32,110件見つかりました

法律相談一覧

• 体罰でない行為は、暴行罪に該当しますか?

ベストアンサー

体罰に該当しないと認定された行為で保護者から警察に被害届が提出されました。 謝れば被害届を取り下げると言っていますが、 謝らない場合、逮捕されて刑に処されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 違法ダウンロードの家宅捜索?

ベストアンサー

先日、刑事が家にきました。 ソフトウェアで違法ダウンロードをしててそのことできたようで、パソコンと携帯を押収されました。 逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護で収入を申告しなかった場合の罪と時効について教えてください。

【相談の背景】 生活保護で例えば収入があるのに申告しなかったら何罪になりますか? なるなら何罪になり、どこからが時効開始になるのですか? 【質問1】 生活保護で例えば収入があるのに申告しなかったら何罪になりますか? なるなら何罪になり、どこからが時効開始になるのですか? 【質問2】 例えば1万円の収入申告漏れという生活保護の支給額が変わらな...

弁護士回答
    1
  • <ボクシング>亀田戦の運営批判は犯罪になりますか?

TBSでよく放送されている亀田戦で微妙なジャッジが下された際には、ネット上ではこれは八百長だとか不正が働いているなどと興行の運営側へ批判が殺到していましたが、八百長というのは実際は憶測でしかないですし、これは信用毀損罪(虚偽の風説とありますが)や業務妨害罪などの、何らかの犯罪にはならないのでしょうか?または名誉棄損罪や侮辱罪など、該当しそうな罪...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で示談に応じない場合

詐欺をして警察で取り調べをされました。 被害者から連絡がありお金を返せば許すと言っているのですが、無視したら罪が重くなったりしますか? 単独の詐欺で初犯です。金額は1000万円を超えない程度です。

弁護士回答
    1
  • 妻の友人 強制わいせつ罪

【相談の背景】 妻の友達が私の家に泊まりで飲んでいました。 起きてから朝は特に何も無かったのですが、その日の夜にその友達が妻の方に寝てる間に胸を触られたり抱きつかれたりしたと言ってきましま。 私自身全く身に覚えがなく、一切やっていないの一点張りなのですが、妻が信じてしまい喧嘩になってしまったので、身に覚えがないのですがその友達の方にはやったのな...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪と損害賠償請求について。

ベストアンサー

窃盗罪について。 2年程前に、120万相当の腕時計を自宅で盗まれました。 その後警察を呼び、当日いた知人数名を事情聴取しました 自分も知人全員信じていたので疑ってもいませんでした。 そこからは警察からも連絡は無く、犯人は見つからず諦めていました。 ですが、昨年その知人1人が盗んだ事を認めました。 きっかけは、その1人が一緒に働いていた時にそのお店から...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪に成りますか?

【相談の背景】 日本人が中国の女性の悪口を相手国の中国の新聞に 載せると名誉棄損罪に成る? 【質問1】 日本人が中国の女性の悪口を相手国の中国の新聞に 載せると名誉棄損罪に成る?

弁護士回答
    1
  • 性行罪として起訴可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月友人の車に乗った際、私は性行為するつもりはないと言ったにも関わらず、無理やり押し倒され、私のパンツを脱がしてきて、私は嫌だと取り返したにも関わらず無理やり取り掛かられ、私もトラウマを思い出しフリーズ状態となり抵抗することがでず、性行為されました。その際、私は「痛い」と叫びましたが、友人も止めず、誰も助けてはくれませんでし...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪、正当防衛について

【相談の背景】 1年ほど前になりますが、父親と口論になり、徐々に父親が激昂し、物を投げたり蹴ったり、暴れながら外に出ようとしたため、それを静止するために軽くビンタしてしまいました。 父親その後、「殴りやがったな!正当防衛だ!」などといい、思いっきり爪をたて、私の両腕をひねってきました。 私は、その時の写真、録音、診断書を持っていて、後日、警察にも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長期間にわたる脅迫罪

【相談の背景】 2年前恋人のクレカを不正利用してしまいました。金額はキャッシングで50万を利用してしまい、全て2年前の11月で弁済済です。カードも恋人に返しています。それから約2年経ちますがずっと別れ話の喧嘩の度に犯罪者や警察呼んで逮捕してもらう、会社家族にも全部バラすと言われ参っています。弁済済でも今後窃盗罪で起訴・逮捕される可能性があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 無言電話 罪に問われるでしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から、夜中に近所の飲食店からの騒音が酷く、見に行ってみるとコロナの換気のためかドアが開けっ放しになっており、店内の声が外に漏れている状況でした。一度店舗に電話して声が漏れているので閉めてほしい旨を伝え、その日は終話しましたが、それ以降も毎日ドアが空いて声が漏れていた為、耐えかねて無言電話を複数回(日を分けて5~6回?)行っ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の契約が第三者の言動により破棄となった場合、業務妨害罪は成立するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 (1)人物関係   A:動画配信者    広告収入に係る個人事業主登録済   B:イラストレーター    単発依頼、若しくは契約等によ   る継続的な依頼受注により金銭を    受授している人物   C:A,Bとは関係ない第三者 (2)状況   Aは、自身がアップロードする動画  に使用する絵を作成するようBに依頼  しBはこれを受注、契約...

弁護士回答
    2
  • 一年半前に起きた過失傷害について

ベストアンサー

約一年半前のことです。仕事の雑談中、あまり他言されたくない内容を相手がすぐに第三者に伝えようとしたので、それを制した私の手が相手の顔に当たってしまい、相手のメガネが飛んでしまいました。一週間ほどしてから、その事が原因で網膜剥離になったとつげられました。訴訟問題にすれば300万~一千万はくだらないと散々脅かされ、職場でも誰彼構わず言いふらされ続けまし...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴の同意の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の秋に自宅周辺で、顔見知りの男性に突如因縁をつけられ、手を出されてはいないのに過去に別人から顔面を殴打された経験から、防衛の意志をもって相手をつかみ転倒させました。 先日、その傷害事件で検察庁に呼ばれ、「ケンカを売って来たのは相手の方で、私の行為は誤想過剰防衛である」と主張しましたが供述調書にはその文言は入れられず、「あな...

弁護士回答
    1
  • 暴行 示談 至急。この場合、最低はどのくらいでしょうか?

胸ぐらを捕まれ、怪我はしていませんが、暴行罪に。加害者側が謝罪はありましたが許せず、お金を要求したいと考えております。この場合、最低はどのくらいでしょうか? やはり怪我がない場合は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那に訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚していた時に 生活費に困り 主人名義のクレジットカードを作り、生活費にしていました。 私も働けずにて、主人の給料が結婚した当初から1年たつごとに減っていき、 生活費がでなくなりました。 主人に話しても、どうにもならないと言うし、 つい、カードを作ってしまいましたが、 結婚していた時に クレジットカードの請求が来てバレてしまい...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪で必要とする被告のお金は?

ベストアンサー

侮辱罪での科料や慰謝料、示談する場合の費用は大体どれくらいでしょうか? 弁護士費用はそれぞれ人によって違うというのも聞いていますが、あえて大体いくらぐらいか教えていただきたいです。 総額どれくらい用意する必要があるのか気になります

弁護士回答
    2
  • 不同意性行等罪、不同意わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日施行された不同意性行為等罪、不同意わいせつ罪について質問があります。 性行為後に相手女性からキスや性行為に関しては同意をしていなかったという一方的な理由で訴えられた場合について質問があります。 【質問1】 同意をしていないという証拠がなくても相手の言い分のみで逮捕されるケースはありますでしょうか? 【質問2】 実際は同意し...

弁護士回答
    2
  • スマホ 押収 解析 女子大学生

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕された事件によってはスマホを押収されてデータを解析されることもあると聞きました。 【質問1】 例えば「女子大学生が逮捕されるような事件」においてスマホを押収され、データの復元までされる類の事件はどのようなものがありますか? 例)男性が起こすものなら、「盗撮」など

弁護士回答
    1
  • 妹名義で勝手に借入してしまいました

【相談の背景】 妹名義で勝手に消費者金融から借入してしまいました。 相手(消費者金融)と話をし、1社は3分割で話はついたんですが、もう一社は一括で支払わないと事件化する、と言っています。しかし一括で払えるわけはなく、4分の1支払いました。残りを一括で支払ってくれと言われています。 【質問1】 この場合、一括で払えない場合、事件化されてしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂罪でしょうか?

先生方、どうか宜しくお願いします! 先日にスーパーの駐車場にて、しらない人の車にわざとぶつけて、相手の保険会社から保険金を騙し取ろうとしてしまいました。スーパーのカメラで発覚して相手の保険会社にばれて自白させられました。まだ、相手の保険会社に請求は何もしてませし、自分で行った病院は自費で行きました。 相手方の車の修理代金は全額払っています! 今...

弁護士回答
    6
  • 有形私文書偽造及び行使罪

ベストアンサー

父の相続に関して質問させていただきます。 私は長男で、姉が一人います。公正証書遺言書があり、父の遺産のほとんどが姉に相続されました。遺言書が作成されたのは父の入院中であり、姉の知り合いが証人になっていました。姉は遺言の内容を知っていたにもかかわらず、遺留分減殺請求の基礎となる相続財産を減少させる目的で遺言書作成後、父が重病である中、父の名前を署...

弁護士回答
    2
  • 中学三年の娘がいじめで不登校、刑事告訴・損害賠償について

中学三年の娘が、同級生からのいじめで夏休み前から学校に行けなくなりました。自傷行為や自殺願望がありましたが、現在は少し落ち着ついています。対人恐怖などでほとんど外出はできませんが、家では笑顔で話すことができます。 学校及び加害者は、いじめがあったことを認め、夏休み中に重大事態として対処することになりました。 しかし、重大事態の組織は全く機能して...

弁護士回答
    7
  • 玄関先でゲロ吐かれた何の罪に出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家で住んでいるとして知らない酔っ払いが玄関先で騒ぎゲロを吐いたとします 【質問1】 これって何かの罪にならないんでしょうか?警察は対応してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の加害者が精神障害者の場合

【相談の背景】 先日ネット上で悪質ななりすましと誹謗中傷とデマの拡散をされ、炎上する被害を受けました。 加害者は精神障害者で無職とやりとりの中で発覚しているのですが、この場合どれほどの罪に問うことができますでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 なりすまし・誹謗中傷の犯人が精神障害者の場合、どこまで罪を問えるのでしょうか。慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • メーカー違いの商品をずっと納品していたことについて。罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 商社で営業事務として働いていた頃の話です。 私は受発注業務を行っていました。とある客先(製造業)からはいつも同じ種類の商品を注文いただいていたのでそのとおりに発注していたのですが、ある日突然注文書にあった中の1つの商品が、それまでとは違うメーカーのものになっていました。私は他の商品はすべてそれまで通りだったので客先のミスかなと思い、...

弁護士回答
    2
  • レジの違算金の取り扱い刑事訴訟になりますか

ベストアンサー

1人で入る店で、レジ締めした際、違算金 116円出してしまいました。 その日はいくつものミスをして、その都度 本部に連絡をいれていて、これ以上報告できない事と、早く店を閉めなくてはと焦ってパニックになり、咄嗟にポケットに入れてしまいました。 が、やはり後悔の念にかられ、後日店に 設置している募金箱の中に入れに行きました。(お客さんがいるのを見計らっ...

弁護士回答
    2
  • 5年前の傷害事件について

ベストアンサー

傷害事件についてお尋ねしたいと思います。事の起きたのは約5年前の話です。宴席の席で先輩と口論になってしまいました。それを見ていた違う人物が私に対し生意気な態度と思ったのか話してる横から首に飛び蹴りをしてきました。私は新人という事もありその事件に対してその後も黙っている状態でした。しかし、口論していた相手ならともかく、関係のない人物に暴力を受けた...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 求刑2年6ヶ月

ベストアンサー

詐欺と未遂で起訴5件です。 自主をしてます。 事件内容は保険金詐欺で主犯格と準主犯格の人は実刑となりました。 私は模倣犯の扱いをされて検察側に人を巻き込んだ罪は重たいっと… 被害弁済個人で600万円すべて弁済しました。 最終の審議で 検察側が2年6ヶ月の実刑を求刑。 弁護側は2人の母親ですべて世話などしていて被害弁済で旦那さん名義の法人からの借金をさせ...

弁護士回答
    3
  • タイトル:不正打刻で給与を受け取り、返還した場合の法的リスクと防衛策について相談したい

【相談の背景】 20代後半男性派遣社員として勤務しておりました。 2ヶ月に渡って不正打刻をしてしまいました。 打刻方法としては、事務所内システムの時間表示を撮影し、報告用クラウドにアップするという方法です。 お恥ずかしい話なのですが、遅刻をしたことを責められる事を恐れ、画像を加工して上げてしまいました。 当初はどうせバレて叱責されるのではないか...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する背任行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員Aの詐欺、横領事件について警察と相談しながら準備を進めています。 横領に加担した関係会社には刑事告訴または民事訴訟の方向で考えていますが、3年ほど前に弊社社員Aとその友人により背任行為及び私文書偽造と思われる行為を行われ会社に損害を与えられた経緯があります。 弊社の土地を鉄筋加工会社を経営している社員A友人に貸していたのですが...

弁護士回答
    1
  • 新築工事 詐欺師の元請け業者 工事完了しない

新築住宅の詐欺にあっています。法人名義の400坪の敷地に自分の住宅とコテージを特定建設業許可のある元請け業者に建築依頼。総額1億円の事業。 ① 登記は完了できるが引っ越して来るにはまだ未完成な状態(浴槽を置いていない、事務所の棚やシンクができていない、収納に棚ができていない)状態で、最終の工事金を支払ってしまった。令和2年2月。そこから元請けが動かず、...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用書に嘘の職場を書いてしまいました。

勤務していた風俗店で知り合ったお客様に、昨年の10月に30万円を借りました。 借用書には、お金を借りた事実と1年後の返済日、名前と勤務先を書くように言われたのですが、現在の職場に風俗店で働いていたを知られたくなかったので職場だけはとっさに嘘を書いてしまいました。 また、借用書はただの保険。相手からは連絡しないと言っていただいていたので(相手には必...

弁護士回答
    1
  • 昔、父親が恐喝暴力で誓約書を書かされました。

ベストアンサー

以前、質問をして解答をいただいたのですが また問題があり投稿いたします。 飲み屋との迷惑料で2000万円で示談する話で進んでいたのですが 父親が今になって 「昔、相手に殴られて書かされた。お金も借りてないし示談はしたくない。」と言い出しました。 昔、その飲み屋に恐喝、暴行でアゴの骨を2度折られて入院させられました。 その時に迷惑料とかを書か...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

相談します。 10月9日に僕の彼女を駅まで迎えに行く途中で彼女から電話があり! かなりの緊迫した声で助けてを何回も繰り返し! 電話が切れました! 助けての電話が2回ほどあり、1つは留守番電話に助けてを何回も繰り返し叫んでる声と相手が彼女に向こうに行くぞとの声も聞こえています。 僕が現場に着いた時は警察が居てました! 彼女の被害! 両手首にアザがあり...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂被害について

先の質問で弁護士の先生に回答をいただきました。 ありがとうございました。 二度目の質問となります。 ①送検されて不起訴になれば損害賠償請求は認められないということになりますか? ②また下記事件での損害賠償請求にかかる弁護士費用の相場はどのくらいになりますか? よろしくお願いいたします。 =以下先の質問と弁護士の先生よりいただきました回答= =...

弁護士回答
    1
  • 自動速度違反取締装置(オービス)における逮捕

稀にオービスにおける逮捕がニュースとして流れますが、 被疑者(被疑事実は法定速度32キロオーバーとします)に対しては先ず通知書(出頭命令)なるものが交通機動隊警察から被疑者住所に普通郵便で郵送される流れかと思います。 しかし例えば、被疑者の引越のタイミングで通知書が 被疑者の現住所へ届かず、郵便局へ転送手続もとっておらず、(但し、運転免許証の住所変更は...

弁護士回答
    1
  • 友人がセクハラを受けて2進展があったので

ベストアンサー

友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人5人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつ...

弁護士回答
    1
  • この場合の犯罪は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店員に手首を掴まれました。原因はマスク付けてなかった為です。 この行為は、傷害罪と強要罪に該当しないですか? 手首は怪我しました。 教えてください 【質問1】 傷害罪と強要罪ではないですか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷の書き込み

ベストアンサー

ネットでの誹謗中傷の書き込み 政党や政府、省庁に対して直接抗議のメールを送ったとします。 その際、以下のことは刑法に触れるのでしょうか。 ・抗議とともにひどく誹謗中傷も一緒に行った。 (中傷の相手は、政党や首相や大臣だとします) 倫理的によくないことは分かるのですが、 場合、刑事罰で罰せられるものなのでしょうか。 また、上記のような中傷はS...

弁護士回答
    3
  • 高額講座の主催者の経歴詐称と不法行為に対する返金請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、ある芸能関係のレッスン講座(数万円)を受講しました。 後日、主催者の経歴詐称と不法行為が判明しました。 経歴詐称について: 受講のきっかけは、SNSでの「主催者が製作した作品が海外で数々の賞を受賞」という宣伝です。 しかし、指導の稚拙さに不審を抱き、調べたところ、「受賞」の事実はないと判明しました(証拠あり)。 不法行為...

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊罪について。エレベーター内を故意に傷つけてしましました。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、以前配達業務中に、マンションのエレベーター内にコインで傷を付けてしまいました。 その時は配達のイライラが重なってしまい、今考えると幼稚な事をしてしまったと後悔しています。 傷を付けてから半年ほど経ったある日、警察から電話が来て、配達業務中になにか警察のお世話になる事をした覚えはないか?と質問をされました。そ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で検察庁に出頭した後の手続き

ベストアンサー

昨年12月28日に、電車内で幼児を暴行し、暴行罪で警察で取り調べを受け、3月10日に東京地検に出頭しました。 担当検察官からは、場合によってはまた呼び出しするかもしれないと言われました。 6年前にも、電車から降りた際に女性を殴打し、示談不成立で罰金10万円支払いました。 検察官からは、深く反省していることは伝えました。被害者の幼児のけがの具合は分か...

弁護士回答
    3
  • 起訴状の記載内容は第三者が見ることは出来ますか?

ベストアンサー

略式命令の場合は起訴状の中身、特に公訴事実をマスコミや第三者に知られることは無いのでしょうか?起訴猶予か、略式命令になりそうです。 公務員で、職場に事件を報告しています。逮捕の報道はされました。逮捕・送検された容疑は、某日の建造物進入なのですが、それまでの数日間で余罪が数件あります。この余罪については事件にしないと言われているので、余罪は職場へ...

弁護士回答
    1
  • お酒を飲んで性行為をしました。このような場合準強姦罪に問われますか?

【相談の背景】 二ヶ月前に男女4人で合コンをした際の話です。 登場人物は、a子b子c男d男とさせていただきます。 当日の時系列を説明すると下記になります。 19:00 a子c男d男合流、居酒屋へ 21:00 3人でレンタルハウスへ 21:30 c男仕事のため外出 a子とd男が性行為 22:00 b子合流 22:30 c男戻る a子とc男が性行為 0:00 c男...

弁護士回答
    1
  • 先程も質問しましたが…。

刑事事件を犯した婚約者が、逮捕されたのですが、8月いっぱい働いた給料が振り込みされておらず、何度か相談させてもらってます。 15日が基本給25日が歩合で、以前に給料の請求は、できると聞きましたので、会社側に、請求したのですが、まだ振り込みされておらず、給料明細も送ってもらってません。 今回の事で、基本給だけ支払うが、歩合のぶんは、払わないと言われたり...

弁護士回答
    1
  • 1度事件化しないといわれたのに犯罪者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家は土地建物が父と従兄弟の共有で、分割することになり、測量等をすすめていましたが、トラブルとなり一方的に中断されました。父からの話合いの呼び掛けには応じず、一方的に謝罪要求を執拗にされました。そのような中、父が挑発にのり、従兄弟を殴ってしまいました。 境界の木を、叔父(従兄弟の父、故人)との取り決めでおいていたのですが、以前、そ...

弁護士回答
    2
  • 略式命令 暴行罪 罰金刑

【相談の背景】 略式命令後について。 暴行罪をし略式で10万円罰金して釈放されました。 勾留中は警察に携帯を押収されており、釈放時に返却されました。 釈放時には弁護士、検察官には暴行罪の件以外何も言われませんでした。 【質問1】 仮に暴行罪より重い別の犯罪がLINE履歴に残っていたのであれば携帯は返却されていませんでしょうか? そして釈放もされていま...

弁護士回答
    1
  • 建造物損害罪 書類送検 検察

【相談の背景】 近隣トラブルが発端で隣の隣家の壁を傷つけて建造物損害罪にて書類送検されました。 警察に穴の凹みのことを聞かれて拳で数十回、単発で数週間おきに殴りました。と説明しました。深い凹みは前からあり賃貸なので前住んでた方が喧嘩していたようです。と言いました。ですが、少し深い凹みは数回棒で突いた事もありました。仮に別宅が防犯カメラを設置して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから