32,120件見つかりました

法律相談一覧

• 知人の悩み、複雑かつ質問多くてすいません。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年程前から3年間、知人が元カノにお金を援助してもらってました。 女性はカードローンも組んで援助しました。 6年程前に別れ、2年位前に元カノは適応障害になり、最近うつ病になったそうです。 元カノのカードローンとクレジットの返済の為に知人は100万円払いました。 実際100万円以上の残高がありましたが、知人が再三確認して100万で大丈夫と言...

弁護士回答
    1
  • 暴言の内容が侮辱罪に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の食堂で、「こいつ何、こいつ終わってる」と暴言を吐かれますが、これは侮辱罪に該当しますか 【質問1】 侮辱罪に該当するか否か

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正に利用された場合、罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義のクレジットカードを妻に渡してしたのですが、この度離婚の話しになりまして、カードを返して貰った所、 一年にわたり30万のキャッシングをしている事がわかりました。 初めの一回については、ボーナスで補填する事を条件に承諾しまたが、その後は勝手に使われています。 【質問1】 私のカードを不正に利用した、何かしらの罪にならないでし...

弁護士回答
    1
  • 少額返済があれば詐欺罪には該当しないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に問い合わせたところ、欺罔行為で騙されて金銭を騙し取られたとしても、少額だとしても返済があれば詐欺罪には該当しないと言われました。 ただ、捜査も不可能であり相手へ連絡するこたも警察はできないと言われました。 一応、最寄りの警察署へ一度行ってみてくださいと言われました。 アドバイスお願いいたします。 【質問1】 欺罔行為でお...

弁護士回答
    1
  • 成人女性 卑猥 強要罪

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前にチャットアプリで知り合った成人女性とLINEを交換しました。 世間話しや下ネタをトークや電話で話しました。 自分もエッチな画像見たいと言って見してもらった事もありますが相手からお胸が熱いから冷えピタ貼ったと写真を送られてきた事やこれ見て元気出してと写真を送られてきた事もあります。 その後に本当に記憶にないのですがもし電話で...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ罪における示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年目以上前に、路上で服の上から胸を触られ、そのまま犯人は逃走しましたが、先日別件で犯人が逮捕されました。 警察での供述調書作成などを終え、私の件で起訴か不起訴か連絡を待っている状態です。検察官の方には起訴していただきたいですし、示談に応じるつもりはありません。 相手の弁護士から示談の交渉があった場合に備えてご相談させてください。...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪等に該当するものか否か

ベストアンサー

塾講師、家庭教師に限り塾用テキストを通販で販売している者です。 ここ最近、塾講師や家庭教師ではないのに塾を自営している、塾講師をしていると偽って注文してくる方が増えていて困っています。 このケースは詐欺罪等に該当するものなのでしょうか? 商品代金については未払いはありません。

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪、裁判

昨年10月の話になります。酒帯び運転、運転危険致傷罪で 罪名も決まりました。本日検察の聴取が終わりましたが 裁判をするので弁護士さんを立ててください。と言われました。この時点で略式起訴ではないのが確定ですよね? 相手さまの示談書は検察に提出済みで、怪我も軽傷で貴方も反省してるだろうから一度で刑が確定するだろうと言われました。弁護士さんの費用で言え...

弁護士回答
    2
  • 違法捜査などの拘束の支払いについて

警察により罪がないのに拘束などを受けた場合の金銭での支払いがあると聞きましたがいくらくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 期待権 正社員だと思い入社したら派遣型正社員だった

【相談の背景】 正社員に絞って就活をしていました。新卒エージェントに正社員だと言われ入社したら派遣正社員(無期雇用派遣)でした。「施工管理」との事でしたが社内では別名になっており入社前にネットで調べても派遣の事は出てきませんでした。エージェントには内定承諾前に「承諾後取り消すと面倒な事になるので面接を全てキャンセルしたか」としつこく聞かれ、気にな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ 共犯4人 逮捕状がでているが帰っていない

【相談の背景】 8月のに女の子を寄った勢いで僕含め友人と4人で触った時間について3月11日に逮捕状が来ました。 他の3人はその2日前に逮捕されており自分のところにはその2日後に来ています。 ただ、自分は出張先であり刑事が来たことは母親から伝わり、その礼状を見せられていません。 任意なのか強制なのか、母親が本当にそれが礼状だったのかどうかも電話ひ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤についての相談

身内が癌なのですが、病院の見逃し、誤診がありました。 こちら側が明らかにおかしいので検査を要求したのですが、必要ないと検査すらしない誤診です。 一月に2回ほど行ったのですが答えは同じでした。 これは何らかの罪に問えますか?それと慰謝料の請求等はできますか?

弁護士回答
    1
  • 友人から嘘をついて預かったお金を使い、1年後に返金した。

【相談の背景】 約1年前ほど、当時自身も保有していたとある資産を代理で買うという名目で友人から50万円ほどお金を預かりました。ですが、その際に購入もしておらず、当時は使い込んでしまい、利益もなにもでないまま1年が過ぎ、友人からそのお金について問い合わせがあり、利益が出なかった。として速やかに返金しました。その際に利益がでず貸していたことになる。との...

弁護士回答
    1
  • 一年半前の誹謗中傷による起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アカウントの方に誹謗中傷してしまいました。発言の内容としましては、「カス、死んだ方が良い」ということを一度投稿したと記憶しております。私自身は、相手の方が現実の誰なのかは分かりませんが、もし知っている人が多数いた場合、侮辱罪等で起訴される可能性があるのかどうか知りたいです。 【質問1】 私が侮辱罪等で起訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 裁判になって、弁護士をつけない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの事件で、裁判になった場合に、弁護士をつけないと不利ですか? 必ずつくものなのでしょうか? 国選弁護人とはどのようにつくのでしょうか? 国選弁護人用な弁護士さんがいるのですか?当番制とかなのでしょうか? 国選弁護人をつけるのは、年収とかと関係あるのでしょうか? 【質問1】 万引き事件で、裁判になる場合で、費用の都合で、弁護...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員が 会社名義 (例)※※株式会社 代表取締役※※ と明記されている クレジットカードを 社長が同席していない時に 使用するのは 罪になるのでしょうか? 【質問1】 社長に使用の許可は 得ています。が 罪になるのか? また、罪だとどの様な ものなのか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 心療内科での質問が犯罪になるかについて

【相談の背景】 エッチな話は罪になるか? 病院に行った時に、病院の医師に彼氏とエッチをすると死にたくなる(希死念慮)が出ると相談しました。 これは、罪になりますか? 医師は聞きたくもない話を聞かされたと思うのでたまになってしまうか不安になりました。 【質問1】 これは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 店員が店の品物を販売せず個人で仕入た物を販売して利益を得た場合罪になるのか?

ベストアンサー

店長がお店の品物を販売をしないで、店長個人で品物を仕入、店に来たお客さんに個人で仕入た物を販売をして、利益を得ていた場合、若しくは販売をしても、利益を得てない場合でも、罪になりますか?罪になるとしたらそれはどんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の強姦事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律を勉強しています。 以下の事件についてご教示ください。 知的障害者(仮にAとする)が女性を強姦したとします。 Aの精神遅滞は中等度(IQ35~49)で自立支援施設に通っています。 犯行当初女性は抵抗していましたが、徐々に虚脱状態になっていき、最終的には無抵抗の状態になりました。 偶然その現場を目撃した被害女性の恋人(仮にBとする)が逆...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 前科あり(過失運転致傷罪)

【相談の背景】 私は知り合いから借金を背負い3月からリサイクルショップなどで万引きを繰り返しやって来ました。 今その中の店舗(系列店を含む)から被害届が出ており在宅捜査になっておりますがほかの店舗からは被害届出ておりませんが自首してその時使っていた道具も渡して素直に警察に行くのが良いか迷ってます。 【質問1】 私は前科に過失運転致傷罪があるのです...

弁護士回答
    1
  • 私の行為は強制わいせつ罪未遂なのでしょうか?

【相談の背景】 飲みすぎてフラフラしている女性を発見、2回転んでいる。話を聞いてみると家に帰りたいと言っている。歩けない状態だったこと、タクシーで近くまで送り自分も帰ることを決める。車では彼女爆睡。上着を下半身部位へ被せる。安定させるため自分の肩に頭をもたれさせる。手を握ったが反応なく離れる。指定の場所でおろしたら、道で寝始めた。話を聞くともう少...

弁護士回答
    1
  • 警察に怒鳴っていると勘違いされて、脅迫罪が成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前、とある事情で警察官と電話をしていました(私自身が通報したため)。 会話中に伝わらりにくい部分があり、双方がイライラしてしまいました。 ちょうど電話中に恋人に話しかけられたため、私が恋人に「うるせえ黙れ」と怒鳴りました。 【質問1】 この場合私が、電話相手の警察に対する脅迫が成立しますか?(私が警察に怒鳴っていると勘違いさ...

弁護士回答
    1
  • 月利の投資詐欺は詐欺罪に該当しますか?

ベストアンサー

友人が会社で新規事業を始めるので出資してほしいとの相談で、出資に対して毎月4%を払うという投資契約書という書類を記入し、50万円を渡しました。 毎月50万円の4%を配当としてもらっていましたが、2020年、2月分から配当が滞っている状態で確認の連絡を入れても不通で繋がらない状況です。 連絡が取れないということで最初から詐欺を計画していて私を騙したと思ってしま...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為をされて

15歳の娘がSNSで知り合った50代男性からホテルでわいせつな行為をされて 警察に被害届を出しましたが、青少年保護育成条例には該当するが 強制わいせつには該当しないとの事で相手には罰金刑だけになる見込みとの話がありました。相手は年齢をごまかし、会うまでは全く性的な話など出さずとても親切で優しいおじさんのふりを通していました。奥さんはいたが 死別など。 ...

弁護士回答
    3
  • 誘拐罪未成年連れ回し

ベストアンサー

13歳の娘がネットと知り合った30歳の男性と付き合っていました。朝学校に行く言うて娘は家を出ました。でも娘は彼氏の車で何処かに行ってました。 学校の先生と相談して警察に行きました。 数時間したらホテルから出て来てた所を現行犯逮捕したそうです。誘拐罪で捕まったみたいです。 SEXしてもお互い同意だったので罪にはならないそうです。誘拐罪は罪軽いのですか?

弁護士回答
    1
  • 前科なし、住居侵入、窃盗、余罪多数

親戚が住居侵入、窃盗罪で逮捕起訴され現在保釈中で、無施錠の家に夜忍びこみ主に現金を盗んでいたそうです。 前科はなく、起訴された件については被害額が約3500円ほどですが余罪が40件弱ほどあり、被害総額は200万ほど。 余罪については認めており、引きあてという捜査は終わり、後一度余罪についての調書を取れば、捜査が終わるとのこと。 国選弁護士さんが刑事...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に嘘をついていました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に嘘をついていました。 自分は社長だとか、夫婦仲について嘘を話したり、第三者になりすまして連絡し、自分優位になるようなやりとりをしたりしていました。 旦那と不倫相手が手を組み、そのことを理由に親権を取る事を考えているようです。 【質問1】 慰謝料請求の他に、例えば詐欺罪や何か罪に問われるのでしょうか? 金品のやりとり貸...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪 告訴機嫌間近

ベストアンサー

【相談の背景】 2年8ヶ月ほど前近所のバーにて酔っ払いにひつこく絡まれ、因縁をつけられました。 何度も丁重にかわしていたのですが、30分近くフラフラどこかに行っては戻ってまた絡んでくるを繰り返してきました。 いい加減イライラしてきて強く「いい加減にしてください!」と言うと気に障ったのか私の足を踏みつけ、顔を間近に付けながら胸ぐらを掴まれ暴言を吐かれ...

弁護士回答
    1
  • 歩きタバコで火傷をさせられた

ベストアンサー

一昨日、歩きタバコをしている方とすれ違う際に火のついたタバコが左手首にあたり火傷を負いました。 その場で謝罪を求めたのですが、謝罪どころか逆ギレされ「自分からぶつかってきて、当たり屋顔負けの芝居なんかするな」と公衆の面前で罵倒されました。 警察官が到着し、警察官の前では平謝りの様子でしたが警察官の見ていないところでは「てめー警察なんか呼びや...

弁護士回答
    1
  • この事案の場合、名誉毀損と傷害罪の適応を申請できますか。

お忙しいところ申し訳ありません。 私の住んでいる地域では、高齢の方たちが、自分たちでの旅行などの遊興費用に積み立て貯金を行っています。その貯金用の通帳が3枚あり、そのうち2枚を近所の方が持ち、もう1枚を母がお預かりしています。(毎月決まった日に、母の元へお金が集まり、それを母が預金しに行く) その通帳の2枚をあずっかている方の家に先日、強盗が入り...

弁護士回答
    1
  • 13年前の強制わいせつ

10~13年ほど前、実兄に繰り返し強制わいせつ(胸を触られる)されました。22歳頃に性的トラウマで心療内科にかかりはじめ、現在も薬を飲んでいます。病名は心的外傷とのことです。現在30歳です。 この場合、何らかの罪に問うことはできますか?もしくは交渉で示談金を取ることができるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事が民事に関わる影響はどのくらいあるものですか?

ベストアンサー

刑事告訴をし、起訴猶予まで持っていけた場合、民事の調停や審判に影響力はあるのでしょうか? また、起訴猶予になった場合、どのようなことができるのでしょうか?例えば損害賠償請求額できるなど。

弁護士回答
    5
  • 13歳の頃の触法行為は成人して罪を犯してしまった場合併合して罰せられのか

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話ですが、13歳未満で触法行為をしてしまったとします。20歳を超えてから罪を犯してしまった場合、13歳の頃の触法行為はどのように扱われるのでしょうか? 【質問1】 13歳の頃の触法行為は、20歳を超えてから罪を犯してしまった場合、併合して罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の示談の提示について

以前から何回もご相談させていただいている件です。 2年前から結婚を前提にお付き合いしていた男性が昨年9月中旬に振り込め詐欺で逮捕されました。お年寄りとその娘さんから警察をかたって合計2500万円を騙しとった、とのこと。 私も彼に1000万近く渡しており(貯金を全部使い、消費者金融や母からも借りて集めました) 今月までに上記の件は第4回公判まで終わっており、す...

弁護士回答
    1
  • 万引きの被害届。そんな権限がスーパーにあるのでしょうか?

ベストアンサー

スーパーにテナントで入っています。万引きされたので、警察に相談し、被害届をだしました。刑事課が動いています。なのに、犯人とされる人が店に怒鳴り込んできたので、スーパーより、被害届を取り下げ、謝るように言われています。そんな権限がスーパーにあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの男女関係

ベストアンサー

【相談の背景】 12月の末にマッチチングアプリで知り合った女性と食事をし、その後ネットカフェへ行きました。そこで良い雰囲気になり、キスして胸を触りました。陰部を触られるのは嫌がったので途中で辞めました。それからその女性は音信不通です。 【質問1】 相手の女性が被害届を出した場合は罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 強姦冤罪回避について。。。

ベストアンサー

女性が告訴したら、女性が嘘の告訴してもメリットないと裁判所はまず判断するから、 女性が告訴した強姦事件は、やってなくても実刑さける逃げ道は示談しかないですか?

弁護士回答
    1
  • 借用したお金の場合と、預ったお金の場合での「横領罪」について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手にお金を預けたのですが、その際に、最悪2割ほどがマイナスになっても構わないとの条件を了承していましたが 後日、残金の返金を求めたら全額を無許可で使いきってしまっていました。 「預り金」として書面を作成してもらったのですが、相手は借用した「借金」だと主張をしています。 【質問1】 借用したお金だとした場合、例え無許可で全額が使...

弁護士回答
    1
  • 国のコロナ助成金に関して職員の過誤案内で生じた損害は補填を請求することは可能でしょうか

【相談の背景】 国のコロナ関係の助成金である月次支援金に個人事業主として申請を行った。申請を行う際に申請方法に関してコールセンターに問い合わせしたところ「一般」で申請しても「新規開業特例」で申請しても受給できる金額が同一です。と案内を受けた。そのため「一般」で申請を行ったが受給が決定した後日友人から「新規開業特例」で申請したほうが請求額を多く申...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠写真

ベストアンサー

職場の同僚より、同僚の夫の不倫について相談を受け、証拠が欲しいと依頼され、先日、不倫している場面を写真で撮影しました。 同僚に写真を渡した場合、私が罪に問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タバコの煙を嫌がっているのに、吸うのは故意があり傷害罪を適用出来ないですか?

パチンコ屋での受動喫煙で悩んでいます。 隣に座って何本もタバコを吸われ、その煙で喉が痛くなり、熱も出たことがあります。 受動喫煙について故意がないかぎりは傷害罪が適用されないのであれば あきらかに煙が来ないよう、うちわ等であおいでいるにも関わらず、喫煙を辞めないのは故意が確定して傷害罪が適用できるのではないでしょうか? 過失致死罪はある...

弁護士回答
    3
  • 嘱託殺人罪の時効と証言のみで有罪に出来ますか?

前略 お忙しいところ真に恐縮ですが、宜しくお願い致します。 (1) 嘱託殺人罪の公訴時効は何年でしょうか。 平成22年の法改正によって嘱託殺人罪の公訴時効は10年になったと聞きましたが、平成7年に起きた嘱託殺人と思われる事件には、この改正法が適用されることになるのでしょうか? (2)目撃証言だけで(嘱託?)殺人者を有罪する事は可能でしょうか。 平成...

弁護士回答
    1
  • 傷害、怪我を被害者が治療を受けない

ベストアンサー

質問させていただきます。とあるいざこざで 相手の顔を拳で殴ってしまいました。その行為により口が少し切れてしまい、病院で治療してはもらいましたが、その初診一度のみで完治するまで通院せず、結果として傷が化膿して3ヶ月後には大きな傷になってしまいました。 初めは相手とのやり取りにて折り合いはついており、その約束事、金銭支払いを守っておりましたが 相手...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の隠ぺいについて

かつ見込みがあるために救助をしてもらい本人訴訟をしたのですが、裁判所から「弁護士をつけなさい」と命令されて、弁護士を横浜弁護士会に紹介してもらい、進行をすべて弁護士に依頼したのですが、必要な報告がなく、司法協会に依頼をしていることも報告せず、被告と原告の弁護士が同一人物の司法協会の職員に不審な依頼をしていたことが、裁判記録から発覚してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 電車内で暴行を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で喧嘩を一方的に売られて、停車駅で車外に後ろ向きで突き飛ばされました。私のスマホには、その男性が、座席から私に向かってくるところから、車外に突き倒したのちまでの一連の映像も残っており警察にも傷害罪として調査して頂いてます。ただ、先方は、自分の手を叩かれてスマホを落としたと言って、それを傷害罪と言っており、その部分は、私のカ...

弁護士回答
    1
  • この場合、詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

友人の話です。 友人Aが飲み会の席で先輩Bに柔道技をかけられ膝を痛めて居酒屋から病院に運ばれました。 病院にて、レントゲンを撮りましたが、レントゲンだけでは診断しきれないとのことで、3日後にMRIで診断すると言われてその日は帰りました。 翌日、痛めた膝が疼くような違和感があり、膝を叩いていたそうです。 そして後日MRIによる診断で、膝軟骨の損傷と診断さ...

弁護士回答
    4
  • 業務妨害について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 問い合わせで同じような内容のメールを30通以上くらいしてしまいました。 返答が来ても不安が拭いきれなくて何度も問い合わせメールをしてしまいました。 【質問1】 偽計業務妨害罪や威力業務妨害になるのでしょうか。 【質問2】 これで最後にすると言ったのにまた問い合わせメールを送ってしまいました。これは偽計業務妨害罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 微罪処分の基準。住居侵入だけの罪で、微罪処分ってありえますか?

住居侵入だけの罪で、微罪処分ってありえますか? ちなみに所管は甲府地検です。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室で働いています。 娘が母親のクレジットカードで支払いをする方がいます。 【質問1】 母親のクレジットカードと知りながら使用を許可した従業員は、民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 示談金について質問です

示談金を受け取ってもまだ罪を許さないってなった場合、示談金の話しは無くなるのですか? 示談金は罪を軽くするための示談金ではないのですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから