32,105件見つかりました

法律相談一覧

• 拾得物横領罪の被害者ですが加害者に慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日イオンモールでバッグを置き引きにあい、先程警察から犯人が捕まったと連絡いただきました 罪状は拾得物横領罪になると思います バッグの中にはマイナンバーや保険証等大事なものが入っていたためカードの再発行手数料がかかったりクレジットカードを停止したりなど心も身体も本当に疲弊しましたため精神的苦痛による慰謝料請求をしたいです 【質...

弁護士回答
    3
  • 釈放後に特殊詐欺未遂で起訴された

ベストアンサー

【相談の背景】 1316382さんの相談で1度相談をした者ですが違う先生の意見も聞きたく再度の質問です。 今回、特殊詐欺未遂(受け子)で現行犯逮捕され入院加療中に釈放、数日後に同事件で起訴状が届きました。 勾留決定後直ぐに入院をして、10日勾留満期前に釈放されたので、刑事と検事の調べは1度も受けておらず供述調書は無く署名捺印も一度もしていません。 起訴内...

弁護士回答
    2
  • 宿泊したホテルの従業員から恫喝されたので、脅迫罪・強要罪・損害賠償請求で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 怒りが収まりません。 宿泊したホテルにて、夜中に轟音の様なノック連打を受けて飛び起きました。ドアを開けた途端に来訪者から「うるせえんだよ、これ以上うるさくするといらんなくさせるぞ」と恫喝されました。 名乗り・騒音の事実確認はありません。TVで見る暴力団や警察による恫喝と同様だと感じました。 身の危険を感じたので即ドアを施錠。...

弁護士回答
    1
  • なりすましによる損害賠償請求は何の罪に該当しますか?

【相談の背景】 フリーランサーとの個人間取引でトラブルがあり、相手が実在しない弁護士になりすまして、私に損害賠償請求を求める内容のメールを送ってきました。実際に上記金銭のやり取りはしておりません。 【質問1】 この段階で、詐欺罪や脅迫罪など、何かしらの罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 罪に問われる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道で、こちらに向かって歩いて来る女性をすれ違いざまに、全身の姿(胸や尻などのアップでは無い)をスマホで1枚だけ撮影した場合 【質問1】 どのような罪に問われる可能性がありますか? 【質問2】 映された女性は全く気付いていなく、付近に防犯カメラも無いが、第三者がそれを目撃して、警察に通報した場合、その人の証言だけで、警察は動く可...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の被害について

【相談の背景】 コンビニの店員に手首掴まれ怪我で2週間の診断でした。 警察は被害届け受理しますと言われました。ただ自分としては相手を処罰して欲しいと告訴状を希望したのですけど傷害罪は、被害届けですと言われました。被害届けで受理しますと。 被害届けと告訴状は内容変わらないですか? 被害届け受理されたので処罰してくれますか?怪我も2週間でしたので。...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になってしまうのか?

リサイクルショップで売れる携帯端末を売ったのですが途中で携帯代金が滞ってしまいました。 その携帯が使えなくなるとこはしりませんでしたが調べればだめだという事がわかりました。 もう既に売ってしまっているので詐欺罪で捕まるのですか? 訴えられますか? そちらのお店に謝罪し返金もしくはそのお店に売っている価格で買い取ったらゆるしていただけるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 電車を降りる際に自分のお尻が他者に当たってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 電車を降りる際に横歩きで移動したのですが、その際に他者と自分のお尻が当たってしまいました。その後、そのまま帰りました。 誰のどこに当たったかは正直分かりませんが、電車を降りる前に女性が近くにいたので、その方の後ろの背中(お尻)に当たったのかもしれません。わいせつ罪等の良からぬ罪に問われないか心配です。 【質問1】 この場合、何か罪...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件 執行猶予について

ベストアンサー

逮捕拘留起訴され、保釈中の身です。 窃盗事件で狂言強盗です。 自分のアルバイトしていた他店舗のお金を共犯と盗みました。 起訴額約50万円 犯行当時未成年で成人になってから逮捕されました。 自供し、共犯のことを話しました。 前科前歴なしの初犯で現在学生です。 起訴後に示談をしましたが嘆願書はいただけなさそうです。 私の担当弁護士は初犯で示談をし...

弁護士回答
    3
  • スカイプにて、誹謗中傷な発言を受けました。

スカイプで、誹謗中傷(プライバシー侵害)を受けました。 自分は今ちょっと働けない状態に有るのですが、中傷者から「職場にでもバレて恥をかけ、ホモ野郎」と書かれました。 例えば、職場に出ていた場合自分はこの事(同性愛者です)を隠しているのですが、バレた場合など非常に不都合なこと(解雇等)が容易に考えられます。 この様な事案をプライバシーの侵害か名誉毀損で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後日逮捕?この様なケースでの、日が経ってからの逮捕や拘留?

先日、会社の備品からお金(一万三千円)を盗ってしまい、質問した者です。 私は地方に住んでおり、犯行の取り調べは東京の警察署でした。罪を認めましたが、逮捕されず家に帰していただきました。(初犯です) それから数日が経ち、呼び出しなど警察署からの連絡がありません。刑事さんからは、会社へはまだ何も言わなくていいと言われ、こちらからまた連絡しますので...

弁護士回答
    2
  • デジタル証拠がシロな、侮辱事件。検察からの呼び出しがない

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の書き込みで侮辱罪の嫌疑をかけられ(アカウント4つ分。ここではA,B,C,Dと書きます)、昨年10月末に家宅捜索を受け、11月末に最終の供述調書を完成させました。供述調書に記載されたアカウントは、アカウントAのみです。その他のアカウントは「黙秘」やアカウント名すらも書かれませんでした。 アカウントAは向こうが開示請求を3回も同じ投稿...

弁護士回答
    1
  • 事務員に横領されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 経理をしていた事務員に横領(着服?)されいることが発覚しました。 退職時に管理をして貰っていた現金と通帳等を返して貰い、次の事務員に引き継いで貰ったのですが約?00万ほど現金が足りません。(元)事務員に確認したところ、初日は?00万ほど手元にあると言っていたのですが、次の日には前日の倍以上あると自己申告してきました。 会社として管理が甘か...

弁護士回答
    4
  • 万引き 取調べについて

ベストアンサー

今日万引きの取り調べが終わり、あとはお店に謝罪に行くだけなのですが、警察の方にどうしても一度だけ余罪がある事を言えませんでした。 その事ですごく後悔しており、もう取り調べは終わってしまいましたが明日また刑事課の担当して下さった方に電話をかけて真実を話そうと思っています。 お店の方も、私自ら警察に言えばお店からは被害届は出さないと言ってくれていま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について質問です

ベストアンサー

私は現在、退社した会社に対し、割増し賃金未払いの件で争い、労働基準監督署に申告し、監督署は会社に対し是正勧告を指導し、その支払い期限を待っている状況です。 会社側は是正に従う方向のようですが、1つ許せないような問題が出来ました。 私は、約20年前ほど前、若気の至りで、ある恐喝事件を犯し、服役し、以後、反省し、更正の道を歩んできました。 しかしなが...

弁護士回答
    2
  • 知人の古物営業法違反についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の古物営業法違反についてのご質問です。 昔からの知人が古物商許可を得ずに、数年前から無許可で転売業をしています。古物営業法に抵触する可能性が高い事や、盗難事件の片棒を担ぎかねない事、罰金刑や懲役刑について説明した上で、再三にわたり取得を勧めたものの、未だに取得しようとする様子はありません。 知人は転売目的で仕入れを行って...

弁護士回答
    1
  • 元夫に、立て替えて貰った弁護士費用を返さないと、法的手段で訴えられるのか?

ベストアンサー

実は。約1ヶ月ほど前に、長男が刑事事件を起こしてしまいました。 長男は、元夫とは、とても相性が悪く、逮捕された時に、警察からの連絡は、元夫ではなく、離婚後に再婚した私にありました。私は、必死で私選弁護人を探しました。そして弁護依頼契約書を交わす前に、元夫に、連絡を入れ、弁護士費用は折半するとなりました。しかし、私が払うべき分を、私はどうしても工面...

弁護士回答
    1
  • バイクのいいがかりでは!?

事件概要 両側一車線 自動車の前をバイクが蛇行運転。自動車がヘッドライトをアップして追い越し走行。バイクが追いかけてきて、自動車が信号待ち。バイクが追い付いて自動車運転席窓に手をかけて、「なんでベッドアップするんですか!?」自動車が「あぶないからや」 バイクが「いいえ、あぶなくないです。」自動車が「あぶないからや!」何度か繰り返し、信号が青にかわり...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性

恥ずかしい話ではありますが娘が詐欺事件を起こし逮捕及び起訴されました。 7年ほど前に一度詐欺罪で不起訴になり、その後2年ほど前に同種事件を起こしてしまい、その2年ほど前の件で起訴されました。 追起訴になった余罪が1件あり被害者の方は合わせると50名ほど、金額は80万円ほどになります(被害届は計2件しか出ておらず口座情報からの情報です) 現在は私撰弁護人の...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時に犯罪行為をした。逮捕されたり事件化していないか不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔して記憶が曖昧です。犯罪行為をした記憶があるため、後日逮捕や事件化が心配です。 一ヶ月ほど前の深夜にひどく泥酔してしまい、記憶があやふやですが、人目につくところで立ち小便をしたり、チャックから手を突っ込んで股間を掻いた記憶があります。その際、陰部は露出しており、目視できる状態になっていたかと思います。 場所は繁華街のアーケ...

弁護士回答
    1
  • 告訴(交通事故)保険はないのですか?

告訴 歩道を歩いていると、反対側から来た自転車にぶつけられ、肩・肘に痛みを伴う怪我をしました。 事故当日の病院代・二回目の病院代は相手に出してもらいました。 しかしそれ以降、病院等の補償・賠償はしないといって誠意のない対応をしてきました。 その態度に悪意を感じるので、刑事事件で告訴することにしました。 1回目と2回目の病院代を払っているの...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をおろして示談したら警察は送致の為に逮捕をやめるのですか?

【相談の背景】 刑事に強い弁護士の方にお願い致します。1200万詐欺され刑事告訴し受理され捜査はほぼ終わりました。 後は犯人が任意出頭のおりに弁解した内容がありませが、証拠を求めた警察から逃げました。これを聞かないと 警察の捜査が終わりませんから、 送致できないです。これは詐欺の捜査として当たり前です。これが当たり前ということがなかなかわかって貰え...

弁護士回答
    1
  • 借入名義無断使用契約について

私文書偽造・同行使罪(同法159条161条)、詐欺罪 同法246条 この刑法は、夫婦関係でも逮捕できるのですか? それとも金融機関側の判断によりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年が年齢を偽って風俗勤務・交際していた場合の店側および交際相手の法的責任について

【相談の背景】 SNSで知り合った女性が、成人と名乗って応募してきたため、風俗店へ紹介・勤務させていました。 その後、私自身も彼女と真剣に交際していましたが、最近になって警察から呼ばれ、実は16歳の未成年だったことが発覚しました。 私としては、彼女が成人だと信じており、面接時にも年齢確認を行いましたが、提出された身分証が偽造されていた可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • ★指定日時に届けられない配送業者。苦情を言ったら逆切れ。 言いがかりをつけられた。

今日、宅配業者ドライバーともめました。 本当は昨日、受け取りする予定の荷物。 ドライバーが自分都合で18:00で終業としたので受け取れなかった。そのドライバーが訪問してきた。 宅配業者ドライバーからボールペンを借り、荷物の受け取りのサインをし、ボールペンを強めに宅配業者ドライバーの胸ポケットに返した。 その際に宅配業者ドライバーの胸に刺さったと...

弁護士回答
    1
  • 会社の悪いところを投稿することについて

【相談の背景】 フェイスブックのグループに航空会社の客室乗務員が離着陸の時にウトウトしていたと投稿して一日で経ったぐらいに削除しました。 書き込んだことは本当にあったことです。 開示請求されて特定されて名誉毀損罪になったり、航空会社からマイレージ会員剥奪になったりしないでしょうか? 【質問1】 名誉毀損罪にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅罪に該当するのでしょうか?

証拠隠滅罪について質問させてください。  父と子がいます。父が犯罪を犯したことを子は見て知っています。  1. 父は子供に対し、「警察に質問されても決して犯罪のことを話してはいけない」と口止めしました。  2. 父は弁護士に相談しました。その際、弁護士は一緒にいた子供に対し「警察に質問されてもお父さんの犯罪のことは決して話してはいけないよ」と口...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪のその後に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 最終電車に乗る前に駅の構内で財布を拾い、中身80000円を取り、財布のみ駅に放り、電車に乗って帰宅してしました。 かなり酔っていたとはいえ、罪の意識にさいなまれ、翌日交番にそのまま現金を拾得物とどけました。その際に拾ったといい、盗んだとは伝えていません。 先日、警察より連絡があり(財布は最終便が出たあと、駅員さんが拾...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中、防犯カメラの映像での疑いの電話

私は現在、約1年前に起こした住居侵入窃盗の罪で執行猶予の身です。最近警察署から電話がありました。 忙しいのと何の用件かわからないため折り返さずにいたら、同居の彼に電話があったそうです。 3週間前にあった電話では、私が今どうしているかの確認だったそうですが、昨日の電話では、 ポストからの窃盗事件に私と似た人物が複数写っている、手口が私の窃盗事件と同...

弁護士回答
    1
  • 市議会員にお金を貸したが辞職した

ベストアンサー

【相談の背景】 選挙の有無に関わらず、政治家が選挙区内の人に寄附を行うことは、名義のいかんを問わず特定の場合を除いて一切禁止されています。 有権者が求めてもいけません。 冠婚葬祭における贈答なども寄附になるので、注意してください。 ※政治家本人が結婚披露宴、葬式等に自ら出席してその場で行う場合は罰則が適用されない場合があります。 市議会委員にお金...

弁護士回答
    1
  • <同業での独立>背任罪の成立の可否

以下の同業での独立の事案が、背任罪の構成要件を満たすかにつき御教示ください。 現在、関西のIT会社に勤めております。 支社(支部)の代表で、管理を一括で任されている立場におります。 半年ほど前に出資者が見つかり、全く同業界での独立に向けて休日等に準備をしておりました。 (会社登記や人材採用等) 現会社でのクライアントさんの何人かには独立...

弁護士回答
    1
  • メンズエステで本番行為を行った件について

【相談の背景】 本日、メンズエステを利用しました。 マンションの1室に入った後、料金を払いシャワーをキャストと浴びました。シャワーの際、キャストが自発的に私の陰部を触り洗浄しました。 そして、キャストからマッサージを受け、乳首を舐められた後、キャスト自身がコンドームを私に装着させ、口淫され本番行為に及びました。正直手で慰められるものと考えていたの...

弁護士回答
    1
  • 過去に選任していた弁護士を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に逮捕拘留をされていました。 私は顧問弁護士を知人の紹介で任命していました。 私としては無罪で争いたく、担当弁護士に任命していた弁護士も無罪で闘いましょうと言ってくれました。 しかし、拘留されてからの21日目まで弁護士に面会依頼を留置管理官にお願いして何度も電話してもらいましたが、 今晩行きます等と言うものの来てもらえず、21...

弁護士回答
    1
  • 出来れば早急にお願いします

ベストアンサー

昨晩サイトを通じて女性とやり取りをしていたところ、陰部の写真が欲しいと言われお互いが送りました 今朝利用サイトからこのような警告通知がきました。  > >※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除した上で退会手続きを行って下さい。 > >【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポ...

弁護士回答
    1
  • 疑わしきは罰せず?ですか?

このような話を聞いた事があります。 無免許の者が盗難車を乗っている所を職務質問された。 道路交通法違反で現行犯逮捕されたが結局は無免許に関してのみ送検、盗難車(窃盗罪)については不起訴。 理由は盗難車と知らずに飲み屋で知り合った人から譲ってもらったの一点張りだったから。 なるほど。「疑わしきは被告人の利益に」と言うものに乗っ取ったものだと...

弁護士回答
    2
  • らぶらぶメールと言うサイトで…

>※広告収益で運営につき料金請求は発生しません。 >ID:112288 >HN:たお様 > >※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除及び退会手続きを行う為にお電話下さい。 >【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポンサー、サーバー管理者、閲覧した一般ユーザー様よりクレーム及び警告を頂いてお...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか

>※広告収益で運営につき料金請求は発生しません。 ID:93187 HN:ぶたがみ様 ※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除及び退会手続きを行う為にお電話下さい。 【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポンサー、サーバー管理者、閲覧した一般ユーザー様よりクレーム及び警告を頂いており...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

※広告収益で運営につき料金請求は発生しません。 ID:89674 HN:弘幸様 ※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除及び退会手続きを行う為にお電話下さい。 【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポンサー、サーバー管理者、閲覧した一般ユーザー様よりクレーム及び警告を頂いております...

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリでの脅迫について相談

ベストアンサー

この文章は脅迫罪に値しますか? お前の仕事場をなくすとメッセージアプリで言われました これは、脅迫罪に値するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の構成要件について

ベストアンサー

詐欺罪になるかどうか検討の方を宜しくお願い致します。 3年前にお金の貸し借りで、友人とのトラブルがあり、100万円を返済して貰いたいと、元弁護士と言う方に相談しました。 その元弁護士の方は、私の会社は債権回収事業も行っていて、合法的にお金を回収出来ますと言われたので、前金10万円を渡しました。 そして成功報酬25%と前金10万で債権回収を行う契約書を交わし...

弁護士回答
    6
  • 過失運転致死罪の証拠隠滅について

ベストアンサー

過失運転致死罪で起訴前の者です 夜間の事故で昼間の検証が終わったあと 今後、車に乗らないと誓うために メガネを破棄しました その後、夜間の現場検証をすると 言われ、メガネを破棄したむねを伝えると 検証が延期になりました その後、メガネは同等品を作成し 警察にも、確認してもらい 現場検証は仕切り直しとなりました これは、証拠隠滅にあたりますか

弁護士回答
    1
  • 横領罪での告訴、実名報道回避

【相談の背景】 旦那が会社のお金を横領してしまったようです。今現在行方がわかりません。会社からは本人が会社に来ない場合は告訴、民事、新聞社へ連絡すべてやると言われました。 【質問1】 このまま本人に連絡が取れない場合、せめて実名報道を避けることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学への学校照会は起こり得るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳大学生 わいせつ動画の転売により4万円ほどの売上をあげてしまったが犯罪だと知り自首をした。在宅捜査が終わり、わいせつ電磁的記録送信頒布罪で家裁に送致されることになりました。非常に反省しております。 以下の質問に答えていただけると幸いです。 【質問1】 大学生に対して学校照会はあるのか?このような事件を起こしてしまい、自首をし...

弁護士回答
    1
  • わいせつ加害者の大学への問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつの被害者です。後日逮捕された加害者の大学が私の母校であることを被害直前の会話で知っており、警察も犯人特定の為の調査に入ったと聞いています。警察への相談前にも大学に連絡しています(この時点では犯人の特定はできていないため加害者氏名は伝えていません)。 【質問1】 大学側に加害者の処分について聞くことは何か罪に問われます...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反で書類送検された場合の量刑、そして今出来ることを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、警察官に車で休憩している時に、職務質問され、車の捜索をされた際に刃渡り11cmのサバイバルナイフが見つかり、調書を受けることになりました。 自分は家庭に居づらく、車で過ごすことが多いので、キャンプ時やその他、食材を開けるために使うと答えました。 ただそれは正当な理由にならないと警察官に言われ、罪の重さを認識し、反省し謝罪しまし...

弁護士回答
    1
  • 先日検察での取り調べがありました。

【相談の背景】 先日検察での取り調べがありました。 私は今在宅事件で捜査を受けているのですが、先日検察から出頭してほしいということだったので出頭し1時間半程の取り調べを行い調書にサインしました。 ちなみに罪名は電子計算機使用詐欺罪で前科はなく否認している状態です。 最後に検事さんから、「今後検察から連絡が無ければ不起訴と思ってもらっていい、警...

弁護士回答
    2
  • 娘の性被害について教えてください。

【相談の背景】 中学生の娘がインターネットで知り合った30代の男と性的な関係になっていたのが発覚しました。 警察に届け出て逮捕される日を待っていますが、なかなか逮捕されません。 【質問1】 私達がこの件を知り警察に行くことを知った犯人が、娘に何度も死んでやると言う内容を送ってきていました これも罪になりますか? 【質問2】 事件が発覚してすぐに...

弁護士回答
    3
  • 前職からの呼び出しについて

ベストアンサー

昨年12月に前の職場で盗撮事件を起こし、懲戒免職を受けました。今は、警察の取り調べが終わり、検察の呼び出しを待っている状況です。 反省はもちろんしていますが、 今後真面目に人生をやり直すために 新しい仕事も始めています。 そんな中、つい先日に前職の上司から「打ち合わせをしたい事がある」と連絡が来ました。 これは、法的に断る事は可能なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪の実名報道が許される条件とは?

少年犯罪の実名報道が許される条件とはどのようなものなのでしょう? 憂さ晴らし以上の意味があるようには思えませんが。 参考 http://pmazzarino.blog.fc2.com/blog-entry-173.html (記事等の掲載の禁止) 第六十一条  家庭裁判所の審判に付された少年又は少年のとき犯した罪により公訴を提起された者については、氏名、年齢、職業、住居、容ぼう等によりその者...

弁護士回答
    1
  • 前職への不正アクセス行為。起訴、不起訴が出るまえに前職に謝罪した方が宜しいのでしょうか?

前職で使用していたIDとパスワードで在職中から離職後に渡って何度もヤフオクへ不正アクセスをしてしまいました。 IDとパスワードは、前職で仕事のために必要なので、上司から教えてもらいました。 先々週に家宅捜索が来まして、色々と押収していきました。 すぐに事情聴取を受けまして、全面的に 罪を認めています。 そこで、ご質問なのですが、起訴、不起訴が出るまえ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから