32,170件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話不正利用防止法について

ベストアンサー

携帯電話不正利用防止法について質問です。 親戚名義の携帯電話を一時的(一ヶ月くらい)借りて使い続けた場合でも罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 迷子 交番まで届ける 誘拐

昨日部活帰りに6歳くらいの女児が車通りの多いところで迷子になっていました。 あたりは真っ暗だったのですが、2キロほど先の交番まで連れて行っていたら誘拐罪とかになるのですか。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄になりますか?

ベストアンサー

私はずっと前に、車で大便を袋で漏らしてしまい それをショッピングモール(お店は合ってるかわからないですが)のゴミ箱に捨ててしまいました。 この場合どのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 排泄音はわいせつ、あるいはセクハラについて問われますか?

ベストアンサー

インターネットライブ配信にて、席を外す際にマイクを切り忘れた場合に、トイレが部屋から近く排泄音が聞こえた場合はセクハラやわいせつ罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゴミ収集車などの火災

ベストアンサー

友人が誤って、ガス缶をガスが残ったまま捨ててしまったらしく、それが原因で火災などが起きた場合罪に問われるでしょうか? とても心配しているようなので、ご意見お聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 携帯を盗まれましたがGPSで可能か

ベストアンサー

13年前、携帯を盗まれました。 その携帯はすでに解約済ですが、GPSで位置情報とかわからないものなのでしょうか。 また13年前だと犯人がわかっても罪にとえませんか?

弁護士回答
    1
  • 家族の郵便物について

家族の郵便物転居届を本人承諾なしに勝手に郵便局に転居届出したら犯罪になりますか? 本人以外が郵便物を開封するのは罪になると聞いたことがあります

弁護士回答
    1
  • 14歳未満の犯罪は成人後に逮捕されることはありますか?

14歳未満の時、成人した男性に卑猥な写真を送って欲しいと言われ送ってしまった場合、成人してから警察に分かり製造罪で逮捕されることはあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 17歳の未成年者と成人の既婚者との性交類似行為について

ベストアンサー

17歳の高校生と20代の既婚者が漫画喫茶の個室で同意の上で性交類似行為をおこなった場合どのような罪が課せられますか?

弁護士回答
    2
  • わいせつな画像が保存されていた

携帯電話に、同意なく他人が知らないうちにわいせつな画像を撮影し保存しました。家に入って来て自分の局部を保存していったようです。怖いのですが、何罪にあたりますか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校と教育委員会が虚偽の書面を作成したら、どんな罪になりますか?

ベストアンサー

学校へ提出した診断書、診断書に対する医師の説明の内容を、校長と教育委員会が虚偽の内容で書面を作成した場合、どのような罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 順番抜かしは犯罪になる?

ベストアンサー

朝にパチンコ店で並んでいたら数十分後に来た日本語ペラペラの外国人のおばさんに順番を抜かされました。 このような順番抜かしは罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宗教団体等への潜入取材、住居侵入等罪等に問われるおそれは有る?

ジャーナリストの知人が宗教団体のセミナー等に潜入取材を行うことがあるのですが、そのような本来の目的外の参加行為は住居侵入等罪等に抵触したりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入館料とらずに勝手に入れた場合・・侵入罪

ベストアンサー

入館料とらずに、勝手に美術館の係員が、知り合いとかを入れた場合、建造物侵入の共犯(教唆)とかになりますか。場合によっては背任とかはあるかもしれないですが、侵入罪の共犯はないですよね。

弁護士回答
    3
  • プリペイド携帯を知人

ベストアンサー

先日、プリペイド携帯を二台購入をしました。 購入する際に店員さんに知人に使わさせると伝えて購入して知人へ貸した場合、詐欺罪とかになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 腐った牛乳 殺人未遂

腐っている牛乳を飲ませようとする行為は何罪ですか? 昔、学校で友達がやっていました。 相手は、賞味期限が切れてることに気づき、飲まずに終わりました。 これは、殺人未遂でしょうか?

弁護士回答
    2
  • パソコン内に証拠があると所有者を罰するのか?

違法なデータをアップロードした罪の場合、パソコン内に対象となるデータがあるだけで所有者を有罪にできるのでしょうか? 所有者がアップロードしたという証拠はないと思うのですが如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婦女暴行、強姦などは被害届が必要?

婦女暴行、強姦などは被害者が被害届を出して初めて罪に問われるんですか?逆に被害届を下げ示談方向に向かえば勾留は出来ないんですか?

弁護士回答
    4
  • アーティスト チケット 転売 違法性

ベストアンサー

ツイッターであるアーティストのチケットを求めてます。という内容のツイートをしました。ただチケットの転売が違法の可能性があるとわかり、そのツイートを消し、結局チケットは買取していませんが、これは未遂ということでなにか罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗求人のチラシはピンクチラシなのか?

先日、私が住んでいるマンションのポストに風俗求人のチラシが投函されていました! これは違法ではないのでしょうか? また、どこからがピンクチラシになるのでしょうか? キャバクラはアウトですか?メンズエステはアウトですか? 何の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • コピー品販売について

ベストアンサー

洋服作りが趣味の友人が、 すでにある洋服と同じデザインの子供服を自ら作製しており、 しかもそれを販売していることが発覚しました。 これは商標法違反やその他の罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 性犯罪。あと実刑くらいますか?

ベストアンサー

友人が14歳の女の子とお互いにの陰部を触り続けました 挿入はしてません 金額は二万払ったそうです。 これはアウトだと思うなのでが、どのような罪になりますか?あと実刑くらいますか?

弁護士回答
    2
  • 法律で裁けない犯罪(悪質)行為

法律で裁くことができない犯罪や悪質行為のケース。 人道的には悪いと思われていることでも、法律的には罪ではない事柄などはありますでしょうか? 小説の題材にしようと思い、このような質問をしたのですが、場違いな質問でしたら申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 公務員の業務に対するお礼について

公務員の業務に対するお礼として千数百円程度のお菓子を購入し、それを当該公務員に渡した場合、当該行為は贈収賄罪等には抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 向精神薬を処方箋なしで違法に売買した場合、買い手も罪に問われますか?

向精神薬を処方箋なしで違法に売買した場合、買い手も罪に問われますか? 問うと言う人も入れば問われないと言う人もいてどちらなのかよく分かりません

弁護士回答
    1
  • 密漁について

密漁で検挙されたのですがそこの場所は禁止の明示もないとこです。 その場所は養殖をしていたらしいですが仕切りもなにもないとこでした。 密漁になるとは知らずに取ってしまい検挙されたのですがこれは密漁の罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • タバコのポイ捨てについて

ベストアンサー

タバコのポイ捨てが原因で火災が起きた場合、もしも犯人が特定できたとしたら放火の罪等に問う事は可能でしょうか?また、過去にその様な判例があったら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 秘密を守る義務に関して

「誰にも言わないで欲しい」と前置きし、その承諾をうけた上で話した話を承諾した人が他の人に話した場合、承諾をした人は何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

仮に成人後の男性が18歳未満の女性に密室空間(カラオケBOXなど)で手を肩に置き、抱き寄せることは何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 脱法ドラッグについて

ベストアンサー

知人に脱法ハーブなどの、法律に違反しない薬物を常用し、奇怪な言動をする中毒者がいます。  薬物が合法である以上、中毒者は犯罪を犯さない限り、罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮未遂の小型カメラに関して

ベストアンサー

一人暮らしの女性宅の備え付けポストに小型カメラを入れ盗撮しようとしました。 そのカメラがバレてその女性に奪われ警察に通報されました。 盗撮自体はしておらず顔も見られてはいません。 この場合でもこのカメラが証拠となり逮捕・勾留されますか? また、在宅事件となる可能性の方が高いですか? また当方一人暮らしで住民票まだ写せてません。そして執行猶予明...

弁護士回答
    1
  • トークアプリのグループトークで、私が退会した後、中傷された

テニスサークルの トークアプリのグループトークに入っていました。 幹事と個人トークで口論となり、強制的にグループトークを退会させられました。 その後、私が見れないのをいいことに、あることないこと書かれ、グループの人はそれを信じたようで、今でもテニスコートで顔を合わせるのが辛かったり、挨拶はされてもよそよそしかったり、テニスの誘いを急に断られる...

弁護士回答
    2
  • 祖母のお金を孫が使い込んだ。

【相談の背景】 私の祖母は施設に入っています。 祖母のお金の管理を三女の叔母が管理していました。 その叔母の娘が叔母に隠れて祖母の貯金通帳からお金を勝手におろし使い込んでいました。 【質問1】 使い込まれたお金は叔母の娘に請求できますか? 訴えたりして法的に処罰することは可能ですか? 親族間の罪が問われないと言うのを見たのですがやはりこのまま...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止、、騙されてえう

【相談の背景】 犯罪収益移転防止に関して 他人にキャッシュカードを送ると犯罪ですよね。。 【質問1】 SNSの勧誘相手の指示で送った。。 確かにカード送ったのは犯罪ですが、はたから見たら、こちらも騙されてるんですが、、カード受け取った側は罰則はないのででょうか? 【質問2】 捜査は相手を突き止めるまで行うものなんでしょうか?警察や刑事さん次第ですか

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつに該当する可能性はあるか

相手から好意を示され誘われてデートをしました。 その中で抱擁、キス、耳や首に触れる、胸を触る、下半身を触る等の行為をされました。 行為はシティホテルで行われました。デートの最初に相手から体調不良の申出があり、デート中に少し休みたいとのことだったので立ち寄りました。 飲酒や薬物等の使用は無く、お互い独身の恋愛と認識していたので、行為の時点では承諾...

弁護士回答
    2
  • 犯人への対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士の先生に墳墓発掘罪など複数の犯罪行為について相談しました。 監視カメラの映像があるので証拠はあります。 犯人のことをどうしたいのか聞かれましたが、慰謝料が欲しい訳でもなく怒り任せに相談をしているので腹が立っているので復讐したいのは確かですが、明確に何をどうするか決まっていません。 抽象的ですが、よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • DMでの卑猥画像の購入

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMで興味本位から一度だけ女の人からHな画像を3000円で購入しました。自分は20代なのですが購入してすぐに女の人の年齢が幼く感じて怖くなりすぐ削除しました。 【質問1】 警察に見つかり罪に問われますか?また、家宅捜索や逮捕などはありますでしょうか?実家暮らしなので家族に知られたくもありません。とても不安です… 警察に相談に行くべき...

弁護士回答
    1
  • 被害届と告訴状はどう違いますか?

すでに警察へ被害届は提出しています。 供述調書に署名・捺印をしました。 これが告訴状とはまた別なものであることは分かっているのですが、では告訴状とはどのように作成すればいいのでしょうか。 この間やっと警察から本名と生年月日を教えてもらえました。(住所は「まだ特定できていない」との事で、教えてもらえませんでした) 相手の住所と名前が分からなけ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先の経歴や学歴の偽情報に基づく報酬返還と請求拒否は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託でお願いしている個人が経歴(在籍期間を倍以上に設定、経験者数を減らすなど)や学歴(大卒)を偽っている可能性があり、既に支払っている報酬の全額返還、損害の賠償と刑事告訴を検討している。 委託業務の内容は、リーガルチェックで当該個人は無資格者です。経験があるという主張を信じ、また人が足りずやむを得ず参加してもらいました。 【...

弁護士回答
    2
  • 包丁を投げる行為と故意(殺意)の有無の判断の基準について

妻が包丁を投げて夫を殺害するという事件がありました。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131222-00000305-yom-soci 人の内面は知りようがありませんが、仮に本当に殺すつもりがなかったとしても、包丁を投げるという行為の危険性を考慮した結果、殺人の故意が肯定されるということはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • これは占有離脱物横領罪にあたるか?この前歴を取り消せるか?

17歳の息子が 図書館で他人の自転車を間違えて乗ってきました。それを交番に届けると占有離脱物横領罪で書類送検になってしまいました。 そっくりだったので自分の自転車と違うと気づいたのは2日後。その時 母親の私に報告してきたので、防犯登録調べたら相手が解って返せるから交番へ届けなさいと言いました。 5日後 届けると、そのまま取り調べとなり、パトカーに乗せら...

弁護士回答
    1
  • 犯罪に問われる可能性の有無

【相談の背景】 女性側の性癖で複数人での行為をお願いされたのですが。 【質問1】 金銭のやりとりの全くない場合でも、プライベート空間での複数人の淫行は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • アーティストのライブと「名義貸し」による詐欺罪成立について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ファンクラブ会員限定ライブなどにおける 「名義貸し」について。 よくアーティストのライブで「ファンクラブ会員限定でチケットが取れる」というものがありますが、以前友人や家族から 「私が会員費を払うので、ファンクラブに入ってチケット応募をしてほしい」と頼まれた経験があります。 しかし調べてみると、こういったチケット応募は 頼ん...

弁護士回答
    2
  • ネット上の大会 直前でアカウント消す 罪

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのとあるオンライン上のゲームでのチーム戦にて、直前にとても嫌になってアカウントを消して逃げてしまいました。 【質問1】 金銭は絡んでいないのですが、何かの罪になりますか?チームメイトには迷惑かけてます

弁護士回答
    1
  • 妻を未成年者略取誘拐罪で告訴できますか?

一年前、妻が子供を連れて実家に戻りました 私は鬱になりようやく働ける状態になりまさした 子供に会わさない、DV 扱いに腹がたちます 裁判で負けても構いませので 別居中の妻を未成年者略取誘拐罪で告訴できますか?

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板に無修正の局部のイラストを投稿してしまいました。

数年前、局部の無修正イラストを投稿してしまいました。 バラつきはありますが、2年前や3年近く前です。 紙と鉛筆で描いた取るに足らない程の落書きのような汚い絵なのですが、私は逮捕されるのでしょうか。 SNSやお絵かきサイトには私より上手く、 丁寧で、尚且つ無修正でハッキリと局部が描かれているイラストを投稿している方が大勢います。 それらより私を優先し...

弁護士回答
    1
  • 強制ワイセツ罪について教えてください。

成人している家族が強制ワイセツ罪で 逮捕されました。 今4件起訴されています。 既に2ヶ月留置場にいて今も取り調べは続いています。 ☆被害者の方々には未成年はいません。 抱きついて逃げるという行為を 繰り返していたようです。初犯で前科無しです。 ☆3件目の被害者の方は抱きついたときに 転んで軽い擦り傷を負ったようで 国選弁護士さんにこの...

弁護士回答
    4
  • ポルノ画像の所持について

ベストアンサー

先日実の娘(8歳ぐらいまで)の裸の携帯画像を一枚1000円~で一般男性に販売し、料金を支払った男性へ送信していた母親が逮捕されていました。 この場合、画像を購入し送信された男性は、罪に問われないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • メニュー価格表示が一つ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 カフェ店などでメニュー価格表示は一つしかなく、店内かテイクアウトで価格が違いがあるか分からず、飲み物をテイクアウト用コップに入れていただく様にお願いして店内を利用した場合 【質問1】 特に店内利用かテイクアウトか聞かれませんでしたが、何か罪や賠償請求に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 彼女の自殺未遂について

【相談の背景】 当時付き合っていた彼女に妊娠が発覚してから関係が悪くなり、相談(彼女は産みたいと思っていたが、私は堕ろして別れて欲しいとお願いした。彼女側の母親も1人で子供を育てるなら堕ろしなさいと言った)した結果中絶をしました。中絶したあとから彼女が、私との恋人関係がなくなる事もあって精神的に病んでしまい、自殺未遂をするようになりました。 後に彼...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから