このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弾丸が人に当たって服が破れたり、背後の人がけがをした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 よくドラマなどで、銃で人を射殺するものがあると思います。 その場合、殺人に問われると思うのですが、弾丸で服に穴が開くことから、器物損壊罪にも問われるように思えるのですが、ドラマだから軽めの罪は問題視していないのでしょうか? 【質問1】 また、Xの打った弾丸がAを射殺し、背後にいたBにも当たってけがをさせた場合、Aの殺人罪とBの傷害罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に家に来る人物は何かの罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ネット上の書き込みについて、私が書き込んだのではないかとしつこく疑ってくる人物がいます。 【質問1】 その人物が何らかの抗議や主張のために、許可していないにも関わらず私の自宅まで来た場合、相手を何らかの罪に問える、または何らかの罪に該当する可能性はありますか? 【質問2】 罪に問える・該当の可能性がある場合、具体的にどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲していた元カレに携帯電話を勝手に売られました。罪にできますか?
元彼氏に携帯を売却されました。 携帯電話は、貸してました。 本人も認めてます。 同棲中の事でしたが、それがきっかけで私が家をでました。 返すといって別れましたが、返す気がなさそうで、電話すると着信拒否されてました。 警察に被害届だしにいくと、同棲中の事で共有財産だから被害届は出来ないと言われ生活安全課に相当してと言われました。 人の物を勝手に売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊され不法侵入し傷害をうけました。
社宅を借りています。 家賃は給料から天引きです。 退職の予定もありません。 先日、社長名義で水道工事の為退去を書類で言われましたが、在宅で工事が出来るのでそれを説明したら退去しなくて良いと言われました。 しかし、社長の奥さんが勝手に鍵を付け替えに来ました。鍵屋さんに鍵を開けさせ、室内にはいり留守番していた娘を出て行けとなぐりました。 警察に通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒に酔い不法侵入と思われる行為をしたのですが、罪に問われますでしょうか?
【相談の背景】 酒に酔い近場の工場と思われる建物へ侵入し、中に置いてあったソファーで4時間ほど寝てしまいました。一連の行為について記憶は殆どないのですが、目を覚ました際の周辺状況から上記のように判断しております。 転倒したと思われるような擦り傷があるものの、何かを壊したり誰かを傷付けたりということは今のところ確率としてはかなり低いかと考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の『名誉毀損』、『営業妨害』、『強要罪』などについて確認したい。
ベストアンサー結論: 1.Amazonレビューにて★1を付けたことによって名誉毀損などの理由により訴えられるものなのか。 2.★1レビューをしたことに対し、出版社の法務の方から通達が来るのか確認したい。 3.★1を付けたことによって出版社に対し営業妨害を行ったとされ、その件についても訴えられるか。 4.その際、消費者・購入者として低評価レビュー、批評を行うことは出版社にとって悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の請求 脅迫罪
ベストアンサー【相談の背景】 中絶費用の支払いのを求めて、 相手の方に何度も連絡しましたが着信拒否をされ連絡が取れなくなってしまいました。 話し合いをしたいと思い仕事先に1度行ってしまったのと、電話を2〜3度かけてしまいました。 これは脅迫罪になるのでしょうか? 相手の方より「脅迫罪」になる。 警察に被害届けを出しますと言われてしまいました。 中絶費用も払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問えますか?ネット上での暴言について
ベストアンサーSNSやライブストリームなどインターネット上がコミュニケーションの場になっています そういった場で腹を立て相手に殺意のある言葉を書き込む、あるいは動画で同様の発言をした場合は脅迫罪に問えるのでしょうか? また殺害予告で逮捕とみることはありますが、芸能人のファンが期待外れの結果なことになって「(人名)、(殺意のある言葉)」を書き込む、あるいは動画で発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪 初犯 前科無し
ベストアンサーここに何度か記載させて頂き先生方にご迷惑お掛けしておりますが、身内が窃盗罪で起訴されました。簡潔に記載させて頂きます。起訴内容は某所で被害者が置き忘れた携帯電話(10,000円相当)を盗んだ。本人は否認、初犯 前科無しです。起訴されたので後は裁判になりますが家族の思いとしては何としても懲役刑の実刑だけは避けたいです。それならば裁判官の心証を悪くするより、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品等処分あっせん罪に関して
旦那が先日,家宅捜索後,盗品等処分あっせん罪で逮捕されました。 現在、勾留中です。 お金が無いので国選弁護士が付きました。 弁護士曰く、本人は盗品と分かっていたらしいです。又,売ったお金は生計を立てる為に使ったとの事です。 それと弁償金,保釈金が払えない状況だと旦那が言ってるとの事です。 上記の事だと、起訴確実だと弁護士に言われました…。 その他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉棄損罪、侮辱際になりますか?
ベストアンサー目立ちたがり屋、自己中心的な性格などと政治家に対してネットの掲示板に書き込みをしました。 主観ではありますが、そう思う人もそこそこいます。 その掲示板で関係者と思われる人が、法的手段にでると書いていました。 警察の取り調べ、逮捕、個人特定はされますか? その場合は名誉棄損罪、侮辱罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親友の罪悪感。追加質問すいません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の親友なんですが、小中高と同じでした。 中学生の時や高校生の時にいろいろ悪いことをしていました。 万引き(窃盗)したり、同級生からカツアゲ(恐喝、詐欺)したり、ゲームを借りパク(横領)したり、喧嘩で人を殴ったり(傷害)。 それらがあったのは15~18年くらい前です。 結局全て警察沙汰等になりませんでした。 現在32歳ですが、未だに当時の罪悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断能力は関係しますか?
ベストアンサー私文書偽造と私の口座から送金した件で 弟を刑事告訴したいと思っているのですが 私の判断能力(病気の後遺症等)は関係しますか?! 同居ではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査の前日に連絡がない理由は何ですか?
【相談の背景】 20歳。詐欺事件で明日在宅捜査になってから1回目の任意取り調べがあるのですが、前日に確認の電話をします。と言われてから今の時間(20時)になっても電話が来ません、、、 明日の10時に近くの警察署に母と行く予定なのですが、連絡が来ないのもとても不安です、、、その日で帰れるのかどうかも不安です、、定期的に母に警察の方が、私の家での様子などの確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔した物同士で抱きつく行為は罪?
【相談の背景】 5年くらい前から指名しているセクキャバ の女の子がいるのですが、アフターで店外で2軒目のバーみたいな店にいました。 アフターなのでセクキャバの店外ですが、 二人とも泥酔していたのですが、急に相手から好きーって抱きつかれたので、嬉しくなって抱き返したのですが。 店内なら不安にならなかったのですが。 【質問1】 これって罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 罰金刑になる可能性
未成年の犯罪で罰金刑になることは可能性としてはあるのでしょうか? ちなみに、どのような罪だと未成年でも罰金刑になることがあるのでしょうか? 教えて頂けると助かります。 先生方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯運転でつかまりました
ベストアンサー酒気帯運転でつかまりました ですが本当にお酒を飲んでおりません お酒のの仕事でワインを口に含み吐き出すということはしました、が本当に飲みこんでいません 呼気検査でうがいをしてから0.15ミリ以上が検出されました。 警察は呼気から出たから酒気帯ですの一点張りでした。 それから2週間後、免許書、犯行をもって警察に来てほしいとのこと 警察官いわく捕まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔面に唾を吐かれました
ベストアンサー顔面に故意に唾を吐かれました。犯人は刑事には唾を吐いた事を認めているらしいです。刑事には慰謝料は要らないと言ったのですが、やはり腹の虫が収まりません。弁護士無しで慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊事件 示談に応じてもらえず告訴されたら?
はじめまして。とても不安を感じていますので、アドバイスをいただければと思います。 夫が泥酔し器物損壊事件を起こし、逮捕されました(検察送致後、すでに釈放されています)。 被害者の方へ謝罪を申し上げること、また壊してしまったものを弁償したいと思い、警察からこちらの連絡先を伝えてもらいました。しかし、被害者の方が「怖くて連絡できない」おっしゃってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物頒布についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの方から猥褻物頒布罪に当たるのでは?と言われました。 【質問1】 SNSに誤ってわいせつな動画をアップしてしまいました。気付いて直ぐに削除しましたが、1時間ほどアップされていました。これは猥褻物頒布罪で逮捕されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪事件で無罪判決のニュースを見ることが多くなりましたが
最近になって、昔に比べて、痴漢に間違われて逮捕された人が 実は冤罪で無罪判決というニュースを聞くことが多くなりましたが、 無実の人を痴漢だと訴えた人はお咎めなしなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間のトラブル事件化の対策について
窃盗事件の件で取り調べをし、相手を処罰して貰いたい。しかし、警察、検察庁に告訴状が不受理になり、理由が平行線で告訴人のいう事を、理解してくれず受理されない。兄弟間の為、告訴状が受理されなければ捜査もされず、うやむや泣き寝入りですか。信じられず、調停では欠席不成立。少額訴訟など検討中です。対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供は罪に問えないのでしょうか
ベストアンサー18歳の社会人の子供が親に暴力をふるって、ケガをさせました。おおきなかばんを使い頭めがけて殴りかかってきました。右目の瞼のあたりがはれ上がり目が明きにくい状態です。 私は、手を出さずに我慢したのですが、この場合でも、訴えることはできないのでしょうか? 未成年ということを盾に子供はやりたい放題です。なんとか、する方法はないのでしょうか? 警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談したことを隠して告訴
よろしくお願いします。 傷害事件では、口頭での示談(和解)も成立するそうですが、 謝罪も受け入れ、お詫びの品も受け取ったにもかかわらず、 この示談を隠し、告訴した場合、 何か法的な問題は有るのでしょうか? また、裁判確定後にばれたら何か損が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の罪状と送検された罪状が違う場合の公訴時効
ベストアンサーある事件で被害者が業務妨害(公訴時効3年)で被害届を出し、警察が捜査したとします。 そこで犯人検挙後、罪状を軽犯罪法違反のいたずらによる業務妨害(公訴時効1年)で送検したとします。 この場合この事件の公訴時効は業務妨害の公訴時効である3年になるのでしょうか?それとも軽犯罪法違反の公訴時効である1年になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道歩行者に対しての威嚇行為
ベストアンサー信号のない短い横断歩道を渡っていたら、ちょっと遠くにいた車が猛スピードで加速してきました。 ビックリして歩道に逃げたのですが、車は停止線で止まりました。 このようにわざと歩行者を脅かす行為は罪になりませんか?罪になるとしたらどんな罪になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人の特定が難しい場合の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 AかBか。どちらが首謀したかが確定出来ない事件において、告訴状の提出は無理ですか? 【質問1】 相談の背景に全て書きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板を壊してしまいました。
ベストアンサーイライラしてそこにたっていた看板を蹴って壊してしまいました。お店とかではなく電柱に着いているなにか地域の看板です。この場合何か罪になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
渡された名刺と契約先が異なる上に、未だに代金を頂けない場合は詐欺となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥を忍んでお尋ね致します。当方、小さな建築会社を営んでおります。 今回ご相談するのは、弊社は詐欺に遭った可能性があることから、詐欺罪として告訴することは可能な事例なのかとお尋ねしたいのです。 昨年秋頃、店舗の改修工事をご希望の顧客がおり、その方から士業の名刺を頂戴致しました。名刺の表も裏も共に士業に関することが記載されており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反について
回答が得られませんでしたのでカテゴリを変えて改めて質問します。 以下の点教えてください。 罪状:強要未遂 内容:離婚した元妻に脅迫するようなメールを送った。 判決:懲役1年、執行猶予3年 その他:起訴・保釈時にストーカー規制法で被害者へ近づくなどの禁止命令を受けています。 有効期限は、1年間となっており、1年経過後は法的拘束力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化申請中の傷害で被疑者に 示談交渉できなければ起訴の確率は高い?どうすれば?
会社の帰り満員電車電車で同性の方とトラブルになり相手の腕に爪を立て全治5日の暴行を加えたことによる被害届けを出され その1週間後に被害女性が車内で当方を見つけ連行、刑事事件、傷害罪(指紋と写真撮っています)の在宅事件として今被疑者(初犯)になっています。 調書を作るために1回目の出頭日時で合意している段階です。 内容は 車両のドアに顔を向けていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為について泥酔はどこからになるんでしょうか
相談の背景 泥酔とはどのぐらいから泥酔になるんでしょうか?少し飲んだだけでも事件などに巻き込まれたら泥酔になるんでしょうか 質問1 泥酔と判断される基準などが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持って帰ってしまった場合は窃盗罪ですか?
ベストアンサー窃盗罪というのは被害側が警察に通報してから罪の可能性が生じるのでしょうか? 会社の備品を持って帰ってしまった(数百円程度のもの)場合、通報などが行われる前に元の場所にちゃんと戻せば違法とはならないのでしょうか? 故意なのか過失なのかによって変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の申告でカードローン契約。罪になりますか。
4年前にカードローン2社と契約したのですが当時無職だったので以前勤めていた会社に在籍していると嘘の申告をしてしまいました。その後派遣社員として働き始めたときに実際に働いていた会社を再度申告して一年以上借り入れと返済を続けて来ましたが失業してから返済が滞り現在は民事訴訟を起こされています。今さらですが嘘の申告で契約を結んだ事は犯罪になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内乱罪 裁判 高等裁判所 上告
ベストアンサー内乱罪のような第一審から高等裁判所で裁判するような犯罪は、裁判を3回受けることはできるのでしょうか?できる場合、上告というのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
錠前交換と不動産侵奪罪
ベストアンサー私を自宅から追い出し、玄関の錠前を交換した配偶者を、不動産侵奪罪として、私は被害届をだすつもりでいます。 1 その場合、配偶者が罰せられるか否かは興味がありません。私は自宅に戻れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
異物混入で消費者が罪に問われるのか。
購入した商品に異物混入で販売元に過失がありました(販売元もこれを認めて謝罪しています)。そこで2つの質問です。 ①示談で終わらせた後、この件をTwitterやSNSで販売元が特定できるようなコメントをした場合、業務妨害?として消費者が罪に問われるケースはあるのでしょうか。 ②示談にせず争っている最中に上記のようなコメントを第三者にも分かるように投稿をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪と名誉毀損罪。その後に起訴や不起訴が決まるのでしょうか?
先日、検察庁からの封書の件で質問させて頂き一昨日封書が届きました。記載の日付では仕事上無理なので別の日に変更してもらいました。 被害にあったのは今年1月で、検察庁に行ってまた同じ事を話すのはいいのですが、今の私はこれからまだこのような気持ちが続くのかと思うと正直疲れてしまって、起訴でも不起訴でもどうでもよくなってきています。今でもトラウマのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
予防注射の体温欄に推測で書いてしまった場合、犯罪となる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お助けください。中学生です。 予防注射を受ける際に書く自分の体調や個人情報(住所や名前など)を書く紙に、体温を書くところもあったのですが、測っておらず、病院にも測るところが近くになく推測で書いてしまいました。今までも何回か同じようなこともありました。しかしその後正しくなかったと知りました。この場合についてです。書かなければ注射は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制猥褻や不同意性行などの罪に問われますか?逮捕状など出ますか?
相談の背景 当方40前半です。サイトで20代の子と知り合い、数ヶ月メールのやりとりをして、1年前に初めて会いました。その後仲良くなり、半年交際し別れました。普通のデートや、もちろん、性行は複数回あり、ホテルや車、一泊旅行や家に来たりもありました。LINEのやり取りは、お互い好きだとか、楽しかった事や性行の内容など、次はこうしてほしいと、好みなど。別れて8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 公判請求可能性
ベストアンサー【相談の背景】 当方自動車、相手自転車の事故を起こしてしまいました。交差点先の横断歩道での事故です。時間帯は、18:30頃になります。 右折待機中の車が前にいて、私の車は青信号で停止線、横断歩道を超えた状態で、ギリギリ交差点に入らない場所に車を停車させておりました。前の車が黄色信号で右折を開始し、私もボーッとしながらまだ黄色が続くだろうと思い直進。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔して人の荷物を持ち出してしまいました。
居酒屋にて。 お店にいた他のお客さんバッグを間違って持っていってしまいました。 私も泥酔状態で、その時の記憶が一切ありません。 そして、その最中お相手のバッグを紛失してしまい、現在は損害賠償問題に発展しています。 被害届は既に提出済みだそうです。 お店の人に連絡先を教えてもらい、事件の次の日に、電話でお相手に謝罪はさせて頂きました。 翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在庁略式判決の異議申し立てが良い選択か?その後の流れについて教えてください。
ベストアンサー2月初旬に迷惑条例違反(ダフ屋行為)で強制捜索を受け同日に任意出頭し取り調べを受けました。 罪状は昨年7月に売り出しの季節限定列車の指定席@520円を最寄り駅で申込み購入~インターネットオークションで多少高めの平均1200円前後で売却した事でした。当初は自分達利用の2枚購入の予定でしたが、早朝に最寄駅みどりの窓口受付で1番目に並びましたので、受付7時の駅員さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰い受けたお金の返金と逮捕はされるのか?
お金をもらった後に返金が必要かどうか。 タイトルがわかりににくてすみません。 刑事なのか民事なのかもわからないですが、 下記質問させていただきます。 私は会社を経営しています。 職種は芸能プロダクションです。 18歳未満の女の子の元所属者との話です。 上記元所属者(以下Aで)は、 諸々問題を起こし契約期間1年半を残し辞める事になりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪でつかまってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪になりうるか、質問です。 少し前に、電車に乗っていた時のことです。車内を歩いていた際、近くに乗っていた人がカバンを足元に置いていました。そのカバンから背負い紐の長さを調整するための紐が私の進路上に伸びていたため、避けようと足を動かしました。 しかし、紐だけギリギリ避けて足を動かそうとした結果、もしかしたらギリギリ避...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の未払いによる詐欺罪で告訴できますか?
突然の質問ですみません。 私は18歳(女性)です。 アルバイトをしていましたが、約2カ月間、給料の支払いをしてもらえなくて給料を支払ってくださいと伝えても支払いされなかったのでアルバイトを辞めました。 アルバイトを退職する際に、制服をクリーニングして返却することと退職届を出すことで受理するとのことでしたので、制服をクリーニングに出し退職届を同封し郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるに容疑者の数々の迷惑行為を書き込んでしまいました
ニュースにもなった事件の容疑者に関して2ちゃんねるに容疑者のこれまでの迷惑行為を書き込んでしまいました。名誉毀損で訴えられてしまいますか? ネット上の動画での本人の違法行為をしたという発言や動画内で行っている数々の迷惑行為や違法行為(捜査中の物も含む)を列挙し、犯罪者だと書き込んでしまいました。 掲示板の存在は本人も把握してるようで、もしも、僕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継父に傷害罪、嘆願書は意味ある?
ベストアンサー娘に全治2週間の打撲の傷害罪で旦那が逮捕、勾留されています。 私達両親が子供、未熟、しつけと虐待に対しての認識が甘いがゆえ娘にとんでもない思いをさせてしまっています… 2度と暴力のないよう旦那と尽くしていくつもりです! そこで 私、旦那をよく知る友人、身内などからの嘆願書 娘との普段の写真等 これらを添えて、担当検事さんに郵送する事は、旦那の罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
床ドン 騒音トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 最近引っ越しをしたのですが上の階の人からの床ドンが毎日半月程凄く精神的にまいってます。毎日騒音機のアプリを使って音を動画におさめてはいるんですが、、、。私も仕事の作業を部屋でしているのですが生活するためのもです。相手に攻撃するための床ドンと違うと思うのですが、法律的はどうでしょうか。また床ドンは罪にはなりませんか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件で逮捕されたのすが 今後どうなるのでしょうか
大型スーパーの衣料品売り場にて、商品の値札を安い値札に張替えて商品を安く購入し、後日そのレシートを持って別のお店で購入した商品を返品した返品詐欺で捕まり、ただいま取調べを受けております。 家計の為に1ヶ月の間で同じようなことを4回繰り返したことを認めすべて正直に警察にてお話しました。 これからうらずけ捜査などがあるのだと思いますが、 ただいま妊娠9...
- 弁護士回答
- 5
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから