このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
物に対しての侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人一人とと話している時ふざけてある大学の過去問について嘘をつきそれがその大学に対して少し悪い内容でした。相手はふざけていると知っています。 【質問1】 この場合侮辱罪等にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪が適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会議の場で突然、上司に当たる人物に「いい歳こいて」と何の事情も知らず、聞きもしないのに罵倒されてしまいました。 【質問1】 複数人いた場での暴言ですが、これは侮辱罪には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪について。
【相談の背景】 今日とある場所でエレベーターのボタンに傷を付けてしまいました。故意に傷を付けたと捉えられてもおかしくはないと思います。 【質問1】 器物損壊罪で訴えられた場合、いくら慰謝料を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪に該当するでしょうか
【相談の背景】 脅迫罪に該当するか否か 近所から嫌がらせを受けており、それをやめさせる目的で、嫌がらせをしていると考えられる近隣住民に以下のようなメールを送りました。 冷静さを欠いて少し過激な発言をしてしまいました。これは脅迫罪に該当するでしょうか? 「嫌がらせは即刻止めろ」 「嫌がらせには徹底的に抗う。法律の範囲内で。しっぺ返し」 「全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を拾ったことの罪
【相談の背景】 財布を拾ってそのまま持ち帰りました。 入ってた現金は使ってしまい、財布は紛失してしまいました。 先日警察から電話があり署に来てほしいと連絡がありました。 警察には財布を拾ったこと、被害者に謝罪すると伝えています。 【質問1】 署に出向いたあと帰れるのか、どのような罪になるのか教えて頂けませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について質問したいです
【相談の背景】 コンビニにマスク忘れて入ったら、店員にマスクしろと言われたので最初は無視してましたけど、再度マスクしてと言われたので法律にないだろよと暴言を吐きました。そうしたら警察に通報といきなり手首を思いっきり掴まれ打撲しました。法律にないだろと暴行吐いたら犯罪で警察呼ぶと言ったら手首に怪我させてもいいのですか? 傷害罪ではないのですか?教え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制罪成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで以前勤務していて給料を取りに店に行って待っていたら後から台車が足にあたりました。その際、店のスタッフが謝って台車を自分の足に当ててしまったので自分は病院に行きたい為、当ててしまった事を紙に書いて貰いました。連絡先も知りたかったので書いてもらったら後日、警察から被害届けが出ていて強要罪で調べますと言われました。何故台車で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月7日に「強制わいせつ罪と児童ポルノについて」と言うタイトルで相談させて頂いたのですがその質問には強制わいせつ罪をしたと書いたのですが、実際は、強制わいせつ罪の方は同意があり、脅迫や暴行もしてませんでした。 同じ質問ですみません。もう一度回答お願いします。 【質問1】 この場合、同意で暴行も脅迫もしていなければ強制わいせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月7日に強制わいせつ罪と児童ポルノについてと言うタイトルで相談させて頂いたのですがその質問には強制わいせつ罪をしたと書いたのですが、実際は、強制わいせつ罪の方は同意があり、脅迫や暴行もしてませんでした。 回答お願いします。 【質問1】 この場合、同意があり、暴行や脅迫もしていなければ強制わいせつ罪にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月7日に児童ポルノ製造と強制わいせつ罪について質問したのですが、強制わいせつ罪をしたと2021年12月7日の投稿に書いたのですが、勘違いで、実際は同意があり、暴行も脅迫もしてませんでした。 【質問1】 この場合、同意の元、暴行、脅迫はしていなかったら強制わいせつ罪は、成立しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この手紙は罪に問われますか
【相談の背景】 福祉施設に勤務しております。介護が大変な利用者のお宅に介護が大変であることや、職員が我慢すれば良いのかと少し責めるような内容も記載してしまいました。他施設の検討を宜しくお願いしますと書いて終えました。職場では犯人探しが始まり、警察へ相談というところまできております。どうなる可能性がありますか。ご回答どうぞ宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の手紙の罪について
【相談の背景】 介護が大変な方で、施設職員では対応しきれず、日頃の大変な内容と他施設を検討して欲しいと匿名の手紙を出してしまいました。これが会社側にわかってしまい、しかるべき対応を取ると言われております。このような対応を取ってしまったことはとても反省して後悔もしております。個人が特定されればどのような罪に問われてしまいますか。 【質問1】 どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かの罪に問われますか?
【相談の背景】 ズボンか服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、故意に使用済みコンドームをズボンか服に付けていたと判断されて、何かの罪に問われて、警察に捜査されることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の女性を脅して、裸の写真を送らせた場合です。 児童ポルノは成立すると思うのですがどちらでしょう。 弁護士さんによって意見が違うのでもう一度聞きたいです。 【質問1】 この場合、強要罪か強制わいせつ罪どちらなのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「警察行こうか」は罪になりますか?
【相談の背景】 以前ママ友とトラブルになった時、ママ友の旦那さんから「警察行こうか、コラ」と言われ怖かったです。 【質問1】 これは脅しと思うのですが、何か罪にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻罪に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 児童ではない猥褻な画像の載っているサイトやSNSアカウントなどのURLをコピーして閲覧した場合に警察に捜査、逮捕されるでしょうか。 ダウンロードなど保存していない場合にです。 【質問1】 捜査の可能性はありますか? そもそも何らかの犯罪なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪は適用されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数日前の夜、家に帰る途中に肩がぶつかったと、男性(おそらく酔っ払い)に絡まれてました。 最初は無視をしていましたが、暴言を吐きながら後ろからつけてきて背中から軽く押されまして、振り向いたら 「ガキが、土下座しろよ」と言われて胸ぐらを掴まれました。 ついカッとなってしまって、思いっきりその腕を払いまして、顔に寸止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の自首について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損をやってしまいました。親告罪でも自首しようと思っています。 【質問1】 自首してから何年か経って捕まった場合、自首は有効になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返す通報は罪になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所の方が繰り返し、野焼きをされて迷惑しております。 最初の2、3回は、警察もすぐきて注意していました。 最近は警察に通報しても警察が到着するのが1時間から2時間位。すでに消火された後で、警察は注意もせずに帰っていく。 いつもこの繰り返しです。警察官は迷惑そうな顔をしてまた通報してくださいと言います 【質問1】 警察が通報してもこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはなにかの罪にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。公共料金の支払いのお客様に対して印を薄くついても構わないとおもいながら印をついてしまいました。これはなにかの罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 これはなにかの罪にあたるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 道に迷い、他人の敷地内に入ってしまいました。車から降りて、家の方を見たので覗いてるように思われたかもしれません。夜だったのであちらからこちらは見えたかはわかりません。ただ、こちらを見ようとしている影は見えたので何かしらは分かったかもしれません。 【質問1】 こういう場合は住居侵入罪になり、 また名前などは相手に知られてしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給について。罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 今色々不正受給について騒がれてますが、これは貰った人だけ罪になるのですか?不正受給だと知りながら生計を共にしてた人は罪にならないのですか? 【質問1】 この場合罪は片方だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪が厳罰化され、公訴時効が3年に伸びると聞きました。 【質問1】 公訴時効が1年の時に行った行為について、厳罰化以降の時効は適用されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
卑猥罪頒布になるのか?
【相談の背景】 アダルトサイトで、 画像をメールで見せますと、 性行為中の写真などを見せると募集して、 何人かに見せたのですが、 一人断った方が、 犯罪かもしれないので警察に通報すると言ってきました、 写真はモザイクはかけてあります、 これはどうなりますかね? 【質問1】 どうなるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪について詳しく知っておきたいと思い相談に至りました。 【質問1】 脅迫になるかの判断ですが、約束の為に証拠の会話を録音するといったことは脅迫になりますか?(名誉の侵害などにならないか?) 【質問2】 また、お互いに冗談と分かってる場合で被害届も無い場合は(脅迫罪は非申告罪ですが)逮捕される可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 4年前ぐらいだったと思うのですが 病院で予防接種の予約をして その日行けなくなったので いったんキャンセルをしました。 その際にワクチンは破棄できないから 必ずまた予約してくださいねと言われました。そのあと引っ越しをして 結局その病院には行けなくなり 数年経過しました。 【質問1】 その病院は通院したことのある病院でした。罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か罪に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 本日、パチンコ屋の喫煙所で転んでしまい灰皿を倒してしまいました。すぐに店員さんに報告して、謝り。店員さんが掃除が終わるまで待って、再度、謝りました。店員さんは『大丈夫ですよ、服は大丈夫ですか』と声を掛けて頂き、私はすぐに帰りました。私はパチンコをせずにタバコを吸う為だけにパチンコ屋に行ってしまい、パチンコをせずに帰ってしいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 【窃盗罪の量刑について】 部下が窃盗を犯し逮捕勾留されました。 一件目は現行犯で、素直に自供している。 被害弁済と謝罪の手紙を被害者様に渡している。 しかしながら、起訴されました。 二件目は黙秘をしていたそうですが、被害品から被害者のDNAが出てきた為、起訴されました。 当初は防犯カメラに映像での証拠では起訴に足りず、処分保留で釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問われるのか、不安です
ベストアンサー【相談の背景】 自分は児童館の非正規職員をしております。 実は2ヶ月ほど前に一年生の女の子に先生、この服のこの部分さわってみて、ビックリするよ!といわれ、なにかと思って軽くさわったら触ると色がかわる服でした。 その時はなにも思いませんでしたが、今日ふと思い出して、もしかして相手の親御さんに訴えられてわいせつなどの罪で捕まるのではないかと不安にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分のアパートの駐車場にとめてある私の車に深夜GPSを取り付けに来る行為は住居侵入罪には ならないのですか? 防犯カメラで犯行をとらえています。 【質問1】 アパートの駐車場にとめてある私の車にGPSを取り付けに来る行為は住居侵入罪には なりませんか? 他の罪は 何か考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法の物乞いの罪について
【相談の背景】 疑問に思ったので質問します。物乞いの罪について 【質問1】 軽犯罪法の物乞いの罪の時効について インターネット掲示板に「金くれ」と投稿した場合の時効起算日はそのスレに書き込みできなくなった時でしょうか。それとも金くれという投稿をした時でしょうか。ー
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレを間違えた。罪になりますか?
【相談の背景】 3日前に海で飲酒をしていました。あまり飲んでいないのですが暑さもあってか急に吐き気をもよおし近くのトイレ(シャワー室も一緒)に向かいました。吐き気を我慢している為薄目になっていたとは思いますが男子トイレだと思い入りました。中に入ってトイレ位置を確認しようとする寸前に女性の声でここは女性の場所ですよ!と聞こえびっくりして声のした方向を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪について質問です。
【相談の背景】 ネッカチーフで叩かれ、叩いた本人はそのつもり(わざとではない)と言ってますが叩かれた側が不快な思いその行為に精神的苦痛があります。 学校側も年上の為我慢しなさいとしか対応してくれません。 【質問1】 この場合、暴行罪など成立はしますか?(ネッカチーフで叩く事は物理的な攻撃になりますか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になるのかどうか??
ベストアンサー【相談の背景】 男友達に引越しをすると伝えたところ、 引越し資金に20万円をあげると言われたので ありがたく頂きました。 私からは金銭の要求、お金に困っているなど お金の話は一切していません。 しかし、男友達は急に騙されたと言い始め 詐欺だと言ってきて困っています。 【質問1】 この場合、私は詐欺罪に問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴行罪の成立について
上司と口論になり部屋から退出しようとしたところ、腕をつかまれ静止され、胸ぐらをつかまれたのですが、その際に私も胸ぐらをつかんでしまいました。 この場合はお互い掴み合ってるとのことで、暴行罪は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪にあたりますか?
初めましてよろしくお願いします。 社長からお金が必要だからと頼まれて下請け業者に領収書(私が作成)を発行して、お金を作り渡しました。 また給料を上げてもらう相談をしたら、上手く自分で作ってやってくれと言われた事もありまして同じように数回実行してしまいました。 後に横領だと言われ、もちろん社長容認でしたので、『社長にも渡しました』と伝えると私は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはわいせつ罪で訴えれますか。
中学三年生の女子です。私はネットで20歳ぐらいの男性と出会いました。その人は私に好きと沢山伝えてきて俺は好きな人に尽くしたいタイプと言われそんなことしなくていいと言いました。でもずっと聞いてきてたので部活の道具と言いました。会う約束をして会うのが怖かったんですが行かないと失礼かと思い行きました。その時は何もなく、それから日数が経ち欲しいものない?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私は罪に問われるのでしょうか。
ベストアンサー大分前に仮想通貨取引サイトを登録しました。あるメールのアカウントで登録したものの自分の金銭で取引できる金額ではなかった為、取引はせず(結果登録して放置)メールも削除しハッキリとした日時は覚えていませんが、その後そのメールのアカウントの不正アクセスのメールが届きパスワード変更しましたが、それも用が済んだ為メールを削除しハッキリとした日時を覚えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの罪に問われますか?
業務上過失致死傷罪になるのは免許を必要とした全てに、過失で人を傷つけたり死亡させた場合に成立するのでしょうか? 逆に免許を必要としない職業で過失で人を傷つけたり、死亡させた場合は過失致死傷罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
脅迫罪などの要件について
私は以前保険外交員をしていました(既に退職済)。その当時、姉にお願いをして保険契約に加入してもらいました。その際、社内規定上は懲戒などの対象になり得ますが、「一定期間だけ契約して欲しい。その分の対価は、現金ではなく食事などで払う」旨を伝え加入してもらいました(その後、姉からいつの間にかお金で払うような流れにされてしまいましたが、契約してもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪について。
ベストアンサー信書開封罪についての質問をお願い致します。 ある民事裁判にて先方の代理人弁護士から 当方の住所及び名前宛で普通郵便、封書にて 1通の手紙が届きました。 自分の住所、名前であるので開封して 手紙を読んだところ 私宛の手紙ではありませんでした。 そこで質問です。 ①この場合信書開封罪にあたりますか。 ②本来届くべき方に「このような手紙が 〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法と詐欺罪について
現在風営法違反と詐欺罪で在宅捜査を受けています 風営法の件は自分は従業員なのですが 自分のお客様が未成年と知りながら お酒を提供した事での捜査です。 風営法に関しては全て認め勾留請求はされませんでした。 詐欺の方は10日勾留され本件1件余罪4件 あったのですが全て起訴前に示談をし被害も弁済し勾留の必要無しとのことで釈放されました。 現在釈放され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親も罪に問われるのでしょうか
被害届が出ているか分からない状態で 親に自分の犯罪行為を相談し、警察からなにか動きがあるまで自首等をしないことになりました。 その後もし逮捕されるなどした場合、親が犯罪行為をしりながら隠していたことは罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで喧嘩になりましたが罪になりますか?
SNSでイラっと来た意見があったのでお前は犯罪者も同然だ、キモイ、死ねとレスをつけてしまいました その後相手から軽く馬鹿にされイライラしていたので暫く相手を見ていたのですが ムカつくやつが居たからリアルで潰してやろうかと思ったとの書き込みがありました 私宛では無いですし名前も出されておりませんが煽った後なので自分のことかと疑っております 1 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎罪が適用できるか
ベストアンサー堕胎罪に問えないかご質問します。 交際している彼氏に妊娠を知らせたら、 音信不通になり逃げられてしまいました..。 アパートからも引越ししたようで見つけられませんでした 私の収入はわすがで、彼から養育費などの経済的な支援が無くては赤ちゃんを産んで1人で育てることはとても無理だったので仕方なく病院での中絶手術を選びました。 彼が逃げたことによっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから