32,120件見つかりました

法律相談一覧

• 運転免許偽造同行使詐欺未遂

借金の返済に追われて、運転免許証、源泉徴収を偽造し、他人名義で借り入れ使用とした際に現行犯で逮捕されたのですが、確実に執行猶予を取りに行くとしたらどのようなことをすると効果的でしょうか?私自身本当に深く反省しており、調書にも反省の意思がある旨を刑事さんや検事さんに記載してもらいました。国選弁護士には今回のケースであれば、まず執行猶予が望めるので...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為の在宅事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 在宅事件の進行についてお伺いします。 6月初旬に商業施設のエスカレータにて盗撮行為を働き、現行犯逮捕されました。 署にて、写真撮影や犯行に使用したスマホの押収、警察署長へ向けた上申書の作成を行っております。当日中に身元引受人のもと、帰宅を許していただきました。 【質問1】 今後調書作成のうえ、書類送検だと...

弁護士回答
    4
  • 親へ名誉毀損、侮辱罪は適用されますか?

【相談の背景】 春に母が急死しました。夫の職場で新型コロナに感染した人がでた関係で病院に駆けつけることが出来なくなり、通夜にいくのも遅くなってしまった上、身内の葬儀が初めてで何をしてもよいのかわからずでした。 不倫の末に私はその方と結婚しました。それもあってか、父は長年私達夫婦を嫌っております。母や兄弟とはとても良好でした。 母の葬儀の際、...

弁護士回答
    1
  • 優待券使用に関する法的リスクについて不安です、助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助け下さい、悩んでいます。学生です。 自分にはとある鉄道関係の親族Aが居ます。その人は鉄道関係の職を辞めており、その職を終えた人のみが使える優待券のようなものがありました。(それはその鉄道路線が無料になるというもの)半年ほど前、自分とAは2人で旅行をしました。そこで先程の優待券がAのみ(厳密はAの配偶者もなのですが)使用出来ること...

弁護士回答
    1
  • 妊娠し中絶を行う場合

ベストアンサー

交際中の彼氏に妊娠を告げたら逃げられてしまいました。 私の仕事はパートで収入も少なく、産休育休も取れない環境のため1人で育てることは難しく、中絶をする方向で考えています。 仮に私が中絶をしたら、 彼氏は私が1人で産めない環境にあり中絶するしかないことを予想できるのに逃げ、私が中絶することになったとして、彼氏を傷害罪か過失傷害罪で訴えることはで...

弁護士回答
    1
  • 強制性交について、告訴など。

【相談の背景】 強制性交について。 勝手に裸などの写真を撮られそれを用いて送るや警察に言うと写真が家族にバレるなど脅迫され元交際相手に強制性交されました。 ・7年前の出来事(当時こちらは未成年相手は約20歳上) ・なぜ7年空いたか →別の全く知らない相手に強姦され その事件の裁判が終わったのが最近 (犯人は刑務所にいます) 警察に同時に2つの犯罪を訴...

弁護士回答
    4
  • 不同意性交等罪 性的嗜好マッチングサイト

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性です。 性的嗜好によるマッチングサイトがあり、そのサイト内で知り合った年下の女性と何回か電話やメッセージをした後、1週間前にごはんに行くことになりました。ご飯の場ではお酒も飲んでいます。(強要などはなく、女性側がお酒好きで少し酔っているように感じました。) ご飯後、解散しようとしましたが、「まだ帰りたくない」といわれたた...

弁護士回答
    2
  • 嘘で検察に自首しました。

嘘で検察に自首して、犯人が不起訴になりました。 後から、あの自首は嘘だったと言った場合、事件のやり直しにはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判記録を見る方法について

ベストアンサー

1973年の傷害致死事件の裁判記録を見たいのですが、見たり調べる方法はありますか? 被告の名前のみフルネームでわかっています。事件番号はわからないです。 個人では無理、弁護士なら大丈夫という事でしたら有料で依頼しても問題ないです。有期懲役50年の保管なので、裁判資料は残っていると思いますよ。と言われたのですが関係者でない人がどうやったらみれるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • お釣りの受け取り忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 お釣りの受け取り忘れって何が罪になりますか? 【質問1】 お釣りの受け取り忘れって何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽告訴罪で告訴するタイミングについて教えてください。

でっちあげで虚偽の告訴をされました。捜査中の案件でも、相手を虚偽告訴罪で告訴することは可能ですか?また、親告罪でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前歴あり 似たような容疑で警察に事情聴取されたら

ベストアンサー

前歴と同類の罪で警察などに事情聴取されたら、 どうなりますか? 例えば、軽微な罪であったり、罰金が5万以下位のものなど

弁護士回答
    2
  • デリヘルの本番行為について

デリヘルの最後までする行為による集団売春及び売春斡旋の罪に問われた場合は罪と罰金はどの程度のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どんな犯罪になりますか。

裁判所に提出する、訴状の作成に手数料とるのは、どんな罪ですか。 その人は、弁護士でも司法書士でもありません。 どちらも罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • レース中の競走馬の目にレーザーポインターを照射する行為について

レース中の競走馬の目にレーザーポインターを照射した場合、どのような罪に問われるのでしょう? 器物損壊罪等ですか?

弁護士回答
    5
  • 不同意性交罪の上司と部下に当てはまるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 部下と少しエッチな関係になりました。 元々、逆パワハラが私に対しあり暴言や罵倒を受けており、部下と色々と話をしたり相談にのっているうちに仲良く話すようになり、私の陰部を見てみたい、たっているところをみてみたい、舐めてみたい言われ、練習台として恋愛感情なしでならいいと承諾しました。口でするところまで許しました。キスもしたいといわれ...

弁護士回答
    2
  • DV相談。侮辱罪や名誉毀損関して

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手にDVされている知人女性がいて、暴力や暴言、主に言葉の暴力や精神的な暴力が大半です。引き離なそうとし、相談センターに電話するように言ったり、されているDVを言ったりもしたのですが、本人がマインドコントロール状態で一向に話を聞かず、挙句に友人や私の言われたことそのDV男性にいい周りに反感を向くようになりどんどん友人らがいなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 助成金の不正受給について。私は罪に問われますか?

先日、警察から連絡があり聞きたい事があるので警察署に来てほしいと言われました。 どのような内容なのか聞いてみたところ、私が7年ほど前に勤めていた会社の事で、 助成金の不正受給の件で捜査をしているという事でした。 私が勤めていた会社は助成金等の代行をしていて、私は上司の指示通りに動き、働いておりました。 当時私は二十代で、お昼の仕事は経験もなく、知...

弁護士回答
    2
  • 三度目の万引きの取り調べについて

ベストアンサー

2010年3月、旅行先で雑貨等\10,000を万引きして初めて警察に行き、その後検察にて起訴猶予、2度目は2011年4月、食料品\4,700を万引きし、略式裁判で罰金刑\200,000を納めたにも関わらず、2011年9月に\5,800の化粧品を万引きして警察に行きました。いずれも弁償は致しました。 お恥ずかしいのですが三度目にして、初めて真実我にかえる事ができました。なぜ、このような事...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでのトラブル

【相談の背景】 デリヘルを呼んで女性がお腹が痛いと聞いていたが、あとから電話がありこちらが爪を立てたからだと申し出があった。傷害罪などで訴えられる可能性はあるのか知りたい。 【質問1】 傷害罪に問われる可能性があるのか知りたい。

弁護士回答
    5
  • 無理やり性交渉を持ったと急に言われるようになりましたが、事件として成立しますか?

過去に性交渉があった相手から、実は嫌でした。 無理やりされましたと1年位たってから言われました。 自分が上司で、相手は部下です。 その後は、相手は出世し、自分と同じ立場で良好に仕事を進めていました。 自分が辞めてから、そう言うことをいってきました。 自分が辞めてから、その会社と少しもめるようなことがあり、その会社の人間が自分への嫌がらせの為に言わ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近コインランドリーに行ったら、不審者情報の紙が貼られていました。 よく見たら、私達夫婦が乗っている車の番号、車種、色など特定するような情報、そして事実にないようなことが長文で書かれていました。 そのコインランドリーの経営者に相談したら、紙を剥がしてくれました。    コインランドリーの経営者は 「私達ではありません。誰が貼った...

弁護士回答
    1
  • 被害届で治療費請求

ベストアンサー

はじめまして、質問いたします。車の運転で口論になり車から降りて文句を言ようとしたら相手が勢いよく向かって来たので殴りに来ると思い、手で防ごうとしたら、その手が相手の胸に当たり、殴ったと言い出し警察に電話をすると言ったので、無視をして車で、その場を離れたら1ヶ月後に警察から被害届けが出ていると電話があり、被疑者と言われ警察署に呼ばれて調書を取らさ...

弁護士回答
    3
  • マイナンバーの提出忘れと犯罪。

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先にマイナンバーを提出するのを忘れました。 1週間前までにマイナンバーを提出することを言われていたのですが、提出するのを忘れてしまいました。 これは、私はなにか罰則はありますか? 【質問1】 マイナンバーを提出しないことは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書が届いた後のことについて

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。犯人は起訴され傷害罪の罰金刑だったみたいです。今年になり犯人の身元を検察の方に教えて頂き、やっと民事訴訟を行うために裁判所に訴状を提出できたところです。第1回目の期日が決まり、犯人からの答弁書を待っていたところ、犯人の一人(犯人は二人です)から答弁書が届きました。内容としては私の訴えに対して全面否定でした。それどころか、悪...

弁護士回答
    3
  • 裁判から判決の日までが早い

DV傷害罪の裁判で、私からの陳述書などもあり、検事の方から陳述書の内容の確認電話、離婚せずにやり直す、主人を許しているとゆう説明もしました。 そして裁判があり、判決までの期間3日でした。これはもう結果がだいたい出ているということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不同意性行為罪について。

【相談の背景】 先日好きな人に飲みの席で好きだと言われホテルに行きました。(その時点でまだするつもりはありませんでした) ホテル着いたものの付き合うのかが曖昧だった為、付き合ってない人と性行為は出来ないしたくないと拒否しました。 相手が私の職業柄ヤキモチ焼いてしまいそうで不安だと言ったので、不安にさせないくらい頑張るからそれならいいかと付き合うか...

弁護士回答
    2
  • 海上でのトラブルに対しての合法的に処置するための方法

海上で警備作業や警戒作業などをしている時に不審な船の他人が自船にに無断で乗り込んで来たらどんな、その人はどんな罪になりますか? また、その人を取り押さえることは、法的に可能ですか?その根拠はなんですか?(○○罪とか、○○違反とか。) もし、取り抑える事が合法の場合、揉み合っているうちに作業員が、海中に落とされた場合、落とした相手は何罪が適応されるの...

弁護士回答
    1
  • 首絞め傷害事件の罰金相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件私は加害者,被害者に首を絞めた。全治ニ週間診断書が出た 【質問1】 私示談したくない,だから罰金の相場大体どのくらいでするか?教えてありがとうございます

弁護士回答
    2
  • 警察を呼んだら業務妨害?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日先輩社員が胸ぐらを掴んできました。 暴行罪になると思いますが、お店の営業がストップするの恐れて、警察を呼べませんでした。 数ヶ月前の話だが、当然今でも許していません。 【質問1】 仮に、お店で暴力、暴行をされ、その場で警察を呼んだとして、お店の営業はそこでストップしたら、業務妨害罪として問われてしまう危険性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつと強制わいせつで病気

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつ致傷罪は、体に傷をつける以外にも精神の病気にしたことで成立しますか。 また準強制わいせつ致傷罪と時効に違いはありますか 【質問1】 強制わいせつ致傷罪は精神の病気にさなった事で成立しますか。 準強制わいせつも同じですか。 時効はどのくらいですか。

弁護士回答
    1
  • 1人暮らしの親生活保護、年金受給について。

ベストアンサー

親が外国の年金を外国の銀行口座に入金してますが、倒れてしまったため、子供が管理することになりました。 今、外国の年金だけでは生活できなく、日本で生活保護を受けています。今後、この外国の年金を報告せず、子どもが受け取り、そのまま生活保護を受けた場合、罪になるのか知りたいです。罪になる場合、何罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領 被害届を出さないと言われました。

ベストアンサー

質問失礼致します。 会社を経営しているのですがクレジットカード会社の機械を替える関係でクレジットカード会社からの売上金振り込み先を一時的に従業員の個人口座へ振り込みに使っていました。 その後、従業員が無断で辞めてしまい売上金から合計200万円ほど引き出されている事が発覚したのですが刑事事件として訴えようとした際に警察に本人名義の口座のため難しいと言...

弁護士回答
    1
  • 計画的自己破産&詐欺行為に対する意見申立

計画的自己破産としか思えません。 お金を貸してる相手が自己破産宣告した場合です。 財産状況報告集会、廃止意見聴取、計算報告の期日がありますが、期日にお金を貸してる人が集められてます。 相手の弁護士からはお金を借りた本人と直接連絡して返済請求をしてはいけないと言われてます。 上記の集合日以外に意見申立を行う事は不可能ですか? また、本人は...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の土地建物を勝手に、実印を持ち出し名義を変えてしまった、会社名義に取り戻せますか

よろしくお願い致します。 平成15年9月に私の知らないうちに、父が私の会社所有の不動産(土地建物)を会社の実印、会社の印を勝手に持ち出し契約書を作り名義を変え代金を会社に支払っていました。この契約の成立するために、本契約書2通作成し、契約者が各自署名捺印の上各1通所持する。と書かれている契約書が29年12月出て来ました。 私は初めて契約書を見ました。 ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ的電磁記録の罪で検挙された過去

情けないことに、うちの主人が4月にネット上に 女性の卑猥な画像(女性器のアップ画像)を掲載して 警察が家宅捜索に来ました。 5月に検察庁に呼び出され、その後は特に何も無く今日まで来たのですが、 5ヶ月も経過して何も呼出し等が無い場合、 この件は不起訴になっていると考えていいのでしょうか? たまに思い出すと心配になります。

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい、器物破損罪について教えて下さい

ベストアンサー

知り合いの17歳の娘が窃盗の原付バイクで2人乗りで捕まってしまって後ろに乗っていた方なのですが、 バイクが壊れていたとの事で器物破損罪で調査中になりました、 災厄な事に調査中に、万引きしてしまい捕まってしまったらしいのですが、 この場合は懲役または罰金はどれくらいになるのでしょうか? これからの事がすごい不安で悩んでいるみたいです

弁護士回答
    2
  • 乱交パーティーによる現行犯逮捕

乱交パーティーで逮捕されるという事件を度々目にしますが、やはり現行犯で逮捕されることが多いのでしょうか? 後日逮捕ということもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 置き引き 示談金は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜にリュックを置き忘れ、次の日の朝に盗まれてしまいました。 二、三日後にそれらの一部を拾ったと名乗る人からメールがあり、連絡を取ると修理費用(嘘)に四万弱かかり、支払ってくれたら返すと言われおかしいと思い警察に連絡し、調べてもらった結果拾ったと名乗る人物がリュックを置き引きした犯人だとわかり、刑事事件化した結果、先方から謝罪と弁済...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ事件の示談金額について

【相談の背景】 強制わいせつ事件の被害者なのですが、 犯人が逮捕され、担当弁護士の方から示談できないでしょうかとの申し入れがありました。 示談金は50万円でとの申し出があり、強制わいせつの示談金の相場もそれくらいであることは私も調べたのですが、 事件があった日から悪夢を見たり、仕事帰りなど帰宅途中怖くなった時はタクシーで帰ったり、男の人が怖くな...

弁護士回答
    4
  • 警察は何処まで調べる?これは何の罪になりますか?

ベストアンサー

以前、彼氏が2股をかけていて、彼氏の携帯を勝手に見て相手方彼女に「貴方の彼氏は浮気していますよ」という旨の携帯メールを 2度ほど送りました。携帯メールは自分からだと分からないようにアドレスを変えて送ったのですが、相手彼女から「警察に調べてもらったら貴方からだとわかった」控訴するという通知書が相手弁護士からきました。これは何の罪になりますか?敗訴しま...

弁護士回答
    1
  • 3年前の準強姦被害を訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、一人暮らしの部屋で、叔父に泥酔しているところをレイプされました。所々記憶がないのですが、キスをされたり陰部を舐められたこと、朝起きたら部屋にコンドームが落ちていたことから、被害を自覚しました。当時は家族ににバレたくないと思ったことから黙っていましたが、なかったことにしたくないと考えるようになり、ここに相談しました。 この場...

弁護士回答
    1
  • 実況見分と弁護士に依頼の件

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に万引きで捕まり現在在宅捜査の身です。2ヶ月後に1回目の取り調べがありました。私はドラッグストアで数日にまたいで商品を盗り被害届が出ています。 犯行数日後に店長に謝罪、被害弁償をしてきました。店長は「本社の方針で被害届の取り下げは店舗でできない」と言われました。取り調べで実況見分をすると言われたのですが、店が自宅から近いことから...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺で逮捕されたが、執行猶予の可能性はあるか?懲役は何年かかるか?

【相談の背景】 去年の年末に友人に特殊詐欺を誘われて承諾してしまい、顔写真や家族、自分の個人情報を渡してしまいバックに反社が居ると言われ直後に友人に電話をして「辞めさせて欲しい」と頼みましたが私の情報を反社に渡してると言われ、脅され逃げられない状況になり次の日に私の住んでいる県まで関東から来られ、そのまま何日かアパートで軟禁され後日、関西まで行...

弁護士回答
    1
  • 非親告罪示談成立積み

ベストアンサー

非親告罪をしてしまいました相手とは、話し合いで 示談成立済みです示談成立済みの要件で 警察は介入してくるのでしょうか? またそれでいちいち起訴してくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 傘による傷害事件の被害者で相手が何故か不起訴となり不服なので今後の対応を相談したい

【相談の背景】 電車内で傘により10数回、足の甲を刺され、全治2ヶ月となりました。傷害罪として警察に被害届を提出しましたが、不起訴となり、そのため検察審査会への不服申立を検討しています。 事件の経緯としては、発生直後にJR職員に相談し、加害者を確保してもらい警察に引き渡しました。加害者はその場で犯行を認めました。動画も証拠として提出しました。数日後...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で訴えられる可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 【相談の背景】 先日コンビニでタバコを購入したところ、外国人の店員さんが間違えて違った番号の銘柄を持ってこられました。 その時、再度番号を伝えた時に、完全に自分が悪いのですが、別件でイライラしていたこともあり独り言として捨て台詞のような感じで『バカが』と小声で一言と言ってしまいました。 その発言が外国人の店員さんに聞こえていたよ...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】この場合は不同意性交が成立する?!

【相談の背景】 先日ニュースで SNSで女性を装い男性を自宅に誘い、性行為をした札幌市の24歳男を逮捕という記事を見ました。 これが逮捕事例になるのであれば、交際している女性に、年齢詐称、経歴職歴詐称をしてしまっていて、お互い交際していることは認識があり、性交自体も同意のもとでしているとしても、不同意性交罪になるのでしょうか? 不同意性交罪の成立...

弁護士回答
    2
  • モンスタークレーマーからの土下座要求

ベストアンサー

【相談の背景】 モンスタークレーマーからの「土下座しろ」との要求について、強要罪の成立要件についての質問です。 こちらの些細なミス(電話での言葉足らず)について、激高して来店し、責任者が電話でのミスについては謝罪し、繰り返し必要な説明をしたにも関わらず、大声で「俺は納得しない。土下座しろ」等と騒ぐ行為がありました。 以前、モンスタークレーマーが...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者?他に適切な罪にとうことが可能なのでしょうか?

ベストアンサー

タイトル「犯罪者?」で引き続き先生方に御質問をいたします。よろしくお願い致します。 偽計業務妨害罪ではないとの回答をいただき嬉しいです。精神的にも傷ついておりましたので安心しております。1年半くらい前の出来事ですが、退職した会社の幹部は、どのような法律上の罪になるのでしょうか?偽計業務妨害罪ではないのに偽計業務妨害罪です。と説明され、今後、連絡を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから