32,110件見つかりました

法律相談一覧

• 今回のケースで家宅捜索を受ける事はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪・占有離脱物横領罪で家宅捜索を受けたり所持品を調査されたりする事はありますか? 【質問1】 窃盗罪・占有離脱物横領罪で家宅捜索を受ける事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行を受け、暫くしてから財布も盗まれました。示談金の相場など教えてください。

ベストアンサー

今から約1年と半年前、彼女の元カレ(以下”A”と記載)から、「君が俺の彼女を奪った」と(当時彼女はフリーでした)呼び出され、呼び出しに応じなければ学校に乗り込むと脅迫されました。(当時、私は高校生、Aは大学生でした) 受験の時期だったので、問題事を起こしたくないと応じた結果、誰も居ない場所に連れて行かれ、腹を殴られたり、体を押し付けられたり、蹴られるなどの...

弁護士回答
    3
  • 内柴氏の逮捕・起訴について

内柴氏が起訴されましたが、今頃なんですか?? 9月の事件ですよね。2ヶ月近くもなぜかかったのでしょう?? 少なくとも彼を起訴したということは、姦淫の事実を立証する体液や医師の診断書といった証拠はありますよね。事件後比較的早い段階でないと取れないはずです。 それさえなしで起訴したのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について。払えなかった場合はどうなりますか?

ベストアンサー

1年ほど前付き合っていた男性とトラブルになり、奪われた物を取り返そうと揉み合いになった際、相手から腕を思い切り捕まれ、「離して、返して」と言っても離してくれなかったため、相手を2回ほど蹴ってしまいました。そのせいで相手は大怪我をしたらしく手術をし、8日間入院しました。私もそのとき捕まれた腕が内出血になっていました。しかし、病院側は女性の力では、こん...

弁護士回答
    3
  • 未納料金、滞納、借金のどれかで800万の支払い義務が残っている場合それらの支払いが出所後できなくとも

【相談の背景】 実際に起きているわけではないのですが聞きたいです。 未納料金、滞納、借金が800万あり、それらを最初から支払うつもりがないと判断され詐欺罪とされ、刑務所に入る。 それから刑期を終え出所した後。  【質問1】 未納料金、滞納、借金のどれかで800万の支払い義務が残っている場合それらの支払いが出所後できなくともその800万については、も...

弁護士回答
    1
  • 背任罪は、暴言などで相手を傷害し、損害を与えた場合にも適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

背任罪は、暴言などで相手を傷害し、損害を与えた場合にも適用されるのでしょうか? また背任罪の公訴時効は何年なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の年齢を誤魔化して入園料を支払わなかった

【相談の背景】 先日子供の遊び場で、3歳以上有料となるところ、3歳の子供を2歳と偽って入園してしまいました。年齢確認書類の提示を求められましたが、忘れたと答えたところ、生年月日の記載を求められ、咄嗟に本来の生年月日より1年分遅く記載しました。 よく考えたところ会員登録制の遊び場であり、記憶が定かではありませんが恐らく子供たちの本来の生年月日を登録し...

弁護士回答
    1
  • 牽連犯についてその2

牽連犯の要件は、「犯人が現実に犯した2罪がたまたま手段結果の関係にあるだけでは牽連犯とならないとしている」と書いてありますが、つまり、例えば、住居侵入罪などが成立せず、2罪を犯して、同じ原因や結果だけでは、牽連犯にはならないって事ですよね。 では、住居侵入罪が成立してから、住居侵入したその場所で、思わず罪を犯してしまうのは、牽連犯にはならないので...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷罪示談金相談

【相談の背景】 この間強盗致傷の被害者になりました。コンビニからでたときに声をかけられて殴られ失神、財布のなかの金11万取られて犯人はたいほされました。 私のケガは唇が切れ頭部と顔面に打撲全治1ヶ月となりました。 休業10日になります。 【質問1】 この場合の示談金はどのくらいとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校1年生 窃盗罪 処分

高校生です。先月7月に友達の祖父母の財布からクレジットカードを盗んで、15~20万程の使ってしまいました。 友達の家族は警察に訴えたらしく、いま捜査中と言っていました。自分はやっていないと嘘をついています。クレジットカードの使用詳細は主にECサイトやゲーム機のネット、コンテンツ配信サイトを使いました。1回だけレンタルショップで使ってしまいました。まだ自分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 組合定款にある弔慰金を払わないのは、罪になるのか?

組合の運営について 1500名ほどの組合です。定款もあります。県に事務局があります。県下に市単位で40ほどの支部があります。県の上には全国の組織があります。以前は倍からの組合員がいた。しっかりした組合です。美容組合です。 組合員は月900円、組合費を払っています。 支部には支部長がいます。支部から理事が1名選出されて、年数回、理事会、支部長会が...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪について

ベストアンサー

旧強姦罪が改正により強制性交等罪になり、非親告罪となったことについて 被害者がもし、二重レイプの恐れを懸念して告訴をしたくない場合でも 検察の判断だけで告訴されてしまうものなのでしょうか? 教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 一年前の傷害罪について

ベストアンサー

一年前に高校生の息子が学校で友達に数発殴ったうえ、口の中を切るという怪我をさせてしまいました。クラスにいた数人の人は見ていたようですが、学校では問題になりませんでた。 相手が被害届を出したり告訴したかは分かりません。 ①今後、この件について息子が逮捕されたり、前科がついたりする事はあるのでしょうか? ②また、その可能性はどれくらいあるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 企業ロゴの使用、制作について

【相談の背景】 ブランドの著作権について質問です。 自分で好きなイラストやロゴの画像をTシャツやパーカーに仕上げてくれるサイトがあるのですが、 こういったサイトでハイブランド(GUCCIや CHANEL)などのロゴを服にするのは罪になりますか? もちろん販売の予定はなく自分で着用するために作りたいと思っています。 自分はGoogleからハイブランドのロゴ画像を...

弁護士回答
    1
  • 相手を押したら胸ぐらを掴んだら暴行罪に問われるのでしょうか?

最近、ニュースで暴行による逮捕のニュースが昔より多くなってきているように思います。そこで、タイトルにも書いたのですが、押したり胸ぐらを掴んだら暴行罪に問われるのでしょうか?また、それらを実証するには証言だけでいいのでしょうか?被害届を出さないと罪に問われないのでしょうか? 例えば、夜遅く道端で暴力を振るわれた場合、暴行罪にするには被害届を出して...

弁護士回答
    2
  • 家の敷地内への嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの庭に、多量の画鋲が投げいらられていました。 見つけるのが早かったので怪我人はいません。 【質問1】 刑事罰に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 生成aiで罪問われます?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、好奇心で生成aiで知り合いの成人女性の画像を水着加工してしまいました。その際にフルネームが入っていたらしく名前も一緒に画像生成されました。 ネットなどには公開や投稿もしていませんし、誰にも見せていません。画像も履歴も削除しもう言うことはしないと誓っております。 この事からなにか罪に問われますか? 【質問1】 警察やサイバー...

弁護士回答
    2
  • 罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲食店を訪れた際にトイレを利用しました。 トイレを使用する前にすでに流れておらず、流れきらなかったのかな?とも思いましたが、急を要する状態だったためそのまま用を足しました。 いざ流そうとしてもなかなか流れていかず詰まってしまったのかもとパニックになり、置いてあって掃除ブラシを使い詰まりを確認しましたが、詰まっている気配はな...

弁護士回答
    2
  • セルフレジ 窃盗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジの未精算の件で警察の取り調べを受けています。合計で約6000円で、支払いは済んでいます。急いでいて確認不足だった認識ですが、故意だと疑われています。 防犯カメラでは同様の未精算が複数回(4回程度)あった可能性を指摘されています。商品を重ねてスキャンしていたことや、野菜の数量入力が正確でなかった点も見られています。 また、PayP...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の求刑、量刑について

【相談の背景】 今主人が窃盗罪で逮捕されています。共犯者もひとりいます。共犯者と一緒に裁判になります。主人は20年ほど前に窃盗罪、2回目3回目は覚醒剤で捕まっています。まだ、4年くらい前に出所したばかりです。今回は求刑何年くらいですか? 【質問1】 情状証人には私が立ちますが私も前科ありですが10年たっています。

弁護士回答
    2
  • 親戚は何かの罪になると思います

【相談の背景】 私の家族と私の家と私の車と私のお金を親戚に盗まれました。私だけ親戚に暴力振るわれて暴言吐かれています。家はガラス割られ車はガラス割られてしまいました。親戚は私に殺してやると言います。首を絞められました。 【質問1】 親戚は何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの代理申し込みの罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの代理申し込みの罪について 以前表題についてこちらのサイトで質問をさせて頂いた者です。 一度解決しているのですが、追加で質問したいことができたので質問させてください。 長文で大変恐れ入りますが、ご一読頂けたらと思います。 質問につきましては、文字数が足らないので、別途追加質問欄のところに投稿させて頂きますので宜し...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を知っていて止めなかった罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師が患者の人工呼吸器を意図的に外して患者を殺害しようとしているところを、他の看護師が知っていて止めなかった場合です。 【質問1】 犯罪が行われているところを知っていて止めないのは、共同正犯になりますか?

弁護士回答
    4
  • 相談背景で何か罪になりますか?

【相談の背景】 私は成人しているのですが6年前にSNSで13歳の女性と知り合ってメッセージのやりとりをしていました。世間話しや恋愛相談や恋バナをしていました。その13歳の女性はTwitterで知り会った18歳の男性と付き合っていました。私は恋愛相談にのってデート頑張ってくださいと応援しました。私は13歳の女性と18歳の男子に会ったりしたことはなく13歳の女性はメッセー...

弁護士回答
    7
  • 証拠隠滅の幇助罪にならないために

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人ですが、多数の方とsnsとやり取りをしており、旦那さんに黙ってわいせつ物の授受を行っていました。 旦那さんにバレないように数日に1回snsのやり取りの履歴を全て削除していて、削除は友人の相手先が行っていたわいせつ物頒布のsnsのやり取りもあるそうです。 これは友人の相手先のわいせつ物頒布の証拠隠滅罪になると私は考えています。 旦...

弁護士回答
    2
  • 未成年飲酒の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 先日、中学生の息子と夕食を食べにレストランへ生き、私は生ビールを飲みながら食事をしていました。 中学生の息子がビールをちょっと飲んでみたいと言うので、軽い気持ちで一口飲ませてしまいました。 あとになって息子は罪に問われないか? また親の罪はどうなのかと不安になりました。 【質問1】 息子は罪に問われま...

弁護士回答
    3
  • 電車で「うるさい」と発言、罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で、口笛を吹いている男子高校生がおり、耳障りでした。 当方が先に電車を降りたのですが、降りる際にドア付近に立っていた当該高校生に「うるさい」と言いました。 行ってすぐ電車を降りました。 怒鳴ったりはしておらず、小さめのトーンで言いました。 当該高校生からは特段反応なしですが、聞こえてはいたと思います。 また、特段威圧的な仕...

弁護士回答
    3
  • 過失致死罪に問われるののか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前 夜間に真っ直ぐな一本道の道路で、街灯も無い周りには田んぼしかない様な道路で、自動車にてゴミをポイ捨てしてしまいました。 ポイ捨てしたのは空き缶や空のペットボトル 紙くず程度のゴミです。 【質問1】 ポイ捨てした空き缶や空のペットボトルや紙くずなどが人に当たり、コケて怪我や死亡に繋がったら罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者性交罪についてなのですが。 主人が、娘(中学1年生)の胸を寝ぼけて触ったという事を友達に相談してそこから児童相談所に保護されてから、もうすぐ1ヶ月が経とうとしてます。 元々、転勤で主人に着いてきたので私と主人は別居で関東と関西に住むという形で児童相談所とは娘に面会までいけそうなのですが警察が入ってきて告訴しろと私に言ってきてい...

弁護士回答
    2
  • これはどんな罪になるか教えて下さい

【相談の背景】 例えば、2年前成人男性が 16.7歳と同意の上深夜にドライブを30分ほどした 【質問1】 この場合 未成年者略取 青少年条例違反 または、どんな罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 監禁罪にあたるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と外で喧嘩になりました。そのあとで外でこのまま話すのは目立つからと駐車場に止めた車内で1時間ほど話し合いました。この際、相手を強制的に車に乗せたり、出れない様にしたりしてませんし、相手も特に車から出してほしいとは言ってません。その話し合いのあと自分が性行為目的でホテルに行こうと話をして同意を得て車を出しました。その際、今日...

弁護士回答
    2
  • わいせつ誘拐罪の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ誘拐の定義について 欺罔・誘惑を手段として... とわいせつ誘拐罪の定義としてありますが、この誘惑や欺罔ってどういう意味なんですか? バカ正直に性行為しませんか?って直球で伝えて、相手がそれを承諾してくれたならば欺罔・誘惑にならないのですかね。 【質問1】 嘘ついたり金銭で釣ったりしなければわいせつ誘拐罪にはならないっ...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 [お問い合わせ内容] 15歳の息子ですが 35歳の私の知人に複数回に渡りキスをされたり下半身を触られたりしました 経緯 私の家族 息子3人 25歳 18歳 15歳 知人の家族 娘1人 中学1年生 息子小学2年生 カラオケBOXに行きました 息子と知人は隣に座り 私が前を見て歌ってる時に息子に知人がキスをしたのを 私の息子2人 知人の子供2人が目撃 18歳の息...

弁護士回答
    5
  • 常習賭博罪の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 • 麻雀やゴルフなどの遊戯において、昼食や夕食などの食事を賭ける行為を仲間内で行うことがある。 • 刑法185条ただし書により「一時の娯楽に供する物」を賭けた場合は賭博罪に該当しないと理解している。 • しかし、これを月1〜2回程度の頻度で継続的に行った場合に、常習賭博罪(刑法186条)に発展する可能性があるのか疑問を持っている。 • 判例や解...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行罪について

【相談の背景】 不同意性行罪について 女性があとから同意してなかったと証言のみで罪に問われたり、付き合っていても別れる時に気分を害した場合は後出しであの時はお酒も飲んでいて同意じゃなかったと言われたら終わり。実質夫婦でも無理ってことは不同意性行罪はセックス禁止法になる。最低5年はリスクが高すぎる。いきなり5年ですよ。成立要件かなり広いしかなりリスク...

弁護士回答
    2
  • 窃盗不法侵入の罪です

ベストアンサー

【相談の背景】 質問内容をよくお読みになり 的確にお答え頂ける 弁護士の方 回答をお願い致します。 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきま...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行罪になるのか?

【相談の背景】 娘16歳、相手16歳カラオケに行き、突然追ってこられ、嫌と言って部屋を出ようとしたら、ひっぱられて無理やり性行為をされて妊娠してしまった。 気づいた時には産むしかなく、学校も退学になった。 【質問1】 不同意性行罪になるのか?どのような処罰になるのか?相手が未成年だから慰謝料はもらうことができないのか?

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲み会にて訪れたカラオケスナックへ訪れた際に、1人で飲まれていた女性をナンパし、性交渉をしました。 肩を貸しながら歩く程度にお酒を飲んでおりましたが、意思疎通はできており、タクシーでラブホテルへ向かうまでキスや下半身へのボディタッチを相手から求められる事もありました。 ラブホテルの受付では、女性は座り込んでおり、女性の財布か...

弁護士回答
    3
  • ヤクザを騙った脅迫罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤクザでもないのにヤクザを騙り脅迫するケースで質問です。 【質問1】 警察が調べれば相手が本当にヤクザかどうか調べるのは容易ですか? 【質問2】 またヤクザでなくてもヤクザを騙る行為は相当悪質だと思いますが量刑に影響ありますか?それともヤクザ騙っただけでは、さほど量刑に影響は出ませんか?

弁護士回答
    1
  • 病院で勤務しています この場合、罪となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で働いています 患者のいる病室で慌ただしい状況があり舌打ちをしてしまいました 【質問1】 舌打ちをしたと患者が訴えた場合、罪となるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 常習賭博罪の裁判について

【相談の背景】 常習賭博罪の裁判は何回でおわるか知りたいです。 【質問1】 9月の中旬に一回目の裁判を行い、翌週にすぐ2回目を行うことはありえますか? 【質問2】 初犯で賭け金は大きいですが罪も認めている場合は一回で終わりますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは不安症の為、お教え頂くと嬉しいです。 Aは遠方の友達のBからお金を貸して欲しいと言われて、50000円貸した。(振り込んだ。)そして、2週間後くらいに返してもらった。 それからさらに2週間後に、Aは散歩中にCと出会った。Cは、AとBの共通の友達。立ち話をし、AはCに、Bに50000円貸したことを言った。Cは驚いて、CもBに60000円借したとAに言った。 ...

弁護士回答
    1
  • 私道での撮影の場合の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、洗濯物の撮影についてご相談させて頂き、回答を頂きました。追加でご教示頂きたきたいと思います。 撮影の洗濯物は室内ではなく外に干されており、誰でも見ることが可能です。ただ、撮影した道が公道か私道かが定かではありません。「通り抜け禁止」などの看板はなく、その道を入る際に私道かどうかの判別がつかない状態でした。 【質問1】 撮影...

弁護士回答
    2
  • 性的姿態記録罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、インターネット掲示板で女子高校生を盗撮した画像をダウンロードしてしまいました。 画像の内容は、電車内で制服の上から全身を盗撮したもので下着など写っていなかったのですがスカートが短く太ももがかなり露出していました。 どこにも提供せずに直ぐに削除しました。 警察が捜査しにくるかとても不安です。 たくさんの意見が欲しいです。 回...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の冤罪について

【相談の背景】 主人が知り合い(以下A)の店の従業員(女性)にわいせつ行為を働いたと噂が多方面に出回っています。その女性曰く、主人がAの名を使って呼び出し車に乗せ、車内で胸を触ったりキスをしたり脅迫をしたと言っているそうです。女性とは元々顔見知りで車に乗せたのは事実ですが、ご飯を奢っただけで主人は否定をしています。被害届は2、3回出して全て不受理とのこ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪として処罰対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困ったので嘘の理由で父親にお金を貸してくれとお願いした。 すると、父親は金が自分はないから、仕方ないから父親の弟に事情を借りて送ると言って、私はこれを了承して、父親から送金してもらった。 これは私→叔父に対しての詐欺になるのか? 【質問1】 例えばこの場合詐欺罪で処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪は成立するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪は言葉はなくても成立するとのことですが、例えば人が多くいる前で嫌な人とすれ違ったりした際にたまたま服などが触れ、その部分を嫌そうに払ったりする仕草は侮辱罪が成立しますか? 【質問1】 大勢の人の前でその人が触れた部分を嫌そうに払ったりする仕草は侮辱罪になりますか? 【質問2】 侮辱罪の場合被害届が出せますか?

弁護士回答
    1
  • 麻雀での賭博罪の適用について

【相談の背景】 AさんBさんとCさんの合計3人で麻雀をする時に、A.Bさんは賭け麻雀をするといい賭け麻雀をしていましたが、Cさんは賭博が嫌いなため、やりたくないといいました。するとA.Bさんはもし負けても払わなくて良いとCさんに言いました。 【質問1】 この場合、A.Bらには賭博罪が適用されると思いますが、自分の所有物や金銭を賭けていないCさんにも賭博罪は適用...

弁護士回答
    1
  • 面会要求罪の成立について

【相談の背景】 面会要求罪について 先日、SNSで15歳と思われる女の子にえっちをしようと持ちかけました。 お金くれる?と聞かれたため、いいよと答えましたが、マズいと思いすぐに、バレたら捕まるからやめとくと撤回をしました。 【質問1】 撤回しても面会要求罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例とその他の罪

【相談の背景】 お互い成人同士でインスタグラムで仲良くなりメッセージで話しをしていました。 いきなり相手がわいせつな画像が送られてきてエッチな話しが好きと言って同意の上で卑猥なトークをしてきました。 今は後悔しています。 【質問1】 同意の上で卑猥なトークやわいせつな写真をもらうことは迷惑防止条例や何か罪になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから