32,170件見つかりました

法律相談一覧

• 性犯罪についてお聞きします。

【相談の背景】 5年以上前に青少年育成条例違反をしてしまいました。 今は時効成立しています! それで強制性行等と言う犯罪がある事を知りました。 私は暴行や脅迫は一切していませんので、強制性行等の罪には問われないですよね? 【質問1】 性犯罪について質問です。

弁護士回答
    2
  • スナックの席で客に無理矢理パンツを脱がされた

ベストアンサー

妹がスナックで働いていてパンストを破かせたら2万円を払うと言われ、破かせて2万もらったらしいのですが、その後パンツを脱いで机の上に置けと言われたのでそれは無理と断ったのにも関わらず、 2人組の男の内1人に両腕を抑えられて倒され、もう1人の男に無理矢理パンツを膝下まで脱がされたそうです! 事件として警察に扱ってもらえる案件でしょうか 罪名は強姦未遂とか...

弁護士回答
    4
  • 前科のある人が

前科のある人が、また何かの犯罪を犯した疑いがあるとき、やはり前に犯した罪の事も詳しく調べられるのでしょうか?また、捜索の早い段階から、その時の資料なども取り寄せたりするものなのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 盗撮の教唆(強要)について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、友人が盗撮した同級生の画像をもらってしまい、その件で、警察に携帯を押収されてしまいました。 よく話を聞くと、息子自身は撮っていないものの、撮影するようけしかけて煽り立てたうえ、画像を渡すようしつこく迫って、脅しのような言葉も言ってしまったそうです。 このことに関わったのは数人と聞いています。 【質問1】 1、学校に知られ...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪とその故意について(強引に脱がされた場合など)

レイプの際などに無理やり裸にされ、衣服も奪われたまま廃ビル等に置き去りにされた場合、当該女性が廃ビルから移動して裸のまま外に出ると公然わいせつ罪に抵触するのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。

弁護士回答
    12
  • 経費精算とクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が会社の経費精算になる支払いを、個人のクレジットカードで行なっているようです。同僚曰く、経理部長が、「額が小さいからポイントが付いても別に良い。」と言っているそうです。 【質問1】 この行為は何かの刑事犯罪に該当しますか? (なぜこの質問をするかというと、最近は、電子マネーしか使えない飲食店等が増えてきているからです、法的に...

弁護士回答
    4
  • 水着姿の無許可撮影は法的に問題になるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連続して質問をして申し訳ありません。 以前一度、人が衣服を着けないでいる場を盗撮し、迷惑防止条例違反で捜査され、結果不起訴となりました。 それから7、8年ほど経ち、先日、このくらいなら平気だろう…と魔が差してしまい、眺めるだけのつもりが動画モードにしたスマホのカメラレンズを水着の女性に向けてしまいました。 距離は至近距離でもなく...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺に巻き込まれたが、起訴の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半前から、警察を名乗る特殊詐欺事件に遭いました。 警察を装った犯人から「あなたはマネーロンダリング事件の被疑者として逮捕状が出ている」と言われ、偽の捜査協力を指示されました。 その警察署とよく似た電話番号であったことや、ビデオ通話で警察手帳・制服・捜査室のような背景が映され、LINEで公的書類のような画像も送られ、本物の警察官と...

弁護士回答
    7
  • 4回目の万引き 量刑

先日、スーパーでサプリメント3袋、両面テープ1つ計6400円程万引きしてしまいました。警察で当日、調書、指紋など採取撮影を致しました。当日所持金が足りず翌日母と一緒に改めてスーパーへのお詫びと弁済し買取を済ませてまいりました。店舗の方はまたいらしてくださいね、と仰って頂けましたが申し訳ない気持ちと自分の罪の大きさに精神的に追い詰められています。 お恥...

弁護士回答
    2
  • リフォーム契約前の預かり金未返済について

リフォームの為の費用600万を契約前に振り込んでしまったのですが、直後にやむをえなくキャンセルになり建設会社に伝えたのですが、お金が戻ってきません。もう5年も経ちます。 ここ何年こちらからの電話は出ないので手紙で要求を続けている状態です。その600万は預かり金という名目ということを建設会社は認識しております。ここでお聞きしたいことは、預かり金を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中学生が親の運転中の電話を隠した行為についての法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。 中学生です。 私は以前親が運転をしながら電話していたときに、親が前にしていたように真似をしてその様子が他人や警察に見つからないようにハンカチで隠してしまいました。 道路交通法違反幇助罪になってしまうのではと怖くなっています。 この件について教えてください。 【質問1】 中学生であり、反省しており、親の利益を守るた...

弁護士回答
    3
  • 保釈申請について知りたいです。

ベストアンサー

旦那が否認裁判をしていて論告求刑まで 結審しました。 求刑は4年6月でした。 覚醒剤使用の案件です。 刑務所には5回行っています。 全刑満期修了から約4ヶ月の事件でした。 保釈の保証人は実母です。 保釈申請はいかがなものですか? 何回くらい申請をしたら通りますか? 保釈理由は被害者の弁済(居眠り運転で車をぶつけています) 後は実父が余命宣告を受けてい...

弁護士回答
    1
  • 夫のモラハラ・DV 被害届を出した後

ベストアンサー

現在の状況で質問事項は以下の通りです。 入籍直後からの度重なるモラハラを夫を受けており、先日手まで上げられ、妊娠中で暴力により腹部を強打したため、警察を呼びました。腹痛があり救急で運ばれましたが、胎児は無事、かすり傷のみで済みました。旦那は典型的な自己愛性人格障害で、手のひらを返したかのように豹変し、理不尽な暴言、虚言で週に2度は爆発します。ハネ...

弁護士回答
    2
  • 学校内での録音(未許可)について

もし学生が、教師が不適切な発言をしていて、  それを録音するためにボイスレコーダーを持ち、学校で発言を未許可で録音し、  それを教育委員会に摘発したら、   ・学生は罪に問われますか? ・教師から訴えられ、こちらが敗訴する可能性はありますか? ・学生らが高校受験、大学受験の時、受験する学校側が録音の件が理由で落とすことはありますか?   ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を行ってしまった業務委託契約先から、窃盗罪で逮捕されるのでしょうか?

私は個人経営のマッサージサロンと、副業として業務委託契約のマッサージサロンにて勤務しております。 数年前から業務委託契約先のサロンより大量のタオルを持ち帰り、自分の経営しているサロンで使用しておりました。先日、業務委託先の他業務員より噂話が流れてきました。大量にタオルを持って帰っている者がいるらしいとの内容でした。そして、後日全員に今回の窃盗の...

弁護士回答
    3
  • 隣のマンションのゴミ捨て場に誤ってゴミを捨てた場合、法的に問題になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが間違えて隣のマンションの前にあるゴミ捨て場に捨ててしまいました。本来捨てなければならない場所に捨てることができませんでした。 【質問1】 不法投棄など罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 略式命令拒否後の正式裁判はどこで行われるのか?

【相談の背景】 略式命令について。略式命令を拒否した場合、正式裁判になりますが。 【質問1】 正式裁判になった場合、裁判は東京地裁で行われますか?簡易裁判所ですか? 事件は東京と考えてください

弁護士回答
    2
  • 虚偽内容を警察に申告されました

ベストアンサー

妻が不貞行為を行い、私は、その写真や動画の証拠を押さえました。しかし、妻はそれを逆手にとり、私や私の両親、友達等が、不貞相手との性的な写真をばら撒いた(そもそも、妻と不貞相手の性的な写真を私は持っていません…)と、私を陥れる為に、虚偽の内容を警察に相談していました。不貞相手の職場にも、警察から電話があり、事実確認をされたと不貞相手が私に話してくれま...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気相手から直接的な告白

先日4年付き合った彼女にプロポーズをし、婚約しました。 その数日後、私が家を出たとき、見知らぬ男に呼び止められ私の名前を呼んできました。 どうやら婚約者の浮気相手(プロポーズの数ヶ月前から浮気をしていた)のようで、 一言目には婚約おめでとう、などと言っていましたが、今度彼女と旅行に行くなどと 好き勝手に私に向かって挑発的な言動を取っていました。...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺告訴?落ち着いたら、私のマンションに帰る?

どうしても納得いかない内容なので、質問させて貰います。 結婚詐欺告訴された場合、1回だけの任意呼び出しで、しばらくは通常生活出来るものなのでしょうか? 相手方の弁護士先生と、こちらの弁護士先生が1回話合い。告訴状取り下げるには、50万と印鑑証明、実印、離婚届コピー、戸籍謄本か、戸籍抄本等の書類揃えるのが条件?らしいのです。 私は、まだ主人との離...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の所有物の引き渡しについて

離婚調停中で別居中です。 別居時、相手に私が所有するペットを連れて行かれてしまいました。私の弁護士から何度も返すように申し入れましたが任意では応じてくれない姿勢です。 ペットは結婚前に私が購入し(私名義のクレジットで購入、その他証拠あり)、相手もそのことを認めています。なので、夫婦の共有財産でもなければもちろん財産分与の対象にもならないのは...

弁護士回答
    5
  • 拾得物横領罪。なぜ、今更、履歴を見直す必要があるのでしょうか?

3枚のsuicaを拾得(それぞれ拾得時期、バラバラ)、各3枚それぞれ使用(チャージ・定期・買い物等)。その中の1枚が、子供用suicaの為、使用した際に、鉄道警察に、現行犯逮捕となり、その日に、所持品検査で、3枚不正利用が、発覚。身元引受人は、その日は、免れたが、後日連れてくるように、説明を受ける。そのあと、3ヶ月後に、再度連絡がきて、指紋採取3まいの調書、現...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造と不当利得返還のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割をした。後に遺産分割していなかった銀行口座があることが判明した。しかしその財産は、妹が母の死亡後であるにもかかわらず母本人が解約したように手続きし、残金をすでに引き出していたことがわかった。 【質問1】 引き出された財産の不当利得返還の訴えをおこすことと、口座解約に関して私文書偽造の罪も訴えたい。 訴えるのは...

弁護士回答
    1
  • お金は返してもらえますか? 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

数年前の話になります。当時付き合っていた人に返すからと言われて携帯料金、生活費として数100万貸しました。ほとんど信用貸しの状態だったので借用書はありません。仕事が見つかったら必ず返すと言われていました。 しかし、全く仕事は決まらず、こちらから何度も返して欲しいと言い続けてはいたものの返してもらえるわけもなく、精神的に参ってしまい今は音信不通の...

弁護士回答
    6
  • 最終確認前に離婚届を提出

【相談の背景】 本人自筆捺印の離婚届を出しました。 調停後裁判をしてこなかったので、条件について協議したかったですが無視をされていて。 相手は私から多額のお金を取って、かつ、私が立ち直れずに死んでしまうほど不幸になることを心から望んでいます。前妻も追い詰めて死なせたそうです。 今回、無効の主張もメリットが小さいだろうと考えました。どのみち離...

弁護士回答
    1
  • 猥褻メール。逮捕や警察は来ますか?

某サイトにて 相手がアダルト掲示板で メールHと書いてあり、 それで、相手宛のメールに 自分の無修正画像を 送ってしまい、 相手の方は通報したと 脅しじゃないと送られてきました。 逮捕や警察は来ますか? 来るなら、どのくらいで、来ますか?後、相手にバカ、死ねとメールで書かれました。 これは罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 民事と刑事で名誉毀損を構成して起訴されて裁判が開かれるか教えてください。

ベストアンサー

職場でトラブルが起き、従業員の1人が名誉毀損の疑いで疑われています。 詳細ですが、ある従業員が周りから変な目線を感じると1人の従業員と職場のトップに相談したそうです。 相談された従業員も最初は疑っていたそうなんですが、職場のトップが職場にいる従業員に何度確認しても、そのような話は聞いたことがないしその人の顔も知らないと全員が答えています。また相談...

弁護士回答
    1
  • 懲役1年未以下の実刑例について

ベストアンサー

実刑・刑期例について知見がある範囲で結構ですので教えていただけないでしょうか。 実刑判決で、懲役6か月 などの懲役1年未満の判決があると以前教えていただきましたが、 どのような場合にそのような判決になるのでしょうか。 実刑・懲役6か月だと軽微の犯罪のため執行猶予が付くのが通常と思いました。 執行猶予が付かない事件で懲役1年以下の実刑となる場...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

私の会社へ、「親展」「個人情報在中」と書かれた手紙が「人事部長殿」宛に届きました。 中身は私の過去の病歴や、私の悪口でした。 私の会社は大手なので、人事部といっても3か所あり、その為、この手紙がどの人事部の部長宛なのかがはっきりしなかったので、総務課の職員が開けてしまい、私の病歴は会社中に知れ渡ってしまいました。 差出人は匿名でしたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 性行為中の動画をネットに流出させた罪

ベストアンサー

たまたまネットを見ていた所、彼女らしき人物の性行為中の動画が掲載されていました。 見間違えかな?と思いましたが、ほぼ確実に彼女です。 相手は私も知らない人物であり、撮影に彼女は気づいておらず、盗撮である可能性が高いです。 私は彼女の過去の交友関係を知っておりますが、 動画の相手は全く見当もつかない人物であり、 おそらく彼女は私に秘密にしている...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇と名誉毀損、虚偽

事業業組合の専務理事をしています。先日、私を解任する為の臨時総会があり、理事長の言うことを聞かない、取引先から仕事をしないと苦情が有る(職務怠慢)と言う理由で、職を解任されました。しかし、実際には、年棒であるはずの私の賞与をカットしたことに、理事会で定款に反しますと発言した事と取引先(役所)の苦情と言うのも根も葉もない嘘です。総会の議案理由に虚偽が...

弁護士回答
    1
  • 歩いていると少女に当たりそうになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が道を歩いていると左側のお店から少女が歩いて出てきて、私の前で自転車に乗って行きました。私は当たったらいけないと思ったのか、その時自分の両手を前に組みました。 私自身、当たった感覚はなく、また距離もあったので、大丈夫だと思うのですが、私が心配性の事もあり、不安になりました。 【質問1】 この場合、何か罪に問われたり、対応した方...

弁護士回答
    1
  • 意図せずにとお茶をこぼしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーに併設されている花屋を見ていたところ、子供にお茶を飲ませるためペットボトルを開けたところアスファルトにこぼれました。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ホテルトイレでの行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合った人に、その人が宿泊するホテルのトイレで性的な行為を誘われました。 【質問1】 これに応じた場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSでの自称未成年とのトラブル

【相談の背景】 18歳に高校生が未成年の子に対して、欲しいか聞いて欲しいと言われたから自分の性器の画像を送る 【質問1】 これはどのような罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 犯罪について疑問に思うこと

【相談の背景】 この前友達に言ってしまったことについて相談したいと思った。 【質問1】 友達に殺してこいといってその友達が本当に罪を犯したら言った方はどうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 無断で課金したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年間でゲームに50万課金しました。 無断で課金されていて私の口座から引き落としされていました。 【質問1】 無断で課金したことは何かの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 捨てた瓶をまた拾って見た

ベストアンサー

【相談の背景】 リサイクルステーションへ瓶を捨てた後、その瓶を拾って中身が入ってないかの確認を行いました。 【質問1】 この行為は何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 風で食べ物が飛んでいった

ベストアンサー

【相談の背景】 車のドアを開けて食べ物を食べていたところ、風で食べ物が少し飛んでいってしまいました。 【質問1】 この場合、ポイ捨てなど何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • バス車内にてお茶をこぼした

ベストアンサー

【相談の背景】 高速バスに乗車中お茶を飲もうとして、ペットボトルを持ったところ、シートベルトにお茶がこぼれてしまいました。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誤ってスクリーンショットしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 スマートフォンでアニメを見ていたところ、操作を誤りスクリーンショットをしてしまいました。 画像はすぐに削除しましたが、 【質問1】 この場合、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 偽証罪についての相談:隠し事や嘘をしたらばれた時の罰則は?

ベストアンサー

【相談の背景】 偽証罪についてですが、単に一個人や企業に対して、隠し事や嘘をしたらばれた時つかまるのでしょうか? 【質問1】 隠し事や嘘をしたらばれた時つかまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駅のトイレの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅から出ているバスに乗るために待ち時間にJR駅のトイレ(改札外)を使うことについて 【質問1】 何か罪に問われたり、よくない行為なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • すみません内容間違えたので再度相談します回答を引用した

ベストアンサー

【相談の背景】 質問サイトで回答をもらい回答が真実かわからないのでかその回答を引用して質問しました 【質問1】 著者違反になりますか? 【質問2】 この内容で罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • アシッドアタックが怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 アシッドアタックをニュースで見て怖くなったため。 【質問1】 アシッドアタックをされた場合、どのような罪に問われるのでしょうか。 日本でも起きていたようで、とても怖く、恐怖を減らすために知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 本を借りるに当たっての問題点

【相談の背景】 図書館で借りた本の内容をノートに書き残したいと思ってます。 【質問1】 全ページ一字一句書き写したら罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 自首ができるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある罪を犯してしまいました。自首をしようと思うのですが証拠がありません。 証拠がなく、自白だけでも自首調書など取り合ってもらえるでしょうか。 【質問1】 この場合、警察は取り合ってくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 写真の偽造についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 公的書類に貼る写真を本人の顔の写真ではあるのですが、スマートフォンで加工したものを使って提出したとします 【質問1】 この場合偽造の罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 各種証明書偽造のキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 あらゆる証明書を偽造しているサイトがあります。 実際に作成はしてませんが、問い合わせてみてサンプルを提示されました。 【質問1】 作成はしていないにしても問い合わせた時点で罪になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 銀行開設したのにそのまま放置

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行を新しく開設したのに 一度も使わず長年放置してるのが いくつもあります。 【質問1】 これってなにか罪になりますか?? 【質問2】 お金を請求されたりしますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから