32,178件見つかりました

法律相談一覧

• 医療系国家資格の処分について

一カ月ほど前に傷害罪で逮捕されました。(判決は執行猶予3年 実刑なし) そこで今後の仕事の件についてお聞きしたいのですが現在医療系国家資格(作業療法士)を所有しております。 自分で調べた中では今後は医道審議会にかけられ免許の処分が決まると思っていますが、どのくらいで通知がくるものなのでしょうか。また今後の流れについて、ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 人生の終わり…何から始めればいいのか?

口座売買を5件ほど売ってしまい、銀行から取引停止の通知書とか届いてくるようになり今も怯えて暮らしている毎日です。 どうしたらいいのでしょうか? かなり思い罪になってしまったら刑務所に入るのですか?

弁護士回答
    1
  • 軽度知的障害者が脅迫罪で逮捕された場合の不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 知的障害について。 軽度知的障害(IQ60) くらいの人が脅迫罪で逮捕された場合について。 【質問1】 この場合、健常者に比べて不起訴になりやすくなったりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ドアの先に人が通っていた

ベストアンサー

【相談の背景】 家のドアを開けたところちょうど人が通りかかりました。 お互いにすみません、と謝ってそのまま別れました。 ドアが当たっていたかもしれませんが、 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。また、何かすべきことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 侮辱に対しての発信者情報開示請求について

事実の摘示ではない単なる侮辱に対しては、例えそれが刑事の侮辱罪に該当しうるようなものであっても「権利が侵害された」とは評価されないのでしょうか? (発信者情報の開示請求等) 第四条  特定電気通信による情報の流通によって自己の権利を侵害されたとする者は、次の各号のいずれにも該当するときに限り、当該特定電気通信の用に供される特定電気通信設備を用い...

弁護士回答
    2
  • 今後のストーカー行為をしない旨の謝罪文や誓約書を送るべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていましたが相手に酷いことをされたので、深夜に相手の自宅前に行き、チャイムを何回も鳴らしたり、出てこいと怒鳴ってしまい、警察を呼ばれて警告されました。 その後、相手が弁護士を付けて、通告書にてストーカー行為を繰り返さないよう伝えてきました。 それからしばらくは何もなかったのですが、相手がこちらの悪口や個人的なプライバシー...

弁護士回答
    2
  • 隣人からのつきまとい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で1軒屋を購入して暮らしています。 問題の隣人とは、道の突き当たりで、道を挟んで反対側かつ、敷地が一部接しているような土地関係になります。 玄関を開けると、よく隣人と目が合うことがあり、最初は暇な時に庭の手入れをしているのかなくらいに思っていたのですが、不審に思い防犯カメラをつけたところ、こちらの夫婦が家を出る時間と家に帰る時...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪の民事裁判について

ベストアンサー

お世話になっております。 度々 相談させて頂いております。 業務上横領罪で今日 労働基準監督署から懲戒解雇の事実確認の問合せがありました。 内容は間違っていなかったので認めました。 その時に会社側は弁護士に一任して民事裁判を検討していると言われました。 金額は今 弁護士が計算しているそうです。 多分 預貯金を出しても足りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自治会から不当な請求を議決され困っています。

ベストアンサー

平成21年に自治会の総会で、発言を求めたのに拒否されたため、退会の申し入れを拒否され、22年3月に共益費を1500円とするという和解判決で3年間支払ってきましたが、今年の自治会総会で、「非自治会員は、共益費を月 5000円支払うこととする」と、議案が提出され、可決しました。このままだと、「共益費」を支払わないという理由で、退去させらる可能性が高...

弁護士回答
    2
  • Twitterアカウントへの名誉毀損

ベストアンサー

ネットでの名誉毀損について質問です。 匿名掲示板でTwitterアカウントへのリンクが貼られ、指定された様な状態で誹謗中傷を受けた場合に名誉毀損、侮辱罪は成立しますか? アカウント名はTwitter上でのハンドルネームであり、商業用のペンネームやあだ名、通称ではなく現実の個人に結びつける事は難しいと思われます。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトの無断欠勤での損害賠償

アルバイトを初日勤務の日、次の勤務の日二日続けて無断欠勤したところ、ポストに必ず賠償して頂きますといった紙が入っており、一万円を示談金として振り込むようにとのメールが届きました。 無視していたところ三万円を示談金として振り込むようにと手紙が届き、期日までに振込がなければ学校への通報(私は大学生です。)、顧問弁護士がいうには刑事事件(威力業務妨害)に...

弁護士回答
    1
  • スーパー内での危険行為

スーパーで買い物をしていた時です。 カートを持った人がたくさんいて、道が狭くなっていました。 その時向こうから歩いてくる人がいてこちらが避けました。真っ直ぐの道だったので、お互いの存在は確認できています。 走ってきた訳ではなく、様子を伺う感じでしたが、普通子供がいた場合は譲るかと思います。 避けたのでぶつかりませんでしたが、近くに子供もいた為、...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り 借用書もありますが詐欺だと言われてます

知人から数回にわたり計150万ほどをお金を借りています。 借りた当初は働ける状況ではなく 知人も遅くなってもいい、働けるように なったらでいいと言ってくれてたので お金を借りてました。 生活が苦しく何度か嘘の供述をして借りたこともあります。 ですが最初から返済をする気がなかったわけではありません。 最近仲が悪くなり借用書をつくり 毎月の返済をすると...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪について。レジ金で自身の食事代を払ってしまったた場合罪に問われますか?

ベストアンサー

少し前(半年くらい前)に働いていたお店のレジ金で自分の食事代を支払いました。 領収書を発行して提出しました。 給料が未払いの月があるため連絡を取ったところ。いまあなたは窃盗罪に問われる。あなたは不利になる。などと言われました。 また、備品を盗んだ、目撃者がいる。などとありもしないことを言われ訴えると脅迫されていて困っています。 なので、弁護士の先...

弁護士回答
    5
  • お金を借りて返していない場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 平均以上の収入のある男性がアプリやSNSで出会い複数回会っている女性に生活費等の支払いで困っていてお金を貸してもらった場合、借用書(返済期間あり(アプリでの出会いにより偽名)があり現金手渡しで借りた場合、又は借用書はなく現金手渡しでお金を借りた場合、仲が悪くなったり、転勤にて住まいが他府県の遠方になる等があったり、(特に期限を定めず...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害 善意の通報 やり方

ベストアンサー

SNSで友達が著作権侵害の画像をアップしていました。 どうやって警察に知らせればいいですか。 内容としてはラーメンの画像(ラーメンは店によって違うので著作権がありますよね)、制服を着た自撮り(制服は著作物ですよね) 弁護士に相談しに行ったとき、「著作物侵害は親告罪だが警察が被害者に著作権侵害されていることを知らせる」と言っていたので友達が逮捕される...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態での準強制性交等について。

準強制性交等についての質問です。 たまたま飲みに出る予定があり、会社の社長に繁華街まで送っていただくようお願いしました。その後別の方との飲みは早々に切り上げ、会社の社長にもお誘いがあったため、居酒屋で飲み、その後社長の行きつけのスナックへと移動したあと、かなり泥酔し、その後ホテルに連れていかれました。私自身、スナックを出てからの記憶が全くなく...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の犯人隠匿と逮捕前の弁済について

ベストアンサー

先回の質問ではご回答ありがとうございました。 先回の質問と同じ案件ですが、視点が違うので再度質問させていただきます。 現在お付き合いしている人の詐欺容疑についてです。 彼は以前、詐欺容疑で警察に捕まったことがあります。そのときは示談が成立し、不起訴処分で終わっていますが、現在、別の方と金銭トラブルで揉め、被害届を出されている状況です。 私...

弁護士回答
    1
  • 夫の経済的DVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの家庭が崩壊しています。 夫が稼ぎがあるにも関わらず 母子(ともに鬱持ち)に満足な食糧や食費を与えず,子はひと月で10キロ痩せ,自傷行為をして気を紛らわし空腹を我慢しています。 そして限界が来ると母子は土下座をし泣きわめくしかなく さらに『もう金出さねぇから』と言い放つ始末です。 【質問1】 これは警察に言っても無駄なので...

弁護士回答
    2
  • 友人都合の旅行キャンセル料

ベストアンサー

友人2人と私の計3人で2泊3日で沖縄旅行に行くことになっていたのですが、友人2人が8日前に急に、「私たち2人、お金がないからキャンセルしませんか?」と連絡がありました。 当然私は、考え直してほしい、お金を貸すとも申しでたのですが、断られました。 旅行のキャンセル料が20%かかり、そっち都合のキャンセルなので支払ってください。と申したところ自分の分は自分で...

弁護士回答
    1
  • 1年前の出来事 傷害でしょうか?過失傷害でしょうか?

【相談の背景】 1年前の出来事 傷害でしょうか?過失傷害でしょうか? 居酒屋で口論になり、帰ろうとしたら、引っ張られて引き止められて何度か転倒しました。私は何もなかったのですが、転倒したときに相手が手の指を骨折をしてしまいました。私は相手に向けて暴力をふるったりしていませんが、申し訳ないと思い治療費など100万円程 お支払いしました。 示談...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の不起訴について、行政処分の制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故についてです。 先月、車で歩行者の方に軽い打撲を負わせてしまいました。 当然、過失運転致傷罪ということで今週末に出頭します。訳あって、報告義務違反も付いてしまっている状況です。 ※違反歴はありますが1年以上経過していて、前歴はありません。 ※警察からはひき逃げとしては捜査していないと言われています。 ※間もなく相手の治療...

弁護士回答
    1
  • 鞄にカッターを入れて電車に乗った場合、罪に問われる可能性

【相談の背景】 先日、鞄にカッターを入れて電車に乗って しまいました。 特に目的はありませんでした。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • セクハラの示談について

ベストアンサー

セクハラで内容証明を送る事になりました。 セクハラに関しては性的接触や確実な証拠等掴んでおり、示談で解決したいと思っています。 示談に応じない場合、本社への告発、民事訴訟や強制執行等の措置をとる旨を伝えています。 ①もし仮に、応じなかった場合、逆に名誉毀損で訴えられる可能性があるのでしょうか? ②本社へ告発した場合、セクハラをした該当者が解...

弁護士回答
    1
  • ネットで脅迫をうけました

【相談の背景】 Xでとある人物が下記の内容を投稿しました  ◆ 【対談についてのお知らせ】 2026年3月29日までにAとの対談が実現しなかった場合、逃走したものとみなします。これに対してのペナルティは非常に厳しいものになりますし、最終的には現実的な制裁と紐づく予定です。  ◆ 私はこの投稿に脅威を感じています。というのも、対談というのはX上での口約束...

弁護士回答
    1
  • 単純な内容の内容証明書と返答先を依頼した場合の弁護士報酬について

ベストアンサー

現在会社の筆頭株主であり代表取締役をしています。 前回、弊社を退職した元代表取締役の特別背任罪が成立するか質問させていただいたところ、成立する可能性があるということでしたので、前代表取締役が特別背任で得た利益約8,530万円の返還を求めようと思っております。求めに応じない場合刑事告訴をするという内容を付けようと思っています。 元代表取締役に対して内容...

弁護士回答
    2
  • 口座売買について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買をしてしまいました 詐欺に使われ凍結されました 罰金の平均額、また複数だと罰金は上がるのか教えてください 【質問1】 口座売買をしてしまいました 詐欺に使われ凍結されました 罰金の平均額、また複数だと罰金は上がるのか教えてください また、大体いつ頃罪が確定しますか

弁護士回答
    1
  • 無届けのマンション型メンズエステ店について

ベストアンサー

私はよくメンズエステを利用するのですが、風俗の届け出がないのに女性スタッフの判断で、チップ有の性的なサービスがあるお店が多いです。最近のニュースでは痴漢やわいせつ行為であらぬ疑いをかけられることもありますが、こういったお店での女性スタッフへのお触りや性的な接触は法律的には問題はないのでしょうか?相手女性との同意があるにせよ、後から無理矢理触られ...

弁護士回答
    3
  • わいせつ画像 自首について

ベストアンサー

今日、わいせつ画像をアダルトサイトに投稿した罪を自白しに行きました。 その際、何をしたかを話し、顔写真を撮られましたが、自白として受け取られていないような気がします。 警察の方は、捜査しないし逮捕もしないから心配する必要はないと言ってくださりましたが、例えばサイバーパトロールなどで通報されていた場合、他県の警察の方が来られる可能性はあると思って...

弁護士回答
    1
  • タイムラインの写真の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 知人がタイムラインに写真を乗っけてて保存禁止と書いてありました。 あまりに毎日凄い量のLINEがありウンザリしてたので保存して友達に1人みせました。 【質問1】 この事で罪に問われますか? 【質問2】 Twitterなどで拡散したとか嘘をつかれて訴えられたらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • ナンバープレート窃盗について

ベストアンサー

窃盗事件についてです 私は20歳の学生です 私は二ヶ月ほど前に、他人のバイクからナンバープレートを窃盗しました 窃盗した理由は、自身がナンバープレートを取得するのが面倒だったからです ナンバープレートを窃盗したあとは、自分のバイクにつけて放置しました。一度も公道を走っていません そのナンバープレートをつけたまま友人に売ってしまい、友人が陸運...

弁護士回答
    1
  • 営業時間外の薬局(大手)での停車

【相談の背景】 営業時間外の薬局(大手)の駐車場に車を停め、待っていた家族に荷物を渡し1,2分で駐車場を出ました。 駅で待ち合わせしていたのですがロータリーが空いておらず、夜間であり時間もなく焦っていたためこのような突発的な行動をとってしまいました。 【質問1】 不法侵入の扱いになると思いますが、この場合なにか罪に問われますか? 【質問2】 防犯カ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔者が行った窃盗・器物破損について

こんばんは。先日飲んでる席で、そこに別席で居合わせた知人が急に、自分の鞄のみならず、私の鞄と私の上着を持って逃亡(帰宅)しました。 その後しばらく連絡がつかず、翌日連絡が取れ、鞄は戻ってきましたが、中身の一部 と上着は無いとのことでした。 その一部というのが、財布のようなもの二つで、一つは30万、もう一つは70万入っており、両方合わせて現金約1...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない妻の養子縁組は有印私文書偽造、同行使?それでも私は被害者ではない?

先日、戸籍謄本を交付して貰いましたところ覚えのない項目が増えておりました。妻が私に相談もなく私が全く知らない人と養子縁組(養子側)していたのです(その後離縁)。妻とは現在離婚の話し合い中ですがしばらく前から連絡が取れなくなり確認ができません。 区役所に問い合わせたところ「不備がなかったので受理したものと思われる。また、奥さんの所に確認の書類も送...

弁護士回答
    1
  • 非通知で電話をかけて密告

ベストアンサー

【相談の背景】 友達のダブル不倫を相手の奥さんの職場に非通知で電話して密告してしまった場合 【質問1】 その奥さんが警察へ被害届をだすみたいです。警察は非通知を特定して私は何か罪になりますか?今更ながら後悔しています

弁護士回答
    3
  • これは傷害になりますか?

駅で一方的に因縁をつけられ突き飛ばされました。 転倒はしませんでしたが、押されたところが痛く病院に行きました。 あざはありませんが打撲で全治3日と診断書をもらいました。 これから被害届を出しに行く予定ですが、これは傷害になりますか?相手が捕まった場合どの程度の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁が不起訴処分の理由を教えてくれません

私が被害届を提出した事件の処分通知が来て,被疑者は「不起訴処分(嫌疑なし)」としたと書いてました。 事件事務規程をみると   (17) 嫌疑なし 被疑事実につき,被疑者がその行為者でないことが明白なとき,     又は犯罪の成否を認定すべき証拠のないことが明白なとき。 と書いてあります。 「嫌疑なし」だけでは(17)のどちらの理由なのかわかりません。 法...

弁護士回答
    2
  • 実子の写真をAIを使って加工することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の子供の仕草がかわいいと思って撮った写真があります。その画像は、1歳の娘がロンパースを着て下のボタンは止めず、少しオムツが見えており、その姿のままビーズクッションに横になり、横目でこちらを見ながら飲み物をストローで飲んでいるといったものです。 この画像をスマートフォンで見ていたところ、画像をフィギュア風に仕上げるボタンが見え、...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での人身事故 同乗者について

【相談の背景】 今年の3月末に自分が同乗している車で人身事故が起きました。 軽度接触の感じで相手は、少し首が痛いと言っておりました。 その場で現場検証をして同乗者は、0.45程アルコール値が出ました。 自分は、運転手とはとは違う場所で飲んでおりどのようにして合流したのかもわからないぐらいの飲酒を別の場所でしていました。 家を出発した時には持っていなか...

弁護士回答
    6
  • 他部署の管理職を通報する行為の法的リスクについて

【相談の背景】 私の勤める会社の他部署の管理職についてです。該当の管理職(Aさんとします)について以下の噂を耳にしました。 ①部下の好き嫌いが激しく、嫌いな部下には口調を荒げるなどきつく当たる ②それによって仕事の進捗にも影響が出ている 上記の内容から、会社のコンプライアンス窓口へ実態調査と必要に応じた部下の方へのメンタルフォローを匿名依頼しよう...

弁護士回答
    2
  • 受け取ったギフトカードの法的な問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母校の私立大学の同窓会に出席し、卒業生講演を依頼されたので行いました。同窓会は大学側も関わっている公式的なものです。講演の謝礼はもともと辞退していましたが、後日、会計役の人から「会費が思ったよりも余ってしまったから。講演のお礼として受け取って。」とギフトカード2000円分を渡されました。しかも「会計報告には載せてないから」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 学校のWiFi利用に関する規約違反について詐欺罪やその他犯罪の共同正犯や教唆犯になる可能性はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 質問をさせてください。 僕の学校では、学校に関係の無いサイトなどへの接続をしないことを規約にWiFiがあります。僕はそれを繋いでいないのですが、友達が繋いでいて、時々友達といる時にそのWiFiを使って曲を聞こう、だとか動画を見よう(学校に関係の無い)と話してしまっていたのですが、これはやはり詐欺罪やその他犯罪の共同正犯や教唆犯になってしま...

弁護士回答
    1
  • 自宅と隣家の垣根に置かれていた

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅とお付き合いの無い隣家の垣根部分に小皿程度の大きさで半分に割れて破損した何かのプラスチック部品と思われる物が置かれていました。 風で飛ばされてきたのか、隣家の物なのか分かりませんが、汚れており利用している様にも見えない為、2週間保管してから廃棄処分した場合 【質問1】 遺失物横領罪や窃盗罪に問われる恐れは...

弁護士回答
    4
  • エクセルでのデータ削除は電子計算機器損壊等業務妨害罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これは電子計算機器損壊等業務妨害罪になりますか? 普段使ってるエクセルがあります。そのエクセルの中でもういらないと思っていたデータを削除しました。 削除きた後に上司に聞いたら念のため残してると言われました。 すなわち、必要なデータを削除してしまったと言うことです (そのあとすぐ先輩に相談してデータ自体はバックアップから元に...

弁護士回答
    1
  • トイレ入室の許容範囲なのかが知りたいです!

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもアドバイスありがとうございます。 私は男ですが、職場がテナントに入っているビルの男子トイレに入り、用を足した後、手を洗わずにドアの一部に触った事があって、気になって、後日にトイレに入り、その部分の水拭きをしました。 用は足していませんが、水拭きのためにトイレの洗面所を利用し、またトイレの鏡も見たりしたので、ドアの水拭き以外...

弁護士回答
    1
  • 録音の問題についてて

【相談の背景】 先日、アルバイト先で更衣室兼ロッカールームにて就業前に準備をしている際に、ロッカーの中に置いていていたのですが、その際に、スマホの録音アプリ(スマホ購入時から内蔵されているアプリです)が起動してしまっていたまま置いていました。退勤後、そのことに気が付きました。 現在、何かの罪や違反になっていないか不安になっています。 スマホ...

弁護士回答
    1
  • Xでの未成年とのやりとり

【相談の背景】 本日Xで女子高生17歳(最初年齢は知らず)女性とやり取りをしていました。 五千円で性行為の動画を買わないかと言われPayPayで払いました。動画が送られてこなかったのでどうしたらいいか確認したらさらに一万円でもっといいプランがあるから払わないかと言われたので拒否しました。そしたら今私のために撮った動画があるからと無修正の胸と恥部が写った動画...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、私の親族の知人より、その親族と金銭トラブルがあり、本人に連絡がつかないから連絡をとってくれないかと話がありました。経緯を確認しましたが、私もその親族と同じような金銭トラブルが過去にあり、つい「私も同じです」と、その親族とのトラブルの内容を話してしまいました。 余計なことをしてしまったと後悔しています。 親族には、金銭ト...

弁護士回答
    3
  • 娘から「あの人、触った」の言葉がありました。警察に言えば、事情聴取と自白といった流れになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性がお一人で経営なさっている、ある代理店に幼児の娘と二人で行きました。 母親の私が車に免許証を取りに行っている間の話です。 何かが、男性と娘の間であったようです。 帰宅後に、娘が「あの人、触った」と言い出しました。 わいせつ罪などを疑い、すぐにその男性に電話をすると、「ハイタッチをした」と言われました。 ただ、言い訳に聞こえて...

弁護士回答
    1
  • 前の住人の郵便物・返却し忘れ・信書隠匿

【相談の背景】 去年、今のマンションに引っ越しをして、その後 前の住人の郵便物がポストに届きました。 当初は郵便局に用事がある時に、一緒に持って行って返却しようと思いポストの中に置いたままにしておりました。 その後郵便局に行く機会が無く、7〜8ヶ月ほど忘れて放置してしまいました。 不安になり調べると、郵便ポストに投函し、返却すれば良い事が分か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから