32,105件見つかりました

法律相談一覧

• 軽率な言動の侮辱罪や名誉毀損罪の可能性について、警察の捜査や逮捕のリスクはやはりありますか...?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助けください。 当方15歳です。2つのケースについて質問させてください。 ①先日とある場所(民間の体育館)でふざけて友人らと他の学校や人の悪口を話してしまいました。それはそこに居た友達数人しか聞いていないと思うのですが、侮辱罪や名誉毀損罪になるのではないかと軽率な言動を猛省いたしました。気持ちが昂った故にそう言った言葉を発し...

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済と詐欺利得罪について

ベストアンサー

異常に偏った偏頗弁済が理由で、最終返済期限から数年経過しても返済を怠っている多重債務者が、特定の債権者への返済を免れ、偏頗弁済を隠蔽し誤魔化す目的で、借りたお金を詐欺師に盗られたとか、債権者が面識も無い詐欺師と出資契約をしていたとか、お金を騙し取られたのは貸した方に多大な責任がある等、虚偽の事実を並べ、全く道理の通らない、非常に悪質かつ理不尽な...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入の罪について

知人が建造物侵入罪で起訴されました。この場合すでに検察の捜査は終了していて、証拠品などの調査は行われないということでしょうか。知人は罪を認めていますが、弁護士さんなどによってもう一度証拠を調べるということはありますか。犯行に使われたメモリーカードに私が映っていた部分があるので、事情を聞かれるのではと心配です。(私が映っているデータは犯行前に削除...

弁護士回答
    1
  • 多数の証言は証拠になる?

ベストアンサー

職場の部下が刑事事件で逮捕され、その人の携帯から別の部下3人が暴行している動画が見つかりました。その4人から私も別のところではそのような事をしていると警察の聴取で話しているようで、今後私にも警察から話を聴かれるといった話が出ているようです。動画には私は写ってはいないです。また、その場にも居合わせてないです。この4人が私に対してどのような事を言ってい...

弁護士回答
    5
  • 口座売買判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いが口座売買をしました。銀行を騙して詐偽の疑いで逮捕されています。A県の銀行とB県の銀行2ヵ所の事件について逮捕と新聞に記載されてました。A県の事件については、処分保留で釈放され、B県の事件については、同日再逮捕されたと新聞に記載されてました。起訴されて裁判の日時は決まっていました。 【質問1】 A県の銀行の事件については、...

弁護士回答
    1
  • ライントークの削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在「犯罪収益移転防止法」関与で取り調べを受けています、事前にLINEトークのテキスト版をプリントアウトして提出しています。先日警察よりストレージの提出を求められましたが、関与している人物とのトークを自分の都合の良いように一部削除しました、提出したトークテキストとは違うものと成っています。こちらは何かの罪に問われますか、宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 会社での人権侵害(悪口の拡散、メール等)

ベストアンサー

人権侵害、名誉毀損、侮辱罪についての相談です。 会社で役員秘書をしていますが、それを快く思っていない人たちからの執拗な嫌がらせを受けています。 あらぬ噂・悪口の拡散、私の上司へ人権侵害とも取れる内容のメールを送りつけ交替を迫る。部で対処したにも関わらず、納得がいかないので秘書を司る部署に同じ内容のことを吹き込み、交替を迫る。 主犯の1人は派遣社...

弁護士回答
    1
  • 恫喝は親告罪でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラなどの違法行為が起きましたが、社長を含めた悪質な社員が、恫喝など相手に恐怖心を与える行為で黙らせてしまいました。 【質問1】 私以外にも被害を受けた人たちが複数いますが、怖がっていて誰も動こうとはしません。恫喝ですが、これは侮辱罪や名誉毀損のように親告罪に当たるのでしょうか? それとも警察が自主的に調べてくれるので...

弁護士回答
    2
  • 強姦致傷罪で呼び出しがない

今年の1月24日に離婚しました その5日後に性交渉したら強姦致傷罪で訴えられました、結婚前に貯金してたお金を返したら してもいいよと言われて止めました 一応警察が来て逮捕状も家宅捜索、身柄拘束も なく2月に調書も終わり いまだに検察から呼び出しがありません どう捉えていいか分かりません これから呼び出しあるのでしょうか? どうかよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • ポイ捨てで罪に問われるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 散歩に行っていたら、買い物袋を落としてしまったようなのですが、ポイ捨てにならないでしょうか。何かの法律に問われないか心配になります。 なくしてしまったことよりも、法律や環境に対して罪悪感があります……。 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ罪になるのか?

【相談の背景】 雰囲気がいいと勘違いしカラオケ内で抱きついてしまった 何も感じないと言われたので抱きつくのをやめた その後一緒にご飯を食べ少しぶらついて解散となった。 その後メッセージでありがとうございました。と言われた。 【質問1】 これはわいせつ罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 立ちション(小便)の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、泥酔して立ちション(小便)をしてしまった疑いがあります。明確に場所を覚えてませんが、一緒に飲んでいた知人から聞いた状況だと、エレベーター内で立ちションをしてしまった可能性があります。監視カメラの有無は分からないです。管理人なのか分かりませんが、ビルにいた人には目撃されて怒られております。何を見られてどのように怒られたのかは...

弁護士回答
    2
  • イタズラに対する罪の該当

ベストアンサー

【相談の背景】 何度ももイタズラで玄関ドアをどんどんと、叩かれて、郵便受けにご飯など入れられるのですが、何か罪に問えますか 【質問1】 玄関にイタズラされるのは何罪に該当しますか。

弁護士回答
    2
  • 自殺に関する本が罪になるか?

【相談の背景】 自殺のやり方に関する本を図書館で見たことがあります。その本には自殺のやり方とそれによる結果、自殺後の死体の悲惨さを知ることで自殺をしないようにする目的で書いたというような文章が書かれていました。 【質問1】 不特定多数に向け自殺のやり方やその自殺するのに手助けとなる情報を書いた本の作者はたとえその自殺に関する自分が作った本を見て...

弁護士回答
    3
  • YouTubeで物乞いは罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeなどでチャンネル登録を求める文章や音声の入った動画がありますが 【質問1】 物乞いとして罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 罪の重さについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に介護施設で働いていた際、服薬介助中に薬をこぼしてしまいました。 見つけた薬のみ確認せずに内服させてしまいました。しかし、事故報告ができませんでした。利用者様は、その後しばらくして亡くなりました。特に問題になりませんでした。 【質問1】 自身に精神疾患があって働いていた場合、罪の重さは変わりますか? 【質問2】 何罪が成立...

弁護士回答
    10
  • 罪にとわれてしまうか

【相談の背景】 自分のインスタグラムの裏アカウントについて質問です。お恥ずかしながら「オフパコ募集しています」など性に関するアカウントをうごかしていました。2年ほど前に、年齢などわかりませんが何人かの女性のアカウントに「オフパコしませんか」などの卑猥な文章を送ったりしていました。しかし実際に会った人はいなくそのアカウントも凍結したりもしていません...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 理容業を営んでおります 先日、お客様より額に傷が付き一生治らないので損害賠償されました。 【質問1】 〔1〕当店では、施術の後写真を撮りますが、そこに傷は、ありません。 〔2〕ビジネス保険に入っているので 医者代なとは郵送で受け取って保険会社に送りました。 〔3〕これ以上は当店としても対応出来ないので 【質問2】 執拗に電話や来店...

弁護士回答
    4
  • 面会要求罪について、

【相談の背景】 面会要求罪について 16歳未満にお金渡すから会いたいと言うだけで面会要求罪になるか 【質問1】 16歳未満にお金渡すから会いたいと言うだけで面会要求罪になりますか?性的目的ではなく、デート的な目的の場合です

弁護士回答
    1
  • この場合なにかの罪になりますか?

【相談の背景】 なにかの罪になりますか? Xでパパ活を募集してた子にDMを送り、年齢も18だと言うので、会いました。そしてホテル前で再度年齢確認 保険証もみしてもらって年齢確認して確かに18超えてたが、見た目が思ったより若かったので怖くなりホテルフロントまで入ったが、やっぱりやめて、出てきて解散。 ホテルのカメラにも会ってるところ、フロントで部屋を選...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男の人と初めて会った時に私が嫌がってる状態なのに車の中で胸を触ってきたり舐めてきたり手を引っ張り陰部を触らせてきたりしてその時は付き合うと私は思っていたのと、嫌がりすぎたら嫌われると思い強く否定はできませんでした。3日間連絡が取れず、3日後にやっぱり付き合えないと言われました。精神的にきていて立ち直れませ...

弁護士回答
    2
  • 失火罪についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 リチウムイオンバッテリーを、プライベートではスマホの充電に、仕事では機械関係によく使用します 【質問1】 リチウムイオンバッテリーの不具合により発火して火事になった場合、私は何かの罪に問われますか?メーカーの責任ですか?

弁護士回答
    1
  • 罪や賠償責任に関して

【相談の背景】 1ヶ月前のことです。 元々 元カノに借金していて それを全て返してもう疲れたから 自殺しようとしてました。 会ってお金を渡したのですが 中々車から出て行ってくれず もういいやって気持ちでナイフを取り出しました。 刃にレザーカバーは付いてましたが 下の角部分の刃が出ている状態でした。 元カノがナイフを奪い取り返そうとした際 手が切れ健まで切...

弁護士回答
    2
  • 決闘罪になるかどうか。

【相談の背景】 公園でのスパーリングが決闘罪になるかどうか。 双方合意の上でバンテージを着けてスパーリングをしました! レフェリーとして立ち会い人も用意しました。 果たしてこれは決闘罪になるんでしょうか? 【質問1】 これは決闘罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贈賄罪に該当するのか

【相談の背景】 自動車の車検をお願いするのにAという人物へ相談しました。Aの方で対応可能との事でAへ引き渡しました。 しかし車両はしばらく放置され、連絡も全然来ませんでした。 その後AはB整備工場へ車を引き渡しました。 A曰く車検に通せない(真実は不明)で不正車検に出すと言われました。 車が全然帰ってこない事から、この事は適当に受け流しました。 B整備工...

弁護士回答
    1
  • 何罪になるのか知りたい

【相談の背景】 酔っ払いが車に乗り込んでいた。何も取られてないので、恐らく車で寝ていただけ。 【質問1】 どんな犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 何罪に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、「所有者にお断りしたのですか?」と聞いたところ、 「害虫とかでるからやってるんでしょ。」と言う感じで 許可を得てない事は間違いありません。 除草した草を捨てに行くならまだしもかき集めて、 うちの近くに置いてあるんので、迷惑です。 所有者が置くのであれば、交渉もできますが、 無許可で草刈りして、そのゴミを放置しているのです...

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 信号を待っている際に、卑猥な妄想をしておりました。近くに自転車に乗って信号を待っている女性がいましたが、私は、離れて信号を待っていたと思います。 その後、信号が変わり、その女性の方は、自転車で移動しました。 また、道を渡った後、別の信号を待っている際に、確認しましたが、下半身が興奮状態ではなく、また、その女性の方に当たったりはし...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆罪について。

【相談の背景】 数週間前、家族との口喧嘩で〇ね!〇ね!と叫ばれました。口喧嘩と言っても発端は軽いもので、私がお風呂に入ろうと準備しているところに、姉が無理矢理入ってきて横取りしようとしている感じでした。単純に疑問、そして不快だったので、なんで横取りしようとしているのかを尋ねました。姉の主張は、「汗をかいているから」「今入りたいから」などと、私から...

弁護士回答
    2
  • 兄を罪に問いたいです。

【相談の背景】 2週間前、自宅で兄と二人きりの朝に起きた出来事です。 些細なことで喧嘩となり死ねと何度も怒鳴られたり、殺してやろうか?と言いながら拳を振りかぶり殴ろうとしてきたり、首を絞めようと首に手を伸ばしてきたりされました。実際には触れられることもなく未遂で終わっています。その後私は仕事に行き帰宅後、兄に自室が荒らされており姿見の鏡が壊されて...

弁護士回答
    1
  • この場合侮辱罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 〜するやつはムカつくなどの悪口?と捉えかねないことを書き込んでしまいました 【質問1】 1.この場合ムカつくと言った表現でも侮辱罪になるのでしょうか? 2.個人を特定しない不特定多数の集団に対する侮辱は侮辱罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪は適用されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪は具体的な告知以外は当たらないのでしょうか。 【質問1】 相手に言葉は一切言わず、全く知らない人がけがをしている画像やSNSに投稿されたもののURLを送ることは脅迫罪に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは何かの罪に問われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前友人から(離婚裁判中、監護権のない親)子供が監護権のある親の家から家出をして自分の家に向かってるが仕事で動けないから、心配だから友人の家の最寄り駅まで迎えに行って欲しいと言われ迎えに行き、友人の家まで送り届けました。 子供は友人に会う為に家出をしてきたそうですが家まで子供を送った事は誘拐罪などに当たるのでしょうか?心配なの...

弁護士回答
    1
  • 強盗罪成立するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム内での暴言などによりゲームを継続させ相手の電気会社などに利益が発生した場合、不法領得では成立しないけど利用者処分意思のみでの考えなら成立しますか? 【質問1】 強盗は成立するのか?

弁護士回答
    6
  • 公務員の収賄罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 収賄罪が成立するかどうか皆さんの ご意見を伺いたいです。 A村の役場は全職員20人。A村に住む ある人物が役場に便宜を図る目的で 村長に20万円を渡した。村長は職員全員に 1万円ずつ配りその人物に便宜を図るよう 指示した。村長は実質1円も受け取らなかった。 職員20人は自分たちの職権を使って、その人物の 便宜をはかった。 この場合、職...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告の罪について

【相談の背景】 私を雇っていた会社が、会社を辞めてもすぐにPCを返却しないとして、私を業務上横領の罪で警察に被害届を出しました。 彼らの主張は私との契約は委任契約であり、いつでも契約解除できるので契約解除以降にPCを保有し続けるのは横領だということのようです。 しかし、警察への説明のため契約書を探していたところ、契約は委任契約ではなく雇用契約である...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害罪でしょうか?

【相談の背景】 隣の家の人が勝手にうちの庭にべニア板を置きました。(90cm角、厚み1cm) その理由は推測できますが、自分の家に置けばよいかと思います。 うちのエアコンの室外機が、隣家の駐車場に向いています。 それで温風が隣家に行くのは分かりますが、60cm離れているので、 他の家を見て回っても同じ位の距離でした。 ですので、嫌であれば自分のうちの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪が成立するのか

【相談の背景】 以前、パパ活相手としてマッチングアプリで出会った男性に計30万ほど援助して頂きました。 借金があったため援助して頂いたのですが、その旨を伝えて証拠もきちんと提示し「返さなくてもいい」と言って頂きました。 ですが、その出来事の直後に男性からホテルに誘われました。私としては売春行為はしたくなかったので、怖くなり音信不通にして逃げてしま...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた相手から、いらないからとか、使ってないからとかの理由で、収納棚や衣装ケースをもらいました。別れて10か月くらい過ぎ、返してほしいとの連絡がありました。すでに処分しているため、その様に伝えると、弁償して下さい、器物損壊罪だと言われました。 1枚洋服もないと、洋服も返してほしいとの連絡。 別れた直後に、洋服や、細かい物、あ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪になることをしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 大勢が見ている前で、ある人と討論になり、思わず「馬鹿野郎」と言ってしまいました。もし侮辱罪で訴えられたらどの程度の刑が科されるのか心配です。 【質問1】 この場合の侮辱罪での量刑はどのくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デマを書いても罪にならないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 デマを書きました しかし何かしら損害がないと何の罪にもならないとありました 【質問1】 これは本当の話でしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪になるのかどうか。

【相談の背景】 昨日Twitterで匿名アカウントから批判のようなリプライが届きました。その内容は「(私の本名)の言ってることは絵空事で…、お前の脳みそ死んでる?」という暴言でした。 【質問1】 これは侮辱罪になりますか? 警察に相談すれば起訴できますか?

弁護士回答
    1
  • この様場合罪になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スナックの人と飲んでいてその子が途中のビルでトイレに行きたいと言ったので行かせたら行方不明になり酔い潰れていたみたいです。結局ビル内部の何処のトイレにいたみたいでした。 【質問1】 以上の時自分さ何度もも連絡しましたが電話に出ずLINEのメールにて大丈夫との連絡がありましたが心配でそのビルのまわりでずっと待っていましたが全然居場...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 満員電車や満員バスなどで混雑している時に足を踏まれたり肩が、ぶつかってきたりカバンや手が当たってくる事があります。 かなり気をつけて居ますが自分が、当てられた側のケースの場合は良いのですが仮に自分がと考えると怖いです。 仮に故意で無くても故意じゃない証明は難しいと思います。 【質問1】 もし相手が故意と警察に訴えれば暴行の被疑者...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 理由は記載できないのですがこちらが被害者です。相手の住所を知りたくても相手が逃げており住んでいる自宅が特定できません。 【質問1】 心当たりのあるマンションの敷地内に入り調べにいくのは住居侵入罪になりますか? 【質問2】 また、住んでいるかの確認するためにポストの中身を手に取り撮影し、元に戻すのは何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 罪になるでしょうか不安です。わざとじゃない

【相談の背景】 代わりにアクセスしてサイト情報とサイトのホーム画像をスクリーンショットを取ってウィルスとかの安全性をも確かめられるサイトにとあるサイトのURLを入れました。しかし関連するかもしれないサイトという欄のところに危険な画像が表示されていました。なんだろうと思ってカーソルを合わせるだけのつもりがクリックしてしまいそのサイトの情報も調べてしま...

弁護士回答
    1
  • 罪になるでしょうか不安です。わざとじゃない

【相談の背景】 代わりにアクセスしてサイト情報とサイトのホーム画像を抜き取ってウィルスとかの安全性をも確かめられるというサイトにとあるサイトのURLを入れました。結果そのサイトは消されておりそもそも存在しないことがわかりました。しかし関連するかもしれないサイトという欄のところに変なサイトのホーム画像が表示されていました。なんだろうと思ってカーソルを...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄になり罪になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家のリホームに伴い家内のものを片付けしその家財を自分所有の土地に一時的に 仮置きしていたところ近隣の方に通報され警察に事情を聞かれて不法投棄に当たる可能性があり罪になる可能性があると言われております。  【質問1】 早急に片付けをすれば大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 確定申告をしないことによる罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 確定申告をしないことに関連する、脱税の犯罪について質問をさせていただけませんでしょうか。 【質問1】 もし、税を逃れる意思はなく、確定申告をしなくてはいけないことを知らなかっただけの場合は何罪にあたるのでしょうか。刑の軽い、単純無申告罪だけなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺棄罪や置き去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが寝てたので、家の敷地内のごみ捨てに寝かせたまま行ったり、子どもが車内にいるにもかかわらず、目の前の店にいる家族に傘を渡しに行くのも遺棄罪や置き去りにあたるのでしょうか。 子どもは何かあったわけではありません。 わざと置き去りにしようとしたわけではない場合です。 二度としないようにしますが、ニュースをみて、不安になりました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから