このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
併合罪の裁判は別々なのか一緒なのか。
【相談の背景】 同時や近い時間に行われた、併合罪の裁判は別々にやるのですか、それともまとめて一緒にやるのですか? 強制性交等罪と監禁罪が、重なった時間でおこなわれた併合罪の場合などです。 【質問1】 この場合、二つの罪を両方ともセットで同じ日の同じ時間に裁判するのですか? それとも、別問題として別々に処理するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書悪用(個人情報流出)
【相談の背景】 会社が私の履歴書を使って第三者に戸籍謄本を取らせた場合。会社に対して刑事告発はできますか? 会社は私に恨みがあって戸籍謄本を悪用したかったみたいです。 【質問1】 会社に対して刑事告発は可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の書類送検について
ベストアンサー昨年、10月末より業務上横領で在宅捜査となりようやく先月の5月末で捜査が終了しました。 110万円の業務上横領罪。 被害弁済済み 示談なし 弁護士の先生には依頼済み 上記の内容で捜査終了時に送検される日にちと担当検事さんが決まっていれば担当刑事さんに聞くようにと弁護士の先生に言われたので捜査終了時に聞いたところ6月中旬までには書類を送ります。担当検事さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 在宅事件の示談について
ベストアンサー先日、スーパーにて食料品を万引きし、現行犯逮捕され警察にて取り調べを受けました。 現在、私自身が妊娠6ヶ月目に入っていることもあり、留置はされず当日のうちに釈放となりました。後日、警察で取り調べをするとのことです。 夏には出産を控えており、その前に入籍も予定していました。 万引きの再犯は、最悪実刑もあるかもしれないとネットでみました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前齋藤先生が回答を下さった私の虚偽情報での会員登録の件での相談について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 齋藤先生は、私が去年の10月29日にした相談に対して、仮に海外のサイト運営側が私が会員登録時に入力した虚偽のメールアドレスの持ち主に未払い費用の請求をしてしまい、その結果サイト側やメールアドレスの持ち主に裁判費用や人件費等の被害が出てしまった場合、それはサイト側の問題になると仰られましたが、その回答について、詳しくお聞きしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金 支払い金額。
ベストアンサー【相談の背景】 二月に少年育成法で逮捕されました。 出てきた際 刑事の方に向うの親御さんに謝罪 その他求めている事はないか確認した際罪を認めればと言われました。 しかし 今日 弁護士から賠償金を払って欲しいと文面がきました。色々書かれていたのですが 父親が海外での出張を今回の件で戻ってきた 三年の契約だったが 一年で戻ってきた 社会的責任があっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義兄の横領による家族の対応
よろしくお願い致します 同居していた義兄の業務上横領が発覚しました。横領金額は6千万円。そのほとんどは義兄自身の買い物に費やされています。 義兄は罪を認め、全てを受け入れる覚悟です。 最近、会社側から連絡があり、家族の話を聞きたいとのことで、来月に話し合いがもたれることになりました。 会社側としては買い物の多さを知りながら不審に思わなかったのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状確認代筆ついての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 前回、投稿した相談の続きです。 銀行に委任状を代筆して提出する行為(確認意思はとってあります) 銀行の受付で本人が書いたかと聞かれハイと答えた事は罪になりますか? 【質問1】 委任状代筆行為は罪になりますか? 罪になるとしたら、どんな罪になりますか? 銀行の受付で委任状を本人が書いたと 嘘を言う行為はどんな罪になりますか? 後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の交通事故。このような場合ゎどうなりますか?
私ゎ、昨年刑事事件を犯してしまい、懲役1年の執行猶予3年でした。 ですが、先日交通事故を起こしてしまい、入院して手術を行いました。 相手もいる事故で、相手ゎ足首の骨折らしいです。 事故の原因ゎ、運転中に気を失ってしまい、正直ぶつかった瞬間も覚えていません。 病院で一通り検査ゎしてもらいましたが、脳や心臓などにゎ特に異常ゎ見つからず、先生にゎ、迷走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一対一のメッセージでも猥褻物を公衆に広めたことになり罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 猥褻物頒布の罪についてしつもんです 公衆に広めたら罪になるとありますが公衆とはどこからを指すのでしょうか、例えば一対一のラインでも広めたら頒布の罪になるのですか? 【質問1】 一対一でも頒布の罪になるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件後に被害者が異動
ベストアンサー職場で、主任と口論の末に胸ぐらを掴まれて、目の下を頭突きされて、全治二週間になりました。診断書はいただいています。 以前から感情的な人だったので胸ぐらを掴まれる事までは想定内でしたが、さすがに頭突きされる事は予想してませんでした。これが6月のある週の月曜に起こった話です。 そのあと、上層部と話し合いの結果、損害賠償等の保証を早急に行い、かつ主任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーヒーを家にかけられる
ベストアンサー引越しして来て半年です。戸建ての新築です。 引越して来て2ヶ月くらいしてから家の壁にコーヒーを掛けられる様になりました。 駅の近くなので、最初はあまり気にしてませんでしたが、毎週朝気付くと壁にかけられるようになり、気持ちが悪いので警察を呼びましたが、コーヒーだけだと被害届けを出すことが出来ないと言われました。 それから4ヶ月達、もう壁にコーヒーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSによるコンサートチケット詐欺
ベストアンサーアイドルのコンサートチケットで詐欺に合いました。SNS上で個人的に取引をしていました。 1件目は、8500円×4枚 +手数料という定価での購入出来るので現金書留で郵送しました!この件は兵庫県、神奈川県にも被害者がいます。それぞれ同じ内容で日付が違います。 2件目は、今私のみです。1枚2万円2枚3万円ということで行きたいという気持ちでギリギリの値段で購入しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店における被害。泣き寝入りしかないのでしょうか?
お恥ずかしい話なのですが、宜しくお願い致します。 性風俗、デリバリーヘルス店で最近働きはじめました。 いわゆる本番行為を執拗に求めてくるお客に、そのようなサービスはないとか、もし無理矢理したらすぐ警察に通報しますよなどと、なんとか説得しながら接客をしました。 そうすると力づくで本番行為をされ、その場で雇用主に連絡するとお客が逆上しないかと怖かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です、証拠隠滅に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 ややこしいと思いますが返答くださるとありがたいです。 以前に 最初成人と言っていて私もそういう認識であった人から陰部の画像が送られてきて受け取りました。 その後に未成年だと言われました。 ですが、これまでの会話の内容や画像などから間違いなく成人しており おそらく嘘を言っていると思ったので 再度年齢を忘れたふりをして確認すると本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申告罪の出頭による減刑
ベストアンサー【相談の背景】 家族で出かけるため、妹がレンタカーを借りた際に建物にぶつかってしまいました。レンタルしてない弟が運転していました。これはレンタカーの規約違反にあたります。 規約違反の場合保険が適応されずに高額修理を請求されます。それを懸念して、妹が警察の事情聴取の際、レンタルした自分が運転していたと虚偽申告をしてしまいました。その後、当日中に正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が起訴したり逮捕とか裁判官はどういった状況になったら逮捕状とか起訴状を配布するんでしょうか?なか
警察が起訴したり逮捕とか裁判官はどういった状況になったら逮捕状とか起訴状を配布するんでしょうか?なかなか配布しないというのは、被疑者の罪が軽罪だからですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とエロイプをするとどうなるのか?
未成年者と、トークアプリ(ラインやスカイプ)を使って、エロイプを行った場合、罪に問われる可能性はどれほどあるのでしょうか? エロイプとは卑猥な話をしたり、通話を介して相手の未成年者に自慰をさせることを指します。 また、このようなことで逮捕されたという話をあまり聞きませんが、罪に問われるのだとしたら、このようなことで逮捕された前例というのはあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合わいせつ罪に問われるのでしょうか?
1ヶ月前に知人がマスターをしてるBARに1人で飲みに行った時の話です。 そこへ女の子2人組が入ってきました。 みんなで盛り上がりゲームをすることになり、そこで負けたらお酒を飲むと言う罰ゲームだったんですが女の子の1人が酔って「これ以上飲めないからパンツ見せてあげるし代わりに飲んで」と言い本当に自分のスカートを自分でめくってパンツをみせてきました。女の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本番行為を強要された可能性についての法的リスクはありますか?
【相談の背景】 自宅にデリヘルを呼んだところ、相手と本番行為に及んでしまいました。 はじめはそのつもりはありませんでしたが、自分が目隠しをして仰向けになっているところを向こうから本番行為をしてきました。はじめは気づかなかったのですが、気付いてからも断れない雰囲気であったため、そのまま継続をし、最後まで終わりました。 終了後、相手の携帯の画面が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人が罪に問われるか
ベストアンサー亡くなった人が犯罪を犯してた場合ってのは罪は全部消されるんでしょうか? 旦那さんが無くなった時で旦那さんの犯罪を奥さんは知っていました。 公表せざるをえないときに旦那さんが紙に書いてたのを奥さんが読みました 自分は読んだとこまでしか結末を知らないんでこの場合だとどうなるか教えてください。 ちなみに旦那さんが犯した罪は2010年にやったもので旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の同僚を暴行罪で
昨夜、会社の接待でカラオケでほぼ、全員酔った状態ですが、2名に羽交い締めにされ、更に2名に顔を殴られたりしました。服はビリビリに破れ、左目の腫れと、口内が切れてます。相手は親会社です。一旦、警察に連絡し、双方で話した上で、被害届を出すなら出して下さいと言われました。また、診断書の作成をお願いし、病院へも行きました。会社にどう説明したらいいでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳で窃盗罪で教えて欲しいです。
先日、友人が窃盗罪で逮捕されました。 今まで捕まった事は無く、初めての逮捕なんですけど、窃盗が見つかった場所以外にも10件ぐらい盗みをしてたみたいです。 この場合余罪が多いので実刑判決もありえますか? 友人には、妊娠八ヶ月の彼女がいます。 同棲もしています。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレに実質200万円近く盗まれた
ベストアンサー【相談の背景】 元カレとの交際期間中に銀行から約90万円ほど盗まれました。また、その口座は凍結してしまいました。 あともう1つの口座からも10万円盗まれていました。 それから、元彼の家に置いておいた自分のSwitchやそのカセットも勝手に売られてしまいました。 警察に行ったら凍結ということはほぼ確実に口座は売っているの思うと言われました。(残高約70万) 付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での保険会社への虚偽の報告請求についての犯罪の件に付いて
ベストアンサー身内が追突事故を起こしてしまいました。その相手は身内の上司との事でその人の入れ知恵により身内の保険会社へ虚偽の報告をしてしまった事に対する罪とそれに対する身内へのアドバイスをお願いします。 身内が交差点で信号待ちで停止している時に眠気によりブレーキから足を外してしまい前の車にコツンと追突してしまいました。 相手車は同じ会社の先輩との事でその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為の証拠隠滅について
質問させてください。 大変お恥ずかしいのですが、 先日盗撮行為による迷惑防止条例違反で捕まりました。 逮捕はされておりませんが、警察署で取調べを受け、 証拠品であるビデオカメラを押収された状態で帰されました。 過去にも盗撮行為を行ったことがあり、警察にも話しましたが 今回が初犯という扱いだと伝えられました。 また後日呼び出しを受け、証拠品の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡がなくどうすればいいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に詐欺にあい刑事告訴をし、現在送検された状況です。 告訴後約4年が経とうとしています。当初から知り合いから紹介された弁護士に依頼し「刑事告訴が起訴になれば、民事訴訟も早く進むから、金額が金額なので(約1500万)、まずは刑事訴訟の結果を待ちましょう。通常なら起訴になる訴訟なので。」と言われ、作業を進めてきました。 同時に、訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの利用 性別を見た目で勘違いされた場合、罪になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性なのですが 背丈の低さや、見た目の印象から(髪も少し長いため)よく女性と間違われます。 服装も中性的ですが、スカート等は着ていません。 外でお手洗いを利用する際 基本的には多目的トイレを利用するのですが、たまに男子トイレも利用しています。 普段それで何か言われることは無かったのですが 先ほどトイレの出口ですれ違った男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪起訴について
ベストアンサー複雑化していて長くなりますが、 私は既婚しており妻の友達(子供のママ友つながり)が不倫があり、その夫は私の友達です。その夫から妻の不倫相談があり調べたところ不倫の事実があり悩んだあげく夫に事実があることを伝えました。 その話は結局、弁護士に頼み解決に向かっているのですが… 一方、私の今回の相談ごと何ですが、私の妻が幼稚園の飲み会がありその後不倫し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モノマネでドライバーに誤解された場合、黙れは罪になるのか?
【相談の背景】 2週間前、YouTubeのモノマネしてドライバーに誤解されました。 黙れは罪になりますか? 【質問1】 2週間前、YouTubeのモノマネしてドライバーに誤解されました。 黙れは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導の名目なら生徒に暴力を振るい骨折させても逮捕されない?
指導の名目であるなら、教師が生徒に暴力を振るい骨折させても傷害罪で逮捕されることはないのでしょうか? 記事 http://www.yomiuri.co.jp/local/aichi/news/20150312-OYTNT50219.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害者が弁済させてくれない
詐欺罪で刑事告訴され裁判で執行猶予付きの判決を受けたのですが勾留期間中に弁護士通して相手方から返済してほしいと言われ出所後電話でやり取りしてたのですがもう1年経とうとしてますが未だに住所や振込先を教えてくれません。電話もこちらの仕事(夜勤)とあちらの仕事(日勤)が噛み合わず留守電入れてますが住所を教える必要はない等、相手方はこちらの住所知ってて一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハニートラップのような事件において、供述のみで逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、不同意わいせつや不同意性交の被害者の供述のみで逮捕されてしまうという事件(ハニートラップのようなもの)が幾つか見られます。 その件について下記の場合においてはどのように判断されるのかお聞きしたいです。 【背景】 ①その日限りの性行為の直前に匿名掲示板やSNSにて事前に性行為をする事のやりとりをしている 。 ②事後はお互いに性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親書の無断開封について。
ベストアンサー離婚を考えてますが、まだ同居してます。 家庭内別居の状態です。 先日、妻が私の鞄から通帳と印鑑を持ち出し 勝手に預金を引き出しました。 これ自体は罪に問われないらしいのですが、 その後、通帳と印鑑を停止し再交付の 手続きを銀行に依頼したのですが、 その郵送物も妻が受け取り渡しません。 これも何か罪に問うことは出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪を犯してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前建造物侵入してしまいました。夜体育館に入ってしまい恐らくバレーをした人達が入ってきました。僕はちょうど出る時だったためそれっぽく一礼してから出ました。 【質問1】 今後警察が来る可能位はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の判例を元にアドバイスが欲しい。
【相談の背景】 先日、東京都内の施設内女子トイレにてケータイで盗撮をしました。 手法としてはトイレ内の通路から手を伸ばし、扉の上部から撮影。 撮影中に気付かれ、その場を離れたものの、施設の外に出たところで被害者の方に捕まり、 警察を呼ばれ、その後は警察署にて事情聴取、その場で自白しました。 逮捕はされず、身元引受人などもなく、解放され一旦終えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺罪に告訴できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。事故直後に加害者のみ実況見分をされ実況見分調書ができた。後方よりの追突事故になっている。しかし加害者は1車線道路なのに私が急に左折し私が衝突したと主張。 自賠責も私を無責としている。 今弁護士同士の答弁書 準備書面のやりとりです。 【質問1】 判決で無責となった後 このような事で私の保険より多額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な取り調べの証明方法を教えてください
【相談の背景】 先日、懲役刑の罪で起訴をされました。 一番初めの取り調べの際、ちゃんと正直に言えば起訴をしないし大事にもしないと言われ、もし認めなければ逮捕するというふうに言われました。 私は逮捕されたくなかったので罪を認めたのですが、ニュース報道された挙句、起訴もされました。 【質問1】 取り調べは録音録画されてないのですが、どうしたら当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ訴訟の可能性 - 証言で有罪になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性なのですが、数ヶ月前、女性の同僚と飲んでいた際のことが不同意わいせつとして訴えられました。 同僚とは元々仲が良く、もともと下ネタや飲み会での多少のボディタッチなどもお互い特に気にしない程度の関係でした。 事件の日も職場の一室で2人で飲んでおり、終電を逃すまで飲みました。最終的に私が酔い過ぎて、同僚が呼び出した別の同僚の力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
詐欺罪 起訴になるのでしょうか?
長文になりますが、相談させてください。 会社の売り上げを横領(約93万円)し、全額弁済しました(お互いで示談済)。自己退職としてもらい退職しましたが、その後顧客からの集金額(約11万円)の水増し請求が発覚し、おそらく会社の社長が告発し、顧客が被害届けを提出したと思われ、警察に出頭しました。詐欺罪で警察での取り調べも終わり、顧客への弁済も済ませ検察へ送致さ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
-
窃盗罪、初犯、他人の口座
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、警察の方がいらっしゃいまして、家宅捜査が行われました。 母が数年前から母の知人の方の口座からお金を引き出していたことの件でその知人のかたは体が不自由な方で、数年前から母はその方の通帳やキャッシュカードをあずかり、お金を引き出しては支払いなどに当てたり本人の了承のもと、生活費に当てたりしていましたが、その知人の方から常に一筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は不起訴事件について知っているのですか?
ベストアンサー暴行相被疑事件において,Aは不起訴処分とされ,Bだけが起訴されたとき,裁判所はBに対する被疑事実しか知らず,Aが不起訴処分とされたことは知らないのですか。それともAが不起訴になった経緯を裁判所は知っているのですか。 知らないとしたら,公平な審理ができないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪で訴える事は可能なのか?
ベストアンサー友達が学校の昼休みに私の携帯を貸して、といってとってその時は、「俺のTwitterフォローしたわ」と言ってどっかに行ったのですが、その日の夕方にそのTwitter上で私の事を侮辱する内容を書いていました。その内容は 簡潔に書くと、【俺の事監視してるか~? 昼休みに確認したのはお前のTwitterの、検索欄と保存している画像なんですよ。 これからお前の事をそういう人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造公文書等行使罪について
ベストアンサー先生、宜しくお願い致します。 この度、破産申し立て手続きを進めております。 自分が悪いのですが悩んでいます。 主に消費者金融、クレジットカードですが クレジットカードを申し込みする際に 賃貸ですが持ち家と記入、貯金ないのにありと記入、借り入れ先件数も数件あるのに0件。と 少しよく見せようとして書いてしまい 通ったところが数件あります。 一応、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談と被害弁済(被害品買い取り)の違い
ベストアンサー先日万引き4回目で警察に調書を取られました。 万引きした商品は¥7,078で、その場で買い取りしました。 店側は被害届は出さないと仰ってくれました。 1.被害品をその場で買い取ったこと イコール 示談成立でしょうか? 2.加害者が被害品をその場で買い取っても、店側は被害届を出すこともあります(今回の私のケースとは別です)。その場合は示談成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を着服した場合の罪を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 家賃回収をしている不動産会社です。 2ヶ月分の家賃を着服した場合どうなるか教えて下さい 【質問1】 会社が倒産、破産した場合は逮捕懲役はあるかないか❓ 【質問2】 どのような判決になるのか、執行猶予や免責にはなるのか? 【質問3】 悪気はなくどうにか起動にのせて返すつもりだったが破産した場合はどうなのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに誹謗中傷を書かれた場合、民事と刑事の違いを教えて下さい。
ベストアンサーインターネット上に、掲示板に誹謗中傷行為を複数回記載されました(多分同じ人です)。 民事と刑事で訴える事ができると聞きましたが、 民事と刑事では何が違うのでしょうか? ・民事と刑事の要件 ・訴えられた側の違い(罰金など) ・それぞれの流れについて ・その他 あれば、教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから