32,105件見つかりました

法律相談一覧

• 強要罪の成立について

【相談の背景】 先日、SNSのDMにて異性からつきまといとも強要とも取れるような行為をされました。 【質問1】 1直接「〇〇するぞ」とは送られて来ていなくても雰囲気でそう伝われば立件していただけるのでしょうか。 2ブロックしたらトーク内容を拡散するといったようなことを言われてるのですが、警察に相談した場合は相手

弁護士回答
    1
  • 「害悪の告知」のみで罪になるか?

【相談の背景】 しばくぞという単語だけを切り取られた場合罪になりますか?? 先輩と話をしていました。 私の彼氏の話になって笑いながら、 まじでしばくぞ って私が発言しました。 前後の文脈があれば、彼氏の話で、彼氏に対して言ったと言うことはすぐにわかると思います。 でも、まじでしばくぞの部分のみ切り取られて仕舞えば、先輩が私に対して言われたと...

弁護士回答
    1
  • ただの会話が罪にはなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問させていただいております。 弁護士さんの回答で 私のした会話では何の犯罪にもならないと理解させていただきました。 追加で質問させていただきたいのですが ただの会話であり、実際に相手に触れたり、何か行為をさせる目的がなければ わいせつ罪には該当しないと考えてもよろしいでしょうか? 【質問1】 ただの会話であり、行為をさせ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言の罪について

【相談の背景】 陰部を触ってくれない?という発言は罪に該当しますか。 【質問1】 陰部触ってくれない? という発言は、何かしらの罪にあたりますか?条例も含め。 東京です。

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には20年間うつ病の母親がいます。 私や兄弟達で長年支えています。 私の結婚前に妻には『鬱病の母がいる』と伝えており理解してくれてました。 ですが先日に妻から私に二人でいるときに『鬱病の母親がいると知ってたらあなたと結婚なんかしてなかった』と伝えられました。 私はその事実を私の母や兄弟に伝え、皆は怒ってました。 妻はその後、バ...

弁護士回答
    2
  • 撮影罪の概要について

【相談の背景】 撮影罪についてです。鉄道車両の撮影や色々なイベント(※)で撮影する事が罪になる。といった解釈している人が多くいるみたいです ※コスプレ等の交流会イベントや撮影ができるショーなどです。 【質問1】 撮影罪というのは特定の人を無断で撮影したり胸や尻等を強調した(無許可?)撮影がNGとなるのでしょうか? 【質問2】 コスプレ系交流イベント...

弁護士回答
    2
  • 故意でないイタズラは罪になりますか?

【相談の背景】 法律を知らずにイタズラをしてしまったと後悔しております。 公共の物を壊してしまったのではないかと感じ質問いたしました。 物を壊したなら器物損壊罪で間違いないと思いますが、故意犯のみを罰すんですよね? 故意はどのくらいから故意と認められるんでしょうか? 【質問1】 故意でなく、その法律の内容を知らない場合にも罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で捕まえることはできますか?

【相談の背景】 職場で暴行を受けたのですが指紋採取で暴行した相手方を捕まえることはできますか?相手方は暴行を拒否しています、現場では誰もいなかったのでみた人はいません。唇が二箇所切れました。 【質問1】 暴行罪で相手方は捕まえることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覗きの罪になるのか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 不安な時に動作を繰り返して確認してしまう時があります。 先日、歩いてる際に少し屈んでしまったような気がして覗きになるんじゃないかか、覗き込むという動作は歩きながらは無理だろうとか色々な考えが浮かび 確認のために少しだけ腰を落としました。スカートを覗こうとか考えたわけじゃないです。 【質問1】 覗こうとせず確認のために腰を少し落と...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新宿区の歌舞伎町で客引きから声をかけられ無視をしていたら、「お前、ブスだから風俗行くだろ!来いよ!」と言われました。動画には撮っていませんでした。 【質問1】 動画に証拠があれば、名誉毀損罪や侮辱罪は適用されますでしょうか?1回くらいじゃ厳しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 侮辱罪についておききします

ベストアンサー

【相談の背景】 手紙についておしえてください。お願いします 【質問1】 侮辱罪や名誉毀損は公然せいがないとありますが本当ですか? てがみやめーるなら大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪でもなければプライバシー侵害にもなる可能性が低い事案なのに、「名誉毀損、侮辱罪の犯罪になる可能性がある」と公式的に表明 【質問1】 これは脅迫罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • この場合覗きの罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 この前トイレを利用しようとした際に 個室が使われており 一時間後に再度行った時にまだ使われている状態になっており、物音がしなかったため 鍵が壊れているか、人が気絶とかしてるんじゃないかと思い 下の隙間に目をやってしまいました わいせつな目的を持っていたり覗き込んだりはしてません 【質問1】 トイレの下の隙間を数秒見てしまいました...

弁護士回答
    2
  • 罪になる嘘とならない嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘ついて罪になるかどうかの境界線がわかりません 次のうち罪になるのはどれですか? 【質問1】 Aという場所に来て、Aにいる人に「何しに来たんだ」と聞かれ、私は「Bの書類を出しにきました」と言って、実際はBとCの書類を出すこと 【質問2】 両親に嘘をついてお金を借りることは罪になりますか 【質問3】 嘘をついてお金やら物品を盗む行為...

弁護士回答
    2
  • ワイセツ罪になるのでしょうか

【相談の背景】 マッチングアプリで会った女性とお会いしました。 お酒を飲んでハグをしたり手を繋ないだりしました、酔ってキスをしました。お店には監視カメラなどがありましたが、胸を触ったりしてしまいました。 少し嫌がられたりもしましたが、そのあとも手を繋ないだりしてお酒を飲みました。 相手も冗談をいいながら私の首を絞めてきました。 相手はトイレに行...

弁護士回答
    2
  • これは逮捕監禁罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前ですが、友人が当時の勤務先の女性と遊び、その後友人の車で女性の家の近くのコンビニまで送りました。 その時、友人は女性に好意があり、女性が帰ろうとしてるのにちょっとしつこく言い寄りましたが、断られ、女性を下ろし終わりました。 因みに女性に触ったり、力ずく等はありません。 【質問1】 これは逮捕監禁罪になってしまいますか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について相談です

【相談の背景】 旦那が仕事中にお客様の財布から1万円盗んでしまいました。警察からは家族に言わなくて良いと言われたらしく。 まだ、被害者の方と警察が話をしている段階のようですが、会社からは懲戒免職だと言われ自宅待機しています。 今後どうなるのか分かりません。 会社からは50万くらい請求されますか? また初めてで、とても本人は反省していますが前科はつい...

弁護士回答
    1
  • 噂は何か罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クラスのスクリーンに卑猥な写真が写しだされました。ほんの数秒ですが、クラスの中で見た人もいて、それをやったのが私だと決めつけられ、クラスで噂になりました。 クラスの二名のせいで噂になり、さらに鬱病が悪化してしまいました。 【質問1】 この場合何か相手を罪に問うことは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは侮辱罪等になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼女とバイキング(食べ放題)へ行きました。 私と彼女の隣の席に親子が居ました。 私は周りをあまり気にせずに食べてました。 しばらくして彼女が「ねぇ、隣の人凄くない?どんだけ食べるん」みたいな事を小声で私に言ってきました。 私は「そんな事どうでも良いじゃん」と言いました。 小声でも私は彼女にそんな事を言って欲しくなかったです。 ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、入り組んだ住宅路にあるカフェを探していたのですが、なかなか見つからなくて、そばにあった住宅のインターホンをおして道を聞こうと思ったのですが、 「迷惑になるかもな」「車止まってないし誰もいないか。」とインターホンの前で15秒くらいその場に立って考えて、やっぱり聞くのを止めてその住宅の前から立ち去りました。 その家は車庫の奥に...

弁護士回答
    2
  • この場合何の罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 店の貸出品をなくしてしまって、そのまま放置したら何罪になりますか? 【質問1】 貸出品をなくしてしまって、そのまま放置したら何罪になりますか? 【質問2】 器物破損罪の時効って壊した時点から3年ですか? 物の所有者が壊されたと気づいた時ですか?

弁護士回答
    1
  • 殺人罪は適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 殺意を持って障害者に死ねと言って相手が自殺した場合でも、死ねと言っただけで、死ぬというのは考えられず、殺意があっえも実行行為性が否定され殺人罪にはならないということですか?と質問し死ねと言っただけでは実行行為性は認められないと回答いただいただいたのですが、殺人罪に問われる場合というのは、必要以上に何度も死ねと言い続けた場合や虐待...

弁護士回答
    4
  • 罪や罰則があるのか、どうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の携帯に見知らぬ人からショートメールがきましたので、その番号へ20回連続で電話しました。相手が出ない為。20回連続で電話したら何か罪や罰則があるんですか?一応、20回目で相手が電話に出たので話をして、それ以降は電話してません。 【質問1】 罪や罰則があるのか、どうか?

弁護士回答
    2
  • 殺人罪は適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 重度の精神障害者に対してゲームでイライラして死ねと言って自殺した場合、死ぬかもしれないけど言ったと殺意が認定されるのか、死ねとは言ったけど社会通念上死ねと言って死ぬとは考えられないので、死ぬとは思わずに言ったと認定されるのか、そもそも故意以前に死ねといっただけでは因果関係などが否定されて罪にはならないのどれになりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • そそのかすだけで殺人罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死の意味を理解できないような幼児や重度の精神病患者、あるいはかなり強度の暴行を加えて意思決定能力を奪った者などに自殺をそそのかすことは、自殺教唆ではなく、殺人となります。とネットの記事にあったのですが?そそのかすだけでも殺人罪になるのですか? 【質問1】 そそのかすだけでも殺人罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 職場での暴行罪について

【相談の背景】 男性です。 2日前に同じ職場の女性の胸ぐらを掴み突き飛ばしました。 相手は被害届を提出したようです。 逃げるつもりもなく警察に呼ばれれば行きます。 【質問1】 警察側で書類整理等終われば逮捕されるのでしょうか? またそうであれば解決方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 殺人罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 気になる点があったのでもう一度質問します。 殺意を持って障害者に死ねと言って相手が自殺した場合、殺人罪になると聞いたことがあるのですが本当ですか? 【質問1】 殺人罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に関する問い合わせ

【相談の背景】 私の旦那が(外国人)4ヶ月前万引きで一度捕まり、不起訴になったんですが 今回、詐欺罪で逮捕されました。 内容は詳しく聞いていないのですが 知り合いから15万円を借り、その際の借用書に違う住所、名前、電話番号を書いていたそうです。 今は10日の留置が決まってます。 【質問1】 この場合詐欺罪が初犯となるのでしょうか? それと今後どうな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪と現在について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の時に万引きで2回捕まり、保護観察処分をうけました その後、18歳の時に他人のクレジットカードを不正利用し再び保護観察処分を受けました 現在22歳になりますが、4年前に友達の財布を盗み先日お金を返さないと被害届を出すと言われ財布代と中身の現金代を返済しました(示談書を個人でやりとり済) 本日、示談をした友達から来週また警察署にいく...

弁護士回答
    1
  • 植木を踏んだら罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近くのコンビニ向かう時にそのコンビニの植木を踏んでしまいました。わざとではなく歩きスマホをしていた為周りを見てなかったので踏んでしまいた。 【質問1】 この場合罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪で訴えられるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物のため深夜にショッピングセンター内を歩行中、酔いが回ったカップルからからかわれました。おじさん酒飲んでないでしょ、おい、頑張って若造しているんだから、言うなよ。笑笑 通りすがりに、嫌いとか、だせいとかいう女性から声でも言われたときあります。 今思えば、侮辱罪で警察に訴えてやりたかったです。 【質問1】 侮辱罪で訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪?脅迫?それとも

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が約13年前から3年程付き合っていた元カノが居ました。 お互いに凄く好きだったそうです。 当時彼が元カノの家に行きました。 その時彼が元カノの部屋で元カノと他の男とのプリクラを発見。 彼は元カノを元カノの家にあった包丁で脅かしました。 横になっていた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 彼は元カノをただ脅かしたいだけで、絶対に傷...

弁護士回答
    1
  • 主人の横領罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍して一年経たず不倫されたため離婚調停を行い慰謝料請求する予定です。 不倫にあたって、旦那が会社のお金を毎月約100万、約10年前から行っていたことが判明、この横領のお金で私に隠れて付き合ってる当初から現在まで浮気、不倫を行い、都度都度変わる変わる複数の女に貢ぎまくっていたことが判明しました。 【質問1】 離婚が成立し、慰謝料をも...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪について。

【相談の背景】 知り合いが恋人に暴力され、片目の視力をほぼ失うという怪我をおいました。 弁護士さんには相談する予定で、これから色々と書類を揃え内容証明なり送るつもりです。 相手の女性は反省の色もなく、電話も無視し、謝罪の一言もなく、逃げ回っている状況です。 このままでは腹の虫が治まらない知りあいとその家族なんですが、その加害者の恋人の方はお店を...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪についてお願いします。

【相談の背景】 脅迫罪について 脅迫罪は、他者に対して害悪の告知をした時点で成立しますが 【質問1】 「なめんじゃねえぞ」と一言言うだけでは問われないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪の被疑者として現在在宅捜査をされてます。 明日で取り調べは全て終わりますが、その後送検され今度は検察に取り調べられると思います。 前科前歴などはなく初犯です。 私がしたことは保育所での3名の子供に対する暴行でして、腕を引っ張って引きずる、足を引っ張って引きずる、棒でお尻をつつくなどといったことをしました。常習的に暴行が見...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害罪について

【相談の背景】 親族にDVをされ続け我慢が出来なくなり、殴られそうになった時とうとう防犯スプレーを使ってしまいました。 告訴しない方向となったのですが、次に自分が自宅に戻る時は警察に電話を下さいと親族に言い残して帰ったそうです。 警察や親族がどうも信用できず、もし自分が自宅に戻ったら逮捕されるのではないかと心配です。(親族は非常に嘘つきで3人揃っ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 今朝、警察の方が家宅捜索に来て旦那が連れて行かれました。 罪状は強制わいせつ罪で何件か余罪があるようです。 相手は全て高齢者との事で怪我などはしていないと言われました。 夕方、警察署から連絡があり本人が認めたので逮捕となります。と連絡がありました。 二日後に勾留延長になるか決まると言われました。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリなどで例えばAの商品を 表示してるにも関わらずBが届いた場合 詐欺罪になるのは分かりますが 例えばお互いにそれを同意し 出品者 購入者共に同意してAではなくBが届いた場合 詐欺罪にあたりますか? 【質問1】 また 表示では宅急便となっていますが 家がすぐ近くのため 家の前に直接置いてもらう事もなにかの罪になりますか

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月暴行罪のため取り調べを受けました。 その1ヶ月後にまた取り調べをうけその時は身の上調書を作成しました。 【質問1】 その際に、警察の方にはまた連絡すると言われたのですが次は何をするのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について初犯になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 保育所にて子どもの腕を引っ張る等で暴行の疑いで保育所が家宅捜査され、現在在宅捜査中です。 警察が家宅捜査をするきっかけになったのが役所に不適切な保育が見られると連絡があったようで、その日のうちに家宅捜査しにきました。 被害者の親には不適切な保育があり現在調査中であると伝えるそうです。 現在2回目の取り調べを終え、身の上調書などを検...

弁護士回答
    1
  • 自殺されたら罪に問われるか

【相談の背景】 キャバ嬢です お客様にもうお金出さないから高いお酒をねだらないでと言われました 包丁を持ち出したりおかしな発言をする方で殺すなどと言われたりします。 自殺もほのめかしてきます 【質問1】 高いお酒をねだらないでと言われていて 高いお酒を数百万単位のものをお店に来てもらってねだって万が一出してくれた場合 自殺をされたら、私は罪に問...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪の成立について 脅迫罪の客体に当たるのは   本人又は本人の親族 とあり、交際者や友人は含まないとあります。 しかし、仮に、本人に対して   「交際者を殴るぞ」 と言い、本人が交際者に、その言葉を伝搬した場合、本人の交際者に対する脅迫罪は成立するのでしょうか? 【質問1】 本人の交際者に対する脅迫罪は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪に該当するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪に該当しますか? 今日、2人で恋バナをしていました。していた場所は、他の人も周りにいるところでした。 そこで 〇〇くんと(恋愛的な意味で)どう? と、聞かれたので 私、面食いだから と答えました。 これって、私は面食いだから〇〇くんは無理ってことになると思うのですが、 =〇〇くんはブスだと捉えられて侮辱罪で訴えられる可...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらいは罪を免れるのか

【相談の背景】 深夜に黒い服を着た男が庭に侵入し、雨戸を開けたので、警察を呼んだら、警官に「酔っぱらいじゃないんですか」と怪訝そうに言われました。酔っぱらいなら住居侵入にならないのですか? 【質問1】 酔っぱらいの住居侵入について

弁護士回答
    2
  • 口論が罪に問われるのか

【相談の背景】 以前、口論になった際のことで警察の方から事情聴取を受けました。私と友人は相手方と口論にはなりましたが、全く手を出しておらずかつ手も出されていません。ただ、友人の知り合いの人達(面識はなく、その場に居合わせた方)が手を出した可能性がありその件で事情聴取を受けました。 【質問1】 この場合、手を出しておらずその場に居合わせた私は罪に問...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪?について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、あるアダルトサイトに飛んでしまいました。そこで、いろいろと変な文章が出てきて、不安になって、ネットで調べてみると、名誉毀損罪で捕まる可能性があるので電話番号を変えることをおすすめします。と書かれていました。 【質問1】 この場合、どうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私は罪に問われますか?

【相談の背景】 SNSでの中での話です。 私は、成人しています。 家出をした少女18歳が父親の暴力が酷くて家出をしました。その少女は、両親とは音信不通です。本人曰く「捜索願は出してませんよ」と、はなしてます。彼女は助けて欲しい、一緒に生活させて欲しいと言い、私の自宅に来ようとしてます。 【質問1】 そんな彼女ともし、親の承諾なしに同棲したとすれば...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋の個室(鍵無し、上側が空いている)で、女性の合意のもとハグやキス、服の中に手を入れ胸を触るなどをしてしまった場合の質問です。 【質問1】 この場合公然わいせつ罪になりますか? また別の罪に問われたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつ罪についての単純な疑問です。 例えば交際をしてない同じ会社の同僚女性と深夜1時頃まで飲みます。その際、腰に手を回して抱き寄せても拒まれず、イチャイチャするとします。 その後、タクシーで家まで送るよと一緒に乗って、そのタクシーでも談笑しながら男性側がテンションがあがって、女性のマスクをずらしてディープキスをしたとしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから