このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
教えていただけると助かります。
【相談の背景】 先日、コンビニを利用しようとしたところ自分の携帯に電話がきて、駐車場の隅(コンビニの横)あたりで通話をしていました。 その際電話の相手と口論になり、自分が感情的になって大声を出してしまいました。 【質問1】 質問なのですが、私のしたことは何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコのトイレを使用。
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店でトイレを利用し、遊戯せずに退店しました。 遊戯規約等は確認してません。 店員にも許可を得ませんでした。 【質問1】 建造物侵入罪に該当してしまいますか? 【質問2】 不安なのですが、私は逮捕起訴等される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の忘れ物を会社に送った
ベストアンサー【相談の背景】 別れた男が忘れて行ったラブドールを彼の住所がわからないので、会社に送りました。名誉毀損になりますか?透明のビニールで包んで送りました。彼はそこの会社の重役です 【質問1】 名誉毀損か、他の罪になりますか?又裁判で負けたら賠償金はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人になる理屈について
ベストアンサー【相談の背景】 正常な人に暴力などで死以外の選択のない状況に追い込み自殺させたら殺人になるのはわかるのですが、重度の精神障害者の場合はどういう理屈で殺人になるのですか?この場合も相手が死以外の選択のない状態でないと成立しませんか? 【質問1】 殺人罪になる理屈について?
- 弁護士回答
- 5
-
-
いわゆる立ちんぼ行為、何が犯罪で何が犯罪ではないのか?
【相談の背景】 売春相手を求めるいわゆる立ちんぼ行為については、時々警察に摘発されるケースがあるようなのですが、具体的にどのような犯罪という整理なのでしょう? 買った側の男性が罪に問われることもあるんでしょうか? 【質問1】 いわゆる立ちんぼ行為、何が犯罪で何が犯罪ではないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車に乗る時につま先が電車に当たってしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗る時につま先が何かに当たってしまいました。おそらく、電車の出入り口の下の部分に当たったかと思います。 スマホを見ていたとかは覚えてないですが、故意ではないです。 【質問1】 この場合、何か罪に該当しますでしょうか。また、電車の会社にお問い合わせした方がよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書変造にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 大学から研究費を受給するにあたり研究報告書の提出が必要です。 その報告書に実際はやっていない研究を追加で記載するとします。 【質問1】 この場合、虚偽報告の有無に関わらず支給額が同じであっても私文書変造罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の盗難について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 同居する家族にお金を盗まれました。 お金は銀行の貸金庫に入れてあり、 ある1人の家族が私のお金(現金)を、 盗んでいたことが発覚しました。 その家族は、お金をとったことを認めています。 金庫は家族で共有していました。 【質問1】 同居家族だと、この場合でも、罪にとえないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
13歳未満に性交勧める 強制性交?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで13歳未満の児童が「今度彼氏とセックスする」と投稿したとき、本来なら止めないといけないのに、性行為を勧めるようなメッセージ(「楽しんできて」や「いいね!」)などを送ると 【質問1】 児童が実際に性交に及んだ場合強制性交等罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未必の故意は犯罪なのか
ベストアンサー【相談の背景】 説明するのが難しいのですが例えていうならば、医師が病人に対して、殺したい目的で、間違った生活習慣をこうすると良くなると教えて(文書で残っている)、結果としてその人が死亡した場合。 【質問1】 その医師は、何罪になるのか。犯罪ではないのか。 【質問2】 未必の故意に該当するのか。未必の故意は犯罪なのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少年法改正 起訴 実名報道
ベストアンサー【相談の背景】 少年法が改正されますが 18.19歳の時に犯罪を起こした場合、起訴後は実名報道可能だと言います。 【質問1】 略式起訴であれば非公開だそうですが、正式な起訴であれば犯罪の種類によらず実名報道されるのでしょうか?それとも重い罪だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の雇用と給与の不正受給について。
ベストアンサー【相談の背景】 チェーン店等の支店において店長が実際には雇用をしてないにも関わらず誰かと共謀し本社に対して、パートタイマー等の非正規雇用者を雇用していることにしてその誰かと給料を折半するとどのような罪に問われますか?? 【質問1】 先生方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って公共の場でスマートフォンに卑猥な画像を表示してしまいました。犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの入り口付近でスマートフォンの画面ロックを解除したら、直前に家で見ていた成人向け漫画の画像が誤って表示されてしまいました。 【質問1】 近くに人が数人いたのですが、もし通報された場合私は何らかの罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳とのSNS上でのわいせつなやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMで19歳の子とイメージプレイをしました。またその中でお互いの画像を送り合うような話も出ました。(実際には送りあってません) 【質問1】 19歳とのイメプは何かの法に振れるのでしょうか? 【質問2】 仮に画像を送りあっていた場合どういった罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の繰り返し訪問について
ベストアンサー【相談の背景】 薬局に入って、石鹸を探し回ったのですが、見つけられず、店を出ました。そして、すぐに、店員に聞いてみようと思い立ち、また同じ店内に入って、店員に石鹸の場所を聞きました。 【質問1】 連続で同じ薬局に入ることは建造物侵入罪とかの犯罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入 カラオケ店
【相談の背景】 先日あるカラオケ店に行こうとしてました。 ビルの7階にあるお店なので、エレベーターで7階に上がったら真っ暗でした。 ドアが閉まっていたのですが、鍵がかかっていなかったので、ドアを開けて「すみませーん!」と声をかけましたが、返事がなかったので立ち去りました。 【質問1】 この場合は不法侵入になりますでしょうか。 また、その他の罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様のポイントを不正利用しました。
【相談の背景】 先日店の忘れ物を整理していたところ、ポイントが溜まったカードがあったため、それを使って買い物をしました。 お客様から不正利用されたと連絡があり、警察にも届けていて、カメラを見せて欲しいと言われました。 店長にも話をしましたが、まだ返信がなく、どうしたらいいか分かりません。 【質問1】 この場合、どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍で会食禁止の友人と会食した場合、どうなりますか?
ベストアンサーコロナ禍において、会食が禁止されているナースの友人と(自分も友人も、友人が会食禁止されていると知っておきながら)食事等をしたとします。 万が一この食事等が原因で友人の務めている院内で感染が確認された場合、ナースの友人ではなく自分も何かしらの罪になりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給について
ベストアンサー生活保護のうち住宅扶助費を受給するため、賃貸借契約書の月額賃料記載部分を9万円から6万9500円に変造して、区役所に提出しました。 ① 刑法に違反する可能性はありますか? ②また、どの様な罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損やプライバシーの侵害の証拠の有効期限
ベストアンサー数年前のボイスレコーダーで取った電車内で大声で私の仕事や生活状況を罵倒された記録があるのですが もし今も偶に罵倒してくるとしてその相手に名誉棄損で裁判するとなった場合それは証拠として有効ですか? またその証拠によって長年罵倒していたという証拠になり相手の罪は重くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは物を壊したことになりますか?
ベストアンサー下らない質問ですいません。 コンビニの専用機械でインターネットの支払いをしようとしたんですが、機械の調子が悪いのか従業員をお呼びくださいと表示されました。 しかし深夜であって明日でもいいかなと思い放置し買い物して帰りました。 後からふと思ったのですがこれって僕が壊したことになりませんよね? 防犯カメラもあるから大丈夫だとは思うのですが、これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコの出玉エラーについて
ベストアンサー先程パチンコを打っていて、隣の台に誰も座っていないのに玉が出てきました。 古いパチンコ屋さんで玉詰まりとかもよくあるお店です。 その自動的に玉が出た台に座って打つ行為はゴト行為や窃盗罪になりますか? ちなみにその台には僕は座らずにいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の譲渡について
ベストアンサー通帳(銀行)を仕事の都合で渡す事を考えてます。(キャッシュカード・印鑑・暗証番号は渡しません) その方がお金目的で勝手に私の口座を売り犯罪に使われた場合は私も罪に問われますか?口座名義は個人と法人の両方あります。 回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰れと言われ交通費を請求
snsで知り合った人の家に性行為の約束をして行きました。しかし性行為をしようとしていたところ相手がタイプではないと言ってきました。 それで帰って欲しいなら帰りの電車賃を出せと言ったら少し多く出してくれ帰りました。 この電車賃を請求した事は問題でしょうか? 何か罪に問われる事がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘のクレームで同僚を責めた。
ベストアンサー一ヶ月前に同僚に腹が立ったので嘘のクレームを店舗やメーカーに3週間で三回ほど出してしまいました。その同僚は一回目のクレームで職場を出禁になってしまったのですが腹の虫が治まらず二回追加してしまいました。これによって罪に問われることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判提出書面が偽造されてある。
ベストアンサー金額欄が空白の自動車査定書に、自分で査定額とは違う金額を書いたら私文書偽造になりますか?また、その査定書を使うと同行使罪になりますか? 民事裁判の証拠として相手側が上記の査定書を提出してきました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトチャットで女性器あたりを見てしまったら犯罪になる。
アダルトチャットで下着ははいてない状態で陰部を手で隠していたので、その手を離してと伝えたら、離した状態で見てたらちょっとやり過ぎたのか管理者からモザイク画をかけられた。 自分は罪になるんですか? 自分ではどうしていいか分からず投稿しました。 すいませんが教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
自衛隊を友達に持つほとんどの国民に当てはまること
ベストアンサー質問お願いします。 現在、緊迫した外国の問題を、自衛隊の友達に 漠然と日本を守れそうなのか?等、電話で聞いて、 自衛隊の友達が答える事(具体的訓練等)は 何か罪になりますか? そもそも電波の傍受なら、プライバシーの侵害と 重なりそうですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の貸与についての質問
以前同棲していた彼女に銀行の口座を過去に2年7ヶ月ほど貸してしまいました 振込等の犯罪に使用された形跡はありませんが、単純なお金の出し入れは御座いました。 知り合いだとしても、口座を貸すことは違反だと言うことをしり返却してもらいました。 このことについて何罪になる可能性が、ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人に対して、侮辱すること
ベストアンサー友人の女性が銀行のATMで手続きしている時に ある男が側に寄ってきて、何かと思ったら 『妊娠してんの?デブ、気持ち悪いんだよ。』 と、ワザワザすぐ側に来て言って来たそうです。 人に対して、人を否定する言葉など、側に来て喋べり、侮辱することは、罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーで洗濯中に・・・器物損壊?
ベストアンサーコインランドリーで洗濯中に、わざとイタズラで洗濯機の蓋を開けていく人いるのですが、警察を呼んだら何かの罪として立件とかしてくれますか?窃盗目的として・・といった感じになるかは分かりませんが、結果として自分の洗濯物その物がダメになったら器物損壊とかになるのでしょうか? 警察はそもそも取り合うのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でストレスがたまったせいか…
友人が昨夜飲み過ぎて暴れてしまい警察署に一泊させられました 警察でもかなり暴れたようです 質問は よく泥酔して暴れて警察に一泊する場合入れられる部屋は犯罪者と同じ部屋ですか? 入れられた場合朝飯は出ますか? 友人のように入れられた場合罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑電話を勧める行為は犯罪?
私の電話番号をある人物がネット上に晒して、電話をかけるように指示しました。 その後、複数の人物から無言電話が相次ぎ、恐怖を感じ体調も崩してしまいました。 この行為は犯罪ではないのでしょうか? 犯罪だとしたら、具体的にどのような犯罪になるのでしょうか? 迷惑電話を勧めた人物は罪に問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の親族相盗との質問
ベストアンサー前回の質問文に若干書き足りない物があったのと もう少し聞きたい部分があり 質問しなをさせていただきます 親告罪としての規定ではなく、直系の親族や同居している親族。 例えば同居している兄弟がいて、兄が弟の物だと思い盗ったのが、それは弟の物ではなかった時って実質的にどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
写メについて。大丈夫でしょうか?
自分は17歳の高校生です 自分には16歳の彼女がいるのですが、数ヶ月前の夏に新しい水着を購入したという事でそれを着た写メを送ってもらった事があります。 中には少し過激なものもあり、その後その様な行為でも罪になるかもしれないと知り非常に気になっています。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻について。それは犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー例えばの話しです。15歳男性をAとし15歳女性をBとします。AとBが楽しくメールをしているときにAがいきなり無修正の男性器の画像を送るとします。それは犯罪になるのでしょうか?なるとすればそれは何罪でしょうか?友人が昔これに似たような事をしてしまったと悩んでいます。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年レイプ被害について
3ヶ月ほど前になりますが、家族のように付き合いのある女性が強姦されました。 その女性は未成年で現在高校性です。 相手は32歳の成人男性です。 知り合った経緯は、インターネットとの事なのですが その男性は金品を渡す事で彼女を信用させ、一方的に恋人になったと言い張り、 実際に会わざるを得ない状況にしました。 実際にあった際の状況は 当日、言葉巧みに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との、不倫関係になる前の性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者です。2年前、仕事関係で仲良くしていた女性と、飲み会の後、2人とも泥酔状態の時、女性からまだ帰りたくないと言われ、抱きつかれキスされたので、合意の元ホテルに行きました。ただホテルに着いていざ性行為をするという段階になったら、相手が、「もし妊娠したら奥さんにバレて、慰謝料払わされる」と嫌がり始めたので、性行為はせず終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が放火をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夕方16時30分頃に14歳の息子が火のついた段ボールを団地のベランダに投げ込みました。 警察に事情聴取されて、深夜に逮捕となりました。 初犯で警察に厄介になったことはありません。 本人はむしゃくしゃして物に当たりたかったと、供述しているようです。 【質問1】 この場合は、どれくらいの罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 団地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行 被疑者としてのご相談
ベストアンサー[状況] ・当方成人男性 ・相手は17歳女性 ・年齢を知った上で半年間におよぶ性行為 ・金銭のやり取りはなし とあることがきっかけで警察に話を聞かれ、彼女との関係を正直に話しました。その後、警察署に行き、青少年保護育成条例違反で取り調べを受けました。現在、被疑者です。 彼女との関係について、「親御さんにお付き合いの承諾を頂いておらず、口頭で付...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士が頼りなく思う
【相談の背景】 12月15日に2年前の未成年への強制わいせつで捕まって、12月25日に私は保釈金を払って一時保釈されてます。 ここで、弁護士の方の動きが不安をいだいてます。 というのも、当初、私選で逮捕時に嫁がすぐ弁護士契約をしているのに、6日ほどたってから検事さんから弁護士はどうされてますか?ときかれ、その後急いで弁護人として報告したようです。また、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金苦のため、詐欺をしてしまいました。今後についてご相談したいです。
【相談の背景】 借金苦のため、 次の虚偽申告・書類偽装等で詐欺をしてしまいました。 ①消費者金融に職業を偽って100万円ほど借りる (退職後、前職の職業を名乗ってお金を借りました。) ②請求書ファクタリングで請求書を偽装し、75円ほど借りる (それぞれ25万円ほど、計3社から借りています。) もはや首が回らず、自首して罪を償うしかないと考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪 児童ポルノ公然陳列 逆送
ベストアンサー【相談の背景】 内容によるとは思いますが、特定少年がインターネット上でわいせつな画像や児童ポルノを数十点公開した場合、逆送される可能性は高いですか? 収益は得ていない、画像の人物と面識はなくネットで拾ってきた画像です。 【質問1】 内容によるとは思いますが、特定少年がインターネット上でわいせつな画像や児童ポルノを数十点公開した場合、逆送される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの秘密をバラされた
ベストアンサー【相談の背景】 相談した弁護士さんが、たまたま相手方と知り合いだったようで、相談内容(秘密情報)を相手方に漏らされました。それにより不利益を被っております。 弁護士さんとはまだ正式契約しておりません。だからといって守秘義務はないのでしょうか。 【質問1】 法的に罪を問えないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便受けの鍵を配達員が勝手に開ける行為について
【相談の背景】 ダイヤルロック式の郵便受けがあるのですがここ数日郵便受けの窓から入らない大きさの荷物が入っていることがありました。 郵便局に確認したところ、配達員が対面で渡すのが億劫で、鍵を開けて入れていたということです。郵便受けの前には、宅配ボックスもあり、わざわざピッキング行為をして鍵をあけ荷物を入れるという行為が理解できません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で自殺教唆は成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板や偽名を使って参加するオープンチャットなどでは、 参加者に対して毎日のように「死ね」や「死んだほうがいいよ」といった言葉が飛び交っています。 この発言をされただけでは自殺する人は出てこないと思いますが、気になることがあります。 【質問1】 お互い素性がわからないと、これらのような暴言によって相手が自殺した、と主張された...
- 弁護士回答
- 10
-
-
健康診断中に半裸体を同僚にのぞかれ嘲笑された場合、訴えることは可能ですか?
同僚とのトラブルについて相談です。 社内で実施されている健康診断で、上半身裸にならざるをえない検査がいくつかあり、その検査中に同僚にのぞかれ嘲笑されました。 同性とはいえ社内の同僚に半裸で検査を受けている姿を見られるのは恥ずかしいものですが、その様子を故意にのぞかれ、嘲笑され、他の同僚に身体的特徴や、その恥ずかしい様子を笑い話として言いふら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理拒否と曖昧な対応
ベストアンサーこんにちわー[e:113]弁護士先生方、お知恵付けに良き方法をお教え願いますよ、宜しくお願い致します。以前このタイトルでご相談させて頂きましたが、余りにもの対応には、馬鹿にされているかのような態度へ《警察側が》心身共に疲れ病への悪化にとなる状況へ、この辛さを訴えたいと願うものでいます。元は土を掛けられた相手への被害届を出しに行った事で、受理を受け体調不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恥ずかしながら
ベストアンサー先日、無免許運転で現行犯で逮捕されました。 今は自宅にて反省してます。 仕事がら運転する為、免許は取得しましたが更新を2年せず仕事してました。 更新にも期限が切れても手続きをすれば簡単に更新ができることを警察官の方に教えていただきました。 捕まる前は免許の期限切れてヤバイと思って免許の期限をペンで改ざんして免許偽造もしており、 お店にて買取りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医の治療を障害罪で訴えることが可能かどうか そのための制限期間はどれほどのものなのか
ベストアンサー知人の間では名医の誉れ高い開業歯科医にインプラントの施術をお願いしたものの結局は中止したのですが、代わりに一般的な歯の治療をしていただき、様々な施術もしていただいてからのことですが上部左側の3本は問題あるのでまとめて抜く必要があるといわれました。感染症の例も示され年間多くの死亡例もあると言われたので抜歯を承知しました。その後下部の右側にも問題の...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから