32,110件見つかりました

法律相談一覧

• 親族間の金銭トラブルによる恐喝

令和元年10月初め 私の祖父(10年前に亡くなっている)の実の弟(元反社会的勢力)から速達で郵便が届きました。 内容としては、実の弟(元反社会的勢力)が刑務所にいる期間私宛に2000年から2010年にかけて(私は当時未成年でした)送金した30万円を返せ。私宛に送ったはずなのに私の祖母が横領している、これは横領罪、詐欺罪だ、返さなければ法的処置をとるという...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事実無根の話を広められ困っています。 話変わりますが芸能人の名誉毀損の裁判を見ていると事実か?事実じゃないか?も争われています。 私の場合、相手方の話が事実じゃない証拠がありません。 【質問1】 やっぱり争えば事実?事実じゃないとの争点も出てきますか?

弁護士回答
    2
  • インターネットの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの書き込みについて、不適切な内容等の書き込みを複数行っている場合 【質問1】 ログが残っている書き込みのみ罪に問われますか? 【質問2】 また、ログが残っている書き込みのうち、全く問題のない書き込みは除外され、不適切な書き込みだけが罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • お金が一銭も帰ってこない。

288万円を貸してくれと言われてかしました。 適当な理由をつけられて、一銭も返ってきません。 詐欺罪で訴えたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約違反について

ベストアンサー

先日3年半務めて退職した会社と「中退共との契約は試用期間満了の翌月に締結するものとする」という契約をしていたのですが、実際は退職する11ヶ月前からしか中退共と契約していませんでした。したがって、退職金はないと言われました。それはおかしいと食い下がったのですが、そもそも退職金は支払わなくてはいけないものではないとの一点張りでした。 1.この会社から...

弁護士回答
    2
  • 勾留とその延長について、被害者側弁護士が裁判官に働きかけて決定を左右できるか?等

ベストアンサー

私が依頼した弁護士との紛議調停を申し立てました。 法律相談をいくつか巡って、他の弁護士さんから内容を見ていただいた上で、報酬金や交通費の過剰請求、虚偽の仕事の申告があったとの結論を得て、申し立てました。 私が被害者となった傷害事件にはほぼまったく、また、詐欺事件においてもたいして仕事をしていないのに、法外な請求をされたことに、異議申し立てたの...

弁護士回答
    2
  • 撮影罪の時効開始日について

ベストアンサー

【相談の背景】 7/13に撮影罪が施行されましたが、もし時効が成立してしまう場合についてよくわからないところがあります。 【質問1】 保管罪の時効は、保管したその日から始まるのでしょうか 【質問2】 撮影罪、提供罪で、写真や提供したメッセージを消してしまった場合、いつからが時効の始まりになるのでしょうか。開示請求すれば遡れるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保釈申請1回目と2回目で

主人が刑事事件で起訴されました。 妻の私では処理できない問題がかなり沢山あり(会社、債務の整理など)、何とか公判前に保釈されることを希望しているのですが、1回目の保釈申請の際には裁判官が1人で2回目の保釈申請、準抗告?の際には裁判官が3人くらいに増えて少し判断がゆるくなるという話を聞いたのですが本当でしょうか? また、早く引っ越したりしないと普通で...

弁護士回答
    2
  • 警察関係の仕事をしてると嘘をつかれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 チャットアプリで知り合った人に、「都内で警察関係の仕事をしている」と嘘をつかれました。 数時間電話をしていて、途中から明らかに嘘な仕事内容などを聞かされましたが、「警察関係の仕事をしてるって嘘だよね?」とは空気が悪くなるのが嫌で聞けませんでした。 しかし、私も途中までは信じており、10月に遊ぶ約束などもしましたが、朝起...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪における裁判での判決について

【相談の背景】 先日、自身が起こした窃盗の罪にて、公判が開かれました。 原告は、過去に勤めていた会社で、事を起こしたのは5年ほど前で、そのときは怖くなり自白できないまま会社を辞めており、数年経過したのち発覚し、告訴され、裁判へとなりました(逮捕はされず在宅起訴というかたちになりました)。 公判の前に、示談は成立していました。 賠償金として500万支...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害罪について。一方的に殴りました

ベストアンサー

2年近く付き合ってる人がいます。 以下経緯も書くので少し長くなります。 その人と付き合い始めて直ぐに、価値観が合わないと思い別れを切り出しました。そしたら、別れるなら死ぬと言われ、元々精神的に不安定なところがある人で本当に死ぬと思った私は、私の所為で死ぬのは嫌でしたので継続して付き合い続けることにしました。 しかし、付き合い続ければ付き合い続...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪について学びたいです。回答下さい!

【相談の背景】 強制性交等罪の構成要件について。 強制性交罪に該当するには相手方の反抗を著しく困難にさせる程度の「暴行・脅迫」が必要になります。こうした暴行・脅迫がなければ強制性交には該当しません。となっていますが例えばどうゆう事をしたらアウトなんでしょうか? 例えば相手を押さえつけたりはせず、ズボンを下ろそうとする行為で相手は拒んだが暴れたり...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリの女性と会って 映画を一緒に家で見ました。 初めて会ってそのまま家で映画を見たのですが、キスや性行為は一切していませんし、局部を触ったりしていません。 会った事を後悔しています。 因みにですが、相手私も成人済みです。お酒なども飲んではいません。 【質問1】 もし女性が急に襲われたや、触られたなど虚言を言って訴え...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害、或いは他の罪となるでしょうか?

ベストアンサー

ブロードキャスト配信でマイクを使って音声配信をしています ライブ配信を開始する前に電話が掛かってきており、電話を終えた後に配信を開始しました 配信開始した際にマイクをオフにしていると思っていたのですがオンになっていることに気付いてはいなかったのですが、開始直後に(個人名字)は○○って話ではなかったか、と独りで呟いてしまいました その後にマイクがオ...

弁護士回答
    3
  • バグで投稿されてしまったかもしれない犯罪コメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近社会人になって自分の生活の為にも法律について調べていたら、教唆罪がある事を知りました 私は動画共有サービスやSNSなどのアカウントを持っているので今まで以上に発言に気をつけようとしたのですが 最近になって2つ凄く気がかりな事があります 1、一昨日動画共有アプリを見ていたら日本の凶悪事件を取り上げた動画が流れてきて見てたのですが...

弁護士回答
    1
  • 犯行後の偽装工作について

ベストアンサー

自分の犯罪の証拠隠滅は何の罪にもならないって事は、犯行後の偽装工作も罪にはならないですよね。 犯行後の証拠隠滅は、反省があれば直ちに罪は重くならないけど、 犯行後に偽装工作した時点で、反省しても、罪は軽くならないのですか?

弁護士回答
    1
  • このケースが脅迫罪にあたるか教えてください

性格の不一致から離婚を切り出した場合に、相手がこちらにとって不利益な情報を所属会社にばら撒くぞと脅し、それを盾に離婚しないと言わせた場合、脅迫罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪について。執行猶予とは、どういった事でしょうか?

執行猶予とは、どういった事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入(わいせつ目的)の刑量について

ベストアンサー

住居侵入についての質問です。 私は、強制わいせつの前科持ち(執行猶予判決で執行猶予は終わっています)ですが、 昨年12月に小学生の女の子に声を掛けたという事件で、警察署に事情を聞かれています。 内容としては、家の鍵を空けようとしていた女の子に声を掛け、 「君がさっき盗撮されていたからちょっと話を聞かせて」と言って、 家の玄関先に入り、下着の色...

弁護士回答
    6
  • 逮捕されたらどうしよう…

ベストアンサー

3年前に親に借金を頼まれました。 無職でしたが親の会社で働いてると嘘の申告をして 50万の借り入れをしました。消費者金融です。 2回?ほど返してそのまま放置です。 携帯も本体分割払いで契約したばかりで事情があり 1度も支払えないまま解約して 売りました。売ったのは親ですがわたしも同意しました。 自己破産ひしようとしてます。 詐欺罪や横領罪...

弁護士回答
    1
  • 背任罪と組合員の財産権

ベストアンサー

私達の住宅の組合は、住宅の所有者全員を組合員として構成し、 組合員はその所有する住戸1戸につき一個の総会での議決権を有します 理事長は区分所有法の管理者です 数年前から自動火災報知設備の更新が理事会で検討されてきました。更新を決定するのは総会での議決で、 更新費用は、組合員の積立金から出されます。 その中でA社がPという提案で見積額5000万 B社はV...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で、写真や加工された電子メールの証拠が提出されているとしてそれを立証出来ずに敗訴した場合、刑事告訴ができますか? 民事裁判では立証責任が原告、被告にしかない為、刑事裁判にすれば警察で調べてもらえるのかと思いました。 データの提出を強制させることができないが、刑事裁判であれば強制できる等。 間違いなく加工されているとわかっ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で損害賠償請求

ベストアンサー

昨年12月1日に会社の親睦会がありました。(参加者は、私を含めて7人程度)その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、右拳で肩パン5発以上、左肋骨を5発以上、左肋骨に蹴りを3発以上の暴行行為を受けました。(私は、被害者です。) 1、12月2日に痛みが引かなかった為に、休日急患センターを受診左側胸部打撲の診断、但し骨折・ヒビの可能性ありとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

以前から質問させていただいております。業務上横領で被害届けが出されました。被害者の方には保険機構から全額補填されています。被害届けが受理されてから2ヶ月過ぎましたが、その間私は全て自白し、刑事告訴されることを覚悟して日々生活しております。最近、元職場(金融機関)の人達が弟に連絡し、私の不祥事に関わる書類に署名捺印するよう言われています。私には連絡は...

弁護士回答
    2
  • 時効処理の次の犯罪について

ベストアンサー

5年前に落ちていた財布をネコババしてその件で先日取り調べを受けました。 時効として成立しているとは言われたのですがこの後の処理はどうなるのでしょうか? また、次に何か罪を犯した場合このことは前歴として捉えられて初犯の方より罪がおもくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 横領しました家族だけは守りたい

ベストアンサー

会社の金を多額に横領してしまいました。 国税局の調査により会社にも事実を認めています。 金額は約1億円になると言われました。 会社からは刑事事件にはせずに、示談が出来るのが一番いいと言われましたが、示談が出来るだけの手持ちは無く、住宅ローンがまだ残っています。 家族や親族には迷惑をかけたくありません。 子供が小6と小4で上の子は中学に上がるので 離...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の略式起訴について。

【相談の背景】 4月12日に脅迫逮捕されて 21日に示談成立し29日に略式になりました。 (ゴールデンウィークだから早まった) これ、ゴールデンウィークがなければ 呼び出し取り調べがあり、そこで反省してしたら、不起訴になっていたでしょうか 【質問1】 脅迫罪で略式20万でした。

弁護士回答
    9
  • 名誉毀損の告訴について

ベストアンサー

ここであることを相談したら名誉毀損になると言われて警察署にここで相談したことそのまま言うと名誉毀損にならないって言われて門前払いされるんですけど刑事事件での構成要件をできるだけ詳しく教えて下さい。 あと前の賃貸住宅の大家に民事訴訟を起こされて裁判で月いくら払いなさいと判決がおりたときに私は生活保護受給してるので今は払えないと言ってるのに今は何と...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴と詐欺罪等について

ベストアンサー

検察へ告訴されていましたが不起訴処分となりました。 全て証拠と傍証で対抗しました。 虚偽告訴として損害賠償を請求しようと思ってますが、やっていない証拠がなければ損害賠償金は取れないと聞きます。やっていない証拠など出しようがないのですが、、、 検察官から理由までは教えてくれませんでしたが、文書送付嘱託で開示してもらうという方法で間違っていないでし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での傷害罪起訴

交通事故での傷害罪起訴にて追加の慰謝料請求が可能でしょうか。 トラックから煽り、幅寄せをされ、交通事故となりました。 一旦は交通事故として処理されましたが、明らかに相手の故意性があったため告訴を行い、傷害罪での起訴が確定しました。 交通事故の慰謝料の方はすでに示談が終わっておりますが、傷害罪での慰謝料請求を追加で請求することは可能でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 上司に飲食の強要、胸ぐらを掴まれた場合暴行罪として起訴まで至りますか?

ベストアンサー

暴行罪について教えてください。 先日、職場の飲み会の場での出来事です。 二次会に移行した際、ラーメン屋にて、上司がラーメンを食べろと強要してきました。 私自身、満腹感と体調不良もあり断ったのですが、それでも尚注文を強要してきました。私が断ったにも関わらず、勝手に特盛ラーメンを注文されたため、私は「食べないですよ」と伝えました。 すると、上司は腹...

弁護士回答
    1
  • 工事保険詐欺の背景と示談の可能性について

【相談の背景】 工事保険の詐欺と詐欺未遂。1件は実際に工事を行ったが他社が請負って行った工事を自社でやった様にして請求して、承認されて入金済。もう1件は工事の日付を誤魔化し請求してしまい調査中の為、言い訳をつけて取り下げを願い出たが拒否されました。 税務署の差し押さえ等あり、究極に陥ってしまい安易な気持ちで請求してしまい現在は反省しかありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からDVを受けた事により逮捕と民事訴訟はできますか?

ベストアンサー

彼氏が浮気をしていてそれを知ったのが3週間前、スマホを盗み見して昨日、女性に連絡をした所彼氏が逆上し 髪の毛を引きずり回し壁に何回も打ち付けられる 布団に包まされ身動きが取れないようにして殴る (跡を残さない為) 殺される助けてと叫んでもそういうところが嫌いとさらに色んな場所を殴られる 2階の階段から突き落とす 角のついたもので頭を何回も叩く みぞ...

弁護士回答
    2
  • 金の貸し借り 金銭トラブル

【相談の背景】 飯代でチケット代相殺して貰ったのですが、あまりにも予定合わず個人的に行きたいのでキャンセルしたら金返せと言われました。その件で色々言われぶち切れてしまい余計な事を言った為、詐欺罪で立件すると言われました。言い方も悪いのは認めてるので法律でどうなるか気になります。 【質問1】 この件で罪になるのか。

弁護士回答
    1
  • 親族会社、兄を特別背任罪で訴えたい

父が社長の会社で取締役をしています。取締役は私と兄だけです。このたび、社長が引退することになり、新社長を兄にさせる気なんですが、この兄が人格異常で金遣いが荒く、私物や遊行費、子供の学費まで会社名義のクレジットカードで払っています。会計士も困っていて、経費として計上出来ないので、会社が兄に貸付ていることにしています。金額は年々膨らんで、現在1億以...

弁護士回答
    1
  • 盗撮や、盗難の犯人逮捕。

ベストアンサー

ここ10年の間に職場で年に1度ほど事件が起こってます。 誰かのお金が無くなったり、職場の備品が無くなったと思えば出てきたり、個人へ怪文書が届いたり、私物が隠されたりなどがあります。 一番大きな事件で言えば、更衣室で盗撮があったという話も出ました。その時は警察がきて調査をしましたが、その後どうなったか説明もないまま何年かたちました。 警察に相談に...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に相談です回答下さい!

【相談の背景】 弁護士にお尋ねします。 2016年頃の強制性交等罪改正前のまだ強姦罪だった時に相手が16才とこちら成人済みで交際をしていた場合で性交為を行ったとして青少年育成条例がありますが…それを時効成立していて又、相手が16才でこちらが成人済みで交際中で相手が性交為を躊躇っていたけれど暴行脅迫してない状況で性交為を行なった場合、罪になりますか? 交際...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害届が出されたその後

【相談の背景】 職場内でお客さんの財布から現金1000〜2000円程の窃盗を3回程してしまい、この度証拠が抑えられていた事もあり被害届けを出されていました。もちろんすぐに職場は解雇になり、私自身大変な事をしてしまっていたと警察にも出頭し、その被害者の方と示談したい事を伝えて貰ったのですが、被害者の方はお金を返して貰えれば刑事事件にするつもりはない、と仰っ...

弁護士回答
    6
  • 偽造結婚の賃貸物件。偽造結婚の罪はなんですか?

偽造結婚が判り、強制送還されたようです 夫の日本人は実刑ですか? 強制送還された妻の罪は返された国によって違うのか、罪は日本でのことで妻は帰った国では、罪にならないのか? 警察から入国管理局に移されたということは、罪は確定したから、警察から移されたということは、日本での罪は確定した、それは実刑では無かったのですか? 偽造結婚の罪はなんですか? ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪に対する示談金の相場について

ベストアンサー

学習塾1校そろばん塾2校を経営して居ます。 前経営者の方が病気で退く事となり 講師・生徒はそのままの状態で 3校を買い取る形で経営者となったのですが、 全校お月謝袋制度です。 学習塾とそろばん塾一校は併設しているのですが、 もう一つのそろばん塾△校は離れた場所にあり 前経営者の方が経営している時から講師Aに 全てを管理してもらい(月謝の回収・生徒の ...

弁護士回答
    2
  • 近所の男からのいじめ行為に対する慰謝料請求

私は精一杯努力していたのですが、近所の年長の男が私の町内会長としての実務能力への不満を露わにし、町内会役員達の前で頻繁に私を最低の会長だなどと罵倒するので精神的苦痛から数年間鬱病になってしまいました。彼を侮辱罪、名誉棄損罪などで告訴して慰謝料を取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家の窓の数メートル先が校門前で生徒会十数人に叫ばせる学校とのトラブル

こんにちは。 私はある福祉施設に安い家賃ですんでいます。この福祉施設は公立の学校に隣接しており、うちのベランダは学校の校門前から数メートルしか離れていません。 毎朝の校門指導(「いそげー、はしれーなど」)と朝の閉門の前のかなりけたたましいベル(生徒に遅刻になる時間をしらせるため?)はうるさいけれど許容していました。 しかし、生徒会選挙になると生徒に...

弁護士回答
    1
  • 準強姦が適用になるかと、その対応の流れについて

ベストアンサー

先日、泥酔している時に性被害に遭いました。 その時は前後不覚になり、倒れ込む程酔っていました。自宅から数駅離れた駅で終電を逃してしまい、近くのスパで夜を明かそうとしていた時、男に声を掛けられました。 「酷い酔い方で心配だから送って行きたい」と言われましたが「いいから、本当に大丈夫です!」とかなり強い口調で何度も断りました。ですが相手がしつこ...

弁護士回答
    2
  • 他人の敷地に侵入及び覗き事件の時効ってあるの?

ベストアンサー

先日、警察で調書を取ってから、指紋を取りました。写真も取りました。その後帰宅して思ったのですが5年位前 覗き目的で他人の家に侵入しました。その家の人が警察に通報していたら、現場で調べて出た指紋から自分は逮捕されたりするのですか?5年も前の事ですが?教えてください。尚今回 警察では傷害で自主して 相手とは示談の話を進めています

弁護士回答
    2
  • 刑法の条文提示の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 AはBから、脅迫及び強要に該当する行為を受けた為、Aその行為に付きBに対し「貴方の行為は脅迫罪、及び強要罪に該当します。」と指摘した上で、「刑法第222条」(脅迫)及び「刑法第223条」(強要)を提示し、行為の停止を求めました。 ところがBはこれを逆手に取り、Aに対し「恐怖を感じた。法律の条文を提示するのはやめろ。」と主張してきました。 ...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の誹謗中傷について

ベストアンサー

インターネット上の掲示板の有名人のページで「死ね」とのみ、発言した場合、一回の発言でも何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員に対してのポルノリベンジ

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックの店長とその店長の元カノがトラブルになり、店長のiPhoneからAirDropで写真や動画を抜き取って、お店のアカウントを乗っ取り、そのアカウントのストーリーに載せました、その載せた内容は、店長とお店の女の子が一緒に寝ている写真、お店の女の子が裸になっている動画等々のプライベートな内容です、その事を店長が元カノに「訴える」と怒ったら、店...

弁護士回答
    1
  • 口座の譲渡 振り込め詐欺

【相談の背景】 副業により口座情報を渡してしまい、振り込め詐欺等に使用されてしまいました。2つ口座を渡してしまい、1つは気づいた時には凍結、もう片方も凍結はされてなかったですが通知書が来ていて、それと共に銀行にいき、口座は解約。そのまま警察にいき内容を伝え、任意に応じれば逮捕にはならないようにはするが、詐欺とか刑事?事件にひっかかると言われました...

弁護士回答
    1
  • 走行している車から突然ゴミを投げつけられた場合

見識が無い若い人達を乗せた走行中の車が突然寄ってきてゴミを投げつけ更に逆走して 同じように走行しながら寄ってきてゴミを投げつけました。 警察に通報するぞと言っても嘲笑し挑発。 警察にはナンバー(4桁の方)と車種(大体の範囲)は説明しましたが、 実害が無いという理由で一応見回りはすると。 しかしながら私は仕事上、 朝早く外に出るため再びその人らに出会い...

弁護士回答
    1
  • 人身事故に係る刑事処分

人身事故により、仮に同乗者が流産となり、事故との因果関係がある場合、加害者にはどの程度(罰金額等)の処罰が下されるでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから