32,178件見つかりました

法律相談一覧

• カードローンの虚偽申請後、一括返済し解約した場合、詐欺罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 3日ほど前に支払いに困り無職でしたが、次の職場も決まっていたので、1ヶ月前まで勤めていた職場でカードローンを虚偽申請し、お金を借りれたのですが、その後怖くなり叔父にお金を借りて1日後に一括返済しローン会社を解約しました。 この場合何かペナルティや詐欺罪として逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 急遽支払いがありカードローンを無職...

弁護士回答
    1
  • 暴力的な発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 親と道を散歩している際に全く知らない方の家の前を通りました。(音がしたので、その家に誰かいらっしゃると思います。) その際に、名前が記載されている表札をみて、心の中で、暴力的な発言をしてしまいました。マスクもしており、口には出してはいないと思います。今後は、控えようと思います。 【質問1】 このような場合、何か罪に問われる事はあり...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノにおける警察の捜査について

【相談の背景】 児童ポルノにける警察の捜査について質問させて下さい。未成年の人から性的な動画を買ってしまった場合、その動画が買う前に撮影されていた場合には単純所持、後に撮影された場合には単純所持及び製造がつくものとされていますが、ここで質問したいことがあります。 【質問1】 警察は動画が後か前かうんぬんより、製造の疑いがあるとして、逮捕できるも...

弁護士回答
    2
  • 譲り受けた自転車が盗難車でした。

ベストアンサー

【相談の背景】 譲ってもらった自転車が盗難車でした。 美容師をしています。 3年前くらいにお客様に転勤するからと自転車をもらいました。 名前も名字しか覚えてなくデータもありません。 その自転車を使わないので2年前くらいに後輩にあげました。 先日、その後輩が自転車に乗っていたところ、職務質問にあい、盗難車である事が確認されました。 私にも連絡が...

弁護士回答
    4
  • 昨日の質問について、業務妨害になるのではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨日、ゲーム会社の任天堂さんのご意見窓口というページで名誉棄損をしてしまったのではないかという質問を致しました。 昨日の質問では、「名誉毀損罪(ないしは侮辱罪)に該当するものではありませんし、業務妨害などの意図をもって行っているものでもないでしょうから、その他の何らかの犯罪に該当するものでもないでしょう。」という回答を頂きま...

弁護士回答
    1
  • ドライブスルーにて、お金をちゃんと渡せているか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 先程なのですが、昼食でドライブスルーで会計した際に、お会計が2300円でした。 そして2500円をだしたつもりなのですが、その時に財布の中からザッと2千円かなって感じでそのまま取って自分は二千円があるか確認せずに渡してしまいました。 500円はちゃんと渡しました。その後、2500円お預かりしますって言われたのですが、その店員さんがそのあるか分から...

弁護士回答
    2
  • 車のデザインステッカーを無断で剥がれました。相手を何かの罪で問うことはできますか?

【相談の背景】 昨日フロントガラスに貼ってあるデザインステッカーが剥がされていることに気が付きました。何となく心当たりがあったので本人に確認すると平然とした態度で認めました。それと共に会社の駐車場だったので防犯カメラを確認。バッチリ写ってました。この行為は私に同意を得ず私が仕事に行っている間に行なっています。前に付き合っていた元彼ですが全く連絡...

弁護士回答
    1
  • 訪問員への脅迫?などに問われるのか。

【相談の背景】 自宅で調理中、訪問員が来訪し、包丁を持ったままドアを開けてしまい応対、用がある様子なので包丁は室内に置き、室外にでてやりとりをしたところ、訪問員は包丁を向けられて驚いたのでやめてほしいと発言、脅かす意思は無かったが、この場合は後日に何らかの罪に問われてしまうのか。こちらは危害を加えたり、殺す・帰れなどの発言はなく、どこの会社に所...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の前科について

【相談の背景】 相談の背景】 偽計業務妨害罪で罰金刑となり前科があります。 今付き合っている恋人には言えないままで、今後結婚を考えているのですが前科がある事は墓場まで持って行こうと思っています。 【質問1】 前科がある事を話さなければ、結婚後もバレることはありませんか? 引越しや書類などの手続きでバレることもあるのでしょうか? 【質問2】 罰...

弁護士回答
    1
  • 某病院のソーシャルワーカーの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 介護タクシーを開業しています。 先日お客様より搬送のご依頼があり本日搬送致しましたが、お客様より最近忙しいですかと言われましたのでどうされましたかと尋ねた所、先月救急で入院して治療が終わり車いすで帰りたいので、いつも業者(弊社)に電話して下さいとお願いした所、そこの病院のソーシャルワーカーはいつもの業者は他に予約が入っていますので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • eゲーム上で賞金の出るイベントの違法性について

【相談の背景】 インターネットゲーム上で賞金の出るイベントを開こうと思ってます。 参加者からは1000円程度の参加費を徴収し、運営費(人件費)にしようと考えております。参加人数は、50名程度で運営も10人程度です。 賞金は、参加者外の方(個人)からの有志で賄うことになっております。 賞金は1等5万円、2等2万円、3等1万円を考えております。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 私の嫌味によって夫が自殺した場合、私は自殺教唆罪に問われますか?

ベストアンサー

ここ数ヶ月間、夫との関係が上手くいっておらず、基本的に全く会話がない状態です。 たまに些細なことから互いに嫌味を言い合う口論となります。 夫は10代の頃に何度か自殺未遂をはかっております。 先日、そのことを知っている私は夫に 「自殺するなら人に迷惑がかからない方法にしてね」 と言ってしまいました。 それからしばらくすると夫が 「俺は○ヶ月後に自...

弁護士回答
    4
  • 嘘の調書後、裁判で求刑2年。もし真実を話したらどうなりますか?

裁判で、前科もあり5年満期ギリギリの時に窃盗罪で求刑2年となり、3月に判決が出ます。今は保釈請求して出てきており、本人から実は知らずに犯罪に巻き込まれたと聞きました。でも知らずとはいえ、1度だけ盗んだ物とは知らずに車で運ぶのを手伝ってしまい、その時のが防犯カメラに映っていたらしく、知らない余罪まで被り、単独犯と押し通して判決待ちの状況です。本人...

弁護士回答
    2
  • 利用規約違反と詐欺・業務妨害について

報酬金を支払って専門家に相談(質問)できる、某相談サイトをときどき利用しているのですが、相談が終わった後に、その相談を非公開にしてもらっています。 そのサイトの利用規約を見ると、(相談を投稿後に)削除はしないので相談内容に個人情報は書き込まないように、というような意味のことが記載されています。 ただ、運営(サポート係)に非公開をお願いすれば、非公開に...

弁護士回答
    2
  • 「ラッシュ(RUSH)」)の購入・所持について

友人なのですが、先日家宅捜査を受け、 そのとき偶然以前購入したラッシュの空き瓶が発見されてしまったということでした。 購入は2年前インターネットで購入し、 去年所持も犯罪になったということで、怖くなり中身は捨てたそうです。 また、買ったものの、ラッシュは一度も使っていないとのことです。 警察の取調べには正直話したそうなのですが、 この場合どの...

弁護士回答
    1
  • 問屋から仕入れた大量の中古バッグの中に偽ブランド品が混ざっていて知らずに販売してしまった場合罪にあた

ベストアンサー

当方は問屋と取引をしておりこの度中古のカバン、バッグを仕入れることになりました。 このカバン、バッグは問屋が市中から回収してきたものなのですが、そのような経緯で集められた品の為中には偽ブランド品も混ざってしまう可能性があると思います(問屋は一つ一つ鑑定などはできないので) 問屋から仕入れる際数十個をひとまとめにして段ボールに入れられて送られてく...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの売春行為

大変お恥ずかしい話ですが、デリヘルで売春行為を行ってしまいました。 精神障害者認定を受け、薬を飲んでいる者です。 長い間自暴自棄に陥り、約4年間にわたってデリヘルで働いていました。 後半は売春行為も行っていました。 自ら相手を誘ったことはありませんが、相手から言われた時は抵抗しませんでした。 精神状態が安定して我に返り、お店をやめました。 で...

弁護士回答
    5
  • 警察に携帯電話を任意提出した場合、メールの内容を確認されることは違法ではないのか

この間、建造物侵入罪(盗撮目的)で警察まで連れていかかれ、持ち物の検査をされ取り調べしてる警が携帯を奪い画像とかのチェックとかまでならわかりますけど、登録してる友達の番号・会社の人の番号とあと友達とかとメールした内容まで勝手に見られました。彼女とのメール内容までチェックされました。 建造物侵入罪でここまで個人情報まで調べるんですか警察は? 見られた...

弁護士回答
    2
  • 未成年大麻 家庭裁判所調査

はじめまして 18歳息子が大麻使用して初犯で補導され 虞犯少年として 家庭裁判所に送致され 今日家庭裁判所調査官の調査がありました しかし又もう一度1週間後に来てください!と言われ それまでは1週間 1日1日の行動をメモして来てください!と息子に言われました この場合 審判はやはり少年院送致になるのでしょうか? 罪を犯した事は充分にわかっており...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に10万円を借りました。 しかし、仕事退職したのにも、在籍してるとつたえてお金をかりました。 手術の費用の預かり金のためにどうしても必要で、かりました。 毎月の返済は遅れずに返済してます。 もう働ける状態なので、仕事は新しい所ではじめてます。残りの金額をすぐに一括返済しようと思います 【質問1】 詐欺罪で訴えられますか

弁護士回答
    2
  • 噛み合わせ等の歯科トラブル

都内の有名歯科で左2本(連結)右3本(連結)計5本のインプラント上部構造(埋入手術は他医院で行う)を70万円でお願い致しました。 歯の色はA3でお願いしたのですが、かなり白くなった為文句を言うと、理事長に「この歯、何処の病院で診てもらっても、どの先生に診てもらっても誰も文句言わねえ」と発狂され、「治療は中断する」と言われました。 もちろん返金もなく...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社のミスにもかかわらず!

ベストアンサー

生命保険会社のミスで僕名義の保険を第三者が解約して返戻金を第三者に搾取されました。 この失態を保険会社も認めていますが保険会社から第三者を詐欺罪と返戻金返還の申し立て等はしないとの回答ですが僕は泣き寝入りしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察審査会への審査申立書の書き方。

ベストアンサー

名誉棄損罪で告訴しましたが、検察が不起訴処分を出しました。承服しかねるので検察審査会に審査申立書を提出する準備をしております。素人ですので「不起訴処分を不当とする理由」の書き方がわかりません。どのような点に注意したらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車の横領、詐欺についてこれは車の横領に当たらないのか?

2年前当時、結婚していた夫が、車の販売資格を持つオ-クション会社の会員である夫の知人男性を通して、私がロ-ンを組み私名義の車を夫と知人男性がオ-クションに出品した。しかし、知らない間にオ-クション会場からオ-クション会社の会員である知人男性によって出庫され車は行方知れずとなった。オ-クション会場の会社は誰が持ち出したかは個人情報によるとのことから、持...

弁護士回答
    1
  • 勝手に測量をされ、駐車場にポイントが打たれました。訴えたいです。

19年前に土地付きの家を買いました。 今年に入り隣の方が土地を売却する事になったのですが、お互いが越境しているというお話しがありましたが、私達の許可なく測量をしていて、駐車場のコンクリートにポイントが打たれています。 他の土地家屋調査士の方に相談をしたら器物損壊に当たりますと言われました。 そこで、先生方にご相談が2つあります。 1、器物損壊で...

弁護士回答
    1
  • 身体を拘束しなくても監禁にあたるのはどういう時ですか?

ベストアンサー

鍵付きの部屋に閉じ込めなくても、例えば父親が子供に「別居しているお母さんは悪い人だから会いに行ったらだめだ」などと言って、子供に母親に会いに行かせないのは、監禁罪になりますか? また、例えば共同生活をしている団体のメンバーが、指導者から親戚や友人に会いに行かないように言われていたり、精神科病院の入院患者が、電話を使わせてもらえず、親戚と連絡を...

弁護士回答
    2
  • 夫に対する不安を引き起こす行動について、罪に問われる可能性はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 包丁を手に取って、しばらくぼーっとして、元の場所に戻しました。 不自然な行動だったかもしれません。 近くに夫はいるけど、気がついていないか気にしておらず、 子供たちは寝ています。 包丁を持ちながら「自殺してやる」とも言っていませんし、夫を刺すなども全く思っていませんでした。 ただ、直前に夫と少し口論というか、自分の辛さを一方...

弁護士回答
    1
  • TPPによる著作権の一部非親告罪化について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にTPPにより、著作権の一部が非親告罪になったと思います。要件の一つに、「侵害者が、侵害行為の対価として財産上の利益を得る目的又は有償著作物等(権利者が有償で公衆に提供・提示している著作物等)の販売等により権利者の得ることが見込まれる利益を害する目的を有していること」とありますが、これについて質問させていただきたいです。 【...

弁護士回答
    3
  • エレベーターの扉を閉めた行為が罪に問われる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 エレベーターに乗りこんだ際に、前方の少し離れたところからエレベーターに向かっている人がいました。 エレベーターは他に2箇所あり、混んでなかったのでその人はこのエレベーターに乗らなくても別のエレベーターを利用できるだろうと思い、扉を閉めました。 【質問1】 上記内容は罪に問われますか? 【質問2】 エレベーターを降りてからしばらく...

弁護士回答
    3
  • 撮影罪と迷惑防止条例を分ける一事例

【相談の背景】 刑法上の構成要件について、専門家の意見を伺いたいです。 スカートを履き、足を組んで座っている人物を、顔の高さにあるカメラから無断で撮影した場合です。写真には、下着は写っていませんが、立っている状態よりも広い面積の太もも(通常立っている状態だと見えない太ももの部分)が写っているとします。 【質問1】 この場合は、「撮影罪」、「各都...

弁護士回答
    3
  • 店内でトイレに入る女性を見かけたことは罪になるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店内で椅子に座っていた時に、前方にあるトイレに女性が入っていくところが見えました。 座っている位置の前方にトイレがあり、たまたま見かけました。 【質問1】 上記内容は罪に問われますか? 特にトイレを注視していたわけではありません。

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪の解釈について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪について教えてください。 社会的・経済的な上下関係を利用し、不利益を恐れる相手との性交は犯罪となるとあります。解釈としては「利用し」とあるので、単に上司部下の関係が存在するのみならず、言動として上下関係に影響を及ぼす一種の脅迫のようなものをイメージしてよいでしょうか。 もしくは、単に上司部下の関係だけを以てして犯罪...

弁護士回答
    2
  • エレベーターの手すりを叩いた行為は罪に問われる可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大きな駅のエレベーターに乗っている時、手すりをドンと叩いてしまいました。ついイライラすることがあり、テレビでよくあるような机をドンと叩く感じです。 もちろん故障もしてないですし、人に怪我をさせたわけでもありません。またそこまでめちゃくちゃ激しく叩いたわけでもありません。 【質問1】 この場合、何か罪に問われることがあるので...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪で訴えることは可能でしょうか?また、事情聴取の影響はどうなりますか?

【相談の背景】 泥棒の犯人扱いされてます。知的障害を持つ友人がいました。その人のおばあちゃんから私の友人にあなたが取ったと聞いたよと言われました。しかし私はそんなことは一切しておりません。偽証罪で訴えたりできますか。また面倒な事情聴取はありますか?早く帰って早く寝るのであると困ります。 【質問1】 偽証罪で訴えられますか? 【質問2】 何もし...

弁護士回答
    2
  • キャッシングサービスの列での割り込み?について、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッシングサービスを利用のため、列に並ばうとした際に自分の反対方向から別の人が並ぼうとしていましたが、若干、自分の方が早く並びました。 並ぶ時は黙って並びました。 ただ、列・順番のための白線ラインがあり、反対方向から来た人側にそのラインがありましたので、割り込みした感じなったかと思い質問させていただきます。 【質問1】 上記内...

弁護士回答
    3
  • 焼肉屋さんで火の電源を消さなかった場合 罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、焼肉のお店に行った際 勝手に操作しない方が良いと判断し、焼肉用の火の電源を消さずにお会計に進みました。 お会計の際に 「火の電源はそのままでいいですか?」 と確認もしており、「大丈夫ですよ」と返事ももらっております。 【質問1】 万が一、その後に 私の利用したテーブルで火災などが発生してしまった場合 罪や訴えの対象にな...

弁護士回答
    2
  • 【不同意性交罪】後出しで主張が認められることはありますか...?

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ1年ほど、懇意にしてもらっている彼氏持ちの女性といわゆるセフレの関係にあります。 ですが、今後何かしらの理由で関係が疎遠になり、過去に遡って不同意性交を主張され、それが認められることはあり得ますか? 現在まで月1〜2回ほど飲みに行く仲で、その都度、女性の自宅で性行為をしている状況です。 良好な関係を築き、行為を拒否されたこ...

弁護士回答
    2
  • 隙間からトイレを確認した行為は罪に問われる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲み会がありました。 駅で解散となったのですが、会社の1人の方が駅の大きい方のトイレから入って出てこないということになり、トイレをノックしたり電話をかけたりしましたが、応答がありませんでした。 大丈夫か確認するために上の隙間からトイレの中を確認したら、別の知らない方がトイレで寝ておられました。会社の方は帰っており、こちらの勘違...

弁護士回答
    2
  • 面会要求等罪について教えてください。よろしくお願いします

【相談の背景】 20代が自分より5歳以上歳の離れた16歳未満に、「ハグとかよしよししたいから会いたいー」と言った場合、面会要求等罪は成立しますか? 「ハグとかよしよししたい」というのは、「わいせつの目的」(刑法182条1項)にあたるのでしょうか? また、仮に「ハグとかよしよししたい」が「わいせつの目的」にあたったとしても、同項各号のいずれにも該当しなければ...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの評価操作が未遂の場合の法的な罪は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで家族や友人のアカウントを使い評価を高く見せたりする行為が未遂で終わった場合どういう罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の秘密漏示罪での幇助の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 姪が叔父の保佐人申請を行いました。叔父は保佐人申請には反対で代理人弁護士と契約し裁判所に保佐人申請に反対の意見書を提出しました。その後、叔父の良き相談相手とする不動産会社社員がグループラインを作成し、叔父と代理人弁護士と3人でのグループラインとなりました。代理人弁護士はグループラインに故意に保佐人申請での裁判資料をアップロードさ...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの親族間取引は罪になるかどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトでの質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 家族が仕送りを送ろうとフリマサイトを経由して送って貰おうと思い出品して貰いそれを買おうとしたら買えなかったのですがこれは何かしらの罪になりますか? 因みに親族間取引にはなるとは思っております。

弁護士回答
    2
  • 宅配業者の誤配達で窃盗罪の可能性はありますか?

【相談の背景】 宅配業者が部屋番号を間違えて入れてしまい、休みの日に管理人さんに開けてもらおうかと思ったら、宅配ボックスが空になっていました。 【質問1】 窃盗罪の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 米国での不法滞在に関する日本国内での罪について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 米国に観光ビザで入国し、ビザ失効後10数年間そのまま不法滞在していました、米国で犯罪は犯していません。今、帰国して日本に住んでいます。 【質問1】 何か日本で罪に問われる事はあり得るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の忘れ物を持ち帰ったことが窃盗罪に該当するか不安です。どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1カ月前の土曜日夕方5時少し前、ゆうちょ銀行のATMから現金を引き出した際、ATMの脇(横)に小さな紙の手提げ袋が置かれており、中には小さなスナック菓子が3つほど入っていました。 私は忘れ物だと思い、警察か郵便局に届けようと思いその紙の手提げ袋を一度持ち帰りましたが、その後買い物をしながら考えてみると、警察署は遠いし次の日は日曜日で郵便...

弁護士回答
    1
  • 車検証未携帯の友人の罪を免れる方法について

【相談の背景】 友人が車を運転中に警察の検問にひっかかり、車検証を積んでいないことを指摘されていました。 友人は後日、車検証をもって警察署に来るよう言われたようです。 【質問1】 この場合、本当は車の中に車検証があった等と言って罪を免れることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車間距離不保持違反と妨害運転罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授いただけると助かります。 先日深夜に山道を運転している際、前を走行している車に近寄りすぎて走行してたかもしれないです。 ただ、早く帰りたい気持ちもあったので道を譲ってほしい気持ちがあり、極端ではありませんが若干近寄りすぎてたかもしれないです。 微妙な距離を10キロ以上走行し、トンネルに差し掛かったところで、前の車が突然パッ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪で今後警察が来る可能性

【相談の背景】 1年前住居侵入をしてしまいました。目的は盗撮でした。一軒家に1度侵入し、しばらく経ってからもう一度同じ一軒家に侵入してしまいました。合計で2回同じ家に侵入してしまっています。最後の侵入から1年経ってます。これまで沢山質問してきましたが、弁護士によって意見が違い、盗撮の場合住居侵入罪のみなので立件される事は普通ないという人もいれば可能...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪で今後警察が来る可能性

【相談の背景】 1年前住居侵入罪を犯してしまいました。とても反省しています。目的は盗撮でした。今考えるとありえないことですが、やってしまったことが消えるわけでは無いので不安です。 【質問1】 今後警察が来ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ダイエット賭けで焼肉奢り、賭博罪の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは友達と集まって、ダイエット計画を立てた。 10ヶ月間で、体重を多く減らせた人が勝ちというルールにした。そして、負けた人が勝った人に焼肉を奢るというルールとした。 【質問1】 1人あたり、30000円程度の良い値段の焼肉をご馳走した場合、賭博罪となり処罰されるでしょうか? 【質問2】 起訴される確率は何%程度でしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから