願いをしている証拠が残っているが その証拠を奥さまに警察に通報された場合 私は逮捕されるので...

弁護士回答
    1
  • ビデオ通話で自慰行為を見たことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 男性同士用のマッチングアプリにて自慰行為を見たいという募集をしたところ、プロフィール上25歳という男性がメッセージとともに下半身裸の写真を送信してきました。 その後年齢を聞くと28歳と言われたため電話をしました。ビデオ通話で自慰行為を見られたいということで見たのですが、終わった後で18歳未満だったりしなかっただろうかと不安になりました...

弁護士回答
    1
  • 器物破損しているかしていないかわからない

ベストアンサー

子供が酔っぱらって器物破損の被害届けを出されました。 被害者の人は器物だけではなく、この件にかかわって失われた仕事時間分の給与も弁償してほしい、 外で事情聴取したときに寒くて風邪もひいたので治療代もだしてもらいたいと言っているそうです。 わたくしは謝罪して、なんでも弁償しようと思っていました。 もしわたくしが被害者の立場だったとしても...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行についてしらばっくれる

ベストアンサー

大学の先輩に1年前性的暴行をされました。 ・私の家でお酒を飲んでいた ・泥酔しているところを襲われた ・証拠は何もない ・事件後から精神的におかしくなり、援助交際・激しい自傷行為・自殺未遂・入院を繰り返す 最近になってようやく落ち着き、性的暴行をされたことが自分がめちゃくちゃになった発端であると考え、被害届を出そうと思い始めました。 地域の弁...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを渡されました

私はキャバクラで働いています。お客様に、「クレジットカードほしい?」と言われ、好きに使っていいからと渡されました。次の月に、「使いすぎだ、金を返せ。来週までに返さないと警察沙汰だぞ」と、いきなり言われました。額は30万です。 そう言われてから、カードは返しました。 しかし彼はカードを返してもらっているのに 盗難届を出したそうです。 保険会社にその...

弁護士回答
    5
  • 財布の窃盗容疑で裁判に行かなければなりません

前科無しのものです 財布窃盗の罪で被害者から起訴されました 警察の取り調べの時、私は容疑を否認しました。 ですが、やはりそれは信じてもらえず、今では裁判沙汰になってしまいました。私の状況は被疑者という立場なので不利ですし、有罪になってしまうのではないかと物凄く心配でたまらないです 1 もう泣き寝入りして、裁判で取り調べ中に嘘をついてしまった事...

弁護士回答
    3
  • トイレに入った後で未会計の商品を持っていたことに気づいた

ベストアンサー

【相談の背景】 土産物屋で子供がトイレに行きたいと言ったため慌てて連れていきましたが、ベビーカーから降ろしたところ、未会計の商品を手に持っていたのが見え、持ったままだったことを思い出しました。 その後会計でその旨を伝えましたが、そうですか、と特には言われませんでした。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の脅迫罪逮捕後の示談と不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 子供が脅迫罪で逮捕されました。 示談をしました。示談金は0円です。被害者がお金はいらないといったので従いました。 この場合不起訴になりますか?前科前歴はありません。 また、検事の前の反省態度は大事なのでしょうか。 【質問1】 また、略式になった場合、略式は拒否すれば正式裁判になりますが、するメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • アーティストの画像を個人使用でグッズ化した場合の法的リスクはありますか?

【相談の背景】 アーティストのライブの画像(自分で撮影、アーティストから撮影許可あり)を使用してトートバッグ等にプリントして個人使用した場合著作権侵害や何らかの犯罪になりますか? 【質問1】 アーティストの画像をグッズ化して個人使用した場合、なんらかの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣社員の彼女の欠勤理由が嘘の場合、偽計業務妨害などの罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員の彼女が居ます。 入社して半年ほどですが、私に会いたくてよく欠勤してます。 仮病とか家族の介護とか言って。 でも何故か契約更新されてます。 【質問1】 嘘の理由で欠勤=偽計業務妨害やその他の罪になりますか? 【質問2】 彼女は逮捕起訴されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 名前と年齢を偽った淫行について

ベストアンサー

【相談の背景】 約13年前に名前と年を偽り(20代を10代)、未成年(13歳以上)とお付き合いし、性行為もしました。(無理矢理はしてません) 【質問1】 もし今、本名と実年齢がバレた場合、訴えられ、罪に問われる可能性はありますか。

弁護士回答
    5
  • 音声通話による自慰行為

ベストアンサー

【相談の背景】 男性同士用マッチングアプリにて通話相手を募集したところ、32歳と言っておられる男性からメッセージがきて、音声通話で自慰行為をするということになりました。 【質問1】 写真も18歳未満には見えなかったですが、この場合公然わいせつなど何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 浮気調査のためのラブホテルへの小型カメラの設置

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナー関係の浮気調査の為、パートナーが入ったラブホテル(屋外)に小型カメラを設置。しかし、管理者にバレてカメラは取り外し警察に落し物として届けたと言われました。 【質問1】 それを警察署に取りに行ったら罪に問われますか? また、データを警察は見るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交際をお断りした場合不同意性交となりますか?

【相談の背景】 現在パパ活関係(身体の関係あり)の女性がいます。 【質問1】 お付き合いしてほしいと女性から告げられ、もし私がお断りし、 女性が今までの性行為は全て不同意だったと言い始めた場合、私は不同意性交罪の法を犯すことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 診断書についての質問です。

【相談の背景】 怪我をさせた覚えのない相手ではなく第三者から、当人が病院に行った、診断書がある、賠償金を払えと言われました。 【質問1】 偽造された場合は私文書偽造になるのはわかるのですが、病院に行っていない、診断書もない場合はどうなりますか? 何かの罪で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 酔って駅の多目的トイレで嘔吐した場合の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っていて、駅の多目的トイレの便器で吐いてしまいました…。 一応外観は綺麗にしたつもりです。 人が多く通う駅なので訴えられないか心配です。 【質問1】 駅の多目的トイレで嘔吐してしまうのは罪にあたるでしょうか? 一応便器は綺麗にしたと思うのですが…。

弁護士回答
    2
  • 未成年との交際で妊娠した場合、法的な問題はある?

【相談の背景】 30代男性 中学生1年生のお相手に告白され 気持ちを受け止め交際をしています。 【質問1】 交際の結果もし、妊娠に至ってしまった場合 ご両親が『出産の許可』『2人で育てていくのとの許可』を得れたとしても なんらかの罪には問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者が画像チャットでプリクラを貼っていたが、自分は関与せずに退出した場合、犯罪になりますか?

【相談の背景】 画像チャットというサイトで何人かでチャットできる昨日で一人未成年の方がいました。 【質問1】 その方は自分の顔のプリクラを貼ってました。お願いはしておりません。誰かが歳を聞いたところ16歳とのことでした。会話は一切関わらずに退出したので会話はしてませんか、これだけで罪に問われたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 迎えの車が他人の駐車場で待っていたため入ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が仕事終わりに迎えに来てくれました。 車を近くの月極駐車場か会社の駐車場の中へ入れて待っており、仕方なくそこへ入って車へ乗り込みました。 【質問1】 入りたくありませんでしたが、この場合不法侵入など何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSを見ていてセクシーな画像が表示される

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを見ていたところ男性のセクシーな画像が出てきました。 最近タイムラインをみていると何枚か出てきます。 家の中でカーテンが空いていたり、外でみた時に表示された場合、 【質問1】 何か罪に問われますでしょうか。 またみない方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 庭先での双眼鏡等のピント合わせの違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の庭で使い方を知るために新しく購入した単眼鏡のピント合わせをしていました。 【質問1】 他人の家の中を覗くような行為は行っていませんが、角度的に他人から見れば怪しいと思われたかもしれません。 万が一通報された場合、何か罪に問われるようなことはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 決算書を見たことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 決算書を社員が見てしまったのは問題ありますか?? 【質問1】 補助金の申請を任されていて必要があり、決算書を見たのです何か罪になるのでしょうか? その後決算書の(赤字だったので)内容を知ってる経理の方に決算書の内容について、相談してたのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失致死罪の可能性が有りご相談致します。 【質問1】 過失致死により遺族に慰謝料を3000万円請求された場合 支払い能力が無いと認定された場合で自己破産すれば3000万円は免責されますか?

弁護士回答
    2
  • トイレに流すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに宿泊中、うどんの残り汁の処理に困り、トイレに流してしまいました。吐瀉物も流すことがあるので問題がないと思い流してしまいましたが、後から調べたところ、可燃ごみとして出せばよかったと後悔しています。 【質問1】 この場合、何か罪になってしまうのでしょうか。不安です。

弁護士回答
    1
  • 住民票を移動していない時の、契約等による不実記載など

ベストアンサー

【相談の背景】 借金などの結果住民票を動かせないまま、離れた場所で生活する時に契約?(教習所の仮免の住所や携帯)で、動かしてないままの住んでいない住所で申請すると何かの犯罪になってしまうのでしょうか 【質問1】 この場合不実記載などの罪になるのですか

弁護士回答
    2
  • 思わず大きな声を出して驚かせてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に何度か、店員さんから声をかけられた時 返事が思ってたより大きな声が出てしまうことがありました。 【質問1】 この時、思ってたより大きな声が出て相手を驚かせてしまった場合 畏怖させたとして 何かしら罪や訴えの対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士のこの行動は、詐欺に当たるのでしょうか?

【相談の背景】 弁護士が依頼される前に相談された時に、負けるかもしれないのに、「絶対に勝てますよ」と説明をしてを委任を受け、着手金を受け取り負けた場合、「着手金詐欺」と言われることがあると思いますが、 【質問1】 証拠がある場合、この行動は実際に詐欺罪に問われうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お弁当のおかずを椅子に少し落としてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 お弁当のおかず(野菜)を職場で自分がいつも座る椅子に少し落としてしまった。その後持っていたシートで拭きました。 幸い、あまり目立たない(分からない)状態だと思います。 【質問1】 この場合、弁償などの何らかの罪になりますでしょうか。 【質問2】 できれば、様子見しておきたいのですが、上長などに報告すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 著作権の中の複製権、翻訳権だとか、○○権達の中で非親告罪なのは、どれなのでしょう。

ベストアンサー

【相談の背景】 イラストや文章を、描くにあたって、著作権法の複製権など、著作権の中の細かい権利達について不安を感じます。 【質問1】 著作権の中の複製権、翻訳権だとか、○○権達の中で非親告罪なのは、どれなのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 成人女性のわいせつ動画の購入について。

【相談の背景】 先日成人女性からアングル等を指定して裸や局部の無修整写真や動画をSNSで購入しました。成人年齢であることは確認済みです。 【質問1】 この場合は何らかの罪に問われることはありますか?もちろん観賞するための個人使用のもので、頒布や販売目的では一切ありません。

弁護士回答
    3
  • SNSのDMにて男性器を送信した相手が未成年である事が発覚しました

【相談の背景】 SNSのダイレクトメッセージにて、以前から仲のいい女性から求められ、男性器が写った写真を送ってしまいました。 その後、その女性が未成年である事が発覚しました。 男性器の写真はその女性にしか送信していません。 【質問1】 今回の場合、私は何かの罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 勝手に原付を動かされ取り締まりを受けた

【相談の背景】 原付を駐輪場に止めて用事を済ませて戻ると、誰かが勝手に私の原付を道路に出したようで、駐禁を貼られてしまいました。 【質問1】 この勝手に原付を出した人は、何か罪にならないのでしょうか。 ちなみに勝手に出した人は誰かわかりません。 誰だかわかった場合は、どうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の為に世帯分離した形で、受給者が実際はそこに住んでおらず(部屋自体が人が住める環境ではない)家族と同居していた場合、不正受給の対象になりますか。 【質問1】 また、大家がそれを知っていて貸していた場合、大家も罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • これはや、犯罪ですか?虚偽による債権回収

【相談の背景】 交際前に知人に自分の貸していたお金を、元交際相手が、別れていないと言い嘘をついて回収していたら? 【質問1】 交際前に、私が知人に貸したお金を、元交際相手が、別れていないと嘘をつき回収していたら?どんな罪に、問えますか!

弁護士回答
    2
  • 病院での治療費不払いの罰則を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前歯科医院で治療を受けたのですが。財布にお金が入っていないことに気づいて何も言わずに病院から立ち去ってしまいました。病院側は私の住所も電話番号も知らないため、後日請求されることもありませんでした。 【質問1】 私のした行為はどのような罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自殺幇助自殺教唆にも賠償金は発生するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺幇助自殺教唆の賠償金についての質問です。 【質問1】 自殺幇助自殺教唆で被害者が亡くなった場合、殺人罪と同様に賠償金請求が行われるのでしょうか? 【質問2】 また、加害者本人だけでなくその家族も賠償責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 食べ歩きは犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で、食べ歩きは犯罪ですという広告を見かけました。 そうなんですか? 食べ歩きは何罪に引っかかるんですか? 道路交通法ですか? それともこぼしたら器物損壊ですか? どのみち迷惑行為であることに変わりないですよね? 私の広告が嘘情報ですか? 【質問1】 食べ歩きは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板で被害者のふりをして相談

ベストアンサー

ネットの掲示板で自分が書いた書き込みの悪口が怖くなり被害者になりすましてこの書き込みは罪になるか聞きました その後、どんどん不安になり加害者側としても最初相談した支店に相談しました 他の事務所で聞いたらこれらは偽計業務妨害といわれました 私は逮捕されますか?法律事務所はうごきますか?不安です

弁護士回答
    3
  • 別件容疑をかけられて

狂犬病予防接種義務違反で取り調べ中ですが、他に事実無根の虐待の疑いもかけられています。 首輪に鑑札も付けついなかったのではないか等、執拗に攻められます。 一度に何件かの罪の検挙となれば警察にはどんなメリットがあるのですか? 検挙率とか罰金意外に何かありますか?

弁護士回答
    1
  • ドクター処方を無視する診療拒否は犯罪か

総合病院による左麻痺のリハビリを受けていたが、全く症状が改善しないまま、ドクターの処方は継続しているにも関わらず、リハビリ課より、診療の終了を告げられたが、これは医師法19条の診療拒否の罪にあたるのでは無いか、ご回答くださります様お願いします。

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法起訴による報道のタイミングについて

今年の2月に大麻取締法 5グラムを無償譲渡した罪で在宅起訴されて 今日やっと起訴状が届きました 起訴は昨日の日付になっています 新聞等 報道される可能性について教えてください 例えば起訴されたから数日経って新聞に載ることなどはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 汚物被害です。犯人を捕まえたいです 。

ベストアンサー

銭湯を経営しています。 一週間から二週間に一度 大便を浴槽の中でやられます。 はじめは粗相かな?と、思っていましたが あまりにも頻繁におきるので もう、我慢の限界です。 防犯カメラで確認し 5名までしぼりこんでいます。 どんな罪に問えますか? また、損害賠償はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 親告罪告訴取り下げについて

先月盗撮をしてしまい迷惑行為防止条例違反で、検察庁に書類が送られて後日検察庁に行くことがきまっています。 職場からは親告罪の告訴取り下げだろうといっていますが、どう思いますか? 相手側は訴えてはいないとのことです。はっきりとはわかりませんが。 前科前歴はありませんが、盗撮はしたことはありますが、送検されたのは初めてです。

弁護士回答
    2
  • コンビニのトイレでの失態

ベストアンサー

コンビニの個室共用トイレで自慰行為をしてしまったのですが、行為に使用した避妊具をゴミ箱に捨てたかトイレ内にそのまま放置してしまったか記憶が曖昧なのですが、放置してしまった場合罪に問われる事はありますでしょうか? またどちらかわかりませんが、コンビニに確認して放置していたなら謝罪した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者の17歳の未成年者との淫行類似行為について

17歳の男の子が26歳の既婚女性と承諾の上で性交類似行為をしたそうですが、これって犯罪になりますよね? 既婚者であるということは真剣な交際ではないし、女性側は旦那とは時期に別れるからと言って男の子と付き合っていたのですが、男の子が警察に相談すれば何かしらの罪を既婚女性に負わせられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪に対して関与を疑われ共犯と見なされるのか

目の前で軽犯罪を実行しようとする友人を止めるために再三注意をしたが止める事が出来ずに実行されたしまった場合。 更に、罪を繰り返す友人に対して共犯とみなされる事を避けるために一定の距離を取りながら注意を続けた場合。 止めた方の人間も関与を疑われ、共犯となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 取り調べで嘘をついてしまいました

警察官に職務質問をされた際に以前拾って財布の中に入っていた他人名義のタスポを見られ取り調べを受けました。遺失物横領罪と告げられ、タスポは使用したのかと聞かれ、本当は使用したのですが使用していないと言ってしまいました。そこで質問なのですが、使用していたことがバレてしまったらどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マスコミへのリークは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

自分が提起している損害賠償請求訴訟(刑法違反に対する損害賠償を含み、相手は否認)に関して、 (1)内容をマスコミにリークすること (2)被告の個人名・会社名が明記されている訴状をマスコミに送付すること は、どちらも名誉毀損罪に該当しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリでの卑猥な通話

メッセージアプリで15歳の女の子に承諾を得て独りでする性的行為を通話で指示するようお願いし、独りでする性的行為をしました。 また、頼んでもいないのに女の子は、上半身裸の肩から上が写った写真が送られてきました。 今は、メッセージアプリのIDはブロックし、トークも消してあります。 なんらかの罪で逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから